Прессованный чай

Способы заваривания прессованного пуэра

Нагрев воды и промывка чайных листьев

Чай, прессованный в таблетках или брикетах, классифицируется на три вида в зависимости от возраста чайного дерева и способа ферментации. Для каждого из этих видов предусмотрена своя температура воды при заваривании, а именно:

  • молодой прессованный Шэн пуэр правильно заваривать водой при температуре 80-90 °С;
  • выдержанный пуэр заливают при температуре воды в 85-95 °С;
  • самый крепкий Шу пуэр заваривают при температуре 90-98 °С.

Перед тем как заваривать прессованный пуэр, его необходимо промыть. Делается это по двум причинам:

  • во-первых, с чайных листьев смывается пыль, осевшая в процессе транспортировки;
  • во-вторых, под воздействием горячей воды чаинки пробуждаются и начинают дышать.

Итак, в сосуд с пуэром заливается горячая вода, через 10-15 секунд сливается в пиалы или чашки для чаепития. Этой водой посуда прогреется, пока вы будете заваривать напиток. В среде чайных гурманов такую промывку принято повторять дважды.

Как правильно заваривать пуэрКак правильно заваривать пуэр

Основные формы прессованного чая

На данной момент в чайных
магазинах можно встретить прессованный черный, зелёный, белый и красный продукт.
Форма у них самая разнообразная. Это могут быть гнезда, диски, шары, сердца или
просто брикеты. Иногда встречаются драконы и животные.

Самой популярной является
форма блина. Такой чай может весить от 25 г до 5 кг. Наиболее распространенной
является масса в 250 г. Менее популярной считается форма гриба. Особенно ее не
любят в Шанхае.

В основном форма чая зависит от местности, где произведен продукт, и сорта. Чтобы продукт не контактировал с воздухом его упаковывают в фольгу или плотную бумагу.

Как правильно заваривать пуэр в таблетках?

Как уже говорилось ранее, данный чай можно найти на прилавках в трех основных вариациях:

  • таблетках
  • прессованных пластинах
  • россыпью

Каждый из видов требует тщательного приготовления и правильного заваривания напитка. Придерживание норм заварки пуэра, позволит сохранить в нем все полезные вещества и оказать наилучшее влияние на человека.

чай пуэр в таблетках

  • Такая форма предполагает заваривание чая в количестве одной порции на одного человека. Правильно заваренная таблетка подарит достаточно густой насыщенный чай с приятными нотками ореха, шоколада или карамели
  • Перед завариванием таблетку следует размять и в заварнике залить кипятком на несколько секунд. после этого первый кипяток сливается, его цель — очистить от накопившейся грязи лепестки чая
  • После промывания чай заливается крутым кипятком в 95 градусов
  • Настаивается заварка около трех-пяти минут
  • По истечению этого времени можно употреблять пуэр для питься, он обладает прекрасным тонизирующим и успокаивающим свойством
  • Как правило, одну таблетку пуэра пьют в течении всего дня. Оставшуюся заварку можно заливать кипятком несколько раз и каждый раз чай будет вкусным

Как заваривать зеленый чай – полезные советы

И напоследок еще несколько советов:

  • Заваривать зеленый чай можно многократно.
  • А вот холодный чай пить не рекомендуется. Он не только утрачивает состав, но может и причинить вред человеку.
  • Хранить сухой зеленый чай желательно в герметично закупоривающихся непрозрачных емкостях.
  • Готовить напиток не желательно в термосе, разве что выпивать его сразу после приготовления.

Ну, вот друзья, теперь вы знаете, как заваривать зеленый чай правильно, сколько минут и сколько раз заваривать зеленый чай, как использовать его для здоровья, какой сорт наиболее подходит для определенной ситуации.

Поэтому, не откладывая, приступайте к приготовлению этого ароматного и очень полезного напитка.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Шу пуэр и шен пуэр: отличия

Положите кусочек пуэра в прогретый чайник, залейте водой нужной температуры и тут же слейте. Это та же самая «промывка», которая смывает с пуэра естественно имеющуюся на нем пыль. Слейте воду, сделайте еще заливку, оставьте в закрытой емкости на 10 секунд, после этого напиток можно пить. Шен пуэр можно заваривать повторно, до 10 раз — увеличивая время заваривания на 10 секунд каждый раз.

Молодой пуэр не потерпит воду выше 90 градусов. Крепость напитка регулируйте по вкусу самостоятельно, одной-двух щепоток заварки может быть достаточно, чтобы почувствовать запах и вкус. Как заваривать шу пуэр прессованный? Чтобы не повредить целостность чайных листьев, используйте специальный нож для разрезания брикета шу пуэр. Как правильно заваривать, вы, скорее всего, определите сами после нескольких опытов.

Впервые купив пуэр, важно знать, как правильно его заваривать. Выдержанный шен пуэр (от 7 лет и больше) можно заливать водой температурой до 95 градусов

Китайский прессованный чай пуэр Шен готовят по алгоритму:

В настоящее время нет единого правильного стандарта. Существует огромное разнообразие форм прессовки чая. Среди самых популярных разновидностей:

Пуэр – традиционный чайный напиток народностей из китайской провинции Юннань. Постепенно стал экспортироваться в соседние государства и получил мировую популярность. Для удобства хранения и перевозки его прессовали в небольшие блины.

Пошаговая инструкция по завариванию китайского черного чая

Чтобы приготовить вкусный чай без потери его ценных свойств, нужно точно соблюдать инструкцию, не забывая, что некоторые этапы отличаются в зависимости от сорта пуэра.

Прессованный

Чтобы приготовить чай, сначала нужно отделить нужное количество заварки. Лучше всего для этого подходит специальный инструмент для пуэра — ножик, напоминающий кинжал. Но подойдет и обыкновенный.

Сам процесс выглядит следующим образом:

  1. Начинают раскалывать заварку с торцевой стороны — так лезвие будет попадать между волокнами, не повреждая их.
  2. Возьмите кусочек толщиной около 3 см, разломите его на сегменты. При этом нужно стараться не крошить заварку, иначе чай приобретет горьковатый привкус.
  3. Отдельные кусочки положите в заварничек.

Кроме того, есть несколько других советов. К примеру, прежде чем заваривать чай, листочки следует промыть, что позволит очистить заварку, ведь ее заготавливают в сыром виде.

Залейте емкость с чаинками на 20 секунд кипятком, слейте воду и повторите процедуру два раза.

При заваривании нужно соблюдать температурный режим, при его нарушении можно испортить вкус напитка.

Температура зависит от вида чая:

  1. Для вида «шу»: температура около +90 градусов. Настаивают чай не более пяти минут.
  2. При заваривании чая «шен» температура должна быть в райне +80 градусов — если залить кипятком, напиток станет горьким. Время — максимум три минуты.

После того как напиток заварится, его небольшими порциями разливаются в пиалы.

Таблетки

Черный пуэр также может выпускаться в виде таблеток. Для приготовления 0,5 л напитка достаточно взять половинку такой таблетки. Температура воды для заваривания — около +90 градусов. Настаивают чай в течение 5 минут и разливают по чашкам. В такой форме его можно заваривать в течение пяти раз — чай не потеряет ни свои вкусовые, ни лечебные свойства.

Если вы решили попробовать напиток на основе черного пуэра, нужно сделать следующее:

  1. Ополоснуть чайник кипятком.
  2. На дно положить чаинки и залить водой (температура — около +90 градусов).
  3. Настаивать напиток около трех минут.

Молочный пуэр заваривается аналогично, только температура воды должна быть в районе +70 градусов. Время настаивания — 2 минуты.

Рассыпной

Для приготовления 500 мл чая нужно не более 5 г листиков. Поскольку в рассыпном виде в продаже можно найти только разновидность пуэра «шу», то и температура должна быть соответствующей — не более +95 градусов.

Кроме того, данный чай можно приготовить и в «мандарине». Для этого вместе с заваркой в чайник нужно бросить кожуру этого фрукта, в результате чего напиток получит вкусный цитрусовый аромат.

Как заваривать пуэр в таблетках

Заваривание пуэра в форме маленьких гнезд (сяо то) немного отличается от традиционного приготовления в силу мелкого сырья и сильной прессовки таблеток. Мы рассмотрим два основных способа в зависимости от целей.

В термосе объемом 1.5 литра:

  • 1-2 таблетки сначала следует размочить кипятком, а потом положить в термос.
  • Залить водой температурой 90-95 градусов и настаивать 1.5 – 2 часа.
  • Если в течении следующего часа чай не выпить, то лучше его отделить от заварки. Иначе настой может стать слишком крепким и начать горчить.

В чайнике или гайвани объемом 150-250 мл:

  • 1 таблетку (сяо то) размочить кипятком в течении 5-10 секунд.
  • Залить водой в 90 градусов и настаивать 5-7 секунд.
  • Время настаивания увеличивать с каждой заваркой на 2-3 секунды.

Как заваривать пуэр разных видов?

Фото 五玄土 ORIENTO on Unsplash

Чаще всего в продажу пуэр поступает в прессованном виде. Реже можно встретить его россыпью.

Прессованный

Прессованный пуэр встречается разной формы. Например, в виде большой лепешки (с углублением или без), квадрата, кирпича, тыквы.

Такие заготовки могут быть весом от 100 г до 5 кг. От них специальным ножом отрезаются желаемые порции. Можно сначала подержать чай над паром, а потом отколоть от него часть обычной вилкой, чтобы облегчить себе процесс.

Независимо от формы, пуэр заваривается по одной и той же схеме. Для начала тебе понадобится промыть отделенную порцию чая. Это избавит ее от пыли, а запах сделает более насыщенным. Для этого сырье просто заливается водой на пару минут.

А затем:

  • Прогреть воду до 90 градусов. Она не должна кипеть;
  • Кипятком из другой емкости обдать заварочный чайник и чашки. Лучше всего выбрать глиняную посуду;
  • 10-12 г пуэра залить 150 мл воды;
  • Оставить напиток настояться на 1 мин;
  • Разлить чай по чашкам при помощи ситечка, чтобы в него не попали пылинки, способные испортить напиток.

Важно не передерживать пуэр в горячей воде. Иначе чай может стать чрезмерно концентрированным

И даже начать горчить.

В таблетках

Таблетки – это тоже вид прессованного пуэра. Но они гораздо более удобны в использовании. Ведь все брикеты чая настолько плотно спрессованы, что отделение от них небольшого кусочка – сложная задача. Особенно для новичка.

Таблетка же сразу представляет собой нужную порцию пуэра на стандартный чайник. А заваривается она приблизительно по такой же схеме.

Тебе потребуется:

Подготовить глиняный или керамический чайник

Для этого промой его и обдай крутым кипятком;
Осторожно размять таблетку чая, стараясь не повредить ее листочки. Если они будут сломаны, напиток может начать горчить;
Отправить таблетку в подготовленный чайник.
Залить водой до верха и оставить на 20 секунд

Это необходимо, чтобы промыть пуэр;

Как правильно заваривать пуэр?

  • Снова залить водой, но уже горячей – температурой примерно в 90 градусов (только что вскипевшая не подойдет);
  • Дать чаю настояться на протяжении 60 секунд;
  • Разлить напиток по чашкам через ситечко.

Самым лучшим для заваривания считается чайник из тибетской глины. Именно она обладает особой пористой структурой и позволяет напитку в процессе приготовления «дышать».

Рассыпной пуэр

Если тебе удалось отыскать в продаже рассыпной пуэр, то заваривай его по следующей схеме:

  • Отсыпь 7-10 г заварки и залей ее горячей водой. Тут же слей жидкость. Это позволит удалить из пуэра лишние частички и «разбудить» его;
  • Добавь заварку в чайник, предварительно обработанный кипятком;
  • Залей напиток водой температуры примерно 90-95 градусов;
  • Оставь чай настояться на 50-60 секунд;
  • Разлей напиток по чашкам и подай к столу.

В Китае принято лишь ополаскивать чайник после заваривания пуэра, не моя его (особенно со специальными гелями). Считается, что так стенки посуды впитывают уникальный аромат чая и делают вкуснее будущие напитки.

Смолу пуэра

Смола пуэра считается элитным напитком для ценителей. Ее изготовление – дорогостоящий и трудозатратный процесс. После переработки примерно 45-50 кг чайных листов удается получить только 0,5 кг смолы.

Готовится он путем безостановочно прожаривания сырья на протяжении суток. При этом чайные листы беспрерывно помешивают. А далее уже оставляют созревать и состариваться. В итоге напиток представляет собой миниатюрные гранулы.

Чтобы заварить такой уникальный чай, тебе понадобится:

Уложить 1 г смолы пуэра в подготовленный заварочный чайник. Он должен быть сделан из глины, фарфора или стекла;

  • Залить гранулы водой с температурой в 90-95 градусов;
  • Оставить напиток настояться на 3-4 мин;
  • Распределить чай по чашкам, остудить до 40-50 градусов

Оставшиеся гранулы смолы пуэра важно сразу же убрать в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Хранить их следует в сухом и прохладном месте, чтобы на продукт не попадали солнечные лучи

Как заваривать

Подготовительный этап

Подготовка посуды

Для заваривания шу и шен пуэров в Китае используют чайник из глины, но вы можете взять другую посуду небольшого объема. Она обязательно должна иметь крышку и, желательно, неширокое отверстие носика. Чайник промывается и обдается водой, превышающей температурой комнатную.

Подготовка чая

Кусочки отрезаются от таблетки специальным ножом

От таблетки нужно аккуратно отрезать небольшой кусочек весом до 5 грамм, образующуюся мелкую стружку, как правило, выбрасывают. В дальнейшем вы будете определять количество чая «на глаз», создавая вкусный напиток.

Со временем таблетка только затвердевает, поэтому надломить длительно хранящуюся пластинку пальцами может быть не так просто. Для этого удобно использовать специальные ножи для пуэра. Они бывают разной формы и придают еще больше эстетичности процессу заваривания прессованного пуэра: некоторые напоминают наконечник стрелы, некоторые шило, некоторые декорируются под чайный лист. Но можно пользоваться и обычным ножом.

Подготовительный этап

Подготовка посуды

Для заваривания шу и шен пуэров в Китае используют чайник из глины, но вы можете взять другую посуду небольшого объема. Она обязательно должна иметь крышку и, желательно, неширокое отверстие носика. Чайник промывается и обдается водой, превышающей температурой комнатную.

Подготовка чая


Кусочки отрезаются от таблетки специальным ножом От таблетки нужно аккуратно отрезать небольшой кусочек весом до 5 грамм, образующуюся мелкую стружку, как правило, выбрасывают. В дальнейшем вы будете определять количество чая «на глаз», создавая вкусный напиток.

Со временем таблетка только затвердевает, поэтому надломить длительно хранящуюся пластинку пальцами может быть не так просто. Для этого удобно использовать специальные ножи для пуэра. Они бывают разной формы и придают еще больше эстетичности процессу заваривания прессованного пуэра: некоторые напоминают наконечник стрелы, некоторые шило, некоторые декорируются под чайный лист. Но можно пользоваться и обычным ножом.

Свойства чая Пуэр

Те, кто знает свойства этого чая, очень высоко его ценят. Кроме бодрости и тонизирования организма, которые являются самыми первыми и ярко выраженными свойствами чая Пуэр, он обладает еще огромным количеством других полезных свойств:

  • Человеку, употребляющему чай Пуэр, не страшен холестерин. Его уровень в крови резко снижается и больше не угрожает здоровью.
  • Желудочно-кишечный тракт при употреблении такого чая работает легко и без возникновения проблем. Запоры и нарушения в процессе пищеварения больше не тревожат организм, что положительно сказывается на целом ряде проблем, помогая бороться, например, с геморроем.
  • Пуэр укрепляет сердечные мышцы и сосуды, а это отличная защита от инсульта или инфаркта.
  • Сжигая жировые отложения, этот чай позволяет снизить лишний вес.

Те, кто регулярно употребляет рассматриваемый напиток, могут похвастаться крепким здоровьем, хорошей фигурой и вообще имеют очень приятный внешний вид.

Польза Пуэра при заваривании

Химический состав чайных листьев впечатляет содержанием минералов, витаминов, аминокислот и других важных компонентов для слаженной работы всех систем жизнедеятельности. Эфирные ароматические масла укрепляют нервы, теин расширяет сосуды, снижая риск инфарктов и инсультов.

Полезно употребление напитка при следующих заболеваниях и проблемах:

Нарушение процессов пищеварения. Он не только не противопоказан при язвенных болезнях, но и помогает в случаях отравлений, обострений колитов и при переедании. Чай снимет ощущение тяжести в желудке, поможет переварить пищу.
Похмелье, интоксикация. При регулярном употреблении отвар выводит токсины, снижает уровень сахара и холестерина в крови, нейтрализует действие алкоголя и никотина.
Способность укреплять стенки сосудов и бороться с холестериновыми бляшками, объективно делает полезным этот чай для людей старшего возраста, подверженных ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклерозу.
Нарушение обмена веществ, лишний вес. Снижает аппетит и ускоряет обмен веществ.
Общее старение организма. Выводя токсины и шлаки, напиток благотворно влияет на общее состояние всех систем.
Разного рода воспалительные процессы. Вредные микроорганизмы погибают под воздействием дубильных веществ, которые содержатся в чайных листьях.
Сложности в работе желчного пузыря.
Усталость, отсутствие концентрации, невнимательность

Тонизирующие свойства активизируют не только внимание, но и улучшают зрение и реакцию.

Итак, кроме богатой истории, многогранного вкуса и аромата, который изменяется вместе с возрастом, он имеет богатый целебными свойствами состав, с которым сложно конкурировать любому другому напитку. Регулярное употребление чая Пуэр, приготовленного по всем правилам заваривания, повышает иммунитет и уменьшает риск смертельно опасных заболеваний. Содержащийся в нем пектин нейтрализует белок, который провоцирует развитие злокачественных опухолей.

Виды чая и правила заваривания

Правила заваривания зависят от вида приобретенного чая. А свойства напитка зависят от заварки. Чтобы он принес пользу, следуйте правилам. Каждый вид чая Пуэр – это отдельная история, оригинальный земляной вкус.

Пуэр прессованный

В магазинах чаще всего можно встретить именно форму таблеток. Их с помощью прессования готовят на предприятиях. Таблетки предполагают заварку напитка в единственной порции. Заваренная жидкость будет иметь насыщенный цвет, по консистенции элитный напиток немного гуще, чем обычный чай. Имеет приятный запах растений с шоколадным или карамельным привкусом.

  • Чтобы заварить таблетку, разомните ее. В заварочном чайнике залейте кипяток, слейте через 2-3 секунды. Кипяток сливается, чтобы заваривались только чистые листья чая;
  • Снова залейте кипятком температурой от 90 до 98 градусов;
  • Подождите четыре минуты, пока прессованный Пуэр заваривается;
  • После этого времени его можно пить, желательно теплым.

Если продукт качественный, то таблетку можно заварить повторно немного другим способом.

  • Кусочек спрессованного чая размельчите и поместите с кружку или другую емкость. Сполосните листья горячей водой, воду вылейте практически сразу. Залейте кипятком той же температуры снова. Подождите пять минут для полной заварки.
  • С каждой заваркой напитка увеличивайте время. Не до конца заваренный Пуэр имеет не самый приятный вкус. Время заварки в кипятке может доходить до 10 минут. Если за это время листья не завариваются, он не пригоден к употреблению.

Черный Пуэр

Называется «Шу», что означает «сухой». Листья не спрессованы, они темные, и на вид их трудно отличить от обычного заварного черного чая. Он продается в пакетах, инструкция по заварке чаще всего к ним приложена. Экономить на Шу Пуэре нельзя: настоящий китайский чай дорогой, но качественный. Хранить дома его можно долго, поэтому он отлично подойдет в качестве подарка.

Черный Пуэр должен быть очищен от грязи на чайных листьях. Очистите его кипяченой водой, после этого залейте кипятком. Иные способы заварки не будут такими эффективными, аромат чая не будет таким приятным, полезные свойства напитка пропадут.

Посылка из Китая, Самый популярный пуэр на aliexpress ~ Вкусняшки ~Посылка из Китая, Самый популярный пуэр на aliexpress ~ Вкусняшки ~

Зеленый Пуэр

Зеленый вид этого чая называется «Шен», и отличается менее резким, но более изысканным вкусом. Это происходит не из-за цвета листьев, а благодаря их ферментам. Зеленый Шен Пуэр можно заварить прямо в чашке, можно использовать заварочный чайник. Листья промывать водой не нужно. Для правильной заварки нужна теплая кипяченая вода около 70 градусов.

Рассыпной Пуэр

Также называется дворцовым чаем, благодаря своей истории появления. Чай в рассыпной форме не отличается вкусом от обычного Пуэра, он бывает зеленым и черным. Это высокоферментированный продукт, его приготовление предполагает следующие шаги:

  • Возьмите одну или две маленькие ложки чайных листьев, и высыпьте в круглый глиняный или фарфоровый заварочный чайник;
  • Залейте немного кипяченой воды в чайник, слегка потрясите его, и вылейте воду. Так Вы промоете листья от пыли и дадите им отмокнуть;
  • Налейте кипяток до конца, закройте крышкой чайник. Подождите около трех минут;
  • Для того, чтобы сделать вкус насыщеннее и ярче, подождите пять минут;
  • Нельзя в жидкость добавлять сахар, лимон, запрещены любые добавки.

Юньнань Пуэр

Этот вид изготовлен из листьев чайного дерева естественных сортов. Юньнань Пуэр признан самым древним видом чая, потому что деревья, с которых собирают листья для него – это прямые потомки первых чайных деревьев Китая.

Чтобы заварить этот особенный напиток, нужен небольшой заварочный чайник с крышкой. Используйте только качественную посуду, потому что при заварке вкус напрямую зависит от посуды.

  • Для небольшого заварника нужно взять 2-3 чайные ложки чая;
  • Листья описанным выше способом необходимо промыть кипятком от 90 градусов дважды, держа их в кипятке по 15 секунд;

Когда листья промыты, снова залейте их кипятком на половину минуты, и налейте жидкость в другой чайник. Немного остудив, разлейте напиток по чашкам.

Настоящий Пуэр можно заваривать больше 8 раз. Когда земляной вкус начинает терять насыщенность и ослабевать, увеличьте время заварки. Чтобы правильно заваривать чай, используйте только горячую только что кипяченую воду.

Шу пуэр и шен пуэр: отличия

Положите кусок чая пуэр в нагретый чайник, залейте водой нужной температуры и немедленно слейте воду. Это то самое «полоскание», которое смывает с пуэра природную пыль. Слейте воду, налейте другую, оставьте в закрытой посуде на 10 секунд, после чего напиток можно пить. Шэн пуэр можно варить до 10 раз, увеличивая время настаивания каждый раз на 10 секунд.

Молодой пуэр не перенесет воду выше 90 градусов. Отрегулируйте крепость напитка, чтобы насладиться им, щепотки или двух чайных листьев может быть достаточно, чтобы почувствовать запах и вкус. Как приготовить прессованный шу пуэр? Чтобы не повредить целостность заварки, специальным ножом разрежьте плитку шу пуэр. Как правильно сварить пиво, вы, скорее всего, определитесь сами после нескольких экспериментов.

Приобретая пуэр впервые, важно знать, как его правильно приготовить. Шэн пуэр в возрасте от 7 лет и старше можно заливать водой с температурой до 95 градусов

Китайский прессованный чай Пуэр Шэн готовится по алгоритму:

В настоящее время нет единого правильного стандарта. Существует большое разнообразие форм для отжима чая. Среди самых популярных разновидностей:

Пуэр — традиционный чайный напиток из китайской провинции Юньнань. Постепенно его начали экспортировать в соседние государства и завоевали популярность во всем мире. Для удобства хранения и транспортировки его прессовали в блинчики.

Что такое прессованный чай

Впервые прессовать чай стали в Китае примерно в VIII веке. Это делали для удобства транспортировки и увеличения срока годности, а еще потому, что такой чай любил тогдашний император. Прессованный чай может быть черным, зеленым, красным и белым, а его форма от обычных брикетов до гнезд, дисков и шаров. Прессуют листья разных сортов и регионов выращивания. Особенным преимуществом этого продукта является то, что с течением времени его вкусовые и ароматические свойства улучшаются, так как процесс ферментации продолжается еще очень долго после формовки. Прессование происходит под высоким давлением в определенных по весу формах.

Такие диски являются настоящим произведением искусства

Прессованный продукт чаще всего производят из ломанного, некондиционного листа, крошки, веток, листов позднего сбора, часто жестких. Такое сырье идет на производство и черного, и зеленого чая, только технология используется разная.

Здесь тоже различают чай 1, 2 и 3 сорта, причем черный чай по свойствам не отличается от обычного байхового. Такой продукт производят лишь в Китае, России, Грузии. Существуют элитные сорта такого чая, которые в своем составе имеют молодые листья и почки. Это продукт для гурманов, который стоит дорого.

Способы заваривания этого заморского зелья

Эффект опьянения от пуэра

От этого чая действительно можно опьянеть. Это происходит тогда, когда выпито слишком много чаю, он был очень крепкий или его употребили на голодный желудок.

Опьянение может быть от очень крепких сортов

Начинающим чаевникам стоить очень осторожно подходить к распитию Пуэра.. Симптомы чайного опьянения, очень схожи с алкогольными:. Симптомы чайного опьянения, очень схожи с алкогольными:

Симптомы чайного опьянения, очень схожи с алкогольными:

  • полностью расслабляется тело;
  • поднятое настроение;
  • бодрость;
  • прибавление сил;
  • беззаботность;
  • чрезмерная разговорчивость;
  • легкая эйфория.

Опьянения происходит из-за того, что в чае содержатся антидепрессанты. И если долго по времени настаивать заварку, они возбуждают нервную систему, которая и отвечает на это эффектом легкого захмеления.

Заваривать чай, чтобы вставило, нужно долго и использовать для этого много заварки. Таким рецептом пользовались монахи, когда проводили долгие медитации. Им это нужно было, что бы их торкнуло и придало сил и энергии. Рецепт хранился в тайне, и никому не разглашался.

Важно! Нельзя злоупотреблять чаем. Взрослому человеку в сутки достаточно 4-5 кружек, а детям 2-3. Чай, лучше всего пить свежим, слегка теплым, и заваривать качественной заваркой.

Чай, лучше всего пить свежим, слегка теплым, и заваривать качественной заваркой.

Частое состояние опьянения после чая может быть опасным для организма. Может нарушиться работа пищевой системы, появляются расстройства желудка, беспричинная слабость в конечностях, головные боли, боли в желудке. Негативное влияние оказывается на сердце и работу головного мозга.

Особые гурманы чаепития, также заваривают и смолу Пуэра. Это дикий чай, сильно концентрированный. Раньше его называли императорский, так как, пили его только императоры. Это первый чай, который пили с молоком, и называли еще белый.

Смола Пуэра имеет мягкий аромат, с различными нотками – терпкими вишневыми, или сладко молочными. Здесь отсутствует классический земляной вкус. Он насыщает энергией, дает бодрость на весь день, тонизирует, помогает проснуться и бодрит нервную систему.

Способы заваривания пуэра

Как заваривать пуэр в термосе?

На Востоке считается, что приготовить пуэр в термосе невозможно. Однако бывают ситуации, когда любителям этого чая необходимо принести готовый отвар на работу, в дорогу или на пикник. В этом случае можно сделать исключение и воспользоваться термосом. Главный вопрос — сколько настоя взять, чтобы пуэр не получился слишком жирным и кислым? Оптимальной считается порция 5 граммов на 1 литр воды.

  • Прокипятите родниковую или фильтрованную воду (но не минеральную!) И ополосните термос — посуду для заваривания нужно нагреть.
  • Промойте пуэр и поместите заварку в термос. Залейте горячей водой.
  • Чай можно употреблять через 30 минут после заварки.

Почему именно прессованный пуэр, а не рассыпной?

Шаг 6. После непосредственного заваривания можно подождать 15 минут и приступать к процессу чаепития.

Если же вы хотите заварить дома пуэр шен, его лепестки должны обладать зеленым цветом или же светлым коричневым оттенком. Натуральный и действительно качественный шу пуэр имеет аромат древесной коры, а вот шэн пуэр по запаху отдаленно напоминает дым.

Объяснить этот факт достаточно просто – целесообразность. Чай, который был упакован в виде плоских пакетиков, удобно располагать на ослах и перевозить по торговому пути. Потом именно такая форма упаковки чая стала самой распространенной и традиционной для хранения. Храниться продукт может запросто и десятилетиями, потому формат можно считать действительно удобным. Как правильно заварить прессованный пуэр?

Избегайте приобретать пуэр с различными добавками, даже с самых уважаемых и мифологических растений, типа лотоса, жень-шеня, лилии, розы и пр. Ароматизирующие добавки используются в том случае, когда есть необходимость придать хоть какой-нибудь аромат низкосортному чаю.

В далекую старину пуэр варили, а способ приготовления так и называется — варка.

Типы прессованного пуэра

Листы, используемые в приготовлении, имеют вид уплотненных шайб. Они отличаются по своей структуре, зависящей от местности производства, а также от разновидности дерева или кустарника.

По форме выделяют:

  • Точа. Это лепешка с углублением, напоминающая чашку. Весит от нескольких граммов до 3 кг.
  • Фан Ча. Квадрат, имеющий в верхней части отпечаток китайского иероглифа.
  • Жуан Ча напоминают по очертаниям кирпич.
  • Дзин Ча. При взгляде на эту фигуру, сразу вспоминается лесной гриб. Уже в таком состоянии чай привозят прямиком из Тибета.
  • Дзиань Гуа. Заготовка внешне напоминает тыкву, а ее история берет начало еще с древних времен. Именно такую продукцию раньше привозили к императорскому двору.
  • Бин Ча. Изготавливается из листьев старых деревьев и имеет форму лепешки. Различают разновидность по весу: от 100 граммов до 5 килограммов.

Решив попробовать любой из описанных видов, важно приобрести качественный продукт, чтобы по-настоящему насладиться вкусом. Поэтому стоит ознакомится с каталогом «Русской Чайной компании»

Прессованный чай: плюсы и минусы

Вот лишь некоторые его
преимущества пред рассыпным:

  1. Он удобен для транспортировки. Его легко перевозить даже на большие расстояния. Он занимает намного меньше места. Небольшие брикетики можно брать с собой в путешествие, на рыбалку или пикник.
  2. Хранится длительное время. Объясняется это тем, что в отличие от рассыпного у него меньшая площадь соприкосновения с воздухом. Грубо говоря, чай скрыт от внешнего воздействия.
  3. Он быстро заваривается. Когда продукт прессуют, его обрабатывают паром. Поэтому при заваривании он раскрывается быстрее, чем рассыпной.
  4. Экономия. Также пар влияет на экстракцию, ускоряя ее. Чтобы приготовить крепкий чай, потребуется лишь небольшое количество заварки.
  5. Его можно использовать как подарок. Он выглядит необычно, долго хранится, имеет приятный аромат. Можно даже приобрести плитку с надписью.

Пуэр желательно пить без
добавления сахара и молока. Регулярное его употребление способствует:

  • нормализации
    обмена веществ;
  • выведению
    токсинов;
  • улучшению метаболизма;
  • нормализации
    пищеварения.

Как и любые другие чай,
прессованный следует употреблять в первой половине дня. Он приводит в тонус организма,
после тяжело будет уснуть.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda