Знать и уметь: самые лучшие правила чаепития вильяма похлебкина

По форме изготовления

Характеристики ситечка во многом зависят от его формы, потому и преимущества использования обычно отличаются. Основным плюсом является именно очищение напитка от чаинок. Одно использование в полном мере показывает достоинства аксессуара:

Достаточно развести 2 чайные ложки спирта на малое количество воды. Намочить вату и протереть сито, после тщательно его ополоснуть. Если налёт не отмывается, то ситечко можно оставить на 2-3 часа в растворе, после чего очистить при помощи зубной щетки или губки.

Ситечко для заваривания чая предназначено для того, чтобы чаинки не попадали в чашку при наливании напитка.

Заварные чайники из фарфора являются шедеврами современного искусства: множество тонких линий, изгибов, рисунков, росписей – все это в совокупности выглядит очень красиво и изысканно. В таких чайниках чай быстро и хорошо заваривается. Единственный их недостаток – фарфор легко повредить.

Чугунные чайники имеют жесткую конструкцию, которую просто невозможно разбить. Их поверхность очень прочная и долговечная, поэтому спустя много лет она остается в неизменном состоянии. А еще чугунные чайники являются наиболее объемными из всех. При необходимости в них можно подогреть много воды или настоять готовый чай.

По своей структуре глина является пористой, поэтому она дольше сохраняет тепло и цвет чая, чем другие материалы. Также глина легко впитывает запах чая, таким образом делая его более насыщенным и выразительным. В связи с этим рекомендуется заваривать только один сорт чая. В противном случае запахи смешаются и это негативно влияет на вкус самого напитка.

Такими же хрупкими являются и стеклянные чайники, но они смотрятся со стороны не менее привлекательно. Весь процесс заваривания можно наблюдать со стороны во всей красе. По этой причине стеклянные чайники до сих пор остаются очень популярными. Но за качеством материала они проигрывают остальным – чай быстро остывает, а на его дне иногда образуется коричневый налет.

Когда вода начинает закипать, можно увидеть, как со дна чайника начинают медленно подниматься крупные пузырьки, становясь меньше и стремительнее, чайник начинает шуметь. Это говорит о том, что температура поднялась до 80 градусов и можно заваривать, например, улун. Когда вода начинает активно бурлить и подниматься, значит, она уже достигает 100 градусов, что подходит для заваривания черных сортов чая.

Настоящие ценители чая отдают предпочтение именно керамическим заварникам. Перед остальными они имеют несколько преимуществ, главное из которых — дольше держат тепло. Черный чай принято заваривать именно в таком сосуде.

Как только будет достигнута предпочитаемая крепость заварки, плунжер опускается на самое дно, прижимая чаинки. После этого процесс заваривания будет прекращен. Теперь из колбы можно разливать чай по кружкам без опаски, что туда попадут чаинки.

Как заварить китайский чай правильно? 16.10.2019 14:25

Рекомендации по граммовке чая носят рекомендательный характер, чай лучше всего заваривать, ориентируясь на собственный вкус, кто-то любит «по-крепче», кому-то больше нравится ненавязчивый, легкий вкус. Строгих правил нет!

Секунды лучше мерить вдохом-выдохом, так можно не только «замедлиться», настроиться на чайную церемонию, но и запомнить какое количество вдохов-выдохов нужно, чтобы заварить чай именно так, как вам нравится больше всего.

Мы привыкли заваривать крепкий хороший чай в маленьком заварничке и потом разбавлять в кружке кипятком. Этот способ лучше не использовать. Заваривая чайные листья таким образом, вы упускаете шанс насладиться настоящим вкусом и ароматом чая. Так делать мы не рекомендуем, лучше сделать приготовление чая одноэтапным – разливать настой в кружку из чайника, в котором он заваривался и не разбавлять водой.

Первое , что хочется отметить: наставивать стоит далеко не каждый чай! Настаивают только: белые чаи, желтые чаи, зеленые чаи и слабоферментированные улуны.

Для настаивания чая берется чуть прохладная вода: температура должна быть на 10-15°C градусов ниже, чем при заваривании проливом. Для зеленого и желтого чая можно использовать воду 60-70°C градусов, для белого 75-80°C, а для скрученных улунов — 80-85°C.

Как выбрать заварной чайник — полезные советы

Носик. Важно чтобы носик был вровень с горлышком чайника или на пару сантиметров выше него. Нормальный угол наклона носика — 30–35 градусов

Если носик будет заужен на конце, а стенки будут тоньше, то это лучший вариант, ведь подсекать такой заварник точно не будет.
Ситечко. Почти все заварочные чайники оборудованы специальным ситечком. Если оно выполнено в виде отверстий у самого начала носика, их размер должен быть оптимальным, чтобы отсеивались чаинки и при этом чай довольно быстро наливался. Если ситечко отдельное, то оно обязательно должно изготавливаться из нержавейки.
Покрытие. Этот момент важен для глиняных и керамических заварников. Попробуйте поскоблить поверхность чайничка ногтем, если с покрытием всё нормально, то можете смело брать. Не все производители добросовестно относятся к нанесению финишного слоя, поэтому от мытья и температурных перепадов через месяц покрытие может сойти.
Крышечка. В крышке должна присутствовать дырочка, её роль заключается в том, чтобы чай не перепревал во время настаивания. Посмотрите на небольшую ручку, за которую можно снимать крышку, она должна выглядеть надёжно и при этом удобно браться.
Ручка. Самый удобный вариант — когда ручка располагается сверху. Подержитесь за ручку перед покупкой, чтобы наверняка определить, удобно вам или нет.

Мы надеемся, что статья была для вас полезной, теперь вы сможете выбрать хороший чайник для семейных чаепитий. Удачи вам!

С чем пить чай

Добавление дополнительных ингредиентов может придать чаю новые нюансы вкуса и аромата. Несколько популярных дополнений:

  • Лимон: Нарезанные кружочки лимона или несколько капель лимонного сока добавят освежающую кислинку. Особенно хорошо лимон подходит к зеленым и черным сортам.
  • Молоко: Наличие молока или сливок может смягчить вкус чая и придать ему бархатистость. Молоко часто используется в чайной традиции Великобритании и Индии.
  • Пряности: Корица, имбирь, кардамон и другие пряности могут придать напитку насыщенные ароматы и вкус. Они особенно хорошо сочетаются с черным чаем и могут создать теплую атмосферу.
  • Мёд: Как альтернатива обычному сахару, мед может быть отличным дополнением. Он добавляет натуральную сладость и мягкий аромат. Он хорошо сочетается с различными видами чая, особенно с черным и зеленым.
  • Мятные листья: Свежие или сушеные мятные листья могут придать чаю освежающую ноту и помочь пищеварению.
  • Фрукты: Кусочки фруктов и ягоды могут добавить фруктовые нотки.

Помимо вышеперечисленных, есть множество других дополнительных ингредиентов, которые можно экспериментально добавлять к чаю, создавая уникальные комбинации вкусов и ароматов.

Пошаговая инструкция по завариванию чёрного чая

Как правильно заваривать чёрный чай

Фото автора alleksana: Pexels

Что тебе стоит учесть в приготовлении такого напитка?

  • Качество чая
  • Качество и температура воды
  • Качество посуды
  • Пропорции
  • Время приготовления

Чай

Для приготовления черного листового чая требуется свежий качественный чай.

Хорошо, если он упакован в фольге и изготовлен не более полугода назад. У свежего продукта листья не выглядят тусклыми и не имеют серого налета. Чай может быть индийским, цейлонским или китайским.

Качество чая также определяется при заваривании: после заливки кипятка его нужно помешать. Если чаинки осели на дно, а на поверхности появилась светло-коричневая пенка, для тебя это знак – чай хороший.

Если в составе чая содержатся ароматизаторы, они не должны быть синтетическими.

Вода

В мягкой воде чай заваривается крепче, а в жесткой слабее и требует большей концентрации заварки. В идеале для такого напитка подходит родниковая вода. Но когда это не доступно, можно воспользоваться фильтрованной отстоенной водой.

Если использовать воду, которая перекипела, вкус чая получается плоским, а недостаточно нагретая вода делает вкус недостаточно насыщенным.

Можно просто понаблюдать во время нагрева: как только шум закипания усилится и появятся крупные пузырьки, вода нагрета достаточно.

Главное не допустить активного бурления. Кулеры здесь не подходят, потому что нет возможности регулировать температуру. . Аналогично не подходит электрочайник и кипятильник.

Посуда

Посуда, где заваривается напиток, может быть фарфоровой, керамической, фаянсовой или стеклянной с плотно закрывающейся крышкой. Если использовать стальной сосуд, чай обретет металлический привкус.

Как правильно заваривать черный чай?

Чтобы заварить крепкий чай, рекомендуется сначала ополоснуть кипятком сам заварник. Это прогреет стенки сосуда и не повлияет на температуру воды во время заваривания.

Пропорции

Если чай крупнолистовой, то его требуется чуть больше, чем мелколистового. Также для жесткой воды требуется больше чая.

Классически ты можешь добавлять, на литр воды 4 чайных ложки сухого сырья и еще одна ложка сверху. По потребности можно усилить концентрацию.

Сначала заварник на одну треть заполняется горячей водой, затем, когда чайные листья набухнут, вода доливается до верха. Так аромат раскроется еще лучше.

Время приготовления

Чай готовится от 4х до 15 минут. Все зависит от качества чая и жесткости воды. После нескольких часов после заваривания чай потеряет свою пользу, поэтому его лучше успеть выпить свежим.

Заваривать черный и зеленый чай вместе не рекомендуется.

В готовый черный крупнолистовой чай можно положить дольку лимона. Аскорбинаты лимона улучшат усвоение полезных веществ напитка. Также черный крупнолистовой чай прекрасно сочетается с медом, вареньем и корицей.

Пошаговая инструкция по завариванию

После выбора правильной воды, ее необходимо закипятить. Для этого нужно налить воду в чайник и поставить на медленный огонь. Пока вода закипает, а затем остывает до нужной температуры, необходимо подготовить заварочный чайник.

Оптимальная температура воды для чая возникает тогда, когда она становится мутной и появляются первые пузырьки, поднимающиеся со дна чайника.

Шаг 1

В прогретый заварочный чайник необходимо поместить чай. Для большинства сортов чая используют единый принцип: на одну чашку готового напитка должна приходиться одна чайная ложка чая, то есть 5-6 грамм. В конце нужно добавить ещё одну ложку.

Таким образом, если чайник рассчитан на три чашки готового напитка, в него необходимо добавить 4 ложки сухих листьев чая.

Чайные листья должны немного полежать во влажной теплой среде прогретого чайника. Они начинают раскрываться, станут более мягкими и будут готовы к дальнейшему контакту с водой.

Шаг 2

Чайные листья необходимо промыть от пыли. Для этого заварку, находящуюся в чайнике, заливают водой, которую сразу сливают. После этого можно приступать к завариванию напитка.

Шаг 3

Чайные листья заливают примерно третью от будущего объема воды. Затем жидкость в чайнике необходимо аккуратно взболтать круговыми движениями. Так чайные листья распределяется равномерно в воде. А через минуту, после набухания листьев, можно долить до половины объёма.

Шаг 4

После этого чайник необходимо накрыть крышкой и дать напитку завариться. Как правило, на это уходит 2-4 минуты. Если у чайника открытый носик, его также стоит закрыть. Для этого можно использовать салфетку.

Крупный листовой чай можно заваривать до 5 минут, а для мелких сортов чая будет достаточно 2-3. Готовность чая можно определить по тому, что все чаинки находятся на дне.

Шаг 5

В заварившийся напиток можно долить вторую половину горячей воды. После этого чай можно сразу разливать по кружкам. Оставлять напитком в заварочном чайнике дольше не стоит, так как длительное воздействие высоких температур разрушает структуру чая. Напиток станет горьким и терпким, параллельно теряя свой аромат и полезные свойства.

Три этапа добавления воды при заваривании способствуют медленному остыванию чая, а также постепенному раскрытию вкусовых свойств.

В конце заваривания на поверхности чая может появиться белая пенка. Она свидетельствует о выделении напитком эфирных масел. Убирать ее не нужно, достаточно просто размешать ложкой, чтобы эфирные масла распределились по всей жидкости.

Применение в быту

Профессионалы называют такой тип чайников «френч-прессом». Для изготовления специальной колбы применяют жаропрочное стекло. Вместо него может быть использована глина, керамика, фаянс или фарфор, а непосредственно пресс делают из нержавеющей стали. Корпус, как правило, пластиковый, чтобы избавить руки от контакта с высокой температурой чая, залитого в колбу. Дополнительно поверхность ручки чайника может быть прорезинена. Это необходимо, чтобы не допустить скольжения посуды в руке.

В быту заварочный чайник с прессом обычно используют для приготовления чая. В нем очень удобно заваривать несколько порций тонизирующего напитка. Благодаря особой конструкции чайника можно насладиться прекрасными вкусовыми качествами и ароматом. Поклонникам травяных, ягодных и фруктовых чаев он особенно придется по вкусу.

В некоторых моделях френч-прессов есть дополнительная подставка, на которой удобно устанавливать небольшую свечу для поддержания постоянной температуры напитка. Любители обжигающе горячего чая не останутся равнодушными к такому изобретению.

Если в чайнике с прессом заваривать кофе, то его аромат и вкус будут в значительной степени непохожи на напиток, который готовят с использованием турки. Запах порадует насыщенностью и разнообразием.

Как заварить кофе во френч-прессе

Заваривание кофе во французском прессе – процедура простая. Для этого понадобится кипяток, молотый кофе и ложечка для перемешивания.

Далее действуйте по следующему алгоритму:

  1. Вскипятите воду. 
  2. После того, как вода закипит, начинайте молоть кофе. Тогда зерна не будут долго лежать на открытом воздухе, а значит, не потеряют своих свойств. 
  3. Кофе кладется из расчета: на чашку воды одна ложка. 
  4. Перемолотый кофе засыпается во френч-пресс и равномерно заливается кипятком. Воды нужно столько, на сколько чашек напитка рассчитано приготовление. 
  5. После заливания кофе быстро перемешивается с водой, благодаря чему продукт отдает максимум вкуса. 
  6. Полученная жидкость настаивается 2-5 минут. 
  7. Медленно опустите ко дну стеклянной емкости поршень с фильтром-сеточкой. Делайте это ровно и равномерно, чтобы сеточка не наклонялась. В противном случае кофе попадет в верхнюю часть сосуда. 
  8. Ну вот кофе и готов. Можно пробовать! 

Рецепт «Кофе по-варшавски»


Понадобится:

  • вода, 50 мл; 
  • натуральный кофе, 50 г; 
  • сахар тростниковый; 
  • молоко, 450 мл. 

Топленое молоко подогревается. Френч-пресс прогревается горячей водой. Измельчается кофе. Затем из колбы выливается вода, туда насыпаются тростниковый сахар и кофе. Они заливаются небольшим количеством горячей воды.

Все перемешивается, после чего вливается молоко. Поршень медленно опускается, напиток настаивается и наливается в прогретую чашку. Кофе по-варшавски готов.

Классический кофе

Ингредиентов всего два:

  • вода, 500 мл; 
  • натуральный кофе, 50 г. 

Кофе перемалывается, френч-пресс подогревается горячей водой. Внутрь насыпается кофе, который круговыми движениями заливается кипятком. Все перемешивается и накрывается поршнем.

Напиток настаивается 4 минуты, после чего плунжер опускается уже до самого конца. Кофе разливается в чашки. Приятного аппетита!

Латте

Понадобится:

  • 1 стакан молока; 
  • 2 ч.л. молотого кофе; 
  • сахар по вкусу; 
  • корица. 

Во французский пресс насыпается кофе, который заливается кипятком примерно на половину емкости. Френч-пресс закрывается на 3 минуты, чтобы напиток заварился. Затем кофе сливается в посуду с носиком, френч споласкивается, в него наливается теплое или горячее молоко. Вставляется поршень, его ручка быстро поднимается вверх. Образуется качественная ароматная пенка. Получившаяся молочно-пенная смесь выливается в высокий бокал, а по самому его краю тонкой струйкой наливается кофе. Сверху при желании можно посыпать корицей.

Узнайте, как правильно ставить ударение в слове латте. Чем отличается латте от капучино мы писали тут.

В этом видео, мы расскажем и покажем, как правильно и просто заварить Френч-пресс (French press) кофе:

Френч-пресс Кофе (French press) | Кухня "Дель Норте"Френч-пресс Кофе (French press) | Кухня "Дель Норте"

Основные правила заваривания чая

Вода для заваривания чая

Вода – основной ингредиент чая. Иногда вкус готового напитка в большей мере зависит от воды, чем от самих чайных листьев. Вода для приготовления чая должна отвечать следующим критериям:

  1. Быть чистой и не содержать посторонние примеси.
  2. Иметь низкий уровень минерализации и жесткости.
  3. Иметь щелочь в составе. Показатель Ph варьируется в диапазоне от 7 до 8 единиц.

Оптимальный выбор для чая – вода из горной реки, родника или ключа. В равнинной местности чистую питьевую воду можно добыть из глубинных скважин. А в городских условиях для приготовления чая покупают бутилированную воду минерального происхождения.

Оптимальная температура воды

Тип чая Количество чая Объем чайника Температура заваривания Время заваривания
Зеленый чай 1-2 ч.л. (4-8 гр) 150-300 мл 80 ℃ 1 мин
Белый чая 2-3 ч.л. (5-7 гр) 150-300 мл 70 ℃ 1,5-2 мин
Красный чай 3-5 ч.л. (4-10 гр) 150-400 мл 90-95 ℃ 2 мин
Темные улуны 2-3 ч.л. (5-7 гр) 150-250 мл 90 ℃ 10 сек
Светлые улуны 1-2 ч.л. (4-6 гр) 150-250 мл 80-85 ℃ 10 сек
Шу пуэр 2-4 ч.л. (5-10 гр) 150-400 мл 95-98 ℃ 10-20 сек
Шен пуэр 2-3 ч.л. (5-7 гр) 150-400 мл 85-95 ℃ 10-20 сек
Черный чай  2-4 ч.л. (5-10 гр) 250-500 мл 90-95 ℃ 2-3 мин
Этнические чаи  2-4 ч.л. (5-10 гр) 250-500 мл 90-95 ℃ 3-10 мин
Травяные чаи  2-4 ч.л. (5-10 гр) 250-500 мл 90-95 ℃ 5-10 мин

Чем выше температура воды во время заваривания чая, тем агрессивнее и быстрее происходит экстракция. Иными словами, чай, заваренный крутым кипятком, быстро теряет свой вкус и аромат, а с ними – и полезные свойства.

Некоторым сортам чая присуща терпкость, которая и появляется при контакте с кипящей жидкостью. К таким сортам относят черный чай, пуэр и улун. Их заваривают при температуре свыше 95 градусов. Зеленый, белый и желтый чай нужно заливать водой, температура которой 75-80 градусов. Такой деликатный подход позволит листьям в полной мере раскрыть свой вкус и аромат, чтобы получился нежный и приятный напиток.

Опытные ценители чая действуют по одному принципу: чем ароматнее сорт чая, тем ниже температура его заваривания.

Жесткость воды

«Жесткой» называют воду, в которой имеется примесь солей кальция и магния. Чай в такой воде не может полностью развариться, из-за чего теряет свои вкусовые качества.

Показатель жесткости имеет особые единицы измерения – миллиграмм-эквиваленты. Если их количество на литр воды не превышает 2, вода считается «мягкой». При показателях 2-4 мг-экв на литр – вода «жесткая», а все, что выше данных норм – «очень жесткая» вода.

Повышенная жесткость воды не только вредит вкусу чая, но и способствует образованию накипи на стенках чайника при закипании. Кроме того, соли могут откладываться в почках и негативно влиять на работу всего организма.

Для определения степени жесткости воды можно использовать специальный прибор – кондуктометр. Он определяет состав воды и ее минерализацию.

В домашних условиях смягчить воду можно, добавив в нее щепотку сахара или пищевой соды.

Виды

По материалу заварочные чайники подразделяются на:

  1. Стеклянные.
  2. Глиняные.
  3. Выполненные из нержавеющей стали.
  4. Чугунные.
  5. Керамические.

Есть отдельная категория заварников — френ-прессы, они могут быть сделаны из любого материала. Главной их отличительной особенностью считается поршень с ситечком, который отделяет чаинки от напитка. Истинными любителями чая он почти не используется, а вот любители предпочитают его, так как чай можно быстро заварить.

Также у чайничков бывают дополнительные функции:

  • Встроенный термометр (показывает текущую температуру чая).
  • Ситечко (чтобы чаинки не попадали в кружку).

Ещё заварники отличаются по типу ручек, у одних она изготовлена из того же материала, что и сам чайник. Но также можно встретить заварники с ручками из термостойкого пластика, дерева и т.д.

Стекло

Плюсы:

  • Стенки прозрачные, поэтому можно любоваться раскрывающимися листами и бутонами.
  • Моется чайник довольно просто, так как конструкция простая.

Минусы:

  • Стеклянные стенки довольно просто пачкаются.
  • Стекло плохо держит температуру, поэтому для долгих чайных церемоний такой вариант заварника не подходит.

Керамика

Плюсы:

  • Такие модели выглядят очень эстетично, они чаще всего расписаны, а это по-домашнему уютно.
  • Вкус чая превосходно раскрывается, а сам заварник отлично держит температуру.

Минусы:

От незначительного удара заварник способен расколоться.


@chainica.media

Сталь

Плюсы:

  • Нержавейке не страшны удары и падения с высоты.
  • Стоят такие чайники совсем недорого.

Минусы:

В таком чайнике нельзя надолго оставлять заварку, так как она начинает перенимать привкус металла.


@shekel.com.ua

Глина

Плюсы:

  • Долго сохраняется температура чая.
  • Глина способствует лучшего проявлению цвета и аромата чая.

Минусы:

Титестеры (сомелье в чаях) не советуют заваривать в таком заварнике чёрный чай, а также чай в пакетиках, поскольку глина от этого портится.

Френч-пресс

Плюсы:

  • В отличие от керамических и стеклянных моделей, такой вариант заварника выглядит не совсем красиво.
  • Быстро можно заварить чай, а также отделить листья от напитка.

Минусы:

Конструкция не самая надёжная, френч-прессы довольно быстро выходят из строя, особенно купленные на распродаже.

Чугун

Плюсы:

  • Выглядит такой заварочный чайник невероятно круто.
  • Срок службы при правильном уходе может составлять 10–15 лет.
  • Можно заваривать любые виды чая.

Минусы:

Вода может остыть быстрее, чем раскроется весь вкус и аромат чая.

Зеленый листовой чай — выбор заварки

Выбор чая – это важный шаг, который влияет на конечный результат и ваше удовольствие его питья. Вот некоторые дополнительные советы и рекомендации по выбору:

В мире существует множество разных сортов: черный, зеленый, белый, оолонг, пуэр и другие. Каждый из них имеет свой уникальный вкус и характеристики. Выбирайте тот сорт, который больше всего соответствует вашим вкусовым предпочтениям.
Аромат – это один из самых приятных аспектов при заваривании и питье. Они могут быть фруктовыми, цветочными, древесными и многими другими

Обратите внимание на описание на упаковке чая.
Приобретайте сырье у надежных производителей или специализированных магазинов, чтобы быть уверенными в его качестве. Свежий и высококачественный продукт даст более насыщенный и приятный вкус.
Учтите ваши личные предпочтения: любите ли вы более крепкий чай или предпочитаете нежный.
На упаковке часто указаны рекомендации по температуре воды, времени заваривания и пропорциям

Используйте эти рекомендации как отправную точку, но также экспериментируйте и находите свои оптимальные параметры.
Не бойтесь экспериментировать с разными сортами, комбинировать их, добавлять ингредиенты или менять параметры заваривания. Это поможет вам открыть новые вкусы и насладиться разнообразием чайных ароматов.

Выбор чая – это творческий процесс, который позволяет вам погрузиться в мир разнообразных вкусов и ароматов. Наслаждайтесь каждой чашкой и открывайте новые грани кулинарного искусства!

Китайский зеленый чай – завариваем правильно

Правила заваривания красного, жёлтого и белого чая

Экзотические для нас сорта чая нужно уметь заваривать правильно, учитывать все особенности. Иначе, купив дорогой чай, можно сильно разочароваться.

Улун или красный

На Востоке красным чаем называют тот, который для нас известен как черный. Китайцы ориентируются по цвету напитка, ведь от количества и разновидности сырья оттенок варьируется от янтарного до красно-коричневого. Европейцы его называют черным, исходя из высушенного чайного листа, а он, как известно, черного цвета. Чай, который у нас традиционно считается красным, в Китае называется улун или бирюзовый. Этот сорт нечто среднее между зеленым и черным чаем, а его цвет, запах и вкус зависят от окисления.

Чтобы правильно заварить улун, следует знать его степень ферментации. Слабые заливаются горячей водой от 60 до 80 градусов и выдерживаются до 3 минут. Более окисленные требуют немного больше времени заваривания, а температура воды приближается к кипящей – 90 градусов.

Чаинки хорошо раскрываются при поддержании температурного режима, поэтому лучше всего взять специальный керамический чайник с толстыми стенками. Такие чайники изготавливают для китайских чайных церемоний, они маленькие по размеру – на треть засыпается чай, а остальные две трети доливаются водой.

Количество повторного заваривания может достигать в среднем 7 раз. Но можно использовать и традиционную посуду – стеклянные или фарфоровые чайники и брать 1 чайную ложку сырья на стакан воды плюс еще одна лишняя ложечка.

Императорский элитный

Желтый чай требует тщательного соблюдения всех условий заваривания, иначе можно испортить вкус. Ни в коем случае не заливайте его кипятком, кроме того, что вы «убьете» запах и большую часть полезных веществ, напиток окажется горьким и неприятным.

Возьмите мягкую фильтрованную воду и нагрейте ее до появления пузырьков, примерно 70-80 градусов. На стакан напитка следует взять 4 грамма сырья. Готовить чай лучше всего в стеклянном прозрачном чайнике, чтобы насладиться «танцем чаинок» — чайные почки несколько раз в процессе заваривания всплывают и опускаются на дно. В древности считалось, что процесс подъема и опускания должен произойти три раза, только после этого чай будет готов.

Лекарственный светлый

Этот вид чая появился задолго до зеленого и использовался в медицинских целях. Его до сих пор называют напитком молодости и здоровья. Считается одним из лучших средств для лечения синдрома хронической усталости.

Белый чай по китайской традиции заваривается исключительно кипящей водой. В западной культуре существует миф, что это нежный напиток и готовить его надо в холодной или слегка подогретой воде – это глупость и китайцы только посмеются над вами.

Возьмите маленький чайник и насыпьте в него сырье из расчета 7г на полстакана воды. Залейте кипятком и через полминуты слейте заварку в чайник побольше. Снова налейте кипятка и слейте. Этот метод называется пролив. Белый чай выдерживает до 10 повторных заварок, а полученный чай в большом чайнике будет насыщенным и соберет в себя все вкусовые тонкости многочисленных завариваний.

Если же вы не хотите разводить церемонии, то в обыкновенный фарфоровый чайник насыпьте чай из расчета 6 грамм на стакан воды и залейте более прохладной водой 80 градусов. Настаивайте столько, чтобы чаинки опустились на дно. Этот способ предполагает однократное заваривание.

Как правильно заваривать чай? Простые правила и секреты приготовленияКак правильно заваривать чай? Простые правила и секреты приготовления

Употребление черного листового чая

В классическом варианте, в черный вариант необходимо добавлять дольки лимона. Лимонный сок содержит в себе аскорбинаты, которые помогают усвоению танина организмом. Это способствует повышению тонуса организма, улучшению пищеварения и работы иммунной системы. К такому напитку можно подать мёд или варенье. Заваривать черный и зеленый чаи вместе не рекомендуется.

Классический черный чай обычно подается с дольками лимона или медом

Второй вариант потребления чая заключается в добавлении в него молока. Такой чай рекомендуется пить в вечерний прием.

В черный чай можно так же добавить коричный порошок. Для этого просто необходимо растолочь палочки корицы и использовать при добавлении заварки. Такой напиток будет не только очень вкусным и ароматным, но так де и полезным при простуде или хандре.

Все полезное уходит из чая в начале, а вот когда мы держим его долго, из него начинают выходить уже не очень полезные для здоровья вещества.

Вечером лучше пить черный чай с молоком или с лимоном, или с медом, как вы любите. Потому что это уменьшает восприятие танинов чая.

https://youtube.com/watch?v=A5W9dtA3AVg

Подходящая посуда для правильного заваривания чая

Выбор подходящей посуды для заваривания чая имеет большое значение для сохранения его вкуса и аромата. Вот некоторые рекомендации по выбору:

  • Керамические чайники: являются отличным выбором для приготовления горячего напитка. Они обычно имеют хорошую теплоемкость и позволяют равномерно распределять тепло.
  • Стеклянная емкость: позволяет наблюдать за процессом, что может быть интересным и познавательным. Она также не влияет на вкус и аромат, так как не передает посторонние запахи.
  • Чугунные чайники: широко используются для зеленого чая. Они сохраняют тепло долго, что способствует оптимальному процессу распределения вкуса.
  • Фарфоровая посуда: хорошо подходят для заваривания. Они обычно имеют изысканный дизайн и легко чистятся.

Важно также учитывать объем чайника в соответствии с количеством листьев

Помимо материала и объема посуды обращайте внимание на наличие фильтра или ситечка, который поможет удержать листья чая или травы внутри

Как правильно пить чёрный крупнолистовой чай

Пить черный крупнолистовой чай лучше всего между основными приемами пищи. Нежелательно запивать таким чаем еду. Это усложнит пищеварение, а также не позволит в полной мере насладиться ароматом и вкусом самого напитка.

Черный чай самодостаточный напиток и не требует добавления сахара, но если привычка диктует свое, можно воспользоваться тростниковым.

Не стоит пить черный чай в тот день, когда употребляется алкоголь, это плохо скажется на работе почек.

Для тех, кто страдает низким давлением для улучшения состояния можно употреблять чай покрепче.

Стоит помнить, что чай это мочегонный напиток и чрезмерное увлечение им чревато обезвоживанием, а также потерей минеральных солей. В связи с этим нужно не забывать пить простую чистую воду.

Обжигающе горячий чай травмирует слизистую гортани и пищевода, что со временем может привести к развитию онкологических процессов. Лучше дождаться, когда температура чая будет адаптивной к телу.

Ежедневная норма употребления чая может для разных людей быть разной. При гипертонии, глаукоме или психической возбудимости не рекомендуется пить больше двух-трех кружек в день

Для тех, кто эти дозы увеличивает, важно не забывать пить обычную воду

Черный чай отлично совмещается с отдыхом. Возможно, ты вспоминаешь о нем в перерывах между работой.

Жаропрочное стекло на службе у чаепития

Можно встретить отзывы о лопнувших огнеупорных стеклянных чайниках. Дело в том, что из-за невысокой по сравнению с металлом теплопроводности, сосуд из стекла, помещенный на горелку, будет нагреваться неравномерно, и его колба может треснуть из-за разницы температур. Поэтому при эксплуатации такого чайника на газовых конфорках всегда рекомендуют использовать рассекатель пламени.

И вы уже думали о кардинальных методах очищения организма? Оно и понятно, ведь паразиты опасны — они долго живут и активно размножаются в теле человека, поэтому заболевания, вызванные ими, принимают хроническое, постоянно рецидивирующее течение. Нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Заваривание черного чая

Заваривание зеленного чая

Таким же способом завариваются и желтый чай, который напоминает зеленый, но отличается технологией изготовления. Собранные чайные листочки в течение не большого времени прогреваются над горячими углями, после чего заворачивают в тонкий пергамент. В пергаменте чайный лист со временем желтеет, при этом происходит его медленная ферментация. Такой способ изготовления чая придает ему неповторимую терпкость и ароматность.

В свою очередь, хочу поделиться с вами несколькими простыми правилами заваривания чая, придерживаясь которых, вы в полной мере сможете ощутить все богатство вкуса чайного листа.

Заваривание красного чая

Несмотря на то, что мы с детства знакомы с этим напитком, данный вопрос часто приходит на ум даже самым неискушенным ценителям

Недаром на востоке во время чаепития огромное внимание уделяется технике приготовления чая

Попробуйте заварить хороший чай проливом, и через несколько чаепитий этот метод станет для вас простым, удобным и естественным.

Ознакомьтесь с инструкциями по завариванию проливом в специальном чайнике и в гайвани .

Часто говорят об одном «правильном» способе заварки чая. Но все не так просто! Кто-то заваривает только в чайнике из исинской глины и только родниковой водой. А кто-то просто заливает воду в термос и не заморачивается. И все при этом получают удовольствие. Сколько людей, столько мнений!

2. Гвоздика-7 штук;

Достоинства и недостатки

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda