Как сушить листья смородины для чая

Сбор листьев смородины для чая

Куст черной смородины можно найти на каждой даче. Многие любят употреблять в пищу ягоды, готовить из них варенье, добавлять в компоты. А вы знали, что целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья смородины?! В старину пили чаи, в состав которых входили только натуральные, самостоятельно собранные компоненты. Листья смородины обязательно присутствовали в составе травяных сборов.

В листьях черной смородины содержится огромное количество питательных веществ. Врачи рекомендуют употреблять смородиновый настой в следующих случаях:

  1. При простудах. Ягоды и листья смородины – это источник витамина С, микроэлементов, биологически активных веществ. Кашель, насморк, ломоту в теле, потерю сил можно вылечить регулярным употреблением смородинового чая. Хорошим лечебным эффектом обладает спиртовый настой на ягодах и листьях смородины.
  2. Эндокринологи советуют употреблять чай из листьев смородины больным сахарным диабетом. Он способствует нормализации гормонального баланса в организме.
  3. Всем, кто проживает в экологически неблагоприятных регионах употребление чая смородины должно стать привычкой. Настой значительно снижает вероятность развития онкопатологии, способствует очистке организма от вредных веществ, которые накапливаются в органах и тканях.
  4. Чаи из смородины показаны для тех, кто страдает от хронического заболевания почек, запорами. При отравлениях, гнойных воспалениях можно значительно ускорить выздоровление, если традиционное лечение сочетать с употреблением чая со смородиной.
  5. Витаминодефицит, анемия, заболевания крови, химиотерапия – это еще одна область, где чай из листьев смородины способствует быстрейшему выздоровлению.

Преимущество этого напитка в том, что он рекомендован к употреблению людям всех возрастов. Даже дети с удовольствием выпивают чашку ароматного настоя. Но есть и противопоказания. Смородиновый чай не стоит пить тем, у кого повышена свертываемость крови и есть склонность к воспалениям желудка.

По мнению биологов период цветения черной смородины – это самое лучшее время для сбора и сушки фито сырья

Как сушить на зиму?

Просушка является важнейшим этапом заготовки смородинового сбора. Этот процесс можно осуществить несколькими способами. Каждый из них обладает своими плюсами и минусами.

Готовим чай из листьев черной смородиныГотовим чай из листьев черной смородины

Как заморозить в домашних условиях?

Для этого способа вам понадобится вместительная морозильная камера, поэтому владельцам маленьких холодильников лучше выбрать другой способ заготовки:

  1. Соберите сырьё по всем правилам. Тщательно переберите все листочки, удалите сторонние фрагменты, мусор, веточки и повреждённые элементы.
  2. Промойте весь собранный материал под струёй тёплой воды, а затем разложите на ровной поверхности. Все листья должны полностью высохнуть. Можно ускорить процесс просушки и подложить под сырьё бумажные полотенца или салфетки.
  3. Когда материал просохнет, порежьте листья полосками (длина каждой полоски должна быть около 10 мм), затем сложите всё в порционные пакеты, завяжите и уберите в морозилку.

Важно! Такой вариант заготовки можно использовать не во всех рецептах. Внимательнее читайте инструкции по приготовлению отвара или чая

В них должно точно указываться, какой тип сбора следует применить.

Традиционная сушка на открытом воздухе

Классическая просушка на открытом воздухе используется уже не один век. Наши бабушки и прабабушки с успехом пользовались этим способом не одно десятилетие. Для такой заготовки вам не нужно ни специальное оборудование, ни дополнительные траты.

Как засушить листочки:

  1. Для заготовки выбирайте сухое помещение, в котором постоянно циркулирует свежий воздух (например, отличным местом будет чердак, веранда или летняя кухня).
  2. Расстелите на ровной поверхности чистые листы бумаги, разложите на них как можно свободнее собранные листья.
  3. Периодически нужно будет переворачивать заготовку, чтобы просушка была равномерной, и материал не залёживался.

После того как листья полностью высохнут, их можно будет разложить по пакетам и убрать в тёмное и сухое место на хранение.

Можно ли высушить в духовке?

Способ с духовкой не такой экологически чистый и эффективный, как традиционная просушка, но зато он более быстрый.

Как приготовить заготовку:

  1. Разогрейте духовку до температуры 100 градусов (следите за тем, чтобы этот показатель ни в коем случае не превышался). Дверцу шкафа оставьте открытой.
  2. Разложите материал на противне в один слой.
  3. Внимательно следите за просушкой. Если заметили даже лёгкое потемнение листвы, сразу же выключайте шкаф и вынимайте заготовку.

Вместо духового шкафа можно использовать и специализированную сушилку для трав. В каждой электросушилке есть режим, подходящий для засушки трав и кореньев. Но такой агрегат — редкость, поэтому его заменяют духовкой, которая есть у каждого.

Ферментация заготовки

Ферментировать смородиновый лист сложнее всего. Этот процесс требует много сил, времени и опыта. Однако все эксперты сходятся во мнении, что чай из такого сбора гораздо насыщеннее, ароматнее и полезнее.

Что подразумевается под ферментацией? Так называется технология, во время которой окисляется травяное сырьё. После окисления листья проходят этап брожения и сушки. Заготавливать листочки для ферментации можно также в начале цветения кустарника. Но лучше выбирать для этой технологии растительный материал, собранный уже ближе к осени, так как он более ароматный.

Осилить ферментацию в домашних условиях можно, но стоит отнестись к этому процессу с вниманием и ответственностью:

  1. Собранную смородину раскладывают в тени. Она должна приобрести эластичность и слегка размякнуть. Процесс занимает 11-12 часов.
  2. После этого возьмите лист в руки, попробуйте его прокатить или скрутить, чтобы выделился сок. Теперь разрежьте полученные жгутики на куски (по 10 мм каждый). Можете упростить себе задачу и потереть материал на крупной тёрке в электромясорубке.
  3. Полученное сырьё сложите в эмалированную чашку и оставьте бродить в течение 5,5-8,5 часов. Процесс должен осуществляться при температуре 24-27 градусов.
  4. На последнем этапе нужно просушить весь материал в духовке по обычной технологии.

Способы сушки

Сырье предварительно не моют, поскольку лишняя влага повышает риск загнивания, значительно увеличивает время высушивания, что приводит к сокращению сроков хранения. Чтобы эффективно сушить листья смородины для чая в домашних условиях следует соблюдать несколько основных правил:

  • сухой воздух;
  • хорошая циркуляция воздушных масс;
  • тепло;
  • отсутствие воздействия прямых солнечных лучей.

Есть несколько способов сушки. Если правильно выдержать температурный режим, то сохранится максимум полезных веществ. Сушку начинают в течение 1-2 часов после сбора.

На воздухе

Время сушки: 5-7 дней.

Этот способ сушки считается естественным. Для такой сушки желательно брать тару с перфорированным дном или сетку: это обеспечит равномерный доступ воздуха.

Алгоритм засушки:

  1. Разложить листовые пластины в один слой, не накладывая друг на друга.
  2. Поместить тару на свежем воздухе с хорошим проветриванием, защищенном от прямых солнечных лучей (яркое солнце лишает листьев всех питательных элементов).
  3. Каждые два дня менять подстилку и раз в день переворачивать листву.
  4. Сушить зелень нужно 5–7 дней. Если листья сухие и рассыпаются при легком нажатии, их можно уже складывать в закрытую емкость.

Главный недостаток этого метода – полная зависимость от погодных условий (при дождливой погоде зелень засушить не удастся).

На бумаге или ткани

Время сушки: 10 дней.

Выбирать рекомендуется только хлопковую ткань (синтетический материал может напитать смородиновую листву такими же синтетическими элементами, да и циркуляция воздуха в синтетике намного хуже.

Алгоритм заготовки:

  1. Срезанным листьям дать полежать несколько часов.
  2. На ровную поверхность разложить бумагу (можно заменить бумажным полотенцем) или хлопковую ткань.
  3. Сверху в один слой разложить листья смородины.
  4. Поместить все это в хорошо освещенное, проветриваемое место в помещении (в этом случае также стоит избегать прямых солнечных лучей).
  5. Сушить зелень на бумаге нужно не меньше 10 дней, не забывая ее регулярно переворачивать.
  6. Определить готовность листвы так же, как и в первом случае.
  7. Как сушить листья смородины для чая на зиму.

В духовке

Время сушки: 3-5 часов.

В духовке зелени потребуется немного больше времени – все зависит от вида и мощности устройства.

Способ приготовления заготовки:

  1. Противень застелить пергаментной бумагой, сверху разложить листья таким образом, чтобы они не касались друг друга.
  2. Духовой шкаф прогревают заранее до 40–50 градусов. Помещают туда противень с сырьем и оставляют минимум на 3 часа (чаще всего процесс занимает до 4–5 часов).
  3. Каждый час листовые пластины переворачивают, а сам противень разворачивают по кругу. Это необходимо для равномерного просушивания зелени.

В электросушилке

Время сушки: 3 часа.

Поскольку в мае-июне во многих регионах России устанавливается дождливая погода, использование электросушилки становится идеальным вариантом заготовки смородиновых листьев. Данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов в смородиновой зелени.

Алгоритм сушки листовых пластин:

  1. Сухие и чистые листья поместить на дно сушилки в один слой.
  2. Установить программу «Трава» (если таковой нет, просто поставить электроприбор на минимальную мощность: не более +45 градусов).
  3. Спустя 3 часа листья будут готовы (проверяется готовность по описанному выше способу). Если есть сомнения насчет готовности зелени, лучше время сушки продлить. Иначе оставшаяся влага может испортить все заготовки.

В микроволновке

Время сушки: 3-4 минуты.

Микроволновая печь во многом облегчает жизнь хозяйке, поможет она и в случае с заготовкой смородиновых листьев.

Алгоритм использования микроволновки:

  1. Подготовить подходящую для микроволновки емкость и застелить ее хлопковой тканью (синтетику брать нельзя, так как это может привести к порче электроприбора).
  2. Установить мощность 200 и поместить листья на 3 минуты. При этом каждые 30 секунд рекомендуется осматривать состояние зелени. При необходимости можно выключить микроволновку и раньше или продлить ее работу.
  3. Также во время осмотра нужно переворачивать листья.

Что входит в химический состав листьев смородины

Химический состав лиcтьев не отличается от плодов. Они так же обладают полезным веществами:

  • витамин C, или аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант;
  • терпеновый спирт широко применяется, в особенности в косметологии и фармакологии для получения натуральных биологических препаратов;
  • каротин укрепляет иммунитет и эффективно борется с инфекциями, обладает восстанавливающими свойствами;
  • фитонциды уничтожают бактерии и грибы, развивающиеся в организме человека;
  • эфирные масла очищают от мокроты и других вредных выделений, улучшает пищеварение и всю систему в целом.

Следует отметить, что лиcтья смоpодины наиболее обогащены аскорбиновой кислотой, чем сами плоды. Поэтому заваривать чай лучше из сушеного сырья, особенно во время зимнего периода.

Сбраживание

Процедура сбраживания непосредственно влияет на такие характеристики чая:

  • вкус;
  • запах;
  • сохранение полезных веществ.

Для этой реакции необходимо выдержать следующие технологические условия:

  • температуру;
  • влажность;
  • определенное количество взятого сырья.

После разрушения посредством вышеперечисленных методов заготовку уложите слоем около 10 см в эмалированную посуду. Для качественной ферментации необходимо много сырья. Измельченные мясорубкой листья прижмите рукой и поставьте под гнёт.

Емкость для сбраживания накройте влажной салфеткой. Продукт поставьте в тепло, проверяйте влажность тканевой салфетки, в случае необходимости ее смочите. Делать сбраживание необходимо при температуре 22–25°С.

Если выше или ниже такие показатели – брожение прекращается. Ферментация длится 8 часов. Готовый продукт можно узнать по сильному запаху растения – в этот момент реакцию необходимо завершить.

Как сушить смородиновый лист?

Правильно высушить его можно разными способами, выбирайте тот вариант, который подходит вам:

  • на специальных противнях,
  • в электрической сушилке?
  • в духовке.

Сушилка

Метод с ней, конечно, самый быстрый и лёгкий:

  1. Разложите листья в приборе тонким слоем и включить режим «Травы», а если такого нет, задать температуру +40—45 градусов. Листья малины и любую другую зелень следует сушить при таких же условиях.
  2. Через 2—3 часа листья достаточно высохнут. Для проверки возьмите лист и аккуратно разомните в пальцах — он должен полностью раскрошиться, превращаясь в мелкую труху. Значит, можно убирать его на хранение.
  3. Если зелень осталась хоть немного влажной, нужно продолжить сушку. Даже небольшое количество влаги приведёт к тому, что при длительном хранении появится плесень, которая уничтожит результат трудов.

Духовка

Сушка листьев чёрной смородины в духовке занимает чуть больше времени. Порядок действий:

  1. Застелите противни вощёной бумагой.
  2. Разложите сырьё тонким слоем.
  3. Разогрейте духовку до +40 градусов и отправьте листья в неё. Дверцу при этом плотно закрывать не нужно — оставьте зазор в несколько сантиметров, чтобы тёплый, насыщенный влагой воздух спокойно выходил.
  4. Каждый час ворошите зелень и меняйте противни местами для равномерной просушки.
  5. Спустя 3—4 часа проверьте листья на готовность — скорее всего, они уже достаточно высохнут.

Балкон

Самый медленный — традиционный способ:

  1. Разложить листья на поддоны (специальные пластиковые или металлические, с перфорацией внизу для хорошей вентиляции).
  2. Оставить в тёплую погоду в тени. Да, именно в тени — на солнце зелень хоть и будет сохнуть быстрее, но может перегреться, из-за чего потеряет насыщенный аромат и приятный зелёный цвет.
  3. Через несколько дней заготовки можно ссыпать в тканевые или бумажные пакеты и убирать в шкаф.

Рекомендуем: Не побоялась и перекрасила холодильник в цвет кухни, родители в восторге

Сушка

Вариантов заготовки смородины на зиму много. Это заморозка, сушка, ферментация. Замораживают целые сухие листья в плоских контейнерах, чтобы их можно было легче извлекать для приготовления чая. Как сушить листья смородины для чая? Сушка в классическом варианте представляет собой процесс завяливания и высыхания растительного сырья в естественных условиях.

Чтобы правильно высушить жесткие листья, их раскладывают тонким слоем на ровной сухой поверхности в помещении с доступом свежего воздуха. Прямые солнечные лучи и влага не должны попадать на сырье. Идеальным местом сушки считается чердак, беседка или балкон.

Чтобы правильно сушить листья, нужно их постоянно перемешивать, чтобы воздух циркулировал между ними и на поверхности не появились некрасивые пятна. Такой способ позволяет ускорить высыхание любого растения.

Так выглядит здоровое высушенное сырье

В домашних условиях можно сушить собранные листья в духовке при температуре 100°С. Так делают первые 15 минут, затем температуру убавляют до 60°С и продолжают до полного высыхания. Подходит для таких целей и электросушка. Обязательно следят за тем, чтобы сырье не пересушилось и не подрумянилось. В таком случае часть полезных веществ будет потеряна. Предпочтительным считается естественный способ, тем более что смородиновые листья высыхают за 3-5 суток.

Высушенные листья хранят в полотняных мешках или емкостях с плотной крышкой около года. Любые высушенное растительное сырье хранят вдали от специй, кофе и чая, в прохладном неосвещенном месте, можно в дальнем кухонном шкафчике.

Ароматный и вкусный ферментированный домашний чай из черной смородины

Подробный мастер-класс от знотака ферментированных домашних чаев Lappi1 (ник на форуме  Хлебопечка.ру). Итак, от автора:

Я набрала листьев чёрной смородины, завялила, положила пакет в морозилку, через сутки достала, разморозила в течение 20 минут. И начала скручивать в рулетики. Скручивались они легко и быстро.
Отправила рулетики на ферментацию. Ферментировала 5 часов. Лист потемнел, запах усилился. Порезала рулетики на шайбочки толщиной 0,5 см.
Отправила в духовку, слегка разрыхлив массу.

фото hlebopechka.ru

Температуру выставила 80*С. Запах во время сушки стоял сумасшедший! Это меня приободрило, потому что прошлые попытки с мясорубкой такого запаха не давали. Следила за процессом чаще обычного. Через полчаса лист почти высох. Я убавила температуру до 50*С и уже через 1 час чай был готов.

Чай получился! Запах волшебный, вкус – тоже

Цвет не тёмный, но это не важно! Я получила тот чай, о котором мечтала!. Всё, с тех пор я его делаю именно так: листья завяливаю, замораживаю, потом размораживаю, кручу рулетики, ферментирую, сушу и …наслаждаюсь!

Всё, с тех пор я его делаю именно так: листья завяливаю, замораживаю, потом размораживаю, кручу рулетики, ферментирую, сушу и …наслаждаюсь!

Время сбора листьев

Листья на смородине остаются зелеными до наступления холодов. Но заготовка должна производиться только в период цветения, поскольку в зеленых частях смородины тогда имеется максимальная концентрация витаминов и минералов.

В средних регионах России цветение растения припадает на последние числа мая, в северных широтах процесс начинается позже, а на юге срок цветения наступает намного раньше.

Собирать листья нужно с 10 до 12 часов, так как в это время нет палящего солнца и утренней росы, обязательно в сухую погоду. Некоторые дачники рекомендуют заготавливать сырье для ферментации, исходя из дат, указанных в лунном календаре. Лучше всего процедуру выполнять во время растущей луны.

Способы сушки листиков

Часто листья черной смородины выступают неотъемлемой составляющей домашних вин и ликеров.

Если на открытом воздухе произвести сушку нет возможности либо просто не позволяют погодные условия, то можно сделать это в обычной духовке. Температура там не должна превышать 100 °С. Листву раскладывают в один слой, а дверцу оставляют немного приоткрытой, чтобы пары не скапливались

Важно, чтобы листочки не потемнели. В противном случае они уже не будут пригодны к использованию

Людям, страдающим от пониженного артериального давления, листья черной смородины следует принимать с особой осторожностью, поскольку они имеют свойство влиять на данный показатель

Теперь, когда вы знаете, когда собирать листья смородины для чая, можете считать, что половина дела сделана. Но мало собрать, необходимо еще и правильно подготовить к последующему хранению. В принципе, ничего сложного в том, как сушить листья смородины, нет. Тут важны три правила: сухой воздух, тепло и отсутствие прямых солнечных лучей. Нашли в своем жилище такое место, можете смело раскладывать заготовленное сырье.

Выбрали оптимальное место, разложили листья, теперь можно спокойно ждать полного высыхания. Не забывайте их периодически проверять на наличие плесени или гнили. Если таковые листья есть, тут же убирайте их, проверяйте остальные заготовки и меняйте подложку. Как только смородина стала ломкой, можно собирать ее в пакет или в банку и убирать в темное и сухое место. Ваш будущий чай готов.

Способ №2. Сушка листьев в духовке

  1. Переберите листья, исключите гнилые экземпляры. Возьмите противень, выстелите его пергаментной бумагой для выпечки. Разложите сырьё в один ряд, чтобы листья не соприкасались друг с другом.
  2. Включите духовку на 100 градусов, разогревайте в течение четверти часа. После этого убавьте мощность до 80 градусов, отправьте противень внутрь.
  3. Сушите листики около 30 минут, периодически проверяя их на готовность. По истечении получаса приоткройте дверцу, чтобы обеспечить отвод пара.
  4. О готовности смородиновых листьев вам расскажет структура. Сырье должно стать хрупким. Возьмите листик в руку, попробуйте его поломать.
  5. Некоторые хозяйки предпочитают измельчать смородиновые листья в блендере или кофемолке. Вы можете поступить так же, всё зависит от личных предпочтений.
  6. Далее соберите состав в сухую банку или контейнер, отправьте на длительное хранение в тёмное место. Желательно держать продукт подальше от солнечных лучей и бытовых приборов.

Как выбрать материал для сбора

Наиболее подходящими для заготовки на зиму считаются листья черной смородины. С внутренней стороны листовой пластины черной смородины расположены особые железы, которые выделяют полезные эфирные масла. Именно благодаря этому веществу чай приобретает насыщенный вкус и аромат. Но приготовить заготовку можно также из листьев красной или белой смородины.

Каждый сорт растения обладает своими достоинствами. При сборе предпочтение стоит отдавать верхним листочкам, которые рассредоточены на конце ветки. Пластинки отличаются от другой растительности светло-зеленой окраской. Все собранные экземпляры должны быть чистыми, без паутины, насекомых и бурых участков.

Как правильно подготовить листья для сушки

Для заготовки листочки срывают руками либо срезают ножницами, секатором. Ствол кустарника необходимо придерживать руками, так как можно повредить его при резких действиях. После сбора на растении должно остаться не менее половины зеленых пластин, в противном случае ветка может засохнуть.


Листья можно как обрывать, так и срезать

Листья, подходящие для заготовок

Листья малины для сушки на зиму подходят только избранные. Они должны быть молодыми и здоровыми, что определяется ярко зеленым оттенком и отсутствием желтизны или повреждений. В старых листьях витаминов мало.

Наиболее подходящими листовыми пластинами являются те, что располагаются ближе к вершине стебля, так как они получают больше солнечного света.

Не менее важно следить за тем, чтобы у собранного материала не было плесени, грибка и вредных насекомых. Такими листьями можно даже отравиться

Нельзя собирать листья, когда на соседнем участке проводится обработка растений от насекомых.

Они содержат огромное количество токсинов, которое может привести к отравлению.

При сушке листьев особое внимание необходимо уделять их регулярному переворачиванию. Запревший материал не пригоден к употреблению

Запревший материал не пригоден к употреблению.

Вас может заинтересовать:

Как правильно обрезать алоэ для различных целей Правильная обрезка алоэ необходима для извлечения всех полезных свойств из суккулента. Растение обрезают для…Читать далее…

Полезные и лечебные свойства

Лечебные свойства листьев смородины связаны с содержанием в них множества полезных веществ. В листьях смородины высокий уровень витамина С, минералов (калия, фосфора, магния, калия, натрия) и природных антиоксидантов.

Сердечно-сосудистая система

Листочки оказывают множество полезных влияний на сердце и сосуды. Листья смородины снижают уровень холестерина, что улучшает системный кровоток и снижает риск развития инфарктов и инсультов.

Костно-суставная система

Лечебные свойства листьев малины и смородины, которые являются мощными антиоксидантами, влияют на кости и суставы человека. Они укрепляют костные структуры и способствуют регенерации костной ткани.

Нервная система

Листочки успокаивающе действуют на нервную систему, повышают ее работоспособность и улучшают кровоснабжение. Добавление листьев в пищу стимулирует мыслительную активность, улучшает память, устраняет тревогу, беспокойство и бессонницу.

Дыхательная система

Лекарственные свойства листьев черной смородины для дыхательной системы заключается в облегчении симптомов простуды, астмы и ангины. Листья смородины дают больным от кашля и при болях в горле.

Пищеварительная система

Листья смородины стимулируют пищеварение и устраняют такие симптомы, как изжога, диарея, вздутие, тошнота и метеоризм.

Иммунная система

Листочки укрепляют иммунитет, предотвращают и замедляют рост раковых клеток. Их часто применяют для очистки лимфы.

Секрет, как использовать листья смородины в этих целях, давно известен. Для достижения желаемого эффекта столовую ложку листьев заливают 2 стаканами молока и дают настояться в течение двух часов. Жидкость принимают утром и вечером по половине стакана. После таких несложных процедур организм очистится от токсинов и прочих вредных веществ.

Для женщин

Листья смородины очень полезны для женского здоровья. Они успокаивающе действуют на нервную систему и снижают восприимчивость к стрессу. Листочки защищают организм от рака молочной железы и женских половых органов, а также нормализуют гормональный фон.

Для мужчин

Листья смородины и малины хороши для мужчин. Их применяют для потенции и при половом бессилии. Полезным свойством является то, что листочки укрепляют костный скелет, повышают мышечную силу.

Для детей

Листья смородины, чаи и морсы, приготовленные на их основе, часто используют при лечении детей от кашля. Их применяют с целью укрепления организма, борьбы с вирусами и бактериями, при кожных дерматитах и диатезах.

Процесс сушки листьев смородины

Сушка листьев смородины – прекрасный способ сохранить их на зиму, чтобы в дальнейшем использовать в чае или для приготовления ароматных настоек. Процесс сушки листьев смородины довольно простой, но требует тщательности и внимания к деталям.

Первым шагом в процессе сушки листьев смородины является тщательное выбор листьев. Лучше всего выбирать молодые, зеленые листья без признаков повреждений или болезней. После сбора листьев их следует тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить пыль и грязь.

Далее листья смородины следует расположить на ровной поверхности в хорошо проветриваемом месте. Идеальным вариантом для сушки является использование сушилки для травы или специального сушильного аппарата. Если такой возможности нет, то листья можно распределить тонким слоем на чистом и сухом полотенце.

Важно помнить, что листья смородины необходимо сушить при низкой температуре, чтобы сохранить все полезные вещества. Оптимальная температура для сушки листьев смородины составляет около 35-40 градусов Цельсия

Сушку следует проводить до полного высыхания листьев, что может занять от нескольких дней до недели в зависимости от условий сушки.

После завершения процесса сушки листьев смородины, их следует хранить в чистых и сухих стеклянных банках или пакетах из плотного материала. Хранить листья лучше всего в прохладном и темном месте, чтобы сохранить их свежесть и аромат.

Таким образом, сушка листьев смородины – отличный способ сохранить их на зиму, чтобы наслаждаться их полезными свойствами в любое время года.

Процесс сбора листьев смородины

Технология сбора смородиновых листочков зависит от конкретной цели. Заниматься засушкой в любое удобное время можно в случае, если хотим с помощью листьев вкусной ягоды ароматизировать чай. Если же перед нами стоят более глобальные задачи, а именно максимальное получение полезных веществ, соблюдаем несколько простых, но важных правил:

  • Сбор производим в мае, в период цветения ягодного куста, либо в июне, когда листочки обрели ярко-зеленый цвет. Оптимальное время — утренние часы в период с 10 до 12 дня, когда они уже просохли от росы, но не успели нагреться от раскаленного солнца.
  • Листья среднего размера идеально подходят для засушки — именно такие и срываем.
  • Отдаем предпочтение исключительно отборным листочкам, на которых нет следов болезни и присутствия вредителей.

Распустившиеся цветочки — прямое доказательство того, что в листве собралось максимальное количество витамина C, макро- и микроэлементов, эфирных масел и антиоксидантов. Срывать листву можно любым удобным способом: вручную или с помощью ножниц. Главное в процессе — не повредить ствол.

Как сушить листья черной смородины — для чая

4. Но можно собирать и позже, самое главное, собирать в сухую погоду.

Помогут снять отек

1 В сухую и теплую погоду можно приступать к заготовке листьев. Листья можно сушить вместе с веточками.

Очень вкусно употреблять такой напиток с натуральным пчелиным медом. А если у вас аллергия на мед, то можно добавить сахар по вкусу или съесть сухофрукты.

Собирать листья черной смородины для сушки рекомендуется в июле месяце, а именно в его начале. В данный период молодые кустики имеют самый большой запас витаминов, необходимых человеческому организму. Неопытные садоводы иногда не хотят тревожить молодой куст и начинают сбор листвы только в августе, но в это время она уже успевает стать жесткой и потерять часть целебных свойств. Также имеет место скопление токсинов в листве, потому собирать ее в конце сезона можно только в верхней части кустарника.

Когда такового не имеется, листву высушивают при минимальной температуре. Чтобы они не приобрели затхлый запах, выкладывать зелень стоит в один слой. Преимуществом данного оборудования является то, что заготовки невозможно пересушить либо зажарить.

Молодым людям и детям чай и настойка в зимний период и ранней весной просто помогают восполнить дефицит витаминов в организме.

Сбор листьев смородины

У каждого растения есть свои особые фазы жизни. Чтобы оно приносило пользу человеку как лекарственное сырье оно должно собираться в те моменты, когда в надземной или подземной его части концентрируется максимальное количество полезных веществ.

Когда собирать листья смородины для чая и как это делать? Сортов смородины много и все они отличаются сроками цветения и плодоношения, поэтому точно сказать, в какой период года собирать с них листья, сложно. Главным ориентиром здесь является появление первых распустившихся цветков. В это время в смородиновых листьях концентрируется максимальное количество таких веществ, как:

  • витамин С;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • микро- и макроэлементы;
  • антиоксиданты и др.

Лучше собирать молодые верхушечные листья, которые еще не успели потемнеть, но если сырья нужно много, то подходят и более старые листья. Правильная заготовка – это сбор чистых, здоровых, ровных листьев, на которых нет повреждений, насекомых, пятен, гнили и прочих признаков заражения болезнями или насекомыми.

Идеальным временем для сбора является период с 10.00 до 11.00 утра, когда на кустике нет росы и влаги, листва просохла, но еще не успела прогреться солнцем. Листья можно срывать руками или срезать ножницами или секатором, стараясь не повредить ствол. Все листья с ветки срывать нельзя.

Чай готовят как из сушеных листьев, так и из свежих. Если есть возможность готовить свежие напитки, листья черной смородины можно собирать весь летний период, а высушенные оставлять на зиму. Не менее полезным считается напиток из веток и ягод.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda