Какой кофе самый вкусный, а какой лучше бодрит? итоги теста

ВыборЭксперта.ру рекомендует

Пищевая промышленность постоянно пополняется новыми разновидностями горячих напитков. При приготовлении сырьё приобретает ноты сладости, цитруса, пряностей. Чтобы понять на практике, какой кофе бодрит лучше всего, сотрудники сайта VyborExperta.ru пообщались с бариста, изучили отзывы гурманов. И вот каких номинатов выделили:

  • Egoiste special относится к премиум сегменту. Прежде, чем попасть на обжарку собранные зёрна больше недели высушиваются на ароматной древесине, передающей характерный аромат готовому продукту;
  • Bushido black katana от российского бренда. Сырьё приобретается на известных плантациях по всему миру. Фирменная обжарка дарит нотку копчения. При употреблении напиток сложно отличить от свежеприготовленного из молотых частиц;
  • Carte noire original производится по французским технологиям. На продукт воздействуют жаром и морозом.  В клетках запечатываются полезные вещества;
  • Jardin guatemala Atitlan обладает сладким послевкусием. Компоненты долго томятся на средней температуре. Добавляется цитрусовый экстракт;
  • Sternkaffee bio kaffee обладает насыщенным ароматом. Содержит витамины и необходимые для организма микроэлементы. Заряжают энергией на весь день.

Употребление кофе благоприятно сказывается на состоянии иммунитета. Однако не стоит превышать норму. Врачи рекомендуют выпивать до 4 кружек бодрящего напитка в день. Тогда сосуды и сердце будут работать правильно, а мозг активнее решать поставленные задачи.

Безопасная доза кофе

При блокировке молекулами кофеина аденозиновых рецепторов организм начинает создавать новые. Через 3 часа потребуется новая доза напитка. С каждым приемом скорость образования рецепторов будет увеличиваться, и, чтобы не спать на работе, вам придется выпивать по чашке кофе за час. Таким образом, вы постепенно становитесь «кофеманом». Но чрезмерное употребление кофеина негативно сказывается на состоянии здоровья. Общими признаками передозировки вещества являются:

  • тахикардия, сбой сердечного ритма;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • тремор рук и ног;
  • головные боли.

Регулярное злоупотребление кофе может привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Людям, страдающим болезнями сердца и кровеносной системы, употребление кофе даже в малых количествах запрещено. Не следует пить напиток беременным и кормящим женщинам.

Несмотря на то что молоко и сливки улучшают вкусовые качества (кофе утрачивает выраженную горечь и приобретает сливочный вкус и аромат), врачи не рекомендуют добавлять их в напиток. Комбинированный состав при переваривании оседает на стенках желудка и кишечника в виде шлаков, что негативно влияет на работу пищеварительной и выделительной систем, ухудшая общее состояние организма. Жирные молоко и сливки могут провоцировать увеличение веса.

Что еще можно добавить в кофе.

Специи и приправы для кофе

Чтобы каждая чашка с напитком отличалась оригинальностью, дополните ее пряностями. Опытные кофеманы советуют покупать добавки для кофе в целом виде и измельчать их перед приготовлением. Так приправы сохранят первозданный вкус.

Для придания аромата насыпьте:

  • кардамон;
  • корицу;
  • анис;
  • имбирь;
  • мускатный орех;
  • черный перец;
  • тмин;
  • гвоздику;
  • бадьян;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • ваниль.

Узнайте больше в статье «Специи и приправы для кофе».

Топпинги кофейные

Для придания кофе оригинального вкуса добавьте ореховый, ягодно-фруктовый, шоколадный или карамельный, ванильный сиропы. А также с имбирем, корицей или гвоздикой. Закончите композицию шоколадной или кондитерской крошкой, вафельной посыпкой. Украсьте ими напиток сверху.

В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «О топпинге для кофе: что это такое».

Кокосовое молоко

Добавка придает нежный кремовый привкус, дарит незабываемый аромат. Она используется для рисования по молочной пенке деревянной палочкой.

Подробности в статье «Можно ли добавлять в кофе кокосовое молоко».

Соль в кофе

Чтобы нейтрализовать горчинку добавьте в напиток щепотку соли. Она влияет на конечный аромат, освобождает приятный запах и усиливает сладость. Добавляйте приправу перед тем, как заваривать зерна.

Подробней о нюансах приготовления кофе с солью рассказано в статье

Как делают кофе с солью

Сливки

Добавляйте для придания нежного вкуса и эстетически привлекательного вида. Если под рукой есть ваниль, корица, какао-порошок или ароматизированный сироп, используйте и их.

Подробности о напитке в статье «Что нужно знать о кофе со сливками».

Мед в кофе

Кофе с медом – непривычное сочетание. Но такой набор обладает тонизирующий свойством и придает бодрости в дождливый, грустный день.

Благодаря разнообразию медовых сортов вы сможете получить терпкий, ароматный, сладкий, пикантный кофе или с горчинкой. Для разнообразия можете добавить тонкую полоску чеснока.

Узнайте больше в статье «Что нужно знать о кофе с медом».

7 самых вкусных добавок для кофе о которых Вы могли не знать7 самых вкусных добавок для кофе о которых Вы могли не знать

Репост поможет отследить отзывы по вашей заметке. Отдельное спасибо за лайк.

Предыдущая
Как варитьКак можно сварить кофе с пенкой в турке дома
Следующая
Как варитьКак правильно заваривать растворимый кофе

Кофе и еда — утренние сочетания

Для усиления тонкого аромата и вкуса кофе подойдут сытные блюда из яиц — например, пашот с лососем, скрэмбл со сливочным сыром или омлет с овощами — сочетание интенсивного вкуса и свежести подчеркнет многогранность кофе. Также для утреннего кофепейринга будут хороши тыквенные блинчики, несладкие оладьи, некоторые виды каш: например, если вы выбрали для завтрака черный кофе без молока, то гармоничным будет вкус гречневой или овсяной каши, сваренной на воде. А тем, кто любит кашу на молоке, в пару можно приготовить молочный кофейный напиток.

Чтобы завтрак был здоровым, выбирайте не жирные сливки, а альтернативные виды молока. Кофе Paulig Presidentti Original обладает мягким ореховым ароматом, поэтому отлично сочетается с различными видами растительного молока на ореховой основе, например, кокосовым или миндальным.

Еще один продукт, встающий в крепкую гастрономическую пару к кофе средней обжарки, — это хороший цельнозерновой или ржаной хлеб, на закваске, с душистым солодом, пряностями, обладающий насыщенным вкусом и ароматом. Отличные варианты для сэндвичей и бутербродов — бородинский хлеб с кориандром или ржаной с тмином.

Отправная точка: выбор кофейных зерен

Кофе – это не только напиток, но и своего рода ритуал, который помогает нам начать день и поддерживать бодрость. Отличный вкус и аромат кофе зависят от многих факторов, но одним из самых важных является выбор кофейных зерен. В этом разделе мы рассмотрим основные критерии, которые помогут вам выбрать идеальные зерна для приготовления кофе.

1. Сорт кофе

На сегодняшний день существует множество сортов кофе, но основные из них – арабика и робуста. Арабика обладает более приятным ароматом и мягким вкусом, в то время как робуста имеет более крепкий и насыщенный вкус.

2. Свежесть зерен

Свежесть зерен – это один из ключевых факторов, который влияет на вкус и аромат вашего кофе

При выборе зерен обратите внимание на дату обжарки, которая должна быть свежей. Также рекомендуется выбирать зерна, которые предлагаются в упаковке с клапаном для выхода излишнего газа

3. Степень обжарки

Степень обжарки определяет вкус и аромат кофе. Существуют три основных типа обжарки – светлая, средняя и темная. Светлая обжарка сохраняет яркий и фруктовый вкус зерен, средняя обжарка придает кофе насыщенный и сбалансированный вкус, а темная обжарка придает кофе глубокий и интенсивный вкус с нотами шоколада и орехов.

4. Страна происхождения

Кофе выращивается в различных странах мира, и каждая страна имеет свои особенности в выращивании и обработке зерен. Например, кофе из Бразилии обладает низкой кислотностью и сладковатым вкусом, а кофе из Колумбии известен своим богатым ароматом и сбалансированным вкусом. Выбор страны происхождения зависит от ваших предпочтений во вкусе.

5. Упаковка

Упаковка играет не последнюю роль в сохранении свежести кофейных зерен. Рекомендуется выбирать зерна, которые упакованы в вакуумные пакеты или пакеты с клапаном для выхода излишнего газа. Такая упаковка помогает сохранить аромат и свежесть зерен.

Выбор кофейных зерен является отправной точкой для приготовления бодрящего и ароматного кофе. Учитывайте сорт, свежесть, степень обжарки, страну происхождения и упаковку зерен, чтобы насладиться вкусом и ароматом идеального чашки кофе.

Фруктово-ягодный микс для кофе

Ингредиенты

Такие добавки идеально дополняют кофе. Экзотические нотки обеспечат ягоды черной смородины, малины, вишни, черники и клубники. Из фруктов подойдут цитрусовые (лимон, апельсин), ананас, банан, персик.

Смешайте готовый напиток в блендере с фруктами или ягодами. По желанию нарежьте их и добавьте кусочками. В жаркое время напиток хорошо освежит, если вы добавите в него кубики льда.

Чтобы вкусно приготовить напиток «Фруктовый рай» запаситесь:

  • водой – 0,5 стакана;
  • клубничным, яблочным, смородиновым соком – по 0,2 стакана;
  • пару ягодами свежей или замороженной клубники;
  • 2 ч. л. свежемолотых зерен;
  • сахаром.

Способ приготовления кофе с фруктами

Доведите воду в турке до кипения, через 2-3 секунды засыпьте молотые зерна и тщательно перемешайте.

Когда масса начнет подниматься, появиться шапка из пены. Снимите турку с огня и отставьте в сторону на несколько секунд. Как пена опустится, верните емкость на огонь до повторного закипания.

Повторите процедуру трижды. Процедите готовый напиток, добавьте сахар, тщательно перемешайте до полного растворения последнего.

Пока кофе остывает, подготовьте соки и смешайте вместе в отдельной чашке. Удалите соцветия с ягод, помойте и разрежьте на 4 части.

Остывшую массу смешайте с соком, разлейте в порционные бокалы, украсьте четвертинкой клубники.

Происхождение: легенды и научные факты

Озадачьте Всемирную паутину запросом «Происхождение кофе» и поисковик выдаст несколько миллионов страниц с рассказами на эту тему. И во многих вариантах дата, когда человечество впервые попробовало этот напиток, «гуляет» в пределах нескольких веков. Где-то называют V век, где-то XI или XIII. А наиболее известная легенда о кофе относит нас в 850 год. Согласно легенде, однажды эфиопский пастух Калди заметил, что его козы, отведав темно-зеленые листья и красные плоды одного из кустарников, начинали вести себя очень странно. Животные прыгали, резвились. Пастух и сам попробовал ягоды, а вскоре узнал о мощном эффекте кофейных зерен.

  • Происхождение: легенды и научные факты
  • Какие виды и сорта бывают
  • Самые популярные виды
  • Польза и вред кофе
  • Несколько горьких фактов: возможные кофейные опасности
  • Полезен ли напиток без кофеина?
  • Применение в косметологии

А теперь немного фактов от исследователей. Ученые предполагают, что кофейное растение впервые появилось на плато в центральной Эфиопии, в регионе известном как Каффе. Кстати, в традициях эфиопского племени галла доныне сохранилась традиция потреблять «энергетические шарики», сделанные из животных жиров и размоченной ягоды кофе.

Со временем культура распространилась к землям Йемена, Каира, Мекки. На Аравийском полуострове кофе стал любимым плодом монахов. Они потребляли настой из ягод и листьев, чтобы сохранять бодрость в течение многочасовой ночной молитвы. Предполагают, что впервые обжаривать и шлифовать зерна додумались именно они.

К XVI веку о кофе узнали в Турции, и продукт быстро распространился по всей Османской империи. В XVII веке венецианские купцы привезли ароматные зерна в Европу, однако католическая церковь встретила напиток с настороженностью. Советники убеждали Папу Клементия VIII провозгласить кофе «дьявольским» напитком. Но Папа отказался и сам «подсел» на арабский энергетик. И когда Европа вовсю увлеклась кофейным ароматом, арабские торговцы, дабы сохранить монополию на выращивание и поставки товара, перед отправкой зерен в Европу обдавали их кипятком.

Хотя, согласно другому предположению, первые заведения, где варили напиток, возникли в Мекке. Первые европейские кофейни появились в Венеции, но ни одна из них не сохранилась до наших дней. Зато в германском городе Лейпциг и сегодня можно посетить самый старый Дом кофе в Европе, открытый еще в 1694 году.

Классические добавки для кофе

Если вы сварили слишком крепкий кофе, сахарный песок поможет оттенить горечь. Обычно его добавляют в эспрессо, мокко или капучино. При восточном варианте насыпают в турку вместе с зернами и варят одновременно.

Диетологи настоятельно рекомендуют перейти на нерафинированный тростниковый сахар. Он отличается ярко выраженной сладостью и заряжает энергией. Выглядит, как обычный сахар, но коричневого цвета.

Если вы кладете подсластитель после того, как кофе сварен, лучше воспользуйтесь сахарным песком. Температура напитка ниже на 10 градусов, чем у чая. Придется ждать, когда сахар растает.

Рассмотрим, что можно добавить в кофе для вкуса, помимо привычного сахара.

Добавляете ли вы сахар в кофе?

ДаНет

Растворимый кофе не бодрит?

«В процессе производства растворимого кофе теряются все
полезные вещества, остается только кофеин, но его очень мало. Именно поэтому
обычно растворимый делают из робусты (сорт кофе), потому что в ней больше
кофеина и большая экстраактивность. Если делать его из арабики, несмотря на то,
что у нее более разнообразный вкус и аромат, продукт будет совсем никудышным», —
отмечает Федоров.

Его коллега, старший бармен ресторана «Beerman&Пицца»
Евгений Балакин добавляет, что растворимый кофе иначе действует на организм.
Он бодрит не более 15 минут, а затем на человека накатывает усталость, его
начинает клонить в сон. Поэтому пить кофе три в одном опасно водителям и
дальнобойщикам.

«Основной эффект кофеина, которым объясняется тонизирование,
заключается в том, что он практически во всём организме сужает сосуды, за счёт
этого давление и тонус повышаются. Если мы говорим о нормальном зерновом кофе,
то этот тонизирующий эффект будет краткосрочным — 25–30 минут. Говоря о кофе
растворимом, мы видим совершенно другой эффект — сосуды, наоборот, расширяются,
и организм расслабляется. Настоящего кофеина в таких напитках очень мало —
5–10%. Ощущения, что растворимый кофе тонизирует, это как эффект плацебо —
человек верит, что он получает этот эффект, и ему кажется, что всё так и есть»,
— рассказывала в интервью порталу E1 кандидат медицинских наук, член российской
гастроэнтерологической ассоциации и Российского общества по изучению печени
Элина Петрова.

Зерновой и растворимый кофе

Для начала стоит рассказать, чем они отличаются.

Как растёт кофейное зерно. Оно имеет оболочку и «внутренности», ядро. Верхняя поверхность богата таким алколоидом, как кофеин. Середина же содержит огромное количество теобромина. Первое вещество отвечает за бодрость, а второе – за сонливость, расслабленность, отдых, поэтому от кофе клонит в сон.

Когда заваривается обычный цельнозерновой кофе (или молотый), то кофеин поступает сначала в кружку, а потом в потребителя, сужая все сосуды, кроме тех, что у надпочечников. Он придаёт бодрости на 20-30 минут, возбуждая весь организм, после чего наступает «теоброминовый эффект», из-за которого хочется спать и который длится примерно час. Стакан чистой воды уменьшит это время. Поэтому в хороших кофейнях к кофе всегда приносят стакан освежающей жидкости.

А вот, когда делают растворимый кофе, то всю «кофеиновую» оболочку сплющивают и отправляют на фармацевтические фирмы. То есть в кофе остаётся лишь теобромин, который и усыпляет человека. Некоторые врачи даже рекомендуют пить растворимый кофе на ночь, чтобы крепко спалось. Кофеина там совсем немного, где-то 5-10%.

Гранатовый сок

Мало того, что он очень яркий и моментально оказывает пробуждающее воздействие за счет своего вкуса, это еще и отличный биогенный стимулятор. Свежевыжатый сок является отличной альтернативой традиционному чаю и кофе. Он быстро утоляет жажду и содержит множество необходимых организму витаминов и аминокислот. Он укрепляет иммунитет и борется с воспалительными процессами, ускоряет обмен веществ.

У каждого из нас бывают в жизни ответственные встречи, когда нужно проявить максимальную собранность и внимательность. Но организм может подвести. Достаточно поздно лечь спать и утром вы встаете разбитым. Что можно выпить, чтобы взбодриться? Предлагаем вашему вниманию уникальный рецепт, который работает безотказно. Для этого нужно смешать гранатовый сок и соевое молоко, добавить в него спирулину и йогурт. Всего через 15 минут вы почувствуете прилив бодрости и сил. Теперь вы готовы к самым сложным испытаниям.

Помимо гранатового сока, можно готовить апельсиновый фреш. Его кислый вкус, высокое содержание витамина С способствует пробуждению и стимулирует мозговую активность. Вы довольно быстро почувствуете прилив сил и энергии. Чтобы поддержать этот эффект, нужно полноценно пообедать. В рационе обязательно должен быть белок и клетчатка, а вот жиров должно быть поменьше, иначе вам не избежать тяжести в желудке и сонливости.

Два слова об эспрессо

Самым крепким и бодрящим напитком из кофейни считается эспрессо. «Это ошибочное мнение, — уверяет Роман Окунев, бариста кофеен „Хлеб насущный“. — Концентрация кофе в чашечке эспрессо — 8 г на 30 мл воды, что обеспечивает насыщенный и плотный вкус. Но если говорить о самом крепком кофе, то это ристретто. Содержание воды в нем вдвое меньше, чем в эспрессо, а граммовка кофе такая же».

Эспрессо — очень плотный, насыщенный напиток, в нем сконцентрирован весь вкус и аромат, который может дать зерно кофе, но кофеина в маленькой чашечке не так много, как может показаться. «В процессе экстракции вода проходит через молотое зерно и извлекает из него растворимые соединения, — объясняет Ирина Корнилова. — Кофеин вымывается из зерна постепенно, и чем дольше будет контакт сухого вещества с водой, тем больше кофеина мы получим в чашке готового напитка. А в ходе приготовления эспрессо контакт кофе с водой недолгий».

На наше восприятие крепости влияет концентрация кофе по отношению к воде. Именно поэтому эспрессо кажется очень крепким, насыщенным и бодрящим. Но кофеина в нем меньше, чем в других видах напитка.

Что сильнее бодрит: кофе в зернах или растворимый?

Если за главный критерий крепости берется кофеин, то ответ на вопрос, какой кофе бодрит сильнее, однозначен – растворимый. Содержание кофеина в нем выше, чем в натуральных молотых зернах.

Не случайно при беременности, во второй, наиболее спокойный с физиологической точки зрения триместр врачи могут позволить будущей маме, у которой появляется сильная тяга к подобным продуктам, немного кофе, но – натурального, с молоком.

Растворимый же беременные женщины в этот период своей жизни пить по-прежнему не должны, в том числе и из-за высокого содержания в этом продукте кофеина.

Из самых крепких растворимых сортов можно назвать: Бушидо, Эгоист, Карт Нуар.

Если сравнивать на предмет крепости порошковый, в гранулах и сублимированный растворимый кофе, то последний – самый крепкий из этого списка.

Гранулированный – середнячок, а порошковый содержит кофеина менее других видов растворимого продукта.

Что может ослабить действие кофеина на организм

Самый простой способ – выбирать кофе с низким содержанием кофеина. Если этот способ не подходит, есть ещё одно простое решение — напитки-спутники. Дело в том, что кофеин связывается с белками, которые содержатся в молоке (в том числе сгущенном) и сливках. В связанном виде он медленнее поступает в кровь и доходит до мозга и других органов постепенно. Поэтому при употреблении кофе с молоком или сливками можно получить более мягкий эффект, чем при употреблении эспрессо. Латте, каппучино, кофе по-венски – все эти напитки бодрят медленно и деликатно.

Также отсроченный эффект наблюдается у американо (который, по сути, представляет собой разбавленный эспрессо) или если запить чашку кофе стаканом воды. Концентрация кофеина снижается, и он медленнее всасывается в кровь.

Зато если запить кофе соком грейпфрута, действие кофеина, наоборот, усилится. В этом фрукте содержатся вещества, блокирующие некоторые печеночные ферменты. В результате кофеин меньше перерабатывается и доходит до мозга в более чистом виде. Это справедливо только для грейпфрута – запивать кофе апельсиновым соком, как принято у англичан, можно.

От чего зависит рекомендуемый объем потребления

Многие лекарства влияют на скорость переработки кофеина в организме — на то, как быстро кофе подействует на мозг.

Алкоголь также усиливает эффект кофеина и обостряет проблемы со сном. А любителям овощей, регулярно употребляющим в пищу брокколи и другие крестоцветные, понадобится больше кофеина, поскольку некоторые полифенолы в этих овощах нейтрализуют его действие.

Здесь играют роль и гормоны: женщины более чувствительны к кофеину, чем мужчины, и разница усугубляется приемом гормональных контрацептивных средств и антидепрессантов, — тогда даже небольшие дозы кофе могут помешать заснуть.

Основные отличия молотого кофе от растворимого

Если разбирать названия этих двух видов кофе, то становится понятно, что ключевое отличие напитков состоит в том, что один вид при заваривании полностью растворяется, второй – отдает свои вещества, но при этом на дне чашки выпадает осадок из мелких кофейных крупинок. Это только малая часть отличий. На самом деле их гораздо больше.

Технология производства

Самая простая и понятная технология приготовления у молотого кофе. В данном случае процесс максимально упрощен, тем не менее, у него существуют свои нюансы, влияющие на вкус, аромат и свойства конечного продукта.

Итак, чтобы приготовить молотый кофе, сначала тщательно отбирают кофейные зерна. Обычно для приготовления этого сорта идут зерна растений сорта арабика. Они имеют невероятно насыщенный и тонкий вкус, отличаются букетом ароматов. В зависимости от того, в какой части планеты собрано сырье (Южная Америка, Африка, Китай), оттенки вкуса и аромата будут отличаться – от слегка терпких фруктовых до насыщенных шоколадных ноток.

Самой ответственной частью производства молотого кофе является обжарка зерен и их последующее купажирование. Здесь нужно четко выдерживать технологию и температурный режим. Малейшее несоответствие, и вкус напитка получится жженным.

На финальной стадии обжаренные кофейные зерна перемалывают. В этом процессе тоже есть свои нюансы, поскольку роль играет и размер получившихся гранул, и их форма. Измельченные зерна для сохранения их оригинального вкуса и аромата упаковывают в вакуумные пакеты или жестяные банки. В продаже также можно встретить цельные обжаренные зерна. Они предназначены для профессиональных кофемашин или для самостоятельного измельчения.

Как можно заметить, молотый кофе на 100% является натуральным продуктом. Иногда для облагораживания купажа в него могут добавить измельченные орехи или натуральные ароматизаторы ванили, миндаля, шоколада.

Растворимый кофе готовят совершенно по другим технологиям. Их выделяют несколько:

Состав

По составу молотый и растворимый кофе также имеют множество отличий. Измельченные частицы кофейных зерен выступают источником более трехсот разнообразных микроэлементов, среди которых особенно ценными являются:

  • калий;
  • магний;
  • витамин РР;
  • соединения с антиоксидантными свойствами.

Растворимый кофе в силу технологии производства не может похвастаться таким богатством. В нем полезных микроэлементов существенно меньше, поскольку содержание измельченных кофейных зерен не превышает 15%.

Содержание кофеина

В производстве кофе используются зерна арабики или робусты. Последние серьезно опережают арабику по содержанию кофеина. Несмотря на то, что для изготовления растворимого кофе используется именно сорт робуста, в конечном продукте содержание кофеина минимальное. Объяснение этому кроется в технологическом процессе производства, когда используется не цельное зерно, а только кофейные экстракты, и даже те выпариваются или вымораживаются.

Как итог – в молотом кофе концентрация кофеина почти в три раза выше, поэтому он действительно бодрит и освежает.

Приготовление

Процесс заваривания растворимого кофе предельно прост. Достаточно залить нужное количество сухого порошка или сублимированных гранул кипятком, и напиток готов. С молотым кофе придется немного повозиться. Его готовят в турке, медленно разогревая на плите и не доводя до кипения, в кофемашинах, кофеварках или френч-прессах.

Известные марки и производители

На российских прилавках представлено большинство известных брендов, в т.ч. такие гиганты как французские Monin и Teisseire, а также российские Barline и Spoom. Ассортимент марок соответствует стандартам качества, а в составе их сиропов отсутствуют опасные ингредиенты.

Monin

«Монин» — французская премиальная компания с более чем вековой историей. Производит купажи для кофе арабика с 1912 г. и успела протестировать свыше 200 концентратов с различными добавками. Преимущество бренда — использование только натуральных ингредиентов при небольшой цене (650 руб. за бутылку объемом 1 л).

Если вы в раздумье, какой сироп для кофе лучше использовать для домашнего бара, — возьмите бутылочку «Зеленой дыни», «Гуавы», «Блю Кюрасао» или «Пина Колады» для арабики.

Сироп от французской фирмы Monin для гурманов.

Teisseire

«Тейсейр» — известная компания, занимающаяся выпуском неординарного ассортимента со свежими названиями «Кактус», «Эдельвейс», «Имбирный кекс», «Тирамису» и т.д. Политика марки — неожиданные вкусовые решения, за которые ассортимент ценят в аристократических кругах.

Бренд принадлежит французской компании, которая была основана еще в 1720 г. Выпускаемые купажи изготавливают только из натуральных ингредиентов — соков и сахаров.

Жидкость сохраняет консистенцию достаточно длительное время за счет растительных консервантов. На прилавках можно встретить бутылки из стекла и пластика различных объемов (250-1000 мл). Средняя цена бутылки объемом 1 л составляет 950 руб.

Сироп Teisseire заставит вас удивиться.

Giffard

«Гиффард» — известная французская компания с высокими рейтингами. Известен профессиональным бариста как поставщик густых тягучих добавок. Ассортимент достаточно широкий — несколько десятков концентратов для моноарабики, робусты. Фирма занимается производством с 1885 г. и имеет достаточный опыт, ввиду чего ее товар пользуется спросом у массового покупателя.

Ассортимент продукции представлен фруктово-ягодными, ореховыми сборами, разлитыми в стеклянные бутылки объемом 1-2 л. Гордость фирмы — создание собственных композиций «Бабл гам», «Огурец», «Крем-брюле», «Белый шоколад», «Айриш», «Каштан». Средняя цена бутылки концентрата объемом 1 л — 550 руб.

Сиропы Giffard с оригинальными вкусами.

Lavazza

«Лавацца» — известная итальянская компания, основанная в 1985 г., занимающаяся производством растительных сиропов из натуральных ингредиентов. Бренд больше известен на европейском рынке, однако российские потребители могут узнать его по фирменной бутылке из белого пластика с широкой крышкой.

Ассортимент продукции не такой большой, как у французских конкурентов, но может заинтересовать любителей горького кофе (арабики). Средняя цена бутылки концентрата объемом 0,95 л составляет 1000 руб.

Приятное послевкусие от кофе с сиропами Lavazza.

Spoom

Российская известна на рынке с 2010 г. Ассортимент концентратов достаточно широкий — порадует не только массового покупателя, но и гурмана. Компания предлагает большинство популярных рецептов.

Производитель использует натуральные ингредиенты. Фирменные бутылки имеют примечательную «фитчу» — крышку с дозатором. Для добавления раствора емкость достаточно повернуть вниз (без отвинчивания заглушки). Номинальный объем — 250-1000 мл. Средняя цена бутылки объемом 1 л — 350 руб.

Barline

«Барлайн» — другой известный российский бренд премиум-сегмента, появившийся на рынке в 2000 г. Составляет конкуренцию мировым производителям ввиду натуральных ингредиентов, ассортимента, разнообразия необычных купажей. Продукцию разливают в бутылки объемом 1 л.

Качество сырья не дотягивает до европейских стандартов, однако компания подкупает необычными вкусовыми решениями при сравнительно низкой цене в 350 руб. за 1 л. Если захочется приготовить коктейль с крепкой арабикой, можете добавить по рецепту экзотические «Бабл гам», «Бейлис», «Попкорн».

Российский бренд Barline создает сиропы только из натуральных ингредиентов.

Delight

«Делайт» — известный американский бренд натуральных подсластителей без сахара с низкой калорийностью. На прилавках России ассортимент компании встречается редко. Особенностью концентратов является полностью натуральный состав, обогащенный витаминами и минералами. Стоимость бутылки объемом 1 л колеблется в пределах 1500-3500 руб. в зависимости от посредника.

Что происходит, когда мы пьем кофе?

Чтобы научиться правильно пить кофе и достичь желаемого эффекта, необходимо ознакомиться с информацией о том, как молекулы кофеина воздействуют на центральную нервную систему.

Организм каждого человека вырабатывает особый гормон – аденозин, функция которого заключается в том, чтобы своевременно сигнализировать о наступлении усталости. При напряженной умственной и физической деятельности уровень аденозина резко повышается, что приводит к:

  • уменьшению концентрации внимания;
  • ухудшению памяти;
  • возникновению чувства усталости в мышцах;
  • появлению сонливости.

При попадании кофеина в кровоток (через 10 минут после употребления чашки крепкого напитка) происходит блокировка аденозиновых рецепторов. Гормон перестает синтезироваться в организме, и процесс наступления усталости замедляется или прекращается вовсе. Через 20 минут происходит мощный выброс норадреналина, который стимулирует умственную и физическую деятельность.

Через 1,5-2 часа после попадания кофеина в кровь уровень серотонина и дофамина (гормонов радости) возрастает. У человека улучшается настроение, обостряются вкусовые и обонятельные рецепторы. Пульс учащается, повышается артериальное давление, что способствует приливу сил.

По истечении 3-4 часов действие кофеина постепенно ослабевает, и организм вновь начинает вырабатывать аденозин. Через 6 часов вещество полностью выходит из организма с мочой.

Сметана в кофе для нежности

Компоненты

Добавленная в кофе сметана сделает его нежным и воздушным. Можно использовать покупную или домашнюю. Во втором случае она готовится из свежих сливок.

Добавляйте ингредиент в теплую жидкость. Если вы любите горячее, разогрейте готовый напиток в микроволновой печи.

Размешивайте сметану медленно и аккуратно, тогда на поверхности напитка образуется нежнейшая пенка. Если делать это быстро и резко, кофе потеряет изюминку, а результат будет непредсказуем. Некоторые и вовсе предпочитают пить его, не размешивая.

На 4 порции вам понадобятся:

  • вода – 800 мл;
  • молотые зерна – 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • сметана – 40 г.

Как делать кофе со сметаной.

Залейте зерна водой, поставьте посуду на огонь, доведите до кипения трижды. Не мешайте.

Уберите посуду в сторону на 15-20 минут. За это время напиток отстоится, приобретет аромат, вкус и немного остынет.

Разложите по чашкам сметану, по желанию добавьте сахар, перемешайте и разлейте теплую массу.

Бережно перемешивайте до тех пор, пока на поверхности не появится нежная кофейная пенка.

Напиток со сметаной можно приготовить из растворимых гранул. Для этого смешайте в чашке кофе, сметану и сахар. Тонкой струйкой вливайте в него теплую воду и помешивайте.

Попробуете ли вы предыдущие рецепты?

ДаНет

Капучино

150–180 мл

Второй напиток после эспрессо, который пьется, не отходя от барной стойки, у бариста «из рук». На кофейных чемпионатах именно эспрессо и капучино являются самыми главными напитками для оценивания судьями. Главное в капучино – это баланс эмульгированного (взбитого) молока и порции эспрессо. Если баланс не выдержан, то получится просто кофе с молоком. Визуально должен быть четкий контраст коричневого и белого, а текстура идеального капучино – однородная и густая, «без пузырьков»

Также для напитка важно не быть горячим (55–56 градусов)

Похожие материалы:

4 любимых супа телеведущей Оксаны Гутцайт (детальные…

Шоколадний мус з пивом Guinness та малиною: детальний…

Шоколадные капкейки с красным вином

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda