Виды напитков с содержанием кофе
Не меньшую популярность, чем зерно кофе на рынке завоевали напитки с его содержанием. Большая часть этих рецептов пришла в Россию из Европы.
Наиболее популярные из них:
- Эспрессо — всеобщий любимец и самый часто покупаемый напиток в кофейнях. Готовят его в кофемашине.
Здесь горчинка робусты смешивается с нежной кислинкой арабики. Часто эспрессо используют как основу для других кофейных напитков. Объем порции обычно составляет 35 гр. - Доппио – это двойная порция. А с добавлением свежего лимона – Романо.
- Очень крепкий и концентрированный эспрессо, который готовят в небольшом объеме воды называют Ристретто.
- Кофе, который по сравнению с другими видами напитка, готовится дольше, называется Лунго.
- Эспрессо, разбавленный водой, а также без горчинки называется Американо.
- Кофе с добавлением коньяка или другого спиртного – Коретто.
- Ирландский кофе или кофе по-ирландски готовится с добавлением сахара и виски. А сверху украшается сливками.
- Крайне популярный вариант – капучино.
Это напиток, приготовленный с молоком и покрытый молочной пенкой. - А вот кофе с взбитой молочной пенкой, но без молока называется Макиато.
- Для любителей сладкого идеальный вариант – Гляссе.
Это кофе с добавлением мороженого и стружкой шоколада. Обычно подают в высоких стаканах с трубочкой. - Латте — это более нежный вариант капучино.
Отличие в том, что в Латте молоко необходимо добавить в два раза больше. В соотношении 1/2. А также подают с различными сиропами. - Мокко – шоколадный вариант эспрессо.
В кофе добавляется молоко, горячий шоколад или сироп. Сверху напиток украшают молочной пенкой и стружкой шоколада.
Рейтинг кофе в зернах
Отзывы кофеманов и барист стали основой для рейтинга. Они изучались всесторонне – рассматривалось отношение покупателей к вкусу, запаху, составу, действию, соотношению цены и качества, доступности на рынке. Все продукты отбирались с учетом сочетания указанных критериев.
Вот ряд характеристик, которые помогли подготовить обзор:
- Вид зерен – арабика и/или робуста, а также их соотношение в составе;
- Тип напитка, который можно приготовить из сырья – эспрессо, американо, латте, капучино и т. п.;
- Размер и цвет зерен;
- Степень обжарки – слабая, средняя, сильная;
- Страна происхождения;
- Отсутствие пыли и прочих посторонних включений;
- Вкус и запах;
- Содержание кофеина и крепость готовых напитков;
- Тип упаковки – жестяная банка или бумажный пакет;
- Объем пачки;
- Наличие ароматизатора – ванили, карамели и т. д.;
- Срок и условия хранения;
- Способ приготовления – в кофемашине, кофеварке или турке.
Также во время анализа отзывов мы отмечали отсутствие неприятного послевкусия и изжоги, влияние на организм – придание бодрости и улучшение настроения, ухудшение сна.
Для удобства чтения и знакомства с номинантами рейтинг кофе в зернах мы разбили на несколько разделов – лучшая арабика и робуста, ароматизированный кофе, без кофеина.
Как выбрать
Ассортимент настолько велик и разнообразен, что на выбор нужного продукта уходит много времени. Чтобы сэкономить время и выбрать правильно, воспользуйтесь советами по выбору от экспертов.
В первую очередь необходимо обратить внимание на состав. В нем должно содержаться либо сочетание зерен, либо 100% арабика
Сочетание придает особые вкусовые качества и аромат. Робуста придает ореховый привкус. Также производитель может добавить натуральные специи и пряности, например, мускат, корица или другие добавки. Весь состав ингредиентов, как правило, указан на упаковку. Если среди состава вам попались консерванты, то брать продукт не стоит.
О степени обжарки также указано на упаковке. Темная – насыщенный вкус, светлая – мягкий с кислинкой. Не стоит забывать, что обжарка влияет на крепость напитка. Сильно пережаренный продукт имеет слишком темный цвет и запах горелого. Такой продукт лучше не использовать.
На каждой пачке должно быть указано, подходит ли продукт для заваривания в чашке
Если нет, то обратите внимание на помол, он должен быть средним или мелким
Упаковка должна быть герметичной, целой без деформаций. На ощупь качественно упакованный товар должен быть плотным, без вздутий. Исключением бывают упаковки с самым мелким помолом (порошок), но такой продукт лучше всего подходит для турок. Никогда не покупайте кофе на развес, только если это не продукт непосредственно от обжарщика. Такой продукт будет плохого качества, так как хранится не в герметичных упаковках, что приводит к выветриванию ароматов и впитыванию посторонних веществ.
Срок годности. От момента изготовления до момента попадания на прилавок магазинов, должно пройти, как можно меньше времени. В идеале не более 2-3 недели. Такой кофе будет самым свежим, ароматным и вкусным, а вот если по сроку годности прошло более 4 месяцев, то лучше отказаться от покупки.
Ароматизированный кофе
Так называется кофе, который специально дополнительно ароматизируется натуральным добавками. Это может быть ваниль, карамель, лесной орех, миндаль. Из него готовят эспрессо, американо, латте, капучино. В рейтинг вошел один такой продукт, признанный самым лучшим согласно отзывам кофеманов.
Отбирая номинантов в этот раздел рейтинга, мы мониторили отзывы, где покупатели делились мнениями, какой кофе в зернах лучше и почему. Также мы оценивали вкусовые качества, натуральность аромата.
Живой Кофе Espresso
Премиальный зерновой кофе, в основе которого лежит чистая арабика. Сырье перед поступлением в продажу обжаривается до не очень насыщенного коричневого цвета. Процесс происходит равномерно, поэтому неприятная горечь отсутствует. Готовый напиток имеет оригинальный аромат и выраженный шоколадный вкус.
Живой Кофе рассчитан прежде всего на приготовление эспрессо, однако напиток получается очень крепким, поэтому гипертоникам не подойдет. При заваривании в машине и турке осадок практически не образуется как в случае с порошком. В упаковке продается уже молотое сырье, что позволяет сэкономить на кофемолке.
Плюсы:
- Не нужно долго настаивать для проявления аромата;
- Состав – 100% арабика;
- Приятные цитрусовые нотки;
- Оптимальная концентрация кофеина;
- Хорошо бодрит.
Минусы:
Годен в течение 12 месяцев со дня производства.
Этот вариант признан безопасным для человека, так как не содержит ГМО и выращивается в экологически чистых зонах.
Carraro Qualita Oro
Вариант для тех, кто предпочитает мягкий вкус с бархатистыми и нежными оттенками. Его характеризует интенсивный и стойкий цветочный аромат, который сохраняется на протяжении длительного времени. Запах по мере употребления еще сильнее раскрывается.
Carraro Qualita Oro состоит из арабики и робусты. Зерна имеют среднюю степень обжарки, не отдавая неприятной горечью. Напиток специально ароматизирован, но обладает естественным запахом. Сырье продается в плотных вакуумных упаковках, защищенных от проникновения влаги внутрь. Их объем составляет 500 г.
Плюсы:
- Оптимальное соотношение видов;
- Медленный расход;
- Подходит как для машины, так и для турки;
- Легко перемалывается;
- Не оставляет пыли.
Минусы:
Не обнаружено.
В рейтинге зернового кофе этот вариант отличается 80% содержанием арабики и 20% – робусты.
Gutenberg Айришкрим
Органичный продукт со 100% содержанием арабики. В упаковке отсутствует пыль и посторонние включения. Он имеет среднюю степень обжарки, что делает его вкус умеренно горьким, а запах – стойким. Интенсивность ему придает искусственная ароматизация, но вреда для здоровья это не несет.
Gutenberg Айришкрим относится к черным видам, из которого часто готовится эспрессо и американо. Его можно делать как в специальном аппарате, так и в обыкновенной турке. Сырье расфасовано в вакуумные бумажные пакеты объемом 250 г. Срок годности составляет 540 дней.
Плюсы:
- Натуральный состав;
- Естественный вкус;
- Простота перемалывания;
- Отсутствие осадка;
- Универсальность в приготовлении.
Минусы:
Продается не во всех магазинах.
Чтобы продукт не испортился, нужно хранить его в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях. Влажность воздуха в комнате не должна превышать 70%. Минимально допустимая температура составляет +5 градусов, максимальная – 25.
Как выбрать вкусный кофе
Чтобы выбрать качественный продукт, важно учитывать некоторые факторы:
Сорт. Наиболее популярным считается сорт арабики. Зерна этого кофе имеют яркий вкус с небольшой кислинкой. Поэтому, если кислый кофе не соответствует вашим предпочтениям, то лучше выбирать смесь арабики с робустой. Такое сочетание имеет характерную горчинку и бодрящий аромат
Как правило, на банке указывается состав в процентном соотношении.
Упаковка
При покупке молотых зерен, важно обращать внимание на целостность вакуумной упаковки. А после покупки и вскрытия пакета, содержимое обязательно пересыпать в герметичную банку
В открытом виде натуральный аромат быстрее выветривается, и к тому же продукт имеет способность впитывать посторонние запахи.
Зерна
Если упаковка позволяет, то не лишним будет оценить внешний вид зерен. О высоком качестве будет свидетельствовать одинаковый размер, отсутствие трещин и сколов, равномерный цвет, приятный аромат, без горечи и посторонних запахов.
Дата изготовления. Чем свежее продукт, тем ярче его вкусовые качества. Не стоит покупать кофе, обжарка которого была более 5 месяцев назад.
Место происхождения. Географическое расположение кофейных плантаций напрямую влияет на вкусовые качества зерен. Так, например, сырье выращенное в Бразилии имеет шоколадный привкус с нотками ореха, а в Индонезии — преобладает своеобразная кислинка.
Бренд. Известные производители имеют сертификаты качества и тщательно следят за процессом изготовления.
Степень обжарки. Любителям мягкого вкуса рекомендована слабая или средняя обжарка, а тем кто любит горький и насыщенный вкус — сильная.
Добавки. Ароматизированные напитки, как правило, содержат синтетические добавки. Но бывают и исключения. Поэтому важно либо внимательно изучать состав, либо добавлять натуральные ароматизаторы самостоятельно.
Как выбрать кофе по своему вкусу?
И вот мы подошли к самому интересному: как выбрать такой кофе, чтобы было вкусно?
Тут нет никаких устоявшихся правил вроде: «все мужчины любят сильно обжаренную арабику крупного помола, а все женщины – робусту слабой обжарки и среднего помола».
Но что определяет вкус кофе? Вкус определяет сам сорт кофе, степень его обжарки и степень его помола. О сортах мы говорили в самом начале статьи, теперь пришел черед обжарки и помола.
Степень обжарки зерен кофе
Что нужно знать об обжарке зерен? То, что, чем недавнее она была, тем лучше.
Итак, как же можно обжарить зерна?
- По-скандинавски, то есть совсем чуть-чуть (легкая степень обжарки). Такая обжарка делает вкус кофе нежным и мягким – именно такой кофе многие любят пить утром.
- По-венски (средняя степень обжарки). Вкус кофе становится чуть более насыщенным и немного сладковатым. Такой кофе подходит для любого времени суток.
- По-французски (сильная степень обжарки). После такого обжаривания в кофе появляется любимая многими горчинка, а сам кофе становится бархатистым.
- По-итальянски (очень сильная степень обжарки). Так получается самый крепкий кофе. Самый крепкий, самый горький и самый выразительный. Такой кофе лучше не пить во второй половине дня.
Помол
Помол влияет не только на вкус кофе, но и на то, как напиток будет приготовлен. Ты можешь молоть зерна самостоятельно (так вкуснее) или выбрать кофе, который уже смолот (так удобнее). Главное, используй этот кофе правильно.
Помол бывает:
- Крупным (иначе его называют грубым) – в среднем зерна мелются около 10 секунд. Кофейные крупинки могут быть размером примерно с миллиметр. Такой помол подходит для варки кофе в джезве или кофейнике. Подойдет также и для приготовления в поршневой кофеварке. Такой кофе должен настаиваться около 7 минут (иначе вкус раскроется не полностью).
- Средним – в среднем зерна мелются около 13 секунд. Кофе такого помола можно использовать везде – и в кофеварках, и в джезвах, и в турках. Настаиваться такой кофе должен около 5 минут.
- Тонким – в среднем зерна мелются около 17 секунд. Кофе такого помола используется в кофеварках с фильтрами. Настаивается такой кофе всего 3 минуты.
Существует также тонкий «эспрессо» помол – специально для эспрессо-кофеварок, которые сквозь кофе пропускают струю пара.
Помни о том, что после помола кофе начинает быстрее терять свои вкусоароматические свойства. Именно поэтому специалисты рекомендуют покупать кофе в зернах в небольших количествах (не больше 200 граммов за раз), а молоть уже перед самым его употреблением.
От чего зависит цена на кофе
Стоимость кофейных зёрен зависит от разных факторов:
- сорт;
- регион произрастания;
- урожайность;
- обработка зёрен (влажная, сухая и полусухая);
- метод обжарки;
- затраты на транспортировку товара;
- популярность бренда.
Дорогими считаются редкие сорта кофе, например, с Гавайских островов или Новой Гвинеи. Кофейные ягоды из Эфиопии, Бразилии, Кубы стоят дешевле, но качество продукта не хуже. Также выше оцениваются зёрна, прошедшие влажную обработку, ведь вкус у них богатый, насыщенный и неординарный. Если вы предпочитаете кофе премиум-сегмента, отдавайте предпочтение высокогорной арабике. Когда в составе кофе много робусты, такой продукт стоит дешевле.
Кофейный хит-парад. Какой кофе лучший в мире
Рейтинги лучшего кофе составляют компании, работающие в этой индустрии, организации, определяющие качественные характеристики продукта, и просто ценители напитка. Нет какого-то одного списка, по которому сошлись бы все или хотя бы большинство. Но во многих из них повторяются определенные сорта и страны происхождения.
Зреющие плоды арабики. Плантация на Килиманджаро, Танзания, 2023 год
Вот какой кофе чаще всего попадает в рейтинги лучших.
Коста-Рика Тарразу. Коста-Рика, тропическая страна Центральной Америки, славится ярким вкусом кофе, выращенным высоко в горах. Особенно известен кантон Таррасу, в котором главный доход населения составляет как раз продажа плодов кофейных деревьев, выращенных на высокогорье.
Гватемала Антигуа. Гватемала, еще одна страна Центральной Америки, снабжает арабикой США. Это главная экспортная составляющая страны. Выращенный рядом с городом Антигуа и имеющий богатый вкус, гватемальский кофе часто получает призы на специализированных выставках.
Эфиопия Иргачеффе. Эта африканская страна является не только родиной кофе арабика, но и поставщиком нескольких популярных сортов. Иргачеффе — самый высокорастущий и вместе с тем самый известный. Знают и высоко ценят также кофе Сидамо из Эфиопии.
Сальвадор Пакамара. Самый дорогой сорт арабики из Сальвадора, очередной центральноамериканской страны. Известен также сальвадорский Пакас. При этом большая часть производства в стране приходится на Бурбон.
Колумбия Супремо. Это кофе подвида Катурра — самые крупные зерна кофейных ягод из Колумбии, страны Южной Америки. Это не какой-то определенный сорт, а просто кофе высокого качества, что сразу по названию понятно знатокам.
Ямайка Блю Маунтин. Карибское островное государство Ямайка славится на весь мир кофе, выращенным в горах. Они носят имя Блу-Маунтинс и являются частью названия сорта. Ямайский кофе включают в элитные сорта.
Бразилия Сантос. Этот сорт хорошо известен во всем мире. Его можно считать классикой в мире кофе. Бразилия более века остается мировым лидером по производству кофе и никогда не подводит, когда речь идет о популярных и востребованных сортах. Южная Америка, кстати, поставляет на рынок самое большое количество кофейных зерен, если сравнивать континенты.
Суматра Манделинг. Это арабика из Индонезии, представляющей Азию. Насыщенный вкус этого кофе отличается пряно-древесными нотками. Специи в этой части света очень любят, так что в каком-то смысле они проникают даже в кофейные зерна.
Кения АА. Еще одна африканская страна, соседка Эфиопии. Кенийский кофе любят за его приятную кислинку, органично оттеняющую общий вкусовой баланс. Зная, что Африка — родина кофе, не удивляешься отзывам о качестве местного продукта. Как и в случае, с Колумбией АА в названии указывает на большой размер и высокое качество зерен.
Танзания Пиберри. В последнее время всё чаще кофе из этой африканской страны попадает в мировые рейтинги. Ценители любят напиток из зерен пиберри за выразительный вкус и высокую плотность. Кофе со склонов горы Килиманджаро знают во всем мире. И местный пиберри среди всех сортов — самый желанный.
Упакованный килиманджарский кофе. Фото Altezza Travel
Мы в случайном порядке перечислили 10 известных сортов кофе, которые часто упоминают профессионалы, называя лучших из лучших. Но любой подобный рейтинг субъективен. Даже самые искушенные кофеманы, попробовавшие сотни сортов со всех концов мира, говорят, что определение лучшего кофе — личное дело каждого. Если хотите отыскать самый по вашему мнению вкусный кофе, пробуйте как можно больше напитков из разных сортов, собранных на разных плантациях.
А мы попробуем разобраться, что делает хороший кофе хорошим. Для этого посмотрим на виды и сорта, а также узнаем, какие условия влияют на созревание кофейных ягод. Прочтя наш гайд, вы поймете, что арабика это не сорт кофе, разберетесь, как именно высота влияет на качество кофейных ягод, и узнаете, что такое «тело» в описании готового напитка словами кап-тестеров. Про кап-тестеров тоже расскажем.
Методы обжарки
Помимо места произрастания и степени помола на вкус готового напитка также влияет метод обжарки зерен. Чем сильнее обжарка, тем ароматнее и крепче получается напиток. Всего различают 5 методов, они отличаются по интенсивности и имеют свои названия.
- Скандинавская. Метод легкой обжарки, при котором зерна становятся светлого коричневого оттенка. Вкус и аромат при этом остаются слабовыраженными.
- Американская или средняя. Здесь зерна обжаривают до яркого коричневого цвета, а готовый кофе приобретает едва уловимую горчинку.
- Венская. Процесс обжарки происходит до момента приобретения зернами характерного блеска. Вкус продукта приобретает сладкие нотки.
- Французская или сильная. При такой степени обжарки зерна приобретают шоколадный цвет, а вкус становится терпким.
- Итальянская. С помощью итальянской обжарки зерна доводят до практически черного цвета или цвета темного шоколада. Напиток из таких зерен получается очень крепким и горьким.
Как правило, степень обжарки производители указывают на упаковке. Так как, единой системы нет, то обычно интенсивность указывается в цифрах, от 1 до 5 или 7 единиц, где 1 — это самая слабая степень.
Полезные и вредные свойства кофе.
Польза:
Улучшение памяти и когнитивных функций мозга.
Недавние исследования в очередной раз подтвердили факт, что люди, употребляющие кофе, намного быстрее и качественнее запоминают информацию и быстрее принимают решения. Напиток улучшает работу мозга и благотворно влияет на его когнитивные функции
Особенно это важно для пожилых и людей с плохой памятью.
Снижение риска появления диабета.
Доказано, что у людей, ежедневно употребляющих от 4 чашек кофе, риск развития диабета (второго типа) снижается на 30%. А если пить более 6 стаканов «бодрящего» напитка в день, то эта цифра достигнет 35%.
В кофе содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и их разрушительным влиянием на клетки организма
А значит, предохраняют организм, от множества серьезных болезней включая онкозаболевания.
Вред:
- Возможная прибавка в весе.
Известно, что кофеин даёт временный приток сил и энергии, который через некоторое время идёт на спад. Чтобы пополнить запасы жизненной силы, человек испытывает тягу к жирной, калорийной пище и быстрым углеводам. А это чревато набором лишнего веса. - Влияет на появление морщин.
Кофе вызывает обезвоживание организма, а это способствует появлению ранних морщин. Поэтому рекомендуется после каждой чашки такого напитка выпивать хотя бы один стакан чистой воды. - Повышение риска развития остеопороза.
Кофеин вымывает из костей кальций. Выпив всего 200 мг. любимого напитка человек рискует потерять до 5 мг. кальция.
Можно ли купить хороший кофе в обычном магазине
Если вы предпочитаете пить кофе редких или дорогих сортов, приобрести их в масс-маркете не получится, только в специализированных магазинах и кофейнях. Но в супермаркетах можно найти стандартный кофе хорошего качества.
В некоторых магазинах продавцы предложат вам купить кофе на развес, но лучше этого не делать, так как развесное кофе быстро выдыхается и теряет свой вкус, ведь хранится в неправильных условиях. На упаковке будет отсутствовать информация о составе, дате производства, обжарке.
Покупать кофе от производителя стоит в герметичных банках или пакетах с клапанами. Не стоит брать кофе в прозрачном полиэтиленовом или бумажном пакете – долго в такой упаковке зёрна храниться не смогут, так как внутрь проникает воздух, нет защиты от солнечных лучей.
Лучший вариант – фольгированный пакет с клапаном (дой-пак). Он выпускает воздух изнутри – это газы, которые выделяют кофейные зёрна после обжарки. При этом клапан не впускает воздух, не пропускает солнечные лучи. Также стоит присмотреться к кофе в алюминиевых банках, где он дополнительно защищён от физического воздействия при транспортировке.
Как советуют выбирать кофе специалисты:
- Срок хранения продукта обычно небольшой, в идеале до 3 месяцев.
- Не выбирайте кофе по степени яркости упаковки или необычному названию. Продукт с пометкой «Эко» не всегда ароматный и качественный, это лишь маркетинговый трюк, увеличивающий продажи за счёт ответственности людей по отношению к окружающей среде. То же самое касается пометок «Итальянский», «Турецкий» – порой у кофе нет ничего общего с манящим описанием.
- Не берите большие упаковки и не покупайте кофе про запас. Из-за длительного хранения аромат выветривается, а вкус теряется.
- Если есть возможность – оцените зёрна, они должны быть цельными, без дефектов и налёта.
- Аромат у кофейных зёрен терпкий и специфичный. Улавливаете слишком яркие нотки? Откажитесь от такого продукта, вероятно, в составе присутствуют ароматизаторы и различные добавки.
Изучаем информацию на упаковке
Какая информация обязательно должна присутствовать на упаковке?
- Дата обжарки. Желательно, чтобы с момента обжарки прошло не более 1 месяца, тогда кофе максимально сохранит свой вкус и аромат. Уже спустя 1,5 месяца зёрна начинают выдыхаться, а через 2-3 месяца кофе становится плоским по вкусу.
- Производитель. У всех людей разные вкусовые предпочтения, кому-то больше нравится бразильский кофе с более сладкими нотами, другим – африканский с повышенной кислотностью. Если вы знаете о своих предпочтениях, всегда проверяйте как сорт, так и страну, где выращен кофе.
- Состав кофе. Насколько много в составе робусты, или это 100% арабика? Нет ли химических добавок?
- Тип обжарки. От этого зависит уровень горечи или кислотности во вкусе.
- Вкусовой оттенок. Обычно производитель прилагает подробное красочное описание вкуса кофе. В нём могут присутствовать шоколадные, сливочные, карамельные или фруктовые нотки – выбирайте то, что близко по вкусу именно вам.
Производитель может указать оценку интенсивности по шкале от 1 до 10 и рекомендации по приготовлению напитка.
Рекомендуем почитать
Какой растворимый кофе выбрать: рейтинг лучших по отзывам покупателей и мнению экспертов
Обзор лучших марок растворимого кофе, доступных для покупки в России. Рассказываем, кофе от какого производителя самый вкусный и ароматный, а также как выбрать и купить качественный продукт.
Какой кофе в зернах выбрать: рейтинг лучших марок на 2024 год
Обзор лучших производителей зернового кофе. Рассказываем, какой кофе стоит покупать и как выбрать самую вкусную смесь.
Как правильно хранить кофе
Сроки, температура, влажность и другие условия хранения кофе: делимся с вами простыми правилами, которые помогут сохранить вкус и аромат кофейных зёрен.
Раф: что это за кофе и кто его придумал
История появления одного из самых нежных кофейных напитков.
Степени помола кофе: какие бывают и как подобрать лучший
Подбираем правильный помол, чтобы приготовить самый вкусный кофе.
Самый дорогой кофе в мире: 12 сортов с необычайно высокой ценой
Разбираемся, в помёте каких животных нужно покопаться, чтобы получить самый дорогой кофе на планете.
Кофе в зернах робуста
На вопрос, какой кофе в зернах лучше – арабика или робуста, второй вариант предпочитают любители зарядиться энергией (высокое содержание кофеина), насладиться горьким крепким вкусом. Это дешевая альтернатива арабике. В чистом виде на рынке она встречается крайне редко. В основном, в целях экономии, ее смешивают с более дорогим собратом. Производство в мире данного вида не превышает 2% от общего количества. Команда Vyborexperta.ru определила среди него 2 победителя в номинации «самые ароматные и приятные на вкус».
Jardin Piazza del Caffe Crema Vellutata
Лидер среди бюджетных вариантов, популярный в кругу барист за счет непривередливости в приготовлении и ярких вкусовых качеств. Измельченные зерна используются как в аппаратах, так и в турках для рецептов по-турецки. Однако насыщенный вкус получается в основном в первом случае.
Jardin Piazza del Caffe Crema Vellutata относится к среднеобжаренным, без ярко выраженного коричневого цвета и привкуса горечи. Он обладает мягким, ровным, деликатным вкусом и ароматом, который высоко оценили настоящие поклонники этого напитка. После приготовления напиток покрывается красивой бархатной пенкой и оставляет приятное послевкусие.
Плюсы:
- Герметичная упаковка;
- Большой объем – 1 кг;
- Можно хранить при температуре до 30 градусов;
- Отборное сырье.
Минусы:
После вскрытия упаковки рекомендуется хранить не более 1 месяца.
При применении в вендинге продавцы добавляют напиткам сливочный вкус с помощью молока.
Lavazza Gusto Forte
Представитель классических напитков для завтрака. Смесь очень насыщенна, хотя и состоит из чистых зерен робусты. Растение выращивается в Азии и Африке, в экологически чистых районах, поэтому безопасность сырья не вызывает сомнений. Готовый продукт отличается умеренной крепостью и шоколадным ароматом, проявляющимся уже на этапе измельчения.
Lavazza Gusto Forte характеризуется пикантностью, кремозностью и продолжительным приятным послевкусием. Вкусный зерновой кофе обладает древесными оттенками и нотками черники, не надоедая в течение длительного времени. Сырье позволяет получить хорошую пенку, поэтому особенно актуально для приготовления капучино и латте.
Плюсы:
- Оптимальная, средняя степень обжарки;
- Не ароматизирован искусственно;
- Продается в упаковках по 1 кг;
- Надежная вакуумная пачка;
- Получается идеальный эспрессо.
Минусы:
Многовато робусты.
В отзывах указывают, что готовый напиток выходит достаточно крепким, поэтому пить на ночь его не рекомендуется. Он дарит мощный заряд энергии и особенно полезен утром.