Топ-12 лучшего кофе в зернах

Какой кофейный напиток полезнее?

На основе кофе изготавливается множество напитков, самыми популярными из которых являются:

  1. «Эспрессо». Готовится (чаще в кофеварке) исключительно из зёрен с максимальной степенью обжарки. Отличается небольшой калорийностью (7 калорий). Подаётся в чашках, объёмом 30-35 мл и содержит примерно 63 мг кофеина. Существует несколько классических вариаций: «ланго» – разбавляется водой до 55 мл, «американо» – до 150-160 мл, а также «доппио» – двойной «экспрессо» (содержит примерно 125 мг кофеина).
  2. «Капучино». Производится также на основе «эспрессо». В напиток добавляется взбитое молоко (на 70-80% напиток состоит из молока). Содержание кофеина аналогично эспрессо. Все составляющие подаются в тёплом виде в чашке, объёмом 150-190 мл. Энергетическая ценность – 105 калорий на стакан 150 мл.
  3. «Макиато» — смесь «эспрессо» с молочной пеной в соотношении 1:1. Объём – 60-70 мл. Питательность – 66 калорий.
  4. «Латте». Представляет собой молочный напиток. На 75% представлен молоком. Подаётся в прозрачных сосудах, объёмом около 200 мл. Энергетическая ценность – 112 калорий.
  5. «Моккачино» – кофейный напиток с добавлением шоколада, какао-порошка или шоколадного сиропа. Подаётся в стаканах, объёмом 200-250 мл. Содержит около 270-320 калорий.

Учитывая особенности каждого напитка, можно сделать вывод, что наиболее полезным является «эспрессо» в чистом виде и капучино. Они отличаются достаточным содержанием кофеина и низкой калорийностью.

Растворимый или натуральный?

Лучшие марки

Самый лучший кофе – не значит самый дорогой. У каждого есть свои вкусовые предпочтения, которые отыскивают в упаковках не всегда популярных брендов. Но в мире есть производители, которые предлагают широкий ассортимент кофе, способный удовлетворить вкусы многих любителей этого напитка. Ниже представлен рейтинг мировых марок, за свою историю существования заслуживших признание и любовь потребителей.

Лаваццо – признанный лидер на рынке большинства европейских стран

  • Lavazza – самый крупный итальянский производитель зернового и молотого кофе, популярного в Европе и Америке. Основу продукции составляет арабика из Центральной Америки. Бренд предлагает продукты для профессионального использования и домашнего приготовления в широком ассортименте. Самые популярные наименования – Лаваццо Оро и Лаваццо Супер Крема.
  • Malongo – хороший и дорогой кофе из Франции. Основу продукции составляют сорта из Центральной и Южной Америки, Африки. Бренд позиционирует свой продукт как крепкий и сильный без примесей посторонних нот. Такой идеален для классического бодрящего эспрессо.
  • Kimbo – популярный итальянский бренд, поставляющий кофе в более чем 50 стран мира. Предлагает разные сорта, практикуя разную степень обжарки. Обладает заслуженной репутацией и набирает больше поклонников.
  • Jacobs – немецкий бренд, существующий на рынке с 1895 года. Предлагает молотый и растворимый продукт. Самым известным наименованием является Jacobs Monarch. Компания также выпускает кофе под другими торговыми марками, это Moccona, Gevalia, Tassimo и Senseo, занимая при этом весомую нишу на европейском рынке кофе.
  • Paulig – бренд родом из Финляндии, начавший историю в 1876 году. Предлагает как моносорта, так и купажированный кофе. Активно работает на рынках СНГ, где существуют фабрики по обжарке зеленого зерна и его фасовке для повышения качества продукта на рынке.

Якобс – один из лидеров российского рынка

Можно отметить и эксклюзивные сорта, которые позиционируются как самый лучший кофе в мире. Их предложение на рынке невелико ввиду особенных условий произрастания или обработки. Так, зерна из Индонезии прежде чем пройти фасовку, проходят через пищеварительную систему местных животных под названием лувак, которые съедают ягоды целиком.

Этот кофе носит название Kopi Luwak и, по мнению экспертов, может считаться лучшим. Его стоимость достигает сотен долларов за 500 грамм.

Kopi Luwak – самый дорогой кофе в мире

Элитную нишу кофейного рынка занимает и продукт с острова Святой Елены, где жил император Наполеон после изгнания. Его стоимость равна 70-80 долларов за 450 грамм. Приятным изысканным ароматом и вкусом обладают зерна из Панамы Hacienda La Esmeralda, произрастающие в тени величественной Гуавы. Стоимость от 100 долларов за 450 грамм.

Насладиться хорошим кофе можно во многих уголках мира, главное найти там регион, в котором обжаривают зерна, и приобрести продукт свежей обжарки. Такой кофе будет обладать самым ярким ароматом, хорошим вкусом и выраженным бодрящим эффектом.

Какой кофе выбрать

При выборе кофейной продукции крайне важно учитывать, каким образом будет завариваться напиток. Только с учетом этого критерия удастся совершить удачную покупку

Для кофемашины

Выбрать кофе для кофейни или заваривания в кофемашине в домашних условиях не составит труда. Если агрегат оснащен кофемолкой, предпочтение отдается целым зернам

При этом следует брать во внимание степень обжарки. Чем дольше бобы подвергались термической обработке, тем крепче получится напиток на их основе

Как правило, используется смесь эспрессо. Благодаря ее применению удается получить напиток, максимально схожий с тем, который подается в итальянских кафе.

Для турки

При заваривании зерен в джезве лучше выбрать зерна, измельченные буквально в порошок. Благодаря этому удастся получить насыщенный, ароматный напиток. Также допускается приобретение зернового варианта. Правда, достичь столь мелкой степени помола в домашних условиях проблематично.

Бодрящая защита от насекомых

Существует два самых распространённых видах кофейных деревьев, выращиваемых в промышленных масштабах с коммерческими целями, — это Coffеа arabica и Coffea canephora (также известная как робуста). На них приходится чуть менее 70% и 30% всего объёма мирового кофе соответственно. Есть и другие редкие виды, такие как либерика, эксцельса, эужениоидис, но их доля на рынке несущественна — менее 2%, что связано в основном с прихотливостью и низкой урожайностью этих кофейных деревьев. Весь кофе растёт на территории 80 стран-производителей, которые располагаются в основном в районе экватора, и все вместе красиво называются «кофейным поясом Земли». При этом к крупным производителям относится около 50 стран, которые выращивают кофе для экспорта, а остальные — только для внутреннего рынка, популярностью на внешнем он не пользуется.

Родина арабики — Эфиопия. Несмотря на этот факт, страна занимает лишь пятое место по производству арабики в мире, на её долю приходится около 5%. Первое занимает Бразилия с объёмом 30%, второе — Вьетнам (25%), третье — Колумбия (10%), четвёртое — Индонезия (6%).

Арабика требовательна к условиям произрастания, склонна к болезням и требует много внимания: чтобы выжить, ей необходим субтропический климат, богатые минералами почвы, произрастание на горной местности (от 800 до 2300 метров над уровнем моря), температура от 15 °C до 24 °C, достаточное количество влаги и солнца. К тому же, чтобы получить хороший урожай, фермеру нужно следить за удобрением почвы и поливом, ухаживать за деревьями. Так что выращивание арабики — это достаточно сложное и дорогое занятие. Робуста гораздо менее притязательна. Она растёт в тропическом климате с температурой от 22 °C до 30 °C, преимущественно на равнинной местности до 800 метров над уровнем моря, легко выносит жару и ливни, редко болеет.

Деревья арабики и робусты отличаются и по химическому составу. Вообще изначально любимый нами кофеин — это естественное средство защиты растения от насекомых-вредителей. Их больше на низкогорьях и плоскогорьях, в результате робуста содержит в среднем вдвое больше кофеина, чем арабика, и поэтому более устойчива к вредителям. Высокое содержание кофеина и хлорогеновой кислоты отвечает и за горечь, поэтому робуста более горькая. Она действительно сильнее бодрит за счёт дозы кофеина, но вкус у неё при этом терпкий и плоский. В отличие от робусты арабика содержит больше липидов и сахаров, за счёт которых её вкус получается насыщенным и кислотным, с разными оттенками — от цветочных до ягодных и фруктовых. Именно это делает её более интересной для культивирования и производства.

Какой кофе в зернах лучше

При минимальной температуре воды можно варить так называемый скандинавский кофе со светлой обжаркой. Он едва окрашивает жидкость и имеет аромат свежего хлеба. Сильная обработка подойдет ценителям крепкого и ароматного напитка. Оптимальный вариант – средняя степень.

Вот какое кофе в зернах лучше для кофемашины и турки с учетом вкусовых предпочтений:

Tasty Coffee Бэрри – идеальный вариант для тех, кто любит утром капучино;
Не очень крепкий эспрессо получается на основе смеси «Московская кофейня на паяхъ Арабика» с мягким и приятным запахом.
Ценителям классического напитка должен понравиться Starbucks Blonde Espresso Roast из чистой арабики.
Натти – смесь арабики для приготовления экспрессо, плотный сладковатый вкус с минимальной кислотностью, качественная упаковка для надежного хранения.
Поклонникам богатого вкуса стоит обратить внимание на Illy, состоящий из 9 сортов робусты.
Вкусный, бодрящий американо выходит при приготовлении в кофемашине или турке из Paulig Arabica.
Если хочется добиться красивой пенки, то рекомендуется выбрать Jardin Piazza del Caffe Crema Vellutata.
Для завтрака в самый раз будет Lavazza Gusto Forte с шоколадным ароматом и умеренной крепостью.
Тем, кто ценит шоколадный привкус, можно купить Живой Кофе Espresso», предварительно перемолотый.
Для поклонников цветочного аромата будет весьма кстати Carraro Qualita Oro, состоящий из смеси арабики и робусты.
Если речь идет о приготовлении эспрессо, то в самый раз окажется Gutenberg Айришкрим.
Тем, кому нельзя употреблять кофеин, например, гипертоникам, стоит отдать предпочтение Julius Meinl Zumtobel.

В ТОПе 12 вкусных кофе в зернах представлен самый востребованный на рынке, признанный безопасным, ароматным и приятным. При сочетании этих параметров выбор не должен разочаровать.

Bushido

Стоимость: 600-700 руб. за 100 г

Несмотря на японское название, бренд зарегистрирован в Швейцарии, там же производится кофе. На этикетке указано, что сделан он из Арабика Buenaventura, сорта, родом из Колумбии.

В составе не указано других сортов, но за свою стоимость Bushido вполне может содержать этот самый дорогой сорт. С другой стороны, он содержит мало кофеина, и такой напиток бодрит не самым лучшим образом.

В баночке содержатся плотные гранулы, такие, какими они и должны быть в идеальном сублимированном кофе. Если следовать инструкции и заваривать напиток правильно, то он получится темно-коричневого цвета, очень ароматным и насыщенным, но совсем не будет горчить или кислить.

Bushido – это настоящий качественный кофе по довольно высокой цене.

Как выбрать кофе в зернах

То, какой кофе в зернах будет самым лучшим, зависит от насыщенности, яркости и запоминаемости вкуса, который должен вызывать приятные ощущения

Также важно наличие бодрящего и устойчивого аромата. Важно, чтобы он был равномерно обжарен и не содержал посторонних включений

Во избежание порчи стоит выбирать сырье, расфасованное в жестяные банки или плотные крафт-упаковки.

Вид зерен

На рынке наиболее распространена арабика и робуста. Именно на первую приходится более 80% плантаций в мире. Однако из-за сложности выращивания и прихотливости к погодным условиям она стоит дороже своего конкурента. Данный вариант подходит любителям ярких вкусов и ароматов с легкими сладкими нотками.

Робуста предпочтительнее для ценителей легкой кислинки, сочетающейся с ванильными или карамельными нотками. В ней больше кофеина, чем в арабике. Поэтому данный вид актуальнее для людей, которые должны ограничить его потребление по каким-либо причинам.

Если хочется что-то среднее между робустой и арабикой, то стоит отдать предпочтение смеси на их основе. В этом случае оптимальным сочетанием считается 20% содержание первого и 80% второго компонента.

Тип напитка

Большинство доступных на рынке зерен подходят для приготовления эспрессо. При средней и сильной обжарке можно смело готовить американо. Она актуальна для френч-пресса и кофемашин капельного типа, в которых получают большие порции.

Тем, кто предпочитает готовить сырье в джезве, стоит обратить внимание на темную, самую последнюю степень обжарки. Однако здесь нужен очень мелкий помол, практически в пыль

Добиться его поможет специальная армянская кофемолка.

Для приготовления легкого утреннего кофе из зерен в турке лучше подходит слабообжаренный. Он получается мягким и приятным, дарит нужное количество энергии, но в то же время не ухудшает сон. Это отличный вариант для разбавления с молоком.

Страна произрастания

Если хочется кислинки, то можно купить продукт из Гондураса. Поклонникам натуральных смесей органического происхождения рекомендуется присмотреться к товару из Перу или Мексики. Ценителям крепких напитков не будет ошибкой выбрать вьетнамскую продукцию. Если в приоритете привкус шоколада, то актуальным будет эфиопский сорт.

Дорогими премиальными товарами славятся торговые марки из Гватемалы, тщательно отбирающиеся перед обжариванием

Поклонникам экзотического вкуса стоит обратить внимание на индийский и колумбийский продукт. Тем, кто предпочитает классику, лучше купить вариант из Бразилии, являющейся лидером по количеству выращиваемой арабики

Аромат

Бодрящим ароматом обладают напитки из арабики. Для появления горчинки ее смешивают с робустой

Поклонникам ярко выраженного запаха следует обратить внимание на ароматизированный кофе. Для этого используют ваниль, лесной орех, миндаль, ликер Амаретто

Зерно на 80 баллов из 100

У кофе, как и у любого растения, много сортов: сегодня насчитывается более 200 подвидов у арабики и около 100 — у робусты. При этом одна и та же разновидность, выросшая в разных местах, может сильно отличаться по вкусу. На это в первую очередь влияет терруар — совокупность таких характеристик, как климатические условия, температура, количество солнца и осадков, состав почвы. Так, у каждого кофейного региона и характерных для него разновидностей есть свои узнаваемые особенности. Например, кофе из Кении часто можно отличить по нотам сухофруктов, смородины и томатов.

Перепады температур сказываются на метаболизме кофейных деревьев и в итоге на вкусе ягод. Чем больше разница между температурами, тем медленнее созревает ягода и тем лучше это для богатства вкуса. В этом плане у стран с горным рельефом, таких как Эфиопия, Кения, Колумбия, есть существенное преимущество: зерна из этих стран обладают высокой плотностью и богатым вкусо-ароматическим букетом — это могут быть цитрусы, чайные ноты, ягоды и компот из сухофруктов. В Бразилии же, несмотря на огромные промышленные масштабы производства и механизированность отрасли, из-за более ровной местности вкус кофе получается проще — в нём обычно есть шоколад, орехи, минимум кислотности.

Вся арабика на мировом рынке делится на две условные группы: коммерческий кофе и спешелти (specialty). По определению Coffee Quality Institute (CQI), кофе получает категорию спешелти, если сертифицированный специалист — Q-grader — оценивает его не менее чем на 80 баллов по 100-балльной шкале SCA Cupping form. К данной категории относится всего около 10% всей производимой арабики. Тот кофе, который получает оценку ниже 80 баллов по форме SCA, считается уже коммерческим. Чтобы заработать высокую оценку и считаться спешелти, конкретному лоту арабики должно уделяться много внимания на всех этапах производства — от выращивания и обработки до обжарки и приготовления.

Carte Noire

Стоимость: 300 руб. за 170 г

«Carte Noire» в переводе с французского означает «Черная карта». Несмотря на французское название, львиную долю продукции поставляют на российский рынок.

И дело не только в том, что Россия в несколько раз больше Франции, но и в общем интересе к марке. Ее история началась в 1983 году, когда один француз открыл кофейню, где готовил напитки из лучших зерен арабики, обжаренных вручную.

Благодаря грамотно разработанной рекламной компании и хорошему дизайну упаковки, Carte Noire скоро стал лидером по продажам в своей ценовой категории. Это действительно хорошая арабика, которая порадует вкусом и насыщенным ароматом. Но и цена у такого кофе соответствующая, эконом-вариантом его назвать нельзя.

Какие добавки предпочтительнее?

Традиционно, в кофе добавляют дополнительные ингредиенты для придания более изысканного вкуса и аромата, что позволяет максимально насладиться напитком. Но не все добавки одинаково полезны.

Ниже рассмотрены самые популярные варианты добавок и описано их влияние на организм:

  1. Молоко. Смягчает горечь напитка, обогащает его дополнительными антиоксидантами. Также молоко способствует поддержанию целостности опорно-двигательного аппарата и предупреждению переломов, дополнительно снижает риск формирования злокачественных новообразований (рак толстой и прямой кишки) , уменьшает вероятность ранней сердечно-сосудистой смертности, препятствует становлению сахарного диабета II типа.
  2. Сливки. Сливки представляют собой верхний густой жирный слой молока. Они улучшают вкус, но значительно повышают энергетическую ценность напитка.
  3. Сахар. Позволяет уменьшить горечь бодрящего напитка. Относится к группе быстроусвояемых углеводов, крайне вредных для сердца и всего организма.
  4. Мёд. Долгое время считалось, что мед – отличная альтернатива «вредному» сахару, однако последние научные исследования полностью опровергают данную информацию. Он нарушает обмен веществ, повышает риск развития инфаркта и инсульта за счёт отрицательного воздействия на липидный профиль.
  5. Лимон. Добавляет в напиток особый кислый вкус. Способствует нормализации липидного профиля (снижает общий холестерин и концентрацию липопротеинов низкой плотности), предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, особенно эффективен в целях снижения артериального давления.
  6. Куркума. Научные исследования демонстрируют, что куркума полезна для сосудов и сердца, обеспечивает надёжную профилактику атеросклероза, сахарного диабета II типа, улучшает реологические свойства крови.
  7. Корица. Эта специя угнетает жизнедеятельность патогенных бактерий в организме, снижает выраженность воспалительных процессов в пищеварительном тракте, повышает чувствительность периферических тканей к инсулину, снижает артериальное давление (преимущественно систолический компонент) и укрепляет иммунитет в целом.
  8. Кардамон. Обладает общетонизирующими свойствами, усиливает «бодрящий» эффект. Способствует укреплению местных и общих факторов иммунитета, немного угнетает эффекты кофеина (рекомендован для крепких сортов кофе).
  9. Гвоздика. Основные достоинства – яркий насыщенный вкус, снижение артериального давления и уменьшение вязкости крови. Рекомендована лицам, имеющим патологии системы свёртывания крови.
  10. Имбирь. Повышает количество липопротеинов с высоким удельным весом, снижает – с низким, в результате обеспечивается профилактика атеросклероза. Способствует повышению активности метаболических процессов (полезно в целях снижения массы тела).

Добавки к кофе имеют различное влияние на организм. Рекомендуется отказаться от добавления мёда или сахара. Лучше добавить лимон, куркуму, корицу, кардамон и имбирь.

Как выбрать качественный продукт. Основные рекомендации

Приобретать кофе желательно не в гипермаркетах, а в специализированных кофейных лавках.
Здесь условия хранения (температурный режим, товарное соседство, сроки годности) тщательно отслеживаются, и качественный напиток доходит до покупателя в неизменном виде. Хороший кофе хранится не более 18 месяцев.
Молотый кофе необходимо приобретать исключительно в небольших пачках, так как после открытия, он быстро теряет свои вкус и аромат.
Степень помола напрямую связана со способом приготовления.
Эта информация поможет понять, в какой из популярных моделей кофеварок данный сорт можно приготовить.
Тонкий помол происходит в течение 20 секунд, а настаивается напиток в течение 2 минут. Подходит для фильтр-кофе, приготовления в гейзерной кофеварке или турке.
Средний помол — наиболее популярен и универсален в приготовлении. При среднем помоле зерна обрабатывают не более 14 секунд, а настояться дают 3 минуты. Подходит для кофемолок и турок.
Когда зерна обрабатывают в течение 10 секунд это грубый помол. Они должны настояться около 5 минут и отлично подойдут для поршневой кофеварки, для варки в кофейнике, кофеварки эспрессо или с фильтрами.
Органолептические свойства кофе во многом зависят от качества и материала его упаковки.
Она в первую очередь должна защищать зерна от проникновения воздуха.
При соприкосновении с кислородом жирные кислоты, содержащиеся в кофе, вступают в реакцию, а зерна теряют свой вкус и аромат. Появляется горечь.
Самые популярные формы для хранения кофейных зёрен это: стеклянная, вакуумная, бумажная и металлическая.
Безусловным лидером является вакуумная упаковка. Кофе в ней уплотняют, а после открытия оно становится рассыпчатым.
Минус такого формата хранения в том, что аромат зёрен сохраняется лишь в закрытой упаковке. После распечатки они быстро «выдыхаются». Поэтому рекомендуется пересыпать продукт в стеклянную банку и хранить в ней.
Для зернового идеальным выбором станет герметичная упаковка с вентиляционным клапаном, наполненная газом. Такой пакет не пропускает воздух, а зерна сохраняют свой аромат в первозданном виде.
По запаху также можно определить качество кофе

В нём не должны ощущаться плесневелые, кислые и прогорклые нотки.
Стоит обратить внимание и на дату обжарки.
Качественные зёрна сохраняют свои ароматные свойства всего один месяц. И лишь в вакуумной упаковке эта цифра может достигнуть 6 месяцев.
Дата обжарки молотого кофе должна быть не более года.
Цифры на упаковке от 1 до 5 дают информацию о степени обжарки напитка

Где 1 — легкая степень, а 5 — наиболее обжаренные зерна и крепкий вкус.

Сорта и виды кофейных зёрен

Существуют сотни сортов кофе. Но промышленность поставляет на мировой рынок лишь несколько сортов. Это связано с деликатным характером выращивания кофейных деревьев и сложностью получения успешного урожая в результате болезней растений. Основные типы лучших зерен для кофемашины, которые доступны каждому, — это арабика, робуста и либерика.

Арабика

Лучший кофе по мнению потребителей и экспертов. Он отличается изысканным, сложным ароматом и мягким вкусом. Этот вид кофейных зерен занимает три четверти производимого в мире кофе. Его добывают путем выращивания аравийского кофейного дерева Coffea arabica. Высокая стоимость напитка объясняется сложностью его производства. Деревья любят только тропические, высокогорные климатические условия и щедрую почву. Кроме того, они очень восприимчивы к грибковым заболеваниям, а плантации подвергаются нападению насекомых.

Робуста

Относительно молодой вид, открытый в середине 18 века. Африканский континент считается главным экспортером робусты. По мнению дегустаторов, он меньше подходит для автоматических кофемашин. Из-за резкого вкуса, горечи и вязкости робусту добавляют в различных пропорциях к другим сортам. Таким образом, создаются напитки с комбинированными вкусами.

Этот сорт бобов стоит дешевле, чем арабика, поскольку он дешевле и имеет более щадящие требования к выращиванию. Кофейное дерево меньше подвержено влиянию климата и погодных условий, не привередливо к почве и устойчиво к ряду заболеваний.

Либерика

Для тех, кто любит новые вкусы и необычные сочетания, можно поэкспериментировать и купить более редкий кофе — Liberica. Он происходит из Малайзии, где в 95% случаев производится и употребляется как местный напиток. На экспорт идет лишь небольшая часть урожая, поскольку зерна этого кофе имеют слабый вкус и низкое содержание кофеина.

Чтобы придать напитку вкус шоколада или карамели, его обжаривают с сахаром. В результате получается слегка горьковатый, терпкий вкус.

Учитывайте марку кофемашины

Давайте разберемся, как выбрать кофе для эспрессо-машины. Читайте не отзывы, а инструкции к каждой модели. Здесь вы найдете предпочтительный уровень обжарки и помола. Самый лучший элитный кофе может оказаться непригодным и испортить машину. Срок службы, в конце концов, зависит от типа используемых бобов.

Машины с керамическими частями ломаются, потому что бобы слишком твердые и слишком маслянистые. Если ваша эспрессо-машина сильно шумит во время варки, издает треск или работает медленно, вам нужно выбрать другой кофе.

Керамические и металлические кофемолки не подходят для ароматизированных карамелизированных ягод. Под воздействием паров и испарений детали машины ржавеют.

При выборе молотых зерен обращайте внимание на степень помола. Сверхтонкий порошок засоряет механизм заваривания

Напиток будет медленно течь тонкой струйкой. Выберите средний или крупный помол.

Не используйте растворимые варианты, даже лучшие высшие сорта. По консистенции они отличаются от молотых бобов. Кофеварка выходит из строя после 2 — 3 приготовлений.

Кофе для кофемашины. Какой кофе лучше?Кофе для кофемашины. Какой кофе лучше?

Как выбрать самый вкусный кофе в зернах

Выбрать лучший кофе в зернах не так просто, как может показаться на первый взгляд. Первое, что следует учитывать, — это вкусовые предпочтения. Степень обжарки бобов играет ключевую роль. Они могут быть светлыми, средними или темными. Чем темнее бобы, тем насыщеннее вкус. Другими словами, такой кофе обладает ярко выраженной горечью и терпкостью. Если вам не нравится этот вкус, вы можете предпочесть более легкую фасоль. Светлая фасоль также может иметь слегка кисловатый вкус.

Если вы покупаете продукт для использования в кофеварке, стоит оценить, как он ведет себя в процессе заваривания. Если вы заметили странные звуки, стоит сменить сорт кофе. Бобы могут быть слишком крупными или слишком твердыми. Если оставить все как есть, это увеличивает риск преждевременного выхода машины из строя.

Следует также учитывать следующие факторы:

Разнообразие. Профессиональные бариста предпочитают арабику. Однако смесь арабики и робусты 80/20 или 70/30 — неплохой вариант.

Внешний вид фасоли. Они должны быть одинакового цвета, что свидетельствует о равномерном приготовлении. На их поверхности не должно быть зазубрин и трещин.

Аромат. Если кофейные зерна пахнут слабо или вообще не имеют аромата, это означает, что они долгое время пролежали на полке в кофейне.

Упаковка

Стоит обратить внимание на страну происхождения и дату производства. Вакуумный пакет надолго сохранит свойства продукта.

Особенности кофе для турки

Кофе в турке – это традиционный способ приготовления кофе, который предполагает использование специальной посуды – турки. Этот метод позволяет получить насыщенный и ароматный напиток благодаря медленному нагреванию кофе на небольшом огне.

Кофе в турке – это не просто напиток, а ритуал, к которому многие относятся с благоговением и трепетом. Начать утро с варки кофе – это как маленький островок спокойствия в суете повседневной жизни.

И казалось бы, что может быть проще, чем сварить кофе в турк? Однако, и этот способ приготовления имеет свои особенности.

Для турки нужно выбирать правильный кофе, обращая внимание на помол, обжарку и сорт. 

Кофе должен быть тонкого помола. Это связано с тем, что в процессе приготовления в турке происходит нагревание и перемешивание кофейного порошка, и его частицы должны быть достаточно мелкими, чтобы хорошо раствориться.

Для кофе в турке, как правило, используется средне-темная обжарка. Она подчеркивает насыщенные шоколадные и ореховые нотки во вкусе кофе. А из сортов лучше выбирать арабику, т.к. он имеет более сложный ароматный профиль и более мягкий и сладкий вкус по сравнению с робустой.

Кстати, выбирая турку, тоже стоит озадачиться и выбрать медь или керамику, т.к. они лучше всего сохраняют тепло и позволяют кофе медленно закипать. 

Какой кофе самый лучший в мире

Назвать самый лучший кофе в мире попросту невозможно. Вкусовые предпочтения у всех людей отличаются. Поэтому выбрать один единственно верный вариант не удастся. Тем не менее внимания заслуживают следующие сорта:

  • Сантос;
  • Бурбон;
  • Байя;
  • Типика;
  • Марагоджип;
  • Элефант Бинз;
  • Коста-Рика.

Среди необычных видов стоит отметить Копи Лювак. Для получения готового продукта кофейные плоды скармливают зверькам мусангам. Они проходят через желудочно-кишечный тракт животных и выходят естественным путем. После этого полученные зерна промывают и просушивают.

Учитывая специфику производства сорта, далеко не каждый скажет, что это самый вкусный кофе. Хотя гурманы утверждают, что напиток получается нежным, многогранным и изысканным.

Какой недорогой кофе в зернах считается лучшим – рейтинг 2024 по отзывам кофеманов

Как выбрать достойный кофе, если хочется попробовать что-нибудь новенькое, но нет никаких соображений на этот счет? Самый простой способ справиться с поставленной задачей заключается в изучении рейтингов, составленных на основе отзывов реальных покупателей с Озона, Отзовика и других популярных площадках.

Egoiste Noir

Цена – 388 руб. за 250 г

На 100% натуральная арабика в зернах. Запакован в вакуум, имеет мягкий вкус с небольшой терпкостью и легкой горчинкой. Продукция немецкого производителя дает приятное послевкусие и оказывает бодрящий эффект.

Продукт премиального качества

Плюсы:

  • натуральный кофе в зернах для тех, кто не ищет крепости в напитках;
  • 100% арабика в составе;
  • качественная упаковка, сохраняющая аромат кофейных зерен;
  • относительно недорого.

Минусы:

кофе получается слабым и не самым насыщенным по вкусу.

Lavazza Qualita Oro

Цена – 448 руб. за 250 г

Еще одна 100-процентная арабика в вакуумной упаковке, собранная на плантациях Центральной Америки. Итальянский производитель обеспечил безупречную сохранность сырья благодаря качественной упаковке, позволяя истинным ценителям вдоволь насладиться насыщенным вкусом с приятными цветочными нотками и легкой кислинкой напитка.

Плюсы:

  • качественный кофе с насыщенным вкусом и интенсивным ароматом;
  • идеальная калибровка кофейных зерен и отсутствие сторонних примесей в вакуумной упаковке;
  • на 100% натуральный состав.

Минусы:

  • специфическая кислинка во вкусе;
  • дороговато.

Jardin Crema

Цена – 178,25 руб. за 250 г

А это комбинированный кофе из зерен сортов арабика (60%) и робуста (40%), обладающий на редкость насыщенным вкусом и ароматом.  Также для него характерна пикантная терпкость и легкая горчинка, обусловленная средней степенью прожарки зерен.

Плюсы:

  • чистый ароматный кофе по более чем доступной цене;
  • хорошая насыщенность и крепость, характерная для этой степени прожарки;
  • идеальный калибр и равномерная обжарка зерен без сора и сторонних элементов.

Минусы:

бюджетная упаковка.

Paulig Arabica

Цена – 293 руб. за 250 г

А для изготовления этого кофе была использована одна только арабика, собранная на латиноамериканских плантациях. При этом производитель использовал среднюю степень прожарки, благодаря чему готовый напиток получается довольно крепким и насыщенным по вкусу.

И как и в предыдущих случаях продукт после измельчения идеально подходит не только для ручного заваривания в турке, но и для френчпресса, а также для кофеварок различных типов, включая гейзерные и чалдовые машины.

Достойный кофе молодого российского производителя

Плюсы:

  • чистая арабика в составе;
  • качественная вакуумная упаковка;
  • средняя цена на рынке.

Минусы:

  • не самый насыщенный аромат зерен;
  • в продаже часто встречается испорченное перепревшее сырье.

Bushido Sensei

Цена – 405 руб. за 227 г

Этот нидерландский продукт идеально подойдет любителям мягкой арабики. Непривычно сладковатый привкус кофе, получившего среднюю степень прожарки, делают его по-хорошему необычным и утонченным.

Ну и само собой речь не идет о какой-то особой крепости, поэтому любителям бодрящих напитков стоит присмотреться к более насыщенным маркам обжаренных кофейных зерен.

Плюсы:

  • очень приятный напиток низкой крепости;
  • быстрая варка и сохраняющийся яркий аромат;
  • отсутствие кислинки, терпкости и горчинки во вкусе.

Минусы:

  • совсем не крепкий напиток;
  • мелкий калибр зерен и часто попадающийся брак;
  • не самый доступный ценник.

Лучшие сорта кофе

О вкусах не спорят, но когда дело касается вопроса, какой кофе самый лучший, важно прислушаться к профессионалам. А они всегда отдают первое место продукту в зернах

И именно поэтому он стоит на порядок дороже, чем молотый, и тем более растворимый, за исключением сублимированного, который по определению не может быть дешевым ввиду сложности технологии изготовления.

В мире считается самым лучшим кофе сорта Арабика, но внутри него существует деление на несколько сотен видов в зависимости от региона произрастания, вкусовых качеств, размеров зерна и других характеристик. Еще один сорт кофейных деревьев – это Робуста, без которого также не может существовать кофейный рынок. Эти зерна хоть и менее ценны, но придают напитку выраженную крепость, горчинку и приятный аромат. Именно поэтому большинство известных брендов при купажировании Арабики всегда дополняют ее Робустой.

Целый цикл превращений ждет кофейную ягоду, пока она не попадет в пачку кофе

Выращиванием кофейных деревьев занимаются страны Южной и Центральной Америки, Африки и других регионов. Их примерно 50, но самыми популярными поставщиками зернового продукта является Бразилия, Колумбия и Коста-Рика. Они предлагают хороший кофе по доступным ценам, именно такой можно купить в супермаркете.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda