Как правильно засушить мяту

Основные правила

Правильно приготовленный мятный чай используется для улучшения сна, для укрепления иммунитета, для успокоения и расслабления. Напиток подходит для употребления в бане — разгоняет обмен веществ, тем самым стимулируя потоотделение, дополнительно тонизирует.

Мятный чай считается одним из целебнейших напитков

Важно не только количество полезных веществ, но и методика приготовления. Именно потому стоит узнать нюансы того, как заваривать мяту правильно

Мятный чай – удивительный напиток, который славится не только своими вкусовыми свойствами, но еще и целебными. Самое главное – уметь правильно его приготовить.

Если нигде не оказалось свежего растения, то не стоит расстраиваться, ведь можно сделать не менее вкусный напиток из сухой мяты.

Другие рецепты мятного чая

Приготовить вкусный чай с мятой несложно. Существует масса рецептов, в которых описывается, как делать чайную заготовку, сколько и какой травы брать, в каких пропорциях, с молоком или без, и так далее.

Перед сном лучше пить некрепкий чай комнатной температуры. Летом особенно популярен холодный чай с мятой, обладающий освежающим эффектом. Если пить чай с мятой на ночь, сон будет крепким и спокойным.

Чай с мятой и ромашкой снимает тошноту, помогает при панкреатите. Его рецепт прост:

  • Чай с мятой и смородиной или липой актуален в сезон простуд. Листья смородины богаты витамином С, а сушеные цветки липы обладаю бактерицидными свойствами.
  • Тертый имбирь добавляет чаю пряности и хорошо согревает, его добавляют в мятный чай для лечения кашля и боли в горле.
  • Чай с мятой и чабрецом используется для снижения болевых ощущений.
  • А добавив к мяте зверобой, чабрец (он же тимьян) и шиповник, можно получить универсальное средство от упадка сил.
  • Душицу берут в равных пропорциях с мятой, она также оказывает на организм оздоровительное действие, однако при проблемах с сердцем ее потребление стоит ограничить.
  • Малину добавляют в чай для укрепления иммунитета.
  • Базилик применяют при воспалениях кишечника, его кладут в самом конце, сдабривая дольками лимона для придания напитку кислинки.
  • Бергамот улучшает память, повышает аппетит, бодрит. Один из самых известных рецептов с бергамотом и мятой – это традиционный ледяной чай.

Бутоны жасмина, цветки календулы, ягоды облепихи, яблоки, апельсины, лайм и корица образуют с мятой удивительные сочетания. Одна добавка полезней другой, а облепиховый чай – рекордсмен по количеству витаминов и полезных микроэлементов. Для того, чтобы вкус ягоды лучше раскрылся, ее нужно растолочь в ступе, а мяту — порубить ножом. Яблоки следует тонко нарезать. Апельсины – размять и нарезать кружочками.

Мята, применение в медицине

Мятный чай с молоком

Чай с мятой и молоком весьма специфический, но определенно заслуживает внимания.

Для заваривания понадобятся:

  • столовая ложка свежей мяты или же чайная сухих листьев;
  • сахар и лимон на свой вкус;
  • стакан горячей воды и столько же молока.

Процесс приготовления:

  1. Для начала поместите листья мяты в чашку или заварочный чайник, залейте горячей водой и оставьте на 5-10 минут.
  2. Процедите напиток и соедините его с молоком, которое то же нужно слегка прогреть. Оно должно быть еле теплым.
  3. Перемешиваем чай и подаем. Для того чтобы вкус получился более насыщенным, можно выдавить сок лимона в отдельную емкость, засыпать туда немного сахара.
  4. Полученную смесь добавить в напиток.

Рецептов полезного напитка с мятой очень много, можно добавлять к нему самые разнообразные ингредиенты, начиная от чайных листьев и заканчивая сухофруктами. Он хорошо сочетается с ягодами и сиропами. К тому же он вкусный как в горячем виде, так и в холодном.

Калорийность и состав мяты сушеной

Калорийность мяты сушеной — 285 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 19,93 г;
  • Жиры — 6,03 г;
  • Углеводы — 52,04 г;
  • Пищевые волокна — 29,8 г;
  • Вода — 11,3 г;
  • Зола — 10,7 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 1924 мг;
  • Кальций — 1488 мг;
  • Магний — 602 мг;
  • Натрий — 344 мг;
  • Фосфор — 276 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 87,47 мг;
  • Марганец — 11,482 мг;
  • Медь — 1542 мкг;
  • Цинк — 2,41 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 529 мкг;
  • Витамин В1 — 0,288 мг;
  • Витамин В2 — 1,421 мг;
  • Витамин В5 — 1,399 мг;
  • Витамин В6 — 2,579 мг;
  • Витамин В9 — 530 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 6,561 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,918 г;
  • Валин — 0,995 г;
  • Гистидин — 0,399 г;
  • Изолейцин — 0,816 г;
  • Лейцин — 1,496 г;
  • Лизин — 0,858 г;
  • Метионин — 0,281 г;
  • Треонин — 0,816 г;
  • Триптофан — 0,306 г;
  • Фенилаланин — 1,07 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 2,792 г;
  • Омега-6 — 0,446 г;
  • Насыщенные — 1,577 г;
  • Мононенасыщенные — 0,21 г;
  • Полиненасыщенные — 3,257 г.

Польза чая с мятой

Основным лекарственным компонентом мяты является ментол, который обладает спазмолитическим, антисептическим и обезболивающим действием.

Ментол расширяет коронарные сосуды, что полезно при сердечных заболеваниях, например, стенокардии. Поэтому он входит в состав валокордина и капель Зеленина.

Внутрь мяту и препараты из нее принимают при проблемах пищеварительной системы – тошноте, диарее и повышенном газообразовании. Обладая желчегонным действием, ментол очищает печень и помогает избавиться от камней в желчном пузыре.

При лечении ангины, фарингита, насморка и лихорадки используются потогонное и охлаждающее свойства ментола.

Применяют мяту для понижения кровяного давления и лечения головных болей, в частности, мигрени.

Наружно мяту используют при зубной боли – она охлаждает и успокаивает. Примочки с ментоловым спиртом рекомендуют при нейродермите, а капли с ментолом – непременный компонент растворов для ингаляции. Мятные таблетки, конфеты и жевательные резинки очищают полость рта и освежают дыхание.

В Германии популярны мятные ванны – они оказывают расслабляющее действие, освежают и благотворно влияют на кожу.

Благодаря неповторимому запаху и целебным свойствам, мята применяется в кулинарии, кондитерской промышленности, парфюмерии и косметике. Она входит в состав зубных паст, средств для полоскания рта и парфюмов.

Правила сбора

Существует ряд рекомендаций и советов, описывающих лучшее время года для сбора мяты, а также в каких местах растет самая полезная мята, а каких необходимо избегать.

Когда собирать?

Для сбора мяты пригодны лишь два первых летних месяца. Для максимального проявления ароматических свойств срезать ее необходимо уже после окончательного расцвета. Но в случае появления почек у молодых отростков можно брать и отдельные листочки. Для сушки используются как полностью стебли, так и листья.

Важно! Важным фактором при сборе является влажность воздуха. Собрав мяту в день, когда даже в позднее утро на листьях была роса, можно при сушке получить бурый цвет вместо зеленого

Большинство людей наверняка не раз путали мяту с мелиссой .

Лучшие места

Место, где собирается мята, также имеет большое значение. Логично, что ее как лечебное растение не стоит срывать неподалеку от промышленной зоны, автострады или мусорной свалки. Для этого лучше выбрать экологически чистые места с неудобренной различными химикатами почвой.

Знаете ли вы? Мята упоминается даже в Библии среди продуктов, которые собирались как подать.

Марокканский рецепт

Марокканский напиток появился достаточно давно. Обычно он готовится из свежей мяты и черного чая ганпаудер. Но если найти этот вид не удалось, то вполне можно обойтись и любым другим

Но важно, чтобы он был качественным

  • несколько стеблей свежей мяты;
  • маленькая ложечка черного чая;
  • четыре чашки кипятка;
  • 2-3 ложечки сахара.

Процесс приготовления:

  1. Для начала найдите подходящую посуду для напитка, затем ополосните ее кипятком.
  2. Засыпьте туда черный чай, влейте одну чашку горячей воды, дайте постоять примерно минуту и перелейте содержимое в стакан.
  3. Проделайте эту процедуру еще раз, но при этом результат нужно слить, а не переливать в другую емкость.
  4. Чуть больше чем на половину заполните чайник водой и долейте то, что убиралось в стакан, затем поставьте нагреваться.
  5. Мяту промойте, отделите листья, выложите их в чайник, когда его содержимое начнет кипеть.
  6. Засыпьте сахар и еще раз доведите до кипения.
  7. Несколько раз пролейте напиток чрез стакан, то есть вливайте его в другую емкость, затем обратно возвращайте в чайник. Эти действия нужно повторить около 4-5 раз, после чего чай можно разливать.

Watch this video on YouTube

Где и как хранить?

  • Хранить мяту следует в сухом, прохладном и защищённом от света месте.
  • Как говорилось ранее, лучшим местом для сушёной мяты является специальная посуда для хранения трав. Но можно обойтись и без этого, заменив её на стеклянную банку с плотной крышкой. Ещё для этих целей можно использовать пластиковые контейнеры и холщовые мешочки.
  • Остерегайтесь влаги. В первые несколько дней проследите за состоянием мяты. Если есть подозрение на плохую просушку, то просто повторите действия, которые были описаны выше.
  • Если есть возможность, то храните мяту в цельном виде, если хотите надолго сберечь приятный аромат ментола. Не используйте вакуумные, бумажные пакеты и коробки, они впитают запах и эфирные масла мяты.

Как понять, что срок годности «вышел»?

Мята, хранящаяся в сушёном виде более двух лет, считается просроченной. Это можно понять по тому, как она выглядит и пахнет: цвет более тусклый, а аромат притупленный.

Во время заваривания растение не так интенсивно окрашивает воду и не содержит в себе эфирные масла.

Противопоказания

Тем, кто успел узнать, насколько эффективен настой мяты — польза напитка смогла оказать свое благотворное действие на организм. Но как и большинство лекарственных средств, растение обладает рядом противопоказаний:

  1. Мятные настои не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости растения.
  2. Детям до 5 лет следует ограничить доступ к напитку.
  3. Чрезмерное употребление мяты вызывает изжогу, понижает давление, обостряет варикозное расширение вен.
  4. Мужчины должны ограничить прием напитка на небольшие порции, ведь растение способно вызвать импотенцию, если ним злоупотреблять.

Если знать, как заваривать мятный чай правильно, то можно противостоять различным недугам, ведь растение обладает огромным спектром полезных свойств.

Но так как мята имеет свои противопоказания, перед началом лечения мятными отварами, настоями, чаями следует проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист сможет установить правильную дозировку, чтобы максимально использовать целебные свойства растения, не нанося вред здоровью.

Лечение мятой перечной: настойка, рецепты применения и приготовленияЛечение мятой перечной: настойка, рецепты применения и приготовления

Применение мятных отваров в традиционной медицине

Настой мяты перечной применение нашел во многих сферах медицины, его часто используют при:

  • гипертонии;
  • заболеваниях печени;
  • воспалении пищеварительного тракта;
  • стенокардии;
  • кожных заболеваниях;
  • мочекаменных болезнях;
  • метеоризме;
  • тошноте;
  • воспалительных процессах органов верхних дыхательных путей.

Специалисты часто используют мятный отвар для нормализации кровообращения, уменьшения давления, снятия депрессии. При частых головных болях, заболеваниях кишечника и желудка, нервном истощении врачи могут назначить препараты в состав, которых входит мята, ведь она считается:

  • сильным антисептиком;
  • средством расширения сосудов;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • желчегонным средством;
  • стимулирует сердечную активность;
  • устраняет воспаления;
  • выводит камни из почек, печени;
  • сильное успокоительное.

Настой листьев мяты помогает избавиться от тошноты и при желудочно-кишечных воспалениях. Употреблять ее рекомендуется 3 раза в день по 1 ст. л.

Мяты настой на спирту следует употреблять 3 раза в день по 20 капель. Она способна нормализовать процессы пищеварения.

Хранение сушеной мяты

Как хранить мяту после сушки, чтобы она не испортилась и не утратила своих основных характеристик?

Обычно процесс сушки культур длится ни много ни мало – неделю. Понять, что растения уже достаточно подсохли и готовы к хранению, можно на ощупь. Подготовка прошла успешно, если листья культуры шуршат, их просто отделить от стебля и раскрошить. Такую пряность можно перекладывать в специальные ёмкости для длительного хранения.

Экономия места обеспечивается, просто измельчив пряность или перемолов её на порошок. Однако для сохранения необычайного вкуса и запаха сушеный материал лучше хранить целиком, вместе с листьями и побегами.

Лучший вариант для хранения пряности – стеклянные банки с закручивающимися крышками или мешочки из натуральных материалов, лучше всего, хлопка или льна.

Можно применить герметичные керамические или деревянные ёмкости, вакуумные пакеты и упаковки с зип-локом. Однако лучше все же избегать искусственных материалов: пластика или целлофана. Ведь именно они впитывают большое количество эфирных масел. Поэтому стоит избегать и таких материалов, как бумага или картон.

Упакованную надлежащим образом мяту надо хранить в темном не влажном месте, избегая источников тепла. Свои отменные характеристика растение может хранить около пары лет, вне зависимости от окружающих условий. Именно поэтому стоит всегда отмечать на упаковке дату приготовления запасов и периодически проводить ревизию всем заготовкам. Залежавшуюся мяту, которую жалко выбросить стоит добавить в ванную. Такая нехитрая смесь очень полезна для кожи.

Итак, мята – полезная культура, которая отлично храниться в сушеном виде. Заготовленная таким образом культура имеет широкий спектр применения. Ею можно лечиться, укреплять волосы, питать кожу. А какой вкусный и ароматный мятный чай! Он также отлично успокаивает и укрепляет нервы. Измельченные сушеные листья растения используют в качестве пряности к различным блюдам. Такая «приправа» обеспечит еде не только приятный аромат, но и пикантный вкус. Так что обязательно выращивайте и заготавливайте мяту. Тем более, что сделать это проще простого!

Мята перечная представляет собой целую кладезь полезных свойств. Ее используют при многих болезненных состояниях и заболеваниях не только как самостоятельное средство, но и в качестве дополнения к основному лечению. Это объясняется выраженным действием компонентов растения на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую, нервную систему и психоэмоциональную сферу.

Полезные свойства настоев

Настой листьев мяты перечной часто используют в качестве потогонного, противорвотного, противосудорожного средства. Помимо этого, напиток:

  • способен вылечить диарею;
  • является мочегонным средством;
  • нормализует пищеварение;
  • устраняет гнилостные процессы кишечника, значительно усиливает перистальтику;
  • укрепляет мышечную и нервную системы;
  • полезен мятный настой при заболеваниях горла;
  • эффективен при слабости глаз;
  • значительно облегчает боль при ревматизме;
  • устраняет зуд;
  • обладает рассасывающим свойством.

Если знать, как настоять самогон на мяте, то из него можно делать компрессы, которые помогают при ушибах, кровотечениях, воспалении лимфатических узлов. Использовать необходимо листья и молодую наземную часть мяты, как в сухом, так и в свежем виде.

Напитки на основе мяты благотворно влияют на желудок при повышенной кислотности, устраняют боли, тошноту, улучшают аппетит. Если правильно заварить настой листьев мяты, то напиток поможет улучшить желчегонные процессы в организме.

Как хранить высушенную мяту

Теперь известно как правильно собирать и сушить мятный урожай. Чтобы радовать себя в любой момент чудесным запахом, нужно уметь правильно сохранить пряность.

Чтобы сэкономить место, можно измельчить стебли и листья в мелкую труху или даже перетереть в порошок. Хранится сушеная мята в банке с плотной крышкой. В таком состоянии трава займет небольшую площадь. Однако, так растение частично потеряет вкус и полезные свойства.

Лучше всего сохранятся листья и стебли в нетронутом после сушки виде. Их можно поместить стеклянную посуду с плотной крышкой, холщевые и льняные мешки. Бумажная, пластиковая и целофановая тара не подойдут для хранения мяты, потому что сильно впитывают эфирные масла.

Запасы в подходящей таре хранятся в темных и прохладных местах дома или квартиры в среднем около 2 лет. Чтобы контролировать сроки годности, рекомендуется клеить на тару стикеры с датами заготовки. Просроченную мяту можно добавлять в ванны, которые будут полезны для дыхательных путей, помогают снять усталость и справиться с бессонницей.

Полезные свойства напитка

Основная польза мятного чая заключается в успокаивающем действии, благодаря чему напиток рекомендуют применять при повышенной тревожности и регулярном состоянии стресса. В такие периоды люди часто страдают от бессонницы, а чай из мяты прекрасно справляется с этой проблемой, снимая нервное напряжение и спазм сосудов. Для достижения устойчивого эффекта можно пить напиток из мяты на ночь по одной чашке в течение недели.

Интересно, что от этого эликсира можно получить и обратный эффект. Так, черный чай с мятой в охлажденном виде повышает физическую активность, придает бодрость и прилив сил. Однако таким чаем все же не стоит увлекаться во время работы, чтобы, наоборот, не спровоцировать сонливость.

Полезные свойства мяты обусловлены содержанием в составе ментола. Это вещество обладает антибактериальным действием, поэтому его широко применяют для лечения различных инфекций и подавления активности вирусов

Также доказано, что напиток из свежей мяты укрепляет иммунитет, поэтому люди, употребляющие его в период сезонных простуд, меньше подвержены простудным заболеваниям.

Охлажденный напиток прекрасно утоляет жажду в жару и помогает восполнять потерю жидкости в организме. Ментол оказывает тонизирующее действие и подавляет чувство голода, что представляет большую ценность для худеющих. Не зря он является самым популярным среди чайных напитков.

Польза чая с мятой проявляется также в следующем:

  • Снимает головную боль и симптомы мигрени.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Понижает кислотность желудка и снимает спазмы кишечника.
  • Улучшает метаболизм.
  • При наружном применении лечит кожные заболевания.

Самым полезным считается зеленый чай с мятой и лимоном

Мятный чай с лимоном одновременно выполняет несколько функций: очищает организм от шлаков и токсинов, борется с инфекциями и укрепляет иммунитет. Кроме того, ментол нейтрализует вред зеленого чая, который проявляется в высоком содержании кофеина, повышающем артериальное давление.

Полезные рецепты

В терапии различных патологий мята может использоваться для приготовления однокомпонентного лекарственного средства — ароматного, слегка вяжущего чая. Для его заваривания в керамический чайник следует положить 2-3 свежих листа среднего размера или чайную ложку сухого растительного сырья. Затем нужно влить стакан кипятка и оставить под крышкой на полчаса. После процеживания полезный чай готов к употреблению. Но наибольшая терапевтическая активность характерна для многокомпонентных напитков, одним из ингредиентов которых является мята.

Чай для желудка

Эфирное масло мяты обладает свойствами спазмолитика, поэтому его употребление рекомендовано при болях в желудке, хронической диарее, синдроме раздраженного кишечника. Душистый напиток показан к применению при гиперацидном гастрите, желчекаменной болезни, диспепсических расстройствах. Как заваривать свежую мяту для приготовления чая:

  • в керамический чайник положить 5 крупных листьев и добавить чайную ложку натертого имбирного корня;
  • влить 0,5 л горячей воды температурой 90-95°C и оставить под крышкой на 7-10 минут;
  • процедить и пить 2 раза в день во время приема пищи по 150-200 мл.

Чай при простуде

Ментол, входящий в состав растения, оказывает муколитическое, отхаркивающее, противомикробное действие. Ароматный чай является отличным средством для лечения респираторных инфекций — ангины, синусита, бронхита, трахеита, ларингита. Готовить напиток лучше из сухих измельченных листочков по такому рецепту:

  • в заварочный чайник всыпать по столовой ложке мяты, ромашки и шалфея;
  • влить 0,5 л кипятка и настаивать 1-1,5 часа;
  • процедить, принимать по чашке 3 раза в день.

Для улучшения вкуса можно добавить в чай цветочный мед, ломтики лайма или лимона. Даже после однократного употребления полезного напитка исчезает заложенность и течение из носа, человек начинает продуктивно откашливаться в результате эффективного разжижения мокроты.

Чай при климаксе

Фитоэстрогены из химического состава мяты способны нормализовать гормональный фон, колебания которого становятся причиной приливов, психоэмоциональной стабильности и головных болей во время естественной менопаузы. Также можно применять лечебный напиток и для снижения выраженности болей при менструациях. Как заварить мяту для чая:

  • керамическую или стеклянную емкость ополоснуть кипятком и слить воду;
  • всыпать по чайной ложке сухой мяты, боровой матки и брусничного листа;
  • влить о,7 л кипящей воды и оставить под крышкой на час;
  • профильтровать, употреблять по 150 мл 3 раза в день.

Полезные свойства

Химический состав мяты выглядит следующим образом:

  • эфирное масло (мятное);
  • каротин;
  • гесперидин;
  • фитостерин;
  • аргинин;
  • рутин;
  • бетаин;
  • сапонины нейтральные;
  • рамноза;
  • глюкоза;
  • смолистые и дубильные вещества;
  • кислоты: урсоловая, аскорбиновая, кофейная, хлорогеновая, олеаноловая.

Для многих эти слова, разве что за исключением эфирного масла, являются незнакомыми, поэтому, чтобы не углубляться в химию, достаточно просто отметить, что большинство компонентов – это биологически активные вещества. Такие элементы, как аскорбиновая кислота, рутин и др. являются важными витаминами, олеаноловая кислота участвует в процессах выведения холестерина, смолистые вещества в сочетании с действием других компонентов оказывают антисептическое действие и т.д.

Полезные свойства мяты можно охарактеризовать следующим образом:

1. Спазмолитическое действие
– компоненты мяты способны снимать спазм мускулатуры и сосудов, что позволяет уменьшить выраженность болевых ощущений, умеренно снизить давление.

2. Улучшение функции желудочно-кишечного тракта
– мята применяется в качестве желчегонного средства, а также обладает противорвотными и ветрогонными свойствами, поэтому может быть применена при метеоризме (газообразовании), изжоге и тошноте. Употребление мяты способствует улучшению аппетита, а также устранению колик.

3. Противовоспалительное действие
– мята может быть применена не только для лечения респираторных заболеваний, но и при других воспалительных процессах. Кроме того, она является отличным местным антисептиком – ее используют для ухода за полостью рта, для подавления различных кожных заболеваний и при небольших ожогах. Это чудесное растение помогает и при заболеваниях дыхательных путей, ведь она обладает противокашлевым действием, а также благотворно влияет на горло при охриплости.

4. Благотворное воздействие на нервную систему
. Мяту используют как успокоительное средство при нервно-психическом напряжении, в том числе и в период менопаузы у женщин. Она способствует устранению бессонницы и повышенной тревожности за счет мягких седативных свойств. Кроме того, мята способна устранить головную боль (мигрень), вызванную переутомлением и чрезмерным психическим и физическим напряжением.

Несмотря на полезность растения, действие мяты является достаточно мощным для того, чтобы ограничить ее использование в ряде случаев. Об этом далее и пойдет речь.

Химический состав

Свою популярность в фармацевтике мята заслужила из-за большого количества в составе ментолового масла. Вещество активно используется в таблетках, мазях и настоях от спазмов и для сердечной системы. Например, во всем известном Валидоле ментол является основным компонентом.

Помимо ментола, можно отметить высокое содержание в составе листьев, стеблей и соцветий следующих веществ:

  • витамины, особенно много С и группы В;
  • кислоты: олеиновая и урсуловая;
  • микроэлементы (P, Mg, Ca, Na)
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • флавоноиды и др.

Кроме того, высока энергетическая ценность травы. Не смотря на большое содержание воды, в мяте немало клетчатки, углеводов и белков. Калорийность подойдет для тех, кто следит за своей формой — не более 70 кКал/100гр.

Как применять сушеную мяту?

Как применять сушеную мяту? Да, собственно, точно так, как и свежий продукт. Наиболее распространенным является применение продукта в медицине, косметологии и кулинарии.

В кулинарии существует множество рецептов, в которых употребляют сушеные листья всех видов мяты. В основном их используют в виде пряности. Но большая часть хозяек не знает, как правильно применять необычную приправу и в каких рецептах, поэтому и избегает этого. А все из-за многообразия сортов этого растения и их сильно различающихся свойств. Расскажем о самых популярных из них.

Перечная мята в свежем и сухом виде придает еде тонкий аромат и холодящий оттенок. К самым популярным рецептам, в которых используется эта пряность, относятся:

  • блюда из баранины и птицы;
  • настойки и ликеры;
  • компоты и морсы;
  • маринады;
  • чай;
  • витаминные диетические напитки;
  • овощи.

Именно мяту перечную применяют в традиционной и народной медицине. Промышленностью выпускаются масла и сушеные листья, которые используются как в чистом виде, так и в виде сборов. Эти заготовки продаются в аптеках. В народной медицине используют свойства мяты для изготовления успокоительных сборов. Они отпускаются без рецепта. Проще всего сделать из мяты напитки.

Полевую используют для приготовления отваров, ее также кладут в виде ароматной добавки в обычный чай. Можно использовать этот вид растений и в приготовлении маринадов.

Комнатная мята по своим вкусовым качествам приближена как к перечной, так и к полевой мяте, поэтому ее применение близко к применению обоих вышеперечисленных видов растения.

Яблочная же мята чаще всего используется кулинарами в кухнях среднеазиатских стран. Они добавляют ее при производстве различных видов сыров и солений.

Курчавая – не имеет явного холодящего привкуса, поэтому ее листики используются в таких блюдах как:

  • овощные супы;
  • молочные каши;
  • соусы;
  • блюда из рыбы и грибов.

Длиннолистая мята применяется точно так, как и мята перечная. Но самым лучшим способом ее использования считается добавление в квасы, компоты, морсы и крюшоны.

Лимонная мята (мелисса) обладает ароматом, включающим в себя запах мяты перечной и лимона одновременно. Это лекарственное растение, хорошо зарекомендовавшее себя в кухнях многих народностей. По вкусовым ощущениям сушеная заготовка напоминает бергамот, поэтому ее чаще всего используют как ароматическую добавку в чай. Такой отвар прекрасно утоляет жажду, особенно поданный в холодном виде.

Кошачья мята напоминает по внешнему виду и аромату лимонную мяту, поэтому ее использование идентично.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda