Как варить кофе в гейзерной кофеварке
Для начала дадим несколько советов, которые помогут разобраться как варить кофе в кофейнике.
- Для приготовления лучше использовать средний или крупный помол и фильтрованную воду.
- После покупки желательно сварить кофе 3–4 раза, не употребляя полученный напиток.
- Обязательно нужно проверить, плотно ли закрыта крышка, для предотвращения протекания. Нельзя её снимать во время процесса заваривания, чтобы не допустить пригорания напитка.
- По завершении кофе можно разлить по чашкам и перемешать чайной ложкой для достижения однородного вкуса.
Стоит отметить, что напиток на дне ёмкости получается крепче, чем наверху. Для разогревания воды в приборе подойдёт газовая или электрическая плита.
Наилучшие модели и цены
Можно повстречать конструкции, изготовленные в Турции, Китае, Румынии либо Индии по традиционным чертежам, так и своей модификации.
- К примеру, компания из Швейцарии Bodum выпускает стопроцентно железные приборы гейзерного типа, приблизительно за 2 тыс. руб., зависимо от объема пробирок стоимость может изменяться.
Но все, что ниже этой цены, совершенно точно, китайское. Цена кофеварки обычно не превосходит 1 тыс. руб., соответственно и качество такое же.
Может быть вас также сумеет заинтриговать информация о том, какая бывает электронная кофеварка турка с автоотключением при закипании.
- Отличные модели выпускают на Индийских заводах, также под необычным заглавием, но с пометкой Kitty, цена фактически не отличается от цены оригинала.
Если задаться целью, то многие веб площадки предлагают схожий продукт, но вот на прилавках обыденных магазинов она встречается намного пореже.
Гейзерная кофеварка на газу как воспользоваться.
Свежемолотые зерна арабики при помощи опытных рук либо умной техники просто принимают форму благоуханного эспрессо либо сливочного капучино. Напиток пробуждает утром, не позволяет заснуть вечерком и дарует наслаждение, если сварен верно. Но как быть, если дома нет кофемашины, а в турке кофе выходит водянистым и горьковатым?
Попытайтесь сделать напиток в гейзерной кофеварке: соблюдая рецепт изготовления, вы получите благоуханный кофе, потратив на покупку устройства для его производства копейки.
Важные советы
Несмотря на то, что очень хочется понять, что же там происходит в процессе варки, нельзя открывать крышку. Особенно, когда услышали шипение. Во-первых, вы рискуете случайно обжечься. Во-вторых, вы можете нечаянно нарушить процесс приготовления напитка. Ваша кофеварка со всем справится сама.
Современные гейзеры обычно имеют предохранительный клапан, выше которого нельзя наливать воду. Эта защита помогает избежать поломки вашей новой техники, а еще это гарантия того, что кофе не окажется прямо на плите.
Если вы только-только купили кофеварку, сварите кофе и вылейте его. Сполоснув, можно готовить уже свежую порцию на пробу. Так вы обезопасите себя от случайного попадания микромусора и грязи в организм.
В процессе ухода не стоит мыть кофеварку вредной химией. А еще старайтесь не сильно оттирать внутренние стенки. Особенно это касается алюминиевых кофеварок. В процессе варки кофе выделяет характерные масла, и они отлично защищают ваш напиток от привкуса металла. Чтобы помыть кофеварку, просто сполосните ее под проточной водой. Раз в месяц можно как следует потереть. Что касается кофеварок из нержавеющей стали, то здесь нет никаких ограничений.
Другие варианты приготовления
Какой кофе больше подходит для кофеварки гейзерного типа
На вкусовые свойства напитка в большой степени влияет выбранный сорт кофе, степень обжарки зерен и помол. Для гейзерной кофеварки рекомендуется использовать зерна среднего помола. Через крупный помол кофе не успеет достаточно вывариться, а при использовании очень мелкого есть вероятность, что вода не сможет пройти через слой кофе. Как вариант, отлично подойдет Традиционный и Классический молотый кофе «Жокей». Любителям насыщенного аромата понравится Крепкий «Жокей».
Если выбирать зерна и молоть их самостоятельно, лучше ориентироваться на свои предпочтения:
-
во вкусе зерен слабой обжарки присутствует легкая кислинка, горечи нет;
-
зерна средней обжарки более насыщенные по вкусу и аромату, с балансом кислинки и горечи;
-
кофе сильной обжарки дополняется карамельными нотками послевкусия;
-
темная обжарка придает напитку характерный горьковатый привкус.
Традиционно считается, что в гейзере лучше использовать зерна средней либо слабой степени обжарки. Опять же, хорошо подойдет Классический и Традиционный кофе «Жокей» в зернах.
Рейтинг многофункциональных гейзерных кофеварок
Основные ошибки при заваривании напитка в кофеварке гейзерного типа и как их избежать
Правила приготовления кофе
Для того чтобы ежедневно наслаждаться кофейным вкусом и ароматом, нужно знать как правильно готовить кофе в гейзерной кофеварке.
- Прежде всего, нужно выбрать правильный кофейный порошок. Помол должен быть средним или крупным. Отверстия в ситечке могут пропускать мелкие частицы, из-за этого в кофе образуется осадок. Лучше, если вы сами будете молоть зерна непосредственно перед варкой, тогда вкус и аромат будут неповторимы.
- Кофе в ситечке не нужно утрамбовывать. Если не соблюсти это правило, то пару будет трудно проходить через плотную массу и пострадает качество напитка.
- Ситечко нужно наполнять до верха, чтобы не было пустого пространства, иначе напиток выйдет водянистым.
- Чтобы вкус получился сбалансированным, нужно в конце процесса обернуть нижнюю часть холодным полотенцем, чтобы остановить процесс поступления пара.
Инструкция по приготовлению
Итак, вы стали счастливым обладателем девайса под названием «гейзерная кофеварка». Первым делом прочитайте инструкцию по приготовлению кофе в гейзерной кофеварке:
В нижнюю часть наливается вода, лучше питьевая или фильтрованная, чтобы избежать появления накипи. Воду наливают до уровня, предусмотренного конструкцией, но ни в коем случае не выше аварийного клапана. Средняя часть конструкции предназначена для кофе. Ее нужно наполнить полностью порошком нужного помола, тем самым вы отрегулируете крепость получаемого напитка
Если вы купили готовый молотый кофе, обратите внимание на надписи на упаковке. Лучше, если там будет надпись, что продукт подходит для гейзерных кофеварок
Накрутить верхнюю часть и убедиться в герметичности конструкции
Собранную конструкцию поставить на средний огонь. В нижней части вода закипит и начнет поступать под давлением пара в среднюю часть, пройдет через ситечко с кофе и поступит в верхнюю часть уже в виде тонизирующего напитка.
Особенности приготовления капучино
Изначально гейзерная кофеварка задумывалась исключительно для приготовления эспрессо, но для любителей капучино тоже есть варианты. Прежде всего, нужна специальная модель, оснащенная клапаном – капучинатором. Молоко для приготовления капучино наливается в верхнюю емкость в самом начале, затем нужно нажать на клапан, чтобы он сработал, когда емкость наполнится кофе до нужного уровня.
Для кофеварки подходят несколько рецептов кофе
Если хотите пенку повыше, берите жирное молоко, не менее 3,5% жирности. Если клапан не нажимать, то на выходе получится кофе с молоком. Если же у вас обычная модель, то достаточно взбить молоко в пену и добавить в горячий кофе.
Пользуйтесь мерными стаканчиками и смотрите на риски, нанесенные на внутренних поверхностях всех емкостей. Соблюдение всех правил избавит вас от разочарований. В результате получится вкуснейший капучино или латте.
Другие рецепты кофе в гейзерной кофеварке
Кофе – самодостаточный продукт, а хорошо сваренный кофе – произведение искусства. Иногда хочется поэкспериментировать со вкусом, добавить пряных ноток или экзотики в аромат знакомого напитка:
- Кофе с корицей. Известное сочетание в кругу кофеманов. Корицу добавляют в ситечко, насыпав небольшую щепотку сверху кофейного порошка.
- Кофе со специями. В кофе можно добавить и немного перца, гвоздики или имбиря. Вкус получится пряный и немного острый.
- Сладкоежкам понравится аромат ванили. Верхом блаженства будет шарик мороженого или шапочка из взбитых сливок. Для любителей экзотики в готовый кофе можно добавить ликер, например, кокосовый или апельсиновый.
- В арабских странах подают кофе с солью. Известно, что соль является усилителем вкуса, а еще она уберет горечь и смягчит воду.
- Холодные напитки на основе кофе. В коктейль добавляют растопленный шоколад, сливки или молоко и кубики льда. Интересным получается сочетание ледяного кофе с мятой и лимоном.
Гейзерная кофеварка — отличная альтернатива кофемашине. Она недорога, проста в эксплуатации и уходе. Благодаря ей можно получать различный по крепости и яркости вкуса кофе. Ваша фантазия в рецептах ничем не ограничена. Главное, чтобы кофеварка была изготовлена из качественных материалов, имела достаточный объем и подходила вам по функционалу. Взвесив все за и против, вы никогда не пожалеете о покупке, день ото дня наслаждаясь бодрящим напитком.
Как выбрать кофеварку гейзерного типа
Как избрать
Приготовление кофе в гейзерной кофеварке
После того как все резервуары кофеварки заполнены, можно приступать к завариванию и подаче напитка.
- Прежде всего установите аппарат на плиту и оставьте его там на 5-7 минут, как только кофе перельётся в верхнюю часть, надо немедленно снимать устройство с плиты. Чем выше будет первоначальная температура жидкости, тем быстрее заварится кофе.
- Тщательно размешайте кофе в верхней части после того момента, как кофеварка будет снята с плиты. Таким образом, вы сможете соединить каждый слой между собой, вследствие чего эспрессо будет иметь невероятный вкус и аромат.
- Подайте готовый напиток сразу после окончания приготовления. По желанию добавьте туда сахар.
Последним этапом будет мытьё устройства без бытовой химии при помощи проточной воды. Для начала надо вылить весь кофе из кофемашины, дать ей охладиться, а уже потом можно приступать к её очищению. После этого надо разобрать кофеварку и тщательно вымыть все её резервуары под проточной водой. Далее осушите все элементы при помощи кухонного полотенца. Если вы вдруг заметили кофейный осадок, его надо удалить с помощью бумажного полотенца.
Устройство гейзерной кофеварки
Прежде чем использовать кофемашину, необходимо изучить устройство гейзерной кофеварки. Аппарат состоит из трёх главных частей.
- Нижняя часть, которая служит для заливания воды. Представляет собой основание для кофеварки. Именно данный резервуар соприкасается с конфоркой во время нагревания. В боковых стенках предусматривается предохранительный клапан, через который выходит пар.
- Фильтры. Данная часть изготавливается в форме воронки, имеющей расширение внизу. В неё засыпается перемолотый кофе. На дне имеется фильтр, который предназначен для отсечения воды. Основание воронки вплотную помещается в нижнюю часть, а носик приподнимается над дном. Во время кипения воды через этот носик пар будет подниматься, затем отсекаться фильтром и уходить в чашку с готовым кофейным напитком.
- Верхняя часть, в которую поступает приготовленный напиток. Её внешний вид напоминает перевёрнутую воронку. Отверстие, сквозь которое пар переходит в приёмник, оснащено съёмным фильтром для задержания частиц кофе.
Работа гейзерной кофемашины происходит по принципу оказания давления на жидкость при помощи пара. Наименование агрегата произошло исходя из того, что весь процесс приготовления кофейного напитка похож на гейзерное извержение. Если корпус устройства будет изготовлен из прозрачного материала, то весь процесс можно будет увидеть собственными глазами.
Стоит отметить, что принцип работы кофеварки гейзерного типа заключается в том, что во время нагревания выделяется пар, который в буквальном смысле выталкивает кипячёную воду сквозь фильтр в тот резервуар агрегата, куда был засыпан кофейный порошок. Весь процесс не заканчивается до того момента, пока вода полностью не накроет фильтр. Затем наверх будет выходить исключительно пар.
Как выбрать кофеварку гейзерного типа
Как пользоваться гейзерной кофеваркой
Выбор гейзерной кофеварки
Что такое гейзерная кофеварка
Плюсы и минусы капельной
Капельная кофеварка имеет много плюсов. Посреди их можно выделить последующие:
- Полностью доступная стоимость.
- Малогабаритные размеры, по этому аппарат можно расположить даже на крошечной кухне.
- Легкость эксплуатации.
- Возможность приготовить за один раз несколько чашек.
- При изготовлении напитка в капельной кофеварке в чашечке не остается гущи.
Из минусов аппаратов этого типа можно выделить:
- Необходимость временами брать фильтр.
- В процессе фильтрации температура воды стремительно падает. Нередко требуется дополнительный нагрев кофе, что негативно сказывается на его вкусе.
- Из-за низкого давления воды нереально сделать пышную пенку напитка. Для многих гурманов это является значимым недочетом напитка.
- В капельной кофеварке нельзя приготовить напиток с молоком либо взбитыми сливками.
Чтоб сохранить чистоту на кухне, направьте внимание на наличие противокапельного механизма в аппарате. Также вас сумеет заинтриговать информация о том, как конкретно употребляется гейзерная электронная кофеварка
Также вас сумеет заинтриговать информация о том, как конкретно употребляется гейзерная электронная кофеварка.
На видео – описание работы капельного устройства варки:
Особенности заваривания кофе на индукционных токах
Индукционная плита работает по иному принципу, чем другие нагревательные приборы. Вместо нагревания она производит магнитное поле. Когда в зону его влияния попадает посуда, происходит формирование индукционных токов, которые её нагревают, а она, в свою очередь, подвергает содержимое воздействию тепла.
Алюминиевая кофеварка
Однако эти токи могут сформироваться лишь в той посуде, дно которой имеет ферромагнитные свойства. У традиционных алюминиевых мок таких свойств нет, и нагревания не произойдёт. Вода в них останется холодной, потому что магнитное поле не действует на алюминий. Нужна соответствующая мока: с дном или полностью из нержавеющей стали — наиболее популярного такого материала.
Наличие ферромагнитных свойств легко проверить обыкновенным магнитом: в случае, когда он держится на дне, мока ими обладает.
Но даже если ваша кофеварка не обладает этими свойствами, не отчаивайтесь. Есть специальные переходники, на которые можно установить гейзер, чтобы успешно заварить в нём кофе. В крайнем случае, роль такого переходника может выполнить, например, сковородка из нержавеющей стали.
Элементы гейзерной кофеварки
Обратите внимание! При использовании переходника на нагревательном приборе он потребляет больше электроэнергии. Поэтому заядлым кофеманам всё же есть смысл обзавестись подходящей гейзерной кофеваркой
Разобранная кофеварка
Уход за гейзерной кофеваркой
Почему может не работать
Часто задаваемые вопросы
Как чистить и ухаживать за гейзерной кофеваркой
Особенности приготовления
Важные советы
Несмотря на то, что очень хочется понять, что же там происходит в процессе варки, нельзя открывать крышку. Особенно, когда услышали шипение. Во-первых, вы рискуете случайно обжечься. Во-вторых, вы можете нечаянно нарушить процесс приготовления напитка. Ваша кофеварка со всем справится сама.
Современные гейзеры обычно имеют предохранительный клапан, выше которого нельзя наливать воду. Эта защита помогает избежать поломки вашей новой техники, а еще это гарантия того, что кофе не окажется прямо на плите.
Если вы только-только купили кофеварку, сварите кофе и вылейте его. Сполоснув, можно готовить уже свежую порцию на пробу. Так вы обезопасите себя от случайного попадания микромусора и грязи в организм.
В процессе ухода не стоит мыть кофеварку вредной химией. А еще старайтесь не сильно оттирать внутренние стенки. Особенно это касается алюминиевых кофеварок. В процессе варки кофе выделяет характерные масла, и они отлично защищают ваш напиток от привкуса металла. Чтобы помыть кофеварку, просто сполосните ее под проточной водой. Раз в месяц можно как следует потереть. Что касается кофеварок из нержавеющей стали, то здесь нет никаких ограничений.
Как почистить гейзерную кофеварку
Как и любая кухонная техника, гейзерная кофеварка требует регулярной чистки для поддержания производительности и продления срока службы.
- Для начала следует отключить устройство от сети и дать ему полностью остыть.
- Необходимо достать оставшуюся кофейную гущу и выбросить её. Ёмкость нужно промыть, чтобы удалить масла и крупинки.
- Нижнюю камеру следует заполнить равными частями воды и белого уксуса, установить ёмкость для кофе на место и прикрутить верхний отсек к нижней.
- Кофеварку нужно поставить на плиту и нагреть до тех пор, пока водно-уксусный раствор не начнёт закипать. Кипятить стоит ещё в течение нескольких минут, чтобы убедиться, что все части кофеварки очищены.
- Затем выключить огонь и дать ей полностью остыть.
- После остывания необходимо вылить водно-уксусный раствор и тщательно промыть устройство тёплой водой.
Наконец, прибор следует протереть чистой сухой тканью, чтобы удалить остатки раствора или налёта.
Механизм работы
Свое распространение гейзерные кофемашины получили в Европе, в особенности в Италии, где и были сделаны. Кофеварка была нужна и в СССР, из-за чего ее до сего времени именуют русской. Такую популярность гейзеры получили из-за классного вкуса напитка и комфортной для использования конструкции. Секрет неописуемого вкуса прячется в особенном механизме работы. Напиток приготавливается за счет давления пара. Схема деяния, ну и наружное сходство с гейзером, обусловили заглавие устройства.
Устройство разбит на две части: нижняя заполняется водой, запирается железным фильтром, а в верхнюю кладут кофе. После этого гейзерную кофеварку ставят на плиту (газовую, электронную либо индукционную). При закипании появляется пар. Высочайшее давление, создающееся в нижней части, позволяет воде подняться в резервуар с молотыми зернами. В верхнем отделении кофейника осуществляется конкретное заваривание кофе и выходит готовый напиток.
Механизм работы гейзерной кофеварки
Различные модели рассчитаны на определенное количество готовых порций.
К огорчению, вы не можете приготовить в гейзерной кофеварке одну порцию напитка, если устройство рассчитано на три. Наполнение же отсека наименьшим количеством воды либо молотых зернышек не дозволит устройству работать исправно.
Для того чтоб кофе вышел смачным и благоуханным, используйте для изготовления только молотые зерна. Для более насыщенного вкуса уплотните кофе в высшей части, при всем этом очень его не прессуя. Можно также добавить разные специи. Это лучше сделать до того, как вы добавите кофе в кофеварку.
Плюсы и минусы гейзерной кофеварки
Что такое гейзерная кофеварка
Кофеварка гейзерного типа (мока) это прибор, который готовит насыщенный кофе при помощи горячего пара. Он имеет сравнительно компактные размеры и простой принцип работы. Ее начали использовать в первой половине 19 веке. Процесс создания прибора был довольно длительным. Поэтому его авторство приписывают разным людям. Часть их них создавали первоначальную версию, другие делали ее более совершенной. Автором идеи был Луи-Бернар Бабо, над конструкцией прибора работали француз Жак-Августин Ганде, Самюэль Паркер из Англии, итальянец Альфонсо Биалетти.
Гейзерня кофеварка состоит из 3 частей:
- Емкости для воды, расположенной снизу. Обычно она имеет восьмигранную форму
- Фильтра-воронки, в который насыпают молотый кофе
- Резервуара, в котором собирается готовый к употреблению напиток.
В верхней части прибора, в месте соприкосновения двух резервуаров, устанавливается резиновая прокладка. Она не позволяет готовому напитку просачиваться в нижнюю часть из верхней. Внутри емкости для воды установлена трубка из нержавеющего металла, по которой вода поднимается из нижней части в верхнюю в процессе приготовления кофейного напитка.
Нижнюю часть кофеварки изготавливают из алюминия, нержавеющей стали или керамики. Последний из вариантов наиболее эффектен в плане дизайна, но при этом уязвим в случае механического воздействия. Резервуар для готового кофе, кроме алюминия и стали, может быть выполнен из стекла или пластика. Это позволяет визуально контролировать процесс приготовления напитка.
Правила выбора
Чтобы приобрести качественный, соответствующий всем требованиям агрегат, при выборе нужно учитывать несколько важных моментов:
Разновидность кофейника. Электрокофеварка стоит дороже классической модели, но удобнее в эксплуатации. При этом на газовой плите с использованием простого устройства удастся приготовить напиток даже при отсутствии электроэнергии.
Объем. Приготовление кофе в гейзерной кофеварке обладает одной особенностью, которую при покупке устройства оставлять без внимания нельзя. В кофейнике за раз можно приготовить ровно то количество порций, на которое он рассчитан
Поэтому данный критерий учитывать крайне важно.
Ручка агрегата. Изготовленная из металла будет сильно нагреваться
Рекомендуется отдавать предпочтение термостойким материалам.
Наличие отметки в нижней емкости, предназначенной для воды.
Крышка. Удобнее использовать устройства с прозрачной крышкой. Благодаря этому можно будет визуально определить степень готовности напитка.
Материал. Чаще всего кофеварки изготавливают из алюминия. Этот материал имеет один недостаток – изменяет вкус кофе. Предпочтение следует отдавать стальным, стеклокерамическим конструкциям.
Наличие дополнительных функций. Некоторые модели оснащены встроенной кофемолкой, таймером, индикатором включения.
Ответы на популярные вопросы
В нижнем резервуаре остается вода, что делать?
На самом деле, если в нижней части остается небольшое количество воды, это нормально. Не стоит переживать по этому поводу, устройство исправно.
Можно ли использовать гейзерную кофеварку не для кофе?
Мока рассчитана только на молотый кофе. От чая, какао и других напитков могут засориться фильтры и гейзер будет испорчен.
Как правильно помыть кофеварку?
Кофеварку нужно сначала полностью охладить, а потом разобрать. Достаньте воронку и вытряхните остатки молотого кофе. Все детали промойте под проточной водой. Никакие абразивные моющие средства не используйте, только воду. Тем более ни в коем случае нельзя мыть кофейник в посудомоечной машине. Тщательно просушите все детали, можно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы не было разводов.
Принцип действия
О том, как приготовить кофе смогут рассказать и наглядно продемонстрировать множество видео рецептов, хотя процесс остается максимально простым и не требует вмешательства со стороны пользователя (если речь идет об электрическом устройстве). Заварить напиток можно, засыпав молотый кофе в специальный отсек и залив жидкость в резервуар. По мере нагрева вода под напором будет подниматься вверх и, проходя через помол, впитывать в себя его вкусовые и ароматические качества. Готовый продукт стекает в специальный отсек (расположенный в самом верху), откуда его можно разливать по чашкам.
Споры о том, как лучше сварить кофе в кофеварке гейзерного типа не утихают до сих пор, у многих поклонников бодрящего напитка есть свои рецепты, хотя чаще всего процесс ограничивается несложными манипуляциями, описанными выше.
Как пользоваться
Что такое гейзерная кофеварка
Гейзерная кофеварка готовит вкусный, ароматный напиток с помощью пара. Устройство представляет собой сборный сосуд, состоящий из двух частей. В нижней части прибора кипит вода, а в фильтре между ними находится молотый кофе. Порошок под действием пара, поступающего снизу через специальный внутренний носик в фильтре (деталь, разделяющая верх и низ) заваривается, превращаясь в крепкий напиток. Верхний сосуд одновременно является емкостью для готового кофе. На нижней части прибора есть защитный клапан, через который может сбрасываться избыточное давление. Внешне гейзерная кофеварка напоминает высокий, стройный чайник. Традиционно такие устройства имеют дизайн граненого сосуда.
Гейзерные кофеварки бывают нескольких видов. Первый и самый простой — наплитные. Их можно использовать на газовых и электрических плитах. Процесс приготовления кофе простой и не требует мастерства баристы. Достаточно залить вниз воду, вверх засыпать молотый кофе, поставить конструкцию на огонь. Когда появится характерное шипение, можно снимать прибор с плиты и наслаждаться ароматным, свежесваренным напитком.
Электрические кофеварки работают от сети. Стоят они дороже, но и пользоваться ими удобнее. Здесь уже есть термостат, автоматическое выключение, индикация и кнопка выключения, позволяющая каждый раз не вынимать шнур из розетки. В продвинутых моделях есть дополнительные опции: индикация на дисплее, регулировка степени крепости кофе, поддержание тепла, беспроводная работа и другие.
Кофеварки для индукционной плиты по сути такие же, как первые устройства. Разница лишь в том, что индукционные кофеварки имеют магнитное дно и совместимы с индукционными плитами. В такой кофеварке можно приготовить напиток на плите любого типа, они являются универсальными. А вот наоборот, не всегда на индукции возможно сварить напиток в устройстве, предназначенном для газовой плиты.
Плюсы и минусы
Плюсы гейзерной кофеварки
Что такое гейзерная кофеварка?
Внешне гейзер напоминает чайник в форме песочных часов с носиком для слива заваренного напитка, не нагревающейся эргономичной ручкой.
Его конструкция сборно-разборная — отсеки размыкаются для заполнения их водой, молотым зерном. Внутри гейзер разделен на блоки:
- резервуар для чистой воды — расположен внизу;
- блок для молотого зерна — он укомплектован фильтром, уплотнителем;
- резервуар, куда собирается готовый напиток — расположен сверху.
Производители выпускают электрические модели с нагревательным элементом и классические варианты посуды для приготовления кофе на кухонной плите.
Особых навыков для использования кофеварки не нужно. Главное, перед началом процедуры заполнить отсеки молотым кофе, чистой водой. Аккуратно собрать чайник. Следить за его работой не нужно. Готовый напиток не «убежит».
Принцип действия кофеварки
После заполнения резервуаров, заварник надо поставить на плиту (поместить вилку в розетку). Через некоторое время вода в нижнем отсеке начнет закипать, давление подниматься. Это приведет к подъему жидкости по трубочке фильтра вверх и ее прохождению через блок с молотым кофе.
Принцип действия кофеварки
Чем дольше кипит вода, тем больше готового кофе собирается в верхнем резервуаре. Современная гейзерная кофеварка — дизайнерская техника из прочных сплавов алюминия или нержавеющей стали (обычно хромированная).
Ее объем измеряется чашками для кофе. Их стандартная емкость 40-50 мл (приблизительно 9-12 чашечек).
Заварник:
- подает звуковой сигнал о готовности напитка;
- безопасен в эксплуатации;
- не требует специального ухода;
- можно мыть в посудомоечной машине (зависит от модели);
- имеет низкие эксплуатационные расходы.
Но главное — при варке кофе любителю ароматного напитка не нужно постоянно следить за процессом.