Лучший растворимый кофе
Среди производителей растворимого кофе лучшими являются следующие:
- Бушидо. Считается одним из самых дорогих. Продукция премиум-класса изготавливается в Швейцарии. Ассортимент достаточно большой. Есть даже продукты, в которые в качестве компонента добавляют золото.
- Якобс. Немецкая торговая марка, выпускающая не только сублимированный, но и натуральный молотый кофе. Производитель строго следит за качеством своей продукции. Напиток обладает мягким вкусом. В нем присутствует ненавязчивая кислинка.
- Карт Нуар. Популярный на территории России американский бренд. При изготовлении используется высококачественная арабика. В напитке отмечается наличие характерной горчинки.
- Индийское золото. Относится к группе качественных продуктов, отпускаемых по приемлемой цене.
- Моккона. В рейтинге марок растворимого кофе почетное место занимает голландский Moccona, отличающийся мягким, легким вкусом и насыщенным ароматом.
- Жардин. Производитель не использует при изготовлении зерна, выращенные на плантациях Бразилии. Предпочтение отдается более редким сортам. Благодаря этому вкус напитка приобретает многогранность. В нем отмечаются цитрусовые, фруктовые, цветочные, ягодные и шоколадные нотки.
- Нескафе Голд. Бренд известен во всем мире. Продукция характеризуется сбалансированным вкусом и непревзойденным ароматом.
5 JACOBS
Еще одной маркой с вековой историей является Jacobs. Компания занимается продажей и изготовлением кофе с 1895 года. Известна во всем мире благодаря своему растворимому кофе. Он представлен 5-ю разными видами: без кофеина, насыщенный, классический, Gold – мягкая обжарка отборных сортов, Velour – сливочная пенка и глубокий вкус. Для приготовления своего продукта компания закупает зерна высокого качества и обжаривает их по лучшим традициям. Кофе Jacobs быстро заваривается, имеет приятное послевкусие и аромат. Относится к среднему ценовому сегменту, обладает хорошим качеством.
Достоинства:
- хорошая цена;
- много положительных отзывов;
- большой опыт производства;
- высокая популярность;
- несколько видов на выбор.
Недостатки:
не всегда насыщенный вкус.
Лучшие бренды молотого кофе
Лучшие бренды кофе в зернах
3 TASSIMO
What to Look for in a Coffee Brand
Price
Most people drink a cup or two every single day, so the cost can add up quickly depending on the brand. What does your budget look like? Some prefer spending more on the highest-quality brands, while others don’t mind the taste or even notice much of a difference when it comes to more affordable coffee.
Variety
It’s nice to have options with your go-to coffee brand. Not all companies produce the same variety of flavors, blends, and roasts, however. If you think you’ll grow tired of drinking the same coffee day after day, see if one of the brands you buy from has any other options that appeal to you.
Sourcing
The regions where coffee beans are sourced from, as well as how they are sourced, can tell you a lot about a brand. Great coffee comes from a long list of countries—Ethiopia, Colombia, and Guatemala, just to name a few of the many prominent ones. If a brand doesn’t mention where its coffee comes from, it may be a sign that the beans are of lower quality (although, this is not always the case). There are ways to tell if a brand uses ethical labor practices when sourcing its beans too. Opinions vary on the best set of sustainability guidelines, but labels like “single origin,” “direct trade,” and “fair trade” all indicate that a brand has put care into ethically sourcing its beans.
The Spruce Eats / Russell Kilgore
Лучшие из лучших
Стоит выделить самые дорогие из кофейных брендов. Среди них:
- Kopi Luwak. Считается самым необычным на мировом рынке. Отличительной его особенностью считается технология обработки. Главный этап — ферментация в ЖКТ мусанга (китайского барсука). Зверек поедает лучшие плоды, которые в пищеварительном тракте перевариваются только частично. Люди собирают вышедшие естественным путем зерна, промывают их, а затем просушивают и прожаривают. Один кг такого необычного продукта стоит около тысячи долларов.
- Black Ivory (Блэк Айвори). Продукция также изготавливается с участием животных. В этом случае поеданием бобов занимаются слоны. Через сутки после этого зерна естественным путем выходят из организма. После обработки их отправляют на экспорт. Для этого продукта характерно отсутствие горечи и наличие приятных фруктовых вкусовых оттенков. Цена 1 кг таких зерен достигает тысячи долларов.
- Блю Маунтин. Плоды выращиваются на плантациях Ямайки. Это особый сорт, которому присущ мягкий насыщенный вкус. Отмечается отсутствие горечи. Стоимость 1 кг составляет сто долларов. Большой популярностью этот сорт пользуется в Японии.
https://youtube.com/watch?v=dAygDyuqyWA
Изучив ассортимент кофейной продукции, сделать выбор не составит труда. Каждому кофеману удастся найти среди популярных брендов тот, который будет соответствовать поставленным требованиям, вкусовым предпочтениям и финансовым возможностям.
3 KIMBO
Компания родом из солнечного Неаполя производит кофейные смеси около 50 лет. Большой опыт и сырье, выращенное в правильных условиях, позволяют изготавливать продукт несравненного качества. Здесь используется 100% натуральная арабика, произрастающая только в Латинской Америке. Она отличается бразильским насыщенным вкусом с не ярко выраженной кислинкой. Изысканный вкус и неповторимый запах молотого кофе Kimbo не оставит никого равнодушным.
Достоинства:
- производится по старейшей итальянской технологии;
- особый натуральный вкус;
- можно приготовить идеальный эспрессо.
Недостатки:
- сложно найти в продаже;
- высокая цена.
1 LAVAZZA
Популярнейший итальянский производитель высококачественного кофе и техники для его приготовления занимает лидирующие позиции на рынке многие годы. История существования компании насчитывает более 100 лет. Вкуснейшая арабика поставляется на заводы Lavazza со всех регионов выращивания кофейных деревьев. Это обеспечивает широкий выбор видов зернового кофе и его вкусовых качеств. Истинные ценители этого бодрящего напитка предпочитают итальянский бренд для приготовления лучшего кофе для всей семьи. Самые популярные сети кофеен по всему миру выбирают зерна от Lavazza.
Достоинства:
- широкий выбор регионов произрастания;
- разная обжарка;
- надежная вакуумная упаковка;
- отличный вкус;
- хорошая пенка.
Недостатки:
не обнаружено.
На что обратить внимание при покупке, обзор советов
Популярность зернового кофе огромная, ассортимент, представленный на прилавках неплохой. Цены весьма разные, поэтому вопрос выбора любимого напитка очень актуальный. Для того, чтобы знать, как выбирать кофе в зернах, нужно уметь ориентироваться в его сортах.
Основные виды, используемые в производстве – арабика и робуста. Первый добавляет утонченного вкуса, изысканного аромата. Напиток из арабики мягкий, бодрящий со вкусом ореха, крема или шоколада.
Робусту в отдельности, как правило, не используют. Если она есть в смеси с арабикой, кофе приобретает горчинку и пенку. Робуста содержит очень много кофеина, часто фигурирует в дорогих сортах зернового напитка. Сорт имеет меньшую урожайность в сравнении с арабикой, созревает дольше.
Какой лучше купить кофе в зернах, выбор можно делать, исходя из применяемого на фабрике способа обжарки. Выбрать можно по цвету, например, недожаренные бобы зеленоватого оттенка. Цвет меняется от степени термической обработки. Специалисты различают десять степеней обработки. Сведения обычно указываются на этикетке любого продукта: в жестяной банке, картонной пачке или пластиковой упаковке.
Обжарка кофе
Зерно светлой обжарки бывает коричным, американским или городским. В первом способе бобы приобретают аромат свежего хлеба. Второй метод дает бобы светло-коричневого-оттенка. Напиток отличается невыразительным вкусом. Третий вариант темный, готовый напиток отдает кислинкой.
Идеальной считается универсальная обжарка, она еще называется средней. Такая обработка делится на степени. Полная городская обжарка отличается потрясающим ароматом. Готовый напиток обладает определенной тягучестью.Французская или венская обжарка дает темно-коричневый напиток. Готовый напиток терпкий, насыщенный, с горчинкой.
Благодаря сильной обжарке кофе приобретает темный оттенок, насыщенность аромата и горечь. Это обычно бразильские и кубинские робуста, гватемальская арабика. Способ обычно применяют при создании купажей. Обжарка еще называется мексиканской, испанской или кубинской.
В смеси для эспрессо используют итальянскую обжарку. При этом методе бобы сильно прожариваются, затем моментально охлаждаются. Упаковкой для такого кофе служит бумажный пакет с фольгой внутри. Таким способом поддерживается влажность, тормозится процесс окисления.
Зерна и кофемашина
Названия Латте, Американо, Капучино, Маккиато, Моккачино, Ристретто многим знакомы, ряд кофемашин предлагают встроенные программы по их приготовлению. Рекомендации по варке эспрессо имеются практически в каждом автомате.
Кофе для кофемашины можно выбирать по собственным вкусовым предпочтениям. Но для каждого приготовления важны определенные аспекты. Например:
Помол. Самый крупный нужен для френч-пресса. В случае с эспрессо он обычно средний или мелкий. Фильтр-кофе позволяет получить крепкий, горький, насыщенный напиток. Таким методом получают высокие кремовые пенки.
Если темные зерна, как правило, помол делается крупный. Какие объемы необходимы, все обычно определяется автоматически. Больше зерен дают крепкий и насыщенный напиток. Автоматика оценивает количество по выставленной крепости.
Существует опция — капучинатор, она нужна для создания капучино и латте. Без этого оборудования можно приготовить только те разновидности, для которых не нужно использовать молоко.
Зерна и турка
Приготовление кофе по-турецки прижилось в России. Джезва или ибрик – оригинальные названия приспособления для варки напитка
Здесь также немаловажное значение у помола. Поэтому кроме турки для этого способа нужна еще и кофемолка
В любом случае, фильтрация в этом способе заваривания не предусмотрена, поэтому напиток пьется вместе со взвесью. Аромат и вкус заварки по-турецки разная, так как можно использовать дополнительные специи. Например, с бобами хорошо сочетается кардамон. Сахар при этом способе готовки предлагается класть сразу.
4 JARDIN
Кофе совместного швейцарско-российского производства Jardin имеет много хороших характеристик. Например, зерна проходят двойную обжарку по специальной технологии «Thermo Two» (конвекционная + барабанная). Это позволяет получить самый глубокий вкус и насыщенный аромат. Благодаря полной изоляции от кислорода при изготовлении, кофе сохраняет свою свежесть в течение долгого времени. На каждой упаковке есть информация о степени обжарки. Производится из 100% кенийской и колумбийской арабики. Ассортимент молотого кофе включает в себя 4 вида: Continental – самый мягкий вкус, средняя обжарка, Espresso Stile Di Milano – создан для кофемашины, обладает легкой шоколадно-миндальной горчинкой, Dessert Cup – насыщенный терпкий вкус из 5 разных сортов, All Day Long – достаточно крепкий, изготовлен из 3-х видов арабики.
Достоинства:
- хорошие сочетания зерен разных сортов;
- можно подобрать напиток на любой вкус;
- особая технология обжарки;
- отличные отзывы.
Недостатки:
не обнаружено.
5 HAUSBRANDT
Итальянская кофейная компания Hausbrandt существует более 100 лет. За это время ее специалисты разработали технологии, рецептуры, позволяющие выпускать молотый кофе с лучшим вкусом и ароматом. Особенность бренда – строгий контроль качества на каждом этапе. Закупаются зерна в Латинской Америке и Африке. Hausbrandt обжаривает свой кофе достаточно долго при низкой температуре, что обеспечивает сохранность полезных свойств продукта. Ассортимент представлен купажами с разным процентным соотношением арабики и робусты, сочетанием сортов. Каждый напиток имеет свой уникальный вкус.
Достоинства:
- высокое итальянское качество;
- равномерная обжарка;
- уникальные рецептуры;
- строгий контроль за производством;
- сохранение полезных свойств кофе;
- удобные упаковки.
Недостатки:
труднодоступен.
Как выбрать качественный кофе
FAQs
What’s the difference between Arabica and Robusta?
Arabica and Robusta are the two most common coffee species. While there are many other species and subspecies—Liberica and Excelsa being two other fairly popular ones—it’s almost guaranteed that the coffee in your cupboard is Arabica, Robusta, or a blend of the two. Arabica beans are generally preferred within the coffee community, but Robusta certainly has its benefits, too. Selina Ullrich, the Director of Coffee at East One Coffee Roasters, broke down the differences for us:
“Arabica is harder to grow than Robusta and has lower caffeine,” Ullrich says. “It generally has more sweetness and acidity, too. Pretty much all specialty coffee is Arabica. Robusta is a more robust species like the name says because it’s easier to grow in less ideal places. It has more caffeine and is more bitter. It’s often used in Italian espresso blends to add caffeine and punch and a sense of bitterness.”
What is the difference in taste between light and dark roasts?
“As you travel along the roasting levels , you diminish the inherent characteristics the coffee itself has on the cup and increase the impact the roasting process has,” Ullrich says. So, for example, you might leave unique citrus flavors and get something that has a more general smokiness with darker roasts.”
What was the first coffee brand?
Gillies Coffee Company is often cited as the oldest U.S. coffee brand that’s still in existence today. The Brooklyn-based coffee distributor was established in 1840 and has been roasting coffee beans ever since.
How do you make iced coffee?
While it’s easy to make iced coffee at home, it can be surprisingly difficult to make good iced coffee. As opposed to cold brew, which we touch on below, iced coffee starts with coffee that has been brewed hot. It can come from a drip machine, French press, or even an espresso maker. By waiting for hot coffee to cool down, though, it can become stale and bitter; then the flavor is further diluted when you add ice.
There are a few ways to compensate for this. First, try refrigerating the hot coffee right after it’s been brewed to preserve freshness. Second, add lots of ice. Third, experiment with a coffee concentrate or extra-bold cup of coffee that won’t taste diluted after you add ice or a creamer. These tips will help you perfect a basic iced coffee recipe, but there are countless iced coffee variations out there, from Thai iced coffee to iced lattes and alcoholic options too.
How do you make cold brew?
The difference between cold brew and iced coffee is that the former is made by steeping coffee beans in nothing but cold water for several hours, while the latter typically starts with coffee that’s been brewed hot. This gives cold brew a smoother and stronger flavor than iced coffee. To make cold brew at home, fill a jar, pitcher, or cold brew maker with 1 cup of coarsely ground coffee beans for every 4 cups of cold water. Put it in the fridge for 12 to 24 hours, then strain the coffee grounds or remove the mesh infuser, and enjoy!
The Spruce Eats / Siobhan Wallace
Are coffee pods as fresh as regular coffee?
“Coffee pods use pre-ground coffee, and it’s hard to know how fresh it is,” says Patrick Cotter, Content Marketing Specialist for Seattle Coffee Gear. “As such, it will usually have a little less flavor than a pot brewed from freshly ground coffee in a high-quality drip brewer. The number one benefit of using a pod coffee maker is convenience.” If convenience is a priority, there are plenty of great coffeemakers with grinders built-in.
What is espresso?
“Espresso is a brewing method, not its own type of bean,” say Ullrich. “Any coffee can be espresso if you prepare it as espresso. When people call them ‘espresso beans,’ they’re basically telling you it’s a dark roast and that it has a solubility targeted toward espresso preparation.”
Классификация и критерии выбора
Перечень продукции настолько огромен, что определится с выбором непросто. Все любимые рецепты приготовления напитка теперь можно приобрести в готовом виде. Каждый вариант имеет свои особенности и состав. Он может выпускаться в банках или специальных упаковках. Дозировка может быть любой, особенно во втором случае.
Поштучный (порционный) напиток, как правило, рассчитан на одну чашку. Он хорош для тех, кто много проводит времени в дороге или и вовсе не располагает им на работе. Форма выпуска как баночных, так и упаковочных версий, может быть какой угодно, особенно в первом случае. Для второго варианта обычно выбирают прямоугольную или квадратную упаковку.
При выборе товара важно учитывать, что продукт, расфасованный поштучно и находящийся в больших упаковках, обладает разными характеристиками. Порционный вариант
Он может быть с сахаром или без него, с молоком или без, а также комбинированной версии, яркими представителями которой являются напитки: мокко, латте, капучино, ристретто, эспрессо и американо
Порционный вариант. Он может быть с сахаром или без него, с молоком или без, а также комбинированной версии, яркими представителями которой являются напитки: мокко, латте, капучино, ристретто, эспрессо и американо.
Упаковки большого объёма. Они могут варьироваться в пределах от 35 до 500 грамм. Смесь выпускается без сахара. Классифицируется на группы: растворимый, натуральный или растворимый в молотом.
Как выбрать сублимированный товар? Если брать поштучно, для пробы, то особого изменения в бюджете видно не будет. Другое дело – большой объём. Здесь следует смотреть на стоимость и массу нетто, а также на количество калорий.
Советы по выбору:
- На рассмотрение берется 1-2 бренда.
- Производится расчет для каждой упаковки путём деления веса на стоимость. Таким образом, получается цена за 1 грамм.
- После сравнения составов товарных единиц и цены проще решить, какой фирмы лучше растворимый кофе.
Вопрос-ответ – кофе и его особенности
Распространённый вопрос населения – какая польза и вред от употребления кофе? На самом деле, это «палка в двух концах». Кофе в первозданном виде – зёрна, которые содержат в себе до 10 различных групп веществ. К ним относят:
- Алкалоиды;
- Витамины;
- Минеральные соли;
- Микроэлементы;
- Эфирные масла;
- Кислоты;
- Дубильные вещества;
- Белки, жиры и углеводы, а также воду.
В результате обжарки меняются пропорции веществ и формируются новые соединения. В связи с этим от данного процесса зависит вкус и состав готового напитка, но самое главное – какой сорт кофе используется.
Таблица – «Полезные свойства кофейных компонентов для организма человека»
Наименование: | Пояснение: |
---|---|
Кофеин : | возбуждение нервной системы; |
высокая производительность; | |
энергичность; | |
сглаживание физической усталости; | |
ликвидация сонливости. | |
Тригонеллин: | улучшение микроцеркуляции; |
понижение холестерина; | |
передача вкусовых качеств и аромата кофе. | |
Хлорогеновая кислота: | улучшает обмен азота; |
нормализует работу желудочно-кишечного тракта; | |
вяжущий привкус. | |
Витамин «Р»: | укрепление стенок капиллярных сосудов |
Эфирные масла: | создают антисептический эффект; |
способствуют образованию аромата кофе. | |
Танины: | оказывают благоприятное воздействие на пищеварение; |
придают горьковатое послевкусие. |
Можно ли пить кофе регулярно? При соблюдении суточной нормы напиток положительно влияет на состояние человека. Благодаря его употреблению умственная деятельность и работа сердца усиливается, появляется положительный настрой, хорошее настроение, желудок работает лучше.
Суточная норма же предполагает, что взрослому человеку можно выпить до 4-х кофейных чашек напитка – это приблизительно 300-500 мг кофеина.
Какое влияние оказывает кофе на сердце? У здоровых людей, употребляющих напиток регулярно, развитие сердечных заболеваний не обнаружены. Что касается населения с проблемами сердца, то им такие напитки желательно не употреблять, как и продукты с содержанием кофеина.
Кофе способен повышать давление, но это действие кратковременное. По многочисленным исследованиям выявлено, что артериальное давление повышается у людей, не привыкших к такому напитку. Среди тех, кто пьёт напиток регулярно, замечены незначительные перемены либо вовсе не наблюдалось скачков.
В период беременности употребление кофе нежелательно. Это связано с тем, что напиток препятствует полноценному усвоению кальция, даже продукты, содержащие кальций, употреблять бессмысленно, если кофе по-прежнему осталось в рационе.