Красный чай
Чай из каркаде (цветки гибискуса) содержит значительное количество различных органических соединений, поэтому действует положительно не только на сосуды и сердце. Выделяется несколько положительных физиологических эффектов:
- Дезинтоксикационный эффект, реализующийся за счет выведения токсинов из организма.
- Улучшение работы органов системы пищеварения.
- Укрепление артериальных, венозных сосудов, структур микроциркуляторного русла.
- Мочегонный эффект, вследствие которого чай дополнительно снижает давление за счет уменьшения объема жидкости в организме.
- Снижение уровня холестерина в крови, повышение которого провоцирует постепенное развитие сердечно-сосудистой патологии, включая гипертоническую болезнь (длительное повышение давления).
- Спазмолитическое действие, заключающееся в расслаблении гладкой мускулатуры стенок полых органов.
Реализация положительных эффектов красного чая возможна при его длительном систематическом употреблении. Каркаде снижает давление, но результат обычно удается заметить не сразу, а через определенный период времени. Стимулирующее влияние на иммунитет реализуется при совместном употреблении с таким растением, как имбирь. В горячем виде чай в большей степени способствует снижению давления.
Зеленый чай
Листья зеленого чая за счет особого режима приготовления в значительном количестве содержат в себе полезные органические соединения флавоноиды и катехин. Систематическое употребление напитка оказывает положительное влияние на течение значительного количества различных физиологических процессов в организме, так как он обладает рядом положительных эффектов:
- Улучшение общего самочувствия человека.
- Изменение состояния стенок сосудов, они становятся более эластичными, а также в меньшей степени подвержены повреждениям.
- Снижение веса человека.
- Расширение просвета артериальных сосудов с уменьшением периферического сопротивления, вследствие чего понижается давление.
- Улучшение кровообращения в периферических тканях, а также в сосудах головного мозга, вследствие чего уменьшается выраженность отеков, а также неприятных ощущений в виде шума в ушах, периодических головных болей, в том числе мигреней.
- Утоление жажды.
Крепкий зеленый чай после приема вначале может немного повышать АД, после чего нормализует его. Холодный напиток оказывает тонизирующее влияние на организм. Для повышения активности иммунитета его рекомендуется употреблять с лимоном, медом, фруктами.
Эффективность чая при гипертонии
Черный и зеленый сорта изготавливают по разной технологии из одинакового исходного сырья. Для черного листья высушивают, пропускают через специальный аппарат для размягчения, складируют в валки для ферментации, а уже затем повторно удаляют влагу и направляют на фасовку.
Для зеленого сбор только просушивают и пропаривают, а скручивают и измельчают уже потом. Благодаря щадящему воздействию в листьях сохраняется намного больше танинов и энзимов. У него богаче витаминно-минеральный состав.
Внимание!
Качественные зеленые сорта можно заваривать до 8-10 раз. В последней заварке сохраняется 60% полезных веществ.
Черный чай
Антиоксидантные свойства сортов менее выраженные, но содержание биофлавоноидов — веществ, препятствующих старению и уменьшающих вероятность развития онкологических процессов — высокое. С помощью напитка можно поднять давление, восстановить тонус, нормализовать работу кровеносной системы — улучшить насыщение органов и тканей кислородом.
Польза черного чая:
- противомикробное;
- останавливает диарею и защищает слизистую, выстилающую пищеварительные органы, за счет танинов;
- снижает уровень сахара в крови.
Выбор между черным или зеленым сортом при бессоннице нужно сделать в сторону первого. После ферментации в нем меньше кофеина, он щадяще действует на нервную систему.
Чтобы не отказываться от любимого напитка и пить даже при высоком давлении, можно его развести молоком или добавить лимон. Избавиться от повышающих АД свойств поможет такая рекомендация — перед тем как заливать заварку кипятком, ее промывают теплой водой; а перед тем, как употреблять напиток, дают ему немного остыть. Максимальная дневная порция — 800 мл в сутки, разделенная на 4-5 приемов.
Зеленый чай
Антиоксидантное и антисептическое действие усиленное. Его можно использовать для лечения стоматита, пародонтоза, ангины — угнетает жизнедеятельность патогенных бактерий. Фтор в составе укрепляет зубную эмаль.
Польза сортов:
- обладают мочегонным и желчегонным действием;
- выводят шлаки и токсины;
- являются гепатопротекторами;
- растворяют холестериновые отложения;
- удаляют свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечных петель;
- стимулируют мозговую деятельность.
Но у заварки, не прошедшей многоступенчатую ферментацию, есть и иные свойства, которые могут как улучшить общее состояние, так и спровоцировать ухудшение здоровья. Зеленый чай понижает давление, но при этом стимулирует работу миокарда. Злоупотребление может спровоцировать развитие тахикардии, бессонницы и привести к гиперактивности.
Интересно!
Для снижения давления можно заваривать любой сорт, только нужно научиться это делать правильно. Пить чай при повышенном давлении очень полезно, если соблюдать рекомендации по соотношению заварки и воды и не перегревать жидкость. Температура напитка — один из факторов, влияющих на понижение или повышение артериального давления.
Свежие фруктовые соки
Сок из ананасов многие считают волшебным. В нем содержится большое количество калия, который жизненно необходим для нормализации правильного кровообращения в организме и укрепления сосудов. Выпивать можно 1 стакан в день, разделяя его на маленькие порции.
Полезен для сосудов и гранатовый сок. Он заставляет их сужаться, поддерживая нормальное АД в организме. Часто гипертоники принимают его для борьбы с образованием артериальных бляшек. Достаточно употреблять 200 грамм в сутки.
Полезные фруктовые соки:
- Арбузный, чистит почки;
- Яблочный, тонизирует вены и сосуды;
- Виноградный, улучшает обменные процессы в организме.
Напитки из ягод
В рецептах народной медицины можно встретить множество ягод, которые снижают артериальное давление. Одной из часто вручаемых ягод является клюква. Она содержит витамин C и обладает противовоспалительным свойством.
Сок на ее основе может стать помощникам людям, испытывающим перепады АД. Ежедневное употребление клюквенного напитка способствует уменьшению воспалительного процесса на стенках кровеносных сосудов. Хорошо нормализует АД, расширяет сосуды, нормализуя при этом приток крови к сердцу.
Полезные ягоды от гипертонии, из которых можно делать лечебные коктейли:
- Калина. Содержит флавоноиды и нужные витамины.
- Смородина черная. Богата аскорбиновой кислотой.
- Черноплодная рябина. Укрепляет вены и сосуды, улучшает кровообращение.
- Черника и голубика. Выводят холестерин и чистят сосуды.
Противопоказания
На первый взгляд чай не наносит вред организму. Часто из-за неосведомленности о противопоказаниях, гипертоники только усугубляют состояние здоровья. Перед тем как систематически принимать напитки, проконсультируйтесь с врачом. Среди распространенных противопоказаний выделяют:
- аллергию на одну из трав в сборах;
- чувствительность организма и проявление аллергической реакции на сорта чая;
- повышенное внутриглазное давление. АД может быть низкое, а вот глазное повышенное. При приеме чая можно себе навредить;
- скачкообразные изменения давления. Некоторые люди склоны и к повышенному и пониженному АД. Поэтому нужно тщательно подходить к выбору напитка;
- болезни ЖКТ.
Поддерживайте состояние сосудов при помощи различных сортов чая. Помните, что каждый чай в разном состоянии может, как сузить, так и расширить стенки сосудов. Для того чтобы не перепутать, какой напиток пить при гипертонии, а какой при гипотонии сделайте памятку на кухне. Если вы гипертоник, не ждите, чтобы показатели на тонометре повысились, принимайте профилактические меры и будьте здоровы!
Травяные чаи для нормализации давления
Травяные чаи отлично бороться с гипертонией на начальном этапе ее развития. Если не поставлен диагноз, то такие напитки будут волшебной палочкой для человека.
В аптеке можно купить уже готовые антигипертензивные сборы, которые эффективно снижают кровяное давление и улучшают показатели сердечно-сосудистой системы. Чаще всего туда входят травы: пустырник, мята, валериана, сушеница, боярышник, шишки хмеля, тмин, ромашка.
- Чайный гриб. Уменьшает головные боли, снижает уровень холестерина, уменьшает сердечные боли, нормализует артериальное давление.
- Чай из гибискуса (каркаде). Содержит полезные биологически активные вещества, которые известны в медицине как ингибиторы АПФ. Напиток очищает организм от шлаков, удушает работу кровеносной системы, нормализует АД после стресса.
- Зеленый чай. Многочисленные исследования показывают, что употребление зеленого чая на протяжении 2-3 недель приводит к существенному снижению систолического и диастолического АД человека. Напиток эффективно снижает уровень липопротеинов, придает тонус сосудам, подавляет стресс и улучшает работу сердца.
Для положительного результата травы нужно правильно заваривать! Важно дать ему настояться определенное время. Перед применением лучше изучить инструкцию для правильного приготовления трав
Перед применением лучше изучить инструкцию для правильного приготовления трав.
Какие напитки под запретом гипертонику
Напитки с высоким содержанием сахара и соли повышают давление и могут быть опасны для гипертоников.
Таким пациентам стоит отказаться от:
- Крепкого черного чая и кофе;
- Спиртосодержащих напитков;
- Энергетических коктейлей.
Спиртные напитки
Алкогольные напитки снижают давление только в первые часы приема. Спустя время оно повышается гораздо выше значений чем было до приема, спиртосодержащей продукции.
Чаще всего употребление спиртосодержащих напитков приводят к гипертоническому кризу.
https://youtube.com/watch?v=_PCWKV1v31g
Делаем вывод! Напитки, понижающие давление, помогают при начальной стадии развития гипертонии. Если поставлен диагноз, следует принимать лекарственные препараты по схеме врача.
Чтобы эффективно справиться с болезнью необходимо изменить свой образ жизни, скорректировать питание и придерживаться советам лечащего врача.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Клиническая картина
Примерное меню при гипертонии
В таблице 1 приведено примерное дневное меню для пациентов с гипертонией.
Таблица 1. Варианты меню на день при гипертонии.
Варианты завтрака | Паровой омлет, тост с маслом и сыром, чай |
Яйца всмятку, овощной салат, фреш | |
Творог с орехами и сухофруктами, свежий овощной сок | |
Салат из свежих овощей и гречневая каша, цикориевый напиток | |
Нежирное мясо (50 г) с винегретом на растительном масле, некрепкий чай | |
Рыба отварная, каша «Геркулес», компот | |
Пудинг из нежирного творога, овощной салат с растительным маслом, чай с молоком | |
Варианты перекуса | Салат из свежей капусты и яблока |
Фрукты или сухофрукты | |
Запеченное яблоко с медом или творогом | |
Нежирный творог с яблоком | |
Сливочное мороженое без глазури | |
Варианты обеда | Вегетарианский суп или борщ, отварная говядина, гречневая каша, компот |
Овощной суп, котлета на пару, бурый рис, чай | |
Суп-лапша на курином бульоне, тефтели, овощной гарнир, морс | |
Зеленый борщ, запеченная рыба, рагу, компот | |
Уха, салат из овощей, витаминизированный напиток | |
Мясной нежирный бульон, отварное мясо без соли, отварная цветная капуста, чай | |
Грибной суп, плов с курагой, компот из сухофруктов | |
Суп из капусты, гречневая каша с растительным маслом и куриным фаршем, ломтик хлеба, компот | |
Картофельный суп с вермишелью, мясная запеканка с брокколи, чай | |
Куриный бульон, отварная курица с тушеной морковью, фреш | |
Варианты полдника | Творожная запеканка с сухофруктами |
Сырники в духовке, яблок | |
Запеченное яблоко с медом | |
Пюре из кураги, отвар шиповника | |
Свекла, тушенная в сметанном соусе | |
Яблочное пюре | |
Салат из тертой моркови с яблоками и сухофруктами | |
Сухари с изюмом | |
Варианты ужина | Нежирный творог с орехами, чай |
Нежирная рыба с салатом, компот | |
Отварное куриное филе, тушеные овощи, цикориевый напиток | |
Морковные котлеты, кисель | |
Кабачковые оладьи, чай | |
Плов из риса с сухофруктами, компот из сухофруктов | |
Морковно-яблочное суфле, отвар шиповника | |
Варианты последнего перекуса | Стакан кефира |
Стакан ряженки | |
Чай | |
Отвар шиповника |
В первой половине дня можно позволить себе «безопасные» сладости в умеренном количестве. Например, можно приготовить желе или мармелад.
На весь день следует распределить: хлеб цельнозерновой (100 г), сахар (30 г), сливочное масло (10 г), растительное масло (20 г).
// Гликемический контроль — что это?
Постпрандиальный гликемический контроль — важный параметр, влияющий на развитие преддиабета и диабета. Считается¹, что постпрандиальная гипергликемия играет даже более значимую роль в определении риска сердечно-сосудистых заболеваний при диабете, чем показатели уровня глюкозы натощак.
По сути, речь идёт о том, как именно содержащиеся в пище углеводы трансформируются организмом в глюкозу. Например, наиболее простым методом контроля постпрандиальной гипергликемии является поддержание уровня сахара в крови в нормальных значениях.
В частности, внимание к углеводам в рационе и регулярные физические нагрузки критично важны для поддержания оптимального гликемического контроля. Однако некоторые продукты питания — например, чёрный чай — также способны помочь поддерживать здоровую реакцию на углеводы
// Читать дальше:
- почему утром повышается уровень сахара в крови?
- гликемический индекс — наглядная шкала и pdf для печати
- инсулиновый (и гликемический) отклик — что это?
Описание исследование
Механизм описываемого исследования¹ заключался в разделении 24 участников на три группы. Первая получала крепкий чёрный чай, вторая — разбавленный, третья — плацебо (подкрашенный напиток, выглядящий как чай). Сахар или другие подсластители не добавлялись.
Затем участники получали напиток, содержащий 50 г сахара — после чего уровень глюкозы в крови и уровень инсулина измерялся через 30, 60, 90 и 120 минут.
Группы участников, получавшие чёрный чай, показали заметную разницу в уменьшение площади прироста глюкозы в крови под кривой — что объясняется снижением процента усвоения углеводов.
Черный чай
Листья черного чая имеют особое приготовление, за счет процессов ферментирования изменяются их свойства и частично состав
Напиток, приготовленный из черного чая, обладает способностью снижать уровень системного артериального давления, но его следует пить с осторожностью, а именно без сахара и разбавленный кипяченой водой (некрепкий напиток). Также он оказывает несколько положительных воздействий, к которым относятся:
- Улучшает кровоток в сосудах, в том числе за счет нормализации реологических свойств крови.
- Оказывает стимулирующее воздействие на сердце и структуры центральной нервной системы.
- Стабилизирует метаболизм (обмен веществ), в частности за счет влияния на функциональную активность системы пищеварения.
- Повышает функциональную активность иммунитета, а также сопротивляемость организма человека к инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды.
Употребление крепкого, а также сладкого черного чая может нанести вред, повысить уровень давления в артериальных сосудах и спровоцировать развитие сердечно-сосудистых осложнений. Если напиток употреблять в горячем виде, то он в большей степени оказывает релаксирующее влияние, в прохладном виде, а также с бергамотом – тонизирующее действие.
Совет! Не рекомендуется принимать крепкий напиток на ночь, так как это может стать причиной плохого сна. При этом обычно человек плохо засыпает, а утром ему тяжело проснуться.
Способы применения
Для внутреннего употребления
Чай заливается горячей (80С) кипяченой водой, закрывается крышкой, чтобы не улетучивались эфирные масла, настаивается от 7 до 14 минут (в среднем 10 минут).
Принимается утром или в первой половине дня до 18 часов, т. к. он тонизирует. При нормальном и повышенном давлении – за 20-30 минут до еды горячим; при пониженном – между приемами пищи холодным.
Пить чай необходимо медленно, небольшими глотками.
Ничего дополнительно в чай не добавляют (лимон, сахар, мед и т. д. ).
Иногда через 20-30 минут ощущается сонливость – в этом случае можно полежать.
Для местного и наружного применения
В косметологии. После заваривания пакетик чая можно высушить и при необходимости повторно использовать наружно, как тоник для лица.