Вкусные рецепты булочек из дрожжевого теста

Как лепить булочки: видео

Ароматная выпечка вряд-ли кого-то оставит без внимания. Уверен, каждый человек любит эту выпечку с детства. Даже, когда приходите в гости к бабушке, она первым делом достаёт это угощение. Дома же они хороши как с чаем, так и с молоком. Их пекут и в будние дни и на какой-нибудь праздник. Вообщем такая еда будет всегда востребованной.

В прошлых статьях уже было рассказано о том, как испечь или приготовить выпечку с , а также, как замесить для них. Сейчас же хочу продолжить эту тему и написать ещё несколько удивительных рецептов, которые понравятся каждому. Такие никого не оставят равнодушным.

Все плюшки могут быть с начинкой, а также без неё. Способов приготовления очень много. Поэтому какой-нибудь из этих вариантов выберет каждый начинающий повар.

Многие любят выпечку из дрожжевого теста, а если ещё красиво слепить её, то такие плюшки будут намного красивее смотреться на праздничном столе. В этой главе хочется показать, как красиво вылепить их, чтобы гости не остались равнодушными. Предлагаю несколько оригинальных способов.

Цветочек:
Раскатываем лепёшку, посыпаем на неё сахар или корицу и скручиваем в трубочку.

Ножом по всей длине делаем надрезы.

Скручиваем в рулет.

Бантик:
Делаем также лепёшку, намазываем её джемом или вареньем. Сворачиваем пополам и немного прижимаем края.

По середине делаем надрез и чуть чуть раздвигаем. Должно получиться форма бабочки. Отрываем кусочек от другого теста и прилепливаем по середине.

Розочки:
на 3 круга сложенных друг на друга по середине насыпаем сахар.

Сворачиваем от нижнего.

Разрезаем по полам. Должно получиться 2 интересных цветочка.

Звёздочка:
Из лепёшки по кругу, делаем надрезы в виде лепестков. Края их прижимаем между собой.

Серединку прижимаем пальцем и кладём одну ложку джема.

Гребешок:
Пласт сворачиваем по полам, не забывая размазать внутри повидло. От верхнего угла одной стороны, прижимаем до другой полукругом. До прижима делаем надрезы.

Медуза:
На форму в виде блина, только гораздо меньше насыпаем корицу, сворачиваем в трубочку. Сворачиваем с двух концов к середине. Переворачиваем на верхнею сторону. Делаем 3 надреза и раздвигаем

Булочка с кусочками яблок:
на раскатном пласте, в верхней части делаем надрезы, а на нижнею кладём дольки ранеток.Накрываем их верхом, края прижимаем.

Пышка в форме каравая:
на небольшую лепёшку раскладываем шарики, а в середину кладём повидло.

Цветок 2:
Круг по своему желанию посыпаем какао или корицей с сахаром. Делаем надрезы по всему объёму от одного края.

Плюшка с начинкой внутри:
Наодин пласт намазываем джем, другим прикрываем, делаем надрез от середины в форме креста. Таким способом режем ещё полосочки в каждом кресте, только уже поменьше. Каждую часть пальцами выворачиваем. Вот, что должно у вас получиться.

Интересная форма выпечки:
Две круглые пластины складываем одна поверх другой. Сворачиваем в один раз. Края склеиваем.

Раскрытая пышка:
Делаем форму блина, скатываем в трубочку, складываем к середине, разрезаем с обоих краёв.

Пальцами раскрываем, возле разрезов.

Сердечко:
так же сворачиваем в трубочку, только уже сгибаем в середине, делаем надрез и раскрываем.

Цветок 3:
этот способ лепим, как по двум последним, только после надреза, два края соединяем между собой.

Корзинка со сладостями:
Скручиваем тесто колбаской и по кругу прилепляем её к небольшой лепёшке. Далее с краёв делаем надрезы, а в середину накладываем повидло.

Ватрушка с вареньем:
Из теста раскатываем кружок. В середину его кладём варенье, а с краю от него делаем надрезы. Складываем на пополам пересекая резанными частями.

Так же предлагаю посмотреть подробное видео, какие ещё варианты бывают, только уже без начинки.

Думаю, как лепить булочки с начинкой и без неё вам всем понятно, тогда переходим к следующей главе.

Вкусная сдоба на сухих дрожжах и воде

Этот рецепт всегда у меня под рукой, когда я держу пост. Ведь в составе нет ни яиц, ни молока. А начинку можно положить любую сладкую и тоже постную. Сухофрукты, изюм, повидло или вареньку. Также этот вариант быстрый, без приготовления опары.

Необходимые ингредиенты:

  • Пшеничная мука – от 250 грамм (зависит от плотности теста);
  • Теплая чистая вода – 1,5 стакана;
  • Сухие дрожжи – 0,5 пакетика;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление:

1. В стаканчике с теплой водой разводим пол пакетика дрожжей. Размешиваем, чтобы они хорошо растворились. Отставляем в сторонку.

2. В кастрюльку выливаем 0,5 стакана теплой воды. Немного солим и засыпаем сахар. Его нужно положить столько, чтобы изделия были сладкими. Это где-то 0,5 стакана. Все растворяем при помощи ложки.

3. Воду с растворенными дрожжами добавляем в кастрюлю.

4. Добрались мы до муки. Ее просеиваем через ситечко небольшими порциями и вымешиваем массу.

5. Сколько муки добавлять? Смотрите сами. Ведь чем меньше, тем будет воздушнее выпечка, поскольку она не утяжелена мукой. Самое главное, нужно замесить мягкое, эластичное тесто.

6. Теперь сдобу можно убрать в теплое место без сквозняков. Накрываем его полотенчиком, чтобы дышало и ставим на часик или больше. Все зависит от того, как быстро начнет подниматься.

7. Тесто поднялось, увеличилось вдвое. Его обминаем руками и опять ставим в тепло минут на 30. Пусть еще раз увеличится в объеме и потом можно лепить булочки.

8. Масса получилась нежная и с ней приятно работать. Теперь можно вмесить начинку или же сверху налепленных изделий посыпать пряностями.

Печем и кушаем с удовольствием! Рассмотрим ниже рецептик на молоке.

Сладкие и вкусные розочки с яблоками

А это совсем необычный и нарядный вариант дрожжевой выпечки. Розочки с яблоками, пропитанными сахарным сиропом, точно разлетятся вмиг со стола. И поверьте, вы еще будете получать просьбы поделиться рецептом или принести добавку!

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 125 мл молочной сыворотки;
  • 30-40 г сливочного масла;
  • Мука – 300 г;
  • 2 яблока;
  • Полпакетика ванилина;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Столовая ложка растительного масла;
  • Свежие дрожжи – 12 г.

Этапы:

Начинаем с приготовления опары. Возьмите глубокую тарелку, раскрошите в нее дрожжи и перетрите со столовой ложкой сахара. Ненадолго оставьте.

Тем временем отдельно смешайте остатки сахара с яйцом. Как следует взбейте все вилкой.

Дрожжи тем временем должны раствориться в сахаре и превратиться вот в такую кашицу.

Подлейте к ним теплую молочную сыворотку и добавьте пару ложек муки. Уберите массу в тепло: опара должна подняться.

Пока это происходит, подготовьте яблоки. Каждое из них разрежьте на две половины и удалите жесткую сердцевину.

А после нарежьте на тонкие ломтики.

Сварите сироп из воды и сахара. Ингредиенты берите на глаз по своему усмотрению, главное, чтобы сироп в итоге получился сладким.

К этому моменту опара уже готова для замешивания теста.

Добавьте в нее смесь из яйца и сахара (можете оставить чуть-чуть для смазывания), а также сливочное и растительное масло. 

Сюда же плавно вводите заранее просеянную муку. Замесите тесто.

Начать замешивать можно в миске, а потом выложить тесто на стол и продолжить руками. В результате должен получиться вот такой аккуратный комочек.

Выложите его в миску и уберите в тепло на 30-40 минут.

Когда тесто поднимется, разомните его руками и добавьте ванилин, еще раз затем как следует вымесив.

Итак, можно наконец приступать к формированию розочек. Разделите тесто на несколько кусочков и скатайте каждый из них в колбаску. Из колбаски затем сделайте полоску 2-2.5 мм в толщину и выложите на нее внахлест ломтики яблок. Если полоска слишком длинная, лишнее можете обрезать. 

Каждую полоску с яблоками сверните в рулетик. 

Нижний край каждого рулетика защипните, чтобы получился хвостик. Розочки готовы. Выложите их на противень.

До 180 градусов разогрейте духовку, а изделия в это время пусть постоят. Когда все будет готово, поставьте их выпекаться. Через минут 15-20 после того, как уберете в духовку, откройте ее дверцу и смажьте поверхность розочек оставленной сахарно-яичной смесью. Еще через 10 минут их можно подавать к столу. Приятного чаепития!

Как правильно замесить тесто, чтобы булочки получились воздушными и мягкими как пух

По сути, ничего сложного в приготовлении булочек нет. Однако даже хозяйки с многолетним стажем иногда терпят фиаско, получая в результате жестковатую выпечку. Некоторые кулинары предпочитают использовать для булочек покупное тесто и это главная ошибка. Из магазинного полуфабриката получить действительно вкусные изделия сложно. Еще один недостаток – это состав продукта, чаще всего в него входят консерванты и другие неполезные вещества.

Чтобы приготовить тесто для вкусных, мягких и пористых булочек, опытные кулинары рекомендуют придерживаться некоторых правил.

  1. Дрожжи – главный ингредиент сдобы. Необходим только свежий продукт. Касается это как сухих быстродействующих дрожжей, так и свежих хлебопекарных.
  2. Растапливать маргарин или сливочное масло рекомендуется исключительно при помощи водяной бани, так сохранятся все полезные качества продукта. В тесто масло добавляется только в охлажденном до 35-40°C виде. От горячего дрожжи погибнут, а от холодного могут не поднять тесто в полную силу.
  3. Любая жидкость – кефир, вода или молоко, используемые для приготовления опары, предварительно подогреваются до температуры 38-40°C.
  4. Превышать или уменьшать количество дрожжей нельзя. Избыток их придаст выпечке запах брожения, а недостаточное количество дрожжей не позволит тесту подняться.
  5. Количество дрожжей напрямую зависит от числа яиц в тесте. На каждые 3 яйца рекомендуется класть 20 г «живых» дрожжей.
  6. Обязательное условие для пышных булочек – просеивать муку. Эта нехитрая манипуляция позволяет насытить тесто кислородом. Лучше всего пропустить сыпучий продукт через сито 2-3 раза.
  7. Увеличение количества яиц, сахара или масла приводит к «утяжелению» теста и более длительному процессу подъема.
  8. Для опары необходимо создать правильные условия. Будущее тесто должно находиться в теплом месте, без сквозняков. Если в комнате прохладно, то можно использовать прогретый духовой шкаф. В нем должна быть невысокая (35-40 °C) температура. В этом случае время для настаивания сократится.
  9. Чтобы тесто не было пресным и безвкусным нужно добавить в него немного соли. Хотя бы половину чайной ложки.
  10. Чтобы на начальных этапах тесто не налипало, руки рекомендуется смазать небольшим количеством растительного масла.
  11. Правильно замешанное готовое сдобное тесто липкое, но на руках не остается. Если это не так, то количество муки требуется увеличить.
  12. Дрожжевое тесто «любит» руки. Использовать для замеса электрические приборы, типа миксера не стоит. На начальных этапах лучше размешивать массу венчиком или ложкой, а более тугое тесто месить руками.
  13. За время пока тесто настаивается, его рекомендуется несколько раз обмять.
  14. Пара ложек подсолнечного масла, добавленные в тесто, сделают его более эластичным и податливым.
  15. Чтобы узнать, поднялось тесто или нет, можно надавить на него пальцем. Быстрое выравнивание ямки указывает на незрелость теста.
  16. Открывать духовой шкаф во время выпекания не рекомендуется.

Немаловажный фактор и настроение хозяйки. Готовить нужно только при хорошем расположении духа.

Чесночные булочки на сухих дрожжах

Фото: m.ok.ru

Готовые булочки можно смазать растительным маслом, а также присыпать измельченным чесноком и зеленью.

Тебе понадобится: 5 стаканов муки, 1 ст.л. сухих дрожжей, 1 стакан молока, 2 яйца, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. сахара, соль, полпучка укропа.

Приготовление: Дрожжи раствори в теплой воде, добавь сахар и 2 ст.л. муки. Перемешай и убери в теплое место на 15 минут. Смешай просеянную муку, слегка взбитые яйца, соль, опару, масло и пропущенный через пресс чеснок. Замеси тесто, накрой полотенцем и оставь подниматься на 20 минут. Сформируй булочки, выложи на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекай 25 минут в духовке при 180 градусах. Готовые булочки присыпь мелко нарубленным укропом.

Простой и вкусный рецепт булочек с повидлом на молоке

Сейчас все буду показывать, и рассказывать по шагам. Приготовив это тесто у вас все получится с первого раза,более того вы получите воздушные булочки с повидлом, а еще узнаете, как сделать так, чтобы повидло не вытекало, и оставалось внутри.

Шаг 1

Все продукты я вынула из холодильника, молоко советую подогреть, так как оно должно быть теплое.

Шаг 2

Теплое молоко вливаю в миску, и всыпаю дрожжи. Советую брать быстродействующие. Молоко должно быть теплое, но не горячее.

Шаг 3

Всыпаю сахар, и здесь важный момент, можно добавить больше или меньше, по вкусу. Конкретно сейчас я всыпала 80 грамм, взвешиваю его используя кухонные веса.

Шаг 4

Добавляю пол чайной ложки соли. Соль не йодированная, самая обычная каменная.

Шаг 5

Добавляю одно яйцо среднего размера. Яйцо используйте свежее, можно магазинное, или деревенское. Все перемешиваю и оставляю на 5-7 минут на столе при комнатной температуре.

Шаг 6

Далее, еще раз все перемешиваю, и всыпаю порциями просеянную муку. И замешиваю тесто ложкой в миске.

Шаг 7

Сделала фотографию, чтобы вы могли посмотреть все этапы приготовления теста для булочек.

Шаг 8

Остатки муки я всыпаю на стол, и выкладываю его, продолжаю замешивать руками. Вымешиваю в течение 2-3 минут.

Шаг 9

Вот так оно выглядит, как видите, весь этот процесс происходит очень быстро.

Шаг 10

В готовое тесто вмешиваем мягкое (размягченное) сливочное масло. Его я заранее достала из холодильника.

Шаг 11

Начинаю вмешивать руками, оно сразу становится липким, жирным, вымешивать его трудно, но нужно постараться вмешать все масло. На это понадобится 10 минут.

Муки советую больше не досыпать, чтобы не забивать его мукой, можно взять еще 50 грамм. Но у меня ушло ровно 400 грамм (хотя, можно добавить было еще грамм 50, но я не стала забивать его мукой). Повторюсь, с ним трудно работать, но через 10 минут вмешав масло собираем его в шар.

Шаг 12

Миску со всех сторон смазываем растительным маслом. Помещаем готовое тесто. Посмотрите как поменялась его структура, оно стало сливочное и гладенькое. Опять же, все очень подробно показываю.

Шаг 13

Прикрываю полотенцем, и ставлю в теплое место. У меня оно подходило 1.5 часа, у вас может быть быстрее, 1 час, или 40 минут. Некоторые хозяйки ставят в стол, или духовку. Я наливаю в кастрюлю горячую воду, устанавливаю миску, накрытую полотенцем сверху.

Шаг 14

И вот так мое тесто выглядит спустя 1.5 часа. Можно было дать ему время еще больше подрасти, но я не стола, оно и так достаточно хорошо поднялось.

Шаг 15

Посмотрите, хочу показать какое оно воздушное и пышное. Его нужно «осадить», «обмять», опускаем кулачок и выпускаем воздух. Собираем снова в шар, месить больше не нужно.

Шаг 16

Делим его на части, я подкатала каждую в шар, стол я не припыляю мукой. Можно смазать руки растительным маслом. У меня вышло 9 шариков. Вы можете разделить на 10-12 частей. Просто сдобные булочки с повидлом, будут мельче.

Можно их прикрыть полотенцем на столе. Я не прикрываю, работать с ним будем по одному, формируя пирожки или булочки.

Простые способы лепки булочек из теста на дрожжах без начинки

Если в изделии нет начинки, логично сделать акцент на форме. Здесь не нужно бояться, что варенье вытечет и пригорит, поэтому можно использовать свою фантазию на полную катушку. Делимся самыми удачными идеями, а выбор за вами!

Как сделать и испечь булочки «Розочки»?

Эффектная и очень простая в исполнении форма. Сверху миниатюрные дрожжевые «розочки» можно посыпать кунжутным семенем, сахаром или измельченными орехами – получится еще вкуснее.

  1. Оторвать от общего кома небольшую часть теста и скатать ее в жгут. Примерно 3/4 длины распластать руками или скалкой.
  2. Разрезать плоскую часть вдоль пополам.
  3. Переплести половинки между собой.
  4. Скрутить спираль так, чтобы получилось похоже на цветок розы.
  5. Оставшийся выпуклый конец жгута тоже разрезать на 2 равные части вдоль. Переплести.
  6. И завернуть вокруг розочки. Далее по стандартной схеме: выложить изделия на противень, смазать яйцом и выпечь.

Безумно просто, красиво и необычно.

Изящные «Косички»

Очередной легкий способ сделать плетеные мини-булочки. С этим вариантом не нужно разделывать тесто на полоски, все гораздо проще.

  1. Из раскатанного дрожжевого теста вырезать колечки. Для этого понадобится 2 вырубки разного диаметра. Если специальных формочек нет, можно использовать стакан и пластиковую крышку, например. Сначала нужно вырезать большие кружки, а затем внутри них – кружочки поменьше.
  2. Взять 2 колечка и несколько раз продеть одно в другое, чтобы получилось красивое плетение в виде косички.

Собственно, вот и все, можно переходить к непосредственному выпеканию изделий.

Круглые плетенки

Незамысловатая, но интересная по виду форма. Она отлично подойдет для лепки творожных или любых других дрожжевых булочек.

  1. 4 одинаковых жгута из теста сплести между собой в центральной части.
  2. Заплести по кругу свободные концы.
  3. Вот такие булочки получатся, лично мне они напоминают мини-каравай.

В тесто можно добавить изюм, курагу, орехи, цукаты – все, что пожелаете.

Как делать булочки в форме цифры 8?

Бесподобные «Восьмерки» прямиком из детства. Формовка простейшая и подойдет для начинающих кулинаров.

  1. Скатать порцию дрожжевого теста колбаской.
  2. Скрутить ее кольцом, скрепить концы.
  3. Перекрутить края «бублика» чтобы вышла восьмерка.

Можно выпекать без начинки или посыпать сверху сахарным штрейзелем (30 г холодного масла, 50 г сахарного песка, 55 г муки – все растереть до крупной крошки). А еще получится вкусно, если заполнить кружочки восьмерки вареной сгущенкой, повидлом, джемом и пр.

Булочки в форме птичек — «Жаворонки»

Их обычно пекут 22 марта, в день, когда православные христиане отмечают праздник 40 мучеников Севастийских.

  1. Сформовать немного утолщенный по краям жгут.
  2. Скрутить его в узелок. От задней части, которая впоследствии станет хвостиком, отрезать небольшой кусочек теста. Подкатать его в колбаску и подложить под ту сторону жаворонка, которая будет немного наклонена вниз. Таким образом, булочки-птички станут более устойчивыми.
  3. Приплюснуть хвостик и сделать по краю надрезы. Пальцами сделать острый длинный клюв (при выпекании дрожжевое изделие поднимется и заметно округлится, это следует учитывать при формовке).
  4. Вместо глаз вставить горошины черного перца или гвоздику.

Булочки получаются румяными и действительно похожими на птенчиков.

Рецепт булочек на кефире в духовке

Помимо теста на основе молока, можно также приготовить основы на кефире. За счет кисломолочной продукции выпечка будет пышнее, нежнее и ароматнее.

youtube.com/watch?v=-bSppLnOQp8

Состав для теста следующий:

  • мука – 260 г;
  • порошковые дрожжи – 4 г;
  • яйцо;
  • сахар – 40 г;
  • два вида масла – по 35 г;
  • кефир теплый – 100 г;
  • молоко теплое – 40 мл;
  • пакет ванилина;
  • щепотка соли.

Для начинки возьмите любое повидло.

На приготовление уйдет меньше трех часов.

Начнем?

Шаг 1. В теплое молоко засыпьте дрожжей и чайную ложку сахар. Перемешайте и отложите на 10 минут.

Шаг 2. В это время просейте муку.

Шаг 3. Когда опара будет готова, перелейте в глубокую емкость. Засыпьте два вида сахара и соль, влейте кефир и вбейте яйцо.

Щаг 4. Постепенно добавляйте просеянную муку и замешивайте тесто.

Шаг 5. Как будете заканчивать вымешивать, влейте растопленное сливочное масло.

Шаг 6. Выложите материал на рабочую поверхность. Смажьте руки растительным маслом и доведите основы до мягкого состояния. При этом она не должна прилипать к ладоням.

Шаг 7. Готовый продукт положите в миску, накройте пленкой и оставьте на 1 час 30 минут подниматься.

Шаг 8. Поднявшийся материал выложите на рабочую поверхность.

Шаг 9. Разделите на равные небольшие части и каждую скатайте в колобок.

Шаг 10. Накройте заготовки на 10 минут пленкой.

Шаг 11. После каждый раскатайте в лепешку, где на один край положите порцию повидла, а второй надрежьте.

Шаг 12. Закройте края, а надрезанной частью аккуратно покройте сверху.

Шаг 13. Получившийся рулет сверните в рогалик, как на фото ниже.

Шаг 14. Выложите каждую заготовку на противень, застеленный пергаментом.

Шаг 15. Накройте пленкой и оставьте на 20 минут.

Шаг 16. Как поднимутся, смажьте яичным желтком.

Шаг 17. Прогрейте духовку до 170 °C. Отправьте будущие булочки выпекаться 15 минут до готовности.

По готовности достаньте и дайте настояться. Перед подачей многие предпочитают обсыпать сахарной пудрой, но это на ваше усмотрение. Получается очень вкусно.

Вкусная начинка для маковой сдобы с изюмом и корицей

Когда мне лень возиться с размазыванием начинки и последующим катанием булочек, предпочитаю более быстрый вариант сдобной выпечки, в которой вкусная начинка входит прямо в состав теста.

Распаренный изюм вместе с разбухшим маком и щепоткой корицы я добавляю прямо в готовую опару вместе с мукой. Получаются этакие воздушные пампушки с вкраплениями.

Ингредиенты:

  • Мука – 2,5 стакана.
  • Молоко – 200 мл.
  • Изюм – 75 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.
  • Яйцо – 1 шт. + 1 шт.
  • Сахарный песок – 5 ст. л. + для посыпки.
  • Кулинарный мак, подсолнечное масло – по 3 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
  • Соль, корица – по 1 щепотке.

Приготовление:

Первым делом вскипятим воду в чайнике и заливаем ею промытые изюминки на десять минут. Затем слив жидкость, высыпаем распаренные виноградинки на бумажное полотенце, чтобы они обсохли. Чтобы в булочках не было расквасившихся мест вокруг этих «ягодных вкраплений», обязательно обваливаем их в муке (достаточно чайной ложечки).

Пока размачивается изюм, нам надо и сухому маку тоже придать мягкости. Для этого заливаем его кипятком и варим 10 минут с ложечкой сахара. Затем откидываем на сито и тоже даем обсушиться.

Немного подогреваем молоко и растворяем в нем сначала ложку сахарного песка, а затем сухие дрожжи. Подсыпаем пару ложек муки и, хорошо перемешав, оставляем эту смесь забродить в течение 10-15 минут. А пока опара настаивается, в отдельной чаше соединяем масло подсолнечника с яйцом, оставшимся сахарным песком и пудрой. Ароматизируем корицей с ванилином и подсаливаем. Тщательно размешиваем этот набор ингредиентов. Вливаем готовую опару и всыпаем пару стаканов хорошо просеянной муки. В получившееся жидкое тесто вводим мак с изюмом и еще раз поработаем ложкой для соединения компонентов.

Затем подсыпаем еще часть муки (≈ 1/2 стакана), чтобы тесто стало чуть погуще. Добавляем растаявшее сливочное масло и снова все перемешиваем. Теперь можно и остатки муки всыпать и вымесить приятное на ощупь сдобное тесто.

Оставляем тесто с вкраплениями в покое минимум на час. За это время оно в тепле увеличится в объеме вдвое. Затем аккуратно его обомнем и поделим на одинаковые колобочки.

Застелем противень пергаментом, промаслим его и на небольшом расстоянии разложим наши шарики. Обязательно оставим их на треть часа расстояться и увидим, как они ощутимо увеличились и практически прижались друг к другу боками – это не страшно! В готовом виде их будет достаточно легко отделить друг от друга. Смазываем их взбитым яйцом и слегка посыпаем сахаром.

Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим противень с нашими пышками  выпекаться до тех пор, пока поверхность не станет красивого румяного цвета. Полчаса вполне достаточно, чтобы булочки равномерно и полностью пропеклись.

Даем им остыть, а потом осторожно вынимаем их по одной штучке, тем самым «отлепляя от сдобных соседей». Если не съедите все сразу, то желательно убрать выпечку в пакет или хлебницу, чтобы они не подсохли и оставались нежно-мягкими и радовали на вкус

Приятного аппетита!

Великолепные маковые булочки получаются из творожного и даже бездрожжевого теста. Но об этом расскажу в следующем выпуске. В общем, экспериментируйте и радуйте себя новинками. Ведь то, что готовится с душой и собственными руками всегда гораздо вкуснее серийного заводского производства!

Приятного аппетита и самых вкусных булочек с маковой начинкой!

Как приготовить плюшки с сахаром в домашних условиях из дрожжевого теста

Подготовьте все ингредиенты. Для приготовления булочек сердечек с сахаром по рецепту с фото состав продуктов прост и встречается в каждом холодильнике и на полке шкафа.

Смешайте слегка нагретый в микроволновке кефир с 1 ст.л. сахара, распустите в этой смеси свежие или сухие дрожжи. Я больше люблю работать со свежими, но сухие тоже прекрасно работают в этом рецепте сладких булочек из дрожжевого теста с сахаром. Соотношение, как правило, 3:1, то есть на 3 грамма влажных дрожжей необходимо взять 1 г сухих. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут.

Дрожжи должны начать свою работу и появится пенная «шапочка». Если спустя указанное время с кефиром ничего не происходит, вылейте смесь и сделайте ее заново, но уже с хорошими дрожжами, иначе вы просто испортите продукты и булочки с сахаром в духовке не поднимутся и останутся плоскими и твердыми.

Добавьте 50 грамм сливочного масла, растопленного в микроволновой печи на маленькой мощности, яйцо, оставшийся сахар, ванильный сахар, соль, все перемешайте. Постепенно всыпая через сито муку, замесите тесто. Тесто для булочек с сахаром в духовке должно быть эластичным и хорошо отставать от рук. Миску с тестом накройте полотенцем, чтобы не образовалась корка, и поставьте в теплое место на полчаса.

Тесто спустя 20-30 минут (это зависит от температуры продуктов и воздуха в вашей кухне) увеличится в объеме в два раза, его необходимо обмять руками и оставить еще на один подъем. Если вы печете булочки на дрожжах с сахаром в холодной кухне, то рекомендую сделать так – наливаете горячую воду в миску большего диаметра, чем миска с тестом, ставите в нее тесто, периодически меняя воду по мере остывания. Еще можно оставить миску с тестом возле открытой включенной духовки.

Начинаем формовать наши сдобные булочки с сахаром с дрожжами. Рецепт с фото особенно хорош, так как можно поэтапно проследить, как из куска теста получаются красивые булочки с сахаром.

Поверхность широкой разделочной доски или стола присыпьте мукой. Выложите тесто и разделите на 8 равных частей. Можно разрезать тесто пополам, затем каждую часть еще пополам и снова пополам. Если вы хотите, чтобы булочки были идеально одинаковы, взвесьте кусок теста на весах и затем отрезайте от него кусочки равными частями, взвешивая.

Один кусочек теста скалкой раскатайте в продолговатый пласт длиной 10-15 см. Обильно смажьте с помощью кулинарной кисточки (или перышка, как делали наши бабушки) всю поверхность растопленным сливочным маслом. Хорошо, если оно будет слегка не жидким, так лепестки наших булочек из слоеного теста с сахаром будут легче разделяться на слои.

При желании сверху масла можно посыпать сахаром, но в тесте у нас достаточно сладости и сверху тоже будет сахарная присыпка, поэтому я не сыпала. Итак, как завернуть булочки с сахаром? Загните один длинный край внутрь.

Загните другой длинный край будущей булочки с сахаром на кефире внахлест на первый.

Согните получившуюся трубочку теста пополам, слегка защипните края.

Острым ножом, стараясь сильно не надавливать, а именно резать (иначе лепестки слипнутся и их труднее будет разъединить), сделайте надрез на «глухой» стороне изделия.

На противне, смазанном растительным маслом, разложите плюшки из дрожжевого теста. Сладкие с фото без молока булочки будут отлично подниматься и увеличиваться в размерах, поэтому раскладывайте на противне, оставляя пространство между ними. Аккуратно раскройте лепестки плюшек московских, придавая им узнаваемую форму. Булочки можно выложить и на пергаментную бумагу (если сомневаетесь в качестве бумаги, предварительно смажьте ее растительным маслом). Накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут, чтобы тесто поднялось.

Плюшки на кефире в духовке смажьте оставшимся растопленным сливочным маслом, обильно посыпьте сахаром. Этот рецепт булочек с сахаром из дрожжевого теста нельзя испортить сахаром.

Выпекайте булочки из дрожжевого теста с сахаром в духовке в духовке по температуре 180 градусов 30-35 минут, готовность проверьте сухой спичкой. Если она останется сухой, булочки можно доставать из духового шкафа. Готовые плюшки, не снимая с противня, обрызгайте водой, можно накрыть полотенцем и оставить на 20 минут для остывания.

Итак, у нас готова невероятно красивая и вкусная сдоба к чаю – булочки с сахаром. Рецепт с фото пошагово без молока в духовке рассказал вам о процессе приготовления, а секретами и маленькими нюансами рецепта я поделюсь чуть ниже.

Творожные ПП-булочки с рисовой мукой без сахара

Быстрый и легкий рецепт несладких творожных булочек. Минимальное количество муки, отсутствие сахара и большое количество творога делают их полезными – то, что нужно для здорового питания.

КБЖУ на 100 г: 217/13/7/25.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Творог 5 % – 250 г.
  • Мука рисовая – 230 г.
  • Разрыхлитель – 5 г.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Соль – 1/4 ч. л.
  • Подсластитель.
  • Семена кунжута.

Приготовление:

  1. В глубокую тарелку разбиваем куриные яйца. Добавляем хорошую щепотку соли, подсластитель, взбиваем венчиком.
  2. К яичной массе добавляем оливковое масло, мягкий брикетный творог. Хорошо перетираем все вилкой до однородности. Частями просеиваем рисовую муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто.
  3. Для удобства формирования булочек раскатываем тесто в пласт толщиной 2–2,5 см. С помощью стакана вырезаем круги, из которых далее скатываем булочки.
  4. Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Промазываем взбитым яйцом. Для красоты посыпаем кунжутными семечками.
  5. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 30–40 минут.

Советы для красивых и пышных булочек

Чтобы домашние булочки всегда получались пышными и красивыми, рекомендуем не только следовать рецептам, но и учитывать несколько общих правил:

  • Даже в безопарном способе замеса теста дрожжи всегда нужно «запускать». Для этого их заливают теплой жидкостью с сахаром и убирают в тепло на 10-15 минут. Если через время на поверхности не появилась шапочка, значит, дрожжи старые, и тесто не поднимается.
  • Муку обязательно необходимо просеять. Это позволит удалить примеси, разбить комочки и обогатить сухую смесь кислородом.
  • Замешивать тесто нужно в помещении без сквозняков, ставить на расстойку в теплое закрытое место, например в духовку или шкафчик.
  • При замесе дрожжевого теста все ингредиенты должны быть комнатной температуры или чуть теплее, продукты из холодильника замедлят подъем теста.
  • Жидкость (молоко или воду) всегда нужно подогревать до 30-35 градусов – это оптимальная температура для активации дрожжевых грибков.
  • Муку добавлять нужно небольшими порциями – тесто может взять больше или меньше чем указано в рецепте. В итоге тесто должно получиться мягким, но не липнуть к рукам.
  • Считается, что чем дольше вымешивается тесто в первый раз, тем пышнее и вкуснее получается выпечка. Потому в первый раз замес должен продолжаться 10-15 минут, во второй раз – не более минуты.
  • Однако можно поступить в точности наоборот. В первый раз вымесить тесто буквально одну минуту, добавив чуть меньше требуемой порции муки (тесто будет липнуть, поэтому можно это делать ложкой). А после расстойки, когда клейковина впитает в себя влагу, можно вымешивать уже гораздо дольше. В этом варианте не удастся забить тесто мукой даже при всем желании.
  • Тесту с большим количеством сдобы (яйца, сливочное масло, сахар) требуется больше времени на расстойку и дрожжей в этом случае нужно брать больше.
  • Легкое тесто на растительном масле без яиц или с небольшим количеством подходит буквально за 40-50 минут.
  • Перед выпечкой заготовкам обязательно нужно дать постоять и хорошо подняться. Так готовые изделия будут более пышными и не полопаются во время выпекания.
  • Чтобы получить красивую румяную корочку, перед выпечкой поверхность нужно смазать желтком, разведенным водой или молоком.
  • Чтобы поверхность готовых булок была глянцевой и блестела, еще горячие изделия можно смазать крепким сахарным сиропом.

На самом деле работать с дрожжевым тестом не так сложно, как кажется. Особенно, когда под рукой есть хороший рецепт с пошаговым фото. Совсем немного практики и у вас обязательно получатся замечательные булочки. В заключение еще один вариант домашней выпечки.

НЕ ПРОСТО БУЛОЧКИ, а НАСТОЯЩИЙ ДЕСЕРТ! Рецепт булочек к чаю.НЕ ПРОСТО БУЛОЧКИ, а НАСТОЯЩИЙ ДЕСЕРТ! Рецепт булочек к чаю.

Дрожжевые булочки с маком

Фото: youtube.com

Можно использовать готовую маковую начинку.

Тебе понадобится: 800 г муки, 40 г свежих дрожжей, 2 яйца, 300 мл воды, 350 мл молока, 3 ст.л. сметаны, 150 г сахара, 80 г сливочного масла, 300 г мака, соль.

Приготовление: Дрожжи раствори в теплой воде, добавь 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки и перемешай. Убери опару в теплое место на 15 минут. Мак провари в молоке 20 минут, измельчи блендером, добавь сливочное масло и сахар.

Смешай просеянную муку, слегка взбитые яйца, сметану, опару и соль. Замеси мягкое тесто, накрой полотенцем и поставь в теплое место на полчаса. Раскатай тесто в прямоугольный корж, выложи маковую начинку и сверни неплотный рулет. Нарежь 16-18 одинаковых кусочков, выложи на противень, застеленный пекарской бумагой, и оставь на 20 минут подниматься. Выпекай 15-20 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda