Отшелушивающий скраб для тела или лица
Кофейные скрабы очень полезны для кожи лица, они избавляют от шелушения, пересыхания и черных точек
Жмых является отличным натуральным скрабом. Мелкие частицы мягко отшелушивают омертвевшие клетки кожи, дарят ей сияние и равномерный оттенок. Также это отличное средство для борьбы с целлюлитом. Приготовление скраба для тела предусматривает добавления небольшого количества теплой воды в сухую кофейную гущу. Можно добавить пару капель любимого эфирного масла (чайное дерево оказывает антибактериальный эффект, апельсин – тонизирует и помогает бороться с жировыми отложениями). Полученную смесь равномерно распределяют по всему телу и мягко массируют вдоль массажных линий, затем смывают теплой водой. Для тонизирования кожи также используют контрастный душ после окончания процедуры.
Без использования химических компонентов в домашних условиях можно улучшить цвет волос
Скраб для лица готовят так: берут пару ложек сухого жмыха и смешивают со сливками или сметаной (для сухой кожи лица) или с молоком (для жирной), можно добавить пару капель лимонного сока. Смесь наносят на лицо и массируют вдоль массажных линий несколько минут. Нужно избегать участков вокруг глаз и губ.
Для скраба для тела берут любой жмых, для лица – только очень мелкого помола.
Сваренный в кофеварке или турке кофе является мощным источником кофеина, способным подарить заряд бодрости на весь день. А еще это натуральное, бесплатное уходовое средство или настоящее лекарство для садовых растений. Никаких красителей, консервантов и других синтетических веществ – только экологически чистый порошок с утонченным кофейным ароматом.
Нейтрализация неприятных запахов
В кофейном концентрате содержится азот, который помогает удалить из воздуха неприятно пахнущий сероводород. Механизм научно обоснован.
Для устранения неприятного запаха достаточно поставить чашку кофейной гущи в комнате, холодильнике или морозильной камере.
Также можно засыпать ее в старые вещи (носки, колготки и т.п.), завязать их и применять в качестве освежителя воздуха в шкафах или местах, требующих дезодорации.
Смесь можно использовать для обработки рук. Она нейтрализует запах чеснока и лука, а также табака.
Кофейная гуща поглощает и устраняет большой спектр неприятных запахов.
Полезна или вредна для здоровья гуща от кофе
Медицинских исследований в этом направлении не проводится, рассматриваются мнения врачей, можно ли есть кофейную гущу после заварного кофе. Эти мнения уверенно делятся на две категории: да и нет.
Польза съедания кофейной гущи:
- улучшается эмоциональный настрой;
- очищаются от зашлакованности все отделы кишечника, вместе с кофе выводятся токсичные компоненты;
- оказывается помощь в избавлении от запоров;
- содержатся важные маслянистые вещества и микроэлементы;
- не имеется влияния на АД.
Интересно! Худеем легко на 12 кг за 2 недели
Минусы съедания гущи от кофе:
- отсутствие переваривания;
- содержание балластных компонентов;
- возможность раздражения аппендикса.
Есть гущу после варки кофе – не дань моде, а настоящее открытие еще одного блюда для гурманов.
Польза его многими ставится под большим вопросом, но понятно, что никакого вреда съедание гущи не несет. Все же врачи советуют есть ее в умеренных количествах, не больше от 3-х чашек за день, и периодически проверять содержание гемоглобина в крови.
Интересно! Почему сводит ноги судорогой по ночам и ка клечить
Применение в садоводстве
Опытные садоводы знают множество способов применения этого удобрения. Его используют в качестве подкормки для растений. Допустимо использование кофе как в жидком виде, так и в сухом. В первом случае, на ведро 19 л добавляется и тщательно перемешивается 2 чашки гущи. Получившимся раствором поливают грядки. Сухим кофе посыпают вокруг растений либо лунки перед посадкой. Можно распылять смесь непосредственно на листья и стебли, она благоприятно действует на листву.
Многие садоводы любят применять использованный кофе в качестве мульчи, для улучшения полезных свойств почвы и ее защиты.
Еще один популярный вариант использования такого жмыха — изготовление компоста. Использованный кофе является отличным источником азота для компостирования. В нем содержится порядка 2% этого элемента. Компоненты компоста могут быть разнообразными. Распространенным вариантом считается компост, имеющий следующий состав: 1/3 сухих листьев, 1/3 свежей травы и 1/3 кофейной гущи. Все составляющие тщательно перемешиваются.
Бумажные кофейные фильтры могут быть добавлены в компостную кучу в качестве источника углерода. Их лучше измельчить, чтобы ускорить разложение.
Для нейтрализации запахов
Присутствие кофейного запаха способно перебить любые самые неприятные и сильные ароматы. К примеру, если ваш питомец сходил мимо лотка, то после того как вы вымыли пол, протрите его остатками утреннего кофе. Если четвероногий любимец повадился ходить в цветочный горшок, посыпьте землю теми же остатками утреннего напитка, и растение будет защищено.
Неприятные запахи часто появляются в холодильниках, морозильниках, кухонных шкафах. Справиться с ними можно при помощи кофейных остатков в небольших количествах в открытой посуде. Такой впитыватель неприятных запахов рекомендуется менять раз в 10-12 дней.
Что делает бизнес?
Сегодня многие отрасли бизнеса вступают в период перехода от линейной к циркулярной экономике. И то, что раньше считалось отходами, становится сырьем для создания новых продуктов.
Кофейная гуща не является исключением. Вот несколько интересных примеров
Инструменты для кофейной гущи
После длительных исследований дизайнер Джулиан Лехнер смог превратить кофейную гущу в экологичный и прочный материал. Он основал в Берлине компанию Kaffeform, которая сегодня производит кофейные чашки, стаканы и блюдца.
Местные кафе дают простор для создания оригинальных блюд.
Отбросов всего шести чашек кофе достаточно для приготовления новой чашки кофе.
Кофейные плантации
Немецкая компания nat-2, которая уже более десяти лет производит экологичную обувь, в прошлом году выпустила серию кроссовок из кофейной гущи и переработанного пластика. Тренеры сертифицированы как 100% веганы.
Верхняя половина обуви сделана из кофейной гущи, а остальная часть, как и замша, — из переработанных ПЭТ-бутылок.
Подошвы спортивной обуви изготовлены из настоящей резины, а мягкие, антибактериальные стельки — из пробки. Клей также не содержит ингредиентов животного происхождения.
Кофе с добавлением топлива
BioBean является крупнейшим переработчиком кофейной гущи в Великобритании. Кофейные отходы многих фабрик перерабатываются в ценное сырье в промышленных масштабах.
Например, топливные брикеты из кофейных зерен для домашнего хозяйства могут полностью заменить ископаемое топливо и древесную биомассу. Они горят сильнее, чем дрова, и дают больше тепла.
Био-бобы также извлекают эфирные масла из кофейных зерен для получения натуральных ароматов.
Ткани для спортивной одежды.
Тайваньский производитель текстиля S.Café использует кофейную гущу для создания высокотехнологичной спортивной одежды. Кофейная гуща впитывается в поверхность пряжи, изменяя ее свойства.
Кофейный порошок из кофейных зерен S.Café поглощает в три раза больше запаха пота, чем хлопок.
Более того, одежда из ткани S.Café сохнет гораздо быстрее, чем хлопковые ткани, и отражает ультрафиолетовое излучение!
Сырье поступает с местных кофейных фабрик.
Косметика для лица
UpCircle производит средства по уходу за кожей из использованной кофейной гущи!
Идея использовать кофейную гущу в благих целях пришла Уильяму Брайтману несколько лет назад, когда он случайно узнал, что магазины и кафе платят городу за ее сбор и регулярную утилизацию.
Уильям вместе со своей сестрой Анной решили найти лучшее применение кофейной гуще и начали производить отшелушивающие кофейные продукты для тела и лица. Кофеин оказывает мягкое воздействие на кожу, уменьшая воспаление и покраснение.
С момента своего запуска в 2015 году UpCircle собрала 350 тонн кофейной гущи, а ее продукция продается более чем в 100 магазинах.
Сообщение от UpCircle (@upcirclebeauty)
Скраб от целлюлита с кофе
12. Лекарство от целлюлита
Все мы знаем, каковы основные причины целлюлита. Так называемая апельсиновая корка возникает из-за неправильного питания, недостатка физических нагрузок, курения или генетической предрасположенности.
Существует, по крайней мере, дюжина различных способов, благодаря которым можно “излечиться” от целлюлита. Большинство из рецептов, впрочем, весьма сомнительны.
Но вот один, который, действительно, работает — это использованный молотый кофе.
Просто смешайте кофейный жмых с небольшим количеством теплой воды и медленно втирайте смесь в проблемные места в течение 10 минут. Повторяйте такую процедуру 2-3 раза в неделю, и результат не заставит себя долго ждать.
Уже через месяц регулярного применения кофейного жмыха вы увидите, как преобразятся проблемные участки тела, кожа станет более гладкой и упругой, а целлюлит постепенно будет уходить.
Стимуляция роста волос
Большинство современных шампуней и прочих средств для волос остаются на поверхности головы даже после тщательного смывания и отрицательно воздействуют на волосы: замедляют рост волос и делают их более ломкими, разрушают структуру волосяных фолликулов.
Немецкие исследования показали, что кофеин оказывает влияние на волосяные фолликулы (на молекулярном уровне), что приводит к ускорению роста волос и повышению их прочности и эластичности.
Эксперименты на животных демонстрируют, что кофе также способствует улучшению притока крови к волосяным фолликулам и потенцирует рост волос.
Рекомендуется массирующими движениями втирать горсть кофейной гущи в кожу головы на 3-5 минут, затем смывать водой и только после этого наносить шампунь. Частота подобной процедуры – 1-2 раза в неделю.
Кофейная гуща улучшает состояние волос, стимулирует их рост, предотвращает разрушение.
Применение кофейной гущи в растениеводстве
Эволюция основательно потрудилась над кофейным зерном, наделив его уникальными способностями для выживания. Аромат жареного кофе, приятный для человека, – результат резкого высвобождения эфирных масел, содержащихся в зерне. Зелёный кофе пахнет не так интенсивно, людям его аромат кажется схожим с травяным. Но насекомым-вредителям достаточно и слабого кофейного запаха: он их отпугивает.
Зерно сохраняет всхожесть, даже пройдя через желудочно-кишечный тракт животных. А благодаря кофеину буйная тропическая и субтропическая растительность не может заглушить крохотный, едва проклюнувшийся росток кофейного дерева. Кофеин служит ингибитором (подавителем) роста соседствующих с кофейным деревцем растений.
Кофейная гуща как удобрение
Зелёный кофе – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В обжаренном кофе из-за нагревания витаминов немного меньше. Часть полезных веществ экстрагируется при заваривании. Но даже в спитом кофе содержится до 2% азота, по 0,3% калия и фосфора, немного меди, марганца и цинка, витамины B2, B6, PP. Казалось бы, почему не использовать такой ценный продукт в качестве удобрения? Однако не всё так просто.
Известный английский ботаник Джеймс Вонг поставил эксперимент: начал ежедневно поливать свежим спитым кофе растения в своём саду. Результат был неутешительным: уже через 2 недели «удобренные» гущей растения начали отставать в росте. В результате мистер Вонг сделал вывод о вреде кофе для растений, опубликовал разгромную статью в The Guardian и с тех пор немалую часть своего времени посвящает разоблачению «опасных заблуждений» сторонников удобрения растений спитым кофе.
На самом деле английский ботаник совершил 2 ошибки:
- он поливал подряд все растения свежим спитым кофе, который закисляет почву: его pH составляет 5,5–5,9. Такое изменение кислотности могут без потерь пережить даже не все ацидофильные (любящие кислые грунты) растения;
- если спитой кофе не смешивать с почвой, то после первого же дождя или обильной росы он образует запёкшуюся корку, не пропускающая влагу к корням растений.
Основываясь на негативном опыте мистера Вонга, можно вывести несколько правил «техники безопасности» при использовании кофейной гущи как удобрения:
- нельзя поливать растения свежим спитым кофе, поскольку он повышает кислотность почвы и способен обжечь корни. Гущу следует сперва высушить: быстрее всего – на противне в духовке, но можно и при комнатной температуре, на куске пластика или фанеры;
- нельзя разбрасывать спитой кофе по поверхности грядки, необходимо смешивать его с землёй;
- кофейной гущей можно удобрять не все растения.
Индекс pH высушенной кофейной гущи лишь чуть ниже среднего уровня – 6,5–6,8. Поэтому в таком виде спитой кофе лишь немного, очень мягко закисляет почву. Зимой, когда сад удобрять не требуется, сухую кофейную гущу хранят в стеклянных банках.
Высушенный жмых минимальной влияет на кислотность грунта
Существует 4 способа удобрения растений отработанным кофейным жмыхом:
- проще всего добавлять спитой кофе в компост, туда же можно бросать и использованные бумажные фильтры. Содержание кофейной гущи в компосте не должно превышать 20%. Спитой кофе улучшает пищеварение гумусных и обычных дождевых червей;
- сухую кофейную гущу смешивают с почвой, травой или опилками и укладывают на грядки как мульчу. В мульче не должно быть больше 10% спитого кофе;
- при посеве редиса и моркови бороздки делают на 1–2 см глубже, чем обычно. На дно бороздок насыпают сухую кофейную гущу из расчёта 10–15 г на погонный метр, сверху её забрасывают слоем земли толщиной 1–2 см, на который высевают корнеплоды. Редиска и морковь вырастают сладкими, вредители их не повреждают;
- кофейную гущу очень тонким слоем насыпают вокруг деревьев, кустарников, огородных растений, затем заделывают в почву на глубину 5–6 см. Удобрять растения желательно начиная со второй трети вегетационного периода, так как кофеин способен замедлить рост рассады.
Спитой кофе разрыхляет почву, улучшая её структуру, что особенно важно для глинистых грунтов. Также кофейный жмых привлекает дождевых червей
Но гущей можно удобрять далеко не все растения. Кроме моркови и редиса, на жмых хорошо реагируют томаты, перцы, картофель, голубика, розы, гортензии, бегонии, азалии, камелии. За границей на спитом кофе выращивают шампиньоны. Спаржу и пеларгонии (герань) удобрять кофейной гущей нельзя.
Как использовать кофейную гущу в быту
- Кофейная гуща отлично подойдет для того, чтобы оттереть въевшиеся остатки еды с посуды.
- Также можно использовать кофе для удобрений растений в садах и огородах. Для удобрения надо залить остатки кофе водой в отношении 1:2 и вылить на расстоянии в 5 -10 см от стеблей растений (не попадая на листву!).
- Кофейная гуща славится как нейтрализатор запаха, её можно насыпать в тканевый мешочек и положить в «проблемное» в плане запаха место.
- Кофе также отпугивает насекомых, если на дачном участке или даже в квартире поселились нежелательные гости, соберите кофе в мешочки и развесьте над окнами или положите на подоконник.
Другие способы применения остатков кофе
Значительную пользу кофейной гущи для растений давно оценили и садоводы, и огородники. Но у этого продукта есть и другие ценные свойства, которые можно использовать.
Компост из кофейной гущи
Гуща от кофе вполне может улучшить привычный состав компоста. Достаточно добавить ее в ящик или яму, где его готовят. Перепревшее молотое сырье ускорит процесс компостирования.
Остатки зеленых растений с такой добавкой получат дополнительную ценность. Но удобрять грядки заложенным компостом можно будет уже на следующий год. Процентное соотношение кофейной гущи с другими ингредиентами должно составлять 15:85% или 20:80%.
Мульча из кофейной гущи
В молотом и спитом виде вкусный напиток легко превратить в мульчу для овощных или цветочных культур. Гущу засыпают слоем 2-3 см в горшки, поверх основного грунта, распределяют в приствольных кругах и лунках в саду, на грядках. Такая мульча:
- имеет привлекательный вид;
- хорошо поглощает влагу и запахи;
- не вредит дождевым червям;
- полностью органическая и безопасная.
При избыточно влажной среде или в дождливую погоду кофейную гущу лучше смешивать с опилками или торфом.
Улучшитель почвы на даче
В средней полосе и на северо-западе России состав грунта часто бывает обеднен. Структура почвы здесь тоже имеет свои особенности. Плотный слой глины мешает нормально пропускать влагу к корням растений. Но если добавить при перекопке кофейную гущу, солому и компост, можно заметно улучшить питательность среды.
Выращивание зелени в кофе
Посадка микрозелени в стаканчики с кофейной гущей – довольно распространенная практика. Для классической рассады этот метод не подойдет. Зато в субстрате на основе кофе хорошо растет салат, кинза, петрушка, соя.
Кофе от болезней растений
Влияя на рост огородных и садовых культур, натуральный спитой кофе слабо подходит для защиты от болезней. Он сам легко служит питательной средой для грибка и плесени. А вот вредителей – слизней, улиток, клопов, гуща отгоняет достаточно эффективно.
Применение кофе для комнатных цветов
Для подкормки горшечных культур кофейная гуща тоже неплохо подходит. Более того, ее можно применить, чтобы отпугнуть от домашней оранжереи котов. Им запах спитого кофе неприятен
Важно помнить, что комнатные растения лучше удобрять тщательно промытой гущей, и не в период цветения. Чрезмерная минерализация им вредна
А еще кофе может окрасить лепестки и листья в бронзовый цвет.
Кофе как удобрение для огорода
Дачники уже давно используют кофейный жмых как традиционное удобрение на своих участках, его особенно ценят за следующие свойства:
- он улучшает структуру почвы, особенно это актуально для глинистой земли;
- привлекает на участок дождевых червей.
- некоторые вредители не переносят это удобрение и кофейная гуща становится естественным отпугиватилем для них.
- жмых стимулирует активный рост молодых растений, а также появление новых побегов на взрослых.
- насыщает почву полезными компонентами;
- его используют при посеве растений с мелкими семенами (петрушки или моркови). Такой способ позволяет произвести равномерное распределение будущих растений.
В огороде спитой кофе чаще всего применяется как удобрение для всех видов роз, подкормка для огурцов и растений отряда тыквенных (арбузов, тыкв, дынь, кабачков). Гущу можно употреблять для выращивания рассады томатов и после того, как она будет пересажена в теплицу или открытый грунт. Хорошо реагируют на подобную подкормку и плодовые деревья, кусты смородины, малины, крыжовника. Прекрасно зарекомендовала себя кофейная гуща как добавка к семенам редиса, свеклы. А введение ее в субстрат для грибного мицелия, по отзывам специалистов, увеличивает урожайность и улучшает вкусовые качества шампиньонов и вешенок.
Как сделать удобрение из кофейной гущи, и как применять
Для удобрения приусадебного участка подходит только гуща от заваренного кофе. Зерна, которые не соприкасались с кипятком, имеют высокий уровень кислоты, что может нанести вред растениям. Нельзя использовать растворимый напиток. Внести удобрение можно различными способами в зависимости от того, какую культуру планируется подпитывать:
- Сухой жмых смешивают с семенами моркови, свеклы, редиса перед тем как рассеять их. Это позволяет добиться у корнеплодов сладкого насыщенного вкуса, а сама посадка будет более равномерной, увеличивается всхожесть.
- Гущу смешивают с землей и добавляют эту смесь в лунку перед тем, как поместить туда саженец. Этот метод особенно хорош для томатов и картофеля.
- Сухим жмыхом посыпают поверхность почвы вокруг растения. При каждом поливе некоторая часть азота из удобрения будет с водой проникать к корням, питая растение. Такой «ковер» отпугнет слизней, которые неравнодушны к клубнике. Нужно следить за тем, чтобы не образовалась плотная корка, которая будет препятствовать нормальному поступлению воздуха и при интенсивном поливе может спровоцировать появление плесени. Зато при скудном поступлении влаги слой из гущи будет оберегать почву от пересыхания.
- Чтобы избежать появления корочки, но обеспечить постоянную подкормку растения при каждом поливе, жмых вкапывают. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Оптимальная глубина 3-4 см.
- Компостная смесь с кофе готовится из 2 частей соломы, 1 части жмыха и 1 части сухой травы или листьев. Такое удобрение придется «по вкусу» цветам, деревьям, кустам и овощным культурам.
Необычное применение кофейных остатков
Гущу после сваренного кофе можно не пить, но и выбрасывать тоже не стоит. Его сушат, собирают в тканевые мешочки для дальнейшего использования.
С ним можно:
- Сделать скраб для лица, для всего тела.
- Покрасить волосы, придав им изумительный кофейный оттенок.
- Избавиться от перхоти, втирая гущу в корни волос.
- Сделать освежитель воздуха для кухни. Для этого раз в неделю очищать сливную трубу с остатками кофе, или прокаливать на открытой сковороде немного остатков кофе.
- Сделать освежитель для белья в шкафах, в кладовках. Просто разложить тканевые мешочки с высушенным остатком кофе по полкам, в короба с обувью.
- Остатки кофе хорошо красят ткани, бумагу, пасхальные яйца. Размоченной или свежей гущей легко затираются царапины и стертые места на мебели.
- Защита от кошек и муравьев. Они не любят запах кофе, и надо посыпать сухую кофейную гущу в тех местах, где их появление нежелательно.
- Хорошее удобрение для грядок.
- Помощник в чистке каминов.
- Изысканная приправа для замачивания мяса.
- Средство против блох.
Много пользы люди извлекают из кофейной гущи, но остается открытым вопрос – можно ли есть кофейную гущу после заварного кофе или все-таки не рисковать.
Советы и рекомендации по применению кофейных скрабов и масок
Рекомендуется соблюдать некоторые правила при приготовлении и применении средств от целлюлита на основе натурального кофе. Эти ценные советы помогут достичь максимально положительного результата:
для приготовления лучше всего использовать молотый кофе мелкого или среднего помола, чтобы не травмировать кожу; недопустимо использование растворимого кофе; использование свежего кофе даёт лучшие результаты, чем использование кофейного жмыха; нельзя применять заменители кофе, кофейные напитки; перед нанесением на кожу важно сделать тест на аллергическую реакцию, особенно если в состав скраба будет входить мёд, перец или ароматические масла; перед использованием скрабов нужно принять горячую ванну, чтобы распарить кожу и открыть поры; наносить скраб нужно аккуратными массажными движениями 5–10 минут, не растягивая при этом кожу; готовить скраб лучше в количестве, достаточном для одного применения, чтобы по максимуму сохранить его полезные свойства
Как собрать кофейный жмых для удобрения цветов?
Если хозяева дома часто употребляют бодрящий напиток, жмых собрать не составит труда. За период зимних месяцев, пока комнатным растениям подкормки не нужны, можно запастись достаточным количеством питания для них в весенние и летние месяцы.
Чтобы подготовить жмых для хранения, потребуется:
- Отцедить, отжать, расстелить тонким слоем на листе плотной бумаги жижу от спитого кофе.
- Поместить гущу в теплое проветриваемое место для просушивания.
- После высыхания порошок готов к применению.
- При необходимости сохранения на длительный период некоторые хозяйки дополнительно просушивают гущу на противне в духовке при невысокой температуре.
- Перед закладкой на хранение нужно разбить все имеющиеся комочки.
- Ссыпать в сухие стеклянные банки с плотными крышками или пакеты из плотной бумаги.
Универсальный кофейный жмых как удобрение для комнатных цветов готов. Не стоит бояться высокой кислотности зерен, при термической обработке во время приготовления напитка и после высушивания жмыха кислотность нейтрализуется или проявляется очень слабо.
Проявляем осторожность в применении кофейной гущи
Перед тем, как добавлять высушенный жмых в грунт, следует определить нейтральность почвы в горшке, так как она очень важна для растений
При показателе рН 7 или выше удобрение можно смело применять, если уровень кислотности ниже, кофейный жмых нужно добавлять в почву с осторожностью или отказаться от такого удобрения
Можно было бы, конечно, удобрять цветы жидкими остатками напитка, но такой способ часто приводит к развитию плесени на поверхности грунта, загниванию корней растений, вокруг горшка начнут летать маленькие мошки.
Кофейная гуща в комнатном цветоводстве
Нередко встречаются советы поливать свежим спитым кофе горшечные растения. Поступать так нельзя ни в коем случае: высока вероятность, что на кофейном жмыхе появится плесень, и тогда цветок придётся спасать.
Считается, что гуща – достаточно ценная подкормка, в первую очередь для бегоний и азалий: после удобрения они лучше цветут, сбрасывают меньше бутонов. Однако, как и всякая органика, жмых кофе плохо разлагается в горшках. Для того, чтобы выделились азотистые соединения в легкоусвояемой для растений форме, нужны почвенные бактерии. Поэтому рекомендуется регулярно поливать комнатные растения раствором «Фитоспорина-М».
Варианты использования кофейной гущи для растений в комнатном цветоводстве:
- при пересадке комнатного цветка 1–2 столовых ложки жмыха насыпают на слой керамзита, в качестве дополнительного дренажа;
- при пересадке гущу подмешивают в почвенную смесь из расчёта 1–2 столовых ложки жмыха на 1 л земли;
- чтобы кошки не трогали горшок, по краю вазона насыпают смесь сухого спитого кофе с молотой апельсиновой цедрой.
Кофейная гуща – не панацея. Чтобы комнатные растения были красивыми и здоровыми, их всё равно нужно периодически подкармливать специальными удобрениями.
Как использовать от нашествия ос и мух
Отпугнуть ос можно, если насыпать горсть молотого кофе в жаропрочную емкость, поджечь, а потом потушить
Надоедливые насекомые вносят дискомфорт, пребывая не только на участке, но и залетая в дом. Они покинут эти места, если поджечь жмых в местах их скопления. Второй способ – установить жестяные банки по периметру участка, где обнаружено осиное гнездо, насыпав в них смесь из жмыха и селитры (10 г селитры на 200 г порошка). Далее смесь нужно поджечь, горит она в среднем темпе
Процедуру проводят с осторожностью, не стоит вдыхать продукты горения селитры – они раздражают слизистую дыхательных путей. Такое окуривание производят нечасто, эффекта хватает на 2 недели
Кофе как лучшая подкормка для комнатных растений
Кофе любите не только вы, но и ваши растения. И даже неизвестно, для кого кофе будет полезнее. Потому что для растений кофейная гуща — отличное удобрение! Никогда не выбрасывайте жмых: он вам очень пригодится! А как его правильно использовать (здесь есть свои тонкости), мы расскажем в этой статье!
Это идеальное удобрение, потому что оно на 100% натуральное, может добавляться к компосту (для сада и огорода гуща тоже нужна!) или к воде для полива, в гуще содержатся ценные витамины и микроэлементы. О пользе азота, калия и магния для растений говорить не приходится: именно они-то нам и нужны в качестве удобрения, и в гуще их предостаточно.
Ещё один плюс: кофе не нравится вредителям, так что вы даёте растению не только подкормку, но и защиту. Вредители комнатных растений аромат кофе очень не любят. Вы можете иногда просто поливать цветы остатками кофе. В таком случае вам не придётся пользоваться химией для борьбы с паразитами.
Если вы готовите ароматный кофе каждый день, то собрать нужное количество гущи для комнатных растений достаточно просто. За зиму вы соберёте её достаточно даже для сада и огорода.
А как быть с кислотностью?
Натуральный кофе действительно имеет достаточно высокую кислотность. Однако в процессе приготовления напитка она становится нейтральной. Поэтому осадок после варки подходит для подкормки не только тех растений, которые живут в открытом грунте, но и для домашних цветов, даже тех, которые не любят кислую почву. Потому что гуща не нарушает кислотно-щелочной баланс.
Наиболее полезно такое удобрение будет именно тем растениям, которые предпочитают подкисленные почвы, но и для почти всех остальных использовать можно и нужно.
В чём польза?
Кофе как удобрение для комнатных растений очень ценно. В нем содержится много полезных витаминов: кальций, магний, медь и углеводы, а также азот, фосфор, калий. Кофейная гуща может успешно заменить минеральные удобрения.
Азот необходим для нормального роста, особенно весной, фосфор улучшает питание растений, калий способствует удержанию влаги, которая необходима для фотосинтеза.
Как собирать и хранить гущу для подкормки растений
Существует несколько способов хранения и использования кофейной гущи для комнатных растений в качестве удобрения.
В осенне-зимний период растения подкармливать не нужно, так что остатки кофе вы можете собирать на протяжении всей зимы, и к весне получите хороший запас этого ценного удобрения.
Чтобы гуща не покрывалась плесенью, её подсушивают в духовке и складывают в полиэтиленовые пакеты. Мы поступаем проще: поскольку в отопительный сезон у нас у всех работают батареи, вы можете просто вытряхивать гущу в какую-нибудь ёмкость (подойдёт и тарелка), ставить её на батарею. Когда жмых высохнет и станет порошком, пересыпайте в пакеты или банки.
Хранить гущу нужно в сухом месте. За городом остатки кофе можно сразу отправлять в компостную кучу. Если напиток варится в кофеварке, вы можете складывать остатки прямо вместе с бумажными фильтрами в компост, или завести отдельную ёмкость и собирать гущу отдельно. Многие так собирают и скорлупу от яиц, не менее полезное удобрение.
Хитрости использования кофе
При весенней пересадке гущу в небольшом количестве добавляют в грунт. Это позволит сделать его более рыхлым и более питательным, полезным.
Если ваша кошка повадилась копаться в горшках с растениями, смешайте гущу с цедрой апельсина и насыпьте в горшки. Кот к такому горшку больше не подойдёт.
ВАЖНО! Кофейная гуща для комнатных растений имеет нейтральную кислотность. Но не заваренный молотый кофе имеет высокую кислотность, в нём слишком много азота. Поэтому использовать молотый кофе для растений не стоит, им можно сжечь корни цветов
Только спитый кофе! (И это очень хорошо для нас: не приходится делиться с растениями, а просто выпил сам — отдай остатки зелёным питомцам)
Поэтому использовать молотый кофе для растений не стоит, им можно сжечь корни цветов. Только спитый кофе! (И это очень хорошо для нас: не приходится делиться с растениями, а просто выпил сам — отдай остатки зелёным питомцам).
Гущу можно использовать для опрыскивания.
Не стоит пользоваться свежей гущей, надо подсушить, иначе может появиться плесень.
Для каких растений это полезнее всего?
Лучше всего кофе подходит в качестве подкормки растениям, для нормального развития которых требуется кислая почва, это, например:
- азалии
- гортензии
- антуриумы
- папоротники
- фуксии
В саду кофейная гуща станет отличным удобрением для гладиолусов, лилий, роз и помидоров, моркови. Аромат кофе отпугнёт муравьев и слизней, а урожай томатов будет обильнее.
Способы удобрения растений
Есть несколько способов, как использовать кофейную гущу в качестве удобрения:
- приготовление мульчи (подстилки);
- добавление в компост;
- удобрение грунта;
- полив (в разбавленном водой виде);
- подкормка растений.
Если гуща от кофе применяется для компоста, то заготовкой нужно начинать заниматься еще с осени, чтобы он был готов к весне. В остальных случаях жмых начинают использовать с начала дачного сезона. В отличие от минеральных удобрений – это органическое средство. Оно не содержит нитратов и нитритов, которые затем поступают в растительные продукты питания.
Это интересно: Как заварить молотый кофе без турки и кофеварки