Есть ли польза в таком чае
При таком способе фасовки чайные листья насыщаются эфирными маслами. Поэтому к действию пуэра добавляется польза мандарина. А этот плод издавна в Китае считали лечебным. Готовый напиток приобретает такие полезные свойства:
- нормализует пищеварение, если выпить чашку такого чая после обильной еды или употребления жирной пищи, он облегчит переваривание;
- улучшает состояние при гастрите и язвенной болезни;
- ускоряет обменные процессы;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- улучшает состояние слизистой полости рта, защищает от кариеса;
- снижает уровень холестерина;
- убирает отечность;
- выводит мокроту и помогает при кашле;
- нормализует артериальное давление;
- успокаивает, помогает при депрессии, тревожности.
Пуэр в Китае называют напитком молодости и красоты. Он замедляет процессы старения, улучшает зрение, память. А в сочетании с мандарином становится целебным. Его рекомендуют пить для повышения иммунитета, избавления от депрессии, снижения веса.
Свойства и эффект
Пуэр в мандарине обладает следующими полезными свойствами:
- улучшение иммунитета;
- тонизирование организма;
- нормализация обменных процессов;
- антиоксидантное действие;
- противовоспалительный эффект;
- предотвращение анемии, авитаминоза;
- восстановление печени;
- повышение концентрации внимания, активизация работы головного мозга;
- уменьшение уровня холестерина в крови
- поддержание работы сердца;
- очищение организма от токсичных веществ;
- улучшение состояния кожи;
- нормализация массы тела;
- ускорение процессов метаболизма;
- бактерицидное воздействие;
- улучшение качества зрения;
- предотвращение преждевременного старения организма;
- укрепление кровеносных сосудов.
При включении пуэра в рацион рекомендуется учитывать следующие противопоказания:
- беременность;
- повышенная температура тела;
- патологии глаз;
- мочекаменная болезнь;
- возраст до 10 лет;
- бессонница;
- аллергическая реакция на цитрусовые.
Не рекомендуется запивать чаем разные виды лекарственных средств, т.к. составы хуже усваиваются организмом.
Можно ли сделать пуэр в мандарине дома
Самостоятельно сделать настоящий пуэр в мандарине невозможно, потому что необходим сорт цитрусовых, использующихся для приготовления данного чая, специфические природные условия и чай пуэр высшего качества.
Но любители данного напитка всё же предлагают рецепты приготовления пуэра в мандарине в домашних условиях:
Рецепт №1
Взять китайский чай высшего качества, предварительно сбрызнув его водой, смешать с корочками мандарина и сушить на солнце в течение 3 дней.
Рецепт №2
Из мандаринов с толстой кожурой (можно клементинов) вынуть мякоть, сложить туда хороший китайский чай, закрыть крышечками и вынести на балкон или в сад под палящее солнце. Вялить в течение 7 дней. Чтобы чай не запылился или его не испортили мухи, мандарины прикрываются марлей.
Рецепт №3 – быстрый
Измельчённые подвяленные корочки мандарина смешиваются с качественным чаем и завариваются горячей водой.
Рецепты не идеальны, но позволяют хотя бы отдалённо почувствовать аромат настоящего пуэра в мандарине.
Польза Пуэра при заваривании
Химический состав чайных листьев впечатляет содержанием минералов, витаминов, аминокислот и других важных компонентов для слаженной работы всех систем жизнедеятельности. Эфирные ароматические масла укрепляют нервы, теин расширяет сосуды, снижая риск инфарктов и инсультов.
Полезно употребление напитка при следующих заболеваниях и проблемах:
Нарушение процессов пищеварения. Он не только не противопоказан при язвенных болезнях, но и помогает в случаях отравлений, обострений колитов и при переедании. Чай снимет ощущение тяжести в желудке, поможет переварить пищу.
Похмелье, интоксикация. При регулярном употреблении отвар выводит токсины, снижает уровень сахара и холестерина в крови, нейтрализует действие алкоголя и никотина.
Способность укреплять стенки сосудов и бороться с холестериновыми бляшками, объективно делает полезным этот чай для людей старшего возраста, подверженных ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклерозу.
Нарушение обмена веществ, лишний вес. Снижает аппетит и ускоряет обмен веществ.
Общее старение организма. Выводя токсины и шлаки, напиток благотворно влияет на общее состояние всех систем.
Разного рода воспалительные процессы. Вредные микроорганизмы погибают под воздействием дубильных веществ, которые содержатся в чайных листьях.
Сложности в работе желчного пузыря.
Усталость, отсутствие концентрации, невнимательность
Тонизирующие свойства активизируют не только внимание, но и улучшают зрение и реакцию.
Итак, кроме богатой истории, многогранного вкуса и аромата, который изменяется вместе с возрастом, он имеет богатый целебными свойствами состав, с которым сложно конкурировать любому другому напитку. Регулярное употребление чая Пуэр, приготовленного по всем правилам заваривания, повышает иммунитет и уменьшает риск смертельно опасных заболеваний. Содержащийся в нем пектин нейтрализует белок, который провоцирует развитие злокачественных опухолей.
Пуэр в мандарине
Что же представляет собой этот сорт чая? Листья шу пуэра утрамбовывают в подвяленную мандариновую кожуру. За счет такой необычной «упаковки» чай получает насыщенный вкус и необыкновенный аромат, в котором легкая горчинка пуэра переплетается с цитрусовой сладостью.
Где и как производят
Для изготовления необычного напитка используют чайные листья, обработанные путем ускоренной ферментации. По сути, применяется классическая технология для производства шу пуэра, когда процесс старения листа сопровождается поддержанием уровня влажности и тепла. Из-за этого срок ферментации существенно уменьшается.
Теперь начинается главная часть производства чая. Спелый мандарин нужно «обезглавить» так, чтобы получился «горшочек» с естественной крышечкой. После этого мякоть цитруса аккуратно вынуть, а чашу заполнить заваркой. На один мандарин уходит 15-25 грамм чайных листьев. После заполнения цитрус увенчивается «крышечкой» и отправляется сушиться на солнце.
Под палящими лучами мандарины остаются на 5-7 дней. Технология еще совсем свежая, но в Китае активно набирает сторонников.
Чаеводы уверяют, что именно местные мандарины лучше всего дополняют пуэр.
Вкус, цвет и аромат
Казалось бы, технология приготовления чайных «бомбочек» очень проста, но в процессе чай пропитывается кисловато-сладким ароматом, обогащается эфирными маслами, сохраняя всю пользу чайного листа. Неудивительно, что такой чай – продукт дорогостоящий. Он может стать хорошим подарком истинному ценителю чайных церемоний. Однако за вкус и аромат многие гурманы попросту влюбляются в такой чай.
В сухом виде мандариновый пуэр имеет яркий аромат цитруса с легкой древесной нотой. А при заваривании устанавливается тонкий баланс: аромат мандарина слегка гаснет, а пуэр напротив набирает силу. В итоге вкус становится сладковатым, а послевкусие – мягким и очень приятным.
Есть ли польза в таком чае
По отдельности положительное действие мандарина и пуэра на организм давно известно и неоспоримо. А в тандеме эти ингредиенты резко увеличивают целебный эффект. В Китае чай считают лечебным, так как он выводит токсины, регулирует обмен веществ, а также нормализует давление и оптимизирует работу ЖКТ.
При регулярном употреблении мандариновый чай:
- запускает процесс омоложения организма за счет тонизации, очистки и поступления большого количества антиоксидантов;
- улучшает работу зрительных органов;
- укрепляет капиллярную и венозную систему;
- помогает бороться с кариесом, убирает налет с зубов, десен и языка;
- борется с микробами и бактериями, служит профилактикой грибковых заболеваний;
- снимает стресс;
- снимает отеки;
- помогает справиться с простудными заболеваниями;
- снижает лишний вес.
Состав и полезные свойства
Признанный чайный эксперт, профессор Чень Чуан считает, что выращенные в уникальных условиях круглогодичной весенней температуры, чайный лист аккумулирует в себе все самое лучшее, что есть в природе. В составе пуэра около 700 химических соединений, его свойства уникальны. В отличие от других сортов, этот сорт чая содержит не так много кофеина.
Напиток дарит бодрость, очищает организм, является профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний, снижает вязкость крови, стимулирует иммунитет, очень хорош при простуде. Надо лишь знать, как правильно заварить и пить китайский чай, тогда вы получите только пользу от этого напитка.
Польза для женщин
При правильном употреблении чай пуэр очень полезен для организма женщины. Пуэр связывает и выводит токсины, при регулярном использовании очищает кишечник, что благотворно сказывается на состоянии кожи и волос.
Благодаря антиоксидантам, содержащимся в зеленом чае, служит эффективным иммуномодулятором, стимулируя защитные силы организма. Оказывает комплексное, оздоравливающее воздействие – укрепляет сосуды, нормализует уровень холестерина в крови, является отличной профилактикой инфекций ротовой полости.
По отзывам покупателей оказывает расслабляющее и легкое седативное действие, пуэр – отличный антидепрессант. Незаменим для девичьих посиделок, превосходно сочетается с шоколадом, сыром, кофейным ликером.
Для похудения
Пуэр давно используется диетологами Китая, как средство для эффективного похудения. Чай ускоряет метаболизм и уменьшает аппетит. Если вам хочется избавиться от лишних сантиметров на боках, чашечка зеленого чая за полчаса до еды позволит уменьшить порцию, а впоследствии и заменить один прием пищи.
Лежа на диване и попивая чаек, сбросить пять и более килограммов вам вряд ли удастся, а вот пешие прогулки, плавание, игры на свежем воздухе позволят добиться очень хороших, а главное, стабильных результатов.
Для мужчин
Ценители пуэра утверждают, чай способствует перевариванию жирной пищи, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает снять похмельный синдром и утоляет жажду.
Исследования, проводившиеся французскими врачами, подтвердили версию о благотворном влиянии пуэра на мужскую половую сферу. Уставшему организму сложно полноценно выполнять истинно мужские функции, на помощь приходит пуэр. Антибактериальные свойства служат основой эффективной профилактики простатита.
О пользе мандариновых корок
Теперь поговорим про такой важный аспект применения любого питательного продукта. А именно про то, что принесет нам чай из мандариновых корок: пользу или вред. В чем именно заключается достоинство напитка из цитруса, и имеются ли противопоказания к применению.
Начнем с полезных качеств мандарина. Не будем особенно углубляться в химический состав мандариновых корок, сразу расскажем о том, чем они полезны.
Итак, при употреблении чая из мандариновых корок, мы сможем:
- защитить организм от вирусов и воспалений;
- обеспечить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
- понизить уровень холестерина в крови;
- бороться с ожирением;
- нормализовать работу сердечной мышцы;
- восстановит водно-солевой баланс организма;
- противодействовать раковым опухолям;
- восстановить иммунитет;
- повысить работоспособность организма;
- снятие депрессивных состояний.
Противопоказания к применению чая с мандариновыми корками тоже имеются. Во-первых, это различные расстройства желудка и слизистой оболочки, при заболеваниях почек и язве двенадцатиперстной кишки.
Во-вторых, очень большие дозы мандаринового и других цитрусовых напитков могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, чреваты развитием сахарного диабета. Такие заболевания, как гепатит, колит, холецистит и язва тоже не приветствуют употребление мандаринового чая.
В общем, все хорошо в меру, а вообще, если вы испытываете проблемы со здоровьем, то обратитесь за консультацией к лечащему врачу, специалист всегда подскажет, что и как нужно принимать в том или ином случае.
Сегодняшнее видео будет посвящено заготовке мандариновых корок:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Как заваривать пуер в мандарине
Для заваривания пуэра в мандарине вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Свежий мандарин;
- Кусочек пуэра;
- Кипяток (90-95 градусов по Цельсию).
Вот пошаговая инструкция, как правильно заваривать пуэр в мандарине:
- Сначала аккуратно отрежьте верх мандарина, чтобы получить крышку.
- Снимите нежную белую мякоть, которая находится внутри мандарина, и оставьте только кору, чтобы создать натуральную чашку.
- Затем поместите кусочек пуэра в мандарин.
- Залейте пуэр кипятком и накройте сверху крышкой из мандарина.
- Подождите около 5-7 минут, пока пуэр настоится.
- После этого можно наслаждаться ароматным и вкусным чаем. Просто отведите крышку и наслаждайтесь напитком.
Заваренный пуэр в мандарине обладает особым вкусом и ароматом. Кора мандарина придает напитку неповторимый сладковатый аромат, а сами плоды пуэра дарят насыщенный и глубокий вкус.
Попробуйте пуэр в мандарине и насладитесь его уникальными вкусовыми качествами!
Что это за чай
Название чая «Пуэр в мандарине» нужно понимать буквально: листья одного из лучших сортов китайского чая пуэр утрамбованные в кожуру от мандарина. Жёлто-коричневая подвяленная мандариновая ёмкость с горьковато-цитрусовыми нотками, наполненная элитными чайными листьями, покорит любителя горячего напитка своим необычным видом и прекрасным ароматом.
Где и как производят
Пуэр в мандарине ещё не имеет вековой истории – он относительно новый, но очень популярный в Китае чай. Его изготавливают в китайской провинции Синьхай, когда созревают мандарины. Чаеводы утверждают, что аромат местных цитрусовых гармоничнее всего сочетаются с чаем пуэр.
Интересен процесс производства пуэра в мандарине:
- собранные цитрусовые подсушиваются;
- с каждого фрукта срезается верхушка;
- заострённой лопаточкой соскребается сладкая сочная мякоть;
- 15-25 гр не молодого чая Шу укладывается в подготовленную цитрусовую ёмкость;
- верх плода прикрывают срезанной ранее «крышечкой»;
- помещают готовые чайные мандарины в жарочный шкаф на несколько часов (в зависимости от размеров и веса наполненных цитрусовых) или высушивают под палящим солнцем в течение 5-7 дней.
На выходе получаются удивительные мандариново-чайные «бомбочки». Каждая заворачивается в отдельную упаковку, не пропускающую аромат.
Вкусовые характеристики
В сухом виде пуэр в мандарине имеет яркий цитрусовый запах с небольшой древесной ноткой. Тогда кажется, что при заварке он подавит удивительный вкус чая.
Но во время приготовления горячего напитка происходит уравновешивание вкусов: аромат мандарина гаснет и становится равен аромату китайского чая.
После заваривания пуэр в мандарине приобретает привкус Гань – сладость и приятное послевкусие. По сути, это мираж, образующийся от влияния горького чая на вкусовые рецепторы человека.
Можно ли сделать пуэр в мандарине дома
Самостоятельно сделать настоящий пуэр в мандарине невозможно, потому что необходим сорт цитрусовых, использующихся для приготовления данного чая, специфические природные условия и чай пуэр высшего качества.
Но любители данного напитка всё же предлагают рецепты приготовления пуэра в мандарине в домашних условиях:
Взять китайский чай высшего качества, предварительно сбрызнув его водой, смешать с корочками мандарина и сушить на солнце в течение 3 дней.
Из мандаринов с толстой кожурой (можно клементинов) вынуть мякоть, сложить туда хороший китайский чай, закрыть крышечками и вынести на балкон или в сад под палящее солнце. Вялить в течение 7 дней. Чтобы чай не запылился или его не испортили мухи, мандарины прикрываются марлей.
Измельчённые подвяленные корочки мандарина смешиваются с качественным чаем и завариваются горячей водой.
Рецепты не идеальны, но позволяют хотя бы отдалённо почувствовать аромат настоящего пуэра в мандарине.
Бонус Рецепт пуэра с молоком Специально для тех, кому не уперлась чайная церемония
Указанные способы заварки — это не абсолютная истина. Кроме того, что нужно постоянно экспериментировать и подбирать нужные параметры под себя, существуют еще и альтернативные методы. И часто они не хуже! Например, те же пуэры неплохо идут сваренными в молоке.
Такой чай получится вкусным, очень бодрящим и даже сытным. Пить такое с утра — неплохой вариант для тех, кто тяжело и мучительно просыпается. Главное, найти в себе силы на варку.
Как это делается. Берем все те же грамма 3-4 пуэра и замачиваем все в той же гайвани, но ледяной водой из-под крана. Делается это для того, чтобы смыть пыль и подготовить чай. Пока лист купается, нужно поставить кастрюлю (лучше, конечно, маленькую). В нее предварительно наливается стакан воды и стакан молока (жирность по вкусу, но лучше бы поменьше).
Когда смесь уже нагрета (просто горячая, вон, уже легкий пар пошел!), в нее можно высыпать промытый чай. Воду из гайвани, естественно, перед этим надо смыть (а иначе зачем мы избавлялись от пыли?). Далее нужно варить так, чтобы в идеале подгадать момент перед кипением и сразу убрать кастрюлю с плиты.
Есть отличный финт, который сделает чай вкуснее, избавит от пленки и поможет не прогадать момент кипения. В идеале с того момента, когда вы бахнули пуэр, надо взбалтывать нашу жижу. Я использую для этого палочки для еды и получается прекрасно. Активно болтая ими, можно взбить великолепную пену. Она почти вся осядет, но почему-то с ней — гораздо вкуснее.
У шу будет плотная пена орехового цвета. У шэна — тоже коричневатая, но светлее и более слабая.
Чем еще хорошо активное взбалтывание палочками — если вы работаете как миксер, чайная жижа не закипит без вашего ведома. То есть вы не упустите молоко и не возникнет мерзкой пены, похожей на бельмо пирата.
Пошла жара и чай того и гляди закипит — снимаем кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем на некоторое время. Если хотите горячей, но не слишком пахучей жижи — держите ее 5 минут. Если решили пить настоящий суп, от которого у вас будет взрыв энергии — 10-15 минут. Больше не надо — остынет, листья превратятся в слизь, да и получится просто чифир.
Сорта земляного пуэра
Наверняка все вы знаете о том, что чай обладает определенным эффектом. После его приема организм наполняется силами, и человек чувствует себя бодрым и активным. При этом действие напитка даже сравнивают с легким опьянением.
Разновидностей земляного чая пуэра много. Однако основными считаются Шен и Шу, которые отличаются ферментацией листьев. К примеру, Шен пуэр светлый, его листья зеленого или слегка коричневого цвета, а шу – темный с почти черными листьями. Ароматы же этих сортов очень отличаются как в сухом виде, так и в заваренном.
Настоящий шен имеет сладкий аромат с фруктовыми нотками. А шу обладает насыщенным резким ароматом с нотками земли и иногда дыма.
На вкус эти напитки тоже имеют отличия. Дорогой шен имеет необычный вкус с некоторой кислинкой. Но стоит вам увеличить время настоя шена, как явно почувствуется горечь. При этом Шу отличается тем, что напоминает сладкий шоколад без привкуса горечи. Продается же он в прессованном и в рассыпном виде.
Рецепты
Переходим к самой «вкусной» части нашего повествования – рецептам чая с мандариновыми корками. Может быть, некоторые из них покажутся вам слишком простыми, что же, тем легче вам будет приготовить этот полезный напиток. Те рецепты, которые мы приведем можно считать базовыми, то есть брать их за основу, а затем дополнять другими ингредиентами по вашему вкусу.
С корицей
Ингредиенты:
- сухой чай, черный или зеленый – 3 чайные ложки;
- корки от двух мандаринов (можно брать и свежие);
- корица – 1 ч. л.;
- сахар или мед – по вкусу.
Приготовление:
- В эмалированную кастрюльку положить корки мандарина.
- Залить пол-литра воды.
- Довести жидкость до кипения.
- В заварочный чайник засыпать чайную заварку и корицу.
- Залить полученным мандариновым отваром.
- Настаивать 5-10 минут.
С лимоном
Состав:
- готовая чайная заварка – 100 миллилитров;
- корки от 1-2 мандаринов;
- вода, кипяток – 100 миллилитров;
- лимон – 1 долька;
- анис – 1 звездочка;
- подсластители по вкусу.
- Налейте в чашку предварительно заваренный чай.
- Добавьте кипяток.
- Положите в емкость сухую корку мандарина.
- Добавьте туда же анис.
- Отрежьте дольку лимона и положите в чашку с напитком.
- Дайте настояться 2-3 минуты, чай готов.
С кардамоном
Этот напиток готовится проще всего, практически повторяет заварку обычного чая. Для его приготовления нам понадобится:
- черный чай 5-10 граммов;
- вода – 500-900 миллилитров;
- кардамон 3-4 коробочки;
- сушеные корки от одного мандарина.
Готовим чай просто:
- Берем обычный заварной чайник и обдаем его кипятком.
- Помещаем в него сухой чай, корку мандарина.
- Раздавливаем коробочки кардамона и также опускаем в заварник.
- Заливаем кипятком.
- Настаиваем 5-10 минут, после чего разливаем по чашкам.
Эти рецепты отличаются не только по названию, но и способу заваривания. как было сказано выше, ингредиенты можно менять, так же, как и способы приготовления. Своя прелесть будет в каждом из них.
Чай пуэр в мандарине: преимущества, приготовление и рецепты
Преимущества чая пуэр в мандарине:
- Богатый аромат мандарина делает чай еще более приятным и освежающим.
- Чай пуэр оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, помогая улучшить обмен веществ и избавиться от лишнего веса.
- Мандарин содержит витамин С, который поддерживает иммунитет и способствует укреплению организма.
- Китайский чай пуэр известен своими антиоксидантными свойствами, которые способствуют замедлению процесса старения.
Приготовление чая пуэр в мандарине:
1. Откройте мандарин и аккуратно выньте его мякоть, оставив целую кожуру.
2. Заготовьте чайный пакетик с чаем пуэр.
3. Положите чайный пакетик внутрь мандариновой кожуры и аккуратно закройте ее.
4. Залейте мандариновый чай горячей водой и дайте настояться несколько минут.
5. Наслаждайтесь уникальным вкусом и ароматом чая пуэр в мандарине.
Рецепты с чаем пуэр в мандарине:
Рецепт 1: Чай пуэр в мандарине с имбирем.
— Приготовьте чай пуэр в мандарине согласно описанному выше способу.
— Добавьте в настоящий имбирь для усиления вкуса и аромата.
Рецепт 2: Спаржа вареная в чае пуэр в мандарине.
— Приготовьте чай пуэр в мандарине согласно описанному выше способу.
— Положите в горячий чай пучок свежей спаржи и варите несколько минут.
— Украсьте блюдо спаржи сыром и подавайте к столу.
Чай пуэр в мандарине – это не только вкусный и ароматный напиток, но и настоящий источник полезных веществ. Этот напиток можно приготовить легко и быстро, а также использовать его в различных рецептах для создания необычных блюд. Попробуйте чай пуэр в мандарине сегодня и наслаждайтесь его множеством преимуществ для здоровья и хорошего настроения!
Завариваем зелень, чтобы не горчило до слез
Зеленый чай — капризный, но он стоит того. Заваривать его соткой, да еще и долго — это заранее подготовить себе место в китайском аду. Он по умолчанию выйдет горьким и даже вредным с медицинской точки зрения.
Иногда продавцы, даже самые прекрасные, советуют бахать 85 или 90 градусов. Им это простительно, они пьют столько чая, что им уже требуется пожестче. Простому человеку лучше критично подходить к таким числам.
К примеру, тот же лунцзин, как чай жесткий, но бархатистый, мне всегда советовали заваривать под 80 и секунд 10-15. Но опытным путем я дошел до того, что лучше — 60, то есть далеко не кипяток и на протяжении всего лишь секунд 5, не больше. То есть вы берете все те же 3 грамма чая, кидаете в прогретую гайвань и заливаете пиалкой воды, сливая все обратно почти сразу и пьете. Так можно выпить заварок 8, до первых стадий изнеможения чайного листа.
По поводу сливания первой заварки: сейчас зелыные бываю чуть ли не стерильными и продаются в вакуумных упаковках, так что, в отличие от пуэров, можно и не сливать.
А теперь совет на все времена: как определить температуру чая на глаз? По китайскому методу, естественно! Мудрые чайные дасоы советовали определять ее так: смотрите на пузырьки закипающей воды. Когда они совсем мелкие («глаз креветки») — рано, когда они уже стали крупнее — рановато, но уже можно и бахнуть («глаз карпа»), когда в воде появляются пузырьки размером с большую горошину и она начинает издавать легкий шум — самое йо-хо-хо.