Хранение
Считается, что Белый чай со временем теряет свой вкус и полезные свойства. Ведь процесс ферментации не был закончен во время производства сырья. Поэтому истинные ценители Белого пиона употребляют только сырьё первых поставок и стараются использовать его сразу же в ближайшее время.
Но некоторые любители желают получить более выдержанный напиток. Для этого они удаляют из пакета воздух таким образом, чтобы не повредить целостности листков и почек, плотно закупоривают его и помещают в морозилку. Там медленными темпами естественная ферментация всё-таки будет происходить.
Однако опытов с таким чаем не проводилось. Поэтому никто не может гарантировать результат этого хранения.
Процесс сбора чая
Вы знаете, насколько серьезен процесс сбора чая Бай Хао Инь Чжень?
Самые первые бутоны появляются в конце февраля — начале марта, когда весь куст покрывается белыми ворсинками, защищающими растение от холода. Сбор начинается строго с 15 марта и длится до 10 апреля, потому что на более позднем этапе начинается созревание листьев, что для этого сорта недопустимо.
Цельные бутоны собирают вручную, аккуратно отрывая верхние ветки. Потом веточки удаляются, и поэтому из 10 кг собранного сырья остается не более 500 граммов молодых почек. Их высушивают, получая 100 граммов чая. Сбор урожая проводится в сухую и безветренную погоду, утром с 5 до 9 часов.
К сборщикам предъявляют особые требования:
- Накануне сбора урожая запрещено употреблять в пищу продукты с сильным запахом, например, чеснок и лук.
- Запрещено употребление спиртных напитков, способных снизить концентрацию внимания сборщика, а также негативно повлиять на аромат сырья.
- Нельзя использовать духи и дезодоранты в те дни, когда идет сбор.
Все эти условия соблюдаются по сей день. Удивительно то, что за рабочий день, а точнее за три часа, даже самый лучший сборщик не может собрать больше 500 граммов сырья.
Важно знать, что этот сорт белого чая очень нежен и плохо переносит транспортировку.
Что это за сорт
Бай Лун Чжу относится к категории белых чаев и производится в Китае. Особенностью этого вида является форма, которую придают собранным чайным листьям – плотные шарики, похожие на жемчужины, дымчато-зеленого оттенка с серебристыми прожилками.
Собирают чай в горной провинции Фуцзянь, используя для этого только нераспустившиеся почки с прилегающей парой листьев. Сырье подвергают сушке в условиях отсутствия солнечного света с последующим скручиванием.
Встречается информация, что на последнем этапе Бай Лун Чжу подвергается не характерному для производства белых чаев легкому прожариванию. И именно этот процесс придает ему характерный невесомый дымный аромат и позволяет дольше сохранить сухие листья. Свойства
Бай Лун Чжу отличается не только отменным вкусом, но и положительно влияет на организм. Он обладает всеми свойствами присущими белым чаям:
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- омолаживающий эффект за счет наличия антиоксидантов;
- поддержание здоровья зубов;
- повышение защитных сил организма;
- утоление жажды;
- выведение вредных соединений из организма (шлаков, токсинов);
- минимизация содержания холестерина в крови;
- снятие усталости;
- нормализация обмена веществ;
- уменьшение тревожности, депрессивных настроений.
Как заваривать и пить белый чай
Чай Бай Хао очень нежный чай, его нужно уметь правильно заваривать. Только тогда он позволит насладиться неповторимым ароматом и вкусом. Для приготовления этого удивительного напитка потребуется взять заварочный чайник из фарфора или стекла. Чтобы не испортить чайный вкус, нужно взять родниковую или очищенную воду с пониженной жесткостью. Вода нагревается не выше 85 градусов, до кипения воду нельзя доводить, поскольку в ней не остается кислорода, а это ухудшит вкус чая.
В Китае определяют температуру по появлению дорожки из мелких пузырьков, которые поднимаются со дна посуды вверх. Эту фазу кипения истинные мастера чайного искусства называют «жемчужные нити». Для приготовления напитка для одного человека можно использовать небольшую гайвань, специальную чашечку с крышечкой и блюдцем. Емкость гайвани обычно от 50 мл.
Бай Хао Инь Чжень пьют в Китае маленькими дозами по 25-50 мл. Для европейцев это непривычно, но стоит попробовать, чтобы понять, насколько вкус императорского напитка глубокий, насыщенный и изысканный. Чай заливают для заваривания до пяти раз, пока он совсем не потеряет свой цвет, не станет бесцветным.
Посуду заливают кипятком, воду сразу сливают, это нужно, чтобы согреть посуду. Для чаепития двух человек достаточно взять 1 чайную ложку заварки. Залить 100 мл горячей воды, сразу слить ее. Считается, что первую заварку пить не рекомендуется, ее задача только раскрыть вкусовую гамму элитного чая. Подготовленные типсы залить сразу водой, закрыть крышкой, подождать 2 минуты. Чай уже готов, его разливают по пиалам весь без остатка. Иногда весь чай сливается в специальную посуду с крышкой, из которой потом напиток разливают каждому гостю.
Правильно заваренный чай имеет бледно-желтый цвет, напоминающий шампанское. Вкус у чая сливочный, мягкий. Можно почувствовать естественные цветочные нотки с тонкими оттенками абрикоса. Остается длительное послевкусие. Некоторые говорят, что белый чай схож с березовым соком.
Чай благоприятно воздействует на организм: он проясняет голову, вызывает расслабленное, возвышенное состояние из L-теанина, мягко тонизирует. В каждой чашке чая большое содержание витаминов, антиоксидантов, пектинов и аминокислот. За свои свойства этот чай в Китае называют живой водой.
Особенности производства
Как пить белый чай правильно
Белый чай неспроста окружен столькими сложностями и стереотипами. Это и вправду очень непростой напиток, способный влиять на ваше самочувствие. Аромат, вкус и длительное послевкусие белого чая возникают за счет высокого содержания в нем эфирных масел.
Они сохраняются благодаря слабой ферментации чайных почек и разрушаются под действием высокой температуры. Именно этим вызваны требования к температуре, при которой заваривают белый чай.
Белый чай содержит и другие биологически активные вещества – в частности, кофеин. Поэтому его не желательно пить перед сном и/или людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, перепадами артериального давления. Зато при пониженном жизненном тонусе белый чай бодрит, придает силы и оптимизм.
Белый чай очищает организм, способствует выведению токсинов и при регулярном употреблении укрепляет иммунитет. Витамины С и В1 в его составе обеспечивают антиоксидантный эффект.
Разумеется, все это касается только настоящего белого чая, привезенного непосредственно из Китая, где он был собран и заготовлен по всем строгим правилам. Цена такого чая обычно очень высока, но она позволяет отличить подлинный продукт от более дешевой подделки. Зато подлинный белый чай, собранный вручную в ограниченном количестве в определенное время года – без преувеличения, ценность.
Считается, что к нему допускаются только сборщики, пребывающие в хорошем настроении, а обработка белого чая до сих пор производится только на нескольких плантациях. И вы наверняка ощутите всю глубину его характера, если заварите белый чай правильно.
Бай Хао Инь Чжень (Беловорсистые Серебряные Иглы), Мин Цян Ча
Бай Хао Инь Чжень (Беловорсистые Серебряные Иглы, Baihao Yinzhen, 白毫银针) — знаменитый белый чай из провинции Фуцзянь. Имеет цветочный аромат с мягким медовым вкусом и изысканным, освежающим послевкусием. Его мягкость понравится настоящим эстетам и ценителям тонких вкусовых ощущений. В Китае говорят, что Бай Хао Инь Чжень белый, как снег, чистый, как облако, зеленый, как мечта, душистый, как орхидея.Несколько фактов о Бай Хао Инь Чжень (Baihao Yinzhen, 白毫银针):
- Белый чай получил свое название от цвета чайных почек, из которых он состоит. Почки покрыты белым пухом, который защищает из от ночных холодов.
- В 1982 году он получил от Министерства торговли первое место среди тридцати других знаменитых сортов страны.
- Впервые упоминается в трактатах династии Сун, ну а мировую известность получил к началу 19 века, когда у многих стран появились торговые отношения с Китаем.
- Белый чай — самый полезный для организма. В нем самая высокая концентрация витаминов, минеральных веществ и антиоксидантам.
- Белый чай, несмотря на свой нежный вкус, довольно сильно тонизирует — в чайных почках содержится много кофеина.
«Серебряные иглы» — лучший сорт чая
Как мы уже упомянули выше, наш сегодняшний напиток относится к белым разновидностям. Чай имеет легкий вкус, приятный, тонкий аромат и золотистый цвет. На долю белых сортов приходится всего 0.1%, если взять весь объём производимых сортов в Поднебесной за 100%. Получил напиток своё название за необычную внешний вид куста — на почках его есть тонкие волоски, они белого цвета и очень нежной структуры.
Но напиток все так же был только на территории страны, к вывозу за границу он был запрещён. Только, как и во все времена, запретный плод сладок – предприимчивые китайские торговцы, не боясь лишиться жизни, а это реально, перевозили «Серебряные иглы». Это было выгодно, ведь напиток уникальный, такого не было в Европе, что сулило хорошую прибыль. Так, постепенно чай распространился и стал почитаем далеко за пределами Поднебесной.
Эффект и полезные свойства Бай Хао Инь Чжень
Бай Хао Инь Чжень снижает артериальное давление, укрепляет иммунитет, а благодаря высокому содержанию витаминов, аминокислот и пектинов омолаживает весь организм, улучшает холестериновый обмен, а так же обладает жаропонижающими свойствами.
Благодаря антимикробному действию белый чай также помогает предотвратить кариес и замедляет процесс старения клеток кожи.
Бай Хао Инь Чжень, охлаждает в летний зной и отлично утоляет жажду.
- https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/baj-xao-in-chzhen.html
- https://www.tea-terra.ru/2014/10/29/19000/
- https://teaxy.ru/kitayskiy-chay/bai-hao-yin-zhen/
- https://zavarka.life/sorta-chaja/baj-hao-in-chzhen.html
- http://teahaven.ru/wiki/china/white/bai-hao-in-chjen/
Сорта (Золотая обезьяна, Цзинь Хао Дянь Хун и другие)
Самая распространенная классификация Дянь Хуна основана на том, велико ли в заварке количество почек. По этой характеристике сорт может быть:
- ломаный (Суй Ча) – почек в нем немного, вкус горьковатый, цена – не очень высокая;
- золотой (Гунфу Ча) – почек больше, чем листьев, в цвете преобладают оранжевые тона, вкус сладкий, цена — высокая;
- «чистое золото» (чай высшего сорта) — почек очень много, листьев практически нет, цвет напитка ярко-красный, цена – высокая.
Существует классификация Дянь Хунов, основанная на форме листа:
- полоски крепких листьев с ворсинками – сорт Гунфу Ча;
- длинные, сильно скрученные, с блестящей поверхностью — Е Ча;
- листья в форме веера — Пянь Ча;
- среднего размера, измельченные — Шуй Ча;
- листья, измельченные до состояния крошки — Мо Ча (самый низкокачественный сорт).
На рынке Дянь Хуны представлены огромным количеством сортов. Вот некоторые из них:
- Дянь Хун 58 – один из наиболее популярных и традиционных сортов, его даже считают классическим, в названии отражена дата, когда он впервые появился на рынке – 1958 год;
- Дянь Хун Мао Фэн (второе название – «Ворсистые пики») – сырье собирают по особой методике, которая называется «маофэн», аромат яркий, напоминает курагу и финики;
- «Золотая обезьяна» — изысканный вкус с фруктовыми нотками, непривычный для Дянь Хунов коричневатый оттенок напитка;
- «Золотая линия» — очень качественная, состоящая практически из одних почек, а потому золотая по цвету заварка, в ее приготовлении используется только ручной труд, полностью вкусовое богатство раскрывается при температуре заваривания 92-97 градусов;
- Дянь Хун Цзинь Ло (второе название – «Золотая улитка») – самый дорогой из Дянь Хунов сорт, приготовлен исключительно из почек, скрученных в форме спиралек, с каждой заваркой удивляет новыми ароматами – медовым, клюквенным, шоколадным, ореховым, карамельным и даже запахом пшеничных сухариков;
- Дянь Хун Сун Чжень (второе название – «Сосновые иглы») – листья этой заварки скручены в виде игл, имеются и золотистые почки, чай прекрасно выдерживает 10 заварок в традиционной китайской чайной церемонии, пахнет какао, кешью, тропическими фруктами, лимоном и хвоей, довольно терпкий, отличается медовым послевкусием;
- Дянь Хун Цзинь Я (второе название – «Золотой Юннань») – элитный изысканный сорт, в котором очень мало листьев, практически одни почки;
- Дянь Хун Нань Лу – листья скручены в виде жгутиков, цвет напитка темно-янтарный, аромат отличают цитрусовая кислинка, теплые фруктовые, медовые и хлебные (ржаные) нотки;
- Дянь Хун Фэн Цин – обладает бархатистыми нотками, цветочно-пряный, по цвету красный с солнечными оттенками янтаря;
- Дянь Хун Сяо Бин – спрессованная в виде 100-граммового блинчика заварка, которую не составит труда разобрать на скрученные жгутиками листья и почки, напиток напоминает по цвету лесной орех, по вкусу – мед и бисквит, прекрасно тонизирует, выдерживает до 9 заварок.
Для заваривания Дянь Хуна рекомендуется фарфоровая или глиняная посуда. Одной чайной ложки заварки (4-5 г) достаточно для 120-150 мл очищенной воды.
Температуру подбирают в зависимости от требования конкретного сорта, но никогда не доводят ее до 100 градусов.
В зависимости от сорта можно делать и разное число завариваний, в среднем – от 5 до 6. При этом вкус не только не ухудшается, он становится раз от раза все интереснее.
Правда, настаивать его при повторных завариваниях следует дольше на 10-15 секунд.
Вот несколько рекомендаций заваривания Дянь Хуна:
- листья заварки можно перед использованием промыть проточной водой, чтобы не осталось чайной пыли;
- пить Дянь Хун желательно без сахара и меда, чтобы лучше оценить качество напитка;
- этот чай хорош как для плотного завтрака, так и для ужина, включающего в себя мясные блюда и десерты на основе шоколада.
- Взять чайник, колбу, гайвань или типод, по Вашему усмотрению.
- Засыпать чайный лист. На одну чайную церемонию потребуется 7 грамм (1-2 чайные ложки) при объеме сосуда для заваривания на 200-250 мл. Значения могут варьироваться: кто-то любит более насыщенный вкус, кто-то — более мягкий.
- Залить чайный лист кипятком (для красного чая рекомендуется температура около 95 градусов).
- Через 20-40 секунд слить заваренный чай в чахай (сливник) или сразу разлить по пиалам, если Вы пользуетесь типодом.
- Разлить чай по пиалам из чахая.
Это – первый пролив. Любой качественный чай выдерживает несколько проливов. Соответственно, процедуру с 3 по 5 пункты можно повторить.
Внимание! Цзинь Сы Дянь Хун выдерживает 3-4 пролива
Чем полезен императорский напиток
Благодаря отсутствию термической обработки чайного сырья белый чай сохраняет полностью витаминный состав и микроэлементы. При ежедневном употреблении напитка организм человека омолаживается, поднимается иммунитет, обеспечивающий эффективную защиту от болезней.
Какую пользу приносит белый чай:
- очищает сосуды от холестериновых бляшек;
- способствует восстановлению клеток организма, улучшает состояние кожных покровов (данное свойство успешно используется в косметологических средствах по уходу за кожей);
- выводит соли тяжелых металлов;
- укрепляет сосудистые стенки, нормализуя давление;
- способствует профилактике возникновения кариеса (можно встретить зубные пасты с экстрактом белого чая);
- является природным антидепрессантом, устраняет симптомы усталости, тревожности, помогает расслабиться, положительно влияя на нервную ткань, напитывая ее необходимыми элементами и витаминами;
- улучшает обмен веществ, нормализует вес человека.
Несмотря на многочисленные полезные свойства, не стоит пить белый чай большими порциями, чтобы не увеличивать нагрузку на сердце и почки, выводящие жидкость из организма. При наличии заболеваний ЖКТ не стоит употреблять слишком крепкий настой.
Вопрос-ответ:
Что такое белый чай Бай Хао Инь Чжень «Серебряные иглы»?
Белый чай Бай Хао Инь Чжень «Серебряные иглы» — это высококачественный китайский чай, который изготавливается из нежных молодых почек и верхушек чайного куста. Он получил свое название благодаря своей форме, которая напоминает серебряные иглы.
Какие свойства имеет белый чай Бай Хао Инь Чжень «Серебряные иглы»?
Белый чай Бай Хао Инь Чжень «Серебряные иглы» обладает множеством полезных свойств для организма. Он содержит много антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от повреждений свободными радикалами. Кроме того, этот чай может улучшить состояние кожи, повысить иммунитет, снизить уровень холестерина и помочь снизить вес.
Как правильно приготовить белый чай Бай Хао Инь Чжень «Серебряные иглы»?
Для приготовления белого чая Бай Хао Инь Чжень «Серебряные иглы» рекомендуется использовать воду с температурой около 80-85°C. Затем, залейте чайной заваркой чайную посуду и дайте ему настояться в течение 3-5 минут. Чай готов к употреблению.
Где можно приобрести белый чай Бай Хао Инь Чжень «Серебряные иглы»?
Белый чай Бай Хао Инь Чжень «Серебряные иглы» можно приобрести в специализированных чайных магазинах или заказать онлайн на различных интернет-платформах, посвященных чаю. Также белый чай часто предлагается в меню ресторанов и кафе, специализирующихся на чае.
Как долго хранить белый чай Бай Хао Инь Чжень «Серебряные иглы»?
Белый чай Бай Хао Инь Чжень «Серебряные иглы» имеет ограниченный срок хранения. Он лучше всего сохраняет свои свойства в течение 1-2 лет. Чтобы продлить срок хранения, рекомендуется хранить чай в герметичной упаковке или контейнере в прохладном и сухом месте, подальше от прямого солнечного света и посторонних запахов.
Что такое Белый чай Бай Хао Инь Чжень «Серебряные иглы»?
Белый чай Бай Хао Инь Чжень «Серебряные иглы» — это один из видов китайского чая, получивший свое название из-за сходства его по форме с серебряными иглами. Этот чай считается одним из самых редких и ценных сортов чая.
Лирическое отступление
Из этой статьи вы узнаете:
В один прекрасный момент в ваших руках может оказаться свежеприобретенный и очень нежный . Не предполагая ничего плохого, вы засыплете в небольшой заварничек n-ое количество сухой заварки и наполните его до краев только что вскипяченной водой. Пройдет 5 минут (ведь чаю необходимо время для настаивания) и вы сделаете первый глоток в ожидании вкусового совершенства. На выходе же получите только «убитый» чай.
Итоговый результат не будет иметь ничего общего с тем оригинальным вкусом, которые реализовали производители напитка. Испариться в открытое пространство обещанная лёгкость, свежесть и даже сладость убежит от вас. А на сердце останется легкий (или основательный) осадок за нереализованные ожидание и выброшенные на ветер деньги.
Дабы исключить столь печальное развитие событий необходимо знать о том, какой именно водой с какой температурой следует заваривать те или иные виды чаев. Достаточно заварить одну и ту же заварку водой с разной температурой и можно получить несколько совершенно разных напитков.
Профессионально и правильно заваренный чай способен раскрыть человеку всю свою многогранность, подарить природное послевкусие, приятную легкость прохлады, очистить мысли и просто расположить к доверительной беседе.
Воспользовавшись чрезмерно заваренной водой или недостаточно горячей, то вкусовые качества продукта будут окончательно нарушены. Напиток приобретет привкус пресности или даже терпкости с нотками горечи. Вполне ожидаемо, что чайный лист просто потеряет важные эфирные масла, и другие полезные вещества.
Итак, какая именно оптимальная температура для заваривания чаев? В преобладающем большинстве случаев она существенно отличается.
Очевидно, что неотъемлемой составляющей профессиональной и грамотной чайной церемонии является хорошая и правильно подготовленная вода. Ведь даже самый дорогой и качественный лист можно в несколько секунд испортить плохой водой
Специалисты же акцентируют внимание не только на качестве жидкости, но и ее температуре. Вот несколько ценных рекомендаций по этому поводу
Как заваривать белый чай «Серебряные иглы»? Как заваривать белый чай «Белый пион»?
Белый, или слабоферментированный китайский чай, пользуется особым уважением. Еще в виде чайных почек, находящихся на самой верхушке чайного куста, он отличается от других сортов.
Покрытые белыми волосками почки первого урожая стараются сохранить в первозданном виде. Из них при минимальном воздействии и легкой (до 5-7%) ферментации производят два наиболее популярных из 6 известных сортов китайского белого чая.
Названия обоих сортов художественно красноречивы: «Серебряные иглы с белым ворсом» (Байхао Иньчжэнь) и «Белый пион» (Бай Му Дань). Поскольку типсы белого чая встречаются нечасто и их очень мало, белый китайский чай относится к элитным сортам. Цена белого чая измеряется сотнями долларов. Согласитесь, было бы очень жаль испортить этот напиток неправильным завариванием.
И Серебряные иглы, и Белый пион заваривают в гайвани. Кроме нее, потребуется чаша справедливости, пиалы и ситечко. Технология приготовления белого чая не удивит тех, кто знаком с чайными церемониями:
1. Чтобы заваривать белый чай правильно, необходимо учитывать качество воды. Мастера чайной церемонии используют родниковую воду. В домашних условиях можете взять чистую питьевую, желательно мягкую воду.
2. Нельзя кипятить воду для заваривания белого чая. Максимальная температура нагрева воды — 85°С, оптимальная – 75-80°С. Китайские мастера называют эту стадию начала кипения воды «жемчужные нити» — красиво, правда? И действительно похоже.
3. Налейте в гайвань кипяток и сразу вылейте – так вы нагреете посуду до подходящей температуры.
4. На одну чайную церемонию для 3-4 человек достаточно двух чайных ложек сухих типсов белого чая.
5. Вдохните аромат сухой заварки и насыпьте ее в подогретую гайвань.
6. Залейте заварку в гайвани водой правильной (см. выше) температуры и сразу же вылейте эту воду – она предназначается только для «нулевой», «пробуждающей» заварки, но не для питья.
7. Снова залейте раскрывшуюся в гайвани заварку горячей водой. Через 1 минуту, и не позже, перелейте чайный настой в чашу справедливости, а из нее – по порционным пиалам.
8. Оцените аромат и цвет белого чая первой заварки. В зависимости от сорта, оттенок может быть как совершенно прозрачным, так и слегка желтоватым. Аромат белого чая многогранный и тонкий, одновременно освежающий и согревающий.
9. Горечь и/или насыщенный цвет чая говорит о том, что вы передержали заварку в гайвани, или о том, что вода была чересчур горячей. Пользы и удовольствия от такого чая вы уже не получите.
10. Белый чай можно заваривать 4-5 раз, каждый раз увеличивая период заваривания на полминуты. Пятая заварка, как правило, получается бесцветной и почти безвкусной, что говорит об окончании чайной церемонии.
Китайский белый чай заваривают обычно поздней весной и летом, то есть в теплое время года. Чтобы в полной мере насладиться его ароматом, вкусом и целебными свойствами, старайтесь заваривать белый чай в промежутках между приемами пищи, которые не содержали пряных, острых и сильно пахнущих продуктов.
Разумеется, белый китайский чай пьют, не подслащивая и без «прикуски».
Белый чай Бай Хао Инь Чжень «Серебряные иглы»
Этот чай произрастает в провинции Фудзянь, Китай, и считается одним из лучших представителей китайских белых чаев. Он выращивается на высокогорных плантациях, где почвенный и климатические условия создают идеальные условия для выращивания чая.
Чай Бай Хао Инь Чжень «Серебряные иглы» обладает нежным, цветочным ароматом и освежающим вкусом. Он имеет светло-желтый оттенок настоя и является отличным выбором для тех, кто только начинает знакомиться с миром белого чая.
Свойства этого чая включают высокое содержание антиоксидантов, которые помогают защитить организм от свободных радикалов, улучшить иммунную систему и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Он также может быть полезен для улучшения состояния кожи и волос.
Способ приготовления этого чая прост и требует всего нескольких шагов. Вам понадобится горячая вода, температура которой должна быть около 80-85°С. Небольшое количество чая (около 2 граммов) следует залить в чашку, затем добавить горячую воду и оставить на 3-5 минут. После этого чай можно наслаждаться его ароматом и вкусом.
Белый чай Бай Хао Инь Чжень «Серебряные иглы» является отличным выбором для ценителей чая, и его уникальный вкус и аромат никого не оставят равнодушным.
Правила заваривания белого чая
Допускается повторное использование листьев, но с каждым разом заварку нужно выдерживать на одну минуту больше
Для заваривания ароматного чая необходимо стеклянный чайник или фарфоровая гайвань. Если залить сырье кипятком, то испортится уникальный вкус, поэтому нужна чистая вода температурой не выше 70-80 градусов.
Для приготовления одной порции понадобится всего несколько грамм продукта. После заваривания напиток должен настояться в течение двух минут.
Узнайте об изюминках каждого из сортов чая в наших статьях про чай Те Гуань Инь для успокаивающего эффекта, чай Да Хун Пао , который способствует четкости мыслей, а чай Габа омолаживает и тонизирует организм.
История происхождения
История Бай Хао Инь Чжень покрыта множеством легенд. Они гласят, что жителям этой местности угрожали частые засушливые дни, много урожая погибло и местные жители потихоньку начинали умирать от голода. И среди местного населения стало распространяться слух о том, что на горе растет небесное растение и его оберегает злой дракон. И по народному поверью, оно могло излечить от всех болезней. Также растение способно вернуть живительную силу влаги в реки, если его сок попадет в них. Многие храбрецы отправлялись на поиски спасительного куста, но они не могли достигнуть успеха, и были превращены скалы могучим драконом.
Почки чая «Серебряные иглы»
И вот одна девушка, у которой погибли братья, решилась все же раздобыть целительное растение. И вот когда она была у цели, черный дракон атаковал ее, но смелая девушка увернулась от него и чудом смогла одолеть этого зверя. Она собрала растение, оросила его соком реку и скалы. Целебная влага смогла помочь местным жителям, засуха прошла, а обращенные в скалы храбрецы вернулись к жизни. Позже девушка посадила кустик в своей деревушке.
Вот с этих самых времен чайный куст Инь Чжень стал известен по всей Поднебесной под красивым названием серебряные иглы. По официальным источникам он впервые упоминается во времена династии Сун, когда Китаем правил император Хуэй Цзун приблизительно в 10–13 веках нашей эры, также его вкус очень любили представители известных династий Мин и Цин.
Технология производства
Собирают Бай Хао Инь Чжень только вручную и только в весенний период, в течение очень короткого периода времени (март-начало апреля). Для изготовления берут только нераскрытые почки, покрытые пухом. Весь процесс производства проходит в 4 стадии: берется свежий лист, затем сушится на открытом солнце до потери 80-90 процентов влаги, далее происходит медленный прогрев при температуре в районе 40-45 градусов, и завершается процесс окончательной сушкой.
Сбор этого дорогого и хрупкого чая очень сильно зависит от погодных условий — любые, даже самые незначительные отклонения во влажности или температуре могут привести к повреждению чайного листа и утрате им своих уникальных полезных свойств и вкусовых качеств.
Бай Хао Инь Чжэнь сохраняет свои вкусовые и полезные свойства не больше года с момента производства.
Происхождение
Об этом белом чае упоминалось еще во времена династии Сун в трактате “Дагуань чалунь”, написанном императором Хуэйцзуном, правившим с 1100 по 1125гг. Он был большим любителем чая. На самом деле, появление Белых серебряных игл следует датировать временем династии Цин (1644-1911гг.). Впервые был инь чжень был собран в 1796г.
Легенда:
Однажды когда стояла в Фуцзяни засуха, и несколько лет ничего не росло. В городах и деревнях начался голод и мор. Глядя на это старейшины рассказали жителям о священном растении, которое росло на горе недалеко от драконьего колодца. Сок, полученный из этого растения, мог вернуть земле плодородие и исцелить больных.
Многие храбрецы из Фуцзяни отправились на гору за священным растением, но не один из них не смог вернуться обратно живым, потому что там жил свирепый черный дракон. Двое братьев и сестра тоже решили попытаться достать растение. Сначала ушел старший брат и не вернулся, за ним ушел младший брат и также пропал без вести. Спустя 49 дней сестра решила, что пора и ей пойти на поиск братьев и этого священного растения, и пошла к драконьему колодцу.
По прибытии к колодцу дракона она увидела, что дракон превратил всех людей в камни. Хитроумие помогло ей избежать гибельного волшебства и приблизиться к колодцу, где она убила дракона из лука. Затем она взяла ростки священной травы и омыла их водой из драконьего колодца, отчего они сразу же выросли в полную величину. Она обошла всех окаменевших людей и выдавила по капле сока на каждого, таким образом вернув их к жизни. Братья с сестрой вернулись в родную деревню и посеяли священные семена на склоне холма. Когда растения выросли, они собрали с них листья и положили в горячую воду, которую давали пить больным, и те в скором времени выздоровели. Вместе они восстановили плодородие земли — в провинцию Фуцзянь вернулись дожди, и с того времени там стали выращивать чай, который за счет своей игольчатой формы и белого ворса, покрывающего почки и получил название Бай Хао Инь Чжень.
Технология производства
Собирают Бай Хао Инь Чжень только вручную и только в весенний период, в течение очень короткого периода времени (март-начало апреля). Для изготовления берут только нераскрытые почки, покрытые пухом. Весь процесс производства проходит в 4 стадии: берется свежий лист, затем сушится на открытом солнце до потери 80-90 процентов влаги, далее происходит медленный прогрев при температуре в районе 40-45 градусов, и завершается процесс окончательной сушкой. Сбор этого дорогого и хрупкого чая очень сильно зависит от погодных условий — любые, даже самые незначительные отклонения во влажности или температуре могут привести к повреждению чайного листа и утрате им своих уникальных полезных свойств и вкусовых качеств.
Бай Хао Инь Чжэнь сохраняет свои вкусовые и полезные свойства не больше года с момента производства.
Польза и вред при заболеваниях
В зависимости от болезни польза чая Кудин проявляться по-разному:
Сахарный диабет. Бороться с патологией помогает способность напитка снижать уровень сахара в крови. Для улучшения самочувствия рекомендуют принимать Кудин за 40 минут до завтрака на протяжении 2-х недель
Чаще пить чай нельзя, поскольку при диабете важно поддерживать гликемический индекс в норме, а не добиваться его чрезмерного снижения. Панкреатит
Листья падуба помогают убрать воспаление, наладить пищеварительную функцию
Панкреатит. Листья падуба помогают убрать воспаление, наладить пищеварительную функцию
Кудин можно пить после снятия острой стадии заболевания или при хроническом панкреатите для снижения вероятности проявления неприятных симптомов. Рекомендуемая схема – 1 раз в 3 дня по 100 мл через час после еды. При обострении болезни напитком лечиться нельзя, поскольку он содержит вещества, способные усугубить состояние поджелудочной железы. Например, кофеин.
Холецистит. Употребления чая во время ремиссии позволяет снизить вероятность возобновления болезни за счёт желчегонных свойств. Принимать по 100 мл 2 раза в неделю после завтрака. Если патология находится в острой стадии, Кудин использовать не рекомендуют. Ограничение вызвано содержанием в листьях танина, кофеина и органических кислот. Они способны вызвать выработку такого объёма желчи, с которым воспалённый желчный пузырь справиться не сможет.
ОРВИ. Напиток помогает бороться с вирусами, стимулирует потогонный эффект и снижение жара, устраняет затяжной сухой кашель. Для лечения пить 2 – 3 чашки некрепкого чая в день.
Защита от рака, исследование
Противораковую активность чая Кудин подтверждают исследования китайских учёных. В 2013 году опубликована статья, демонстрирующая результаты экспериментов на мышах. Животные были искусственно заражены плоскоклеточным раком человека. После проявления признаков заболевания одной группе грызунов делали инъекции чайного раствора, второй части животных ежедневно обрабатывали настоем поражённые слизистые оболочки, а контрольная группа лечения не получала.
Исследование показало:
- снижение активности и частичное разрушение злокачественных клеток у животных, получавших уколы;
- уменьшение воспалительных процессов в местах обработки настоем;
- активное развитие онкологии у мышей без терапии.
Учёные сделали вывод, что чай Кудин полезен при лечении и профилактике рака. Напиток препятствует распространению метастаз, активизирует разрушение злокачественных клеток, помогает организму бороться с сопутствующими воспалительными процессами.
Профилактическое применение напитка
Врачи отмечают способность чая Кудин предупреждать развитие различных заболеваний. Примеры воздействия напитка:
- Повышает иммунитет. Люди, регулярно употребляющие чай, реже болеют в сезон развития гриппа и ОРВИ, а при заражении вирусом быстрее лечатся. Эффект достигается за счёт содержания в напитке большого количества витаминов и наличия полисахаридов, способных подавлять рост вирусов, бактерий, грибков.
- Улучшает работу пищеварительной системы. Листья широколистного падуба содержат вещества, которые образуют ферменты и оказывают вяжущий эффект. Под их влиянием еда перерабатывается быстрее, снижается негативное воздействие вредных продуктов, устраняется воспаление слизистой, уходит изжога.
- Уменьшение свёртываемости крови. Разжижение крови препятствует образованию тромбов, развитию атеросклероза, инсульта. Кудин помогает добиться такого эффекта благодаря витаминам, влияющим на кроветворную функцию, аминокислотам, фитонцидам.
- Очистка сосудов, печени, почек. При употреблении чая нормализуется скорость вывода мочи, желчи, липидного обмена. Эти процессы приводят к естественной чистке печени от токсинов, почек от нерастворимых солей, сосудов от холестериновых бляшек.
- Улучшение памяти. Напиток полезен людям пожилого возраста и тем, чья работа связана с усиленным умственным трудом. За счёт разжижения крови чай ускоряет доставку кислорода мозгу, что способствует его нормальной работе. Он также содержит вещества, активизирующие выработку теина, поддерживающего умственную активность.
Завариваем листовой чай в «правильной» воде
Обратите внимание на рекомендации по завариванию чая. Как показывает практика, для каждого сорта имеются собственные предписания по приготовлению, в которых непременно уточняется и оптимальная температура воды.
Ориентируйтесь на индивидуальные вкусовые предпочтения – у каждого человека собственные предрасположенности к чаям, их насыщенности, аромату
Некоторые люди предпочитают употреблять крепкий и очень горячий напиток, а другие выбирают менее насыщенный. Достаточно охладить воду всего на 6-7°C и чай станет нежным и приятным. В то же время при более низкой температуре отвару требуется дополнительное время для заваривания, только в таком случае удается получить насыщенный и хороший вкус.
Температура воды и сорта чаев:
Оптимальную температуру приготовления чая выбирают с учетом вида листьев:
- Целостность. Для тщательно скрученных чайных листов требуется намного больше времени и более высокая температура заваривания.
- Прожарка и ферментация. Чайный лист, подвергшийся основательной прожарке и сильной ферментации, следует заваривать в более горячей жидкости.
- Вид листа. Листья, собранные со старых кустов, которые уже довольно зрелые, необходимо заваривать в качественной и довольно горячей воде.
- Цельным листам необходима более высокая температура для насыщения, в сравнении с ломанными.