Как использовать какао
Обычно этот продукт используют уже в виде порошка или масла. Но его также можно употреблять в сыром виде, если сами зерна прошли первичную ферментацию. В таком виде какао полезнее, поскольку сохраняются больше полезных веществ. Продукт будет поднимать настроение, взбадривать еще эффективнее. Купить такие зерна сложнее, но это возможно, особенно если это большой город.
Как же их употреблять? Попробуйте сами бобы. Если вы находите их вкус приятным, то можно употреблять даже сырыми перед приемом пищи как полезную добавку. Можно есть их с медом, но не больше 45 г в сутки.
Если они кажутся вам невкусными, тогда измельчите и используйте их как добавку к кофе. Или же можно добавить в различные десерты, мороженое, есть с фруктами.
Применение в кулинарии
Можно ли есть какао-бобы в сыром виде? Да, Вы можете есть какао-бобы в сыром виде. Ферментированные какао-бобы особенно подходят в качестве закуски. Сомнительно, действительно ли это сырая пища, так как брожение может привести к температуре около 50 ° C, и бобы потеряют способность к прорастанию.
Как можно есть какао-бобы? Какао-бобы имеют горький вкус, который можно немного смягчить, если есть со сладким фиником. Какао-бобы (ферментированные) используются для приготовления какао-хлопьев. Какао-хлопья – это кусочки очищенных, ферментированных, сушеных и очищенных какао-бобов. Купленные в магазине хлопья из какао-бобов часто обжариваются. Их используют в выпечке, в мюсли или в орехово-фруктовых смесях. Хрустящие хлопья также подходят для веганских коктейлей и смузи. Даже острые блюда, такие как перец чили (sin carne), можно улучшить с помощью терпких какао-хлопьев.
Молотые какао-бобы – это обжаренная или необжаренная основа для шоколада. Отжимая тертое какао, Вы отделяете какао-масло, желтоватый жир. Остается обезжиренный жмых, который измельчают до какао-порошка. Порошок используется для выпечки, для приготовления какао-напитков или мороженого. Оболочка какао-бобов часто входит в состав чайных смесей.
Веганский рецепт пирога с какао-бобами (хлопьями)
Ингредиенты (на 6 человек): 200 мл миндального напитка, 150 г соевого йогурта, 150 г овсяных хлопьев, 50 г какао-бобов (био), 50 г льняного семени, 30 г пшеничной муки, 2 столовые ложки сиропа агавы, 2 столовые ложки яблочного пюре, 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление: Сначала разогрейте духовку до 200 ° C (верхний и нижний огонь). Смешайте все ингредиенты в большой миске. Выложите тесто на смазанную маслом форму и выпекайте пирог в духовке 30 минут. Перед тем, как нарезать какао-пирог, дайте ему немного остыть. Внутренняя часть веганского пирога должна быть очень сочной.
Веганский рецепт финиковых шариков какао-хлопьями
Ингредиенты (для 10-12штук): 70 г орехов макадамии, 3 чайные ложки какао-порошка (без сахара), 6 фиников, 3 столовые ложки какао-масла, 2 столовые ложки сиропа агавы (1 столовая ложка тростникового сахара), 50 г ядер какао (органических), 1 щепотка соли, ½ стручка ванили.
Приготовление: Вначале крупно порубите орехи макадамия и мелко измельчите их в блендере. Порубите финики и добавьте 2 чайные ложки какао-порошка и соли к орехам макадамия вместе с тростниковым сахаром. Смешайте ингредиенты, пока не получите однородную массу. Охладите смесь в течение 10 минут, а затем сформируйте из нее маленькие шарики. Потом снова остудите
Теперь осторожно растопите масло какао на водяной бане и смешайте его с сиропом агавы, мякотью стручка ванили и оставшейся чайной ложкой какао-порошка. Окуните охлажденные финиковые шарики в шоколадную смесь и обваляйте их в какао-хлопьях
Поместите шарики в морозильную камеру не менее чем на 30 минут. Как только шоколад станет твердым, можно подавать веганские финиковые шарики.
Веганские рецепты можно найти под примечанием: “”.
Это должны прочесть не только веганы или вегетарианцы:Веганы часто питаются нездорово. Каких ошибок можно избежать. |
Как правильно употреблять
Какао бобы можно употреблять разными способами:
- в сыром виде, обмакивая в мёд или варенье, поскольку в чистом продукте преобладает насыщенный вкус горечи;
- очищенные от кожуры семена смешивают с дроблёными орехами и мёдом (вареньем);
- высушенные бобы перемалывают в порошок, заливают кипятком и употребляют в виде горячего напитка.
Как употреблять и сколько, зависит от самочувствия после разового приема. Но даже если организм не выдаёт негативную реакцию, не стоит переусердствовать и употреблять свыше 50 г бобов в сутки.
Кстати, оставшуюся после чистки зерен кожуру измельчают и используют в качестве скраба для лица и тела.
Минусы
Тем не менее, помимо веществ, оказывающих положительные эффекты на организм человека, в этих бобах содержатся и не такие полезные компоненты. Некоторые из них даже могут нанести вред организму, к примеру, в зернах какао содержится большое количество гистамина и подобных ему веществ. Не смотря на то, что это вещество так же, как и дофамин, встречается в человеческом организме в норме, оно вряд ли вызовет подобные гормону радости эффекты. Все потому, что гистамин является медиатором воспаления и способен приводить к выраженным аллергическим реакциям у людей, имеющих к ним склонность.
Впрочем, если вы не являетесь аллергиком, то можете не отказывать себе в удовольствии, правда, и злоупотреблять им тоже не стоит. Ведь если съесть за небольшой промежуток времени приблизительно 2,5-3 кг шоколада, то можно обзавестись серьезной зависимостью от теобромина, а от съеденных подряд 7-10 килограмм этого коричневого лакомства можно даже умереть.
Что будет с сердцем и сосудами, если пить какао каждый день?
Описание растения
Эти миндалевидные семена находятся в стручках шоколадного дерева. В каждом стручке, помимо мякоти, содержится 30-50 семян светлого окраса, которые располагаются пятью рядами. Эти ядрышки на 45-50% состоят из жира (какао-масла) желтоватого цвета, который имеет приятный шоколадный запах.
Какао-бобы содержат в своем составе около 300 полезных веществ. Примерный состав этих семян выглядит следующим образом:
- жиры, целлюлоза, крахмал;
- полисахариды, аргинин, серотонин;
- полифенол, тирамин;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- минеральные вещества: медь, марганец, цинк, калий;
- теобромин.
Калорийность у этого продукта достаточно высока. В 100 г бобов содержится 565 ккал.
О пользе какао
Рассматривая свойства данного продукта, в первую очередь необходимо представлять его как сырье для пищевой промышленности. В таком случае какао-бобы, польза и вред которых практически равноценны, могут оказаться неплохим источником энергии, в связи с высоким содержанием углеводов, наличием кофеина и калорийностью. Также нельзя забывать об антиоксидантах, благодаря которым, продукт применяют и в медицине, и в косметологии. Не решающую, но все же неоспоримую роль играют витамины и клетчатка. Меланин, входящий в состав бобов, позволяет производить защитные крема и лосьоны для загара. Благодаря наличию витамина Д (что является редкостью для растительного сырья), косметические средства благотворно влияют на состояние кожи и волос.
Вообще какао-бобы, применение которых давно уже не ограничивается лишь производством шоколада и прочих сладостей, употреблялись еще в древности. Ритуальный напиток из них пили ацтеки и другие народы, населявшие Южную Америку. Правда, способ их обработки был весьма далек от современного, но уже тогда знали о пользе содержащихся в них компонентов.
Где растут и как выглядят какао-бобы
Шоколадное дерево, на котором произрастают какао-бобы, в древности было обнаружено жителями Перу. Людей так восхитил волшебный вкус плодов, что они назвали его «theobroma». В переводе это означает «пища богов».
Шоколадное дерево достигает в высоту 20 метров. Правда, на сегодняшний день средний показатель – около 8 метров. Именно такую высоту специалисты посчитали оптимальной для ухода и плодоносности.
Какао – прекрасное вечнозеленое растение с крупными, плотными и продолговатыми листьями размером до 15 сантиметров. А вот цветок шоколадного дерева небольшой – не более 1,5 сантиметров. Он имеет причудливую форму и ярко-оранжевый или пурпурный окрас, чем-то напоминает орхидею или физалис. Занимательно, что пахнут эти цветы совершенно не шоколадом. У них сладкий и пряный аромат, похожий на свежеиспеченные имбирные пряники.
Плоды какао имеют большой размер – до 35 см в длину и до 13 см в ширину. Формой бобы напоминают лимон или удлиненную тыкву. В каждом из них находится около 70 семечек размером до 2 сантиметров каждое, которые используются для приготовления различных блюд и приправ.
Несмотря на то что впервые прекрасный плод шоколадного дерева попробовали перуанцы, родиной данного растения принято считать леса в Центральной Америке. Именно на данном континенте климат оптимален для роста какао-бобов. Помимо этих двух стран, исторически какао-деревья произрастали в Испании, Австралии, Швейцарии, Индии, некоторых странах Африки. По виду и вкусу они несколько отличаются друг от друга.
На сегодняшний день основными поставщиками какао на рынок являются Колумбия, Индонезия, Малайзия, Гана, Бразилия.
Виды
- Форастеро (в переводе с испанского – «пришелец») – самый распространенный сорт какао-бобов на потребительском рынке. Ему свойственна высокая урожайность, также вид не прихотлив к климату и переменам погоды, поэтому может произрастать практически на любой территории. Бобы Форастеро имеют темно-горчичный цвет, очень плотные и не обладают ярко выраженным ароматом. Нуждаются в длительной и тщательной ферментации.
- Криольо (в переводе с испанского «туземец») – благородный и дорогой сорт какао. Урожайность деревьев данного вида почти в полтора раза ниже, чем у сорта Форастеро. Очень влияет на качество бобов климат и температура. Например, при чрезмерной жаре и недостатке влаги они начинают резко горчить, а при избытке – структура бобов становится жидкой и маслянистой. Резкий холод может погубить дерево раз и навсегда. Цвет плодов Криольо темно-красный, коричневатый. Обладают выраженным орехово-шоколадным запахом. Произрастают преимущественно в Центральной Америке и Индонезии.
- Амелонадо – редкий вид какао, произрастающий в Африке. По вкусу и виду он очень похож на Криольо. Плоды его немного меньше, чем у остальных сортов. Цвет бобов оранжево-красный, им присущ выраженный пряный аромат. Особенностью данного сорта является и то, что он может храниться довольно долго, не теряя своих свойств.
Чем отличаются какао-бобы от кофейных зерен
Кофе и какао – действительно очень похожие напитки. Оба обладают бодрящими свойствами за счет содержания в них химического вещества – кофеина. Оно расширяет сосуды и повышает артериальное давление, тем самым усиливая кровообращение в тканях и головном мозге. Однако какао влияет на организм более мягко, так как, помимо кофеина, содержит теобромин – вещество с похожими свойствами. Поэтому насладиться какао могут позволить себе даже люди с неврологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кофе и какао похожи и по вкусу, и тот, и другой напиток темно-коричневого цвета. Однако состав их совершенно разный. Кофе – это перемолотые кофейные зерна, а какао – измельченные какао-бобы. Это плоды вечнозеленых растений, зачастую даже произрастающих на одной и той же территории.
В отличие от кофейных зерен какао-бобы содержат в себе достаточное количество жиров, что делает их более калорийными и питательными. Также в плодах шоколадного дерева большое количество витаминов А, Е и фолиевой кислоты.
По сравнению с плодами какао кофейные зерна имеют небольшой размер и редко достигают в длину более 2 сантиметров. Кофейное зерно, подобно вишне, заключено в ягоду. Они произрастают не поодиночке, а гроздьями по 30–50 штук, имеют разные цвета – от бордово-коричневого до светло-зеленого.
Видео:
как выращивают какао-бобы Развернуть
Какао – сильный стимулятор
Вопреки распространенному мнению, какао-бобы не содержат избытка кофеина, о вреде которого мы наслышаны. Известно, что в продукте присутствует теобромин – вещество, родственное кофеину. Теобромин не так сильно стимулирует нервную систему, зато выступает поддержкой для сердца и сосудов.
Научные исследования показали, что какао не увеличивает концентрацию сахара в крови, как это делают другие продукты с кофеином. При употреблении сырого какао уровень поднимается всего на 6-10 %. Для сравнения: еда, содержащая различные стимуляторы, способна повысить сахар более чем на 30 %.
Зато эти замечательные бобы повышают уровень серотонина, так называемого «гормона счастья», в головном мозге. Это один из основных нейротрансмиттеров, синтезируемых организмом человека. Он помогает в борьбе со стрессом и депрессией.
Польза какао состоит еще и в том, что это единственный растительный источник анандамида – отвечающего за настроение эндорфина, который естественным образом вырабатывается в нашем теле после спортивных тренировок.
Описание шоколадного дерева
Это крупное дерево может вырастать до 12 метров в высоту. В дикой природе встречается на побережье Мексики и в лесах Южной и Центральной Америки. Имеет тонкие и цельнокрайные листья продолговатой формы, напоминающей эллипс. Цветки растения выступают из коры и крупных веток в виде пучков. Они имеют розовато-белый оттенок. Опыляются мелкими мошками-мокрецами.
Плоды дерева созревают на стволе. Они крупные, имеют ягодообразную форму. На всей поверхности присутствуют продольные бороздки, между которыми располагаются валики. Каждый плод содержит от 20 до 60 семян, называемых какао-бобами. Они располагаются рядами в окружении белой мякоти. Время созревания плода составляет около 4 месяцев.
Индейцы Майя считали шоколадное дерево священным и использовали его в своих церемониях и отправлении культа. Ацтеки воспринимали какао как дар бога Кетцалькоатля. Дерево у них ассоциировалось с женским началом и землёй.
https://youtube.com/watch?v=NybF_lvrSBs
Европейцы познакомились с растением в 1519 г., когда люди Кортеса нашли в сокровищнице вождя ацтеков огромное количество бобов, собиравшихся с населения в качестве налога.
Из зёрен стали делать напиток, который отличался высокой стоимостью и был доступен только элитным слоям общества. Позднее в него научились добавлять сахар. В XVII веке шоколад стал популярен как горячий тонизирующий напиток.
Родиной какао считаются леса Амазонки, но на сегодняшний день 69% мирового урожая приходится на Африку. Другие страны, где выращивают какао-бобы: Индонезия, Бразилия, Эквадор, Гана и другие уголки мира.
Агротехника шоколадного дерева является тяжёлым трудом. Одно растение за год даёт несколько десятков плодов. Для получения одного килограмма тёртого какао требуется 4 десятка плодов, что эквивалентно 1200 бобам.
Как использовать масло какао-бобов в домашних условиях
Его можно приобрести в чистом виде в аптеке (для наружного применения), либо в продуктовом магазине (для употребления в пищу). В чем заключается польза какао-бобов, мы рассмотрели ранее. Но теория – теорией, а практика – практикой. Давайте посмотрим, как можно использовать продукт во благо организма в домашних условиях.
Во-первых, непосредственное употребление вовнутрь. Естественно, это не означает, что нужно буквально их грызть (хотя и этот вариант допускается), вполне достаточно использовать какао-порошок или масло в процессе приготовления блюд. Несомненно, большая часть из них – это десерты, начиная от шоколада и конфет, заканчивая тортами и другой выпечкой. Второе место занимают напитки, в состав которых входят какао-бобы. Применение в них масла редко практикуется, в основном используется порошок. Его продают в любом продуктовом магазине.
В косметологии масло какао получило тоже весьма широкое распространение
Благодаря совокупности натуральных жиров, антиоксидантов и тонизирующих элементов, его часто используют в качестве важного компонента масок и кремов. Применять его довольно легко даже в домашних условиях, этому способствует консистенция продукта
При комнатной температуре масло твердое, от него можно легко отломать кусочек (или отрезать ножом). А уже при 33-35 градусах оно начинает таять, то есть, слегка подогрев его в микроволновке или на водяной бане и добавив другие компоненты, можно получить питательную маску для рук или лица, волос или тела. Косметологи особенно рекомендуют такие процедуры людям с сухой и шелушащейся кожей. Ведь масло отлично ее питает и разглаживает, делая мягкой и бархатистой.
Также его рекомендуют использовать для защиты лица и губ во время зимних холодов. Достаточно подержать небольшой кусочек в руках, а когда он начнет таять, смазать им проблемные участки. Благодаря содержащемуся в какао меланину, его масло иногда добавляют в средства для загара. После приема солнечных ванн его можно нанести в чистом виде на кожу. Это смягчит ее и уменьшит негативное влияние ультрафиолета.
А еще его используют для укрепления и роста ресниц и бровей, а также в качестве одного из основных компонентов при создании маски для чувствительной кожи век. Вообще у поклонниц натуральных косметических средств в арсенале непременно должно быть какао-масло самой высокой степени очистки. Продают его в аптеках и специализированных магазинах. Пищевой вариант не подойдет, так как на него возможна аллергическая реакция.
В медицине этот продукт применяется как наружно (входит в состав мазей от ожогов, дерматитов и других недугов), так и внутрь. Его составляющие позволяют бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и нервными расстройствами
Однако применять масло следует с осторожностью, не превышая назначенных дозировок
Кому противопоказаны
Несмотря на полезные свойства какао бобов, они абсолютно противопоказаны в случае:
- сахарного диабета, поскольку провоцируют повышение уровня сахара в крови;
- расстройствах кишечника, т. к. ускорение обменных процессов приводит к послабляющему эффекту;
- планирования оперативного вмешательства из-за вероятности обильного кровотечение в момент операции, вызванного улучшением кровообращения и кроветворения;
- склонности к аллергиям и непереносимости продукта;
- частых мигреней, поскольку бобы могут вызвать спазмы сосудов;
- беременности, т. к. вещества, содержащиеся в зёрнах, приводят мышцы в тонус, что может спровоцировать выкидыш.
Всем без исключения важно следить за количеством съеденных какао бобов, т. к
неумеренное их употребление может оказаться плачевным даже для абсолютно здорового человека.
Не стоит забывать, что приобретать какао бобы и продукты из них следует у проверенных поставщиков, которые могут гарантировать их качество и натуральность. Следуя всем рекомендациям, можно смело использовать вкусные и полезные семена шоколадного дерева для улучшения здоровья, красоты и вкуса домашних блюд.
Польза какао бобов
Стоит сразу сказать, что это сырье настоящее богатство. В нем содержится огромное количество необходимых для организма элементов. Одни из них является эпикатехин. Благодаря нему реально снизить заболеваемость инсультом, инфарктом, диабетом и даже раком.
Еще один важный элемент это кокохил. Он способствует росту клеток кожи. Таким образом раны заживают куда быстрее, кроме того разглаживаются морщины, а также предотвращается риск язвы желудка. Органический какао в своем первичном сыром виде обогащает организм магнием. Появляется чувство эйфории. Аргинин в свою очередь относится к числу природных афродизиаков. Триптофан мощный антидепрессант. Благодаря магнию сердце работает намного лучше. Кровь качается эффективнее, давление снижается, строятся крепкие кости. С помощью серы улучшается кожа, ногти и волосы. В целом какао бобы ускоряют и улучшают все процессы.
В общем, в употреблении какао нет ничего плохого. Человек, который постоянно принимает его, рискует стать счастливым человеком. Все дело в том, что количество антиоксидантов в нем в несколько раз выше, нежели в зеленом чае, ягодах черники и ежевики. Так что какао бобы очень полезные.
[]
Опыт других людей
Какао-бобы – это не только вкусный продукт, но и настоящий источник пользы для организма. Люди отмечают, что употребление какао-бобов способствует улучшению настроения и повышению энергии благодаря содержанию теобромина. Богатый антиоксидантами состав какао помогает защитить клетки от действия свободных радикалов, предотвращая преждевременное старение. Однако стоит помнить, что излишнее потребление какао может негативно сказаться на желудочно-кишечном тракте из-за содержания танинов. Для получения максимальной пользы рекомендуется употреблять какао-бобы в меру, предпочтительнее в виде натурального шоколада с высоким содержанием какао.
Домашний шоколад из какао-бобов
Сегодня в продуктовом магазине можно купить шоколад на любой вкус, но иногда возникает желание приготовить что-то оригинальное самому. Можно пойти по пути наименьшего сопротивления: купить плитку шоколада в ближайшем супермаркете, растопить ее и, к примеру, добавив орехи или сухофрукты, превратить ее в домашние конфеты. Но есть и другой вариант, более трудоемкий, но и более интересный – почувствовать себя настоящим шоколадье и приготовить сладкую субстанцию полностью самостоятельно.
На ваш суд предоставим два рецепта. Первый из них будет проще, в нем будет использоваться более распространенный компонент, который без особых усилий можно обнаружить в любом супермаркете, а именно – какао-порошок. Второй же рецепт ближе к тем, по которым изготовляют настоящий шоколад. Вместо порошка какао для него потребуются настоящие какао-бобы. Найти их не так просто, обычно они продаются в небольших специализированных магазинчиках или доступны для заказа через интернет.
Рецепт №1
Конечный продукт, получаемый при использовании этого рецепта, можно назвать чем-то средним между шоколадом и шоколадным печеньем. Этот парадокс объясняется наличием в рецепте муки.
Из ингредиентов потребуется:
- 1 чайная ложечка муки;
- 7-9 столовых ложек сахара (по вкусу);
- 55 грамм сливочного масла;
- 5 столовых ложек какао-порошка;
- 5 столовых ложек молока.
В небольшую емкость следует вылить молоко добавив какао-порошок и сахар, и довести до кипения на очень медленном огне. Затем добавляют масло, а когда оно полностью растопится, медленно помешивая, всыпают муку. Массе следует опять дать закипеть, и, как только мука полностью растает, снять кастрюльку с огня. Получившуюся густую массу разлить по формочкам и отправить в холодильник на пару часов. После застывания шоколад готов к употреблению.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- какао-бобы;
- сахарная пудра;
- какао-масло.
Начнем с того, что бобы следует очистить и измельчить, воспользовавшись ступкой или кофемолкой.
Затем измельченные бобы следует слегка обжарить на сковороде и добавить какао-масло в пропорции 1 к 1. Возможны вариации этого соотношения в зависимости от того, какого вкуса вы желаете добиться в итоге, ведь какао-бобы горькие на вкус, а вот масло – нет. Далее идет этап варки, для него следует использовать водяную баню. Температура воды должна быть около 50 градусов.
Варить шоколадную смесь следует до тех пор, пока она полностью не растопится. В этот же промежуток времени рекомендуется добавить сахарную пудру. Поскольку смесь не содержит воды, то обычный сахарный песок в ней может просто не растворится, превратившись в карамель. Тогда как сахарная пудра растворяется без каких-либо проблем. Готовую смесь так же разливают по формочкам и отправляют в холодильник до полного застывания.
Пищевая промышленность – это не единственная область использования какао-бобов. Также они применяются в косметологии и медицине. К примеру, несколько кусочков черного шоколада помогут нормализовать резко упавшее кровяное давление. А какао-масло является одним из наиболее популярных ингредиентов косметических средств. Главное, нужно помнить, что все хорошо в меру.
Сырье какао бобы
На первый взгляд это обыкновенные орешки, ничего особенного в них нет. Но это только лишь, если оценивать их с точки зрения визуализации. Какао бобы способы придать свежесть, наполнить комнату ароматом и зарядить организм энергией.
Это сырье является очень полезным, потому как включает в свой состав множество витаминов и антиоксидантов. Так, полифенолы, содержащиеся в какао бобах, являются мощными растительными антиоксидантами. Помимо них в сырье есть также и минералы. Активность этих компонентов превосходит даже витамин Е, причем в десятки раз. Кроме того, какао бобы не только мегаполезные, но и мегавкусные.
Ну и наконец, стоит отметить, что именно эти плоды способны улучшить взаимодействие супружеской пары, которая длительное время живет вместе. Здесь следует сказать, что речь идет не только об ощущениях, но чувстве влюбленности, а также усилении либидо. Сырье какао бобы помогает улучшить состояние кожи и волос, тем самым сказываясь на эротичности, и лучшем восприятии друг друга.
Вкусно и полезно
О полезных свойствах какао-бобов лучше всего рассказывать на примере шоколада, как наиболее распространенного продукта, получаемого из них. Это лакомство обладает большим перечнем положительных эффектов, которые объясняются содержащимися в какао веществами. По данным биологов в этих бобах содержится свыше 300 различных химических соединений, но в первую очередь хочется рассказать о таких их представителях:
- теобромин;
- дофамин;
- эпикацетин.
Продукты из какао-бобов имеют множество поклонников по всему миру, и это не удивительно, ведь качественный шоколад и какао не только вкусны, но и полезны. Они тонизируют и поднимают настроение. Главным образом за эти эффекты отвечают теобромин и дофамин. Последний, кстати, по совместительству является нейромедиатором, с помощью которого наши нервные клетки общаются друг с другом.
Более романтичным особам наверняка придется по вкусу и второе название дофамина – гормон радости, ведь именно благодаря нему, после съеденной шоколадки настроение чудесным образом становится лучше. Что же касается последнего представителя тройки самых важных химических соединений, содержащихся в какао-бобах, то эффекты эпикацетина менее заметны для гурмана. Это вещество угнетает свободнорадикальное окисление липидов в теле человека, тем самым предотвращая разрушение клеток организма.
На самом деле полезных биологически активных составляющих в какао-бобах в целом, и в шоколаде в частности, гораздо больше, чем три, но углубляться в дебри биохимии и физиологии не будем.