С чем пьют кофе
Многие кофеманы предпочитают пить кофе с сахаром, различными сиропами, без молока или с его добавлением. На самом же деле, к нему можно подавать различные десерты, воду и алкоголь. Выбор того или иного варианта напрямую зависти от способа приготовления:
- по-восточному. Принято запивать водой. К нему подают восточные сладости, цукаты или сушеные фрукты. Пирожные и кексы в этом случае не подходят;
- эспрессо. Отменно сочетается с мороженным и ореховым печеньем;
- ристретто. Его следует пить без сахара и каких-либо добавок;
- латте, капучино и кофе с молоком. Подается с пирожными, круассанами или кексами;
- кофейные напитки с сиропом. Превосходно сочетаются с сырными и солеными крекерами, а также несладким зерновым печеньем;
- американо. При его употреблении можно в полной мере насладиться вкусом различной выпечки и десертов.
Сахар в кофейные напитки, по правилам, добавлять не нужно. Есть всего несколько рецептов, где допускается этот компонент. Как правило, небольшое количество сахарного песка используется в случае заваривания зерен, подверженных сильной обжарке. С его помощью удается немного оттенить вкус, но полностью он не маскируется.
Кофе по восточному – история и традиции, как пить, рецепты, способ приготовления
Кофейный шедевр экстра-кардамон – в чем польза
Вкусный арабский кофе с кардамоном — напиток с душой, способный впечатлить даже равнодушных. Процесс приготовления увлекательный и несложный.
Настоящий кофе по-арабски пьют только горячим. Количество кардамона варьируется, но чаще не превышает 10%, если напиток подают в Европе. Жители Востока предпочитают более высокий процент содержания кардамона, высоко оценивая его положительное влияние на организм. Пряность не просто насыщает вкус и аромат напитка, но и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, очищает кровь, дарит заряд бодрости, считаясь отличным афродизиаком.
Популярные способы
Помимо перечисленных способов заваривания кофе, существует еще целый ряд разнообразных приемов, позволяющих получить напиток без использования турки.
В микроволновке
Стоит развеять ошибочное мнение о том, что заварить вкусный кофе в СВЧ-печи невозможно. Можно выделить два варианта приготовления напитка в микроволновке.
Первый метод:
- в чашку засыпаются кофе и сахар по вкусу, полученная смесь заливается на 2/3 водой;
- емкость нужно поставить в печь на 2-3 минуты, наблюдая за ростом пенки;
- как только пенка начнет подниматься, печь необходимо выключить, а после оседания, продолжить приготовление;
- подобную процедуру стоит проделать 3-4 раза;
- после чего достать чашку и дать напитку настояться, за это время вся гуща осядет на дно.
Второй способ:
- кружку наполнить водой и всыпать в нее сахар и кофе;
- накрыть емкость блюдцем и поставить в печь на 2 минуты;
- по истечении времени достать чашку, перемешать состав, дать гуще осесть.
Холодное заваривание
Стоит отметить, что вкусный кофе необязательно готовить при помощи кипятка, ведь для того чтобы зерна заварились, можно воспользоваться водой обычной температуры.
Для заваривания напитка холодным методом понадобятся:
- кружка и чайная ложка;
- холодная вода;
- кофе и сахар.
Готовят напиток по такому принципу:
- в кружку засыпаются кофе и сахар;
- содержимое заливается водой исходя из вкусовых предпочтений относительно крепости напитка;
- далее напиток накрывается крышкой или блюдцем и оставляется настаиваться на 12-15 часов.
К особенностям данного метода, помимо нетрадиционного использования холодной воды, необходимо отнести специфичность вкуса напитка. Обусловлено это тем, что зерна не контактировали с кипятком, а значит, сохранили многие вещества, которые напиток утрачивает при кипячении. Кроме того, кофе холодного заваривания можно хранить несколько дней в холодильнике, напиток при этом не потеряет своих вкусовых качеств.
Согреться холодным напитком вряд ли удастся, однако жарким летним днем такой кофе окажется как нельзя кстати. Чтобы разогреть его, можно воспользоваться СВЧ-печью или водяной баней без риска потери органолептических свойств напитка.
Японский метод
Еще одним довольно интересным способом заваривания кофе считается рецепт, которым впервые стали пользоваться в Японии. Метод простой, поэтому сегодня востребован не только на своей родине. А своим необычным вкусом напиток обязан некоторым обязательным нюансам и атрибутам, которые используются в ходе заваривания.
Для приготовления понадобятся следующие предметы:
- кружка с толстыми стенками;
- бумажный фильтр, при его отсутствии в качестве альтернативы можно использовать салфетку или бумажные кухонные полотенца;
- кофе;
- чайник.
Технология приготовления включает в себя шаги, описанные далее.
Фильтр или салфетку, свернутую в несколько слоев, размещают на чашке с углублением в середине для порошка. На нее насыпается несколько ложек кофе, лучше использовать зерна самого мелкого помола. Сахар добавляется по вкусу. В чайнике необходимо вскипятить нужное количество воды для приготовления порции напитка
Очень важно использовать очищенную воду без посторонних включений. Главной задачей является наполнение кружки водой сквозь фильтр или самодельный аналог. Лить воду нужно по спирали, по направлению к середине, в среднем это должно занять порядка двух минут
Лить воду нужно по спирали, по направлению к середине, в среднем это должно занять порядка двух минут
В этой процедуре самым важным моментом является смачивание всех кофейных зерен, в таком случае напиток будет ароматным, а вкус насыщенным. Поскольку времени на обдавание кофе довольно много, учитывая, что объем стандартной кружки составляет около 250 мл, струя должна быть тонкой, а вода максимально горячей. Если не выдержать указанный интервал, зерна просто не заварятся. После наполнения чашки фильтр можно снять и сразу же наслаждаться свежезаваренным тонизирующим кофе.
Многие умельцы и истинные кофеманы изготавливают такие воронки самостоятельно. Для этого, как правило, используется пластиковая бутылка, диаметр которой будет больше, чем сама чашка. От нее отрезается часть, переворачивается и опускается в чашку, приспосабливается внутрь фильтр с зернами. Таким образом можно без труда заваривать кофе, исключая дополнительные траты.
О том, как сварить кофе без турки, смотрите в следующем видео.
Традиционные добавки
Чтобы сделать вкус нежнее или, наоборот, более резким, классический черный кофе пьют с:
- Сахаром – всего ¼ ч. л. на чашку позволяет смягчить вкус и оттенить естественную горечь. При правильном питании (ПП) можно использовать натуральные сахарозаменители – стевию, сироп агавы.
- Молоком, сливками – они делают вкус мягче. Чем больше жирность, тем насыщеннее выходит букет напитка.
- Сторонникам ПП рекомендуется использовать соевое или миндальное молочко, которое придает дополнительный вкус и аромат, а также не требует добавления сиропа.
- Специями и пряностями. Кардинально изменяют букет гвоздика, ваниль. С корицей и кардамоном можно пить кофе при правильном питании – эти добавки придадут интересный оттенок привычному вкусу, а также не позволят сильно подняться артериальному давлению.
- Медом – это природный заменитель сахара, который обогащает кофейный вкус. Лучше не добавлять его в напиток, поскольку при нагреве он теряет полезные свойства, а есть вприкуску, как десерт. Мед разрешен и при ПП, но только в малых дозах.
- Алкоголем. Можно добавить пару чайных ложек коньяка, рома, бренди, ликера. В горячем напитке алкоголь испарится, но оставит богатый аромат и послевкусие.
В чашке черного кофе содержится всего 1-2 ккал, но немного молока и сахара поднимают его калорийность до 54 ккал. Поэтому в чистом виде напиток даже приветствуется в системе ПП благодаря стимулирующему действию и разгону метаболизма. С добавками же нужно быть осторожным.
Не пропустите: Калорийность кофе в пересчете на одну чашку
Кстати, к эспрессо в кофейнях подают воду. Это не случайно. Глоток чистой воды перед употреблением кофе помогает прочистить вкусовые рецепторы и лучше ощутить букет. Также эспрессо нередко вызывает жажду. Очень крепкий напиток пьют мелкими глотками поочередно с водой, чтобы оттенить горечь.
Вопрос-ответ:
Правила этикета
Кофе пьют маленькими глотками, не производя при этом громких звуков. Нельзя обмакивать в напиток печенье, а также не следует пить кофе, когда находящаяся во рту пища еще не проглочена.
Блюдце держат в левой руке, а правой подносят ко рту чашку. Когда пьют кофе с молоком, блюдце оставляют на столе. Ложка необходима для десерта или же для того, чтобы размешать сахар в кофе. После того, как сахар растворился или вы закончили есть десерт, выньте ложку из чашки или вазочки и положите на блюдце. Пустую чашку нужно поставить на блюдце, а не на любое свободное место. Не стоит также путать блюдце с пепельницей.
Кофе со спиртным, как правило, пьют в гостиной. При этом дамам обычно предлагают ликеры, а мужчинам — коньяк.
Сервируем стол
Согласно этикету кофейный стол сервируют тщательно. Стол накрывают цветной скатертью, украшают цветами, свечами, пепельницами. На скатерть ставится блюдце, на него — чашка и кладется ложечка, слева от нее — тарелочка и маленький нож в том случае, если будут предложены тосты, на которые можно намазывать масло или мармелад. Справа от тарелки кладут нож, лезвием к тарелке, слева от нее — небольшую салфетку.
Кофе к столу желательно подавать именно в том сосуде, в котором он приготовлен, но можно перелить его и в другой.
Для крепкого черного кофе лучше всего подходят кофейные чашечки. Кофе с молоком можно налить в чайные чашки.
По чашкам кофе разливают за столом, при этом наполняют не все чашки одновременно, а по одной, сразу передавая чашку гостю и стараясь сделать это так, чтобы не побеспокоить его.
Как правильно подавать
В кафе напитки подают по определенным правилам. Подача кофе по этикету следующая:
- эспрессо вливают в заблаговременно прогретые фарфоровые чашки;
- на блюдце кладут салфетку, а сверху ставят чашку;
- наполняется емкость на две трети. До края должно оставаться около сантиметра;
- ложечку располагают на блюдце с правой стороны, непосредственно под ручкой чашки;
- на ложке размещают кусковой сахар. При использовании сахарного песка в пакетиках, его располагают на краю блюдца. Возможна также подача сахара в сахарнице;
- дополнительно на стол ставят молочник со сливками;
- рядом с порцией эспрессо располагают стакан обычной негазированной воды.
На выбор определенного варианта напрямую влияет способ приготовления:
- по-восточному. Используются фаянсовые или фарфоровые чашки цилиндрической формы;
- эспрессо. Его наливают в маленькие чашки, изготовленные из фарфора;
- латте и капучино. Подаются в высоких бокалах или вместительных кружках;
- американо. При его употреблении никаких особых требований нет. Подойдет любая чашка, в которой поместится большой объем жидкости.
Эспрессо, как и любые другие напитки, приготовленные на основе кофейных зерен, способны принести как пользу, так и вред. Чтобы их употребление не стало причиной ухудшения здоровья, нужно придерживаться определенных правил. Кроме того, есть определенные особенности кофепития. Их также следует учитывать, чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом.
Тонкости приготовления
При приготовлении и подаче к столу кофе по-восточному следует соблюдать несколько важных правил.
- Заваривают кофе по-восточному в джезве, которую наши соотечественники чаще называют туркой. Она представляет собой медный сосуд с широким дном, который к горлышку сужается, потом снова расширяется. Сосуд снабжен деревянной ручкой, чтобы его можно было поднимать, не обжигаясь. Джезвы бывают рассчитаны на несколько порций, но традиционными считаются те, в которых можно сделать лишь одну порцию кофе. Считается, что наиболее вкусный напиток получается в турке, изнутри покрытой серебром, но это уже не является существенным требованиям.
- Кофе хранят в зернах, перемалывая их непосредственно перед тем, как засыпать в турку. Связано это с тем, что из молотого кофе быстро улетучиваются эфиры, придающие ему чарующий аромат.
- Измельчать кофе для варки в турке следует как можно сильнее, почти в пыль. Ведь в чашки готовый напиток наливают, не процеживая. Если кофе будет иметь недостаточно тонкий помол, он будет плавать на поверхности и скрипеть на зубах, портя все удовольствие.
- Кофе при заваривании по-восточному заливают холодной водой. Считается, что чем она холоднее, тем лучше кофе успеет раскрыться, тем ароматнее и вкуснее будет готовый напиток.
- Вода для кофе по-восточному нужна мягкая, без примесей. Если у вас нет возможности добыть родниковую воду, воспользуйтесь фильтром или приобретите уже очищенную и умягченную воду в магазине – на кофе по-восточному ее потребуется совсем немного.
- Готовя кофе по-восточному, нельзя дать ему закипеть. Поэтому его готовят на песке или на очень медленном огне. В первом случае в домашних условиях можно воспользоваться следующим способом: в глубокую сковороду всыпьте соль, смешанную с песком, погрузите в эту смесь турку и поставьте сковороду на очень тихий огонь. Как только вы заметите, что начинает подниматься шапка, снимите турку с огня. Когда пена спадет, продолжите нагревать турку. Шапка должна подняться трижды – только после этого кофе считается готовым.
- Пенку с кофе не выбрасывают и не осаживают – в ней весь вкус. Ее необходимо снять ложкой и положить на дно чашки. Затем наливают в чашку и сам кофе, обязательно вместе с гущей. Допустимо положить пенку не на дно чашки, а сверху, сняв ее ложкой перед тем, как разливать напиток.
- Бытует мнение, что кофе по-восточному доен быть именно горьким. Это распространенное заблуждение – на Востоке существуют традиционные рецепты сладкого и очень сладкого кофе. Например, кофе по-арабски без сахара сделать невозможно.
- В кофе по-восточному можно добавлять различные пряности специи. По некоторым рецептам они необходимы. В этом случае их должно быть совсем немного, ведь добавляют их не для того, чтобы перебить запах кофе, а для того, чтобы подчеркнуть его. Этими специями могут быть корица, кардамон, перец, ваниль, имбирь. Другие варианты используются реже.
К кофе по-восточному обязательно подают стакан холодной воды. Она нужна для того, чтобы лучше почувствовать вкус напитка. Поэтому сначала делают глоток воды, а потом уже глоток кофе. Если сахар к кофе не подается, то ложку тоже не кладут, а воду ставят слева. Если вы решили поставить на стол сахарницу, то место слева займет она, а стакан с водой переместится вправо. В этом случае на стол ставится полный кофейный набор. Разливают кофе по-восточному непосредственно за столом. Пьют его из маленьких керамических или фарфоровых чашек. Подавать кофе по-восточному в стаканчиках или чайных чашках считается дурным тоном.
Классический рецепт кофе в турке
Подача кофе по-восточному
Кофе по-арабски
Рецепт:
- В предварительно разогретую турку высыпать чайную ложку сахара (по вкусу).
- На слабом огне довести сахар до светло-коричневого цвета (до начала карамелизации).
- Залить карамелизированный сахар 100 мл воды и довести до кипения.
- Снять джезву с огня, добавить 10 г молотого кофе, перемешать.
- Влить 1 столовую ложку холодной воды.
- Нагревать на слабом огне.
- Как только поднимется пенка, снять турку с огня.
- Через 2–3 минуты разлить кофе по прогретым чашкам.
В напиток, приготовленный по этому рецепту, можно добавить щепотку кардамона или по щепотке кардамона и корицы. В специализированных магазинах продаётся настоящий арабский кофе с кардамоном.
Как варить кофе по-восточному
Несмотря на то, что кофе по-восточному можно приготовить по различным рецептам, технология при этом остается неизменной.
Приступая к приготовлению, нужно запомнить, что данный вид напитка потребует времени и терпения. Готовить его следует без спешки, и с хорошим настроением. Кипятить напиток нельзя, до нужной температуры его доводят посредством очень медленного огня.
Помимо этого, нужно взять турку и воду хорошего качества, кипяченую воду для приготовления брать не стоит. Помол зерна должен быть самым тонким.
Ингредиенты для одной классической порции:
- Молотые зерна – 10 грамм.
- Сахар – 10 грамм.
- Вода – 105 грамм.
Калорийность готового напитка – 70 Ккал.
Специи в кофе по-восточному
Особенности и тонкости приготовления
Краткое описание
Идея использовать кофейные зерна для приготовления бодрящего напитка родилась на Востоке. Поэтому первые рецепты создавались арабами, эфиопами, йеменцами и т. д., которые до сих пор готовят бесподобный эспрессо. В России восточный рецепт появился во времена царствования Алексея Михайловича, когда были хорошо развиты торговые отношения с Турцией.
Напиток имеет и другое название – кофе по-турецки. Его традиционно готовят на Среднем Востоке, Кавказе, в Африке и Балканских странах. Хотя в каждом из этих мест в классический рецепт добавляются свои ингредиенты, всех их объединяет общая технология приготовления.
По древним традициям, восточный напиток готовят в турке на открытом огне или раскаленном песке. Этот процесс может занимать от 10 минут до 2 часов. К сожалению, автоматический кофейный аппарат для создания такого напитка не подойдет.
Рецепты приготовления кофе
Кофе пришел с Востока
Версию, что кофе пришел с Востока, подтверждают и ботаники, и историки. И хотя родина кофейного дерева – Эфиопия, страна, расположенная на востоке Африки, родиной кофейного напитка надо считать Йемен. Именно отсюда началось победное шествие кофе по всему миру.
Из этой арабской страны кофе попал в Египет, Турцию и Сирию. Уже в те времена (14-15 век), технология приготовления кофейного напитка практически ничем не отличалась от современной.
Кофе в исламском мире имеет сакральное значение. Длительное время он был заменителем вина, которое запрещено для правоверных. Кофе использовали в проведении религиозных церемоний.
Уничтожение кофейных деревьев строго наказывалось, вплоть до смертной казни. Трепетное отношение к напитку можно проследить и в сегодняшних кофейных церемониях в странах Востока.
Например, в Турции используется до сих пор свой способ обжаривания зерен. Начиная с 14 века, обжаренные зерна размалывались вместе со специями и с добавлением воды. Затем кофейная смесь обжаривалась снова. Получаемый при этом порошок стал известен под названием турецкого кофе. Таков рецепт обжарки кофе по-турецки и сегодня.
На родине кофе – в Йемене кофейный напиток готовился из растолченных поджаренных кофейных зерен вместе с оболочкой. Затем кофейную смесь дважды доводили до кипения, после чего туда добавлялся корень имбиря.
Разливался густой напиток на три глотка: «Первый – горький как жизнь, второй – сладостный как любовь, третий – непознаваемый как смерть».
История происхождения напитка
Первыми готовить кофейные зерна стали эфиопы. Согласно легенде, еще до н.э. пастух заметил, что на коз возбуждающе действуют кофейные зерна. Он рассказал об этом в монастыре, находящемся неподалеку. Монахи опробовали напиток и ощутили на себе тонизирующий эффект, поэтому принимали его перед вечерними молитвами.
Они экспериментировали, обжаривали зерна, и придумывали способы приготовления. Вначале эфиопы употребляли кофе только в торжественные дни, но постепенно частота увеличилась, и он стал визитной карточкой страны.
Со временем, с кочевыми племенами и торговцами напиток был завезен в Йемен. Арабы варили кофе из мякоти не обжаренных зерен, поэтому он получался светлым. Способ приготовления, близок к нашему, кофе по-восточному был придуман в странах ближнего востока в XII веке. При правлении Петра I напиток крепко вошел в культуру дворянства того времени и постепенно распространился на простой народ России.
Приготовление кофе по-восточному
История
Первая кофейня в Османской империи, вероятно, была построена между 1554-1555 годами, она была расположена недалеко от торговых и деловых площадок, где собирались представители всех социальных слоев. Кофейни были местом для общения, чтения и поддержки искусства. По мере распространения культуры кофеен, они становились тематическими и объединяли людей по интересам – социальным, политическим, образовательным или просто становились местом для обмена информацией. Например, кофейни-соседства были связаны с религией и часто располагались рядом с мечетями.
Кофейни гильдий часто посещали ремесленники, там они собирались для общения и обсуждения политики. Еще одна разновидность – кофейни менестрелей, они привлекали представителей сферы искусства, там местные и странствующие музыканты исполняли песни и баллады. Так называемые пожарные кофейни были социальной зоной для пожарных, со временем этот формат трансформировался в круглосуточный – заведения оставались открытыми в течение Рамадана всю ночь.
Что такое кофе по-восточному
Сервируем стол
Согласно этикету кофейный стол
сервируют тщательно. Стол накрывают цветной скатертью, украшают цветами, свечами, пепельницами. На скатерть ставится блюдце, на него – чашка и кладется ложечка, слева от нее – тарелочка и маленький нож в том случае, если будут предложены тосты, на которые можно намазывать масло или мармелад. Справа от тарелки кладут нож, лезвием к тарелке, слева от нее – небольшую салфетку.
Кофе к столу желательно подавать именно в том сосуде, в котором он приготовлен, но можно перелить его и в другой.
Для крепкого черного кофе
лучше всего подходят кофейные чашечки. Кофе с молоком
можно налить в чайные чашки.
По чашкам кофе разливают за столом, при этом наполняют не все чашки одновременно, а по одной, сразу передавая чашку гостю и стараясь сделать это так, чтобы не побеспокоить его.
Приготовление кофе по-восточному
Классический рецепт
Для приготовления вам понадобятся:
- Чашка воды.
- Десертная ложка арабского кофе наиболее мелкого помола.
- Щепотка кардамона.
- Сахар по вкусу.
В турку заливаете воду и засыпаете сахар. Кстати, в случае отсутствия турки можно взять обычный ковшик или маленькую кастрюлю. Воду с сахаром доводите до кипения. Потом снимаете сосуд с огня, добавляете кофе и кардамон. Опять ставите на огонь. Когда пена поднимется до края сосуда, снимаете с огня. Опять ставите на огонь до поднятия пены. Все, готово!
При подаче кофе по-восточному должно быть горячим. Напиток должен быть пенистым. В чашке должно быть немного кофейной гущи. Ложку обычно не подают, ведь сахар перемешивать не надо, он уже добавлен.
С коньяком
Для приготовления вам потребуется:
- Чашка воды.
- По чайной ложке: коньяка, сахара, молотого кофе.
- Пару мелко измельчённых кубиков льда.
Наливаете воду в турку, доводите до кипения, далее всыпаете кофе и сахар, через две минуты снимаете с огня и охлаждаете. В чашку добавляют лёд, потом коньяк. Если кофе уже остыл, заливаете его. Готово!
Пряный по-турецки
Для напитка потребуется:
- Чашка воды.
- Две чайных ложки молотого кофе.
- Стручок кардамона.
- По одной чайной ложке ванили и корицы.
- Небольшой кусочек гвоздики.
- Две чайные ложки сахара.
Для начала турку следует немного разогреть. Потом засыпаете в неё корицу, кардамон, ваниль, гвоздик и сахар. Пару секунд держите полученную массу на огне, потом всыпаете кофе и заливаете холодную воду
Важно готовить такой напиток на медленном огне. Когда начнёт подниматься пенка, снимаете напиток
До кипения не доводить
До кипения не доводить.
С чесноком и мёдом
Этот рецепт довольно интересен. Чеснок с мёдом образует очень необычный вкус и аромат. Берете чайную ложку кофе, столько же мёда, полчашки воды, половину зубчика чеснока, пол-ложки сахара. Далее кофе смешиваете с чесноком и засыпаете в турку получившуюся массу. Заливаете горячей водой (воду нужно предварительно нагреть). Доводите до кипения и снимете с огня. Наливаете напиток в чашку, кладёте мёд и насыпаете сахар.
По-турецки с яйцом
Потребуется чайная ложка молотого кофе, полчашки воды, половинка куриного желтка и немного сахара. В турке доводите воду до кипения, потом добавляете желток и сахар, всыпаете кофе. Перемешиваете — и все, напиток готов. Можно пить как горячим, так и холодным. К тому же кофе, сваренный по такому рецепту, весьма питательный и даёт хороший заряд бодрости.
Восточные рецепты этого пенного напитка не заканчиваются вышеописанными. Это лишь одни из самых популярных. Все существующие рецепты, а также традиции их подачи и тонкости употребления вряд ли уместились бы даже в большом томе. Нам же остаётся сожалеть, что сейчас большая часть таких великолепных традиций ушла в небытие. И когда мы пьём свою обычную чашечку утреннего кофе, то обычно не задумываемся о том, насколько интересными могут быть традиции.
https://youtube.com/watch?v=H9rekqhxIUo
https://youtube.com/watch?v=ZWakk81cSrc
Originally posted 2018-01-29 08:05:31.