Как кофе пить… в правильной посуде

Как приготовить кофе в пуровере

V60

Иначе называется пуровер (от английского pour over — «заливать») или харио (по названию японской компании-производителя Hario). Благодаря сходству процесса заваривания с чайной церемонией его также часто называют кофейной церемонией. Метод известен с 1908 года. Кофе готовится капельным способом. У воронки есть специальные желобки, чтобы в процессе заваривания активно участвовал воздух. По вкусу кофе получается более чайным и компотным. 

ПОМОЛ

как манная крупа

ВРЕМЯ

2 минуты 35 секунд

ПОРЦИЙ

1

СЛОЖНОСТЬ

Приготовление

1. Согнуть фильтр по линии сгиба и поместить в воронку.

2. Смочить фильтр полностью. Лучше использовать тёплую или горячую воду, чтобы прогреть посуду. Воду слить.

3. Засыпать внутрь две с половиной столовых ложки кофе — с небольшой горкой (18 граммов). Первое вливание отличается от всех остальных: не очень большой струёй налить воду так, чтобы смочить весь кофе (около 40 миллилитров). Подождать, пока вся вода уйдёт.

4. Налить столько воды, чтобы она была примерно на сантиметр выше слоя кофе (около 50 миллилитров). Подождать, пока вся вода уйдёт, и повторить ещё пять раз. Когда вся вода прокапает, убрать воронку с фильтром и наслаждаться харио. 

Самые популярные рецепты приготовления кофе

Приготовить кофе в капельной кофеварке не составит труда. В таком агрегате можно заварить классический эспрессо, а на его основе создать еще более изысканные напитки.

Эспрессо

Список продуктов, необходимых для приготовления эспрессо, минимальный:

  • 9 г молотых кофейных бобов;
  • 30 мл воды.

Готовится напиток в кофеварке капельного типа по следующему принципу:

  1. В фильтр всыпается кофейный порошок.
  2. В задний резервуар вливается вода.
  3. Аппарат включается.
  4. Когда жидкость перемещается в нижний резервуар, готовый напиток переливают в прогретые чашки.

Латте

В ходе приготовления латте понадобятся следующие ингредиенты:

  • 50 мл эспрессо;
  • 200 мл молока;
  • щепотка корицы;
  • 3 г измельченных орехов.

Этапы приготовления:

  1. Сварить в кофеварке кофе эспрессо и влить его в высокий бокал.
  2. Молоко взбить блендером или миксером.
  3. Влить полученную массу поверх эспрессо.
  4. Сверху выложить молочную пенку.
  5. Поверхность присыпать орехами и корицей.

Капучино по-венски

Для получения капучино понадобятся такие продукты:

  • 50 мл приготовленного в кофеварке эспрессо;
  • 50 мл взбитых сливок;
  • 20 г шоколада.

Рецепт кофе капучино:

  1. Молоко прогреть на плите и влить в бокал.
  2. Медленно влить в эту же емкость готовый эспрессо.
  3. Сверху выложить взбитые сливки.
  4. Украсить поверхность шоколадной крошкой.

Ирландский кофейный напиток

В состав оригинального напитка, популярного в Ирландии, входят следующие компоненты:

  • 60 мл эспрессо;
  • 20 г сахара;
  • 20 мл воды;
  • 40 мл сливок;
  • 30 мл виски.

Готовится ирландский коктейль следующим образом:

  1. В капельной кофемашине сварить эспрессо.
  2. Воду смешать с сахаром и довести до кипения.
  3. Полученный сироп влить в кофе.
  4. Добавить в состав виски.
  5. На поверхности выложить взбитые сливки.

Использовать традиционный капельный кофейник относительно просто. Выполните следующие действия:

Наполнение резервуара для воды:

Начните с заполнения резервуара для воды желаемым количеством воды. Обратитесь к инструкциям или маркировке кофейников, чтобы обеспечить точность измерений.

Добавление кофейного фильтра и молотого кофе:

Поместите фильтр для кофе в предназначенное для этого место кофейника. Добавьте отмеренную кофейную гущу в фильтр, обеспечивая равномерный слой для оптимальной экстракции.

