Плюсы и минусы кофеварки рожкового типа

Как пользоваться рожковой кофеваркой (кофемашиной)

Как правильно молоть кофе

Идеальные гранулы для кофеварки рожкового типа получаются при использовании кофемолки. Но к выбору приспособления необходимо подходить грамотно, заранее определиться с типом устройства, они представлены в нескольких вариантах.


@ Pexels — pixabay.com

Ручные

Устройства включают в себя жернова, первый обычно располагается снизу, работа второго запускается вращением ручки. В таких устройствах процесс перемалывания отнимает больше времени, требует определённых усилий от человека. Степень помола настраивается самостоятельно, это делается с помощью подкручивания винтика. Для получения крупных гранул необходимо отдалить жернова, для мелких фракций наоборот – приблизить.

Для получения готового продукта потребуется около 20 минут. В ручных кофемолках есть преимущество – зёрна во время измельчения не сгорают.

Роторные

К роторным механизмам относятся виды, оснащённые вращающимися ножами. Подобные устройства лучше не использовать, если нужно измельчить бобы для рожковых кофеварок. Это объясняется слишком мелким помолом, неравномерностью измельчения кофейного зерна. Крупинки, напоминающие порошок, не смогут обеспечить насыщенность.

К тому же у роторных устройств есть существенный недостаток – перегрев, вследствие которого происходит пережигание сырьё, в результате кофейный напиток получается горьким, а привкус – горелым.

Важно! Если всё-таки используется роторная кофемолка, то перемол не должен длиться больше 5 секунд. Важно в процессе контролировать состояние гранул, следить за однородностью помола


@ acekreations — pixabay.com

Жерновые

Такие устройства отнимают больше времени на перемалывание кофейного зерна, но обеспечивают более качественными гранулами, которые идеально подходят для приготовления классического эспрессо, американо.

Сырьё лучше перерабатывать порционно, в идеале делать запас не более чем на 2–3 порции. Перемолотые зёрна в этом случае перекладываются в стеклянные ёмкости с герметичными крышками либо фольгированные пакеты с застёжками. Такое хранение поможет максимально сохранить свойства кофейных бобов, напиток, приготовленный из них, будет вкусным и ароматным.

Грамотный помол влияет на вкусовые характеристики будущего напитка

Важно при выборе размера гранул учитывать вид кофе, который планируется готовить, способ приготовления, а также ориентироваться на собственные предпочтения

Как приготовить правильный кофе дома с рожковой кофемашинойКак приготовить правильный кофе дома с рожковой кофемашиной

Метод приготовления: пошаговый рецепт

Для того чтобы приготовить кофе в капельной «кофемашине», потребуется:

  • бумажный, пластиковый или металлический фильтр;
  • холодная фильтрованная вода;
  • кофе крупного помола.

Итак, для начала необходимо:

  1. Поместить фильтр в воронку устройства.
  2. Затем в бойлер заливается холодная, фильтрованная вода (вода из-под крана может стать причиной образования накипи).
  3. После этого в фильтр засыпается кофе, а под воронкой на нагревательную пластину устанавливается кофейник.

Перед тем, как начать приготовление, необходимо убедиться в том, что все клапаны и отверстия закрыты. Количество капель в минуту регулируется в нижней части воронки клапаном, в зависимости от предпочитаемой плотности кофе.

  1. Далее следует включить кофемашину.

Всё, готово. Через несколько минут кофейник заполнится, и машина издаст звуковой сигнал.

Как выбрать гейзерную кофеварку

Рецепт вкусного кофе эспрессо

Простейшая рецептура приготовления эспрессо в домашних условиях заключается в заваривании кофейного порошка их смолотых зерен. Для варки популярного кофейного напитка выполните следующие действия:

  • поменяйте фильтр или установите одноразовый элемент;
  • залейте воду в нужный отсек;
  • засыпайте кофейный молотый ингредиент;
  • включите прибор.

В зависимости от типа прибора эспрессо будет готовиться прогонкой пара через кофейную основу, подачу воды под давлением.

Интересное! Наполеон Бонапарт был известным кофеманом. Любимый крепкий напиток он предпочитал пить по утрам с добавлением мороженого.

Домашний эспрессо можно также приготовить в джезве. Для этого в подогретый сосуд насыпайте кофейный порошок, щепотку соли и сахар по вкусу. Залейте все холодной водой, Доведите несколько раз до образования пены.

Как приготовить кофе в кофеваркеКак приготовить кофе в кофеварке

Как варить кофе | Гейзерная Кофеварка | ТуркаКак варить кофе | Гейзерная Кофеварка | Турка

Мастер класс капучино рожковой кофеваркой GATERМастер класс капучино рожковой кофеваркой GATER

Готовим кофейно-молочные аперитивы

Производители оснащают рожковую кофеварку капучинатором — трубка с насадкой паранелло. Встречаются модели с питчерами — кувшинами для молока и сливок, в которых удобно делать густую молочную пену.

Рекомендации по взбиванию пенки:

  • берите молоко средней жирности — 2,5%;
  • если нет питчера, используйте емкость побольше — пена увеличивается в объёме;
  • при взбивании держите ёмкость под наклоном, незначительно погружая кончик капучинатора в молоко.

По завершению всех действий не забывайте сделать чистку — промыть рожок и капучинатор вручную или с помощью функции автоматической очистки.

Модели с автоматическим приготовлением кофе

Способы приготовления

Если речь идет о растворимом кофе, то для его приготовления существует один способ – заваривание в чашке. Именно за быстроту приготовления этот напиток любят офисные работники. Но настоящий кофе может быть приготовлен только из свежесмолотых и свежеобжаренных зерен, преимущественно сорта арабика. Ниже даны описания способов приготовления с использованием разных приборов и аксессуаров.

Гейзерная кофеварка

Может быть ручная и электрическая. Для приготовления кофе используется средний помол зерен. Время приготовления 5-7 минут. Вода заливается в специальный нижний резервуар до указанного предела. Молотые зерна засыпаются в фильтр и легко утрамбовываются. Включают прибор в сеть или ставят на газ. Не допускают кипения воды, если прибор ручного типа.

После приготовления напиток переливают в прогретые чашки, обязательно промывают фильтр и резервуар для воды. Время от времени чистят паровой клапан. Если в чашке оказалось много мелкой гущи, в следующий раз используют более крупный помол зерен.

Капельная кофеварка

Состоит из кофейника, резервуара для воды и емкости с фильтром, куда засыпается молотое зерно. Кофеварки капельного типа могут иметь бумажный одноразовый фильтр или металлический. После включения прибора в сеть происходит нагревание воды до температуры кипения. Она капля за каплей проходит через фильтр и готовый напиток поступает в кофейник. Время приготовления 7-10 минут.

Чтобы не ощущать гущу на языке, для варки напитка используют зерна среднего или даже крупного помола. После использования прибора обязательно выбрасывают или промывают фильтр. Подходит для семейного использования, так как имеет большой резервуар для воды и готового напитка.

Кофейник

Аналог приготовления бодрящего напитка в чашке. В сосуд с крышкой и тонким носиком засыпается нужный объем кофе и заливается вскипевшей водой. После настаивания в течение 3-4 минут напиток можно разливать по чашкам. Способ очень простой. Помол зерен средний или тонкий.

Френч-пресс

Для приготовления кофе во френч-прессе, крупно молотые зерна засыпают в цилиндр, а в кофейник наливают горячую воду, перемешивают и закрывают крышку, чтобы не было выхода пара. Время приготовления напитка – 4 минуты. После этого медленно опускают фильтр, пока вся гуща не опустится вниз. Далее поворачивают крышку и разливают напиток по чашкам.

Кофемашина

Вершина технического прогресса. Позволяет готовить разные виды кофе, молоть зерна и взбивать молоко. Ей под силу приготовить настоящие шедевры с молоком и сливками от капучино до гляссе и крепкого ароматного эспрессо.

Работа машины основана на применении пара высокого давления в 15 бар.

Вода нагревается и под давлением пропускается через молотый кофе, который выливается в прогретую чашку. Время приготовления напитка – 30-40 секунд.

С помощью давления можно взбить молоко или сливки для капучино и других напитков. Профессиональные машины умеют молоть зерна.

В кофемашине можно приготовить хороший черный эспрессо. Ведь густая пенка на поверхности кофе появляется благодаря давлению пара и высокой степени экстракции молотых зерен. Одной из самых популярных марок кофемашин является Saeco.

Как правильно варить кофе в рожковой кофеварке

Для опытного кофемана имеет значение не только положительные качества устройства этого прибора, но и то, как готовить в нем кофе. Перед приготовлением вам обязательно нужно изучить подробную инструкцию использования рожковой кофеваркой.

Главное отличие рожковой кофеварки от других видов приборов состоит в ее многофункциональности. Ее устройство делает не только бодрящий и крепкий эспрессо, но и вкусный капучино

Но при покупке обязательно нужно обратить внимание на то, что в устройстве должен быть специальный элемент, который взбивает молоко – капучинатор. Управление этого элемента может быть ручным или автоматическим. Если имеется ручное устройство, то вам чашки с молоком нужно подносить к прибору, а при автоматическом молоко заливается в специальный отсек

Если имеется ручное устройство, то вам чашки с молоком нужно подносить к прибору, а при автоматическом молоко заливается в специальный отсек.

Но важно соблюдать некоторые рекомендации использования:

  • на начальном этапе использования вам требуется подготовить чистую отфильтрованную воду, перемолотый кофе. Также по желанию можно подготовить молоко с повышенной жирностью;
  • воду следует залить в специальный резервуар кофемашины. Объема резервуара хватает на 4 чашки, но его требуется периодически пополнять;
  • перемолотые кофейные зерна засыпаются в металлический рожок кофемашины и хорошо утрамбовываются;
  • от уровня плотности зависит вкус, поэтому иногда многие приборы комплектуются специальными приспособлениями для утрамбовки.

Подготовка и измельчение зерен

Для истинных американцев

Давайте рассмотрим самый распространенный вид приготовления кофе – американо. Правильный и настоящий американо готовится на основе эспрессо. Не смотря на то, что во многих кофемашинах есть функция приготовления американо, итальянцы советуют готовить его самостоятельно. Так как в случае приготовления его в машине увеличивается время экстракции, а значит, он теряет свои бодрящие и вкусовые качества. Для его приготовления необходимо одну порцию эспрессо соединить с водой. Не смотря на то, что американо подается в большой кружке, содержание кофеина не изменилась. Поскольку при его создании бариста просто разбавил порцию эспрессо горячей водой. Идеальным объемом является 150мл, 120мл из которых составляет горячая вода, нагретая до 93 градусов и 30мл эспрессо.

В кофемашине можно приготовить американо тремя разными способами:

  • По-итальянски;
  • По-шведски;
  • По-европейски.

В первом случае необходимо горячую воду добавить в уже приготовленную в кофемашине порцию сваренного кофе. При этом пенка на поверхности напитка разрушается полностью. Во втором варианте его получают с точностью наоборот. В чашку наливают горячую воду, а уже в нее вливают порцию кофе. Самым лояльным считается третий способ, ведь при его подаче гость сам решает, как смешать свой напиток. Дело в том, что перед ним ставят, пустую чашку, порцию эспрессо и стакан с горячей водой.

Особенности конструкции рожковой кофеварки

Рожковая кофеварка существенно отличается от капельной принципом работы. Так, в последней кофе молотый смешивается с водой, в рожковых же машинах пар или горячая вода проходят под давлением через спрессованный кофе (он же таблетка).

Это позволяет вобрать в себя больше аромата и вкуса. Дальше пар конденсируется в специальных камерах и превращается в напиток.

У рожковых конструкция сложнее, чем у капельной, она утяжелена слегка термодатчиками, которые определяют температуру воды и насосами для нее. Но и кофе получается пенистый и с волшебным ароматом.

Кофеварки рожковые делятся на два типа:

  1. Помповые модели (мощность -1700 ВТ). Воду греют до 95 градусов, далее прогоняют при помощи насоса ее через рожок с кофе (давление 15 бар). Это происходит примерно за 90 секунд, метод помогает сохранить аромат напитка и полезные его свойства. Иногда бывает сразу несколько помп. Тогда можно одновременно готовить, например, американо и капуччино за один сеанс. Опять-таки, это лучше для кофейни, а для дома можно найти и попроще.
  2. Паровые модели. Аромат не такой выраженный, как в первом случае, зато здесь много кофеина и напиток действительно бодрит. Готовится напиток за 120 секунд.

Кстати, помповые более популярны и из-за скорости, и из-за вкуса напитка.

Основные (академические) сведения об эспрессо

Опишу немного теории

Оставил только самое важное, обязательно прочитайте

Кофе в рожковой кофеварке получается в результате прохождения горячей воды под большим давлением через плотно спрессованный слой мелко помолотого кофе. Проходя через порошок, вода смывает с поверхности кофейных частиц твёрдые вещества и масла.

Когда вода проходит через слой кофе, она идёт по пути наименьшего сопротивления. Задача баристы — сформировать слой с равномерным сопротивлением потоку воды.

Если слой кофе сформирован плохо, появляется канал: участок, через который вода проходит быстрее. Наличие каналов очень сильно уменьшает крепость и ухудшает букет напитка.

На наличие каналов указывает более высокая скорость выхода кофе и более жёлтый цвет экстракта.

На профессиональных машинах с портафильтрами без дна можно увидеть участки, откуда течёт более жёлтый кофе. В домашних условиях следить приходится за струйками.

Фазы фильтрации эспрессо:

  1. Предсмачивание. Вода подаётся медленно и под низким давлением, поэтому в кофейном слое происходит перегруппировка частиц и создаётся более равномерное сопротивление воде.
  2. Увеличение давления. Давление нарастает, скорость пролива воды увеличивается, кофейный слой уплотняется.
  3. Экстракция. Эспрессо поступает из корзины портафильтра.

Движение твёрдых веществ, вымываемых во время экстракции, происходит сверху вниз.

Крепость эспрессо определяется концентрацией твёрдых веществ. А при описании капельного способа заваривания кофе говорят о выходе растворимых веществ.

Кофемолка — самая важная часть оборудования для приготовления кофе. Она должна обеспечить нужный размер частиц, по минимуму нагревать порошок, не давать много шелухи. Ни одна эспрессо-машина не сможет компенсировать проблемы, возникающие из-за плохого помола

Важно, чтобы в кофемолке были острые жернова

Кофеварка должна поддерживать требуемую температуру и давление воды.

TLDR — Порядок действий для того, чтобы сварить вкусный кофе

  1. Включить кофеварку.
  2. Налить свежую воду.
  3. Пролить немного воды: не вставляя портафильтр, держа его под струёй.
  4. Вылить воду из портафильтра и протереть его — до сухости — салфеткой или сухой тряпкой.
  5. Помолоть кофе.
  6. Насыпать кофе в портафильтр.
  7. Выполнить груминг — ровно распределить кофе.
  8. Выполнить трамбовку, убрать с ободка остатки кофе.
  9. Вставить портафильтр в кофеварку.
  10. Включить на пару секунд предварительный пролив. Подождать несколько секунд.
  11. Включить подачу воды.
  12. Следить за подаваемым кофе. Выключить, когда цвет изменится на бледный.
  13. Оценить напиток и пенку. Подумать, надо ли изменить помол или груминг с трамбовкой.

Как пользоваться?

Обратите внимание на качество воды, используемой для заваривания кофе. Чтобы избежать образования накипи, используйте очищенную воду из фильтра

Важно! Обычная водопроводная вода может негативно повлиять как на механизм кофеварки, так и на вкус готового напитка. Как правильно пользоваться — пошаговая инструкция

Для того, чтобы приготовить кофе с помощью рожкового аппарата, соблюдайте следующую последовательность действий:

Как правильно пользоваться — пошаговая инструкция. Для того, чтобы приготовить кофе с помощью рожкового аппарата, соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. Подготовьте молотый кофе. В некоторых моделях кофемашин есть встроенная функция помола, но в большинстве случаев при пользовании рожковой кофеваркой об измельчении зерен придется позаботиться предварительно.
  2. Насыпьте кофе в рожок. Спрессуйте его как можно плотнее до состояния твердой «таблетки». Следите, чтобы пыль не забилась в резьбу устройства.
  3. Установите рожок на место для образования рабочей камеры.
  4. Запустите аппарат и дождитесь приготовления напитка.
  5. Некоторые модели рожковых кофеварок снабжены капучинатором – специальной трубкой для получения молочной пенки. Налейте молоко в специальную емкость (питчер), погрузите носик капучинатора в жидкость и взбейте до состояния жидкой пены.
  6. Для завершающей стадии приготовления капучино налейте в готовый эспрессо молоко, а сверху аккуратно добавьте пену.
  7. Кофе в рожке годится только для одноразового приготовления, поэтому после применения таблетку нужно выбросить, а холдер промыть водой.

Дозирование воды

Прежде чем пустить воду, убедитесь, что она достигла нужной температуры — 85–96 °C. Слишком низкая температура даст кислый напиток, слишком высокая — горький с резким вкусом. Если при дозировании воды у вас на кофейном аппарате погас индикатор температуры, остановите пролив и дождитесь, когда лампочка загорится. У некоторых моделей домашних эспрессо-машин теплообменник силишом мал для пролива двойной порции кофе.

Оптимальная температура воды для эспрессо — примерно 90 °C.

Предсмачивание — это недолгое смачивание кофе под низким давлением. Благодаря предсмачиванию реже образуются каналы и уменьшается миграция шелухи.

Профессиональные кофемашины могут быть настроены на предсмачивание

Вероятно, вы раньше на это просто не обращали внимание. Если вы готовите кофе дома, включите пролив на несколько секунд, затем выключите его на пару мгновений, потом уже готовьте эспрессо

Как должна выглядить струя эспрессо?

  • Первые пять секунд — тёмно-коричневая струя (или равномерные струи из всех отверстий).
  • Через десять секунд — коричневая или янтарная струя. — Дальше экстракт будет желтеть.

Обыное время пролива шота — 20–30 секунд.

Признаки, когда что-то идёт не так:

  • неравномерные струи в начале,
  • редкие капли вместо струи,
  • жёлтый цвет в начале пролива (и частичный, и равномерный).

Проверьте помол, температуру воды и давление, которое нагнетает ваша кофемашина.

Помол

Чтобы понять, почему помол имеет решающее значение при использовании рожковой кофеварки, нужно узнать принцип ее работы. Молотый кофе насыпают в рожок, слегка уплотняют темпером, формируя таблетку, а затем ставят деталь на место и включают прибор. Горячая вода под давлением проходит через толщу кофейного порошка, насыщаясь его вкусом и ароматом.

Приготовление стандартной порции занимает 23-25 секунд. За это время в чашку натекает 30 мл крепкого эспрессо. Размер помола влияет на вкус напитка, его внешний вид и время приготовления.

Для рожковой кофеварки лучше подходит мелкий помол кофе. Во-первых, напиток получается насыщенным, но без горелого запаха. Во-вторых, фильтр эффективно удерживает частицы такого размера, поэтому осадка почти нет.

Тонкий («в пыль») помол не годится: напиток будет готовиться дольше, будет мутным и излишне горьким. Грубый помол не заварится, и кофе получится водянистым и неароматным, без намека на характерную пенку.

Не пропустите: Как приготовить кофе с пенкой в домашних условиях

Кофейные зерна можно смолоть самостоятельно. Кофемолка с ротационным ножом не подойдет по нескольким причинам:

  • однородной фракции она не дает, все равно какие-то крупинки окажутся крупными, часть превратится в пыль. В результате кофейная таблетка получится неплотной, пролив будет происходить неравномерно, а напиток окажется не самым вкусным;
  • во время работы обычной ротационной кофемолки нож нагревается и пережигает кофе, делает его горьким.

Лучше использовать прибор с керамическими жерновами, который позволяет регулировать размер помола и не перегревает зерно. Однородная фракция обеспечивает сбалансированный вкус.

Полезные советы для любителей заваривать чай в кофеварке

  • Стоит учитывать, что листовой продукт заваривается быстрее, потому что поток горячей воды свободно циркулирует между листиками чая – и это позволяет получить хорошо настоявшийся напиток, а вот для получения достаточно крепкой заварки из пакетированного чая придется подождать готовности отвара чуть дольше.
  • В кофеварке можно приготовить и заварку для холодного чая. Чайный настой заваривается более крепким, чем обычно, после готовности переливается в посуду из закаленного стекла, разбавляется холодной водой и кубиками льда до полной готовности прохладительного напитка при сохранении его достаточной крепости.
  • Если кофеварка остается предпочтительным прибором для заваривания и чая, и кофе, практичнее будет приобрести отдельную кофеварку для заваривания кофе, и отдельную – для чая или травяного настоя. В таком случае запахи напитков не будут смешиваться, а аппарат не потребует чистки после каждого сеанса приготовления напитка.
  • Кофеварку полезнее эксплуатировать для приготовления травяных чаев, которые требуют долгой заварки для их полной готовности. В кофеварке чай дольше остается горячим, потому что такая техника предназначена для длительного поддержания температуры воды – что позволяет вкусу и запаху полученного травяного настоя полностью раскрыться.
  • Чтобы заваривать пакетированный чай было удобнее, веревочки от чайных пакетиков стоит прижать крышкой кофеварки, иначе они могут попасть в фильтр при запуске кофеварочной техники.

Капельная кофеварка

Данный тип приборов является самым распространенным из-за простоты использования и невысокой стоимости. Кофе в капельной кофеварке получается вкусным и ароматным, а за 10-15 минут вы можете приготовить до 12 небольших чашек.

Для этого нужно залить воду в резервуар, не добавляя в фильтр сам кофейный порошок. Запустите машину, подождите 5 минут и выключите. Это нужно повторить еще два раза, чтобы хорошо промыть все участки системы.

Варить кофе в кофеварке капельного типа совсем не сложно. Главное – иметь у себя дома молотый кофе. Его можно сделать самостоятельно, если есть кофемолка, или купить в магазине готовый. Чтобы напиток получился насыщенным, рекомендуется класть до трех ложек кофе на одну чашку.

  1. Залейте воду в резервуар.
  2. Молотый кофе засыпьте в воронкообразный фильтр.
  3. Включите кофеварку, нажав кнопку «вкл».
  4. Следите за поступлением напитка в резервуар и дождитесь сигнала о готовности.
Распаковка и обзор капельной кофеварки MAGIO MG-342Распаковка и обзор капельной кофеварки MAGIO MG-342

Чтобы улучшить качество сваренного кофе, многие производители оснащают капельные аппараты дополнительными функциями: встроенная кофемолка, контроль крепости кофе, автоподогрев и др. Подобные модели можно найти у торговых марок Филипс, Мулинекс, Bosch.

Пошаговая инструкция по использованию устройств данного типа

Чтобы заварить любимый «Американо» следуйте следующей инструкции:

  1. Подключите кофеварку к сети электропитания.
  2. Залейте в резервуар воду, ориентируясь на специальную отметку.
  3. Наполните фильтр кофе. По пропорции ориентируйтесь на одну чайную ложку на 100 миллилитров воды.
  4. Закройте фильтр. Поместите емкость для готового напитка.
  5. Нажмите на кнопку запуска работы устройства.
  6. Подождите, пока вся вода перетечет в виде кофе в резервуар.
  7. Выключите кофеварку.
  8. Налейте готовый напиток в чашку.

Внимание! Если вы используете одноразовый фильтр для кофе, то можете его просто выкинуть. В ином случае очистите его от гущи, тщательно промойте и дайте высохнуть на открытом пространстве

Рейтинг лучших кофеварок рожкового типа

VITEK VT-1511

Это новая кофеварка, которая появилась не так давно. Эта модель обладает не высокой стоимостью, но при этом она отличается повышенной функциональностью. Рожковая кофеварка дополняются удобными элементами управления, за счет которых устанавливается любой режим работы устройства.

Кофеварка рожкового типа имеет следующие особенности:

  • можно осуществлять заваривание напитка на основе молотого кофе;
  • имеется бойлерный нагреватель;
  • можно заливать молоко, которое взбивается до состояния нежной пены;
  • может осуществляться одновременное приготовление двух чашек;
  • есть подогрев чашек;
  • съемный лоток для сбора капель;
  • подача горячей воды.

Philips Saeco HD 8325

Лучшие кофеварки этой фирмы позволяют приготовить эспрессо с сохранением всех вкусовых качеств и аромата. В аппарат засыпается молотый кофе и кофе в специальных пакетах (чалдах).

Функции:

  • этот аппарат готовит молотый кофе и кофе в чалдах;
  • происходит одновременное приготовление нескольких чашек;
  • осуществляется подача горячей воды;
  • имеется ручной капучинатор;
  • подогрев чашек.

KitchenAid 5KES2102

Лучшие кофеварки этой модели являются полуавтоматами заливного вида. Этот аппарат сможет приготовить эспрессо, капучино, американо, латте и другие разновидности напитка. Рекомендуется использовать для приготовления зернового и молотого кофе. Имеется функция автоматического отключения.

Функции:

  • имеет два дополнительных температурных датчика для контроля уровня давления экстракции;
  • два бойлера обеспечивают приготовление молтого кофе, а также при помощи них взбивается молоко для получения нежной пенки;
  • через капучинатор подается пар и вода;
  • большой объем резервуара на два литра;
  • имеется улучшенная система образования крема.

Кофеварки с рожковым устройством являются удобными устройствами, которые смогут обеспечить дома вкусное и ароматное кофе. При помощи этих приборов можно каждый день делать напиток с сохранением всех вкусовых качеств и аромата. По этой причине употребление утреннего эспрессо, станет для вас

Кофе. Выбираем рожковую кофеваркуКофе. Выбираем рожковую кофеварку

Устройство и принцип работы капельной кофеварки

Дизайн, объем бака, мощность, таймер и прочие детали кофеварки могут различаться, но механизм и принцип работы устройства всех моделей схожи. Бытовой прибор работает от электрической сети.

Базовая комплектация состоит из:

  • кнопки включения;
  • резервуара для холодной воды;
  • отсека для нагрева жидкости (бойлера);
  • трубки подачи воды;
  • нагревательного элемента (ТЭНа);
  • отсека для кофе (воронки);
  • фильтра;
  • емкости, в которую наливается конечный продукт.

После засыпания молотого кофе, заполнения отсека холодной водой и включения начинается процесс нагрева. Когда температура приближается к точке кипения, вода поднимается по трубке и попадает в отсек с молотым кофе. Горячая жидкость постепенно просачивается через измельченное сырье и фильтр.

Готовый напиток капельно поступает в конечный резервуар. Когда заканчивается процесс подачи воды, срабатывает автоматическое отключение прибора.

Зерна кофе для эспрессо

Не будем вдаваться в детали, лишь констатируем, что для эспрессо и альтернативных методов заваривания нужен кофе разной обжарки. Подробнее про степени обжарки кофе. Если приготовить в кофемашине слишком темные зерна, появится горечь, светлые — кислота и водянистость. Они должны быть средней обжарки и, как правило, темно-коричневого цвета.

Выбирайте только свежий кофе, который правильно хранился. Свежеобжаренные зерна ярко пахнут, их аромат способен оценить даже несведущий в кофейной индустрии человек. Срок хранения немолотых зерен — 1–2 месяца в закрытой упаковке с дегазационным клапаном и указанием срока обжарки. В бескислородной среде, например, в азоте или вакууме — 3–4 месяца. Помол сохраняет полезные и ароматические свойства не больше 15–30 минут.

В обычных магазинах кофе, подходящего для хорошего эспрессо, не найти. Для масс-маркета отбирают зерна низкого качества, хранятся они намного дольше и условия хранения далеки от идеала. Даже в специализированных магазинах, где на развес продают чай и кофе, последний держат в пластиковых контейнерах, что недопустимо.

Экстракция в приготовлении эспрессо

Перед установкой холдера всегда проливайте воду из группы. У однобойлерной машины это нужно, чтобы выровнять температуру, у многобойлерных — чтобы избавиться от остатков кофе.

Вставьте холдер в группу и сразу включите пролив, обычно на него уходит 28–30 секунд. Как мы уже сказали, льющийся кофе должен по цвету и консистенции напоминать растопленный мед.

Отталкиваясь от описанного выше «золотого стандарта», исходное соотношение помола и готового эспрессо (в граммах) — 1:2. То есть при 25-секундной экстракции и температуре 93°C из 18 гр получается 36 гр кофе.

Коэффициент зависит от степени обжарки. Для темной рекомендуется использовать соотношение 1:1,8 и уменьшить градусы, но не ниже 88°С. Если обжарка светлая, вода должна быть 94°С, а коэффициент — 1:2,2. Меняя пропорции, вы легко придете к нужному вкусу без изменения других параметров.

У правильно приготовленного эспрессо плотная крема (пенка), которая не дает испариться аромату и вкусу напитка. Некоторые эксперты даже называют ее душой эспрессо, центром и сосредоточением всего потенциала.

Как выбрать капельную кофеварку

Выбор капельной разновидности кофеварки должен осуществляться с учетом ее функциональных особенностей

Во внимание следует брать следующие моменты:

  1. Мощность. От нее напрямую зависит скорость заваривания. Любителям крепкого эспрессо следует выбрать агрегат с мощностью не более 800 ВТ. Если в приоритете не крепость, а быстрота приготовления, то эти показатели должны быть выше.
  2. Объем. Как правило, вместительность резервуара для воды варьируется в пределах 1-1,5 л. Объемные емкости приобретают для офисов. Для домашнего использования достаточно 1 л. Совсем не обязательно ее заполнять полностью. Вливается ровно столько жидкости, сколько нужно на приготовление напитка.
  3. Колба. Бывают округлыми, трапецеидальными, в виде термоса. Материалом их изготовления может выступать стекло и пластик. Предпочтение рекомендуется отдавать стеклянным вариантам. Форма принципиального значения не имеет.
  4. Противокапельная система. Благодаря этой функции не нужно дожидаться, пока задний резервуар полностью опустеет. В любой момент процесс можно приостановить, налить порцию напитка и вновь поставить резервуар на место, чтобы продолжить заваривание.
  5. Защита от перелива. Функция подразумевает остановку процесса наполнения нижнего резервуара при полном его наполнении.
  6. Автоматическая дозировка. Аппарат сам подбирает оптимальное соотношение зерен и воды.
  7. Подогрев. Специальная подставка обеспечивает сохранение высокой температуры в резервуаре с готовым напитком.

Груминг и трамбовка

После окончания дозирования и до трамбовки надо перераспределить кофе, убрать излишки и разровнять поверхность. Это и называется грумингом.

С помощью пальца или предмета с прямой кромкой (я использую длинную кофейную ложку) подтолкните горку молотого кофе к дальней части портафальтра. Затем подтолкните её к нижней части, потом влево, после — вправо. Наконец, сбросьте через край излишек.

Поверхность должна быть гладкой, без ямок и без видимых неоднородностей. Прочитайте подробную статью про груминг.

Трамбовка помогает зафиксировать результаты груминга: окончательно разгладить поверхность молотого кофе и убрать пустоты в сухой таблетке.

Для трамбовки лучше всего использовать темпер, плотно входящий в ваш портафильтр. Темпер берут как фонарик, чтобы рукоятка свободно лежала в ладони, а большой и указательный палец лежали на нижней части. Держа головку темпера горизонтально, мягко вдавите её в слой кофе.

Трамбовка закончена: вставьте рожок в кофеварку, а темпер протрите сухой тряпкой.

Сильно ли трамбовать кофе? Нет. Достаточно легко нажать, чтобы избавиться от пустот.

При давлении в кофеварке в 9 атмосфер и диаметре корзины 58 мм помпа будет давить на таблетку с усилием, примерно равным весу 240 кг. Поэтому ваше усилие при трамбовке не сравнится с тем, что испытает кофе в эспрессо-машине.

Полезно ли постукивать самим портафильтром или по нему? Лучше обойтись без этого, потому что постукивание может приветси к тому, что между кофе и стенкой появится зазор, который приведёт к появлению канала.

Пошаговая инструкция по использованию

Перед началом эксплуатации кофеварки ее нужно подготовить к работе. Новый аппарат иногда пахнет пластмассой, может выделять и другие технические запахи. Поэтому предварительно выполняются следующие мероприятия:

  • Вода заливается на весь объем резервуара. Внутрь контейнера не нужно устанавливать фильтр и засыпать порошок.
  • Включить устройство и дождаться, пока вся вода не пройдет по намеченным путям внутри кофеварки и не соберется в кофейнике.
  • Прибор выключается и остается в таком виде вместе с водой на 15-20 минут.
  • Процедуру следует повторить хотя-бы 3 раза. За это время посторонние запахи полностью уйдут и аппарат можно использовать по назначению.

Перед началом эксплуатации нужно обязательно ознакомиться с инструкцией, как пользоваться кофеваркой. В любом случае все действия выполняются в несколько этапов:

  • Заливка воды. Заливается в самом начале, в количестве, необходимом для получения определенных качеств напитка – крепости и вкуса. Следить за верхним уровнем и не переливать. Во время заливки вода не должна попадать на другие детали устройства.
  • Установка фильтра. Помещается в специальном контейнере. Может быть многоразовым – нейлоновым или металлическим. Часто используются одноразовые бумажные фильтры – более удобные и эффективные. Благодаря их использованию удается полностью избежать неприятных привкусов, характерных для многоразовых элементов.
  • Засыпка молотого кофе. Обычно на 1 чашку требуется 2-3 чайных ложки. Требуемое количество порошка засыпается непосредственно в фильтр. Кувшин для готового напитка должен стоять на своем месте. Прибор включается, кофе готовится и собирается в емкости. Весь процесс занимает в среднем 4-10 минут. При отсутствии автоматического отключения, кофеварку нужно выключить самостоятельно.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda