Хранение кофе в зернах (обжаренного)
Советы
Приготовление ароматного напитка из перемолотых кофейных зерен также имеет свои секреты. Главное правило при приготовлении кофе в турке или путем заваривания в кофейнике – применение в рецепте подходящей воды. Для варки лучше использовать бутилированную или фильтрованную жидкость – такая вода мягче, поэтому больше раскроет аромат. Любители кофе также рекомендуют следовать ряду норм:
- Сахар для напитка лучше выбирать коричневый – он только подчеркнет вкус напитка. Отдельным преимуществом такого выбора выступает пониженная калорийность.
- При добавлении специй в процессе варки кофе рекомендуют добавлять небольшую щепоть соли. Этот минерал погасит излишнюю горчинку при превышении количества корицы или перца.
- Готовить напиток нужно в малых, строго дозированных количествах, так как со временем сваренный кофе теряет аромат и вкус. Предельно наслаждаться его качествами можно около 1 часа.
Для справки! Перемалывать зерна лучше непосредственно перед приготовлением напитка, вместо длительного хранения.
Для раскрытия аромата при варке кофе по нормам молотые зерна нужно закладывать первыми, а потом заливать холодной водой. Если в напиток кладут сахар, то его правильно добавлять в джезву, вместе с порошком – так будет предельно сохранен аромат и пенка на поверхности в чашке. Корректировать крепость напитка нужно длительностью варки на плите, а не количеством молотого зерна.
Как хранить кофейную гущу для скраба
Кофейную гущу рекомендуется применять сразу, пока она полноценно насыщена всеми качествами. Если у вас такой возможности нет, тогда собираем ее в баночку и ставим в холодильник. Рекомендуемые сроки применения до 7 дней, в противном случае будет слабый эффект. Как альтернативный вариант ее можно плотно закрыть и положить в морозильную камеру. Срок хранения в таком случае увеличится в четыре раза, но не стоит передерживать кофейный скраб в морозилке.
Вы можете засушить гущу и в дальнейшем применять ее в качестве настойки, совмещая с полезными травами.
Кофе никогда не терял свою популярность, а судя по разновидности применения только набирает ее. В России наиболее распространен растворимый кофе, созданный из низкосортных зерен. Условия его хранения менее строгие, но и вкус далек от истинного.
Чтобы почувствовать настоящий аромат бодрящего напитка, возьмите свежие обжаренные зерна, обработайте в кофемолке и сделайте кофе, после этого вы точно не захотите возвращаться к растворимому.
Хранение зеленых зерен кофе
В виде сырых зерен кофе хранится дольше всего – до 3 лет без потери свойств. Зеленые зерна нужно как следует перебрать и выкинуть те, которые будут неправильной формы, черными или засохшими. После проверки сырье необходимо дополнительно просушить при комнатной температуре в течение 12 часов.
Хранить необработанный кофе лучше всего в морозильной камере. Зерна после размораживания нельзя повторно подвергать обработке холодом. Поэтому общий объем лучше всего разделить на небольшие порции так, чтобы из одной можно было готовить напиток не более чем 10 дней подряд.
При хранении кофе в виде зеленых зерен в морозильной камере также нужно соблюдать следующие несложные правила:
- используйте небольшие плотные пакеты с бегунком или контейнеры;
- наполняйте емкость плотно, чтобы оставалось как можно меньше воздуха;
- тщательно оборачивайте емкости: используйте пищевую пленку, фольгу, скотч;
- укладывайте емкости к дальней стене морозильной камеры, чтобы минимизировать воздействие теплого воздуха в момент, когда открывается дверца;
- полностью размораживайте зерна перед обжаркой, иначе может не получиться равномерной тепловой обработки.
Ни в коем случае нельзя хранить зеленые зерна в холодильнике. Скорее всего, кофе будет испорчен по следующим причинам:
- в холодильнике происходят постоянные перепады температуры при открывании дверцы, поэтому зерна покрываются конденсатом и быстро плесневеют;
- на полках рефрижератора невозможно обеспечить хранение сырья в темноте;
- запахи хранящихся в холодильнике продуктов, скорее всего, будут передаваться зернам.
Где хранить?
Хранение зелёного кофе
Сырой кофе дешевле обжаренного. Производители обычно указывают на упаковках срок хранения зелёных зёрен – 1–2 года. Зелёный развесной кофе также не потеряет свойств в течение этого времени, если его пересыпать в герметично закрывающуюся ёмкость или пакет.
Зелёный кофе ни в коем случае нельзя держать в холодильнике или замораживать в морозильной камере.
Покупать развесной кофе можно, только если он свежий: все зёрна одинакового цвета, с приятным травяным запахом и матовой бархатистой поверхностью. Зерно легко раскусить, оно не крошится. Такой кофе в герметичной таре гарантированно не потеряет своих свойств на протяжении 2 лет.
Но если зёрна разного цвета и размера, то они, скорее всего, собраны из остатков нескольких урожаев. Неизвестно, как такой кофе поведёт себя при обжарке. Старые зёрна – слишком твёрдые, почти лишённые запаха, ссохшиеся по краям, а при раскусывании крошатся. Большую партию старого или неоднородного кофе лучше не покупать, так как он быстро утратит вкус и аромат. Вообще нельзя покупать зелёные зёрна с затхлым, плесневым запахом: при обжарке он только ухудшится, а о хранении этого кофе и речи быть не может.
Если зелёный кофе хранится настолько давно, что почти совсем утратил вкус и аромат (но не заплесневел и не приобрёл затхлого запаха), его можно «восстановить» одним из двух способов:
- обжарить до очень тёмного цвета. При сильном нагревании проявляются остатки ароматических веществ;
- обжарить с пряностями: гвоздикой, корицей, анисом. Зёрна кофе напитаются их ароматом.
Неправильное хранение – что случится с кофе?
На самом деле, ничего. Вы сможете выпить такой кофе даже через несколько лет неправильного хранения, но его вкусовые характеристики будут на очень низком уровне. Также стоит учитывать, что бодрящий эффект может полностью исчезнуть. Давайте рассмотрим изменения продукта более подробно:
- Смесь начинает окисляться с воздухом, появляется неприятный привкус. Все это происходит из-за масла, которое находится внутри.
- Если упаковка негерметична, то аромат напитка быстро исчезнет, это касается не только цельных зерен, но и готовой к употреблению смеси. Это очень важный пункт для многих любителей кофе, ведь именно запах напитка является его визитной карточкой.
- Кофе отлично впитывает влагу, она накапливается в нем и может появиться плесень.
- Молотый кофе поглощает другие запахи из помещения, в котором его хранят. Они начинают заглушать основной аромат, портя его.
Важно! Первое и главное правило для молотого кофе – нужно хранить его в специальной упаковке
Общие правила хранения
Общие предписания
Подходящие условия для хранения
Риски употребления испорченного или неправильно хранящегося кофе
Почему же так важно хранить кофе правильно
Вы не задумывались, почему кофе обладает таким приятным сильным ароматом и насыщенным вкусом? Их дарит комплекс натуральных эфирных масел и других веществ. В кофе содержится не только кофеин, но и целый комплекс витаминов, микроэлементов. Ароматические масла, входящие в его состав могут, к сожалению, достаточно быстро испаряться. Достаточно побыть кофе хоть немного на открытом воздухе, и вы заметите, что он значительно утратил силу своего волшебного запаха
Вот почему так важно хранить кофе в плотно закрытой банке
Причем нужно обратит внимание на то, чтобы крышка прилегала настолько плотно, что в воздух в банку практически не попадает. Тогда вы надолго сохраните свой кофе свежим и ароматным, избежите окисления тех веществ, которые входят в его состав
Итак, правило первое – правильно выбирайте упаковку для кофе. Она должна быть герметичной.
Вообще, опытные специалисты, которые хорошо разбираются в сортах и ароматах кофе, рекомендуют покупать его маленькими порциями. Если вы любите покупать уже перемолотый нерастворимый кофе, то помните, что его вкус максимально раскрывается на второй-третьей неделе после помола. Потому лучше купить его не в супермаркете, где он может долго пролежать на полке, а в кофейне или специализированной лавке кофе. В таких местах кофе продают практически сразу после его помола. Это обеспечит вам максимальную свежесть порошка. Он будет очень ароматным, а напиток из него получится действительно вкусным и бодрящим. Если вы будете покупать кофе понемногу, то вам не нужно будет долго хранить его. Вы всегда сможете пополнить запасы кофе новой партией свежего помола. Нередко в супермаркетах предлагаются скидки на большие упаковки. И нам кажется, что выгоднее купить кофе с запасом, сэкономив при этом. Но такой кофе может быть не очень свежим уже в магазине. К тому же большая упаковка долго простоит у вас дома. Вы уже через несколько недель заметите, что его вкус становится менее насыщенным, а аромат не таким выраженным. Принесет ли удовольствие такой напиток? Кофе в больших упаковках более уместен в крупных офисах, чем дома.
На самом деле тот самый головокружительный и незабываемый аромат способен дарить кофе лишь свежего помола. Из него еще не успели улетучиться эфирные масла, поэтому вкус будет максимально полным, а аромат богатым
Для него важно выбрать зерна правильной обжарки. Если вы предпочитаете зерна темной обжарки, нам придется вас разочаровать
Опытные бариста, которые профессионально варят кофе, считают, что большую часть аромата и вкуса кофе темной обжарки придают не вещества из зерен, а продукты горения. Лучше выбирайте зерна средней обжарки. Напиток из них также получится крепким и ароматным. Но в нем не будет ярко выраженной горечи и привкуса горелого.
Теперь совет для тех, кто предпочитает покупать кофе в зернах и перемалывать их самостоятельно. Старайтесь не запасаться впрок зернами кофе. Покупайте их небольшими порциями. Если приготовить кофе из зерен, которые долго хранились, аромат и насыщенность вкуса такого напитка могут пострадать. И дело даже не в том, что эти зерна хранились неправильно. Даже при правильном хранении, из них очень быстро улетучиваются ароматические масла. Не перемалывайте слишком много кофейных зерен. Делать запасы в этом случае не нужно. Выберите банку небольших размеров, которая бы герметично закрывалась. Достаточно загрузить кофемолку лишь один раз, и вам запасов кофе хватит на всю рабочую неделю. Каждый день вы сможете наслаждаться ароматом свежего бодрящего напитка.
Как можно использовать несвежий кофе?
Если ваши кофейные зёрна зачерствели, потеряли аромат или отсырели, не выбрасывайте их! Есть множество вариантов их применения. Собрал для вас 5 практичных советов.
1. Добавление в коктейли
Используйте старый кофе, чтобы сварить концентрат для холодного напитка и добавить его в свои любимые рецепты коктейлей. Есть масса рецептов холодных коктейлей, включая мартини, с которыми вы можете поэкспериментировать, добавляя холодный кофе!
2. Домашнее кофейное мороженое
Несвежий кофе можно добавлять в мороженое. Т.к. преобладающий вкус десерта будет заключён в мороженом, недостатки кофе не будут замечены. Он придаст приятную горчинку, легкий вкус и цвет мороженому.
3. Кофейные протеиновые коктейли
Кофеин – натуральный стимулятор, который сохраняется даже в старых зёрнах. Добавьте сваренный кофе в свой предтренировочный или протеиновый коктейль, чтобы взбодриться и ускорить восстановление сил.
4. Кубики кофе
Перелейте холодный напиток в форму для льда и заморозьте на ночь. Кубики кофе идеально подходят для кофейных коктейлей и для косметических процедур на лице.
5. Кофейные десерты
Бесконечные рецепты десертов, от тортов мокко до тирамису, требуют кофе. Даже если ваши несвежие кофейные зёрна не будут давать изумительного аромата при приготовлении в горячем виде, они все равно могут добавить кофейный аромат в рецепт десерта.
Классная статья4Плохая статья
Отличие хорошего продукта от испорченного
Хранение зелёного кофе
Сырой кофе дешевле обжаренного. Производители обычно указывают на упаковках срок хранения зелёных зёрен – 1–2 года. Зелёный развесной кофе также не потеряет свойств в течение этого времени, если его пересыпать в герметично закрывающуюся ёмкость или пакет.
Зелёный кофе ни в коем случае нельзя держать в холодильнике или замораживать в морозильной камере.
Покупать развесной кофе можно, только если он свежий: все зёрна одинакового цвета, с приятным травяным запахом и матовой бархатистой поверхностью. Зерно легко раскусить, оно не крошится. Такой кофе в герметичной таре гарантированно не потеряет своих свойств на протяжении 2 лет.
Но если зёрна разного цвета и размера, то они, скорее всего, собраны из остатков нескольких урожаев. Неизвестно, как такой кофе поведёт себя при обжарке. Старые зёрна – слишком твёрдые, почти лишённые запаха, ссохшиеся по краям, а при раскусывании крошатся. Большую партию старого или неоднородного кофе лучше не покупать, так как он быстро утратит вкус и аромат. Вообще нельзя покупать зелёные зёрна с затхлым, плесневым запахом: при обжарке он только ухудшится, а о хранении этого кофе и речи быть не может.
Если зелёный кофе хранится настолько давно, что почти совсем утратил вкус и аромат (но не заплесневел и не приобрёл затхлого запаха), его можно «восстановить» одним из двух способов:
- обжарить до очень тёмного цвета. При сильном нагревании проявляются остатки ароматических веществ;
- обжарить с пряностями: гвоздикой, корицей, анисом. Зёрна кофе напитаются их ароматом.
Что может произойти при неправильном хранении
При неправильном хранении неизбежно ухудшаются характеристики, за которые все любят бодрящий напиток:
- на воздухе зерна окисляются и меняют или теряют вкус;
- аромат улетучивается, поскольку аромасоединения нестойкие;
- пенка становится тонкой и нестабильной, поскольку структура зерен уплотняется;
- кофе впитывает влагу – ухудшается вкус и появляется плесень;
- при одновременном отсыревании и окислении зерна разлагаются;
- кофе вбирает в себя окружающие запахи.
Однако важнее то, что при нарушении условий хранения продукт может стать опасным для здоровья. Если он отсыреет и покроется плесенью, варить напиток нельзя – можно отравиться. Если же кофейные бобы пахнут прогорклым жиром, это указывает на испорченные масла, которые вредны для печени.
Не пропустите: Польза и вред зернового кофе
В чем лучше хранить
Большинство из нас хранит кофе в той же упаковке, в которой приобрели его. И в этом состоит первая важная ошибка. Если вы купили кофе в пакете или жестяной банке, лучше пересыпать его в другую тару. Это может быть непрозрачная стеклянная банка, специальные пакеты или контейнер из пластика. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.
Пакеты
Пакеты из фольги считаются неплохим вариантом для хранения. В них должен быть клапан для удаления воздуха и зиплок. В такой таре сейчас нередко продаются зерна.
Преимущества:
- Пакет не придаст кофе посторонних запахов.
- Он не пропускает воздух. Клапан позволяет выпускать наружу образовавшиеся газы.
- Для того чтобы удалить воздух, пакет можно просто плотно скрутить. Это сведет к минимуму процесс окисления.
- Пакет надежно защитит от влаги и света.
Банка
Банка – также вполне достойный вариант. Главное — крышка должна плотно закрываться. Лучше, если в ней будет специальная прокладка из силикона. Банка должна быть непрозрачной. Преимущества у них те же, что у пакетов, кроме возможности скручивания.
Недостатки:
- В банки нельзя пересыпать зерна сразу после обжаривания. Нужно чтобы из них вышли газы.
- Каждый раз вы будете в банке закрывать немного воздуха. Это значит, что будет происходить окисление.
Контейнеры из металла и пластика
Этот вариант подходит меньше всего. Такие контейнеры даже могут насытить кофе нехарактерным химическим запахом и привкусом. У этих материалов есть «память» на запахи.
Храним растворимый кофе
Специалисты относятся к растворимому кофе, мягко говоря, прохладно. Настоящие кофейные гурманы никогда не станут заваривать себе напиток из подобного сырья. Справедливости ради отметим, что они во многом правы. Растворимый кофе более уместен в тех условиях, при которых у вас нет возможности сварить настоящий кофе хотя бы в турке. Прежде всего, растворимый кофе выручает на работе или в поездке. Впрочем, во многих офисах уже установлены кофемашины. С их помощью даже на работе можно сварить себе кофе с поистине волшебным ароматом и незабываемым вкусом. Итак, растворимый кофе – продукт противоречивый.
Относительно хранения, отметим, что хранить растворимый кофе достаточно непросто. Для того чтобы он растворялся, предварительно кофе уже подвергался тепловой обработке на заводе. Из-за этого уже было потеряно довольно много ароматических веществ. Если же этот продукт еще и длительно хранить, то с каждым днем эти вещества еще больше будут теряться. Такой кофе станет пресным и невкусным, его аромат будет очень слабым. Баночку с таким кофе нужно всегда плотно закрывать и хранить в темном месте. Если же вы забудете плотно закрыть крышку, то контакт с воздухом окончательно лишит порошок аромата, а напиток из него будет очень слабо напоминать настоящий кофе.
Цельные кофейные зерна
В зависимости от того, как они хранятся, цельные обжаренные кофейные зерна могут храниться от нескольких недель до нескольких месяцев, а иногда и лет.
Запечатанная упаковка обжаренных кофейных зерен, которую не открывали и хранят при комнатной температуре вдали от тепла, влаги и света, должна оставаться свежей до срока годности.
В зависимости от производителя, упаковки, и даты покупки срок может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев и более.
После открытия упаковки обжаренных кофейных зерен они могут оставаться свежими в течение 1–3 недель. Для достижения наилучших результатов переложите открытые кофейные зерна в сухой герметичный контейнер, не пропускающий свет. Храните контейнер при комнатной температуре вдали от источников тепла.
Вы также можете хранить кофейные зерна в морозильной камере в закрытых емкостях в течение 3–4 месяцев. Перед замораживанием убедитесь, что в контейнере нет воды. Однако замораживание не считается лучшим способом сохранить качество и вкус.
Кофейные зерна, которые хранились по истечении этих периодов времени, могут стать несвежими или потерять свежесть. Обычно они просто ухудшаются в качестве и не опасны для употребления.
Чтобы максимально увеличить ваши шансы получить самые свежие зерна, обратите внимание на клапан дегазации и дату обжарки на упаковке. Клапаны дегазации, которые выглядят как маленькие круглые отверстия, позволяют упакованному кофе выделять углекислый газ, который образуется во время обжарки. Это может улучшить свежесть и продлить срок хранения
Клапаны дегазации, которые выглядят как маленькие круглые отверстия, позволяют упакованному кофе выделять углекислый газ, который образуется во время обжарки. Это может улучшить свежесть и продлить срок хранения.
Вывод: невскрытые обжаренные кофейные зерна будут оставаться свежими до срока годности. Открытые зерна, хранящиеся в герметичном контейнере при комнатной температуре вдали от источников тепла и света, будут оставаться свежими в течение 1–3 недель.
Подбираем правильные условия для хранения
В чем хранить молотый кофе после вскрытия? Для этого нам понадобится правильная емкость. Идеально, если у вас есть специальное приспособление, которое может закрывать упаковку, делая ее полностью герметичной. На практике такая техника очень редкая, поэтому лучшим вариантом будет небольшая банка. Она должна плотно закрываться и не быть прозрачной. Это позволит кофейному порошку не взаимодействовать с солнечными лучами и светом от ламп.
Если вы хотите правильно хранить кофе, то обзаведитесь такой емкостью и запомните несколько простых правил:
- Она должна всегда быть плотно закрытой.
- Емкость непрозрачна.
- Не стоит располагать банку недалеко от раковины или кухонной плиты. Горячий пар и высокие температуры могут отрицательно воздействовать на продукт.
- Те, кто задумываются о том, как хранить молотый кофе в домашних условиях, должны понимать основное правило – температура. Необходимо поддерживать ее на уровне от 8-ми до 23-ех градусов Цельсия.
Помните, что на кухне температурные показатели зачастую выше, поэтому иногда стоит перенести банку в другое место. Для хранения можно выбрать любую комнату, ведь емкость полностью закрыта. А это значит, что она не будет смешиваться с запахами и может храниться хоть на книжном шкафу.
Важно! Еще один нюанс, как хранить молотый кофе после открытия правильно. Влага – очень важный параметр, который нужно учитывать
Она не должна быть выше 60% и ниже 50. Этот уровень стоит строго соблюдать для сохранения аромата и качества смеси.
Как правильно хранить кофе дома
Секреты хранения молотого кофе
Мало что может сравниться со вкусом свежемолотого кофе. А если у вас нет кофемолки, и возможность готовить свежую порцию ароматного продукта каждый раз не предвидится? Тогда стоит знать о его сроках хранения. Они невелики: год в еще невскрытой герметичной заводской упаковке, около недели в надежно закрытой банке с плотно прилегающей крышкой, не больше дня в открытом виде.
Молотый кофейный порошок быстро впитывает влагу, поэтому важно изолировать его от сырости. При накладывании молотого кофе правильно будет использовать сухую ложку
Для хранения лучшим вариантом будут фабричные пакеты. Они плотные и позволяют добиться максимальной герметизации в условиях домашнего использования, а также становятся прекрасной защитой от запахов. Сжав упаковку, уберите из нее попавший во время накладывания кофе воздух. Затем заверните ее край и закрепите зажимом, так вы сможете увеличить срок хранения продукта.
Где хранить
Есть такие варианты мест для хранения кофе:
- Шкаф. Это хороший вариант для хранения кофе для ежедневного употребления. В кухонном шкафу создается самая подходящая температура, он защищает от света и влаги. Главное – не ставьте кофе в шкаф у плиты или в тот, на который попадают прямые лучи солнца.
- Холодильник. Многим это вариант покажется необычным. Но в холодильнике кофе очень хорошо сохраняется. Правда этот вариант подходит лишь для герметично закрытых пакетов. Если же вы планируете постоянно брать кофе, то холодильник – самое неподходящее место. Тут кофе будет контактировать с влагой и посторонними запахами. Очень вредно постоянно извлекать кофе из холода и затем помещать его обратно. Если вы достанете кофе из холода, на нем появится конденсат. Потом он снова впитается в зерна.
- Морозильник. В морозильнике, как и в холодильнике, допустимо хранить лишь кофе, который вы держите впрок. Он должен обязательно быть в герметичной упаковке. Не храните тут кофе на каждый день!
Молотый кофе
Как правильно хранить открытую упаковку кофе в зернах
Важно знать, как хранить кофе, зерновой и молотый, потому что при несоблюдении нужных условий напиток потеряет свои вкусовые качества. Любители определенных сортов часто покупают продукт впрок
Хранение зерен при правильной температуре и в подходящей емкости позволяет не потерять приятный аромат и насыщенность вкуса сваренного напитка.
Покупка зерен на развес в кофейных лавках, на первый взгляд, гарантирует свежесть и качество продукта. Однако это не совсем выгодно в плане экономии (большая упаковка стоит в разы дешевле).
И как вы можете быть уверены, что в магазине соблюдались все необходимые условия? Чтобы утренняя чашка кофе дарила вам только наслаждение, а аромат бодрости распространялся по всему дому, узнайте все о правилах хранения продукта.
В порядке убывания названы 4 фактора, которые губительно влияют на букет аромата и вкуса свежего кофе в зернах:
- воздух;
- влажность воздуха;
- температура в помещении;
- свет.
Хранение кофе в зернах в домашних условиях
В продаже присутствует расфасованный и развесной продукт. Его можно встретить в сыром (зеленом) или обжаренном виде. Первому отдают предпочтения настоящие гурманы, ведь это особое удовольствие — сначала подвергнуть зерна тепловой обработке, довести до подходящей кондиции, а только затем переработать. Такой вид считается наиболее качественным, но он почти так же, как и другие, быстро портится в неблагоприятных условиях. Узнайте ответ на вопрос, как хранить кофе в зернах правильно.
Тара
Лучше всего хранить в фабричной герметичной упаковке. Чтобы в пакет не попадала влага, и продукт максимально долго сохранял аромат, срезайте только уголок, а не верх полностью. Затем плотно заверните свободную часть пачки, выпустив из неё воздух. Можно заколоть упаковку прищепкой или специальным зажимом для надёжности.
Ещё один хороший вариант хранения — стеклянная банка с крышкой на бугельном замке. Она обязательно должна содержать резиновую прослойку. Это обеспечит герметичность. Желательно, чтобы такая тара была выполнена из темного стекла. Если имеется только прозрачная банка, оберните её натуральной тканью.
Ёмкости из пластика или металлов категорически не подходят для хранения. Они не обеспечивают достаточной изоляции от воздуха и влаги. Эти материалы могут придать продукту неприятный привкус.
Температура и влажность
Наиболее оптимальные комнатные условия (не более +25 °C). Влажность не должна превышать 50%. Оптимальный микроклимат для этого продукта создается на полках и в шкафчиках кухни, подвешенных на средней высоте. Воздух на таком уровне не накапливает избыточного тепла и влаги.
Сроки хранения
Во многом то, сколько можно сберегать сырьё, зависит от тары и способа обработки. Маркировка кофейного напитка указана на упаковке. Зелёный, сохраняет изначальные свойства в идеальных условиях до 8 лет. К сожалению, воссоздать такую среду дома, без специальной аппаратуры, вряд ли получится. Однако срок по-прежнему долгий — около 1 года.
Кофе, который перед упаковыванием нужно было обжаривать, гораздо быстрее теряет свои качества. И чем выше степень обработки, тем скорее это происходит. Наиболее полный аромат и вкус обжаренных зерен храниться в течение первых 5-10 дней. Затем их качество снижается. Даже соблюдение всех правил и хорошая упаковка не могут полностью остановить этот процесс.
Какой кофе можно хранить длительный период
Что будет при неправильном хранении?
Многие любители кофе поверхностно относятся к качеству молотого продукта. Особенно, если пьют напитки с большим количеством сахара, молока, прочих добавок. Истинные кофеманы хранят кофе правильно или мелют его всякий раз как хотят насладиться чашкой любимого напитка, чтобы не потерять ни капли кофейного вкуса и аромата.
Как меняется молотый кофе, если хранить его неправильно:
- Продукт окисляется, меняет, а то и вовсе теряет вкус. Окисление касается, прежде всего, масляных фракций, от которых зависит вкус кофе.
- Аромат постепенно слабеет, а потом и вовсе исчезает. Ароматические вещества очень неустойчивы, именно они первыми покидают кофейный порошок.
- Напиток из застарелого молотого кофе приобретает неприятный кисловатый запах.
- Порошкообразное кофе активно впитывает запахи, что негативно отражается на качестве напитка.
Оптимальные условия
Первостепенную важность при хранении любого кофе, включая и молотый, имеет выбор места и тары для хранения. Нельзя открыть и бросить пачку с кофе где попало
Его надо переложить в герметичную тару и поставить в укромное место.
Выбор места
Выбирая место для хранения кофе, надо учитывать условия, при которых рекомендуется его содержать. А значит, оно должно быть умеренно сухим, нежарким, тёмным, без сквозняков.
Лучшее место хранения — полки в закрытых кухонных шкафах
Но важно учитывать противопоказания — нельзя ставить кофе возле окон, а минимальное расстояние шкафа от плиты, радиаторов, обогревательных приборов не должно быть менее 6 м
Подбор ёмкости
Герметичность — только одно из требований, предъявляемых к таре для кофейного порошка
Существует ещё несколько условий и нюансов, на которые важно обратить внимание при выборе подходящей ёмкости
Больше всего для молотого кофе подходит:
- Фаянсовая посуда, оснащённая крышками со специальными защёлками из металла. Последние способствуют плотному прилеганию крышек и создают герметичность внутри тары.
- Стеклянные банки — у них должны быть тугие капроновые крышки или закручивающиеся «евро крышки». Главное, они должны быть сделаны из тёмного стекла.
- Керамическая посуда — она подходит только в том случае, если оснащена плотной крышкой, что бывает довольно редко. Если крышка будет неплотной, качество кофе быстро снижается.
- Пластиковые контейнеры — они должны быть непрозрачными и с плотными крышками. На посудине должна иметься отметка о том, что она предназначена для пищевой продукции.
- Пищевые пакеты — они должны быть сделаны из плотной и прочной фольги. Эта тара герметична — не пропускает солнечные лучи, воздух, не промокает. Процессы окисления эфирных масел в таких пакетах сведены к минимуму.
Категорически запрещается хранить молотый кофе в:
- Жестяных банках — кофе быстро впитывает в себя характерный привкус железа и неприятный запах.
- Деревянной посуда — кофе приобретает посторонние привкусы, вкус напитка меняется в худшую сторону.
- Прозрачная стеклянная тара — в ней кофе подвергается воздействию света. Даже если хранить её в тёмном шкафу, все равно она периодически попадает на свет. Кроме того, можно просто забыть банку на столе.
Допустимые сроки хранения
Чем дольше молотый кофе ждёт своего приготовления, тем меньше вкуса и аромата он сохраняет. Напиток, приготовленный из залежалого продукта не может иметь насыщенный кофейный вкус и аромат.
Срок хранения молотого кофе зависит от условий:
- Если продукт находится в герметичной упаковке — 1 год.
- Если порошок пересыпан в плотно закрытую банку или находится в промышленной упаковке с фольгой — не более недели.
- Если кофе находится в открытой ёмкости/упаковке — сутки.
Сколько хранится кофе?
Как правильно хранить зеленый кофе
Последнее время сильно выросла популярность именно зеленого кофе. Почему-то считается, что он может помочь похудеть, а также якобы он способен выводить из организма шлаки, очищать и омолаживать его. На самом деле, это умелый ход маркетологов. Зеленый кофе, если честно, и вовсе нельзя считать готовым продуктом. Это лишь сырье, которое требует дополнительной термической обработки. Перемолоть не обжаренный зеленый кофе будет достаточно трудно. Напиток их него получится слабым и со специфическим вкусом
Да и пить такой напиток следует с осторожностью. В больших количествах он даже может навредить
Когда же следует покупать зеленый кофе? На самом деле зеленый кофе можно покупать, причем даже впрок. Но затем вам нужно будет потратить немного времени и сил, для того, чтобы правильно его обжарить. Этот кофе заготовки кофе имеет свои неоспоримые преимущества. Зеленый кофе хорошо сохраняет все свои масла, витамины и микроэлементы. Ему это удается гораздо лучше, чем уже обжаренным зернам. Это объясняется тем, что он еще не прошел термическую обработку, и его оболочка выполняет роль естественной герметичной упаковки. Вы можете приобрести целый пакет не обжаренных зерен. А вот хранить его нужно не в пакете, а в стеклянной или пластиковой банке, которая будет герметично закрываться. Так зерна будут максимально защищены от влияния воздуха. Главное – чтобы не было слишком влажно. По мере надобности вы будете обжаривать небольшое количество зерен, а затем перемалывать их. Это прекрасный способ иметь на столе всегда свежий и ароматный кофе.
Хранить зеленый кофе предпочитают истинные его ценители. Такие гурманы остро чувствуют аромат и свежесть напитка, потому прилагают все усилия, чтобы сохранить его как можно лучше. Многим нравится сам ритуал приготовления кофе – процесс обжарки зерен, перемалывания. При этом появляется уникальная возможность самостоятельно регулировать степень прожарки. Не забывайте каждый раз максимально плотно закрывать крышку банки с зернами и перемолотым кофе! Самый страшный враг для кофе – это воздух
Также важно, чтобы на зерна зеленого кофе не попадал свет. Потому для его хранения плотно закупоренную банку следует поместить в плотный темный мешок
Если вы постараетесь выполнить эти нехитрые правила, то без потери качества зеленый кофе будет храниться у вас до года. Весь год вы сможете наслаждаться ароматом и свежим вкусом этого волшебного напитка.
Выводы
- Чтобы срок годности кофе не истек, старайтесь покупать его с расчетом на 1-2 недели , чтобы вкус и аромат при употреблении оставался на пике. Не следует делать запасов без необходимости.
- Лучше всего свежесть кофе сохраняют фольгированные пакеты с клапаном для дегазации и зиплоком. Чуть менее удачный вариант – керамические и непрозрачные стеклянные банки. Жестяных и пластмассовых контейнеров лучше избегать.
- Оптимальные условия для хранения кофе, который вы пьете каждый день, – комнатная температура, место, защищенное от влаги, тепла и света. Кухонный шкаф – лучший вариант.
- Никогда не храните кофе в холодильнике! Точка.
- Кофе, приобретенный впрок, храните в морозильнике при строгом соблюдении правил, описанных выше. Если вы планируете постепенно употреблять запасы, разделите кофе на порции, упакуйте и храните их отдельно. Извлеченные порции следует хранить впоследствии только при комнатной температуре.