Как не следует заваривать зеленый чай
Зеленый чай без сахара
Итак, заварку данного сорта делают при мизерном уровне ферментации и окислительных процессах. Отличается зеленый чай от черного лишь способом производства. Самыми стандартными методами сбора и обработки являются:
- Заблаговременная обработка паром при температуре 165 градусов цельсия не более 2 суток;
- Сосуды не нагреваются;
- Уровень окислительных процессов приблизительно в районе 10%.
В настоящее время есть очень много всяческих видов чая, и почти у всех из них специфический, индивидуальный вкус и запах. Зависит это от местности производства, от того, как собирают листья, и как их обрабатывают.
Напиток славится своими лечебными свойствами и часто выступает в роли предмета обсуждения диетологов со многих стран. Чаще всего обсуждают химический состав растения. К примеру, эксперты, проводившие последнюю работу в этой сфере выявили, что больше 49 процентов всего состава представляют дубильные вещества.
Весь состав продукта можно разделить на 3 элемента:
- витаминчики;
- минеральчики;
- активные биологические вещества.
Химическая составляющая чая заключает в своем составе практически все нужные для здорового функционирования человеческого организма вещества, а это – кальций, натрий, магний, железо, витамин B1 и фосфор в составе есть и фтор.
Зеленый чай с лимоном без сахара
Следует упомянуть о таких элементах, как катехины, они оказывают укрепляющее воздействие на тело, токоферолы, помогают в борьбе против вирусовm, благодаря антиоксидантному свойству, танин — кофеин, поможет взбодриться. Калории в зеленом чае без сахара, практически незаметны, их в районе 4, это почти ничего. Сладкий зеленый чай повышает сахар в крови, а это очень часто ведет к негативным последствиям.
Польза зеленого чая без сахара
Потребление чая помогает не только в уменьшении вероятности появления болезни, он к тоже же способствует омоложению кожного покрова, примочки из зеленого чая для глаз с соком лимона, весьма популярное средство в косметологии. Смеси с заваркой чая зеленого сорта пользуются успехом в укреплении корней волос. Намажьте кашицу на ваши кудри, оставьте ее там на минут 15, говорят это очень полезно. Замороженный чайный лед применяют для омолаживания и тонуса кожи.
Сколько калорий в зеленом чае без сахара? Если вы пьете зеленый чай без сахара из за диеты, вы можете добавить всевозможные компоненты или продукты, которые могут в большей степени уменьшить калорийность напитка, или сделать его намного вкуснее. Вы знали что одна чайная ложка сахара увеличивает калории вашего отвара в несколько раз, к тому же, сахар повредит вашим рецепторам и вы не уловите истинный аромат и вкус чая. Подробнее о калорийности напитка читайте в главе о об этом.
Но, если вы не на диете, то зеленый чай с сахаром не только сделает ваш чай вкуснее, но также окажет большую пользу вашему здоровью. Он помогает лучшему усваиванию катехинов. Добавка также способствует предотвращению развития тяжелых заболеваний. Для большей пользы, напиток можно добавлять такие продукты, как лимон, чабрец, мелисса, мята, мед и так далее. Напиток оказывает положительное воздействие на ваше зрение. Диетологи собираются проводить больше опытов с данным растением, они возлагают большую надежду на его лечебные свойства, полагая, что весьма недооценена польза зеленого чая для похудения и общего функционирования желудочно кишечного тракта.
Зеленый чай с мятой
Черный чай — напиток с сильным тонизирующим эффектом
Несмотря на то, что зеленый чай также содержит кофеин, уровень кофеина в черном чае выше. Это обусловлено особенностями обработки листьев чайных кустов. Кроме того, черный чай содержит также теофиллин и теобромин — два других природных стимулятора, которые способствуют повышению энергии и улучшению настроения.
Черный чай также богат полифенолами и антиоксидантами, которые помогают снижать уровень стресса и улучшают общее состояние организма. Они также способны укреплять иммунитет и защищать от различных заболеваний.
Кроме того, черный чай может помочь улучшить концентрацию и память, а также ускорить обмен веществ. Он также влияет на работу сердца, улучшая его функционирование и снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В заключение, черный чай является напитком с сильным тонизирующим эффектом благодаря высокому содержанию кофеина, теофиллина и теобромина. Он также богат полифенолами и антиоксидантами, которые оказывают положительное влияние на здоровье. Поэтому, черный чай может быть отличным выбором для тех, кто ищет энергию и стимуляцию.
Сорта и способы приготовления
Сортов кофе много, но для промышленного производства используют в основном арабику и робусту (на все остальные виды приходится только 2%). Способы приготовления кофе также могут кардинально отличаться.
- Многие гурманы предпочитают варить освежающий напиток в джезве (по-восточному) – так он наиболее раскрывает свои вкусовые и ароматические качества.
- В Америке предпочитают кофемашины (так называемые капельницы), где заварка идет по принципу гравитации: кипяток поступает и капает в воронку с молотым зерном. Распространены также и кофеварки гейзерного типа, и эспрессо-машины.
- С помощью френч-пресса (колбы со специальным поршнем, отделяющим заварку) также можно приготовить отличный напиток.
- На худой конец, можно воспользоваться и растворимым: просто разводим порошок в кипятке.
Общепризнанно, что кофе в небольших количествах (1-2 чашки в день) усиливает внимание, способность к концентрации, снимает утомление. Однако в больших дозах кофеин формирует зависимость, напоминающую алкогольную в легкой форме. Также он может вызывать повышение артериального давления
Также он может вызывать повышение артериального давления.
Витаминный и химический состав
Чайный кофеин, отвечающий за прилив энергии и бодрости, содержится как в черном, так и в зеленом чае. Он мягко тонизирует организм по сравнению с кофе, действует значительно дольше и не так перегружает нервную систему
Если главный критерий при выборе напитка бодрящий эффект, то обратите внимание на следующие нюансы:
Природный антиоксидант катехин, который содержится в чайных листьях, обладает уникальным свойством. Он нейтрализует свободные радикалы, которые способствуют старению организма и развитию онкологических заболеваний. К сожалению, при обработке листочков катехин разрушается. Поэтому больше всего натуральных антиоксидантов сохраняется в зеленом чае благодаря минимальной ферментации
Однозначного ответа на этот вопрос нет – при сравнении оказывается, что полезные свойства есть как у черных, так и у зеленых сортов. Поэтому в первую очередь ориентируйтесь на свой вкус: если Вам нравятся черные чаи, то совсем не обязательно переходить на зеленые только из-за более полезного состава. Главное помните, что польза есть только в качественном чае, который заварен правильно – с учетом температуры воды и времени заваривания.
Путем сложной обработки катехины в черном чае превращаются в теафлавины и теарубины, которые придают более интересный вкус. Они также обладают антиоксидантным действием. Благодаря им напиток лучше снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Кофеин зеленого чая и черного чая имеет отличия. Светлый напиток:
Напиток содержит от 1,5 до 3,5% кофеина, причем зеленые сорта лучше бодрят. В листьях чая кофеина больше, чем в кофе, но влияет он мягче, поскольку:
Чайный кофеин
Чтобы выяснить, какой чай крепче – зелёный или чёрный, нужно знать концентрацию кофеиноподобных веществ в них. Оба вида содержат алкалоиды – вещества, влияющие на нервную систему, сердце, сосуды. Теина – аналога кофеина больше в слабо ферментированных сортах.
Порция зелёного чая объёмом 150 мл содержит до 80 мг, тогда как доля алкалоида в аналогичном количестве чёрного сорта колеблется в пределах от 35 до 55 мг. Это лишь примерные значения. Точная концентрация зависит от сорта. К примеру, максимум алкалоидов в пуэрах, а минимум в улунах. Больше теина в разновидностях чая, приготовленных из недозревших листьев и почек – игл.
Какой лучше бодрит
Оба напитка дарят заряд бодрости и насыщают энергией, поэтому пить их рекомендуется в первой половине дня. Уровень крепости зависит напрямую от содержания в заварке теина. Концентрация алкалоида выше в слабо ферментированных видах, так как при длительном брожении вещество частично разрушается. Это даёт основания полагать, что зелёные сорта будут бодрить лучше.
Однако не всё однозначно. В слабо ферментированных сортах содержится много аминокислоты L-теанина. Это вещество нейтрализует действие кофеина и аналогов, в том числе теина. Зелёный чай в умеренных количествах не будет проявлять ярко выраженных тонизирующих свойств и не может приравниваться к кофе. Он воздействует мягко, а в сочетании с добавками, например мятой, мелиссой, молокой, мёдом, способен расслаблять, успокаивать, снимать напряжение.
Читайте так же: можно ли пить зеленый чай перед сном
Зеленый чай
Зеленый чай часто ассоциируется с расслабляющим напитком, возможно, из-за его глубоких корней в древних китайских и японских традициях. Китайские дзен-буддийские монахи разработали маття и привезли его в Японию в XII веке, где с тех пор он считается одним из основных сортов японской чайной церемонии.
Зеленый чай имеет больший диапазон вкуса, чем белый. Зеленый и черный сорта чая собирают одинаково, но сам процесс обработки серьезно отличается. Так же, как и белый чай, зеленый обрабатывают на пару или на огне, но в течение более длительного периода времени. Он тоже содержит те же минералы и витамины, что и белый сорт, но гораздо в меньшем количестве.
«Я люблю шумные дни рождения!»: секрет долголетия 111-летнего австралийца
Электрический коммерческий фургон GM будет конкурировать в “Тесла”
Рецепт яблочного пирога без выпечки: делаю с печеньем и сливочным кремом
Противопоказания
Кому не надо пить черный чай
Этот напиток способен вести борьбу с самыми разными заболеваниями, начиная с сонливости, запахом изо рта, старением, заканчивая раком. Вместе с тем медики отмечают, что черный чай полезен далеко не каждому, прежде всего из-за высокого содержания кофеина, а это может отрицательно отразиться на состоянии людей, страдающих, к примеру, заболеваниями сердца или сосудов. Поэтому самое главное при употреблении данного напитка чувство меры. Крепкий черный чай может спровоцировать:
- Учащенное сердцебиение.
- Повышение артериального давления.
- Усиление нервной возбудимости.
- Раздражительность.
Кому не следует увлекаться зеленым чаем
Пить зеленый чай слишком много не рекомендуется из-за присутствия пуринов. При их чрезмерном попадании в организм происходит нарушение обменных процессов, мешающих удалять ядовитую мочевину. Несмотря на то, что кофеин зеленого чая действует гораздо мягче черного, он все же способен возбудить нервную систему. Превышение количества выпитого напитка может вызвать:
- Бессонницу.
- Слабость с утра.
- Повышенную раздражительность.
- Утомляемость.
От чего зависит количество кофеина?
На этот показатель влияют самые разные факторы, начиная от условий произрастания, и заканчивая способами обработки листа. Так как имеют значение и природные условия, чаи от одного производителя, собранные на одной плантации в разное время, в засушливый или дождливый сезон, могут содержать различное количество кофеина.
- Чай, выращенный в тени, например, японские Сенча и Матча, содержит больше кофеина, чем те, которые растут под солнцем. Растению требуется дольше времени, чтобы вызреть, и все вещества в нем накапливаются. Кстати, листья с высокогорных плантаций более насыщены кофеином, так как воздух там холоднее, и процесс вызревания длится дольше.
- Чай в пакетиках отдает в чашку больше кофеина, так как чаинки мелкие, и экстракция происходит быстрее, как в случае с порошкообразными чаями. Хотите минимальную дозу – выбирайте скрученные листья, они завариваются медленно, и медленнее отдают все свои компоненты.
- Любые чаи с добавками имеют более низкое содержание кофеина, чем чистые сорта. Потому что для заваривания используется то же количество листьев, но при этом самого чая меньше. Ароматизаторы тоже снижают концентрированность.
- Кофеин концентрируется в почках и листьях, а в стеблях и ветках его меньше. Есть напитки, которые делают именно из молодых веточек, богатых антиоксидантами, например, японский Кокейча и Ходзича.
- Чем моложе листья, тем больше в них концентрация различных веществ. Например, Сенча, который собирают весной, более насыщен, чем поздно собираемый Банча.
- Чем дольше вы завариваете чай, и чем горячее вода, тем больше кофеина перейдет в чашку. Поэтому рекомендуется использовать чуть остывшую воду (1-2 минуты после закипания), и не держать листья дольше, чем указано производителем на упаковке.
О составе чая
Если бодрящий зеленый чай имеет ферментацию не выше 10%, то у черного пуэра этот показатель может достигать 100%, а значит кофеина в нем будет гораздо меньше.
Но прежде чем сделать вывод, какой чай лучше бодрит, выясним, от чего зависит количество теина в заварке. На сохранность теина и тонизирующие свойства напитка влияет степень ферментации сухого листа. Чем сильнее он ферментирован, тем меньше чайного кофеина содержит.
Поскольку зеленый чай проходит минимальную обработку, он сохраняет большую часть полезных веществ внутри чайных листьев. Логично, что и содержание кофеина (теина) в нем будет выше.
Если говорить о составе, то в этом случае выигрывает зеленый чай. В нем сохраняется больше полезных микроэлементов, витаминов и минералов, поэтому часто его называют эликсиром молодости и долголетия. Он восполняет дисбаланс витаминов в организме. Но как черный, так и зеленый помогают мягко чистить организм, выводить токсины и шлаки, устранять отеки.
Зеленый и черный чай делают из листьев одних и тех же кустов и деревьев. Но за счет разницы во времени сборки и технологических этапов обработки, они принципиально различаются по вкусоароматическим характеристикам и полезным свойствам. Так какой все-таки выбрать чай для себя? Попробуем разобраться.
Решение: Чай Черный Рассыпчатый В Упаковке Красная Роза — советы
Но с другой стороны, в результате окислительного процесса катехин преобразуется в другие сложные вещества – таерубигины и теафлавины. Уже проведен ряд исследований, в которых доказано, что такие вещества обладают не менее эффективной антиоксидантной защитой.
Как влияет на организм зеленый чай
За счет усиления капиллярного давления на стенки сосудов, черный чай следует с осторожностью применять после перенесенных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и инфаркт. В этом случае зеленый сорт будет полезнее, ведь он укрепляет сосуды и понижает артериальное давление
По аналогии с зеленым черный чай противопоказан при бессоннице и любых заболеваниях нервной системы.
Поэтому для придания сил и бодрости можно употреблять любой сорт чая и эффект у них будет одинаковый. То же самое можно сказать и о проявлении антибактериального, антисклеротического и антиоксидантного эффекта, а также о влиянии чая на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы организма. Однако количество содержащихся веществ в процентном соотношении несколько различается, так как зеленый чай не подвергается ферментации, а значит и витаминов сохраняет больше.
Зеленый чай рекомендуется при отравлениях, диарее и простудных заболеваниях, так как он оказывает хороший бактерицидный эффект и способен подавлять патогенные вещества
Заинтересованность потребителей в чае возникла не на пустом месте. Когда впервые на отечественном рынке появились такие чаи как «Те Гуанинь» и «Да Хун Пао», покупатель понял, что они отличаются не только необычным вкусом, но и потрясающим эффектом.
Бодрящий чай в разы лучше кофеина. В больших количествах кофеин истощает нервную систему и повышает давление. После кофе, человек чувствует кратковременный прилив бодрости и ясность сознания, а после наступает длительный эффект замутнения. Это как потратить зарплату в первые дни, а после пытаться дожить до следующей получки. Заряд бодрости, который несет кофеин и есть той самой зарплатой.
Рейтинг наиболее популярных мировых сортов чая
Китайский зеленый чай
О марках китайского чая можно говорить бесконечно, поскольку они традиционно отличаются отменным качеством. Страна с богатейшими чайными традициями снабжает этим волшебным напитком весь мир и учит нас культуре чаепития.
Лунцзин
Самым популярным сортом считается Лунцзин. Можно сказать, что это национальное достояние, его история насчитывает более 1 000 лет. Листья плоские и ровные, вытянутой формы, имеют оливковый оттенок и неповторимый аромат.
Напиток, который из него получается, богат антиоксидантами и аминокислотами, кальцием, фтором и магнием, витаминами B и C. Он бодрит и тонизирует, повышает работоспособность, тормозит процессы старения. Его выбирают истинные ценители и знатоки китайского чая.
Чун Ми
Этот самый экспортируемый сорт китайского зеленого чая очень популярен в Европе. Он относится к премиум-сегменту, но при этом недорогой, крепкий, обладает терпким вкусом и ярким цветочным ароматом. Листики в форме полумесяца при заваривании дают напиток янтарного цвета.
Ганпаудер
Блестящие листочки, скрученные в маленькие шарики, напоминают дробь. При заваривании напиток получается ярко-желтый, со вкусом мяты, меда и нотками перца. Это один из самых популярных сортов в мире.
Японский зеленый чай
Японцы производят зеленый чай в основном для внутреннего рынка. На экспорт идет лишь малая его часть.
Сентя
Сентя – самый распространенный сорт зеленого чая в Японии. Листья фисташкового цвета туго скручены в тончайшие трубочки. При заваривании напиток получается бледно-зеленого цвета с тонким древесным ароматом и сладковатым, умеренно терпким вкусом.
Гёкуро
Один из элитных японских сортов. Тот самый, кусты которого притеняются за три недели до сбора, благодаря чему количество танина в листьях снижается, и напиток перестает горчить, приобретая мягкий вкус и нежный аромат.
Маття
Этот сорт чая считается исключительно японским напитком. Чайные листья после специальной обработки перетираются в порошок, который при заваривании взбивается венчиком. Густая пена на поверхности напитка – его характерная особенность. Вкус этого чая не похож ни на один другой. Чтобы понять, о чем идет речь, его обязательно нужно попробовать. В Европе этот чай выбирают любители экзотики.
Цейлонский зеленый чай
Шри-Ланка богата традициями возделывания экологически чистого органического чая. Большие партии элитных цейлонских сортов расходятся по всему миру, а изображение льва с мечом на упаковке служит гарантией безупречного качества.
Жемчужина океана
Такое романтическое название носит сорт зеленого крупнолистового чая из Шри-Ланки. Листики не сильно скручены, красиво распускаются при заваривании, насыщая напиток терпким вкусом и изысканным цветочным ароматом.
Зеленый с саусепом
Этот экзотический сорт отличается специфической обработкой чайного листа. После скручивания, ферментирования и просушки листья пропитываются экстрактом сока саусепа. Это такой тропический плод с ароматной, кремовой мякотью, который созревает на деревьях высотой около 9 метров и широко используется в кулинарии.
Готовый напиток имеет ярко выраженный фруктовый аромат земляники и ананаса, приятную терпкость и богатое послевкусие.
Грузинский зеленый чай
У грузинского зеленого чая немало поклонников. Ассортимент достаточно богат – около 20 сортов и он продолжает расширяться. Кроме достойного качества, грузинский чай имеет вполне демократичную цену.
Букет Грузии
Это лучший грузинский зеленый чай. Собирается в основном вручную и соответствует мировым стандартам качества. Для наиболее полного раскрытия букета этого сорта рекомендуется прогревать чайник перед завариванием.
Зеленый Экстра
Этот крупнолистовой чай почти не уступает по вкусовым качествам Букету Грузии. Напиток быстро заваривается и получается крепким, насыщенным, с выраженным ароматом свежей зелени.
Какой сорт выбрать
Наибольшей популярностью в нашей стране пользуется черный чай, который на самом деле китайцы относят к красному сорту. Он хорошо тонизирует, однако не рекомендуется к частому употреблению, особенно людям пожилого возраста из-за большого содержания кофеина.
Самый востребованный и качественный – это китайский бодрящий чай. Особенно популярен черный пуэр, который обладает уникальными свойствами и имеет долгий срок хранения. Тем, кому крепкий настой противопоказан, можно остановить выбор на зеленом или белом чае, которые прекрасно снимают усталость и мягко воздействуют на организм.
Какой чай пить в жару
Лучшие сорта для бодрости:
- Да хун Пао;
- Пуэр;
- Тегуань Инг;
- Лун Цзин.
Пуэр
Это уникальный древнейший сорт чая, который сохраняет свои полезные свойства благодаря долгой ферментации в специальных условиях. Его часто называют мужским напитком, потому что в процессе заваривания он приобретает насыщенный терпкий вкус. Также в нем содержится около 300 ароматических соединений, чего нельзя встретить больше ни в каком напитке. Пуэр не только хорошо взбодрит организм, но и позаботится о его здоровье.
Этот тонизирующий чай имеет уникальный химический состав
Он богат антиоксидантами, полифенолами, сахарами и аминокислотами. В нем содержится большое количество галловой кислоты, которая снижает уровень холестерина в крови, чистит печень и сосуды, а также препятствует образованию гепатомы.
Китайские мудрецы считают, что при регулярном употреблении пуэра можно надолго продлить молодость и хорошее состояние внутренних органов. Содержащиеся в нем ферменты укрепляют организм, повышают работоспособность и улучшают память. Пожилым людям рекомендуется пить пуэр для снижения метеозависимости и укрепления иммунитета.
Да хун пао
С этим чаем связаны красивые легенды об исцелении людей, видимо именно этот факт обусловил высокую стоимость сорта. Его урожай собирают в строго определенное время, после чего чаинки проходят тщательную сортировку и на продажу поступают только лучшие из них.
Да хун пао очень вкусный чай – сладкий с благородными фруктовыми нотками
Его необходимо пить небольшими порциями, иначе можно получить сильно одурманивающий эффект
Этот сорт способен концентрировать внимание и делать зрение более острым. Он расширяет сосуды и усиливает кровоток, благодаря чему повышается мозговая активность
Да хун пао оказывает сильное тонизирующее действие и быстро снимает усталость, а также головную боль.
Пуэр не пьешь – откуда сила?
Крепкий, с невероятно насыщенным вкусом, густой и темный Пуэр – почти культовый напиток.
Сорт этот очень древний, китайский, как вы догадываетесь. Получают его, прибегая к долгой ферментации в особых условиях. Он считается мужественным напитком, дающим силу – так что, не поленитесь купить этот сорт, если чувствуете, что обычного чая вам явно недостаточно для того, чтобы взбодриться.
И вкус у Пуэра тоже невероятный: в нем 300 ароматических соединений – такого богатства вы больше нигде не найдете.
Галловая кислота, содержащаяся в нем, борется с вредным холестерином. И еще говорят, что Пуэр помогает переваривать мясо – тяжелую пищу.
Какой чай выбрать для энергичного дня?
Черный чай и зеленый чай производятся из одного и того же растения – куста чайного. Однако, процесс обработки позволяет им приобретать разные характеристики и свойства.
Черный чай проходит полную окислительную обработку, что придает ему насыщенный вкус и темный цвет. Он содержит более высокую концентрацию кофеина и бодрит более энергично. Если вам нужно быстро проснуться и побороть сонливость, черный чай будет отличным выбором.
Зеленый чай, с другой стороны, проходит минимальную окислительную обработку. Он имеет более свежий и травянистый вкус. Зеленый чай содержит меньшую концентрацию кофеина, но обладает уникальным набором полезных веществ, таких как антиоксиданты и L-теанин. L-теанин способствует созданию ощущения расслабленности и улучшает концентрацию и настроение. Если вам нужно сохранить энергию на протяжении дня и улучшить фокус, зеленый чай будет лучшим выбором.
Итак, при выборе чая для энергичного дня, черный чай подойдет, если вам нужна сильная доза энергии, а зеленый чай — если вы хотите сохранить энергию на протяжении дня и повысить концентрацию
Независимо от вашего выбора, важно помнить, что употребление чая должно быть умеренным, чтобы избежать чрезмерного употребления кофеина
Основные свойства
Зеленый и черный чай производят из одного и того же чайного листа. Разница в технологии обработки. Зеленый – подвергается минимальной ферментации, то есть окислению. Поэтому целебных компонентов в нем больше.
Чай содержит в себе много полезных веществ. Например, витамины:
A (ретинол) – полезен для зрения;
B – играет важную роль в клеточном метаболизме;
C – антиоксидант, имеет противомикробное и противовоспалительное действие;
D – представляет наибольшую ценность для костной системы, нужен для усвоения кальция;
E – мощный антиоксидант, улучшает питание и замедляет старение клеток, стимулирует иммунитет, понижает утомляемость организма;
PP (никотиновая кислота) – участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, укрепляет сосуды и сердце, а также поддерживает энергию на высоком уровне;
P – замедляет процесс старения, улучшает иммунитет, помогает предотвратить развитие многих заболеваний;
K – нормализует процесс коагуляции крови, нейтрализует действие токсинов, имеет важное значение для костной ткани.
Помимо витаминов, чай содержит в себе:
- белки и углеводы;
- аминокислоты (около 17 веществ);
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- алкалоиды (аналог кофеина – теин, действует мягче и дольше);
- натуральные пигменты;
- ферменты;
- пектины.
Чай влияет на все системы организма. Теин положительно воздействует на сердце и сосуды. Качественный напиток способствует нормализации давления. Кровь в сосудах разжижается, уменьшая вероятность образования тромбов. Сосуды становятся крепче и эластичнее.
Не зря при простуде рекомендуют пить больше жидкости. Чай согревает горло, усиливает потоотделение, выводит из организма токсины и шлаки. А если добавить в напиток лимон или малину, шиповник, – это поможет повысить иммунитет.
Чай тонизирует и стимулирует нервную систему, причем, зеленый сильнее по воздействию, так как содержит в себе в 2 раза больше теина. Напиток заряжает энергией, снижает усталость, улучшает работоспособность и концентрацию внимания.
Чай помогает похудеть. Он стимулирует обмен веществ и снижает чувство голода, помогает усваиваться пище. Напиток влияет на рассасывание камней в желчном, печени и почках. А также снижает холестерин.
Виды зеленого чая
Самым элитным и дорогостоящим видом зеленого напитка считается крупнолистовой. Он представляет собой крупные, одинаковые листочки, подверженные некоторому окислению и сушке. Его собирают в экологически чистых регионах весной. Именно весенний сбор обладает легким летним ароматом, сладковатый на вкус с легкой горчинкой. Наличие в нем нераспустившихся почек (так называемых типсов) и молодых листочков говорит об элитности чая, его высокого качества. Чем больше в нем типсов, тем выше стоимость такого сорта. Еще одной отличительной чертой премиального качества крупнолистового зеленого чая является целостность листочков. Они могут быть скрученными или ровными, но обязательно цельными. Поэтому китайские специалисты рекомендуют изысканным гурманам заплатить немного больше, но приобрести именно такой сорт зеленого напитка.
Не уступают по вкусовым и лечебным качествам среднелистовые и мелколистные виды. Но строгие в своем выборе китайцы считают качество такого чая более низким из-за нарушения целостности чайных листочков. Цена такого чая значительно снижается, что делает его более доступным для большого количества потребителей.
Какой чай бодрит?
Да любой чай может быть бодрящим – из классических. Мы не говорим о специальных успокаивающих сборах. Тонизирует черный, зеленый, белый, красный чай. Однако вы должны найти свой рецепт.
Из множества веществ и микроэлементов, содержащихся в чае, нам интересны алкалоиды кофеин и танин – это они отвечают за выброс адреналина в кровь, из-за них мы пьем чай по утрам, чтобы проснуться.
Вы знаете, наверняка, что англичане всегда предпочитали чай, а не кофе, именно потому, что наряду с бодростью и работоспособностью ценят уравновешенность и умение владеть собой. И чай им это обеспечивал всегда. Они также считали кофе афродизиаком, а в викторианской Англии все возбуждающее считалось неприличным. Вот чай – приличный напиток.
В данном видео ролике рецепт бодрящего чая, прекрасного розового цвета, который взбодрит лучше, чем кофе.
Какой чай лучше бодрит и тонизирует
Рекомендации по употреблению
Чтобы раскрыть богатый вкус чайного листа, следуйте этим рекомендациям.
- Заваривайте зеленый чай водой температурой 60-80 градусов. В кипятке листики начинают горчить, и напиток получается невкусным.
- Заливайте черный чай водой температурой 90 градусов. Прошедший ферментацию лист не прихотлив и горчить не будет.
- Настаивайте две-пять минут и пейте без добавления сахара или молока. Добавки убивают полезные свойства любого чая.
- Пейте черный чай в течение 20 минут после заваривания. Уже через полчаса биологически активных веществ в напитке останется значительно меньше.
- Оставьте зеленый чай настояться и пейте, чтобы утолить жажду в течение 16-20 часов. Напиток сохраняет пользу и тонизирующие свойства в течение длительного времени.
Польза чая
Натуральный чайный лист содержит антиоксиданты, витамины, алкалоиды (кофеин, теин), танины и эфирные масла. Сочетание этих химических веществ придает напитку насыщенность и обуславливает полезные свойства вне зависимости от сорта. Он тонизирует, дает заряд бодрости, активизирует работу мозга.
Чай — хорошее мочегонное средство, благодаря чему из организма выводится излишек жидкости и связанные с ней токсины, шлаки, вредные вещества. Избыток солей удаляется вместе с потом, выделение которого также усиливается после употребления горячего напитка. В остальном действие на организм различно и зависит от сорта.
Другие алкалоиды
Теобромин – по химическому составу близок к кофеину. Он возбуждает сердечную мышцу, обладает мочегонным действием, поскольку раздражает почечный эпителий.
Ученые сходятся на том, что в регионах, где нет доступа к безопасной питьевой воде, кипячение жидкости для приготовления чая – эффективный метод в борьбе с болезнями, которые передаются через воду. Под влиянием высокой температуры микробы гибнут.
Зеленый напиток считается средством для похудания, но убедительных доказательств нет. Мало того, ученые предостерегают: использование зеленого чая для попытки похудеть сопряжено с небольшим риском побочных эффектов – тошнота, запор дискомфорт в желудке.
Любой чай содержит эфирное масло. В зеленом и черном напитке состав отличается, но имеет одну особенность. Эфирное масло – летучее соединение, которое при неправильном заваривании исчезает.
Для того чтобы сохранить в чайном листе полезные вещества, китайцы их обжаривают, а в Японии обдают кипятком, убивая тем самым ненужные ферменты. Благодаря этому количество полифенолов, флавоноидов и витаминов остается в первозданном количестве, а листья остаются зелеными. Однако нельзя сказать, что зеленый чай более полезный, чем черный, просто каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
Во всем мире зеленый чай считается главным напитком для людей, стремящихся похудеть или поддерживать вес в норме. Он ускоряет обмен веществ, участвует в процессе сжигания жира и оказывает мочегонное действие. Кроме того, содержащиеся в нем флавоноиды служат профилактикой заболеваний почек и мочеполовой системы.
Травяные чаи
Заключение
Оба вида чая считаются кладезем полезных для организма веществ. В них содержится практически весь витаминный набор. Эти чудесные напитки обладают общими стимулирующими свойствами, замеченными людьми еще в глубокой древности.
Пить чай полезно, ведь это лучший способ улучшить концентрацию внимания, снизить усталость, повысить общий тонус организма. Кроме того напиток не вызывает аллергию, но чувство меры при его употреблении должно присутствовать обязательно. Иначе последствия могут оказаться плачевными. Однако сделать вывод о полезности черного или зеленого чая достаточно трудно, так как каждый из них имеет свое предназначение.