Как выбрать хороший китайский чай

Как выбрать сорт чая

Что делает эти сорта особенно ценными? Они не подвергаются ферментации, сохраняя при этом максимум полезных свойств чайного листа. В отличие от черного чая, которому требуется специальная обработка для окисления, белый и зеленый остаются натуральными, сохраняя в себе множество витаминов и антиоксидантов.

Но что, если вам не подходит традиционный чайный лист? Существует множество альтернатив, таких как травяные сборы, гречишный чай и ройбуш. Хотя они не имеют никакого отношения к чайному дереву, они все равно обладают ценными свойствами и могут быть эффективны для профилактики и лечения различных заболеваний.

Важно отметить, что чай – это не только приятный напиток, но и способ поддержания здоровья. И, конечно, не стоит забывать, что кофеин в нем действует более мягко, делая этот напиток предпочтительным для тех, кто следит за своим здоровьем

Виды чаев

Что вы знаете о чае? Ни для кого не секрет, что делают напиток из листьев, собранных с чайных кустов – камелии китайской. Родиной растения считается Индокитай. Именно там, на широте горных тропиков и субтропиков чайная камелия чувствует себя наиболее комфортно.

Напиток из её листьев впервые стали заваривать в Китае, затем в Японии, позже он распространился по всему миру.

В настоящее время на прилавках магазинов можно найти сотни сортов чая. Каким он бывает?

По степени ферментации

Жители Европы изначально разделили чай на две большие группы – чёрный и зелёный. У китайцев значительно больше сортов и видов – кроме чёрного и зелёного, есть ещё белый, жёлтый, красный и даже бирюзовый (Улун).

Многие считают, что это чайные листья с двух разных растений, на самом деле чай производят из одного сырья, просто по-разному его обрабатывают. На цвет влияет степень ферментации (окисления от общей суммы дубильных веществ).

Классификация чая по степени ферментации выглядит так.

  • Неферментированные (окисляется не более 12% от общей суммы дубильных веществ) – белый и жёлтый чай.
  • Слабоферментированные (от 12% до 30%) – зелёный.
  • Ферментированные (35-45%) – чёрный.

Белый чай – самый нежный на вкус, а настой практически прозрачный, с чуть желтоватым или розоватым оттенком.

Жёлтый имеет лёгкий «копчёный» аромат. Дешёвые сорта откровенно пахнут копчёной рыбой, тогда как элитные – напоминают запах сухой травы, высушенной на солнце.

Зелёный чай отличается разнообразием сортов. Его часто ароматизируют лепестками или цветками жасмина, добавляют гвоздику, корицу и другие пряности.

Бирюзовый (Улунский, Оолонг) делится на два вида – слабо- и сильноферментированные. Первый имеет практически зелёные листочки, тогда как второй уже напоминает чёрный чай – более крепкий.

Красный. Этот чай носит название благодаря красноватому настою, тогда как сами листочки – чёрные. Китайцы называют его красным, а нам, европейцам, он знаком как традиционный чёрный.

Чёрный (пуэр). Самый крепкий и самый тёмный из всех сортов чёрных чаев.

ВИДЫ ЧАЯ, ВКУСОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ТОНКОСТИ ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ, ЧАЙ КАКОЙ ВЫБРАТЬ, РАЗНОВИДНОСТИ ЧАЯ И КОВИДЫ ЧАЯ, ВКУСОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ТОНКОСТИ ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ, ЧАЙ КАКОЙ ВЫБРАТЬ, РАЗНОВИДНОСТИ ЧАЯ И КО

По типу обработки

После того как чайные листики собраны, их отправляют для сушки (завяливания), затем скручивают – при этом высвобождается много эфирных масел. Чем сильнее будет скручен лист, тем насыщеннее и ароматнее получится напиток после заваривания.

По способу механической обработки чай делится на несколько групп.

  • Листовой, или байховый. Такой чай самый распространённый. Он представляет собой рассыпные чаинки, ничем не связанные между собой. По величине листа байховые сорта делятся на подгруппы – крупнолистовые (цельные скрученные листья), среднелистовые (брокен или ломаные), мелколистовые (высевка или крошка).
  • Прессованный (плиточный, таблетированный). Его изготавливают из крошки и чайной пыли методом прессования. Всегда крепкий, с терпким вкусом, но слабым ароматом.
  • Экстрагированный, или быстрорастворимый. Имеет форму жидкого экстракта или порошка. Имеет слабый природный аромат, поэтому его чаще всего ароматизируют.
  • Гранулированный. Подсушенное сырьё пропускают через вращающийся механизм, имеющий мелкие зубцы. Листья механическим способом режутся и сушатся. Этот способ практически не имеет отходов. В качестве сырья используют не только два-три первых листика, но и последующие. На вкус напиток получается терпкий и крепкий, но слабоароматный, цвет насыщенный.
  • Пакетированный. Чайные пакетики и пирамидки – самый низкосортный чай, изготовлен из чайной крошки и пыли, то есть отходов от производства листового чая. Тем не менее он очень популярен у потребителей, поскольку имеет удобную форму и быстро заваривается.

Ложка мёда для спокойствия любителей пакетированного чая. Эксперты считают, что чай в пакетиках незаслуженно считают низкосортным.

На самом деле чайная крошка и пыль заваривается почти моментально, что очень удобно. А на качество напитка размер не влияет ни в коем случае, ведь он приготовлен из того же листа, что и крупнолистовой чай.

По добавкам

Природный вкус чая могут дополнять различными добавками, благодаря чему напиток можно разделить на следующие группы.

  • Фруктовый. Содержит в себе кусочки фруктов или ягод, цедру цитрусовых. Наибольшей популярностью пользуется чай с бергамотом, апельсином, лимоном, яблоком и шиповником.
  • Ароматизированный. Для усиления запаха. Нет ничего страшного, если добавки натуральные, но во многие сорта чая добавляют откровенную «химию», что существенно портит вкус.
  • Цветочные. В чае можно встретить лепестки цветов и даже целые бутончики. Чаще всего добавляют жасмин, лепестки василька, розы, цветы лотоса.
  • Травяные. В состав входят травы и пряности.

На что обращать внимание при покупке

Попадая в магазин, глаза разбегаются от разноцветных коробок и банок с чайной продукцией. Когда не знаешь, что внутри, выбрать становится довольно сложно

Команда VyborExperta.ru рекомендует обратить внимание на ряд характеристик, указанных на упаковке

Вид

Разновидностей чая большое количество. Главная китайская классификация основана на степени ферментации листочков, когда их подвергают окислению в темноте, на солнце или при нагревании. В результате сырье приобретает определенные органолептические свойства. Рассмотрим основные виды и их особенности.

У каждого вида чая своя температура заваривания. Белый и желтый – 60-70°С, зеленый – 70-80°С, черный – 95°С.

Размер чайного листа

При сборе урожая всегда стараются собрать верхние крупные листья. Но в процессе обработки часть из них может раскрошиться или сломаться, поэтому для однородности их тщательно сортируют по размерам. Какой лист входит в состав написано на упаковке, и по этому показателю выделяют три сорта чая:

  • Крупнолистовой – самый лучший и полезный, образующий некрепкий настой с глубоким вкусом и ароматом;
  • Среднелистовой – в составе поврежденные части, но напиток неплохой и приятный;
  • Мелколистовой (крошка) –продукт, сильно уступающий по качеству и вкусу, но быстро и крепко заваривается.

Вкус и аромат

Хороший чай ценится за насыщенный вкус и неповторимый аромат. У каждого вида и сорта они отличаются друг от друга. Классический черный – более терпкий, немного сладковатый. Зеленый пахнет травами и может слегка горчить. Если в продукте присутствуют кусочки фруктов, ягод или цветов, они тоже влияют на вкусовые свойства. Но их не должны заменять сильные искусственные ароматизаторы. Любой чай, имеющий неприятный или резкий запах, употреблять не рекомендуется.

Место произрастания

Важный момент в выборе – регион произрастания. Основными странами, где собирают урожай, считаются Китай, Индия, остров Шри-Ланка (Цейлон), а также Кения в Африке. Именно здесь на различных плантациях веками растут чайные деревья, листья которых после сбора отправляют в разные уголки планеты. Идеально, если чай прошел все стадии производства в одном месте, а современные технологии позволят транспортировать сырье в неизменном виде даже на большие расстояния.

Самые популярные чаи в пакетиках

ВыборЭксперта.ру рекомендует

Ассортимент продукции просто огромный, хотя официально насчитывается 10 видов и не более 100 сортов. Наши специалисты проделали большую работу, выделив самые лучшие листовые чаи, разделив их на традиционные и ароматизированные:

  • Greenfield Golden Ceylon – классический черный с насыщенным цветом, бархатным вкусом и глубоким ароматом, идеальный по крепости и терпкости;
  • Tess Pleasure с шиповником и яблоком – очень вкусный напиток, созданный в результате купажа чайных листочков с кусочками ягод, фруктов и душистых трав;
  • Ahmad tea Chinese –зеленый чай высокого качества, приятно удивляющий бодрящим вкусом и легким ароматом, отлично подойдет для начала дня;
  • Mlesna Soursop – восхитительный зеленый чай с кисло-сладким вкусом, который необходимо попробовать хоть раз, даже несмотря на высокую стоимость.

Выбрать исключительно для себя, какой хороший листовой чай, а который нет – простая задача. Большинство людей – не чайные эксперты, а покупают продукт, ранее понравившийся им по вкусу и аромату.

Агроклиматические зоны

В республике выделяют от 7 до 10 агроклиматических регионов, из которых два называются абсолютно одинаково. В каждом из регионов построены чайные фабрики. Они перерабатывают сырье с разных плантаций, принадлежащих мелким фермерам.

Регионы делят на 2 большие части:

Восточная чайная зона включает:

  • плантации в районе Mount Kenya (просторы горы Кения). Тут же расположен одноименный национальный парк
  • плантации у горного хребта Aberdare Range, достигающего высот 4 000 м над уровнем моря
  • другие территории.
  • Западная зона включает:
  • плантации в районе Кисайи, Керичо
  • территории Nandi Hills
  • другие участки.

Специалисты отмечают, что погодные условия в Кении, высокогорье и вулканические почвы создают идеальные условия для выращивания вкусного и качественного чая.

Например, зеленые холмы Нанди Хиллз расположены на плоскогорье свыше 2 000 м над уровнем моря. Здесь достаточно прохладно и влажно из-за частых дождей и температуры, не превышающей 18-24 градусов.

Полезные советы

  • Купленный чай нужно правильно хранить. Для этого его лучше всего пересыпать в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой и поставить подальше от продуктов с сильным запахом.
  • Помните, что даже самый лучший чай можно испортить, если его неправильно заваривать. Чтобы приготовить вкусный душистый напиток, воспользуйтесь стеклянным или фарфоровым заварным чайничком, обдайте его кипятком, положите заварку и залейте на треть ёмкости горячей водой, температура которой не превышает 85-90 °С. Через пять минут долейте воду, дождитесь, пока чаинки осядут, и разливайте по чашкам.

Самый лучший чай – высокогорный, именно высоко в горах листья концентрируют в себе максимум полезных элементов. Чай, выращенный в низкогорье, растёт быстрее, его вкус и полезность значительно ниже. Как раз это сырьё и закупают производители напитков эконом-класса. Поэтому качество чая зависит не от величины чайного листа, а от места его произрастания.

Чайные традиции народов мира

У разных народов горячий напиток появился в разное время. Китай традиционно считается родиной чая, и его жители знают толк в разных сортах, приготовлении и употреблении этого напитка. В другие страны он попал благодаря Великим Географическим открытиям, но прижился не везде: например, большая часть населения Португалии, Испании и Италии предпочитает кофе. Однако в мире наберется немало настоящих ценителей чая.

Тибетский чай с топленым маслом (Po Cha)

Тибет считается родиной чайной традиции. А традиционный тибетский чай — мощная смесь, которая согревает и очищает тело. Сначала заваривают плиточный черный и дают ему настояться около 10 минут. Затем его процеживают и добавляют масло из молока яка, соль и хорошо взбивают. Его консистенция должна быть однородной.

Послеобеденная зависимость Британии

Со времен Анны, седьмой герцогини Бедфордской, в пять часов во всей Британии наступает время чаепития. Миллионы британцев, от простых рабочих до королевы, откладывают все дела, чтобы посвятить время ритуалу, который называется «английский полдник».

Русский самовар

В России сложилась своя культура чаепития. Она не обходилась без самовара и большого количества сладостей и еды. На стол подавали варенье, мед, пряники, пироги, бублики. В напиток иногда добавляли спиртное — крепкие настойки и бальзамы. Часто подобные чаепития были способом не голодать во время постов. Ведь тогда было принято пить по 7-8 чашек подряд. Сахар же не добавляли, а ели вприкуску. Если кто-то за столом переворачивал чашку вверх дном — это означало, что ему достаточно.

Освежающий чайный ритуал в Марокко

Приготовление хорошего мятного напитка в Марокко ценится на уровне искусства, а питье чая с друзьями и членами семьи — один из важнейших ритуалов дня. У марокканских чайников длинные изогнутые носики, и это позволяет ароматной жидкости литься равномерно в небольшие стаканы с высоты. Гостям чай подается три раза. Отказ от любой из порций считается оскорблением.

Идеальная церемония в Японии

Чайная церемония в Японии берет начало в Средние века. Ее основоположниками были монахи-буддисты. Но вскоре она стала неотъемлемой частью японской культуры, прославив страну на весь мир

Церемонию больше похожа на хореографический ритуал, в котором основное внимание уделяется эстетике. Цель — создать у гостей чувство умиротворения, которого так не хватает в повседневной жизни

Индийская культура чаепития

В Индии чай предлагают чуть ли не на каждом шагу. Страна потребляет 837 тыс. т продукта в год. Знаменитый в Индии масала-чай — бодрящий горячий напиток с молоком и специями. Берут черный чай местных сортов, добавляют измельченные черный перец, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, анис, фенхель, горячее молоко, сахар, который иногда заменяют медом или сиропом. Масала-чай пьют после еды. Однако на улицах в Индии часто продают и упрощенную версию напитка со сгущенкой.

 Загрузка …

Крепкий чай: польза или вред?

Март 20th, 2015 Avtor

О, крепкий чай, польза или вред таятся в тебе? Лучше ли ты, крепкий чай, некрепкого, или наоборот – пользу приносит только он, а ты — лишь вред? А, может, всё зависит от ситуации – в одних случаях лучше будет крепкая заварка, а в других — слабая?

Так много вопросов. Так много загадок. Но мы раскроем их все!

Крепкий чай, вред или пользу ты скрываешь? Сейчас узнаем!

Польза или вред заварки покрепче

Разбираясь в том, какие сорта чая лучше подходят для разных ситуаций, мы как-то оставили в стороне вопрос, как его заваривать. А ведь от этого тоже в немалой степени зависит, вред или пользу принесёт чай выпившему его организму.

Интуитивно понятно, что не крепкий чай вреда или пользы тоже принесёт, соответственно, немного. А потому при прочих равных, если непонятно, что предпочесть, лучше выбирать вариант самый слабый. Ведь, как говорится, что излишне – то не на пользу, и потому крепкий чай вполне может обернуться для нашего организма вредом.

Если не знаешь, какой чай выбрать, выбирай слабый: вреда точно будет меньше.

Когда крепкий чай приносит вред, а не пользу

Крепко заваренный чай и эффект оказывает сильный. Что может нанести вред следующим системам организма:

Нервный вред крепкого чая

  • Слишком крепкий чай вызывает возбуждённое состояние (вплоть до дрожи в руках) и бессонницу (особенно если пить его вечером). Но открою секрет — такого вреда некоторые пытаются достичь осознанно. И мутят очень-очень крепкий чай под названием чифирь. Но эту скользкую тему оставим другим – к здоровому образу жизни она отношения не имеет.
  • Также слишком большое количество крепкого чая (более пяти кружек в день) наносит вред, вымывая необходимый нервной системе магний, и приводя к хронической усталости. А вот если нужно наоборот, поднять психическую устойчивость человека и вывести его из депрессии, то здесь очень эффективен слабый, не крепкий чай.

Больше 5 кружек крепкого чая в день наносят вред нервной системе.

Желудочный вред крепкого чая

Употребления крепкого чая особенно нужно избегать натощак: так он действует ещё сильнее, а, кроме того, наносит вред желудку – вплоть до рези и желудочных спазмов. При язвенной же болезни он противопоказан вообще.

Вред или польза крепкого чая зависят от ситуации, в которой он употребляется: вредный натощак, при таком пиршестве он вполне уместен.

Другой вред крепкого чая

Регулярное употребление слишком крепкого чая приносит также вред:

  • почкам,
  • щитовидной железе,
  • костям,
  • может вызвать ревматоидный артрит.

И категорически противопоказано гипертоникам.

Когда крепкий чай приносит пользу, а не вред

Польза или вред крепкого чая очень зависит от ситуации:

  • Крепкий чай поможет при расстройстве желудка – польза от него проявится уже через несколько часов.
  • Крепким чёрным чаем также полезно протирать глаза при начинающемся коньюктивите и других воспалительных процессах.

То есть крепкий чай приносит пользу, а не вред там, где нужно его ударное действие по уничтожению вражеских бактерий и микробов, обманом проникших в наш организм. Им даже можно обрабатывать раны, если под рукой ничего более эффективного нет. Особенно свежие – чай помогает крови быстрее свернуться.

Крепкий чай приносит пользу при воспалительных процессах в глазах.

Какой чай считать крепким

Как ни странно это прозвучит, но крепость чая определяет сам пьющий. Только он может сказать, принесёт ему крепкий чай вред или пользу (точнее, чай конкретной данной крепости). Не зря чайная церемония опирается на ощущения того, кто чай готовит: именно от его мироощущения в данный конкретный момент — считает ли он, что вода слишком горяча или чувствует, что сегодня чай нужно заварить более крепкий – зависит его польза или вред. Именно в этом умении прислушаться к себе и миру, почувствовать их взаимное движение, а также найти между ними хрупкий баланс и заключается умение быть здоровым и счастливым. Чего я нам всем искренне и от всего сердца желаю.

Вред или польза крепкого чая почти целиком зависят от понимания мира и себя.

‘);if(“undefined”===typeof loaded_blocks_da){loaded_blocks_da=[];function n(){var e=loaded_blocks_da.shift();var t=e.adp_id;var r=e.div;var i=document.createElement(“script”);i.type=”text/javascript”;i.async=true;i.charset=”utf-8″;i.src=”http://code.zdorovoiprosto.ru/show.cgi?async=1&adp=”+t+”&div=”+r+”&t=”+Math.random();var s=document.getElementsByTagName(“head”)||document.getElementsByTagName(“body”);s.appendChild(i);var o=setInterval(function(){if(document.getElementById(r).innerHTML&&loaded_blocks_da.length){n();clearInterval(o)}},50)}setTimeout(n)}loaded_blocks_da.push({adp_id:e,div:t})})(227311)

Источники и продажа

Также, вы можете найти крепкий чай в специализированных чайных магазинах. В таких магазинах работают квалифицированные продавцы, которые помогут вам выбрать чай и ответят на все ваши вопросы.

Кроме того, многие чайные заводы организуют собственные точки продажи, где можно купить прямо от производителя. В таких местах можно найти эксклюзивные сорта чая, которые не продаются в обычных магазинах.

Помимо физических магазинов и интернета, крепкий чай часто можно найти на рынках, ярмарках и специализированных выставках. В таких местах можно не только приобрести чай, но и попробовать разные сорта, узнать больше о производителях и обсудить с экспертами все аспекты чаевого мира.

Совет:

При выборе крепкого чая обратите внимание на его происхождение, сорт и рекомендации по завариванию. У каждого сорта чая есть свои особенности, и правильное приготовление поможет вам получить максимум аромата и вкуса

Онлайн-продажа

Онлайн-магазины предлагают широкий выбор крепкого чая разных сортов и происхождения. Вы можете сравнить цены, ознакомиться с отзывами покупателей и выбрать самый подходящий вариант. Приобретение чая в интернете удобно и экономит время, а также позволяет получить продукт высокого качества, доставляемый прямо к вашему дому.

Не забывайте оставлять отзывы после покупки, чтобы помочь другим пользователем сделать правильный выбор!

Желаем вам приятных чаепитий и открытий в мире крепкого чая!

Как чай оказался в Европе

В Англию чай попал в середине XVII в.: король Карл II Стюарт получил его в подарок от своей невесты — принцессы Екатерины Брагансской и от Вест-Индской компании. Чай был очень дорогим, и его ввоз в страну облагался высокими пошлинами. Королева Екатерина предложила ритуал чаепития придворным: сначала в чашку наливали горячее молоко, а затем уже заваренный чай.

Окончательно английская чайная церемония сложилась после 1840 г. при Анне, седьмой герцогине Бедфордской. Она ввела обычай пить чай ровно в пять часов пополудни. Это застолье так и назвали — файф о’клок (пятичасовое) чаепитие. Вскоре напиток стал привычным во многих домах Англии. Чай подавали с бутербродами, кексами, печеньем.

В России чай стал популярен в XVII в., и относились к чаепитию со всей серьезностью: выпить чашку чая означало куда больше, чем просто утолить жажду. За столом вели важные разговоры, проводили деловые сделки и заключали партнерские соглашения. Домашняя чайная церемония могла растянуться на три часа. Напиток был дорогим удовольствием, поэтому к нему придумали пару — кипяток, который доливали из самовара в чашку к небольшому количеству заварки.

Какой чай считать крепким

Как ни странно это прозвучит, но крепость чая определяет сам пьющий. Только он может сказать, принесёт ему крепкий чай вред или пользу (точнее, чай конкретной данной крепости). Не зря чайная церемония опирается на ощущения того, кто чай готовит: именно от его мироощущения в данный конкретный момент — считает ли он, что вода слишком горяча или чувствует, что сегодня чай нужно заварить более крепкий – зависит его польза или вред. Именно в этом умении прислушаться к себе и миру, почувствовать их взаимное движение, а также найти между ними хрупкий баланс и заключается умение быть здоровым и счастливым. Чего я нам всем искренне и от всего сердца желаю.

Вред или польза крепкого чая почти целиком зависят от понимания мира и себя.

Как выбрать черный чай

Представленные в топе черные чаи пользуются спросом больше других марок и производителей. Что купить, зависит от личных предпочтений. Также есть общепринятый список критериев, определяющих, какой черный чай самый лучший. Это форма выпуска, состав, вкус и запах, размеры заварки, упаковка.

Форма выпуска

На выбор представлено 2 формы выпуска – пакетики, заварка. Преимущества первого варианта очевидны: готовая порция, отсутствие необходимости заварного чайника и долгого приготовления. Но далеко не все производители гарантируют качество содержимого, чистоту сырья.

Во втором случае требуется использование заварного чайника, а также знания, сколько ложек сырья нужно дозировать на объем кипятка, как долго настаивать. Зато готовый напиток получается насыщенным, ароматным, без примесей. Но здесь требуется отцеживание осадка, мытье большего количеств посуды.

Состав

Содержимое упаковки – самый важный критерий, по которому следует выбирать продукт. Состав должен быть:

  • свежим – лист не слишком яркий, но и не тусклый, запах естественный, достаточно тонкий;
  • натуральным – или чистый состав, или с присутствием натуральных добавок без красителей, синтетических ароматизаторов;
  • цельным – считается, что порошки, гранулы считаются показателем низкосортного продукта;
  • однородным – листики примерно одного размера, схожего оттенка, формы, без веточек, сомнительных включений.

Перед покупкой смотрите на дату сбора. Если она превышает 3 сезона, продукт будет отличаться резким вкусом, терпкостью, возможно даже приторностью.

Вкус и запах

Качественный продукт характеризуется чистым, мягким, натуральным привкусом, естественным ароматом. Причем эти качества сохраняются в горячей пустой чашке после распития. В зависимости от сорта, напиток многогранный с долгим послевкусием. Запах при этом не слишком резкий, но обязательно присутствующий.

Размер чайного листа

При покупке заварного состава обращайте внимание на размер и состояние листа. Если он ломается, легко крошится, значит продукт несвежий, достойного вкуса он не обеспечит

Если это формат пакетиков, обратите внимание, есть ли металлическая скобка. Ее наличие портит вкус из-за окисления металла.

Упаковка

Существует негласное правило касательно упаковки – ее цельность, герметичность, препятствующая проникновению влаги, света, ультрафиолета. Учитывайте срок годности, чем он дольше, тем менее натуральный состав. Производители рекомендуют хранить заварку в прохладном, темном месте.

Польза или вред заварки покрепче

Разбираясь в том, какие сорта чая лучше подходят для разных ситуаций, мы как-то оставили в стороне вопрос, как его заваривать. А ведь от этого тоже в немалой степени зависит, вред или пользу принесёт чай выпившему его организму.

Интуитивно понятно, что не крепкий чай вреда или пользы тоже принесёт, соответственно, немного. А потому при прочих равных, если непонятно, что предпочесть, лучше выбирать вариант самый слабый. Ведь, как говорится, что излишне – то не на пользу, и потому крепкий чай вполне может обернуться для нашего организма вредом.

Если не знаешь, какой чай выбрать, выбирай слабый: вреда точно будет меньше.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda