Как правильно хранить кофе

Где хранить кофе

Срок хранения кофе

Не обжаренные зеленые зерна хранится от 3 до 5 лет.

  • Жареные зерна в невскрытой фабричной упаковке годны до 2 лет, а в стеклянной посуде – 6 месяцев. В открытой мягкой упаковке зерна сохранят свои качества около 2 недель.
  • Молотый кофе в невскрытой мягкой или стеклянной фабричной упаковке сохранится 1-1,5 года, в вакуумной – срок годности 3 года. Вскрытую пачку молотого кофе, как и смолотый самостоятельно, желательно использовать менее чем за 14 дней.
  • Капсулы для кофемашин хранятся до 1 года.

Хранение растворимого кофе допустимо:

  • в невскрытой фабричной непрозрачной мягкой упаковке  в течение 2 лет;
  • 1 год  в стекле;
  •  в жестяной баночке 1,5-2 года.

Вскрытые сублимированные гранулы из любой упаковки можно пить около 5 месяцев. А если держать гранулы дольше – порошок может даже почернеть. Ни в коем случае нельзя забывать сразу же закрывать посудину с растворимым кофе. Через час гранулы или порошок потеряют всяческий аромат, а напиток будет получаться со странным вкусом, не поддающимся никакому описанию.

Общая таблица хранения

Вид зерен или упаковка

Температура

13˚- +16˚C

0˚- -20˚C

25˚- +35˚С

Зелёные зерна

1 год

1,5 года

10 месяцев

Зерновой       в закрытой упаковке

1 год

1,5 года

не более полугода

Зерновой       в открытой упаковке

до 10 суток

недопустимо

не более недели

Свежесмолотый в открытой упаковке

не более 2 дней

недопустимо

несколько часов

Молотый в закрытой упаковке

около года

2-3 года в герметичной упаковке

до полугода

Растворимый (в упаковке производителя)

до 3 лет

до 5 лет

не более года

Растворимый (после открытия упаковки)

4-5 месяцев

недопустимо

3 месяца

Чтобы получать удовольствие от первой до последней ложечки кофе из приобретенной упаковки – зернового ли, молотого или растворимого, обязательно надо придерживаться правил хранения. Возможно, просто покупать его небольшими упаковками. Ведь это элитный напиток, создающий настроение и буднего, и праздничного дня.

https://youtube.com/watch?v=fdPLEaPmo1U

Срок и условия хранения зернового кофе

Как долго можно хранить кофе, напрямую зависит от упаковки:

  • зерна на развес, которые отпускаются в бумажном пакете – 2 недели;
  • в герметичных четырехслойных бумажных пакетах – полгода;
  • в таких же пакетах с дополнительным покрытием полимерной пленкой – 9 месяцев;
  • срок годности обжаренного кофе в зернах в упаковке с воздушным клапаном – 1 год;
  • в заводской непрозрачной банке – 1,5 года;
  • в вакуумной пачке – 1,5 года.

Неправильно подобранная тара для зерен может вылиться в быструю потерю вкусовых качеств. Поэтому, если вы хотите продлить период их годности, к выбору емкости нужно подходить со всей ответственностью:

  1. Фабричные пакеты из фольги с зиплоком и клапаном. Они надежно защищают от запахов, влаги, света и не пропускают воздух. За счет клапана из свежих зерен выходят газы. Также такой пакетик можно скрутить для удаления излишков воздуха – это минимизирует окисление эфирных масел, отвечающих за вкус и аромат в течение периода годности кофе.
  2. Стеклянные и керамические баночки с крышками с силиконовой прокладкой для плотного закрывания не дадут воздуху проникнуть внутрь. Также в таких емкостях содержимое защищено от влаги и запахов. При этом стеклянная баночка должна быть или непрозрачной, или ее следует хранить в темноте. Только учтите, что в банку бобы лучше пересыпать через пару дней после обжарки, чтобы вышли газы. Да и окисление внутри будет продолжаться.
  3. Жестяные банки – легкие и компактные, но продукт может получить металлический привкус.
  4. Пластиковые контейнеры – крайне неудачный вариант. Может примешаться специфичный запах, да и влагозащита слабая из-за отсутствия герметичной крышки, поэтому кофе может испортиться до истечения срока годности.
  5. Деревянные коробки и шкатулки – подходят только на роль декоративных элементов. Они не спасают от влаги, запахов, да и уже через 5-6 дней начинается окисление, а если продукт молотый – то еще раньше.

Чтобы продлить годность зерен, хранить их стоит в закрытом шкафу. Там они будут находиться в темноте и постоянном уровне влажности, без сквозняков. В идеале шкаф должен располагаться подальше от плиты, мойки, сильнопахнущих специй.

Сколько хранится кофе?

Где хранить кофе

Сколько хранить кофе в зёрнах

Если вы приобрели кофейные зёрна в фабричной упаковке, сохранность продукта в закрытом виде указана на оборотной стороне изделия. Как правило, длительность хранения варьируется в пределах 2—4 лет. В случаях, когда пачка была открыта, но на ней присутствует обратный клапан, срок годности составляет порядка 2—3 месяцев. Большинство производителей рекомендуют использовать открытую упаковку с кофе в течение 1 месяца.

Важно! Нельзя хранить кофейные зёрна в открытом виде или в неплотно закупоренной упаковке. Подобный ход подвергает продукт скорой порче, вследствие чего бобы становятся непригодными для употребления

Где и как хранить

Выбор тары

Хранить продукт нужно в герметичной емкости. При этом нужно учитывать материал ее изготовления:

металл. Практически в любой квартире можно найти банки из нержавеющей стали или жести. Это могут быть емкости из-под конфет, листового чая или растворимого кофе. Они не обладают достаточной герметичностью, если их крышки также металлические, а не капроновые. Поэтому минусом такого хранения является способность зерен поглощать запахи соседних продуктов. Дополнительно вы можете ощутить легкий металлический привкус во время употребления напитка;
затемненное стекло. Такую тару продают в различных супермаркетах. Она оснащена специальной капроновой крышкой, не позволяющей влаге и воздуху проникать внутрь. Нейтральный материал не позволит плодам кофейного дерева впитывать посторонние запахи. Стоимость емкости невысокая, поэтому для ценителей кофе ее покупка не станет обременительной;
пластик. Считается самым неудачным материалом для хранения, так как они поглощают аромат пластика. Крышки такой емкости также не обладают высокой герметичностью, что позволяет влаге, воздуху и сторонним ароматам проникать внутрь;
керамика. Отлично подойдут банки из фаянса, оборудованные специальными защелками или резиновыми прокладками, обеспечивающими плотное прилегание крышки

Недостатком является невозможность ее приобретения в любом магазине, так как керамические изделия изготавливают в основном без учета важности герметизации сосуда. Но при желании тару можно найти, хотя ее цена может быть выше, чем у емкостей из другого материала;
дерево

Изделия используют в основном для декоративных целей, так как они не могут уберечь от влаги и воздуха. Окислительный процесс приведет к порче зерен уже через 5-7 дней.

На основании таких свойств, стеклянная и керамическая тара считается самой оптимальной.

Часто используют для хранения фольгированные пакеты, имеющие клапан или зип-застежку. Они не пропускают воздух, влагу и свет, сохраняя натуральный вкус и аромат кофе. После изымания небольшой порции пакет можно скрутить, что позволит удалить попавший в него воздух.

Выбор тары зависит от ваших вкусов, но помните, что халатное отношение к этому ускорит процесс порчи зерен.

Общие правила хранения кофе

Кофейные зёрна очень чувствительны к перепадам температуры и яркому свету, не терпят ни излишней жары, ни холода. Они быстро впитывают влагу и посторонние запахи. На воздухе испаряются эфирные масла, из-за чего кофе утрачивает вкус и аромат. Зёрна, долго пролежавшие в сухом помещении при повышенной температуре, теряют влагу, уплотняются. Если их смолоть и заварить, то пенка будет нестойкой.

Маслянистые соединения, содержащиеся в обжаренных зёрнах, окисляются и придают кофе прогорклый запах. При повышенном содержании влаги запах кофе становится затхлым, и это уже ничем не исправить. На отсыревшем кофе образуется плесень.

Поэтому при хранении кофе нужно соблюдать правила:

  • кофе хранят в герметично закрывающихся пакетах с замками, сделанных из фольги или стеклянных, керамических или металлических эмалированных сосудах с плотно прилегающими крышками. В пластмассовых и жестяных ёмкостях кофе приобретает неприятный запах;
  • если куплено много развесного кофе, то лучше разделить его на несколько частей, рассыпав по пакетам или ёмкостям (желательно непрозрачным). Так основная масса зёрен будет меньше контактировать с воздухом. Количество кофе в каждом пакете или сосуде не должно превышать недельную порцию;
  • чтобы не испортить аромат, нельзя засыпать кофе в банку, где перед этим хранились зёрна другого сорта. Для устранения запаха предыдущего сорта её нужно тщательно вымыть с уксусом. В идеале следует приобрести отдельные ёмкости для каждого сорта кофе;
  • пакеты или ёмкости с кофе лучше всего держать в закрытом кухонном шкафу, расположенном как можно дальше от плиты и раковины. На одной полке с кофе нельзя ставить банки и пакеты с пряностями. Для зёрен вреден сквозняк;
  • кофе не рекомендуется хранить в холодильнике: там влажно, много посторонних запахов. Для заваривания кофе банку с зёрнами придётся периодически доставать, а колебания температуры ухудшают качество кофе.


Непрозрачные банки — лучший вариант для домашних условий

Подходящие условия для хранения

Советы по выбору в магазине

Основные сведения об упаковке натурального растворимого кофе

Как хранить зерновой кофе?

Большинство потребителей не имеют привязанности к редким сортам ароматного напитка и поэтому приобретают сырье для его приготовления в магазине.

Его качество их устраивает, как только купленная порция заканчивается, они идут за новой. Для краткосрочного хранения достаточно плотно закрытой заводской упаковки.

Однако ценители, предпочитающие сорта, которые редко встречаются в продаже или покупаются только за границей, вынуждены покупать продукцию про запас

Поэтому для них важно правильно хранить кофе, чтобы он не утратил свои лучшие качества

На зерна отрицательно влияют следующие факторы:

  • соприкосновение с воздухом;
  • проникновение влаги;
  • воздействие тепла;
  • облучение солнечным светом.

Чтобы обезопасить от них кофе, необходимо соблюдать несколько правил.

Как хранить кофе, чтобы он оставался вкусным? Срок хранения, заморозка. Ответ профессионала.Как хранить кофе, чтобы он оставался вкусным? Срок хранения, заморозка. Ответ профессионала.

Правильное место

Чтобы ароматные зерна не утратили своих лучших качеств, необходимо выбрать место для их хранения. Лучшим из них будет кухонный шкаф, стоящий подальше от плиты, раковины, окна и вытяжки.

Стоит предусмотреть, чтобы на выбранной полке не было специй и приправ, которые даже в надежной упаковке могут негативно повлиять на кофе. Хорошо, если удастся выделить для него отдельный ящик.

Неплохим местом будет морозильная камера, у которой имеется функция сухой заморозки. В ней можно долгое время хранить герметично упакованные зерна.

Выбор емкости для хранения

Наилучшим вариантом будет специальный пакет с клапаном для отвода газов, позволяющий удалить воздух изнури и свести к минимуму возможность окисления продукта. Изнутри такая упаковка имеет слой из фольги, предотвращающий попадание влаги и солнечного света.

Однако иногда его нет под рукой, и покупатели выбирают другую тару:

  1. Стеклянная банка. Она предназначена для сыпучих продуктов, но не специально для кофе. Однако, если у нее герметичная крышка, а стенки непрозрачные, то этот вариант подойдет для хранения.
  2. Пластиковые контейнеры. В них удобно пересыпать из пачки душистые зерна и держать их там. Однако следует помнить, что пластмасса передает свой привкус продуктам, а для кофейной смеси это недопустимо.
  3. Жестяные коробочки, вазочки и т.п. Они предназначены для декора, а не для обеспечения сохранности продуктов. Поэтому оставлять в них надолго ароматное сырье не стоит.

Период хранения

Предусмотренный изготовителем срок сохранности продукта зависит от многих факторов:

  • разновидности сырья;
  • качества упаковочного материала;
  • особенности места складирования.

В домашних условиях обжаренные зерна сохраняют свои качества в течение следующего времени:

  • в закрытом герметичном четырехслойном магазинном пакете из бумаги в запечатанном виде – до 6 месяцев;
  • в такой же полимерной упаковке – до 9 месяцев;
  • в специализированном мешке, имеющем герметичный шов термический обработки и вакуумный газоотводящий клапан – до 1 года.

Сырой зерновой материал может храниться гораздо дольше – от 1 до 5 лет в воздухонепроницаемой таре. А наименьшим сроком годности обладает кофе, обжариваемый самостоятельно. Делать это, а также размалывать лучше непосредственно перед употреблением.

Хранение сырого кофе в холодильнике

Единого мнения в этом вопросе нет даже у специалистов. Большинство кофейных компаний запрещает хранить свою продукцию в холодильнике. Однако несколько крупных поставщиков рекомендуют так поступать в целях продления срока годности при условии невскрытой тары.

Лучше всего придерживаться такой позиции:

  • не помещать обжаренные зерна в холодильник, т.к. конденсат, в нем образующийся, является основным врагом кофе;
  • сырой продукт можно хранить в герметичной упаковке до 1 года, а в распечатанной – не более 3 недель.

Как правильно хранить кофе дома

Сроки и условия хранения кофе

Срок хранения кофе зависит от упаковки, помола и внешних условий. Срок хранения кофе по ГОСТу составляет от десяти дней до 3 лет. Меньше всего в негерметичной и бумажной упаковке, дольше всего в вакуумной. Самый большой срок хранения у зелёных кофейных зёрен в необжаренном виде в вакуумной упаковке (2-3 года).

Для домашнего использования не рекомендуется закупать зёрна впрок, ведь со временем вкус портится, даже если хранить кофе в морозильной камере.

Молоть и обжаривать зёрна лучше небольшими порциями (в идеале — ровно столько, сколько вам нужно в данный момент), так как обжаренные зёрна сохраняют свой вкус и аромат лишь пару недель. В молотом виде кофе хранится недолго, для продления его свежести обязательно переложите помол в стеклянный или керамический контейнер с герметичной крышкой, или в упаковку с зиплоком, куда не будет проникать свет, влага и воздух.

Можно ли пить кофе, если прошло больше 2 недель после обжарки? Можно, он не опасен для организма, портятся лишь вкусо-ароматические характеристики и могут ослабеть тонизирующие свойства. Если кофейные зёрна не поражены плесенью, грибком, на них нет масляных капель, готовить напиток можно, но он уже не будет радовать так, как раньше. Если истёк срок годности, указанный на упаковке, то лучше не употреблять такой кофе.

А что насчёт кофе в капсулах? Такая упаковка наиболее герметична, поэтому долго может сохранять свои вкусовые качества. Обычный срок годности кофе в капсулах — 1-2 года. Одной капсулы хватает на одно приготовление напитка, а значит, содержимое остальных капсул не затрагивается, что благоприятно сказывается на качестве продукта.

Растворимый кофе может храниться в банке из стекла или в мягком фольгированном пакете долго. Главное — держать упаковку закрытой, чтобы гранулы не впитывали запахи, влагу, и не было доступа воздуха внутрь.

Обратите внимание: срок годности, указанный на заводской упаковке, актуален только до момента открытия пакета. В дальнейшем следует использовать зёрна в течение 2 недель

Что может произойти, если нарушить условия хранения кофе:

  1. Зёрна окисляются при постоянном контакте с воздухом. Напиток приобретает неприятное прогорклое послевкусие, кислит.
  2. Высокая влажность приводит к поражению зёрен кофе грибком, плесенью.
  3. Пористая структура зёрен поглощает все запахи из окружающей среды, что отражается на качестве и вкусе напитка.

Общие предписания

От правильности хранения напитка зависит, проявятся ли его вкусовые качества или он превратится в безвкусную жидкость.

Условия хранения

Температура – от +13 до +18 градусов по Цельсию.

Самая подходящая влажность – 50-60%, это условие в пределах кухни невозможно соблюсти ввиду повышенной влажности, ведь при приготовлении пищи выделяется большое количество пара.

При хранении в доме стоит отдать предпочтение герметичной таре. Это делается с целью предупреждения впитывания посторонних запахов и влаги. Лучше всего с такой задачей справляются керамические ёмкости с защелкивающейся крышкой, имеющие резиновую вставку. Можно использовать обычные стеклянные банки, но крышка должна прочно прилегать: завинчиваться или быть из плотного капрона. Вакуумные пакеты также подходят для этих целей.

Правильное место

Допустимо хранить банку или контейнер с кофе на кухне, но в этом случае лучше выбрать максимально удаленный от нагревающихся поверхностей шкаф. В холодильнике подходящая температура для зерен, но нужно учитывать, что там находится масса продуктов, и каждый из них имеет свой аромат. Соседство с другими продуктами будет влиять на вкусовые качества приготовленного напитка, так как он впитает их запах. Кроме того, на зернах образуется конденсат из-за частых перепадов температуры. Таким образом, от хранения кофе в холодильнике лучше отказаться.

Есть еще один вариант хранения кофе – в морозильной камере. Однако при этом стоит придерживаться некоторых правил:

  • разложить маленькие одноразовые порции по пакетикам;
  • использовать при этом герметичную упаковку, не пропускающую свет;
  • повторное замораживание категорически запрещено.

Сроки

В приведенной ниже таблице указаны приблизительные сроки хранения в зависимости от температуры и вида кофе. Условные обозначения: (з) – закрытая, (о) – открытая упаковки.

Вид кофе Температурный режим, градусы
+12…+15 0…–20 +22…+35
Зеленый 1 год 18 мес 10 мес
В зернах 1 год (з)

10 сут (о)

18 мес (з)

2 мес (о)

6 мес (з)

1 сут (о)

Молотый 6-18 мес (з)
1,5-2 нед (о)
2-3 года (з)
2-3 мес (о)
3-6 мес (з)
5 сут (о)
Растворимый 3 года (з)
5 мес (о)
5 лет (з)
1 год (о)
18 мес (з)
12 мес (о)

Условия хранения кофе в зернах

Дилетанты рекомендуют зерна кофе хранить в морозилке. На самом же деле так хранят только зеленый, не обжаренный кофе, поскольку в условиях пониженных температур в нем сохраняется уровень влаги, требующийся при дальнейшей термической обработке. А готовый к употреблению кофе хранят при комнатной температуре или просто в прохладном затененном помещении. Нет никакой необходимости обжаренный кофе хранить в холодильнике, тем более, если он будет храниться там в неподходящей посуде. Кофе быстро напитается влагой и запахами соседствующих с ними продуктов.

Правильное хранение кофе в зернах в домашних условиях

Лучшая тара для хранения — это плотно закрывающиеся емкости из матового стекла. Можно держать зерна в керамических сосудах, изнутри покрытых глазурью. А вот в металлических банках, как это делают многие, кофе лучше не хранить. В таких условиях происходит активный процесс окисления. И, тем более, не рекомендуется держать их в пластиковых контейнерах, так как те пропускают воздух.

Срок хранения кофе в зернах зависит от тары:

  • в негерметичной упаковке (коробке или полиэтиленовом пакете) – не более 2 недель;
  • герметичном бумажном пакете с внутренним покрытием из фольги – 6 месяцев;
  • термосвариваемом пакете с газоотводящим клапаном – до 12 месяцев;
  • стеклянной и керамической посуде – около 3 месяцев.

Если срок хранения кофе вышел, его все равно можно пить – здоровью это не навредит, просто напиток будет невкусным. Попробовать восстановить вкусовые качества и аромат можно, прожарив зерна на противне на маленьком огне в течение 15 минут в духовке, разогретой до 200° С, добавив к ним пару палочек корицы или сушеную гвоздику.

Срок годности кофе – насколько это опасно? - КОФЕ СОВЕТ#10Срок годности кофе – насколько это опасно? – КОФЕ СОВЕТ#10

Чего боится кофе?

Вкус кофе со временем меняется независимо от условий хранения, так как в нем самом происходят естественные биохимические процессы. Для всех них есть обобщающий термин — старение кофе. У различных сортов и даже партий старение происходит с разной естественной скоростью. Например, по результатам исследований после 8 дней хранения содержание метантинола в кофе может снизиться вплоть до 30% от первоначального содержания. Метантинол — одно из веществ, отвечающих за насыщенность вкуса и аромата. Под воздействием внешних факторов процессы старения могут кратно ускоряться.

Потеря ароматических и вкусовых свойств зависит от пяти основных факторов.

Кислород

Кислород — один из самых сильных окислителей и главный враг свежести кофе. Если кофе хранится в неплотно закрытой упаковке, он быстрее выдыхается, то есть теряет ароматические вещества, а также окисляется, приобретая прогорклый привкус.

Ультрафиолет

Солнечный свет провоцирует нежелательные химические реакции, в результате которых кофе лишается летучих ароматических веществ, а также быстро черствеет. Также под воздействием ультрафиолета распадаются некоторые важные химические соединения. Так что чем дольше зерна или молотый кофе будут оставаться на свету, тем больше кофе будет терять аромат и вкус.

Температура

Чем выше температура, тем быстрее из кофейных зерен и тем более из молотого кофе испаряются летучие ароматические вещества. Высокие температуры ускоряют химические реакции, приводящие к старению. Поэтому кофе не любит жару — скорость испарения ароматических веществ при повышении температуры на каждые 10°C увеличивается в два раза. Поэтому хранить кофе лучше в прохладе или при комнатной температуре.

Влага

Чем выше влажность окружающей среды, тем быстрее кофе теряет аромат, так как молекулы водорода связываются с ароматическими веществами и при испарении «забирают» их из кофе. Также вода ускоряет некоторые химические реакции.

Зерна от повышенной влажности могут деформироваться, а молотый кофе — слеживаться и комковаться. А еще влажная среда — идеальное место для развития плесени и роста бактерий.

Оптимальный для хранения кофе диапазон влажности — 50–60%.

Посторонние запахи

Кофе имеет пористую структуру, а значит, хорошо впитывает посторонние ароматы, что также портит его вкусовые свойства. Поэтому, например, можно использовать зерна или молотый кофе в качестве адсорбента для устранения неприятных запахов в холодильнике.

При заваривании посторонние запахи обязательно проявятся. Из такого кофе лучше сделать скраб.

Где нужно хранить продукт

Выбор правильного места хранения также позволит сохранить вкус и аромат кофе. Рассмотрим следующие варианты:

Кухонный шкаф (закрытый)

Зерна будут защищены от света и влаги. Натуральное дерево создаст условия естественной вентиляции и постоянной влажности. Шкаф должен быть расположен дальше от газовой плиты и раковины. Емкость рекомендуют держать в отдельном отсеке ароматизированных продуктов и сушеных трав. Это позволит исключить поглощение зернами сторонних запахов. В соседстве допустимо расположение круп, хлеба и макаронных изделий.

Морозилка

Низкая температура обеспечивает длительный срок хранения. При этом нужно придерживаться следующих правил:

  • в емкость нужно класть такое количество зерен кофе, чтобы их можно было использовать за 1 р.;
  • вторичное замораживание не допустимо. Это приводит к изменению структуры плодов кофейного дерева;
  • не следует открывать отсек без надобности;
  • хранение осуществляют только в камерах сухой заморозки.

Можно также воспользоваться методом хранения в холодильнике. Низкая температура позволяет продукту сохранить свои свойства. Но при этом существует целый ряд неблагоприятных факторов:

  • перепады температуры из-за частого открытия дверцы холодильника;
  • высокая влажность;
  • возможность образования конденсата на поверхности плодов кофейного дерева;
  • наличие на полках различных продуктов с резким запахом.

Такой способ не рекомендуют, так как он не позволяет сохранить естественные свойства зерен.

Срок хранения сублимированного кофе

На данный момент существует множество компаний, экспортирующих сублимированный кофе в нескольких видах, различающихся по типу производства:

  1. Порошок. Самый недорогой вид напитка, при котором зерна проходят очистку, затем обжаривание и дробление. После чего мелкие частицы проходят обработку под давлением в горячей воде, охлаждение и фильтрацию.
  2. Гранулы. Практически не отличается от производства порошка, но для изготовления гранул используется паровая обработка, с помощью которой порошок собирается в мелкие комочки.
  3. 3 в 1. Самый удобный и быстрорастворимый напиток с добавлением растительных сливок, но, к сожалению, является самым низкокачественным из всех видов обработки.

Тем не менее, растворимый кофе самый распространенный в повседневной жизни человека. Все это благодаря его быстрому приготовлению и долгосрочному периоду хранения. Срок хранения кофе, растворимого в воде, составляет 5 лет.

Опять же, не стоит путать с периодом хранения вскрытой упаковки, ведь после этого продукт можно хранить не более 4 месяцев. Многие не обращают внимания на этот срок, и пьют напиток дальше, и впрочем не подвергают свое здоровье никаким угрозам.

Нет ни одного подтверждения, что выпитый просроченный кофе вредит жизни и здоровью, но он теряет большинство вкусовых и ароматных качеств, и приобретает резкое кисловатое послевкусие.

Поэтому, чтобы продлить срок хранения растворимого кофе нужно:

  1. Хранить банку подальше от нагревательных приборов и солнечных лучей.
  2. Открытую банку лучше прикрыть пищевой фольгой, и только затем закрыть крышкой.
  3. Не хранить банку с кофе в холодильнике, так как содержимое может отсыреть.
  4. Чтобы сохранить аромат, можно положить палочку корицы в кофе, тогда он может раскрыться вновь.

Как хранить кофейные зерна

Где хранить кофе – емкости, банки, посуда

Сколько хранится зерновой кофе в домашних условиях

Можно ли пить просроченный кофе в зернах

Сроки хранения и фактической годности кофе не совпадают. Производитель указывает на пачке «от 12 до 24 месяцев», поскольку в дальнейшем продукт будет терять вкус и аромат, но при этом останется пригодным к употреблению.

Кофе - как выбрать кофе, как хранить и про обжарку | Art of Tea, китайский чайКофе – как выбрать кофе, как хранить и про обжарку | Art of Tea, китайский чай

Сроки годности для разных видов:

  • в зернах (зеленый) – 5-8 лет;
  • обжаренный – 3-5 лет;
  • свежемолотый – 3 года.

Отравиться продуктом по истечении указанного времени сложно, однако он может вызвать расстройство желудка, изжогу, холецистит, тошноту или рвоту. Просроченные жареные плоды перемалывают и делают скрабы (в молотом виде они используются для отшелушивания кожи).

Степерь обжарки

Вкус напитка зависит от обжарки. Зерна сырого кофе – светло-зеленые, а степеней обжаривания – известно около десяти. Чем сильнее степерь обжарки, тем будут насыщенней аромат и терпче вкус напитка. Степень обжарки указывается на упаковке.

Светлая обжарка бывает трех видов, так обжаривают кенийскую, ямайскую и никарагуанскую арабику:

  • скандинавская – зерна томятся при невысокой температуре, в процессе не раскрываясь, а слегка увеличиваясь в размерах, аромат схож с запахом свежеиспеченного хлеба;
  • американская – цвет обжарки становится светло-коричневым, а сам напиток  довольно банален на вкус, с невыразительным ароматом;
  • городская – зерна получаются коричневыми, аромат яркий, вкус напитка – с кислинкой.

Средняя обжарка (ее еще называют универсальной) бывает двух видов, так поступают с эфиопской, бразильской и колумбийской арабикой:

  • полная городская – когда лопающиеся зерна издают в печи второй хлопок, это означает, что они готовы. Во время обработки на них выступают маленькие капли масла, напиток получается несколько тягучим, с потрясающим ароматом;
  • бархатная (так же имеет название французской или венской) – кофе обрабатывают до ярко-коричневого оттенка. Во время процесса обжаривания в печи витает дымок – это горят эфирные масла. Кофе получается крепкий, имеет насыщенный вкус и характерную горчинку.

При сильной обжарке зернышки становятся темно-коричневыми, напиток получается горьковатым – так обрабатывают бразильскую, гватемальскую и кубинскую арабику.

Существуют традиционные национальные способы обжаривания кофе, например:

  • мексиканский, испанский и кубинский – в процессе обработки практически полностью выпаривается вода. Молотый кофе из таких зерен используется в купажах для получения новой вкусовой палитры;
  • итальянский – когда зерна сначала быстро обжаривают, после чего неостывшими они обдаются воздухом. Из них обычно готовят эспрессо.

Пакет, как оптимальная тара для хранения кофе

Сегодня продавцы кофе активно предлагают специальные пакеты для хранения продукта в домашних условиях. Стоит учесть, что их нельзя заменить обычными полиэтиленовыми пакетами и даже тарой, в которой кофе продают в магазинах. Их нельзя использовать дольше 2-3 месяцев. Если застежка сломается, то заменить продукт нужно будет еще раньше.

Среди преимуществ использования такого типа упаковки можно выделить следующие:

  • Застежка надежно защищает содержимое емкости от проникновения посторонних запахов. Пористая структура зерен оказывается надежно защищена еще и от кислорода, чрезмерной влажности.
  • Свежие кофейные зерна активно выделяют газ, что не всегда можно заметить невооруженным глазом. Только особое устройство пакета, снабженного клапаном, позволяет выпускать этот газ, не пуская при этом в тару воздух.
  • Пакет имеет мягкую текстуру, его можно сжать после наполнения, чтобы выпустить лишний воздух. Благодаря этому происходит надежная герметизация содержимого.
  • В таких пакетах обязательно присутствует прослойка из тончайшей фольги, которая защищает зерна от пагубного воздействия солнечных лучей.

Но и в такой емкости продукт не может храниться более двух недель, после чего его аромат и вкусовые свойства начинают ухудшаться. Кстати, при желании можно приобрести пакеты самых разных объемов, приспосабливая их под продукцию разных сортов.

Сколько хранится молотый кофе

Молотый напиток удобен тем, что не нужно тратить время на заготовку, и поэтому современные производители научились сохранять вкусовые качества молотого кофе, помещая его сразу после помола в специальные упаковки. Например:

  • Бумажный четырехслойный мешок или тканевая упаковка с покрытием из пергамента может сохранить кофе до 6 месяцев.
  • Бумажные пакеты с полимерным покрытием – 8 месяцев, картонные пакеты – 9.
  • Пакет на основе фольги, как и керамическая или стеклянная банка с герметичной крышкой, сохраняет кофе до 1 года.
  • Кофе, сохраненное в вакуумной упаковке, пригодно к употреблению до 18 месяцев.

Тем не менее, не стоит забывать, что «срок годности» после вскрытия упаковки перетекает в «срок хранения» молотого кофе, который составляет 2 месяца.

При длительном хранении гранулы имеют свойство окисляться, стареть, терять остатки эфирного масла, становясь неароматным и без вкусовых качеств. Просроченный молотый кофе способен собираться в комочки, зерна начинают бледнеть и образуют корку.

При неправильном хранении такой напиток собирает влагу и слипается, становясь непригодным. Также, чтобы проверить срок годности, можно разжевать кофе и, если при этом будет присутствовать кисловатый привкус, то, скорее всего, его можно считать просроченным.

Для того чтобы молотый кофе сохранил свой аромат, ведь эфирные масла после помолки зерна быстро улетучиваются, нужно держать его в плотно закрытой непрозрачной банке в темном месте. Как известно, многие компоненты разрушаются под воздействием световых лучей и кофе тому не исключение.

Храним кофе в зернах

Где хранить?

Хранение кофе в зернах (обжаренного)

Срок хранения покупных обжаренных зёрен зависит от упаковки:

  • развесной кофе, который продают в специализированных магазинах и упаковывают в обычные бумажные пакеты, хранится не более 2 недель;
  • срок хранения кофе в зёрнах, расфасованного в герметичные четырёхслойные пакеты из бумаги, – до полугода;
  • если внутри такого пакета есть полимерная плёнка, срок хранения кофе увеличивается до 9 месяцев;
  • в термосвариваемых пакетах из плёнки или фольги, оснащённых воздушным клапаном, обжаренный кофе можно хранить год;
  • в фабричных непрозрачных банках с крышками – до 1,5 года;
  • в вакуумной упаковке – до 1,5 года.

После того, как упаковка открыта, кофе нужно использовать за 12–14 дней. Если в упаковке есть воздушный клапан и застёжка, кофе разрешается не пересыпать в отдельную тару. После каждого использования нужно надавить на пакет, чтобы выпустить воздух, и закрыть застёжку.

Если, открывая фольгированную упаковку, её повредили, кофе необходимо пересыпать в ёмкость с плотно прилегающей крышкой. Точно так же поступают и с кофе, который самостоятельно обжарили дома. Вместо ёмкостей иногда используют фольгированные пакеты с застёжками zip-lock.

Герметичный пакет с клапаном дегазации

Зёрна, обжаренные дома, раскладывают по пакетам и ёмкостям не раньше, чем через 3–4 часа после обжарки: это время требуется, чтобы из зёрен улетучился углекислый газ. В первый день после расфасовки обжаренного кофе по пакетам их может раздуть из-за выделения углекислого газа. В таких случаях следует приоткрыть застёжку и надавить на пакет.

Но если обжаренного кофе слишком много и его не получится полностью использовать за две недели, специалисты рекомендуют подвергнуть зёрна шоковой заморозке. Для этого нужна морозильная камера с сухой заморозкой. Зёрна делят на порции и насыпают в пакетики с застёжками. В пакете должна быть ровно одна порция: повторно кофе замораживать нельзя.

Расфасованный кофе укладывают в морозильную камеру подальше от мяса, рыбы и творога. В морозильной камере обжаренные зёрна сохраняют вкус и аромат на протяжении 2 месяцев.

Если на полке шкафа случайно отыскалась нераспечатанная герметичная упаковка обжаренных зёрен, срок хранения которых истёк не более 2 лет назад, не стоит её выбрасывать. Необходимо открыть пакет, понюхать и осмотреть кофе.

Несвежие зёрна отличаются тёмным цветом, маслянистым блеском и запахом прогорклого масла. Если же аромат ослабел, но неприятного запаха нет, зёрна ещё можно использовать для приготовления молочно-кофейных коктейлей или кофе с пряностями.

Обжаренные зёрна в негерметичной упаковке хранятся значительно хуже. Но иногда они годны к употреблению даже спустя 3 года после обжарки. Главное – чтобы не было прогорклого запаха.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda