Лучшие сорта красного чая на 2024 год

Виды красного чая

Полезные свойства

Китайский чай Дянь Хун нужно пить в умеренных количествах и только после еды. Выпитый на голодный желудок, он может вызвать неприятные ощущения. Чай обладает полезными свойствами и оказывает на организм следующее воздействие:

  • тонизирующий эффект (бодрит, помогает пробудиться по утрам и снимает усталость);
  • очищающее действие (выводит шлаки и токсины из организма);
  • стимулирующее воздействие (способствует улучшению обмена веществ);
  • мочегонный эффект (стимулирует работу почек, выводит лишнюю жидкость из организма);
  • общеукрепляющее действие (повышает иммунитет).

Чай отлично утоляет жажду и освежает летом, но китайцы относят его, в большей степени, к зимним напиткам за его прекрасные согревающие качества. Насладившись этим чаем, который буквально окутывает мягким теплом, можно даже вспотеть. Именно поэтому его рекомендуют пить для профилактики и лечения простудных заболеваний как вспомогательное средство.

Разумеется, легенд про чай Да Хун Пао много. Однако, больший интерес вызывают полезные свойства сорта Да Хун Пао: он хорошо расслабляет, способен снимать стресс, чистит организм от шлаков, если его регулярно употреблять. В него входят витамины и микроэлементы. Существует мнение, что данный вид чая имеет ещё и эйфорийный эффект.

У красного китайского чая уйма положительных сторон. Но к его употреблению существуют и определенные противопоказания, которые заключаются в следующем:

  • Обостренная язва желудка или гастрит. При этих заболеваниях запрещено употреблять многие продукты, в том числе вышеупомянутый напиток.
  • Беременность. Здесь всё учитывается индивидуально, но бывают случаи, когда в таком положении красный китайский чай пить нельзя.
  • Чрезмерное употребление напитка или слишком крепкая заварка. Эти два фактора могут ухудшить общее состояние и здоровье в целом. Не употребляйте также этот напиток в очень горячем виде – оптимальная его температура должна достигать 50 ˚С.

Основные правила рассмотрим на примере Дянь Хун Мао Фэн. Для его заваривания рекомендуют использовать посуду из фарфора или исинской глины и мягкую очищенную воду с температурой 85–95 градусов. Подойдет также гайвань или чайная колба. Посуду предварительно следует ополоснуть кипятком. Заварку берут из расчета 2 грамма на 100 мл воды.

К вышеперечисленным противопоказаниям также можно отнести употребление напитка натощак. Если наслаждаться им с утра перед завтраком, то вы рискуете вызвать тошноту. Оптимальный вариант употребления всё того же питья – это между приемами пищи, когда вы себя чувствуете хорошо и не испытываете чувства голода. Запомните, что запивать медикаментозные препараты таким питьём тоже запрещено.

Первый раз чай заливают на 3–5 секунд и воду затем сливают. Таким образом чайный лист очищается от пыли, загрязнений, и подготавливается к раскрытию. Во время следующей заварки выдерживают 30 секунд, а в последующие разы увеличивают время настаивания еще на 30 секунд. Если настаивать чай слишком долго, он может стать горьким и вяжущим. Заваривать этот чай можно 3–4 раза.

Чтобы полностью прочувствовать вкус, ароматные качества и ощутить всю пользу от китайского красного чая, его нужно просто однажды купить. Если же в чаях вы цените не только вкусовые и ароматные особенности, а и бесценную пользу, тогда обязательно испробуйте это питьё, которое было изобретено древними китайцами для долгожительства. Красный китайский чай – это долголетие, здоровье, польза, красота вашего тела и просто наслаждение!

Проблемы чайной классификации

Согласно китайской хроматической типологии различают шесть видов чая: белый, желтый, зеленый, сине-зеленый (улун), красный и черный (шэн пуэр). Обзор продукции показывает, что в этих макрокатегориях бесконечное количество сортов из разных частей Китая, произведенных по определенным традициям.

Как рождаются эти шесть типов? Все зависит от обработки листьев чайного растения Camellia Sinensis

Внимание: если напиток не получен из Camellia Sinensis, его называют травяным, цветочным, но не чайным. Это случай ройбоса или каркаде, неправильно нареченных красными чаями. В соответствии с европейским стандартом, в том числе применяемым в России, категории следующие: белый, желтый, зеленый, синий (улун), черный, пуэр

В соответствии с европейским стандартом, в том числе применяемым в России, категории следующие: белый, желтый, зеленый, синий (улун), черный, пуэр.

Различное наименование связано с тем, что в Европе классификация проводится по цвету листьев, а в Китае по цвету настоя.

Чем отличается от черного чая красный сорт? Для китайцев ответ очевиден. В Китае красный чай, который мы именуем черным, полностью окислен. А черный чай ферментирован, то есть совершенно другая химическая реакция. Китаец никогда не спутает на вкус и вид разницу между окислением и ферментацией, между красным и черным типом.

Для полностью окисленных чаев (красных) листья сушат. Затем раскатывают (рассыпной широколистный чай) или измельчают (для продажи в пакетиках), окисляют на 100%, высушивая на открытом воздухе.

Ферментация китайских черных чаев происходит путем воздействия плесени, бактерий и дрожжей на собранные листья чайного растения. Такой процесс объединяет чай с другими продуктами, такими как вино, соевый соус, йогурт.

На вкус конечного продукта влияют территория, производственная зона, тип почвы, микроклимат местности, технология обработки.

Итак, черный чай (красный, согласно китайской классификации) – это то, что получается после полного потемнения (окисления) листьев. Это самый классический чай для нас, европейцев, с янтарным цветом. Очень ароматный, но содержит наименьшее количество полезных для здоровья ингредиентов по сравнению с другими видами.

Для обогащения состава производители добавляют цветы, фрукты, ягоды, получая недорогие, но целебные и вкусные смеси.

Критерии выбора: страна происхождения, тип чая, органолептические характеристики, форма выпуска, полезные воздействия на организм.

Красный китайский чай

Красным этот чай называют только на его родине – в Китае. Жителям Европы привычнее другое словосочетание – чёрный чай. Причина несоответствия проста. Китайцы за основу берут цвет настоя. Действительно, при заваривании листьев определённых сортов он получается красно-коричневым, иногда с янтарными или карминовыми оттенками. Европейцы при названии сортов пользуются другими правилами. Они оценивают внешний вид сухих чайных листьев. Сырьё, как правило, имеет чёрный оттенок.

Так выглядит готовое чайное сырье

С древних времён и по настоящее время жители Азии отдают предпочтение зелёным сортам. Изначально в Китае производили исключительно слабо ферментированные напитки. Происхождение красного чая доподлинно неизвестно. По легенде однажды сборщики листьев забыли убрать сырьё. Всю ночь оно пролежало под открытым небом. Из-за спустившегося тумана листья стали влажными, но экономные китайцы не решились их выбрасывать. Сырьё просушили и попробовали заварить. К всеобщему удивлению вкус не испортился, а даже преобразился, став более насыщенным и терпким.

Подробное видео про красный китайский чай:

Красный чай. Изготовление, как заваривать, сорта | Чайный курс от Art of Tea, лекция 5Красный чай. Изготовление, как заваривать, сорта | Чайный курс от Art of Tea, лекция 5

Сбор и производство

Плантации, где выращивают чайные кусты, расположены в горной местности. Повышенная влажность воздуха из-за постоянных туманов сохраняет свежесть листьев. Это положительно влияет на вкусовые качества и аромат.

Отдельного внимания заслуживает технология производства, позволяющая получить сильно ферментированный напиток с насыщенным вкусом. Современный процесс включает несколько последовательных этапов.

  1. Сбор сырья. Вручную срываются листочки и нераскрывшиеся почки.
  2. Первичное подсушивание (подвяливание). Сырьё раскладывается на стеллажах для уменьшения его влажности. На это отводится 12-18 часов.
  3. Скручивание. Листья сворачиваются в трубочки – вручную или с помощью приспособлений. В результате из них выделяется сок.
  4. Ферментация. Ключевой этап, в ходе которого идёт окисление клеточного сока. Скрученные листья убирают в тёмное помещение с высоким уровнем влажности.
  5. Сушка. Листья обрабатывают горячим воздухом, чтобы остановить процесс ферментации.
  6. Фасовка. Получившуюся смесь делят на классы в зависимости от качества.

Описание вкуса и аромата

Все сорта китайского красного чая объединяет их насыщенность. Возможен лёгкий солодовый привкус, но вяжущего эффекта и сильной горечи от качественного напитка не бывает никогда. Любители ценят его за необычное послевкусие. В нём ощущаются цветочные, медовые, пряные нотки. Некоторые сорта обладают хорошо выраженным цитрусовым или дымным ароматом.

Чаеподобные напитки красного цвета

Как говорилось в самом начале в нашей стране красными чаями принято называть чаеподобные напитки, которые и в сухом и в готовом виде имеют красный цвет. Самыми известными и популярными являются Каркаде и Ройбуш. Рассмотрим их подробнее.

Каркаде

Каркаде – напиток из сушеных соцветий суданской розы (гибискуса). Произрастает это растение на северо-востоке Африки и юго-востоке Азии. Для производства питья используются соцветия и околоцветники, которые срезаются вручную. Затем бережно собранное сырье сушат. От правильности сушки во многом зависит вкус готового продукта

Важно, чтобы на цветки при сушке не попадали солнечные лучи. Правильно высушенный Каркаде представляет собой цельные лепестки яркого красно-бордового цвета без листьев и веточек

Готовое питье имеет вкус с заметной кислинкой и яркий рубиновый цвет.

Стоимость 50 г — от 165 руб.

Каркаде
Достоинства:

  • богатый на витамины, антиоксиданты и другие полезные вещества химический состав;
  • обладает жаропонижающими свойствами;
  • помогает регулировать кровяное давление: холодный напиток снижает его, горячий – повышает;
  • прекрасно снимает похмельный синдром;
  • ускоряет обмен веществ, что полезно при похудении;
  • подходит для приготовления холодных освежающих напитков и лимонадов;
  • рекомендуется для употребления беременными.

Недостатки:

не выявлено.

Ройбуш

Родиной чаеподобного напитка Ройбуш (Ройбос) считается Южная Африка. Именно там произрастает аспалатус линейный – кустарник, из листьев которого местные жители еще в далекие времена заваривали себе питье. Существует два варианта: зеленый и красный. В первом случае листья и стебли растения разминают и запаривают. Во втором случае для получения яркого янтарно-красного цвета сырье ферментируется, по принципу чайных листьев. Красный Ройбуш более крепкий, а по своим тонизирующим свойствам близок к кофе.

Вкус готового напитка сладковатый с цветочно-фруктовыми или ореховыми и древесными нотами. Часто производители добавляют различные добавки и ароматизаторы, которые изменяют вкусовую палитру. Также в чистый без наполнителей Ройбуш можно добавить в соответствии со своими предпочтениями сахар, лимон, молоко, мед. Эти ингредиенты разнообразят вкус напитка и откроют в нем новые грани.

Стоимость 50 г — от 154 руб.

Ройбуш красный
Достоинства:

  • высокое содержание витаминов А, С, Е, Р;
  • богат минералами, микро- и макроэлементами;
  • не содержит кофеина;
  • прекрасно восстанавливает физический тонус; благоприятно влияет на все системы организма;
  • обладает антигистаминным действием, чем помогает при аллергиях;
  • рекомендован беременным и кормящим.

Недостатки:

мелкая заварка, которая даже через ситечко попадает в чашку.

Особенности приготовления чаеподобных напитков Каркадэ и Ройбуш:

Сорт Количество заварки, ч.л. Количество воды, мл Температура воды Время заваривания Цвет заваренного чая
Каркадэ 3 – 7 250 95 5 рубиновый
Ройбуш 1 200 80-95 10 – 12 янтарно-красный

Надеемся наш рейтинг будет вам полезен и поможет выбрать напиток по своему вкусу.

Разновидности китайского красного чая

Существует несколько разновидностей красного китайского. Каждый из них по-своему уникален и прекрасен.

И Син Хун Ча

Этот чай мало известен за пределами провинции, в которой его выращивают. Но этот сорт обладает фантастическим вкусом и ароматом, которые наполняют всю комнату. Его история восходит к династии Тан. Обработанные листья имеют тёмно-красный оттенок, а у заваренного чая насыщенный красный цвет.

Дян Хун

Дян Хун выращивают в высокогорных провинциях Китая. Он известен своим стойким вкусом и чудесным ароматом. Производство этого чая началось в начале ХХ века. Дян Хун — новичок в мире чая. Несмотря на то что он практически неизвестен за пределами Китая, этот чай высоко ценится на родине. При сборе этого чая выбирают небольшие почки и молодые листочки. Обработанные чайные листья имеют тёмно-красный оттенок, а заваренный чай становится золотистого цвета. У чая яркий аромат с оттенком сливы.

Кимун

Самым популярным из всех сортов китайского красного чая является Кимун. Это замечательный чай с интересной историей. Кимун имеет характерный фруктовый вкус с лёгким оттенком цветочного аромата. Высушенные листья, длинные и тонкие, как маленькие иглы, имеют красноватый оттенок, равно как и готовый чай. В европейских странах его принято пить с молоком и сахаром, но на родине этот чай употребляют без добавок.

Как заваривать чай

Если говорить о времени приготовления чая, то оно различно для каждого сорта.

➤ Китайский красный чай обладает высоким количеством антиоксидантов, которые способны остановить окисление, превращающее здоровые клетки в раковые. Поэтому он полезен в профилактике онкологических заболеваний.

В отличие от других сортов, китайский красный чай может храниться длительное время, при этом его вкус только улучшается. Но не нужно забывать о правилах хранения. Красный чай должен храниться в плотно закрытом контейнере, который будет стоять в сухом и прохладном месте.

В отличие от магазинного, китайский чай можно заваривать проливами несколько раз. Так выглядит чай после 5 пролива:

Цвет — коричневый с красноватым оттенком. Основной вкус — шоколадный. Приятный, мягкий, мне нравится. Но листочки добавляют терпкости, а легкая горчинка напоминает о бюджетности чая.

Домашние заваривают чай в чайнике, но я люблю в гайвани. Был китайский глиняный чайник, но раскололась крышка. Покупать снова не хочу. Нет уверенности, что глина безопасна для здоровья. Фарфоровая или стеклянная гайвань — недорогой вариант заваривать китайский чай по-китайски.

Выбор чая на каждый день

Для заварки на одного человека хватит небольшой горстки.

6 лет назад я впервые заказал китайский чай и теперь пью только его. Вместе со мной увлеклись чаем и родные с друзьями. Потом мне говорили: «Вот это настоящий чай». Однажды дома закончился китайский чай, и взяли обычный из супермаркета. Мой папа, который никогда не был гурманом, налил кружку, попробовал и поморщился: «Что это?! Это вообще не чай!».

Я сделал 6 проливов, пока чай не потерял вкус.

Ароматы китайских красных чаев крайне разнообразны. Есть сладкие цветочные сорта, пряные и карамельные композиции, цитрусовые сборы. Как и у дорогого вина, вкус раскрывается не сразу, напиток имеет насыщенное послевкусие.

Если смесь действительно качественная, то она будет состоять из ровных палочек приблизительно одной толщины. Скрученные листочки темного коричневого цвета отличаются легким блеском.

Все сорта красного чая имеют достаточно яркий цвет с преобладанием медовых оттенков. Грамотно заваренный китайский красный чай может иметь цвет в диапазоне от оранжевого до темного бордового.

Правила заваривания красного чая

Для заваривания китайского красного чая необходимо соблюдать несколько правил:

1. Вода: качество воды играет важную роль в заваривании чая. Чистая и свежая вода обеспечит наилучший вкус напитка. Не рекомендуется использовать проливы или кипяченую воду.

2. Температура: температура воды также влияет на вкус чая. Для красного чая рекомендуется использовать воду с температурой около 90-95 градусов Цельсия.

3. Заваривание: чайные листья для заваривания красного чая обычно проходят процесс ферментации, благодаря которому чай приобретает свою характерную аромат и вкус. Для заваривания красного чая необходимо использовать примерно 5-7 грамм чайных листьев на 200 мл воды.

4. Время заваривания: время заваривания красного чая зависит от его сорта. Обычно рекомендуется заваривать красный чай в течение 3-5 минут.

5. Использование чайника или термоса: для настоя красного чая можно использовать как обычный чайник, так и термос. При заваривании в чайнике чай рекомендуется настаивать в течение 3-4 минут, а в термосе – около 5-7 минут.

6. Сорта красного чая: существует множество различных сортов красного чая, и каждый из них имеет свои особенности в заваривании. Например, Лапсан Сучонг имеет более крепкий и кисловатый вкус, а Хун Цзяо – более мягкий и сладкий.

Следуя этим правилам, вы сможете насладиться вкусом и ароматом китайского красного чая и получить максимальную пользу от его употребления. Не забывайте, что красный чай также может быть отличной профилактикой многих заболеваний благодаря своему составу и антиоксидантным свойствам.

Китайский красный чай

Китайский красный чай имеет большое разнообразие сортов, которые отличаются по технологии производства, и по вкусовым качествам. Большую известность получили такие сорта красного чая, как Дянь Хун, Лапсанг Сушонг, Кимун, Гуй Хуа Хун Ча, Хун Му Дань.

Дянь Хун

Дянь Хун — является элитным одним из лучших красным чаем. Для его изготовления используют только отборные самые молодые листики и золотистые почки. Для аромата в заварку могут дополнительно добавить лонган, личи и розы. Напиток имеет апельсиновый цвет, и приятный аромат. Чай Дянь Хун выращивают в провинции Юньнань. И имеет 3 разновидности: ломаный юньнань (этот вид относится к дешевым, имеет каштановый оттенок и горький вкус), золотой юньнань (имеет апельсиновый цвет), юньнань «чистое золото» (имеет сладкий вкус и приятный запах, напиток оранжево-красного цвета).

Гуй Хуа Хун Ча

Гуй Хуа Хун Ча — очень престижный сорт красного китайского чая, который изготавливается в провинции Фуцзянь. В его производстве используют в качестве добавки цветы небольшого дерева османтуса, которые дают мягкий и утонченный вкус зрелого абрикоса и персика. Османтус – коричное дерево с периодом цветения около 15 дней. Красный чай Гуй Хуа Хун Ча имеет насыщенный бордовый цвет.

Кимун (Ци Мэнь Хун Ча)

Кимун (Ци Мэнь Хун Ча)— сорт красного китайского чая, изготавливается в провинции Аньхой. Это молодой сорт, возник в 1875 году, стал очень востребованным в Англии. А в Китае его пьют без сахара и молока. Обладает вкусовыми
качествами сосны, различных фруктов и вина. Имеет различные разновидности:
хуаншань маофэн, кимун-синья, кимун-хаоюй, хубэй-кимун.

Хун Му Дань

Хун Му Дань изготавливают в провинции Фуцзянь. Листья и почки красного чая
завязывают в ручную, придавая форму бутона, которые при заваривании
распускается. Китайский красный чай Хун Му Дань обладает вязким вкусом и каштановым оттенком.

Лапсанг Сушонг (Чжэн Шань Сяо Чжун)

Лапсанг Сушонг (Чжэн Шань Сяо Чжун) — является самым популярным и одним из
любимых сортов чая. Производится в Южном Китае.

Технология изготовления красного чая

Заваренный напиток обладает специфическим ароматом и вкусом и характеризуется темно-красным цветом. Технология изготовления красного чая очень трудоемкий и кропотливый процесс.

Листья собирают с чайного куста, а потом выстилают тонким слоем на стеллаже, и высушивают их до потери большей части влаги. Этот процесс длится от 12 до 18 часов. Затем листья закручивают в трубочки вручную, или используют специальное оборудование. Листья заворачивают таким образом, чтобы происходило выделение сока. Этот сок способствует усилению аромата чая.

Вторым этапом в процессе изготовления скрученные листья претерпевают
окисление, или более научное определение – ферментацию. В темном с повышенной влажностью помещении на гладкой поверхности скрученные листья располагают слоем, который не превышает 10 см в высоту. Время окисления зависит от сорта чая. В процессе листья приобретают красочный аромат.

Главной задачей изготовителей вовремя остановить этап окисления. Этот навык
передается от чайного мастера к мастеру. Последний этап технологии изготовления красного чая заключается в обработке горячим воздухом. Эта обработка придает восхитительную, многогранную композицию ароматов эфирных масел, за счет запекания сока, который выделяется на скрученных листьях.

Красный чай различают в зависимости от качества сырья на: мелколистовой,
среднелистовой и крупнолистовой. Мелколистовой чай делают не из мелких листьев, а из обломков и маленьких фракций собранного урожая.

Что такое красный чай?

Красный чай: что это

Термин «красный чай» довольно неоднозначный. Китайские специалисты считают, что это определение относится ко всем черным чаям, в то время как «истинным черным» можно назвать только пуэр. Один из наиболее известных в России исследователь чая Вильям Похлебкин относит к категории красных чаев исключительно оолонг (улун). При этом он отмечает, что не все улуны можно считать красными – значительное количество подвергается слабой ферментации и может быть отнесено к другой категории.

Российские рестораторы и владельцы чайных компаний привыкли называть «красным» исключительно китайский чай, отличая его от черного чая, выращенного в Индии, на Шри-Ланке, в странах Африки. Это справедливо: китайское сырье имеет другое качество, проходит подготовку по иным технологиям. Итог – более тонкий и богатый вкус без лишней терпкости и горечи. Настоящий красный чай удачно сочетает лучшие черты классических черных и зеленых чаев, а его аромат значительно превосходит аналоги.

В качестве сырья для красного чая используют листья и чайные почки с кустов разных сортов. Сбор ведется только вручную.

Дальнейшая обработка состоит из нескольких этапов:

  1. Подвяливание сырья на солнце или в помещении. Чайные листья раскладываются на специальных стеллажах, в процессе они теряют упругость, становятся мягкими, но эластичными. Подвяливание занимает от 12 до 18 часов.
  2. Скручивание листа с последующим сминанием. В зависимости от сорта скручивание проводится вручную или при помощи механического роллера. Правильно подготовленный лист более восприимчив к ферментации из-за нарушения клеточных связей.
  3. Ферментация. Проводится в отдельном повышении при высокой температуре. В процессе строго контролируется уровень влажности, он зависит от исходного сырья.
  4. Сушка. Готовые листья поступают в сушильные шкафы и доводятся до нужной кондиции. Время сушки зависит от сорта чая.

Длительность операций варьируется в зависимости от используемого сырья и сорта чая. На качество влияет точное соблюдение температуры и последовательность действий. Иногда скручивание проводится не перед ферментацией, а после нее, непосредственно перед сушкой.

Самый главный этап, создающий настоящий красный чай – ферментация. Процесс длится меньше, чем при обработке черных чаев, в результате чего максимальную обработку получают только края скрученных листов. Когда они краснеют, ферментация заканчивается. Если листья передержать, чай приобретет более терпкий вкус.

Важно! Некоторые потребители называют «красным чаем» смеси, дающие насыщенный бордовый или темно-розовый цвет настоя после заваривания: ройбуш, каркаде. Однако они вообще не относятся к чаям и классифицируются как горячие тонизирующие напитки.. Отличить красный чай от черного проще всего по разваренным чаинкам

Они имеют неоднородную окраску: края, подвергшиеся сильной ферментации, угольно-черные, а средняя часть имеет более светлый оттенок. О качестве напитка говорит и полная однородность чаинок: одинаковый цвет, размер, степень набухания

Отличить красный чай от черного проще всего по разваренным чаинкам. Они имеют неоднородную окраску: края, подвергшиеся сильной ферментации, угольно-черные, а средняя часть имеет более светлый оттенок. О качестве напитка говорит и полная однородность чаинок: одинаковый цвет, размер, степень набухания.

Красные чаи имеют богатый вкус, в которых различают ноты сухофруктов (чернослива, инжира, кураги, яблок), поджаренной ржаной хлебной корочки, меда, полевых цветов, клубники, карамели. Если чай проходил дополнительное копчение, вкус обогащается терпкими дымными нотами. Аромат очень стойкий, натуральный, сохраняется даже после неоднократных заварок.

Хранение

Все красные чаи рекомендуется хранить в сухих местах, подальше от отопительных приборов и прямых солнечных лучей. Идеальная тара – плотно закрывающиеся или завинчивающиеся банки из металла, фаянса, керамики. Желательно, чтобы они были непрозрачными.

Хранить чай в пластиковых емкостях или полиэтиленовых пакетах нельзя, повышается уровень влажности, лист теряет глянец, характерный аромат полностью пропадает.

Небольшие порции чая можно хранить в деревянных упаковочных коробках. Для длительного (от года и более) хранения подходят только герметичные стеклянные или фаянсовые банки, которые помещают в темное и прохладное место.

Чем реже чайный лист контактирует с воздухом, тем лучше будет аромат готового напитка. Если чай куплен впрок, рекомендуется отложить часть в отдельную коробку или чайницу объемом не более 50 мл. Из этой емкости можно брать чай для ежедневного заваривания.

Важно! Чай хорошо впитывает посторонние запахи, его нельзя размещать рядом с сильно пахнущими продуктами, парфюмерией, бытовой химией.

В норме содержание влаги в красном чае не превышает 7%. При повышении до 8% возникает риск появления плесени, чай приобретает неприятный затхлый вкус.

Благодаря сложной ферментации красные чаи хранятся дольше обычных черных и зеленых. Высокий процент кахетинов препятствует окислению, в герметичных емкостях чайные листья сохраняют превосходные вкусовые качества до 3 лет. После 2 лет хранения вкус становится более мягким, но все фруктовые, цветочные и дымные ноты, характерные для красного чая, сохраняются в неприкосновенности.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda