Виды чая, их положительные и отрицательные стороны
Чай изготавливают из сухого сырья различных растений. Наиболее популярны классические черные и зеленые чайные листья. Напитки делают из чистого сырья или добавляют ароматные пряности, цветки и высушенные кусочки фруктов. Также на полках магазинов встречаются красный, желтый, белый чаи, смеси лекарственных трав и плодов.
Различные напитки имеют свои достоинства и недостатки. В таблице описаны наиболее известные виды чая, их положительные и отрицательные стороны.
Вид чая
Плюсы
Минусы
Черный
содержит множество витаминов и микроэлементов (танины, аминокислоты, витамины В1, В2, С, Р, К, каротин, фтор, калий, фосфор);
способствует поддержанию здоровья слизистой оболочки рта и зубной эмали;
улучшает концентрацию и внимание;
нормализует пищеварение;
способствует усвоению кальция;
стимулирует иммунную систему.
содержит кофеин;
влияет на сердечно-сосудистую систему;
в большой концентрации вызывает бессонницу и приводит к перевозбуждению нервной системы.
Зеленый
содержит кальций, фтор, фосфор, магний, цинк, железо, дубильные вещества, антиоксиданты, каротин, витамины С, В, Р, йод;
способствует уничтожению бактерий и вирусов;
выводит из организма тяжелые металлы и токсины;
предупреждает последствия вредного излучения;
укрепляет зубы;
активизирует работу мозга;
укрепляет сосуды;
снижает артериальное давление.
содержит кофеин;
замедляет вывод мочевой кислоты из организма;
усиливает кислотность желудочного сока;
препятствует усвоению фолиевой кислоты.
Белый
снижает риск развития тромбозов;
укрепляет сердечно-сосудистую систему;
предохраняет зубы от разрушения;
снимает стресс;
укрепляет иммунитет;
обладает антибактериальным и противовирусным действием;
нормализует обмен веществ;
содержит мало кофеина.
теряет полезные свойства при неправильном хранении и приготовлении;
в большом количестве вызывает бессонницу.
Травяной
в зависимости от вида травы содержит различные полезные вещества;
без кофеина;
способствует предотвращению и устранению различных патологий;
быстро устраняет обезвоживание;
облегчает симптомы токсикоза.
может вызвать аллергическую реакцию;
некоторые компоненты противопоказаны при беременности.
Из плодов и фруктов
отсутствие кофеина;
разнообразие натуральных вкусов и ароматов;
укрепляет иммунитет.
Или с молоком?
Если вам сложно ограничить, или отказаться от употребления чая, во время беременности, лучше всего пить его с молоком. Молоко нейтрализует кофеин, который нежелателен для будущих мам, и оставляет все полезные микроэлементы напитка. Молоко полезно так как это неиссякаемый источник кальция. Горячее питье с молоком очень питательно, и им можно заменять перекусы. Чай с молоком даже может стать основным напитков при беременности.
Проанализировав различные научные источники, мы можем сказать одно, что пить чай во время беременности не запрещено, но в небольших количествах, две — три чашки в день. Какой именно напиток выбрать – дело предпочтений, но не стоит пить слишком крепкие отвары. Если вас всё-таки что-то тревожит или внушает недоверие, то не пейте подобных напитков вообще, волнение может навредить ребенку даже больше чем его источник. Будьте здоровыми и счастливыми!
Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!
Что такое зеленый чай?
Зеленым чаем
вяление чая
Полезные свойства зеленого чая
антиоксидантвитаминовиммунитетстрессахдепрессиийодасердцапохуденияракаантидепрессантомне возбуждаяромашкой, мятой
Состав зеленого чая
танинтеиналкалоидыОсновными микроэлементами, входящими в состав зеленого чая, являются:
- танин;
- кофеин и алкалоиды;
- флавоноиды;
- витамин Р;
- аминокислоты.
Элементы
Полезные свойства
Танин
Это вещество, которое придает вкус зеленому чаю. Основной эффект – это антимикробное действие танина. Это объясняет использование зеленого чая в медицинских целях. Кроме этого танины участвуют в нормализации пищеварения и выводят радиоактивные элементы.
Кофеин и алкалоиды
Зеленый чай не содержит кофеина в чистом виде. Однако в нем присутствует вещество под названием теин, которое является производным кофеина. Часто кофеин и теин используются как синонимы. Теин отличается более мягким действием, не оказывает нагрузки на сердечно-сосудистую систему и очень быстро выводится из организма
Положительными его эффектами является стимуляция мозговой деятельности, улучшение когнитивных процессов (память и внимание), повышение физической активности (он хорошо бодрит).
Флавоноиды
Благодаря наличию флавоноидов, зеленый чай является сильным антиоксидантом. Эти вещества участвуют в нормализации обмена веществ, оказывают антимикробное действие и предупреждают развитие остеопороза
Главным преимуществом флавоноидов является их способность уменьшать уровень глюкозы (сахара) в крови и, как следствие, предупреждать развитие сахарного диабета.
Витамин Р
Витамин Р также оказывает антиоксидантное действие, защищая организм от воздействия свободных радикалов. Также вещество предотвращает дальнейшее развитие воспалительных и аллергических процессов. Оказывает тонизирующее влияние на кровеносные капилляры, тем самым, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Кроме всего положительно влияет на иммунитет.
Витамины группы В (В1, В2, В15)
Витамины группы В являются важнейшими структурными элементами организма. Они необходимы для образования эритроцитов (красных кровяных телец), антител. Также витамины участвуют в регуляции репродуктивной функции организма.
Витамины группы В оказывают следующие эффекты:
придают коже эластичность и препятствуют ее шелушению;
препятствуют развитию дерматитов;
предотвращают развитие заболеваний нервной системы;
участвуют в регуляции работы надпочечников, щитовидной железы и половых желез;
способствуют максимальному усвоению питательных веществ организмом;
участвуют в обезвреживании высокотоксичных веществ.
Аминокислоты
В зеленом чае содержится более 20 различных аминокислот, каждая из которых оказывает свое специфическое влияние на организм. Так, глютаминовая кислота, являясь важным коферментом, улучшает работу нервной системы.
Растительные белки
Растительные белки придают чаю питательную ценность. На их долю приходится более 25 процентов веса сухого чая.
Хлорофилл
Хлорофилл оказывает следующие эффекты:
общеукрепляющее действие на организм;
антибактериальное действие;
регенерирующий эффект (способствует заживлению тканей организма);
стимуляция кишечного тракта;
выведение из организма токсинов;
препятствует формирование камней в почках.
Каротин
Пигмент каротин способствует быстрому заживлению слизистых оболочек организма. Он также отвечает за то, чтобы кожа длительное время сохранялась гладкой и эластичной. Высокое содержание каротина в питании является профилактикой рака.
https://youtube.com/watch?v=khUcov7FlcU
Возможный вред
Потребление зелёного чая в неограниченном количестве может оказать негативное влияние на здоровье как будущей мамы, так и её ещё не родившегося малыша.
В составе зелёного чая содержание кофеина несколько большее, чем в чёрном, что нередко является причиной бессонницы у беременных женщин.
Поступление кофеина в организм в больших количествах способно притормозить развитие плода, а также увеличить риск преждевременных родов.
Так как чай повышает артериальное давление, его употребление нежелательно людям, страдающим гипертонией.
Среди докторов бытует мнение, что чрезмерное влечение матери к напиткам с высоким содержанием кофеина способно передаться будущему ребёнку.
Зелёный чай препятствует усвоению железа в необходимых количествах
Что грозит развитием анемии у беременной женщины.
Антиоксиданты, входящие в состав чая, способствуют разрушению крайне важного на ранних сроках беременности элемента – фолиевой кислоты. В особо тяжёлых случаях это может привести к выкидышу.
Напиток является мочегонным средством
Выпьете 1 чашку — из вашего организма выведется две. А это верный путь к обезвоживанию на ранних сроках беременности. А вот во второй её половине, когда многие будущие мамы сталкиваются с проблемой отёчности, это свойство зелёного чая, при правильном его употреблении, может оказаться очень даже полезным.
Разрушение фолиевой кислоты (витамин В9)
Испанские доктора пришли к выводу, что компоненты, входящие в состав зелёного чая, препятствуют усвоению фолиевой кислоты. Следовательно, витаминные комплексы с её содержанием при параллельном регулярном употреблении напитка будут неэффективны. Установлено, что причина подобного явления – одна из разновидностей танина – галлат игаллокатехин.
Как правило, этот элемент оказывает благотворное влияние на организм человека. Антиоксидант способствует снижению свободных радикалов крови, что в значительной мере уменьшает возможность возникновения раковых клеток. Но во время вынашивания ребёнка его отрицательные свойства имеют большее значение.
Фолиевая кислота неспроста считается одним из важнейших витаминов для будущей матери и её малыша. Она играет большую роль при формировании кровеносной и иммунной систем плода, уменьшает количество холестерина. Приём этого витамина в значительной степени снижает риск возникновения анемии у беременной.
Недостаток витамина В9 на ранних сроках способен привести к дефекту нервной трубки у ребёнка, что влечёт за собой страшные последствия – спинномозговую грыжу. Кроме того, если плоду фолиевая кислота с кровью матери доставляется в недостаточном количестве, то это может стать причиной задержки роста и полового развития.
Содержание кофеина и других веществ в чёрном чае и зелёном
Переизбыток кофеина
О том, что зелёный чай является превосходным тонизирующим средством, известно всем уже не один десяток лет. Подобный эффект напиток получил благодаря высокому содержанию в нём кофеина, потребление которого ограничивается 200 мг в день для будущих мам. В среднем это количество равно 4 средним чашкам чая. Однако нельзя забывать, что кофеин в организм попадает и из других продуктов питания.
Наиболее негативное влияние это вещество оказывает на ранних сроках беременности, так как именно в этот период происходит формирование всех основных органов малыша. Большое количество выкидышей, происходящих в первом триместре, также обусловлено превышением допустимого количества кофеина в рационе беременной женщины.
Препятствие усвоению железа
Часть докторов советует исключить зелёный чай из рациона беременных, так как он препятствует усвоению крайне важного элемента – железа, дефицит которого является основной причиной низкого уровня гемоглобина в крови. А если гемоглобин низкий — значит, свёртываемость крови тоже не соответствует норме
Как правильно заваривать?
Выбирая чай, следует обратить свое внимание только на натуральные сорта и отдать предпочтение развесным изделиям, качество которых несложно оценить прямо на месте. В частности, следует удостовериться, достаточно ли здоровы и плотны листья, обладают ли они естественным ароматом
Настоятельно советуем отказаться от ароматизированных и, естественно, пакетированных продуктов, которые по большей части являются суррогатом.
Многое зависит от того, насколько правильно приготовлен напиток. Оптимальной пропорцией считается одна чайная ложка на четверть литра кипятка. Время настаивания может колебаться в пределах от полутора минут до пяти – в зависимости от того, какой ожидается эффект. Чем больше данный промежуток, тем более бодрящим будет воздействие чая.
Воду для заварки лучше приобретать в магазине, останавливая выбор на проверенных производителях. Установка фильтра в домашних условиях снимет препятствие для использования водопроводной воды. Заваривать следует при температуре несколько ниже ста градусов. Идеальной посудой при этом являются чайники из фарфора и глины, подойдут также керамические и стеклянные. Предварительно советуем ополоснуть чайник кипятком – это необходимо для нейтрализации лишних запахов.
Добавление листьев земляники, мяты, смородины, а также меда, молока и лимона только поощряется! Народные целительницы предлагают дополнить перечисленное еще и сухофруктами, например, курагой, черносливом, вишней, клюквой. Травы добавлять не стоит, так как среди них много таких, которые просто вредны для будущих мам: это относится к женьшеню, душице, чернобыльнику, шалфею и к некоторым другим, вполне безобидным для остальных категорий женщин.
Пожалуй, вот и вся премудрость. Вопросов «польза или вред, можно или нет?» не существует. Просто не забывайте о существовании лимита, поскольку даже самые полезные продукты следует употреблять с умом и в меру!
Можно ли зелёный чай беременным и в чём его польза?
Будущим мамам напиток из зелёных чайных листьев, если учитывать, что он богат витаминами, содержит в себе флавоноиды и вяжущие вещества, бесспорно может принести немало пользы как на ранних, так и поздних сроках. И пить его во время беременности не запрещается. Но зелёный чай имеет и противопоказания, которые обоснованы, опять же, его химическим составом.
Таблица «Состав и энергетическая ценность»
Элемент | Содержание пищевых веществ на 100 г |
Пищевая ценность | |
Калорийность | 140,9 кКал |
Белки | 20 г |
Жиры | 5,1 г |
Углеводы | 4 г |
Витамины | |
A | 0,05 мг |
PP | 8 мг |
A (РЭ) | 50 мг |
B1 (тиамин) | 0,07 мг |
B2 (рибофлавин) | 1 мг |
C | 10 мг |
PP (Ниациновый эквивалент) | 11,32 мг |
Макроэлементы | |
Кальций | 495 мг |
Магний | 440 мг |
Натрий | 82 мг |
Калий | 2480 мг |
Фосфор | 824 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 82 мг |
Фтор | 10000 мг |
Полезные свойства для женщин в период беременности
Зелёный чай обладает следующими свойствами:
Повышает артериальное давление. Так как в нём содержится большое количество натуральных компонентов, беременным женщинам-гипотоникам гораздо безопаснее и полезнее выпить несколько стаканов этого напитка в течение дня, нежели прибегать к употреблению лекарственных средств.
Является одним из лучших профилактических средств, применяемых в сезон простудных заболеваний. Зелёный чай — хороший иммуностимулятор.
Стабилизирует уровень сахара в крови
А это крайне важно для предупреждения возможности возникновения сахарного диабета у матери и младенца.
Предотвращает развитие раковых клеток. Содержащиеся в составе чая антиоксиданты благотворно влияют на общее здоровье будущей мамы, в первую очередь улучшая работу сердца и состояние кровеносных сосудов.
Снижает уровень вредного холестерина в организме
Напиток нормализует пищеварительные процессы, снижает риск возникновения болезней ЖКТ.
Обладает лёгким мочегонным эффектом. Что позволяет бороться с отёками во второй половине беременности.
Помогает бороться с симптомами раннего токсикоза. В сочетании с мятой и лимоном способен уменьшить тошноту по утрам.
Если же напиток настолько хорош, то почему медики советуют избегать употребления зелёного чая во время вынашивания малыша? Какой вред он может нанести?
Какой чай противопоказан при беременности?
При беременности противопоказаны специализированные чаи:
- сборы для похудения;
- мочегонные;
- слабительные.
В состав указанных средств входят вещества, которые способны вызвать сокращения матки, кровотечение и обезвоживание. Нежелательно пить многокомпонентные травяные чаи, поскольку в них часто содержатся элементы, воздействующие на сократительную способность матки.
При выборе травяного сбора необходимо внимательно изучать состав. Следует отказаться от приобретения или заваривания чая, если в него входят следующие компоненты:
- Гуарана, эфедра, камбоджийская гарциния, цикорий. Эти растения стимулируют перистальтику кишечника и мышц матки.
- Женьшень, полынь, пижма. Оказывают отрицательное воздействие на развитие плода. Могут привести к замиранию беременности, преждевременным родам, выкидышу.
- Полевая гвоздика, зверобой, можжевельник, барбарис, петрушка, калина, алтей, анис, двудомная крапива. Вызывают активные сокращения матки.
- Барвинок, донник, чистотел, багульник, кола, омела. Проникают через плацентарную защиту, отравляют плод.
- Воронец, хмель, шалфей, черемуха. Влияют на гормональный фон, вызывают роды.
- Гибискус, душица, зверобой, календула, корица, лаванда, куркума, пион. Провоцируют отслойку плаценты и сильные кровотечения, повышают артериальное давление.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли во время беременности есть семечки?
Отрицательное действие большинства нежелательных при беременности трав основано на способности накапливаться в организме. Однократное употребление настоя или чая с указанными травами не принесет вреда будущей матери и ребенку. Однако систематическое питье растительных напитков скажется на течении беременности.
ИНТЕРЕСНО: можно ли во время беременности похудеть без вреда для ребенка?
Простые правила употребления чая — что нужно учесть?
Не стоит забывать, что у всех женщин беременность проходит по-разному. Одни все 9 месяцев работают, занимаются домашними делами и спортом, не меняя привычного ритма жизни. Для других же вынашивание ребёнка даётся крайне тяжело – весь срок они вынуждены проводить в больнице. По этой причине необходимо проконсультироваться со своим акушером-гинекологом о возможности употребления зелёного чая.
Если же врач позволяет включить этот напиток в рацион, то следует учесть несколько простых правил:
- В течение всего срока вынашивания малыша в значительной мере снизьте крепость напитка или же его количество, употребляемое за день (не более 2–4 чашек в зависимости от особенности протекания беременности).
- Пейте зелёный чай в первой половине дня.
- Не забывайте и о других источниках кофеина – кофе, какао, шоколаде – учитывайте их тоже при определении дневной нормы (не более 200 мг кофеина в день).
- Серьёзно отнеситесь к выбору напитка – своё предпочтение отдавайте листовому чаю, ни в коем случае не приобретайте пакетированный, полезные свойства которого сведены к минимуму, при этот в составе могут присутствовать вредные вещества.
- Разбавляйте чай молоком – это снизит негативное влияние кофеина и обеспечит организм дополнительным кальцием.
- Пить чай нужно отдельно от основного приёма пищи – эта мера позволит предотвратить метеоризм и появление других проблем с ЖКТ, также в этом случае витамины и другие полезные вещества лучше усваиваются.
- Периодически заменяйте зелёный чай чёрным, травяным, компотами, морсами, соками.
Пейте зелёный чай с молоком — так вы уменьшите негативное воздействие кофеина на организм
Как зеленый чай влияет на организм на разных сроках беременности
Главное преимущество зеленого чая — колоссальный антиоксидантный эффект, который в 100 раз превышает действие аскорбиновой кислоты
На ранних сроках беременности напиток оказывает пользу, помогая справиться с токсикозом. На поздних сроках вынашивания ребенка снимает отеки. Помимо этих действий предупреждает гестационный сахарный диабет, обогащает организм витаминами и макроэлементами, улучшает иммунитет, нормализует работу кишечника.
Почему чай предупреждает гестационный сахарный диабет
Гестозный сахарный диабет при беременности обнаруживают по результатам исследования крови на толерантность к сахару
Зеленый чай снижает количество сахара в крови, тем самым препятствует развитию гестационного сахарного диабета
Это важно в период беременности, так как вырастет риск развития врожденного сахарного диабета у ребенка
Спасает от токсикоза на ранних сроках
Оптимально пить зеленый чай, содержащий малые дозы кофеина
На ранних сроках вынашивания ребенка напиток помогает справиться с токсикозом. Он обладает антиоксидантным действием и выводит из организма токсические вещества. Токсикоз – это перестройка организма женщины на новый уровень работы.
Уменьшает количество отеков во время беременности
По утверждениям западной медицины, отеки во время беременности — явление нормы в том случае, если они не сопровождаются выделением белка в мочу и повышением АД
На поздних сроках, из-за сдавливания плодом сосудов и некоторых органов, нарушается процесс выведения жидкости из организма, развиваются отеки. Зеленый чай помогает вывести лишнюю жидкость, благодаря своему мочегонному действию.
Помогает пищеварительной системе
Чтобы получить пользу для организма достаточно всего-то одной чашечки качественного и правильно заваренного чая
Зеленый чай улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника. Во время беременности многие женщины сталкиваются с запорами из-за положения плода. Напиток помогает устранить их и препятствует их образованию.
Восполняет дефицит магния, железа и кальция
Магний и кальций – это 2 элемента, в которых организм беременной женщины особенно нуждается
Зеленый чай по составу богат полезными микроэлементами, витаминами и энзимами. Он восполняет организм женщины недостающими полезными веществами. В период вынашивания ребенка женский организм тратит много витаминов и микроэлементов на развитие ребенка.
Улучшает иммунитет
Химический состав чая насчитывает несколько сотен нутриентов, количество которых с каждым годом увеличивается благодаря постоянным исследованиям
Во время беременности снижается иммунитет, организм становиться подверженным к заражению простудными заболеваниями. Напиток укрепляет иммунную систему, препятствует проникновению инфекции в организм.
Нормализует работу сердца
Зеленый чай во время беременности поддерживает работу сердца и других жизненно важных органов
Напиток снижает артериальное давление, предотвращает образование тромбов, улучшает работу сердца, очищает сосуды от холестерина. Будущие матери часто сталкиваются с повышенным давлением, зеленый чай способен разрешить эту проблему. Если же давление наоборот низкое, то стоит сказать таким чаепитиям – нет.
Зеленый чай в косметологии
косметологииаллергиюПоказаниями к применению зеленого чая являются:
- пигментные пятна;
- повышенная сухость кожи;
- преждевременное увядание кожи, вызванное стрессом и/или негативными внешними факторами;
- подростковая угревая сыпь;
- сыпь и прыщи, вызванные гормональным дисбалансом.
Экстракт зеленого чая
мезотерапияферментовв данном случае зеленого чаято есть его экстракт
уколааллергииТехниками введения экстракта зеленого чая являются:
- классическая;
- поверхностная;
- срединный наппаж (введение экстракта в дерму);
- инфильтрация;
- касательная техника.
Масло зеленого чая
ароматерапиимассажаМасло зеленого чая оказывает на организм следующие эффекты:
- способствует заживлению мелких ран и трещин;
- смягчает и увлажняет кожу;
- защищает кожу лица от вредного воздействия окружающей среды, в том числе и от ультрафиолетовых лучей;
- разглаживает кожу, предохраняя ее от увядания;
- эффективно устраняет акне;
- выравнивает рельеф эпидермиса, что придает коже ровный цвет;
- препятствует пересушиванию кожи головы;
- укрепляет корни волос.
Лосьон на основе зеленого чая
лимонаИнгредиентами лосьона на основе зеленого чая являются:
- 100 миллилитров крепкого зеленого чая;
- одна чайная ложки лимонного сока;
- 10 капель спирта при отсутствии сока лимона.
Умывание зеленым чаем
гайморитафронтитаЭффектами зеленого чая для лица являются:
- подтягивающий;
- омолаживающий;
- осветляющий;
- противовоспалительный;
- регенерирующий (ранозаживляющий);
- тонизирующий;
- питательный.
Особенности употребления напитка беременной женщиной
Беременность – наиболее сложная и ответственная пора в жизни женщины. В эти дни организм полностью переходит на экстремальный режим, требующий кардинальной переоценки образа жизни, привычек, кулинарных предпочтений. Не является исключением и количество выпиваемых чашек зеленого чая в день.
На ранних сроках следует быть наиболее осторожными и довести количество чашек до минимума – достаточно пить одну чашку в день. Восполнить недостаток жидкости беременным можно за счет домашних соков, компотов.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли беременным пить чай из ромашки: польза и вред напитка в пакетиках
На заключительном этапе можно увеличить употребление напитка до трех до четырех чашек в день. Главное – не перегибать палку.
Сколько зеленого чая можно пить беременным?
Рассчитать безопасное количество зеленого чая не сложно. Для этого ориентируются на суточную концентрацию кофеина, которую потребляет мама в течение дня.
Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG) советует беременным ограничить потребление кофеина до 200 мг в день.
В клинических рекомендациях МЗ РФ «Нормальная беременность» считается допустимым прием 300 мг кофеина в сутки. Но на деле врачи предпочитают подстраховаться и не советуют будущим мамам превышать дозировку в 200 мг.
В чашке черного чая содержится около 50 мг, в то время как в чашке зеленого чая — около 25 мг кофеина.
Таблица. Содержание кофеина в напитках
Продукт | Количество напитка (мл) | Количество кофеина (мг) |
---|---|---|
Чашка сваренного кофе |
250 |
95–200 |
Чашка растворимого кофе |
250 |
30–200 |
Чашка кофе без кофеина |
250 |
2–30 |
Чашка эспрессо |
30 |
40–75 |
Чашка черного чая |
250 |
15–70 |
Чашка зеленого чая |
250 |
25–45 |
Энергетический напиток |
250 |
70–100 |
Газированный напиток (типа колы) |
330 |
25–40 |
Бутилированный холодный чай |
330 |
5–40 |
Чашка горячего шоколада |
330 |
5–10 |
Если вы решили отказаться от кофе на период беременности, то 2–3 чашки зеленого чая в день станут отличной и безопасной заменой
Но при расчетах обращайте внимание, что объем кофеина в составе зеленого чая зависит от степени зрелости растения, принципа ферментации и дополнительных обработок сырья
-
Зеленый чай помогает устранить усталость и снижает уровень тревоги. Эти состояния являются частыми спутниками беременности, поэтому теплый напиток становится доступным способом для расслабления.
-
Согласно научным исследованиям, экстракт зеленого чая обладает антимикробной активностью и стимулирует работу иммунной системы.
-
Зеленый чай отлично регулирует аппетит и увеличивает скорость метаболизма за счет окисления жиров. Это помогает избежать переедания и чрезмерного набора веса во время беременности.
-
Имея в своем составе большое количество антиоксидантов, экстракт зеленого чая предотвращает старение кожи и защищает ее от ультрафиолетового облучения.
-
Существуют данные, что употребление зеленого чая за счет содержания фтора может быть полезно для здоровья зубов.
-
Напиток отлично утоляет жажду в жару, что позволяет будущим мамам поддерживать адекватный суточный объем потребляемой жидкости и снизить вероятность возникновения отеков.
Чтобы напиток сохранил максимум полезных свойств при потреблении, рекомендуем придерживаться следующих правил:
-
откажитесь от чая, в составе которого есть искусственные ароматизаторы;
-
для более насыщенного вкуса добавьте в напиток лепестки жасмина, мяту, листья смородины, ягоды шиповника, кусочки фруктов;
-
листовой чай лучше покупать на развес, чтобы иметь возможность ощутить его аромат, попробовать плотность листа, сравнить цвет;
-
во время беременности не рекомендуется пить зеленый пакетированный чай;
-
следите за крепостью напитка — 5–6 листиков достаточно на кружку чая;
-
первую заварку лучше слить, так как в ней может быть высокое содержание кофеина;
-
пейте чай за 40 минут до или после еды.
Разрешено ли заваривать чай из трав?
Травы считаются безопасным народным средством. Их применяют для лечения и профилактики болезней. Из многих растений делают вкусные напитки. Многие врачи рекомендуют пациентам употреблять чаи с травами
Однако при беременности необходимо осторожно выбирать сырье для напитка. Одни растения опасны на ранних сроках беременности, другие противопоказаны в последние недели гестации
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли беременным пить безалкогольное пиво на раннем и позднем сроке?
Какие травы безопасны? Беременным женщинам лучше заваривать чай из следующих растений:
- Имбирь. Напиток с имбирным корнем помогает справиться с приступами тошноты в первом триместре. Во время сезонных заболеваний имбирь защищает организм от вирусов, а при простуде помогает быстро вылечиться. Будущим мамам можно употреблять 1–2 чашки имбирного напитка в сутки.
- Мелисса также снижает симптомы токсикоза. Растение помогает нормализовать сон и снизить эмоциональное напряжение.
- Иван-чай (подробнее в статье: иван-чай: правила приема при беременности). Напиток может заменить классические сорта чайных листьев. Растение содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, снимает боль и воспаление. Его разрешается пить в любой период беременности в чистом виде или с молоком.
- Малина. Листья малины рекомендуют заваривать на последних неделях беременности для улучшения родовой деятельности. На ранних сроках этот чай пить нельзя.
- Одуванчик наиболее полезен в последнем триместре. Он обладает мочегонным действием, что способствует снижению отеков на больших сроках.
- Липа. Чай из липы рекомендуют для лечения и профилактики простудных заболеваний.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какой чай можно пить кормящей маме: зеленый, черный и травяной сорт при грудном вскармливании
Популярная лекарственная ромашка относится к числу растений, которые нужно использовать при беременности с осторожностью (подробнее в статье: можно ли употреблять ромашку во время беременности?). Она приносит пользу организму, однако при угрозе прерывания беременности противопоказана
Перед выбором сырья для чая нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Можно ли беременным зеленый чай — все о пользе напитка
Многолетний вечнозеленый кустарник, достигающий высотой до 10 м, зеленый чай имеет овальные темно-зеленые листья, в пазухах которых расположены ароматные цветочки. Растение произрастает в Китае, Индии, Японии, Южной Америке, Африке.
Состав зеленого чая чрезвычайно богат. В нем содержится более полутысячи полезных веществ, среди которых можно выделить кальций, фтор, магний, фосфор и др.
Зеленый чай — это источник таких полезных компонентов:
1. Кофеин. Именно он придает сил и бодрости, активизирует работу мозга. В зеленом чае присутствует собственно не сам кофеин, а его аналог — теин. Действие данного вещества намного мягче, а эффект не менее благотворный, чем у кофеина.
2. Минералы. Их содержание в зеленом чае оказывает положительное действие на работу всех органов будущей мамы. Минералы способствуют усилению защитных сил организма, а также укреплению волос, ногтей, зубов.
3. Катехины. Данные вещества обладают антиоксидантным действием. Они намного эффективнее витаминов. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, снижают риск возникновения рака. Зеленый чай уничтожает вредные микроорганизмы, потому рекомендован при дизентерии.
4. Аминокислоты, ферменты — белковые вещества. Больше всего их в японском зеленом чае. Продукт является низкокалорийным, потому от него не поправляются. Если пить чай без добавления сахара, то получение лишних калорий будет равно нулю.
5. Витамины. В продукте в 4 раза больше витамина Р, чем в прославленных цитрусовых. Также в зеленом чае много витамина С — естественного стимулятора иммунной системы. В чудо-чае в 6 раз больше витамина А, чем в моркови.
Кроме того, в нем содержатся витамины группы В, которые взаимно дополняют друг друга. Витамин В2 борется с бактериями, В3 увеличивает производство эритроцитов, а также снижает уровень «плохого» холестерина. Витамин Е, которого много в зеленом чае укрепляет клеточные мембраны и оказывает общее антиоксидантное действие.
6. Микроэлементы. В чае много кальция, фтора, железа, магния, фосфора, йода, калия и др. Во всех этих веществах нуждается и организм матери, и организм малыша. Кроме этого, продукт богат эфирными маслами, которые, кстати, активно используются в лечебных и косметических целях.
Особенности приготовления и употребления чая во время беременности
В период вынашивания ребенка не рекомендуют пить только один чай. Необходимо разнообразить питьевой рацион компотами из сухофруктов, чистой водой, неконцентрированными соками, кисломолочными напитками. Чай можно пить не более 2 раз в день. Перед сном вместо чая следует пить кефир, нежирный йогурт, простоквашу. Особенности приготовления чая:
- Для заваривания напитка необходимо сократить количество сырья вдвое. Снижение количества чайных листьев позволяет снизить концентрацию кофеина.
- Зеленый чай нельзя настаивать более 5 минут (подробнее в статье: особенности употребления зеленого чая при беременности). Длительное настаивание напитка приводит к усилению мочегонного, гипотонического, возбуждающего эффектов. Черный чай при беременности заваривают 4-7 минут.
- Для снижения концентрации кофеина следует добавлять в черный и зеленый чаи молоко. Чай с молоком способствует быстрому усвоению полезных веществ, уменьшает отечность.
- Чай нужно пить теплым. Горячий напиток усиливает действие компонентов, входящих в его состав, на кровоток. Однако при полном остывании вещества, нейтрализующие кофеин, теряют свою активность.
- Один и тот же вид травяного чая нельзя употреблять более 7–10 дней подряд, чтобы не вызвать переизбыток активных веществ.
- Не следует выбирать чай в фильтр-пакетиках, поскольку в них находятся измельченные частицы листьев. Мелкие листочки создают большую концентрацию кофеина.