Как приготовить вкусный и полезный кофе с молоком: слово кофейному технологу

Рецепты напитков на основе кофе и молока

Существует множество разнообразных рецептов, и каждый может экспериментировать в поисках нового вкуса.

Капучино «Бланко»

Этот рецепт не оставит равнодушным никого, уж очень нежный получается вкус у напитка. Процесс приготовления:

  1. Половину стакана молока прогреть на медленном огне в небольшой кастрюльке. Всыпать ваниль, после закипания снять с огня и остудить в течение 2-3 минут под крышкой.
  2. Всыпать чайную ложку сахара, прокипятить повторно.
  3. С помощью блендера взбить содержимое кастрюльки до образования пены.
  4. Сварить эспрессо, разлить по стеклянным бокалам на 50%. Заполнить бокалы до верха молоком.
  5. Можно украсить каждый бокал палочкой корицы.

Маккиато «Карамельный»

Приготовление кофе по этому рецепту не потребует дополнительных навыков, и даже новичок с ним справится. Как это делается:

  1. Молоко (3/4 стакана) довести до кипения, но не кипятить.
  2. Сварить эспрессо с ванильным сиропом.
  3. Нагретое молоко взбить до образования пены.
  4. На молоко, добавленное в кофе, сверху полить карамельный сироп.

Кофе с молоком — вкусный и мягкий напиток, имеющий много поклонников в среде кофеманов. Он полезен для здоровья тем, что молоко частично нейтрализует действие кофеина, богат кальцием и другими витаминами и микроэлементами. Не препятствует понижению веса у тех, кто сидит на диете, бодрит и дает много энергии для полноценного дня.

Основные факты о полезности и вреде кофе с молоком

Не рекомендовано употреблять во время диеты

Напиток является довольно-таки калорийным продуктом. В чашке обычного кофе содержится не более 5 калорий, а при добавлении молока калорийность становится не менее 50. К тому же замедляется процесс обмена веществ, ведь задержанная в организме вода борется с жирными веществами.

Напиток для людей с повышенной кислотностью

Людям с повышенным уровнем кислотности не рекомендовано выпивать обычный черный кофе: он еще больше повысит немаленький уровень pH в организме. Кофе с молоком действует мягче.

Кофе с молоком предотвращает рак пищевода

Многим людям не рекомендуют употреблять обычный кофе, ведь его горячая температура приведет к термическим ожогам тканей пищевода. Врачи отметили, что добавление молока поможет снизить температуру напитка.

Возможный вред

Вред или польза кофе с молоком в значительной степени зависят от того, какой объем был выпит. В небольшом количестве кофеин выступает как лекарство, которое оказывает стимулирующее влияние на организм. Но если употребить слишком много этого вещества, то возможны негативные последствия.

При регулярном употреблении больших объемов продукта наступает нервное истощение организма, которое проявляется в виде бессонницы, дрожи в руках и повышенной раздражительности. Оптимальное количество — 1-2 чашки в день.

Польза кофе с молоком заключается в низкой калорийности напитка. Однако часто люди добавляют в него сахар и сливки. Калорийность при этом значительно возрастает, так же как и жирность, и данное достоинство исчезает.

Напиток может причинить вред тем, кто страдает непереносимостью лактозы. В результате его употребления может начаться диарея и другие аллергические реакции.

Кофеин вымывает из организма кальций и другие важные элементы. По этой причине добавлять в кофе молоко — удачное решение, ведь оно частично компенсирует потерю веществ, нужных для нормального функционирования организма. Но восполняться они должны и другими продуктами питания.

Влияние кофе с молоком при беременности и ГВ

Женщины, ожидающие появления ребенка, порой не в силах справиться с пристрастием к кофе и употребляют его с молоком. Кофе с молоком для беременных действительно полезнее чёрного, но при одном условии: если кофейно-молочные коктейли пить не чаще 1–2 раз в месяц.

Влияние кофе на организм при беременности:

  • кофе изменяет гормональный фон. В результате женщина, чья нервная система и без того нестабильна, испытывает тревожность, перепады настроения;
  • кофе ухудшает усвояемость железа, что ведёт к анемии и крайне вредно для ребёнка;
  • кофе сужает сосуды, из-за чего снабжение плода полезными веществами ухудшается;
  • кофе с молоком точно так же, как и чёрный, способствует вымыванию кальция из костной ткани, порче зубов. Молоко не восполняет недостаток кальция. Особенно опасен кофе для беременных в возрасте после 30 лет;
  • иногда кофе провоцирует тошноту и усиливает токсикоз.

Кофе с молоком при кормлении грудью (лактации)

Сеть полна заверений, что при грудном вскармливании не нужно отказываться от кофе с молоком. Причём те же горе-советчики утверждают, что детям до 7 лет кофе нельзя ни в коем случае. А ещё не рекомендуют кормящим матерям есть шоколад, клубнику, огурцы и апельсины, которые во сто крат беднее аллергенами, чем кофе.

Организм ребёнка в возрасте до 4 месяцев не расщепляет кофеин, а накапливает его. Вместе с молоком матери в желудок младенца попадает 1–1,5% кофеина. То есть после каждой выпитой матерью чашки кофе, пусть даже с молоком, ребёнок получает 0,5–1 мг кофеина. И это вещество задерживается в организме младенца надолго. Стоит ли удивляться, что ребёнок не спит и капризничает?

Кофеин влияет не только на нервную систему, но и на состав крови: препятствует усвоению железа. Добавим, что кофе сужает сосуды, из-за чего ухудшается лактация.

При грудном вскармливании употребление кофе категорически запрещается в течение первых 4 месяцев жизни ребёнка. Если ребёнок старше 6 месяцев, то мать может позволить себе 1–2 чашки кофе в месяц (минимум за 3 часа до кормления), но нужно быть готовой к тому, что малыш раскапризничается.

Польза и вред добавления разных видов молока

Сейчас доступны разные виды молока, как животного, так и растительного происхождения Добавление разного вида молока в кофейный напиток оказывает на человека разный эффект, все зависит от пропорций, добавления сахара, использования растворимого или натурального кофе. Давайте рассмотрим, какое молоко наиболее подходит для распивания с кофе.

Кофе с коровьим молоком

Кофе нас бодрит, а молоко смягчает его активность Коровье молоко, если оно натуральное, в кофе добавлять можно. Польза такого напитка будет заключаться в его тонизирующих свойствах. С другой стороны такой напиток обладает весьма мощным мочегонным эффектом. Поэтому если вы собираетесь в дальнюю дорогу, то лучше выпить что-нибудь другое.

Кофе с овсяным молоком

Овсяное молоко — напиток, напоминающий продукт животного происхождения и по цвету, и по консистенции Овсяное молоко богато на белки, идентичные животным. Также в нём содержится много бета-глюкана, компонента, понижающего уровень «плохого» холестерина в крови. Кофе с добавлением такого продукта будет весьма полезным.

Кофе с соевым молоком

Соевое молоко как дополнение к кофе сегодня очень популярно, особенно оно актуально для женщин, которые стремятся похудеть В 100г соевого молока присутствует 35 г растительного белка и 8 незаменимых аминокислот. Оно легко усваивается организмом, поэтому кофе с таким молоком особенно питательно и полезно.

Напиток с миндальным молоком

Пряный латте, приготовленный на миндальном молоке, — прекрасный праздничный вариант С миндальным молоком кофе выходит сладковатым на вкус и очень нежным. Такой напиток – на любителя. Для тех, кто предпочитает крепкий кофе, данный вариант не подходит.

Правила приготовления

Впрочем, для того, чтобы как чай, так и кофе не утратили своих полезных свойств даже после смешивания их с молоком, необходимо соблюдать несколько простых правил. Например, ученые из Университета Томаса Джефферсона заключили, что кофе, в том числе с молоком, нужно пить только горячим. В горячем напитке содержится больше консервантов, благодаря чему он помогает бороться с такими недугами как депрессия, сахарный диабет и многие онкологические заболевания.

А британцы, которые, видимо, никак не могут отказаться от чая с молоком, вывели формулу чайного идеального напитка. Для этого им понадобилось протестировать 285 чашек чая. Сотрудники Школы естественных наук при Университете Нортумберленда утверждают, что чайный пакетик следует залить 200 мл. кипяченой воды и дать настояться в течение 2 минут. Только после этого в чай можно добавить 10 мл. молока. Но пить идеальный чай рекомендуется, выждав еще 6 минут.

« «Вор в семье Романовых»: что украл великий князь Николай Константинович

Кофейная косметология

Натуральный кофе часто используется в домашней косметологии.

Для создания косметических средств обычно используется гуща, образовавшаяся в процессе его (без сахара). Маски, кремы, лосьоны, основой для которых она служит, очищают и тонизируют кожу, даже помогают бороться с целлюлитом.

Питательную тонизирующую маску, глубоко очищающую кожу, приготовить легко: нужно взять по 1 десертной ложке кофейной гущи, сахара, жирного молока и молотой корицы, щепотку соли, чуть оливкового, миндального или персикового масла.

Ингредиенты перемешать, доведя до получения однородной массы и нанести ее на лицо на 15 минут, обходя участки вокруг губ и глаз. Затем смыть теплой водой.

После такой процедуры кожа должна отдохнуть около часа.

А в этом видео смотрите, как приготовить скраб для лица в домашних условиях:

https://youtube.com/watch?v=3OHMTjlguRw

Сколько калорий в кофе с молоком

В перерыве на работе или во время встречи в кафе чашечка бодрящего напитка зарядит организм энергией от 58 ккал на 100 мл. Перекусом обычно выступает круассан, бутерброд или пирожное, о полезных свойствах которых говорить не приходится.

Для сохранения фигуры рекомендуется заменить выпечку на полезные сладости: мармелад, сухофрукты или пастилу. Такое лакомство не нанесет вреда, а благодаря полезным свойствам сухофруктов только повысит иммунитет.

Частое употребление кофе со сливками не пойдет на пользу тем, кто борется с лишним весом. Высокое содержание жира в сливках улучшает вкус, но прибавляет дополнительные килограммы.

Какой кофе пить для большей пользы

Какой кофе лучше пить, чтобы получить максимум пользы?

Наибольший риск для сердца вызывает нефильтрованный кофе, поэтому самым полезным будет напиток, приготовленный методом пуровер.

Вкус кофе, заваренного этим методом, похож на вкус эспрессо. Его крепость можно регулировать, снижая или увеличивая количество используемого кофе.

Для приготовления напитка нужно специальное оборудование: пуровер – чайник, фильтр, воронка – дриппер, термосохраняющий сосуд для заваренного кофе и нагреватель для воды с функцией поддержания заданной температуры.

Молотый кофе насыпаем в помещенный в воронку фильтр и, двигаясь по спирали, проливаем его струей воды в течение двух минут. Струя  воды должна быть очень тонкой, а температура воды – 96 градусов. Во время приготовления напитка надо следить за всем процессом: за струей воды, правильностью помола кофе и временем приготовления.

При выборе кофейных зерен предпочтение лучше отдавать зернам светлой обжарки, так как именно в них содержится наибольшее количество антиоксидантов. В напиток желательно не добавлять молоко, так как оно их нейтрализует.

Противоречивая информация о калориях в кофе

Простой поиск в Интернете информации о калории для чашки кофе даст результаты от 3 калорий до 3000 калорий. С такими большими различиями многие остаются изумленными и открывают свои рты, задаваясь вопросом, не огиблись ли эксперты в своих расчетах. Но удивительно, что цифры правильные. Однако, чтобы понять их, читатель должен знать, что означает «калория».

Человек — создание привычки, поэтому в разговорной речи он просто опускает префикс «кило» и говорит о калориях, хотя и означает килокалории. Точно так же он говорит о чашке кофе и имеет ввиду только тот кофе, который он любит пить сам; иногда с молоком, иногда с сахаром или латте маккиато. Именно так возникают большие различия в калорийности.

Отрицательный эффект, почему растворимый кофе вреден для организма человека

В растворимом напитке содержится большое количество вредных химических веществ, в отличие от заварного

Помимо полифенолов  присутствуют несколько вредные танины, оказывающие на здоровье негативный эффект. Это дубильные вещества, использующиеся в медицине как кровоостанавливающее средство, в профилактике геморроя. Танины имеют «вяжущий» эффект, не позволяя молочным белкам усвоиться в организме. Кроме того, эти связывающие вещества и казеин из молока вместе образуют субстанцию, которую желудочный сок практически не может преобразовать. Она долго переваривается в желудке. Людям с проблемами ЖКТ нельзя такой готовить напиток.

Если пить несколько больших порций такого кофе в день, то смесь танина и казеина будет постоянно застаиваться в желудке, ухудшая самочувствие человека.

Каким бывает кофе с молоком

На пользу и вред кофе с молоком влияет качество самого напитка. Если это готовый продукт из пакетика, то ничего хорошего ждать не приходится. Лучше выбрать хотя бы растворимый кофе или такие варианты, заслуженно пользующиеся популярностью:

  • латте — напиток, приготовленный из натуральных кофейных зерен. К нему добавляют особым образом вспененное молоко, причем молока должно быть в три раза больше;
  • капучино — содержит три части кофе и одну молока;
  • макиато — необычный трехслойный напиток.

Хотя, конечно, рецептов гораздо больше. Неудивительно, что практически каждый гурман может подобрать для себя оптимальный вариант сочетания этих продуктов. При этом свойства напитка почти не меняются.

В кофе с молоком могут присутствовать различные добавки. Но основное влияние на организм оказывают именно эти ингредиенты. Поэтому полезно знать, как они действуют.

Список напитков на основе кофе и молока

Самыми популярными рецептами кофе с молоком являются три базовых варианта.

  • Капучино
  • Латте
  • Макиато

Думаете, что кофе с молоком, как его не назови, всегда одного вкуса? Это не так, различия между рецептами есть и довольно существенные. Далее мы расскажем о них подробно.

Капучино

Основа капучино – эспрессо и молоко. Для приготовления капучино оно нагревается и взбивается в пену. Хитрость в том, чтобы порция молока содержала и пену, и жидкость. Взбитое молоко вливается в чашку с горячим эспрессо, образуя плотную пенку. В процессе добавления молока, оно частично смешивается с кофе, поэтому пенка на готовом капучино имеет коричневатые разводы по краям.

Стандартные пропорции капучино:

  1. 1/3 эспрессо
  2. 1/3 молока
  3. 1/3 взбитой пены плотной, гладкой консистенции

Капучино признан самым популярным рецептом европейских и американских кофеен. Его объем может варьироваться от 150 до 200 мл, в зависимости от заведения, но обязательное правило подачи – пенка должна чуть возвышаться над краем чашки. Плотная консистенция позволяет пенке сохранять форму и не выплескиваться через верх.

Капучино иногда посыпают сверху добавками – корицей, шоколадом, какао. Его пьют, не размешивая пену, с каждым глотком пропуская кофе с молоком через шелковистую пенную структуру. Ценители напитка сахар в него не добавляют, чтобы полнее ощутить орехово-молочный букет.

Латте

Для его приготовления используют порцию эспрессо и много молока. Пенка в латте также присутствует, но в меньших количествах, чем в капучино. Она имеет иную консистенцию – рыхлая, влажная, с большим количеством крупных пузырьков.

Стандартные пропорции латте:

  1. 1/5 эспрессо
  2. 3/5 горячего молока
  3. 1/5 молочной пенки

Латте правильнее называть коктейлем. Кофейная составляющая в нем минимальна. К тому же, в латте часто добавляют большое количество сахара и топингов, что делает его чрезмерно сладким, по мнению ценителей кофе.

Латте имеет солидный объем, который в последние годы демонстрирует тенденцию к росту. Сегодня никого не удивишь бокалом напитка объемом в 400 мл.

Этот вариант кофе с молоком предоставляет огромные возможности для творчества. Его вкусовые качества постоянно разнообразят, добавляя различные сиропы и фруктовую воду, а рисование на его поверхности стало отдельным направлением и получило название «латте-арт». По нему проводятся мировые чемпионаты.

Рецепт кофе с большим количеством молока имеет еще один вариант – латте макиато. Если обычный латте перемешивают, чтобы образовалась однородная жидкость с верхним слоем пенки, то макиато наливают слоями. Кофе, молоко и пена четко разделены в бокале. В отличие от обычного, латте макиато не перемешивают, а сахар и топинги добавляют в напиток в процессе его приготовления, еще до подачи.

Макиато

Для приготовления макиато потребуется порция эспрессо и молоко, взбитое в плотную пену. Она выкладывается ложкой из питчера на поверхность горячего кофе. В отличие от капучино, молоко не наливается в кофе, он остается черным. Взбитая молочная пенка является украшением, попутно смягчая крепость и обжигающую выразительность эспрессо.

Стандартные пропорции макиато:

  1. 3/4 эспрессо
  2. 1/4 молочной пенки

Сахар в напиток лучше не добавлять, чтобы полнее насладиться его вкусом. Макиато не нужно перемешивать, пенка должна оставаться сверху. Молочный цвет пенки может быть запятнан кофейными каплями, отсюда и название, ведь «макиато» в переводе означает «пятнистый».

Подают макиато в обычных чашках для эспрессо, пьют не размешивая, пропуская горячий и крепкий напиток через молочную нежность пенки.

Кофеин: скорее полезен, чем вреден

Небольшая доза кофеина положительно влияет на центральную нервную систему. Это вещество возбуждает мозг, уменьшает сонливость, стимулирует работоспособность. Кофеин влияет и на сердце, заставляя его сокращаться чаще, повышает тонус сосудов. Также он на короткое время поднимает настроение. Это связано с тем, что кофеин заставляет мозг вырабатывать гормон радости. Когда действие кофеина заканчивается, настроение падает и организм требует дополнительной стимуляции. Так постепенно вырабатывается привыкание к кофеиносодержащим напиткам. Вот почему нельзя использовать кофе в качестве стимулятора. Чашечка с ароматным горячим напитком должна восприниматься как лакомство, а не как «таблетка для настроения».

Кофеин противопоказан гипертоникам, больным ИБС. Если имеется нарушение сердечного ритма, то кофе пить тоже нельзя. В начальной стадии гипертонии с разрешения врача можно пить 1 чашечку кофе с молоком. Молоко несколько смягчает воздействие кофеина на сосуды. Однако если небольшое количество кофе все равно повышает давление, то придется отказаться от него полностью.

Кофеин стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, а, значит, кофе противопоказан при язве и гастрите, особенно в стадии обострения.

Вред кофе с молоком

  • Зависимость. Считается, что ежедневное употребление 1 г теофиллина и теобромина способствует развитию зависимости от этих веществ, подобную никотиновой или алкогольной. Человек, употребляющий 2-3 чашки латте или капучино в день, получает двойную суточную норму теофиллина, что ведет к усилению непреодолимого желания кофеина. По прошествии некоторого времени, чашка ароматного напитка становится не приятным началом дня, а необходимостью, в которой нуждается организм.
  • Танины обладают свойством, связывающим свободное железо в крови. Регулярное употребление кофе с молоком может стать причиной железодефицитной анемии с симптомами слабости, сонливости, выпадения волос и сухостью кожных покровов. К тому же, врачи рекомендуют отказаться от бодрящего напитка на период приема железосодержащих медикаментов, ведь, в противном случае, эффекта от лечения не будет.
  • Кофе способствует повышению артериального давления, что делает его частый прием людям, страдающим артериальной гипертензией и болезнями сердца, недопустимым. Молоко в составе напитка помогает снизить гипертензивный эффект, но не на 100%.
  • Регулярное употребление кофе может привести к проблемам с засыпанием и даже к бессоннице.
  • Лактазная недостаточность, или непереносимость лактозы, резко ограничивает прием кофе с молоком у большого количества людей. Возникновение диареи, тошноты и рвоты после приема молочных продуктов могут указать на такой феномен. Некоторые люди прибегают к добавлению к кофе не коровьего, а овсяного или соевого молока, что помогает в решении проблемы.
  • Кофе – напиток, обладающий ярким цветом, он может стать причиной потемнения эмали зубов, справиться с которым поможет только профессиональное отбеливание зубов у стоматолога.
  • Усиление диуреза. Повышая фильтрацию жидкости в почках и усиливая перистальтику мочеточников и мочевого пузыря, напиток провоцирует учащение мочеиспускания, что может привести к нарушению водного баланса в организме и компенсаторному появлению отеков.

Черный кофе – как употреблять разумно?

Благотворно влияет на мозговую и физическую активность, нормализует работу кишечника, содержит массу полезных минеральных веществ и витаминов – витамин РР, калий, натрий, фосфор, железо, кальций. Также, вопреки расхожему мнению, понижает давление, препятствует накоплению ненужного холестерина и является мощнейшим антидепрессантом.

Если употреблять черный кофе без молока, сливок и сахара, то он никак не навредит тем, кто придерживается диеты, потому что в 200 гр. этого напитка всего 2 Ккал. употребляется, как самостоятельный, но на его основе можно приготовить капучино, американо, латте.

Чем полезен кофеЧем полезен кофе

Вред кофе с молоком

Некоторые специалисты утверждают, что любимый многими напиток наносит существенный вред организму:

  • со временем может вызвать рак желудка;
  • усиливает воздействие всех вредных веществ в человеческом организме;
  • вызывает психологическую зависимость.

Были проведены наблюдения над двумя группами любителей покофейничать. Часть людей употребляла черный крепко заваренный напиток, другая – с добавлением в него молока. Так вот, исследования показали, что отклонения со здоровьем возникли именно во второй группе, то есть у тех, кто употреблял кофе с молоком.

Ученые настаивают, что танин, который содержится в значительном количестве в кофе, связывает молочный белок и не дает ему усвоиться в организме.

Но следует отметить, что все-таки вред кофе с молоком зависит от многих факторов: от качества, натуральности сырья, что используется для его приготовления, количества употребляемого за день напитка. Конечно, если с утра побаловать себя чашечкой любимого коктейля, отрицательно на ваш организм он не повлияет. Но если употребить его несколько раз за день – это точно не принесет пользы.

Виды напитка

Среди множества разновидностей этого напитка можно выделить 3 основных:

  • капучино;
  • латте;
  • латте-макиато.

Для капучино берут одинаковое соотношение молока, кофе и молочной пены (1/3). Напиток готовят на основе эспрессо, который необходимо варить в турке. Молоко подогревается и взбивается до появления пены. Капучино можно употреблять как с добавками, так и без – чтобы ощутить присущий ему ореховый вкус.

Для приготовления латте берут одну порцию эспрессо и три порции молока, поэтому напиток получается рыхлым с большим количеством пузырьков. Этот кофейный коктейль пьют с сахаром и разнообразными добавками в виде корицы и топпингов. Подают его в высоких узких бокалах.

Для Латте Макиато потребуется: ¾ порции эспрессо и ¼ молока, взбитого в прочную пенку. В отличие от капучино в данном случае молочная пенка не перемешивается с эспрессо, а укладывается поверх напитка. Для подачи макиато используют обычные кофейные чашки.

Получаемые виды зависят от пропорции основных ингредиентов

Всем ли можно этот напиток, польза для здоровья человека

Не каждый взрослый организм может нормально переносить кофеин В кофе содержатся антиоксиданты полифенолы. Именно они обуславливают полезный эффект напитка на организм человека. Как же влияет молоко на содержание полифенолов?

Швейцарскими учёными исследовательского центра Nestle были проведены исследования с целью определения, усваиваются ли полифенолы, если в кофе добавить молоко. На группе взрослых были протестированы разные виды кофе. Было установлено, что молоко в напитке не оказывает никакого воздействия на содержание полифенолов в организме. Можно сделать вывод, что добавление молока никак не уменьшает полезности.

Противопоказания

Польза кофе, разбавленного молоком, превышает вред, но нужно помнить о противопоказаниях. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы лучше отказаться от употребления напитка в любом виде. Беременным и кормящим женщинам также не рекомендуется пить кофе, так как он может спровоцировать нарушения в развитии малыша

Если сложно представить без подобного напитка жизнь, то важно очень ограничить количество

Маленьким детям нельзя давать кофе, даже с молоком. Из-за небольшого веса они более восприимчивы к кофеину. Ежедневное употребление может спровоцировать такие нарушения:

  • недержание мочи по ночам;
  • нервный тик;
  • раздражительность, тревожность, агрессивность.

Людям с лактазной недостаточностью лучше выбирать черный кофе. Это касается и тех, кто страдает заболеваниями кишечника. Натуральный продукт без каких-либо добавок поможет уменьшить вздутие и боли, а молоко, наоборот, способно спровоцировать обострение.

Если никаких противопоказаний нет, то небольшое количество кофе с молоком не принесет с вреда. Можно пить и кофе со сливками, польза его, правда, меньше из-за повышенной жирности. Напиток взбодрит и поднимет настроение, так что можно смело наслаждаться его вкусом.

Чем полезен кофе, сваренный на молоке

Сколько калорий в кофе с молоком

В перерыве на работе или во время встречи в кафе чашечка бодрящего напитка зарядит организм энергией от 58 ккал на 100 мл. Перекусом обычно выступает круассан, бутерброд или пирожное, о полезных свойствах которых говорить не приходится.

Для сохранения фигуры рекомендуется заменить выпечку на полезные сладости: мармелад, сухофрукты или пастилу. Такое лакомство не нанесет вреда, а благодаря полезным свойствам сухофруктов только повысит иммунитет.

Частое употребление кофе со сливками не пойдет на пользу тем, кто борется с лишним весом. Высокое содержание жира в сливках улучшает вкус, но прибавляет дополнительные килограммы.

Исследование о влиянии молока на полезные свойства кофе

Один из основных полезных элементов, содержащихся в кофе — это антиоксиданты полифенолы. Они имеют ряд полезных эффектов для здоровья человека.

Ученые исследовательского центра Nestle в Швейцарии провели исследование, целью которого было выяснить, как молоко в кофе влияет на содержание полифенолов в кофе и на степень их усваиваемости организмом. Для исследования была отобрана группа взрослых, которым давали разные виды кофе, в том числе с молоком.

По результатам исследования оказалось, что добавление молока в кофе не оказало никакого влияния на содержание полифенолов в организме. Следовательно, добавление молока в кофе никоим образом не уменьшило полезность этого напитка.

Опыт других людей

Мнения о том, полезно ли пить кофе с добавлением молока, расходятся. Одни считают, что молоко смягчает горечь кофе и делает напиток более приятным для желудка. Другие утверждают, что добавление молока уменьшает полезные свойства кофе, так как кальций может взаимодействовать с кофеином, замедляя его усвоение. Однако, некоторые исследования показывают, что молоко может снизить риск раздражения желудка от кофе и уменьшить вероятность возникновения изжоги. В конечном итоге, выбор добавлять молоко в кофе или нет – это вопрос вкусовых предпочтений и индивидуальных реакций организма.

Об этом свойстве кофе с молоком молчат! Даже 50 гр творят такое …

Зачем в кофе добавляют молоко, и как они взаимодействуют?

Кофейные зерна в составе содержат кофеин и танин, которые добавляют горечи в привкус. Чтобы смягчить вкус, в напиток добавляют порцию сливок или молока. Многим нравится нежный молочный привкус напитка. Молоко смягчает негативное воздействие кофеина на человеческий организм. Кроме того, это очень полезный продукт, в составе которого находится масса необходимых организму веществ. Оно является источником кальция, полноценных животных белков, молочного жира, фосфора. Кофеин разрушает витамины группы В, вымывает кальций. Молоко, наоборот, является источником кальция, белка, витаминов и микроэлементов.

Если нет противопоказаний, напиток могут пить люди в возрасте, беременные и кормящие женщины, подростки.

Можно ли добавлять молоко в зеленый кофе?

Средства массовой информации все чаще говорят о пользе зеленого кофе. Многие поклонники этого напитка задаются вопросом — можно употреблять его в сочетании с молоком?

Начнем с того, что зеленый кофе пропагандируется как эффективное средство от лишнего веса. Ученые доказывают, что он способствует расщеплению жиров, благодаря чему происходит активное похудение. Французские ученые в течение нескольких лет наблюдали за тем, как влияет напиток на человеческий организм и сделали вывод, что он очень эффективен в борьбе с лишним весом. Зеленый кофе с молоком является не только отличным средством для снижения веса, но и служит профилактикой против остеопороза.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda