Рецепты кофейных напитков
Чтобы заварить эспрессо в гейзерной кофеварке, нужно насыпать в отсек для кофе около 7-9 г напитка (на одну порцию) и налить 25-35 мл воды.
«Мокаччино Фредо» — потребуется одна чашка эспрессо, молоко (30 мл), 10-20 мл шоколадного сиропа и лед в кубиках. В готовое кофе нужно добавить сироп и смешать эти напитки. Затем смесь переливают в высокий бокал со льдом и оставшуюся часть заполняют молоком.
«Эспрессо Милк Шейк». В шейкере смешивают ванильное мороженое, готовое эспрессо и 30 мл молока. Подают как коктейль в высоком бокале с соломинкой.
«Кофе с молоком» — это традиционный напиток, который является любимым завтраком французов. Для начала готовиться кофе с использованием гейзерной кофеварки, затем его смешивают с теплым молоком, добавляют сахар, немного ванили, кардамона или корицы.
Для приготовления напитка «Ледяной латте с сиропом» нужно сделать эспрессо, добавить в сахар по вкусу, сироп (около 20 мл) и перемешать. В хайбол наливают 70 мл молока и кофейную смесь.
Кофе коретто готовят путем смешивания порции эспрессо с ликером Самбука или коньяком.
Чтобы насладиться чашечкой кофе фраппе, нужно взбить в миксере эспрессо с добавлением сахара и сливок.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Чтобы молочная пенка для кофе получилась густой и вкусной, желательно брать жирное цельное молоко (3,5%).
Рецепт «Ванильного латте»: эспрессо (30 мл), ванильный соус (3 ст. ложки), подогретое, но не вспененное молоко, ванильный сахар. В бокал поочередно наливают соус, эспрессо, молоко. Сахар добавляют по вкусу.
Чтобы приготовить мокаччино, налейте на дно бокала шоколад или сироп (10-20 мл), затем горячее молоко, а сверху – молочную пенку. Последний слой – эспрессо, которое аккуратно наливают из кувшина с тонким носиком. Если следовать этому рецепту и все делать правильно, то слои не будут смешиваться.
Ароматный кофейно-цитрусовый напиток «Утро в Ницце» готовят из таких компонентов: кленовый сироп (2 чайных ложки), апельсиновый сок (1 чай. ложка), взбитые сливки. Все наливают в бокал, который украшают долькой апельсина.
Лучшие сорта любимого напитка
Распространенными сортами считают арабику и робусту. Арабика нежная и ароматная, на вкус влияет плодородность почвы и погодные условия. Крепкая робуста не требовательна к условиям произрастания.
Лучшими среди зерновых кофе можно назвать:
- Jardin – производители смело экспериментируют с крепостью и пропорциями различных сортов арабики, качество обработки зерен остается на высоте.
- Lavazza – италийский бренд. Используются нежнейшие виды арабики.
- Paulig – полная гармония и безукоризненный аромат.
- Gut! — прошедшая строгий отбор арабика с крепким вкусом и насыщенным ароматом.
- Kimbo – мягкий вкус. Хранится дольше других сортов.
Подробнее о сортах любимого напитка читайте в статье «Рейтинг лучшего кофе в зернах».
Как выбрать подходящий сорт продукта?
Конечно, чтобы подобрать оптимальный вид кофе, придется попробовать немало продуктов и их смесей. Но есть несколько нюансов, знание которых заметно упростит данный процесс.
Прежде, чем покупать кофе в зернах, его следует понюхать. Отсутствие свежего и насыщенного аромата указывает на несоблюдение условий хранения продукта или приближение окончания срока годности. В обоих случаях, это негативно скажется на качестве конечного продукта.
- Для приготовления напитка запрещено использовать зерна со следами плесени или сомнительным налетом. Элементы должны привлекательно выглядеть, быть одного размера и формы.
- В зернах арабики содержится больше всего масел, поэтому они позволяют получить наиболее насыщенный продукт. К тому же, приготовленный из них напиток обладает самой плотной пенкой, что сказывается на ароматических показателях состава.
- Любители крепкого кофе обычно предпочитают сорт робуста. Но стоит учесть, что его лучше разводить арабикой, иначе в организм будет попадать слишком много кофеина за один раз. Кстати, многие специалисты считают, что правильно смешивать несколько сортов кофе. Именно так можно получить наиболее вкусную жидкость.
- Чтобы получить насыщенный напиток, да еще и с пенкой, зерна следует перемалывать по максимуму. Средний и крупный помол лучше оставить кофемашинам.
И последнее, но самое важное – кофе дома на плите готовится исключительно с использованием самого слабого огня. Чем меньше будет его интенсивность, тем насыщеннее получится конечный продукт
Выбор сорта и помола зёрен
Прежде чем разбираться с тем, как приготовить молотый кофе, необходимо разобраться с правилами выбора кофейных зёрен, их обжарки. Рекомендации специалистов:
Чтобы сварить молотый кофе максимально вкусный, соответствующий собственным пожеланиями
Важно разбираться в сортах. Всё многообразие зёрен можно разделить на 2 больших группы – арабика и робуста
Арабика выделяется небольшой крепостью, лёгкой горчинкой, небольшой кислинкой, цветочными нотками, насыщенным вкусом и ароматом. Робуста менее популярная из-за высокой крепости, ярко выраженной горечи. Помол зёрен подбирается зависимо от того, в чём будет вариться порошок. Если это гейзерная кофеварка, аэропресс или френч-пресс, лучше, чтобы это был средний помол, а частички не просачивались в готовый напиток. При выборе обжаренных зёрен, самой степени обжарки, важно помнить такой момент, что – недожаренные зёрна имеют небольшую крепость, более ощутимую кислинку, менее выраженный аромат.
Ещё один важный момент – вода. Лучше всего выбирать «мягкую» жидкость, которая прошла многоступенчатую фильтрацию.
Как приготовить ароматный кофе
Готовить кофе мы будем по технологии AeroPress. Вооружившись этим небольшим прибором можно приготовить кофе высшего класса даже на откидном столике в самолете.
Этап 1: Вскипятите воду.
Этап 2: Пока вода греется, ополосните поршень AeroPress под краном и вставьте в него цилиндр меньшего диаметра (1.2 см). Поставьте устройство вверх ногами на цифровые весы. Обнулите весы и добавьте ровно 12 г кофе среднего или тонкого помола (помелите ручной кофемолкой с жерновами).
Вставьте бумажный фильтр в съемный пластиковый колпачок.
Этап 3: Когда вода закипит, выключите огонь. Перелейте воду в контейнер, более подходящий для точного налива. Окуните в нее кулинарный термометр. Когда температура будет на несколько градусов выше 79° С (рекомендуемая температура от создателей AeroPress, выведенная на основе дегустационных испытаний), медленно наливайте 100 мл воды в AeroPress. Если температура ниже 82° С, большинство горьких веществ в жидкость не попадает. Как только нальете 100 мл воды, перемешайте смесь. А затем добавьте еще 100 мл (всего 200 мл).
Перемешайте смесь
Этап 4: Помешайте последний раз, чтобы полностью размешать кофе.
Этап 5: Вставьте фильтр в крышку, наденьте крышку. Переверните устройство над чашкой и медленно надавите на поршень. В чашку польется лучший кофе, который вы когда-либо пробовали. Поспешишь — людей насмешишь. Пусть налив займет не менее 20 секунд.
Вылейте в чашку лучший кофе в своей жизни и приготовьтесь его попробовать
Этап 6: Торжественный финал – уборка. Это наша любимая часть! Надавите поршень еще на пару сантиметров над мусорным ведром, избавившись от бумажного фильтра и гущи. Ополосните конец поршня — уборка завершена. Чтобы приготовить 2 чашки, используйте 24 г кофе и все те же 200 мл воды. Налейте ароматный кофе в одну чашку, а затем разлейте 50/50 по двум чашкам. Добавьте горячей воды в каждую чашку, чтобы получить желаемый объем.
Как правильно выбрать кофе в зернах
Надо экспериментировать
Кофеманы часто шутят, что поиск самого подходящего сорта может затянуться на всю жизнь. На вкус напитка влияют даже незначительные изменения климата на территории произрастания кофейных деревьев. И тогда знакомый сорт получает новые нотки во вкусе и аромате.
Современные супермаркеты предлагают широкий ассортимент от разных производителей
Важно не потеряться в изобилии товара и выбрать нужный напиток. Начинающим любителям придется поэкспериментировать в процессе поиска подходящего вкуса и аромата
Упростить задачу можно определившись, какой из сортов импонирует по запаху, крепости и другим характеристикам.
Общие правила выбора
Покупать кофе надо в специализированных магазинах
Обратите внимание на дату выпуска. С момента упаковки не должно пройти больше месяца
При длительном хранения обжаренные зерна теряют аромат. Не допустимы упаковки с повреждениями. На каждой — подробная информация о продукте.
По внешнему виду зерна должны блестеть. Потускневшие или посеревшие хранились неправильно, из них вкусного и ароматного напитка не получится. В идеале они должны быть одного размера: крупные зерна арабики (6-8 мм) и мелкие робусты (4-5).
Не берите больше одной пачки, максимум 200 г. Частое открытие и контакт с воздухом испортят вкус и аромат напитка.
Зеленые зерна покупайте только чистыми и целыми. В россыпи не должно быть мусора, песка и присутствия посторонних запахов. Аромат качественного зерна ровный, без ноток плесени. Не покупайте продукт, стоящий под лампами освещения. Постоянный свет и тепло портят оригинальный вкус и запах.
Почему у сортов разного происхождения разный вкус?
У некоторых сортов кофе есть много общих оттенков вкуса, их можно объединять в категории, часто им дают условные географические названия, как например Центральноамериканские сорта. Сейчас, следует, однако сказать, что эти сорта относят к одной вкусовой категории не из-за географии. Они в одной категории из-за того, что в этих странах ботанические виды кофейных деревьев часто те же, климат тот же, почва одинаковая, да и технологии первичной переработки плодов одинаковая.
Сельское хозяйство очень консервативная отрасль и потому большую роль играют местные традиции и привычки. В Йемене кофе проходит, так называемую, сухую обработку. Это традиция, которая передается из поколения в поколение, но она имеет и свое естественное объяснение. В Йемене нехватка воды.
В Центральной Америке, где вода не дефицитный товар, фермеры подстроились под это, и там кофе проходит влажную обработку. Представление крестьянина из Йемена с одной стороны и фермера из Коста Рики о том, как выращивать кофе, разные. Доступные технологии тоже разные, следовательно, и конечный результат тоже будет разным. При тщательной обработке как влажный, так и сухой метод дают отличный результат, при нарушении технологии появятся дефекты вкуса как в одном, так и в другом случае.
Каждый сорт кофе, однако, имеет свой индивидуальный набор вкусовых характеристик, который присущ только ему. Ведь ботанических разновидностей кофейного дерева не сосчитать, почва везде разная, климат и технологии переработки сильно отличаются. На осознании этого многообразия основывается наука и практика specialty coffee.
Кофе со вкусами
Готовить кофе умеют многие, однако, далеко не каждый любитель этого бодрящего напитка знает интересные рецепты, чтобы удивить своих близких, гостей. Ниже будут представлены наиболее простые варианты, которые можно без труда повторить в домашних условиях, не покупая каких-либо дорогостоящих ингредиентов, топпингов.
По-бразильски
Особенность этого рецепта заключается в том, что вкус получается мягким и одновременно с этим – ярким, со множеством вкусовых оттенков. Необходимые ингредиенты:
- чистая вода – 150 мл;
- соль – 1 щепотка;
- молотые зёрна – 2 чайных ложки;
- какао-порошок – 15 грамм;
- сливки – 15 грамм;
- сахара – добавляется по вкусу.
Наиболее удобный метод приготовления – с помощью турки.
@ Pexels — pixabay.com
Как правильно варить кофе по-бразильски:
- Половину чистой жидкости залить в турку, добавить какая, нагреть до тех пор, пока вода чуть загустеет.
- Добавить оставшееся количество жидкости, пересыпать молотый порошок из зёрен.
- Варить до тех пор, пока появится пенка.
- Всыпать соль, размешать, выключить газ, накрыть ёмкость чем-либо. Дать настояться 5–10 минут.
- Взбить сливки, охладить с помощью морозилки или холодильника.
- Влить взбитые сливки в турку, включить огонь, довести жидкость до закипания.
Можно разливать готовый напиток по чашкам, добавлять сахар.
С пряностями
Научившись варить молотый кофе, разбираясь в соотношении основных компонентов, многие сразу переходят на приготовление напитков с пряностями. Ниже будет представлен интересный рецепт, который подойдёт для посиделок в компании холодными осенними и зимними вечерами.
Необходимые ингредиенты:
- мёд – половина чайной ложки;
- молотые зёрна – 1 чайная ложка;
- кардамон – 3 соцветия;
- горький шоколад – 2 кубика из плитки.
Процесс приготовления:
- На мелкой тёрке натереть шоколад. Поставить шоколадный порошок в холодильник.
- Молотые зёрна и кардамон переложить в турку, добавить воду, включить маленький огонь.
- После образования первой пенки выключить газ.
- Разлить напиток в чашки, добавить мёд, размешать.
Останется посыпать жидкость шоколадным порошком.
С алкоголем
Заваренный кофе с добавлением алкоголя – очень популярная группа рецептов. Чаще всего добавляется коньяк или ликёр. Именно в многообразии этого напитка можно найти отдельные виды, которые предназначены для приготовления вкусного кофе дома с добавлением алкоголя.
Необходимые ингредиенты:
- сливочный ликёр – 15 мл;
- чистая вода – 200 мл;
- молотые зёрна – 1 чайная ложка;
- сахар – 15 грамм.
Процесс приготовления:
- Засыпать молотые зёрна в турку, залить воду, поставить на огонь.
- Дождаться появления пенки, выключить огонь.
Разлить готовый напиток по чашкам, добавить ликёр. Процесс приготовления рецепта с коньяком точно такой же. Количество алкоголя рекомендуется подбирать по собственным вкусовым предпочтениям
Важно чтобы он не перебил вкус зёрен
https://youtube.com/watch?v=a3pAOd1ktSs
Процесс варки натурального кофе – настоящее искусство, которое обязан освоить любой ценитель этого напитка. Однако, нельзя забывать, что вкус и аромат во многом зависят от выбранного молотого порошка, его помола, сорта зёрен, их степени обжарки.
Как приготовить кофе в турке?
Рекомендации по правильному помолу
Чтобы кофе получился ароматным и приятным на вкус, нужно хорошо его смолоть. Основное правило для помола кофейных зерен звучит так: «Чем быстрее вы хотите сварить кофе, тем мельче нужно перемолоть зерна».
Например, эспрессо вариться не больше минуты, а это значит, что зерна нужно перемолоть довольно мелко.
В кофейнике с поршнем напиток бодрости готовится больше 6 минут, значит, помол необходим крупный и грубый.
Для того чтобы кофе был ароматным, нужно правильно выбрать кофемолку. Обычно все покупают кофемолки с двумя лезвиями-пропеллерами. К сожалению, они не могут обеспечить качественного помола. Если молоть зерна более минуты, то такая кофемолка будет нагреваться, а с повышением температуры кофейный аромат будет уходить в воздух, а не в чашку.
Результат хорошего помола – это холодные и равные частички перемолотой массы. Идеальная кофемолка – это ручная мельница с жерновами и с двумя лезвиями. В такой кофемолке положение лезвий можно менять и тем самым регулировать степень кофейного помола. Этот способ довольно медленный, но только он обеспечит хороший результат – ароматный напиток.
Перед тем как приступить к процедуре измельчения, внимательно прочтите инструкцию производителя кофемолки, в которой указано, сколько по времени необходимо перемалывать зерна.
Для самой популярной кофемолки-пропеллер действуют следующие правила помола:
- зерна необходимо измельчать крупнее, чем нужно;
- нельзя молоть более 10 секунд зараз, чтобы не допустить перегрева кофейных зерен;
- перемалывать нужно не более 4 столовых ложек зараз.
Основные виды помола
Нет разницы, каким образом смолот зерновой кофе, значение имеет размер частиц и консистенция.
Мелкий и средний помол больше подойдет для приготовления в турке. Это восточная классика, когда после опустошения чашки на дне остается много взвеси, которая используется для гадания. Чтобы получить такие частицы, требуется 15-20 секунд работы электрической кофемолки.
Для получения среднего помола требуется 10-13 секунд работы, для крупного – 7-10. Заваривают в кофемашинах и кофеварках, так как более крупные частицы не забивают фильтры.
Подробно о методах помола читайте в статье «Виды помола кофе, и на что он влияет».
Как приготовить вкусный кофе в турке
Как правильно сварить кофе в турке должен знать каждый любитель ароматного, бодрящего напитка. Пропорции напрямую зависят от того, какой вид кофейного напитка нужно приготовить. Ниже будет представлена пошаговая инструкция того, как варить кофе на плите:
- Залить в турку 100 мл чистой воды, засыпать чайную ложку молотых зёрен.
- Нагревать жидкость на медленном огне, дожидаясь пока начнёт подниматься пенка. Когда она появится, снять турку с огня, подождать пока пенка осядет.
Необходимо повторить процедуру 3 раза.
Чтобы пенка получилась более плотной, рекомендуется добавить несколько крупинок соли в турку до того, как ставить ее на огонь.
@ Engin_Akyurt — pixabay.com
Как сварить кофе в домашних условиях с применением пикантных добавок
Проявите фантазию
Теперь о том, как же приготовить кофе в зернах дома с применением специй. В мире существует множество способов, главное, чтобы полученный напиток радовал своим ароматом, дарил бодрость и прилив жизненных сил.
Потрудившись и проявив фантазию, можно даже придумать свой рецепт. Освоив тонкости, вы расскажете родственникам и друзьям, как правильно сварить кофе с пикантными добавками. Приведем несколько способов получения напитка с изысканным вкусом для гурманов.
С корицей
Для любителей насыщенного аромата и плотной пенки идеальным будет рецепт с корицей. Для приготовления берут по 1/3 чайной ложки сахара и корицы плюс чайную ложку кофе. Все смешивают и помещают в сухую посуду. Затем прогрейте емкость на огне в течение 3-4 минут, и тонкой струйкой влейте в нее 125 мл воды. После поднятия пенки небольшими порциями сливать в чашку.
Для любителей сладкого – мед и шоколад
Сладкоежкам будет импонировать кофе с медом, кардамоном и шоколадом. Для приготовления нужно натереть шоколад, добавить в него 30-40 г семян кардамона, 1 чайную ложку кофе и 100 мл воды. Готовить на медленном огне. После подъема пенки снять и добавить половинку чайной ложки меда.
Коньяки и ликеры
Очень богатая палитра вкуса и аромата получается при приготовлении зернового кофе с алкоголем, в частности, с ликером и коньяком.
При употреблении данного напитка не рекомендуется вождение автотранспорта и работа с движущимися механизмами. Также необходимо получить консультацию лечащего врача о возможности употребления подобных спиртных напитков.
Как заварить: готовим кофе обычным способом, алкоголь в количестве 7-10 г на одну порцию добавляют в уже готовый напиток.
Капельная кофеварка (фильтр-кофеварка)
Пользуется особой популярностью в кабинетах. В специальную стеклянную емкость наливается прохладная вода, средний объем резервуара составляет около 1 литра. В конусный фильтр насыпается молотый кофе среднего помола 8-9 гр на 100 мл. Запирается крышка, врубается кофеварка — вода греется, подымается по специальной трубочке, попадает в фильтр с кофе, заваривает его. Потом готовый напиток капельками стекает в кофейник. Когда вода в резервуаре завершается, кофеварка автоматом переключается в режим обогрева напитка. Под кофейником находится нагревающаяся площадка, по этому кофе в кофейнике остывает очень медлительно. Средняя стоимость капельной домашней (либо офисной кофеварки) от 1000 до 5000 рублей. Зависимо от вида кофеварки и объема воды изготовление кофе займет в среднем от 5 до 15 минут.
Этот способ изготовления кофе был выдуман в 1941 году янки. Кемекс был популярен быстрее из-за собственного дизайна: хим пробирка с большой воронкой. Обычно на самом узеньком месте у кемекса делают или древесную, или резиновую насадку, чтоб его было комфортно брать. Кемекс непременно должен быть из плотного термоустойчивого стекла, чтоб при контакте с жаркой водой ничего не треснуло. До этого, чем начать готовить напиток, необходимо убедиться, чтоб вода была от 88 до 94°C. Такая температура нужна для того, чтоб кофе не сгорел. Берется особый картонный фильтр, кладется в подогретую пробирку, обдается жаркой водой – нужно, чтоб фильтр был смочен, чтоб сумел прилипнуть к пробирке, и воздух не проникал в нее. Позже вода соединяется, потому что она уже остыла, а кофе не любит прохладной воды. Сверху насыпается кофе среднего помола – на 360 мл употребляется в среднем 25 гр кофе. Следом заливается вода – ее необходимо наливать медлительно от края к центру. Нужно поначалу налить 30-60 мл воды и подождать 30-60 секунд, чтоб кофе успел раскрыться, вышло соприкосновение с кислородом, а потом медлительно узкой струей залить остальную воду. Если залить кофе разом толстой струей, вода распределится неравномерно по кофе и он заварится некорректно. Для кемекса лучше не использовать горьковатые сорта, это один из способов, где напиток выходит сладковатым. Зерна необходимо подбирать, делая упор на свои вкусовые предпочтения. Кофе готовится около 4 минут. Стоимость вопроса – от 2000 до 6000 рублей.
Способ, похожий с способом заваривания в кемексе. Разница в том, что, когда в кемекс вставляется фильтр, он должен прилегать плотно к пробирке, а у пуровера в воронке, в которую вставляется фильтр, есть мелкие выпуклые желобки. Когда фильтр вставляется, необходимо сверху пролить воду и проконтролировать, чтоб он прилегал только по желобкам, а снутри был доступ кислорода. Пуровер – это рядовая воронка, в которую вставляется фильтр. Ее можно поставить сходу и в чашечку, и в чайник – куда для вас комфортно. На 100 гр воды засыпается 8-9 гр кофе среднего помола. Очередное отличие пуровера от кемекса – он меньше по размеру и поболее малогабаритный, его можно поставить куда угодно и брать с собой. Через 4-5 минут ваш кофе готов. Стоимость пуровера – до 2000 рублей.
Самый зрелищный способ изготовления. Сифон очень похож на аппарат химика для лабораторных работ. Устанавливается штатив, пробирка, на пробирке емкость для воды, под низ ставится спиртовка, снизу наливается в пробирку вода, сверху устанавливается картонный фильтр, туда засыпается кофе. Спиртовку поджигают, и она начинает подогревать пробирку. Вода испаряется, просачивается в верхний фильтр, кофе начинает промокать и позже равномерно стекает вниз в ту же пробирку, где была вода. Сифон нередко устанавливали в барах и готовили вслед за столом у гостя. Кофе готовится в сифоне около 5 минут. Как и в кемексе, на 360 мл требуется 25 гр кофе среднего помола.
При наличии определенного оборудования в домашних условиях можно готовить и эспрессо. На данный момент можно приобрести и домашние кофемашины, даже выдумали ручные эспрессо-машины, карманные. Они работают на газовых баллончиках.
Как варить натуральный кофе
Френч-пресс
Пожалуй, это самый простой и удобный прибор, который подойдет даже для новичков. Им также можно воспользоваться в офисе, где нет кофемашины или плиты. Для приготовления напитка нужно взять 3,5 ст. л. кофе крупного помола и залить его 0,5 л кипятка.
Через 3-4 минуты на поверхности образуется пена. После этого кофе нужно перемешать, накрыть плунжером и настоять в течение 5-6 минут. Затем плунжер плавно опустить, а готовый напиток перелить в чашку.
Во френч-прессе кофе быстро остывает, поэтому готовьте его столько, сколько сможете выпить за один раз. Кроме того, процесс заваривания продолжается и после того, как вы опустили плунжер. Не передерживайте напиток во френч-прессе, чтобы избежать излишней горечи.
Если вы хотите приготовить зеленый кофе, френч-пресс для этого подойдет лучше всего. Такой сорт нельзя кипятить, поскольку он теряет основные ценные качества. К тому же помол зеленых зерен получается крупнее из-за их большей твердости. Френч-пресс создает оптимальный температурный режим для получения целебного напитка.
Скоро на сайте появится статья про френч-пресс, подписывайтесь на обновления.
Зачем нужно обжаривать кофе
Сырые кофейные зерна – это плотные зеленые семена, состоящие приблизительно на половину из углеводов в различных формах и на половину из смеси воды, белков, липидов, кислот и алкалоидов. По вкусу и запаху зеленый кофе больше всего напоминает горох и по структуре он такой же твердый.
В чистом виде зеленый кофе пить не рекомендуется и те, кто говорит, что с него можно похудеть сильно заблуждаются, получить в прямом смысле «приключений на задницу» – можно, а вот похудеть – вряд ли. Поэтому, зеленое зерно и нужно подвергать термической обработке, чтобы в процессе обжарки изменить структуру зерна, его биохимию.
Напиток из кофемашины
Чтоб получить высококачественный напиток, способный удовлетворить вкусы взыскательных ценителей кофе, употребляют кофемашины, которые бывают стопроцентно автоматические либо рожкового типа.
Автоматизация всех процессов при заваривании напитка в кофемашине устраняет человека от работы по изготовлению кофе. Остается избрать, вкусом какого напитка охото насладиться, засыпать в особый отсек требуемый объем зернового кофе и запустить программку.
Рожковые устройства по габаритам бывают различные. Впечатляющие, с большими бойлерами и несколькими рожками стоят в ресторанах и барах, маленькие с двухлитровым бойлером и одним рожком получают для дома.
Человеку будет нужно некое время, до того как научиться воспользоваться рожковой кофемашиной, потому что зависимо от сорта кофе требуется избрать правильную степень помола зернышек и хорошо утрамбовывать порошок в рожке агрегата. С течением времени бывалые кофеманы уже знают, как более много раскрыть вкус кофе. К примеру, в турке сваренные кофейные моносорта будут очень смачны и благоуханны, в рожковом устройстве и джезве бленды получаются классными.
Как варить кофе в кофеварке
Уже известно, что для того, чтобы быстрее прийти в себя утром, яблоко эффективнее кофе. Но если вы приверженец старой методики, при этом готовите кофе с помощью кофеварки, то вам надо знать несколько правил.
1. Выбираем правильный помол для кофеварки
Не все кофеварки одинаковы — разным моделям нужен разный помол. Сначала вам нужно узнать, какой именно помол подойдет для вашей кофеварки. В любом руководстве по использованию кофеварки указана нужная информация.
2. Не забудьте о фильтре
Кофеварка имеет специальный съемный контейнер. В этот контейнер вам и надо вставить фильтр — он разный у каждой модели. Правильного размера фильтр легко вставляется, не сморщивается и не выступает по краям. Существуют как многоразовые, так и постоянные фильтры. Если ваша кофеварка имеет постоянный фильтр, значит, менять вам его не придется.
3. В фильтр нужно насыпать кофе
Перед тем как начать сыпать кофе, вам надо точно определиться с его количеством. В среднем в чашку вмещается около 230 мл кофе. Чтобы приготовить кофе на одну чашку вам нужно насыпать в фильтр 1 ст. ложку молотого натурального кофе. В случае если вы предпочитаете кофе покрепче, можно добавить еще одну ложку.
4. Отмерьте количество воды
Налейте в резервуар кофеварки тот объем воды, который будет соответствовать количеству чашек. В резервуаре есть деления для определения объема воды. Если вы считаете, что мало налили воды, просто дополните резервуар нужным ее количеством.
5. Налейте воду в специальное отделение кофеварки
Обычно такое отделение можно найти в верхней части прибора, под крышкой.
(*) Во многих моделях кофеварок резервуар содержит деления, чтобы пользователь знал, сколько воды наливать. Но все же будет удобнее удобней отмерять объем воды чашкой, в которую далее будет налит напиток, т.е. на 1 чашку кофе 1-2 ст. ложки напитка и объем воды, соответствующий объему чашки.
6. Включите кофеварку
Чтобы это сделать сначала вставьте колбу кофеварки на специальную подогреваемую подставку. Проследите, чтобы отделение для воды было закрыто. Далее нажмите «Пуск» (START). Приготовление кофе закончится, когда напиток перестанет капать.
Стоит упомянуть тот факт, что некоторые модели кофеварок снабжены противокапельной системой. Это значит, что если вы готовите кофе на несколько чашек, но и этом желаете выпить первую чашку, до того как окончится приготовление напитка, то вы свободно можете просто вынуть колбу (при этом кофеварка автоматически прекращает «капание»), и наполнить свою чашку кофе. Далее просто вставьте колбу обратно и «капание» продолжится.