Главное для рисунка – пена
Как начать рисовать на кофе
Рисунки создаются на основе молока. Как правило, рисунки делают на латте, капучино, флэт вайт и других молочных кофейных напитках.
Питчинг
Классический питчинг – довольно сложная техника. Чтобы получилась красивая картинка, нужно иметь хорошие навыки рисования, а также правильно приготовленный эспрессо и хорошо взбитое молоко.
В чашку, где налито эспрессо, нужно добавить теплое молоко, которое уже вспенили. И движениями руки создаются шедевры. Обычно рисуют сердце, цветы или несложные фрукты.
Вам не нужно быть настоящим профессионалом, чтобы рисовать на кофе. Вы сможете радовать себя красотой и дома. Конечно же, специалисты рекомендуют приобрести специальный прибор. С помощью питчера вы сможете аккуратно влить молоко в напиток и создать красивый рисунок.
Для начала сварите кофе любым способом, который вам нравится. Налейте примерно тридцать миллилитров в кружку. Посуду лучше выбирать большего размера, чтоб было удобно создавать узоры.
В левой руке должна быть чашка, а в правой – питчер с молоком, которое уже вспененное и подогретое. Налейте немного молока, оно должно смешаться с кофе, а потом плавным движение руки водите питчер и рисуйте. Не рассчитывайте на то, что у вас сразу получится картина. Нужно время и практика, чтобы научиться рисовать на кофе правильно и красиво.
Этчинг
Этчинг считается не таким популярным способом. Для этого вам необходимо взять молоко, которое вы уже взбили, и чашку кофе.
Кофе нужно влить в чашку, где налито молоко, а благодаря пенке обводите рисунок. Это может быть все, что угодно: листики, линии, круги, то есть, все то, что придет в голову. Дальше возьмите зубочистку либо обычную полку с тонким концом и нарисуйте волны. Благодаря этчингу вы получите красивые узоры.
Трафаретные рисунки
Довольно часто можно увидеть рисунки на напитках, которые создали с помощью трафарета с добавлением корицы, взбитых сливок и так далее. Для начинающего баристы данный метод просто спасение. Далее необходимо разобрать, как же пользоваться трафаретом, какие ингредиенты нужно использовать.
Пошаговая инструкция, как сделать рисунок
- Предварительно нагрейте кружку, а кофе сварите в турке. Также можно растопить шоколад или обычный растворимый кофе, которые будут использоваться в качестве «подкраски».
- Как взбить сливки – один из способов: пастеризованное молоко нагрейте до 65-70 градусов, а затем взбейте миксером или блендером (в идеале – френч-прессом).
- Налейте в кружку с кофе взбитые сливки, наложите трафорет и приступайте к рисованию. Используйте корицу, шоколад или какао, чтобы получить более четкое изображение.
Теперь вы знаете, как делать рисунки на кофе. Пробуйте, экспериментируйте, и вы сможете удивить друзей или любимого человека своим потрясающим кофейным сюрпризом!
Как сделать трафареты своими руками
Делать рисунки на кофе проще всего с использованием трафаретов. Их можно изготовить самостоятельно. С этой целью нужно выполнить ряд несложных манипуляций:
- Нарисовать или просто распечатать рисунок.
- Бумагу с изображением прикрепить к плотной основе.
- Вырезать рисунок путем использования канцелярского ножа, прикрепив картон скотчем.
- Приложить полученную основу к чашке, разместив изображение по центру.
- Обвести по контуру.
- Сделать небольшой отступ и вырезать заготовку.
Создание рисунков на кофейной пенке – увлекательное занятие. Освоить эту технику под силу абсолютно каждому. Главное, придерживаться определенных рекомендаций и запастись терпением. Без всяких сомнений, спустя короткое время удастся достичь высокого уровня мастерства и создавать множество новых шедевров.
Как украсить кофе с помощью трафарета
Вот вам пошаговая инструкция. Вам потребуется:
- Чашка с кофе
- Молоко
- Трафарет для украшения кофе
- Небольшое ситечко ( например, для заварки чая)
- Какао-порошок
Этапы выполнения работы:
- Сварите кофе и влейте в него немного молока
- Наберите какао-порошок в ситечко – так рисунок получится более равномерным
- Накройте чашку трафаретом и просейте какао-порошок через ситечко на трафарет. Уберите трафарет и сразу же подавайте кофе.
Процесс украшения готового кофе с помощью трафаретов детально продемонстрирован в следующем видео-ролике:
Какими должны быть трафареты для кофе
По диаметру трафарет должен быть чуть больше чашки. Одноразовые трафареты для кондитерских изделий делаются просто: достаточно распечатать одну из предложенных в Интернете картинок и затем вырезать ножницами светлые участки.
Важно, чтобы трафарет имел хвостик, за который его можно аккуратно потянуть и снять с чашки. Чтобы сделать многоразовый трафарет, вместо бумаги возьмите картон и после вырезания обклейте его скотчем, а лучше сразу возьмите пластик, например, крышечку от йогурта
Как правильно держать трафарет над чашкой
Главное правило эстетичного декорирования заключается в том, что ни в коем случае нельзя касаться трафаретом кофе или его пены. Если вы аккуратно приготовили кофе, соблюдая все пропорции, то трафарет для декора кофе можно просто положить на чашку.
Однако в том случае, когда пена у кофе получилась слишком объёмная, трафарет придётся держать на весу одной рукой, а другой при этом просеивать какао или корицу. В целом, чем ближе трафарет расположен к пенке, тем более чётким и понятным будет рисунок.
Пожалуй, самое сложное в том, как пользоваться трафаретом для кофе, — это научиться аккуратно держать рисунок над пеной, не касаясь её. Если на первых порах вам кажется, что есть опасность смазать пену, во время украшения кофе располагайте чашку на уровне глаз или попробуйте работать вдвоём.
Как помочь рисунку продержаться подольше
Вообще рисунки на поверхности кофе недолговечны, именно поэтому подавать такой кофе нужно немедленно после украшения. Впрочем, есть некоторые способы продлить жизнь украшения, и главное здесь – это густота пены. Считается, что наиболее долговечные рисунки получаются на капучино, в который добавили сливки – чем гуще, тем лучше ( можно даже аэрозольные из баллончика).
Вместо сливок в чашку, предназначенную для кофе, можно добавить мороженое и дать ему слегка подтаять.
Аккуратно наливая в эту чашку кофе, вы заметите, что мороженое поднимается и образует пенку, вполне пригодную для рисования через трафарет. Если у вас есть блендер с насадкой-венчиком, густая пена легко получается из жирного молока всего за минуту в режиме турбо. Выложив эту пену на поверхность кофе, вам не составит труда нарисовать на ней любой рисунок.
Немного о профессии и искусстве
В Италии местные жители создали обособленную культуру кофе несколько столетий назад, а вот непосредственно сама профессия – кофейный бармен – появилась сравнительно недавно – около 50 лет назад. Кто же такой бариста? Это профессиональный кофейный бармен, который готовит все виды эспрессо, в том числе лунго и ристретто, а также все виды кофейных напитков и коктейлей (капучино, макиятто, латте и коретто).
Как рисовать на кофе? Профессиональный бариста ответит: «Очень просто». Искусство рисования на кофе появилось совсем недавно, а для того, чтобы в совершенстве овладеть им, вовсе не обязательно заканчивать курсы профессионального бармена.
Как рисовать латте-арт на пенке кофе?
Необходимые инструменты для рисования
Собираясь рисовать на кофе, нужно изначально подготовить все необходимые инструменты. В процессе работы могут понадобиться следующие из них:
- питчер. Считается главным среди инструментов. Он предназначен для того, чтобы вручную взбивать молоко. Кроме того, он будет выступать в качестве своеобразного карандаша;
- солонка. Ее наполняют какао, которое необходимо для создания изображения на эспрессо;
- деревянные палочки. Их используют при выполнении тонких линий;
- кондитерский шприц. Применяется при очерчивании контуров. Его можно заменить тюбиком с тонким кончиком или готовым баллончиком, наполненным жидким шоколадом.
Главное для рисунка – пена
Вам нужно сделать идеальную сливочную молочную пену, которая создаст «подушку» для рисования, основу, на которой потом будет держаться белый рисунок.
Во-первых, вам нужно холодное молоко, и не нагревайте его до пропаривания. Когда дело доходит до латте, обычно используется цельное жирное молоко – обезжиренное для начинающих точно не подойдет. Налейте молоко в кувшин и опустите туда стимер – устройство для взбивания, но будьте осторожны, не поднимайте его слишком высоко. Если вы видите большие пузырьки, это означает, что стимер слишком высоко.
Придерживайте кувшин второй рукой – когда станет очень горячо – значит, нужная температура примерно в 60 градусов достигнута. Постучите питчером об стол, чтобы удалить большие пузырьки и сделать пенку более плотной. Немного покрутите молоко, и оно будет готово к наливанию.
Пока делаете пенку, сварите эспрессо. Вы даже можете сделать его заранее, пусть чуть остынет, это лучше, чем пенка осядет, пока вы варите кофе.
Техники рисования на кофе
Виды рисунков на кофе
Данное искусство развивается по разным направлениям:
Эспрессо-арт – рисунок наносится на пенку, которая получается при варке кофе в кофемашине. Для этого нужно использовать свежие только что смолотые зерна.
Питчинг. Для этого нужен питчер – кружка для взбивания молока в крепкую пенку. Движениями руки мастер, изменяя направление, создает узоры на поверхности напитка, уже находящегося в кружке. Метод вполне подходит для домашнего применения.
Этчинг. Для этого необходим какой-нибудь заостренный предмет. Взбитое молоко выкладывается в кружку и тонкой палочкой или зубочисткой наносится рисунок.
Капучино-арт. Это цветные картины, которые выполняются с помощью пищевых красок и инструментов.
Мульти-арт – сочетание нескольких техник.
Как видно – украсить можно любой напиток, но существуют специальные техники взбивания молока, чтобы рисунок держался на поверхности, пока посетители будут его оценивать и пить.
Техники создания рисунков латте-арт
Трафаретный метод
Этот метод самый простой, с его помощью красивый узор сможет создать любой, даже не имеющий опыта бариста. Задействуется трафарет – картонный или пластиковый круг с вырезанной формой. Он устанавливается на чашку, а затем в отверстия надо лишь засыпать какао, сахарную пудру, корицу или шоколад – на ваше усмотрение. Трафареты можно создать и самостоятельно, но они должны выходить за пределы чашки и иметь специальный хвостик, за который можно тянуть. При создании рисунка надо следить, чтобы бумага не касалась пены.
Метод гравировки
Этот метод предполагает задействование питчера (специальный кувшин для взбивания паром молока. Обычно он имеет объем от 200 до 700 мл и изготавливается из нержавеющей стали.) и других приспособлений. Бариста медленно наливает молоко на кофейную пенку, словно бы наносит гравюру. При этом носик самого питчера должен быть максимально близко к поверхности напитка, чтобы молоко не погрузилось вглубь. Профессиональные бариста часто используют специальные сиропы, топинг. Они наносятся на пенку с помощь кондитерских шприцов с тонкой насадкой. Вместе с топингом могут использоваться и другие элементы украшения напитка: кусочки орехов, вафельная крошка, шоколадные хлопья.
Этчинг
Если вы увидите, как бариста «колдует» над кофе с помощью палочек или зубочисток, то знайте, что он создает рисунок с помощью техники этчинг. Она подразумевает использование острых предметов. На пенку аккуратно помещают корицу или тертый шоколад, а также другие ингредиенты, способные помочь создать рисунок. А дальше уже тонкой длинной шпажкой темные пятна преобразуются в нужные узоры на белой пене.
Питчинг
Нетрудно догадаться, что основной инструмент бариста для этой техники – питчер. С помощью его тонкого носика можно выводить на поверхности напитка узоры, фигурки или даже надписи.
Смешанная
Благодаря комбинированию использования питчера и тонкой шпажки можно создавать особенно интересные картинки и узоры.
3D
Легкая и воздушная молочная пена может стать неплохим материалом для создания трехмерных фигур. Можно даже задействовать дополнительные чашки, чтобы рисунок расширился. Но такая техника доступна лишь самым опытным бариста и требует особого взбивания молока.
Арт-крем
В традиционном латте-арт используется, по сути, два цвета, а южнокорейский бариста Ли Кан-Бин решил задействовать несколько цветов. Творения мастера тут же сделали его популярными. Креативный бариста смог перенести на кофе такие картины, как «Мона Лиза», «Звездная ночь», «Крик» и другие. Секрет же технологии кроется в задействовании легкой цветной глазури и ловкости рук.
При этом сам рисунок мастер наносит питчером и специальными ложками, помогая себе палочками. У бариста есть набор специальных инструментов для придания пластичному материалу нужной формы.
Рисунок на кофе в домашних условиях – способы рисования
На сегодняшний день среди любителей и профессионалов латте-арт выделяют, как правило, пять основных техник:
- Этчинг – рисование посредством тонкого заостренного предмета (например, зубочистки)
- Питчинг. При помощи питчера – особого кувшина, выполненного из нержавеющей стали, можно рисовать сердце, цветок, яблоко и другие рисунки, считающиеся их производными. Питчинг – самый сложный вид рисования и требуют опыта и немалого времени на обучение.
- Смешанная техника – сочетание первых двух методов.
- 3D-техника – создание трехмерных фигурок на поверхности напитка.
- Трафаретная – самая легкая и простая, с помощью которой можно без особых навыков овладеть искусством латте-арт!
Рассмотрим подробнее некоторые из этих методов:
- Суть первого способа заключается в следующем: нужно добавить взбитые сливки на кофейную поверхность (предварительно превратить их в густую пену), немного подкрасить их шоколадной глазурью и затем начать рисовать зубочисткой любой рисунок! Однако минус такого метода в том, что не каждый человек обладает хорошими художественными способностями. Применяя этот способ, можно нарисовать веточку с листьями, сердечко или деревце, однако более сложные рисунки (портреты, пейзажи) лучше всего делать при помощи трафарета, если учесть неподготовленность и отсутствие опыта.
- Трафаретная техника проста тем, что для работы требуется лишь трафарет, который можно создать любой формы (рисунок, надпись), а затем просто нужно приложить его к кружке с кофе и просыпать через заготовку тертый шоколад или корицу. Как вы понимаете, делается это достаточно просто и быстро!
Как делать рисунки на кофе?
Существует несколько основных техник, которые используются для создания оригинальных декоративных элементов на кофейной поверхности. Это азы искусства, которые сможет осилить даже начинающий бариста.
- Питчинг. Это основная и самая сложная техника нанесения рисунка. Для его создания используется специальный кувшин из нержавеющей стали – питчер. С его помощью можно нарисовать сердечко или «розетту» – это база латте-арт.
- Этчинг – техника, производная от питчинга. Для рисования используется не только специальный кувшин, а палочки, зубочистки или шпажки, которые позволяют создавать более детальные изображения.
- Смешанная техника – название красноречиво говорит само за себя. Является сочетание двух вышеупомянутых техник. Отличительная особенность – возможность декорировать рисунок корицей, сиропом или шоколадом.
Искусство стремительно развивается. В настоящее время существуют специальные курсы, которые осуществляют латте-арт обучение и уже на сегодня в этой области проводятся различные конкурсы и соревнования, где профессиональные бариста демонстрируют свои навыки.
Самые распространенные элементы «Латте Арта»
Техники нанесения изображений
Как сделать набросок на кофе: 3 идеи и аннотации
Итак, у вас есть круглая (не очень плоская и не очень высочайшая) чашечка, в какой налита порция эспрессо. Сейчас пробуем отрисовывать.
Самый обычный и постоянно радующий набросок. Наклоните чашечку под углом 45 градусов одной рукою, а другой вылейте молоко в центр. Кувшин нужно держать высоко, чтоб молоко пролилось через слой кофе на дно чашечки. Когда чашечка заполнена на три четверти, малость покачайте руку (не чашечку, а кувшин), потом поднесите кувшин поближе к чашечке и лейте, пока не заметите возникновение белоснежных кругов. Тогда, когда чашечка становится практически полной, вылейте молоко в линию от одной стороны до другой через центр.
Розетка, она же растение, листики
В сети ее именуют по различному, но это те же листики различного размера, похоже на растение либо веточку. Наклоните чашечку под углом около 45 градусов и начните наливать молоко, но не держите кувшин очень близко к чашечке. Удостоверьтесь, что поток молока узкий, так что он делает базу, когда пенка опускается на дно.
Когда чашечка станет на три четверти полной, приблизьте питчер к чашечке, так чтоб он практически соприкоснулся с ней. Как кувшин коснется чашечки, влейте малость больше молока, и вы увидите точку с белоснежной пеной. На этом шаге начните перемещать кувшин с одной стороны в другую. Когда вы достигнете края чашечки, начните наливать меньше молока, поднимите кувшин и пролейте поток молока через центр. Выходит, что вы поначалу нарисуете широкую часть, дойдете до кончика, а позже прорисуете линию к основанию.
Шоколадная звездочка, снежинка
Чтоб предупредить попадание сиропа на дно, вы должны сделать вашу пену толще, это будет держать ее сверху. Взбейте ее чуток посильнее. Используя сироп, нарисуйте спираль от центра кружки до края. Потом возьмите зубочистку либо что-то малость толще, а потом потяните полосы от центра к краю. Сделайте 5 полосок, чтоб это было похоже на звезду. Потом меж этими линиями сделайте полосы от края до центра. Готово! Не запамятовывайте после каждой полосы вытирать кончик зубочистки салфеткой.
Сироп должен быть в бутылочке с узким носиком, не водянистый, не в стеклянных бутылках с порционным дозатором.
По толстой подушке пены можно отрисовывать шоколадом что угодно, писать надписи. А еще можно сделать веточку:
Нарисуйте змейку по краю половины чашечки и протяните зубочисткой – получится веточка растения. А в центре можно нарисовать окружной, и протянув зубочисткой, получить сердце.
Пошаговая инструкция для начинающих
Пошаговая последовательность изображения зайчика довольно проста:
- При помощи питчера рисуют небольшую окружность.
- Сверху изображают сердечко такого же размера.
- При помощи зубочистки рисуют дополнительные детали: ушки и мордочку животного. При желании изображение дополнительно украшают растопленным шоколадом или корицей.
Красивый цветок, сделанный из растопленного шоколада, рисуют следующим образом:
- Небольшое количество кофейной пенки откладывают в отдельную ёмкость.
- Нужно взять чашку с готовым напитком, нарисовать две небольшие окружности при помощи питчера.
- По центру ёмкости размещают предварительно отложенную пену.
- После этого по контуру рисунка обводят растопленным шоколадом.
- Выполняют плавные движения от краёв чашки к центру (с использованием зубочистки).
- Превращаем «классический» цветок в тюльпан. Для этого нужно нарисовать несколько близко расположенных маленьких сердечек. Затем их пересекают «стебелем» (тоненькой молочной струйкой).
Узоры на латте или капучино отличаются недолговечностью. Такой кофе стоит подавать сразу же после его украшения. Но есть несколько хитростей, «продлевающих» жизнь изображения. Основной секрет – густота кофейной пенки. Наиболее долговечные изображения удаётся нарисовать на капучино, в который предварительно влили небольшое количество сливок.
Можно воспользоваться и другим способом. В ёмкость, использующуюся для приготовления капучино, добавляют небольшое количество мороженого, дают десерту немного подтаять. Затем в эту чашечку аккуратно наливают кофе. Мороженое приподнимается и формирует пенку, которая идеальна подходит для создания узоров при помощи трафарета.
Не стоит огорчаться в случае временных неудач. Мало кому удаётся достичь безупречного результата уже при создании первых изображений на поверхности капучино или латте. Мастерство кофе-арта совершенствуется постепенно. Даже профессионалам может потребоваться более месяца на изучение тонкостей рисования сложных фигур.
Простые техники латте-арт
Портреты знаменитостей, классические картины, объемные фигурки котов – все это можно выполнить при наличии развитого навыка. А новичкам стоит остановиться на трех самых популярных вариантах – сердце, яблоке и папоротнике.
Техника папоротника
Латте-арт папоротник
- Движения от края чашки на себя. Сделать нижнюю часть ветви. Чашка неподвижно стоит на столе.
- Сделать змейку, ведя руку на себя.
- Обратным движением, то есть от себя к краю чашки, перечеркнуть изображение носиком кувшина.
Яблоко
Латте-арт яблоко
- На противоположной стороне чашки аккуратно сформировать два лепестка на черешке яблока.
- Придвинуть руку к центру чашки, сформировать круг, который не достигает краев.
Сердце
Латте-арт сердце
- Сделать круг по центру емкости
- Провести палочкой по центру на себя.
При помощи таких простых техник можно приятно удивить близких.
Техники создания рисунков латте-арт
От простого – к сложному
С теорией всё понятно. Осталось только применить знания на практике и уяснить, как делать Стоит напомнить еще раз о технике питчинга – основе всех основ – и о двух основных фигурах – сердечке и «розетте». Чтобы получить незамысловатый необходимо взбить молоко в специальном кувшине и аккуратно влить его в эспрессо, при этом покачивая питчер из стороны в сторону. Это необходимо для того, чтобы получить лепестки различного размера. нужно держать под наклоном – это необходимо для того, чтобы кофейная пенка не упала. В самом конце останется лишь провести тонкую струйку молока – стебелек «розетты».
Нарисовать сердечко еще проще. Для этого нужно направить молочный поток в центр чашки, а потом, раскачивая питчер из стороны в сторону, сформировать небольшой круг. Наполнив чашку, приподнять кувшин и перечеркнуть круг по диаметру небольшой струйкой молока. Так круг слегка вытягивается по направлению последнего движения и создается очаровательное сердечко.
Латте-арт – искусство в своем истинном проявлении, которым в совершенстве владеют профессиональные бариста. Однако создавать маленькие шедевры может каждый, кто захочет прикоснуться к кофейному искусству.
Привет. В последнее время меня радует и дает энергию творчество, а вернее видео с рисованием на ютуб. Искала информацию по рисованию на футболках и наткнулась на невероятно оригинальные кофейные картины. Сoffee-art — это оригинальная техника создания картин с помощью кофе. Сегодня она становится всё популярнее. Художникам-кофеманам подвластны любые сюжеты, начиная от автопортретов и заканчивая переложениями шедевров мирового искусства на язык кофе. Рисунки кофе на бумаге — необычные и достойны восхищения. А рисовать просто, смотрите в подробных мастер-классах на видео.
- Бумага. Лучше выбирать плотную акварельную бумагу, плотностью не меньше 200 г/м2.
- Кисточки. Подойдут хорошие натуральные кисти (например, колонок), а также синтетические. Мне синтетика нравится тем, что кисти достаточно упруги и не теряют ворсинки при рисовании. В основном я использую именно синтетические кисточки разных размеров. Широкие — для фона, тоненькие — для мелких деталей.
- Кофе. Конечно нужно поговорить и о кофе. Для рисования можно использовать и очень крепко заваренный молотый кофе (крепче ристретто). Но я предпочитаю растворимый молотый кофе в гранулах. Именно растворимый кофе позволяет получить насыщенный, почти чёрный тон. И это позволяет делать рисунки контрастными, от самых светлых оттенков до глубоких тёмных акцентов. Индийская художница Амита Дутта называет свои растворы для рисования «кофейные сиропы». И действительно, можно так развести кофе, что получится сиропообразная густая натуральная краска. Марка кофе не принципиальна, однако я использую органический кофе. Его производят совершенно без применения химии, без красителей и ароматизаторов — просто варят кофейный экстракт и высушивают его.
- Вода. Обычная чистая вода нужна как для приготовления кофейного раствора, так и для промывания кисточек в процессе рисования.
3 идеи для рисунка
Трафарет
Рисунки трафаретом, например, сердечко на кофе, делаются на плотной пенке. Для этого нужно правильно сварить зерна:
использовать только свежие молотые;
варить в кофемашине.
Сваренный другим способом кофе будет без пены, поэтому придется использовать питчер.
Трафарет может быть покупной или самодельный. Ориентируясь на примеры, нарисовать сердечко и вырезать двумя способами:
сплошным;
тонкой полоской по контуру, чтобы специи или другие материалы могли высыпаться с другой стороны.
Нужен плотный картон, диаметр которого больше кружки. Сердечко вырезать так, чтобы было меньше диаметра чашки.
Для присыпки подойдет приспособление, которое выдает ее дозированно, чтобы не переборщить.
Идея! Можно вырезать из зефира сердце и опустить в горячий напиток
Что необходимо для нанесения рисунка
В домашних условиях изобразить на кофе особо сложные узоры довольно тяжело. Но навыки рисования простых фигур способен постигнуть каждый.
Для приготовления напитка рекомендуется взять непастеризованное молоко, жирность которого составляет около 3,5 %. На пенообразующую способность продукта оказывает немалое влияние наличие в его составе белковых соединений, разрушающихся в момент кипячения. Поэтому при нагревании молока его температура должна достигать не более 75 градусов.
Для взбивания напитка используют капучинатор. При его отсутствии на помощь придёт кухонный миксер.
Чтобы тщательно взбить молоко с использованием капучинатора, необходимо прохождение двух стадий:
- фазы вспенивания. На данном этапе в молоко помещают паровой кран (примерно на 10 мм от поверхности) до увеличения его объёма в 2 раза и повышения температуры до 37 градусов;
- фазы пропаривания. На этом этапе питчер аккуратно вращают, что приводит к образованию воронки внутри жидкости. В результате происходит нагревание молока до температуры 75 градусов.
Оптимальная длительность каждой из фаз – приблизительно 15 секунд. Соблюдение температурного режима контролируют подушечками пальцев. Правильно взбитая пенка выглядит однородной по составу. Она отличается нежным сливочным вкусом. Стоит отметить, что правильно взбитая молочная пенка обладает естественной сладостью.
Требования для молочной пенки
Главное условие, при котором получаются качественные узоры – это плотность молочной пенки. Внешний вид латте-арт и его стойкость зависит от по большей части от жирности и температуры молока, а также устройства, которым оно взбивается.
В распоряжении бариста есть два приспособления: капучинатор и трубка-насадка в кофемашине. Пользуясь капучинатором можно быть уверенным, что он сделает свою работу сам и выключится в положенное время. При использовании насадки необходимо соблюдать правила:
Жирность сливок должна быть не менее 30%, молока – не менее 3,5%.
Молочные продукты предварительно охлаждаются.
Для питчинга нельзя слишком долго взбивать молоко. Оно должно немного загустеть.
Пузырьки нельзя оставлять крупные, иначе структура быстро осядет и рисунок пропадет. Для этого емкость покачивают в разные стороны, разбивая большие пузыри.
Как работать с трубкой-насадкой:
Наполнить кружку холодным молоком.
Опустить насадку в питчер так, чтобы ее конец находился ниже верхнего уровня на 2 см.
Открыть генератор пара и движениями вверх-вниз нагревать молоко, периодически покачивая кружку, чтобы исчезли пузыри.
Температуру повышают до 70 градусов. В этом случае пенка будет плотной и с ней можно работать.
В каждой кофеварке индивидуальное время нагревания молочных продуктов трубкой, поэтому рекомендуется первый раз засечь время, в течение которого температура достигнет нужного значения.
Видео: Как рисовать на кофе