Настройка процесса заваривания:

Расположите графин под корзиной фильтра, обеспечив надежную фиксацию. Включите кофейник и дождитесь завершения процесса заваривания. Сваренный кофе перельется в графин и будет готов к подаче.

Приготовление кофе с помощью кофейника френч-пресс:

Лучшие рецепты

Представляем самые лучшие и популярные рецепты кофе в турке на домашней газовой плите.

С молоком

Молоко делает напиток сливочным, мягким. Он отлично подходит тем, кто не любит горчинки во вкусе.

Понадобится:

  • Кофе молотый – 2 ч. л. на порцию.
  • Молоко (соизмеримо объему турки).

Холодное молоко налейте в турку и доведите его до температуры 40-50 градусов. Затем добавьте к молоку кофе, сахар (если хотите сладкий) и начните помешивать жидкость ложкой. Мешайте напиток, пока не начнет подниматься пенка. Потомите «поспевший» кофе над огнем 2-3 минуты, дайте ему постоять минуту и разливайте по чашкам.

С перцем

Для напитка используется черный перец молотый, а лучше горошком. Для одной порции достаточно 2 горошка перца или щепотка порошка со спичечную головку.

Следуйте классическому рецепту, положив перец в турку сразу вместе с кофе.

Душистый перец делает напиток более пикантным, согревающим, бодрящим. Такой кофе стимулирует мозговую деятельность и помогает сосредоточиться. Он полезен при простудах, гипотонии, кишечных инфекциях.

С корицей

Очень вкусный напиток можно получить, если добавить в кофе корицу. Восточная пряность считается мощным афродизиаком, она укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм, понижает внутричерепное давление.

Понадобится:

  • Кофе – 1,5-2 ч. л.
  • Вода – по объему турки.
  • Корица – 1/4 ч. л.
  • Сахар – по вкусу.

Все ингредиенты закладываются в турку и заливаются водой. Далее, кофе варится обычным способом. Можно корицу соединить с перцем, тогда напиток получится еще более необычным и целебным.

С шоколадом

Кофе и шоколад – что может быть лучше? Идеальное сочетание для максимального наслаждения.

Понадобится:

  • Кофе – 1,5-2 ч. л.
  • Вода – по объему турки.
  • Шоколад черный – 40-50 г.
  • Щипотка соли (на кончике ножа).
  • Сахар – по вкусу.

Шоколад натрите на мелкой терке. Чтобы он превратился в крошку, желательно его подержать час в морозильнике.

Сварите кофе по классическому рецепту, добавив к нему соли на этапе помешивания. Разлейте напиток по чашкам и посыпьте сверху тертым шоколадом.

С какао

Если у вас нет шоколада, но есть какао, то можно приготовить кофе немного по иному рецепту. Но вкус его будет отдавать шоколадными нотками.

  • Кофе – 1,5-2 ч. л.
  • Вода – по объему турки.
  • Какао – 1 ч. л.
  • Ванилин (необязательно).
  • Щепотка соли.
  • Сахар – по вкусу.

Все составляющие, кроме ванилина, сложите на дно джезвы и поставьте напиток вариться. Когда начнет всходить шапочка из пены, прибавьте ванилин. Размешайте кофе и разливайте по чашкам. Приготовить такой рецепт можно и на молоке.

Со специями на молоке

Для тех, кто хочет получить невероятно пряный и сливочный напиток, представляем оригинальный рецепт.

  • Кофе – 1,5-2 ч. л.
  • Молоко – по объему турки.
  • Перец черный.
  • Имбирь.
  • Корица.
  • Щепотка соли.
  • Сахар – по вкусу.

Все специи берутся по маленькой щепотке. Ингредиенты складываются в турку, заливаются холодным молоком и постепенно доводятся до поднятия пенки. Потрясающий вкус кофе дарит настоящее наслаждение.

Другие рецепты

На основе классического рецепта можно готовить кофе с такими пряностями и специями, как:

  • шафран;
  • бергамот;
  • бадьян;
  • кардамон;
  • мускатный орех;
  • гвоздика;
  • лавровый лист.

Специалисты рекомендуют не использовать более 2-3 приправ за раз, иначе вкус станет перенасыщенным. Каждая специя берется в минимальном количестве, буквально на кончике ножа. Задача любой пряности усилить аромат кофе, а не перебить его.

Также в черный кофе можно класть дольку лимона или апельсина. Ложка коньяка, добавленная в напиток, усилит его согревающие свойства.

Правила ухода

  1. Многоразовые фильтры очищайте сразу после использования.
  2. Следуйте рекомендациям инструкции по эксплуатации, когда очищаете бытовой прибор любого типа. Некоторые части моют в посудомойках, а другие никогда, опасно.
  3. Использовать рекомендуется лишь очищенную водичку. Чтобы не портить вкус кофе и сохранить ТЭН. Ведь соли водопроводной воды образуют накипь на нагревательных элементах, ускоряют их износ.
  1. Следите за тем, чтобы на внутренних поверхностях не образовались известковые отложения. Удаляют их специальными средствами, содой, но не уксусом и хлоркой.
  2. Проверяйте дату производства молотого сырья. Залежалый продукт выдыхается и кислит.

Чтобы корректно пользоваться кофеваркой, обязательно придерживайтесь советам производителей для каждой модели: редмонд, поларис, любой другой.

Прежде, чем включать ее, изучите хорошенько инструкцию. Она всегда прилагается к продающемуся прибору. В паспорте есть фото и гарантийный талон. В нашей статье можно просмотреть и видео.

Любая кофеварка избавит вас от убегающей из турки черной лавы и бесконечных хлопот с отмыванием варочной поверхности. За что изготовителям большое спасибо!

Кемекс — что это такое?

По сути дела, кемекс представляет собой довольно примитивную, но эффективную фильтр-колбу для заваривания кофе. Несмотря на простоту идеи и лаконичность исполнения, кемекс во многих смыслах уникален. Интересна и история его создания, и способ приготовления кофе, и, конечно, результат.

Кемекс был придуман относительно недавно, чуть больше 70 лет назад, в 1941 году. Создателем прибора стал известный химик по имени Питер Шлюмбом. Как и многие другие люди науки, он был страстным поклонником кофе и без устали искал возможность готовить любимый напиток в суровых лабораторных условиях. Как и положено хорошему химику, Шлюмбом знал все о экстракции и фильтрации, а в его лаборатории всегда было множество лабораторной посуды. И в один прекрасный день ученого осенила идея, как совместить удобство и простоту, получив при этом достойный результат. Вот так и появился кемекс. Между прочим, в оригинале он называется Chemex – и читается, как «Хемекс», намекая на основную специальность своего изобретателя – химию.

Первый рекламный слоган новинки гласил – «Заваривайте кофе, как химик», а рекламным лицом кампании стал сам Шлюмбом, демонстрировавший работу своего изобретения.

Конструкция кемекса

В основу конструкции была положена лабораторная колба и воронка из стекла. Они соединялись прихватом и подвязкой. Ранее ее изготавливали из натуральной кожи, сейчас соединительный блок может быть и пластиковым. Прибор имеет длинное углубление с носиком, для отвода воздуха и удобства разливания готового напитка. Кемекс нуждается в укомплектовании одноразовыми бумажными фильтрами для заваривания кофе.

Все гениальное просто. Прибор стал отличной иллюстрацией этой нехитрой истины. Его создатель имел патенты на тысячи изобретений, много лет успешно занимался химией, но лишь кемекс сделал ученого и богатым, и популярным. Надо сказать, Шлюмбом не слишком тяготился этим фактом. Напротив, он считал кемекс своей большой удачей, и даже украсил свой кадиллак золотым изображением прибора, который, кстати, помещен в музей современного искусства, как ярчайший образец инженерного творчества.

Кемекс оказался востребованным даже тогда, когда первый модный бум на него схлынул. Он пользуется спросом и в сегодняшних реалиях, хотя, казалось бы, современные приспособления должны были вытеснить эту незатейливую конструкцию из сердец покупателей. Ее облик не претерпел, по сути, никаких изменений, за 7 десятилетий.

В чем любители кофе видят основные достоинства кемекса?

  1. Доступность использования. Получить вкусный и ароматный напиток с помощью прибора можно где угодно – на работе, в офисе, в походе, на пикнике. Да и сам процесс приготовления доступен для каждого. Все, что потребуется: кемекс, кофе и горячая вода.
  2. Отличный вкус напитка. Кофе, сваренный таким способом, действительно, очень вкусен. Он раскрывает все оттенки аромата, поэтому знатоки ценят кемекс гораздо выше современных электрических кофеварок и навороченных кофе-машин со множеством функций.
  3. Простая очистка. Для того, чтобы вернуть кемексу чистоту, достаточно просто выбросить использованный фильтр и ополоснуть колбу. Это можно сделать в любых условиях, даже в самых суровых.

Как приготовить кофе в турке?

Комбинированная кофеварка

Комбинированные кофеварки — это фактически две модели в одной. Одна — кофеварка капельного типа — может сварить целый литр кофе, а другая — чашечку эспрессо. У комбинированных кофеварок есть и отдельное приспособление для взбивания молока для капучино. Скорее всего, такая кофеварка подходит для тех, кто никак не может определить, какой кофе больше нравится: эспрессо или традиционный. Комбинированные кофеварки очень удобны на небольшой кухне, так как значительно экономят место.

Комбинированную кофеварку называют кофемашиной, ее можно приобрести в любом магазине бытовой техники

Но у комбинированных кофеварок есть свои недостатки, главный из которых тот, что для каждой части машины нужен специфический уход и разные типы молотого кофе. К тому же стоят такие аппараты не дешево: за те же деньги можно по отдельности купить весьма приличную кофеварку капельного типа и кофеварку эспрессо.

Подготовка к завариванию кофе в чашке

Все способы заваривания натурального кофе в чашке похожи: в сосуд насыпают молотые зёрна, их заливают водой и настаивают. В зависимости от способа, вода может быть как горячей, так и холодной. В любом случае нежелательно использовать хлорированную или кипячёную воду: она испортит вкус напитка.

Вода для кофе должна быть мягкой: бутилированной, родниковой или колодезной. Предпочтительная степень минерализации – 150 мг/л, но это не принципиально: главное – чтобы она была в пределах от 75 до 250 мг/л.


Вкус кофе сильно зависит от качества воды

Если по рецепту нужна горячая вода, её следует довести до состояния «белого ключа», то есть нагревать, пока не появятся первые пузырьки, а чайник начнёт шуметь. Оптимальная температура – от +92 до +96 °C. Примерно до такой температуры вода остывает через 1–2 минуты после выключения чайника.

Перед тем, как заварить кофе в чашке, её нужно прогреть, ополоснув кипятком: тогда напиток будет медленнее остывать.

Кофеварка Магнит: принцип работы и инструкция по использованию

Если вы ищете бюджетное решение на рынке кофеварок, то вам наверняка придется делать выбор среди таких брендов, как Unit, Magnit и Ситроникс. У каждой фирмы есть свои преимущества, однако наиболее сбалансированной кофеваркой в бюджетном сегменте все же является Магнит, модели работают качественно и отличаются высокой долговечностью. В чем же их особенности?

Кофеварка Магнит легка в использовании, однако предварительно стоит изучить инструкцию

Вы можете сделать сразу до 10 порций кофе и кофеварка будет поддерживать надлежащую температуру напитка до последнего момента, пока вы не нальете кофе в чашку. В машине нет капучинатора, однако имеется функция подогрева напитков. Главным козырем моделей Магнит является цена, поэтому при выборе среди бюджетных вариантов бренду действительно нет равных.

Как выбрать капельную кофеварку

Выбор капельной разновидности кофеварки должен осуществляться с учетом ее функциональных особенностей

Во внимание следует брать следующие моменты:

  1. Мощность. От нее напрямую зависит скорость заваривания. Любителям крепкого эспрессо следует выбрать агрегат с мощностью не более 800 ВТ. Если в приоритете не крепость, а быстрота приготовления, то эти показатели должны быть выше.
  2. Объем. Как правило, вместительность резервуара для воды варьируется в пределах 1-1,5 л. Объемные емкости приобретают для офисов. Для домашнего использования достаточно 1 л. Совсем не обязательно ее заполнять полностью. Вливается ровно столько жидкости, сколько нужно на приготовление напитка.
  3. Колба. Бывают округлыми, трапецеидальными, в виде термоса. Материалом их изготовления может выступать стекло и пластик. Предпочтение рекомендуется отдавать стеклянным вариантам. Форма принципиального значения не имеет.
  4. Противокапельная система. Благодаря этой функции не нужно дожидаться, пока задний резервуар полностью опустеет. В любой момент процесс можно приостановить, налить порцию напитка и вновь поставить резервуар на место, чтобы продолжить заваривание.
  5. Защита от перелива. Функция подразумевает остановку процесса наполнения нижнего резервуара при полном его наполнении.
  6. Автоматическая дозировка. Аппарат сам подбирает оптимальное соотношение зерен и воды.
  7. Подогрев. Специальная подставка обеспечивает сохранение высокой температуры в резервуаре с готовым напитком.

Разновидности гейзерных кофеварок

Есть три основных варианта гейзерных кофеварок. В первую очередь, это классическая кофемашина гейзерного типа для газовых или электрических плит. Модели этого типа можно использовать и на индукционных плитах, но для этого в их нижней части должны быть вставки из нержавеющей стали и ферромагнитные.

Еще один вид, близкий к классическому, — модификация для приготовления капучино. Отличается от стандартной эспрессо-машины тем, что перед приготовлением капучино нужно поднять специальный клапан в верхнем баке машины. Это делается непосредственно перед вливанием молока.

При использовании моделей для приготовления капучино следует помнить, что они не предназначены для работы с индукционными варочными панелями.

Электрическая кофеварка принципиально отличается от двух предыдущих. В этом случае нет необходимости в независимых нагревательных поверхностях, как для обычной кофеварки гейзерного типа.

Электрическая кофемашина работает по принципу электрочайника, а некоторые современные устройства допускают автоматическое управление с таймером.

В процессе приготовления аппарат извлекает максимум эфирных масел, которые придают кофе восхитительный аромат. Чтобы добиться этого, воду пропускают под давлением, а не заливают ею кофе (когда варится кофе в турке).

Как ухаживать за кофеваркой и кофемашиной

Даже новый аппарат требует аккуратного и бережного отношения. Прежде всего, удаляйте любые новообразования на внутренностях техники. Это могут быть накипь от воды, остатки молока и даже кофейный масляный налет. Вы можете прочищать детали самостоятельно или заказывать обслуживание аппарата у специалиста.

Прибор необходимо регулярно очищать.

Используйте декальцинатор для очистки оборудования. Он продается в таблетках или в виде жидкости. Залейте в отсек кофемашины воду с добавлением декальцинатора и включите в сеть. Во время работы в холостом режиме аппарат прекрасно очищается от накипи и налета. В домашних условиях при отсутствии очищающих таблеток можно почистить машину при помощи лимонной кислоты или разбавленного в воде уксуса.

Очистка происходит при помощи специальных таблеток.

Варка кофе в турке – полезные советы и хитрости

• Кофе получается вкусным и насыщенным только из зерен мелкого помола. А измельчать их нужно перед самой варкой напитка. Если же нужно заготовить определенное количество молотого порошка, то хранить его нужно в герметичной емкости, лучше из темного стекла. Кофе не переносит контакта с пластиком.

• Щепотка соли, добавленная в турку, сгладит вкус кофе и сделает его немного мягче. Этот же прием пригодится, если вдруг порошка добавлено больше, чем нужно.

• Обжаренные зерна нее подлежат длительному хранению. Их вкус постепенно теряется. И поэтому не стоит приобретать уже обжаренное зерно.

• Перед разливом напитка кофейную чарку рекомендуется подогреть или хотя бы обдать кипятком.

• Сколько насыпать порошка при варке напитка? Считается, что на чашку идет до двух чайных ложек. Превышение этого количества негативно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. А вот меньше добавлять можно.

• При варке напитка пенка на поверхности не должна исчезать и убирать ее нельзя ни в коем случае.

Другие способы приготовления кофе

Для варки можно воспользоваться туркой, гейзерной, капельной кофеваркой или рожковой кофемашиной. Также сейчас доступны кофейные капсулы, которые используются в специальных машинах, при этом участие человека в приготовлении сводится к минимуму. Некоторые гурманы прибегают к альтернативным способам заваривания кофейного порошка – во френч-прессе, кемексе, сифоне, харио и прочих сосудах непривычных форм.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Гейзерные кофеварки обрели широкую популярность в Европе – во многом благодаря дизайну, удобству и простоте использования.

Работает она за счет давления пара, а название свое получила из-за того, что принцип ее работы внешне напоминает извергающийся подземный источник горячей воды. Впервые на рынке гейзерные кофеварки появились в XIX веке. Сегодня их изготавливают из алюминия, керамики и нержавейки, есть электрические, работающие от сети, и традиционные – те, что ставят на плиту, как чайник.

Варить кофе в гейзерной кофеварке очень просто – в нижнюю емкость нужно налить воды, а в фильтр насыпать молотый кофе. Во время закипания воды растет паровое давление, оно и выталкивает воду, пропуская ее через фильтр, затем напиток проходит через специальную трубку, заполняя верхнюю часть кофеварки.

Чтобы приступить к варке, сначала нужно разобрать кофеварку на три части:

  1. В нижнюю налить холодной воды четко до отметки, ее не должно быть больше или меньше, чем указано на стенке емкости.
  2. Фильтр заполнить кофейным порошком – желательно, среднего помола, причем кофейная таблетка должна быть плотной, но не слишком утрамбованной, потому что это затруднит прохождение через нее воды.
  3. Затем нужно установить нижнюю емкость и поставить собранную кофеварку на конфорку (или включить в розетку, если вы имеете дело с электрической версией).

Напиток будет готов, как только вся вода окажется в верхней емкости и раздастся характерное шипение.

Как пользоваться кофеваркой на индукционной плите?

Моку нужно установить на рабочую поверхность, покрыв большую часть конфорки, чтобы сформировались индукционные токи для нагревания воды. Дальнейшая инструкция, как пользоваться гейзерной кофеваркой не отличается от той, когда вы пользуетесь гейзером на газу.

  • Нагревающаяся жидкость, проходя вверх сквозь кофейные зёрна, заваривает напиток.
  • Сквозь полую трубку готовый напиток поднимается и заполняет верхнюю часть.

Кофеварка для приборов индукционного, электрического типа и для заваривания на газу имеет одинаковое устройство и процесс, поэтому пользоваться гейзером следует на всех нагревательных приборах одинаково.

Як правильно варити каву в гейзерній кавоварці. Італійська кава мока від Марко Черветті. 16+Як правильно варити каву в гейзерній кавоварці. Італійська кава мока від Марко Черветті. 16+

Гейзерная кофеварка: как пользоваться

В наши дни культура кофеварения достигла своего нового расцвета. Пить растворимый кофе для настоящих гурманов это почти позор, ведь что по сути представляет собой растворимый напиток? Это просто-напросто уже заверенный ранее кофе, с которого слили готовый напиток, высушили и запаковали в пакетик. Только представьте то же самое в отношении чая – всю чайную церемонию пропустили и вам продали уже готовую водичку с заваренного чая. Конечно, настоящие кофеманы терпеть этого не желают и хотят сами заваривать кофе, получая напиток собственными руками.

Перед использованием гейзерной кофеварки ее следует тщательно помыть

Как же варить напиток кофейником разного типа? Прежде всего разберемся, что собой представляет кофеварка гейзерного формата.

В гейзерной кофемашине есть две составляющие – нижняя это контейнер для воды, которая доводится до кипения. Верхняя часть, собственно, для готового кофе, которое поднимается вверх вместе с паром. По принципу работы такая кофеварка похожа на гейзер, в котором на поверхность вырывается пар и кипящая вода, в нашем же случае все находится под бдительным контролем техники и кофезерна поднимаются вверх по специальной трубочке, где и завариваются. В итоге вы получаете идеально заваренный кофе, напиток, вкус которого заставит полюбить вас кофе заново.

Кофеварки такого типа были впервые созданы еще несколько сотен лет назад в Англии, однако с тех пор прошли долгий путь совершенствования, и современная модель была предложена лишь около 80 лет назад в Италии. С тех пор она не улучшалась, так как, видимо, достигла совершенства.

Как сварить кофе дома

Степень помола. Для приготовления кофе в гейзерной кофеварке лучше всего использовать кофе среднего помола: мелкий помол слишком плотно заполнит чашу, что затруднит прохождение воды, а крупный будет пропускать жидкость слишком быстро.

Степень обжарки зёрен следует выбирать, исходя их вкусовых предпочтений: кофе сильной обжарки даст более насыщенный и крепкий напиток, но при этом может слегка горчить.

Как правильно заваривать?

Сколько кофе засыпать. Перемолотый кофе засыпается в чашу до верхнего края, однако утрамбовывать его не стоит, поскольку давление в системе не столь высоко как в эспрессо-машинах, и вода будет задерживаться в чаше дольше, чем следует. Кофе получится кисловатым, а если утрамбовать слишком сильно, то вода и вовсе может не пройти через чашу и будет выкипать, выпуская избытки пара через клапан. Если вы предпочитаете не слишком крепкий кофе, то чашу следует заполнить не до конца.

Сколько наливать воды. Воду следует наливать до края клапана. Если налить больше, то вода попадет в чашу с зёрнами еще до закипания, что негативно скажется на качестве конечного напитка, а при кипении через отверстие клапана начнёт брызгать избыток горячей воды.

Как варить на газовой/индукционной плите

Тип плиты. Гейзерные кофеварки универсальны и, поскольку корпус практически полностью изготавливается из металла, они одинаково успешно подходят для приготовления кофе как на газовых, так и на индукционных (и электрических) плитах.

Мощность. Конфорку следует включать на максимальную мощность, а после закипания переключить плиту на средний огонь и дождаться, когда кофейник полностью заполнится кофе.

Важно: с осторожностью нужно обращаться с кофеваркой непосредственно после приготовления кофе – металлический корпус сильно нагревается и существует риск получить ожог

Виды фильтров

Фильтры для капельных кофеварок бывают двух видов:

  • одноразовые;
  • многоразовые.

Многоразовые фильтры, предназначенные для капельной разновидности кофеварок, идут в комплекте. Они представляют собой ситечко-воронку. Изготавливают их из нейлона или пластика. Также есть изделия с напылением, наносящимся на нейлон. Среди недостатков таких фильтров – необходимость очистки после каждого заваривания кофе.

Одноразовые изделия, как правило, изготавливаются из целлюлозы. Они бывают двух разновидностей:

  • необработанные. При изготовлении отбеливающие средства не используются, поэтому они обладают коричневым оттенком;
  • отбеленные. В современной промышленности их отбеливают кислородом.

Фильтровый элемент вместе с кофейной гущей после завершения заваривания попросту выбрасывается. Очищать его не нужно. Это является главным преимуществом одноразовых вариантов.

Как пользоваться капучинатором

Что, если вы хотите получить не вкусный американо или эспрессо, а капучино или латте? Тогда стоит задействовать капучинатор — устройство для создания устойчивой и пышной молочной пенки.

Вот как пользоваться кофеваркой рожковой с капучинатором:

  • приготовьте эспрессо по своему обычному рецепту;
  • налейте в высокую кружку молоко подходящей жирности;
  • опустите в молоко трубку капучинатора и включите;
  • во вспененное молоко добавьте ваш кофе.

В том, как приготовить капучино в рожковой кофеварке с капучинатором, есть один секрет. Для этого кофейно-молочного напитка пена должна быть сладкой и плотной. Поэтому молоко желательно брать жирностью 3,2%, не меньше. А вот если вы думаете, как приготовить латте в рожковой кофеварке, то можно ограничиться жирностью молока в 1-2,5%.

Топ лучших капельных кофеварок

История создания гейзерной кофеварки

Гейзерное заваривание кофе настолько популярно, что кажется нам традиционной и чуть ли не классической технологией. На самом деле этот способ появился только в прошлом веке и пришел к нам из Италии. Будущий изобретатель кофеварки Альфонсо Биалетти значительную часть жизни провел во Франции, воевал на фронтах Первой мировой войны, после чего вернулся в родную Италию. Это было начало эпохи паровых двигателей и машин, которые повсеместно стали применяться в промышленности, производстве и на транспорте. Вдохновлённый новейшими достижениями науки и техники, Биалетти придумал, как использовать силу пара в быту, в частности – заваривать самый популярный итальянский напиток. Вместе с коллегой инженером Луиджи де Понти они показали способ, с помощью которого дома можно приготовить кофе, по вкусу не уступающий произведениям профессиональных бариста из ресторанов. Их расчет оправдался – экономные итальянцы, не представляющие свое утро без чашечки горячего кофе, приняли идею «на ура».

В России полюбился термин «гейзерная кофеварка», а в мире широко распространено название Мока. Сеньор Биалетти 100 лет назад запатентовал бренд под собственным именем, который по сей день существует. Кофеварка Мока-пот Bialetti стала неофициальным символом Италии – по статистике, подавляющее большинство семей в этой стране готовят кофе именно в ней.

В наших странах гейзерные кофеварки завоевали любовь гурманов благодаря удобству применения, простоте использования и невысокой цене. Оригинальный Moka Pot Bialetti сегодня стоит намного дешевле кофемашин, а получаемый напиток не уступает по качеству.

Кофейник

Метод приготовления кофе в турке был распространен повсеместно до тех пор, пока в конце XVIII века английский физик Рэфорд не изобрел кофейник. С тех пор этот нехитрый прибор бесконечно совершенствуется. Кофейники, которые необходимо нагревать на плите, и сегодня выпускаются производителями, в том числе и элитной посуды, несмотря на постоянную модернизацию электробытовых приборов.

Вообще, все кофеварки можно разделить на две группы: те, которые необходимо нагревать на плите, и электрические. Причем первые могут быть как обычными, так и гейзерными. Кофеварки второго типа в свою очередь подразделяются на аппараты капельного типа (фильтрационные) и эспрессо, а в последнее время появились и комбинированные.

Итальянский кофейник

В сосуде для приготовления кофе Моко Экспресс, называемой итальянским кофейником, напиток готовить достаточно просто, и результат получается отменный даже у новичков.

  • В нижнее отделение налить холодную воду.
  • В фильтр-ситечко положить нужное количество кофейного порошка, исходя из объема прибора.
  • Поставить на огонь.
  • Подождать, пока кофе закончит поступать в верхний резервуар.
  • Снять с огня готовый напиток и перелить кофе в чашку.

Традиционный кофейник

Правила использования сосуда для варки кофе следующие:

Положить в емкость молотый кофе, в зависимости от объема посуды. Залить холодной водой. Поставить на медленный огонь. Дождаться начала закипания. Скорее всего, пенка, которая образуется на поверхности кофе в джезве, в кофейнике не появится – слишком широкое горлышко

Поэтому очень важно не дать кофе закипеть. Лучше снять посуду чуть раньше, чем позже

Дать постоять 30-60 секунд. Снова поставить на огонь и нагреть почти до кипения. Снять с огня и дать настояться еще 2-3 минуты. Разлить по чашкам.

Кофе, приготовленный в традиционном кофейнике на плите, может оказаться довольно неплохим, но при всех прочих равных условиях, по нашему мнению, все же уступает по вкусу напитку, сваренному в гейзерной кофеварке.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda