Почему пуэр бодрит: Состав
Выдержанный пуэр подходит для тех, кто хочет получить максимум бодрости от чашки чая. Такой пуэр обладает более интенсивным вкусом и ароматом, чем молодой пуэр. В то же время, молодой пуэр, который только-только вышел из формы, может быть более мягким и нежным вкусом.
В зависимости от сорта пуэра, его можно выбрать в различных формах: прессованный, в виде таблеток или в виде листочков. Каждая форма имеет свои особенности заваривания и влияет на бодрящий эффект.
Для правильной заварки пуэра можно использовать различные способы. Например, заварить его в термосе или чайнике. Эти варианты позволяют сохранить бодрящие свойства чая и получить более насыщенный вкус.
Одним из самых удобных способов заварки пуэра является использование специальных чайных таблеток. В них уже содержится определенная граммировка чая, что позволяет быстро и легко найти правильную дозировку.
Важным элементом бодрящего эффекта пуэра является его состав. В нем содержится кофеин, который стимулирует центральную нервную систему и повышает бодрость. Кроме того, пуэр содержит полезные вещества, такие как теанин, которые помогают снять усталость и повысить концентрацию.
При выборе пуэра для получения бодрящего эффекта, стоит обратить внимание на его вкусо-ароматический букет. Отзывы и рецепты других людей могут помочь определиться с выбором
В заключение, пуэр – это универсальный напиток, который можно пить как утром, для бодрости на весь день, так и вечером, чтобы расслабиться и снять усталость
Важно выбрать правильный сорт и способ заварки, чтобы получить максимальный бодрящий эффект
Форма пуэра | Способ заварки | Бодрящий эффект |
---|---|---|
Выдержанный | Заваривать в термосе | Более интенсивный |
Молодой | Заваривать в чайнике | Более мягкий |
Прессованный | Использовать чайные таблетки | Быстро и легко |
Чай пуэр — что это такое
Пуэр: что содержит в себе
С древних лет пуэр считался замечательным средством для поддержания красоты, молодости и здоровья. Он тонизирует и бодрит, несмотря на минимальное количество кофеина. Напиток обладает естественным вкусом и ароматом, при его производстве не добавляются синтетические усилители вкуса.
Химический состав этого чая многообразен:
- сахариды;
- аминокислоты;
- алкалоиды (теофиллин и теин);
- витамины E, C, A, P;
- марганец, цинк, фтор, хром, калий;
- фенольные соединения (антоцианы, катехины, фенолокислоты).
Общая ценность напитка составляет 152 калории. Пуэр выпускается в рассыпном и прессованном виде. Разнообразие форм способно удивить чайных гурманов: это лепешки, кирпичики, квадраты, гнезда, блины.
Какой эффект дает употребление чая пуэр?
Чай по праву считается наиболее популярным напитком на планете. Его употребляют разные народы и при разных обстоятельствах, но более распространены черный и зеленый сорта. Что касается пуэра, он и его эффекты большинству людей неизвестны.
Первым характерным отличием правильного китайского чая является методика его заваривания, но это не все. Бытует мнение, якобы этот напиток сравним по эффекту с наркотическими средствами. Считается, что несколько чашек способны дать человеку чувство эйфории, но множественные эксперименты подтвердили, что пагубного воздействия на организм, как наркотик, пуэр не оказывает. Он лишь бодрит или расслабляет, в зависимости от обстоятельств. Чай пуэр эффект опьянения создает в том случае, когда он слишком крепко заварен.
Особенность пуэра в том, что в этом сорте чая больше танина, чем в других. Именно это вещество отвечает за бодрость и тонизирование. По этой причине его не следует пить перед сном, иначе бессонница может подпортить жизнь.
Благодаря антиоксидантам чай выводит вредные вещества в виде токсинов и шлаков – это один из ценнейших эффектов напитка. Более подробно на пользе чая пуэр мы еще остановимся.
Из истории
Родиной этого напитка считают часть Тибетского нагорья (ранее Башу, затем – Шу) по восточной его границе. В переводе буквально название означает «чай из Пуэра».
Этнографы предполагают, что на этой территории ранее проживала народность пу, давшая жизнь потомкам – буланам. Ныне именно они – основные производители элитного напитка под названием Пуэр. Возможно, поэтому китайцы буквально до последнего года, когда страной правила династия Мин, называли свой бесподобный эксклюзивный напиток «пу ча» – то есть «чай пу». И только тогда он, наконец, приобрёл название, которое носит по сей день.
Как пить
Для заваривания пуэра можно использовать как рассыпной, так и прессованный вид сырья. При этом молодой пуэр будет бодрящим и мягче во вкусе, а выдержанный пуэр будет иметь более насыщенный букет ароматов.
При заваривании пуэра важно учесть его состав и форму сырья. Чтобы получить наилучший бодрящий эффект, рекомендуется заваривать пуэр с температурой воды около 95 градусов Цельсия и держать его в термосе или чайнике около 5-7 минут
При выборе пуэра также стоит обратить внимание на отзывы и рекомендации производителя. Некоторые сорта пуэра содержат больше кофеина, что делает их более бодрящими
Итог: чтобы насладиться самым бодрящим пуэром, следует правильно выбрать сорт, правильно заварить его и наслаждаться напитком.
Рецепт заварки
- Нагрейте воду до температуры около 95 градусов Цельсия.
- Положите 5-7 грамм пуэра в заварку.
- Залейте пуэр горячей водой и держите его в термосе или чайнике около 5-7 минут.
- Подавайте пуэр в чашку и наслаждайтесь его бодрящим эффектом.
Варианты заваривания
- Молодой пуэр
- Выдержанный пуэр
Помимо традиционного заваривания пуэра, существуют также специальные таблетки, которые содержат экстракт пуэра. Они позволяют быстро и удобно получить бодрящий эффект пуэра, сохраняя его аромат.
В заключение, пуэр – один из самых бодрящих чаев, который можно заваривать разными способами. Выбор заваривания зависит от предпочтений и вкуса каждого чайного ценителя. Подведем итог: пуэр бодрит, бодрящее действие зависит от сорта, способа заварки и длительности выдержки. Найдя свой самый бодрящий пуэр, можно насладиться его вкусом и получить эффект бодрости на весь день.
Полезные свойства и противопоказания
Как выбрать и хранить чай пуэр
Рынок предлагает разные варианты. Следует учитывать факт, что с каждым годом появляется все больше подделок, которые не гарантируют истинное качество чая, сортовое разнообразие. Надо уметь правильно выбирать, ориентируясь на важные факторы:
При покупке надо принюхаться к чайному брикету. Запах без следов плесени, древесный, приятный, исходит через упаковку
Обращать внимание на шрифтовую печать. Чай поставляется в брикетах, которые на ощупь плотные. Их трудно сломать руками
Их трудно сломать руками.
Фабрики чая в Китае
Желательно изучить географию поставщиков, знать основные чайные фабрики по производству качественного чая.
На лицевой стороне упаковки есть цифровое обозначение производителя, которое указано на шифре. Последний номер – указатель фабрики.
- Куньминское производство. Известная с 1938 года. Выпускает чай в форме кирпича с характерным ароматом плодов финиковой пальмы. Они производят пуэры Цзинь-Ци, Цзи-син. Основное достижение – изобретение особой технологии для приготовления Шу путем скирдования влажным методом, что ускорило процесс ферментации сырья. Это стало мотивом выхода продукции Китая на международный рынок. Согласно Китайскому чайному стандарту был присвоен №1 именно этой фабрике.
- Мэнхай – следующая по списку производственная чайная компания. Производство было организовано в 1940 году и до сих пор использует старинную технологию Шен. С 1973 года стала выпускать чай по технике Шу. В 1988 году появляется собственную запатентованную торговую марку Да И, что переводится как «великая польза». В настоящее время производство занимается как рассыпным пуэром, так и прессованными Чашами, Дисками, Кирпичами. В борьбе с подделками фабрика вынуждена выпускать чай под собственной голограммой, которая защищает авторские права с указанием сорта и особенности сбора чайного листа.
- Третья по значимости – основанная в 1941 году фабрика Сягуань (г.Дали). Известна во всем мире как высокотехнологичное производство чая Шен, Шу, Точа и Бинча. Продукция выпускается под 5 ТМ: Спина Лошади; Святое Пламя, Белый Журавль, который чаще всего изображен на упаковках Сягуань; Южный Указ и G с голограммой коллекционных серий пуэра.
- Ланьцань – государственная фабрика, официальный поставщик пуэра (г.Фэн Цин). Основана в 1939 г. С 1949 года экспортирует сорт «Диан Хонг». Мировую известно приобрел авторский композиционный красный чай пуэр чай, эффект которого в его неповторимом виде. Обогащен золотистыми почками чайного дерева, лонганом, личи и лепестками роз. В настоящее время в корпорации работает 83 завода по переработке чайного сырья, выпускается более 100 известных сортов.
- Фабрика Лю Да Чань Ша основана в 2002 году и входит в сотню лучших производств. Плантации расположены на высокогорье, где созданы идеальные условия для выращивания сырья чая. Основу ассортимента напитков составляют прессованные пуэр чаи в бамбуке, Бинча, Точа, кирпичи.
- Хайвань – производство, основанное в 1999 году под руководством бывшего директора фабрики Мэнхай. Сегодня это основной конкурент фабрики, позиционирующей себя на выпуске чайной продукции по более низким ценам. Руководство придерживается принципа, что уникальные свойства пуэр должны быть доступны всем слоям населения. Сырье – крупные листья из субтропических лесов, придающих особенный ореховый вкус. На лицевой стороне упаковке расположены голограммы и изображение трех цветов подсолнуха.
После того, как приобретен настоящий китайский пуэр чай, эффект которого известен с древности, надо знать особенности его хранения:
- Свет портит качество чайного листа.
- Нельзя хранить рядом с другими чаями, специями. Он быстро впитывает ароматы. Достаточно одной недели и пуэр будет безвозвратно испорчен.
- Идеальная температура для хранения чая около 20-25 градусов тепла. Если показатели ниже, то микроорганизмы перестают выполнять свои функции, Постепенно исчезнут необходимые свойства чая пуэр, продукт быстро испортится.
- После покупки прессованного пэура желательно сразу разломить для лучшего созревания. Делать надо аккуратно, не повреждать целостность листьев. Если слегка намочить брикет, потом поставить в микроволновку на 1 минуту, то чай пуэр немного размягчится, его легче разделить.
Какой сорт лучше использовать
Существуют разные сорта пуэров, и каждый из них имеет свое влияние на организм. Если вы хотите пить пуэр, чтобы получить бодрящий эффект, то лучше выбрать такой сорт, который содержит больше кофеина. Например, молодой пуэр обычно бодрящий и подходит для тех, кто любит ощущать эффект кофеина.
Также важно обратить внимание на вкусо-ароматический букет пуэра. Если вы предпочитаете более мягкий вкус, то лучше выбрать выдержанный пуэр. Отзывы покупателей могут помочь вам найти самый подходящий вариант
Отзывы покупателей могут помочь вам найти самый подходящий вариант.
Еще один способ выбрать самый бодрящий пуэр – это правильно заваривать его. Например, прогреть чайные листы перед завариванием поможет усилить эффект пуэра. Также можно использовать термос для заварки, чтобы сохранить больше аромата и получить более бодрящий эффект от пуэра.
Итак, чтобы выбрать самый бодрящий пуэр, надо учитывать его сорт, состав, форму и способ заваривания. Молодой пуэр с высоким содержанием кофеина и более мягким вкусом подойдет для любителей бодрящих напитков. Выдержанный пуэр с более насыщенным вкусом подойдет для тех, кто предпочитает более мягкие и глубокие ароматы.
В итоге, выбор самого бодрящего пуэра зависит от ваших предпочтений. При выборе пуэра можно ориентироваться на отзывы и рекомендации, но в конечном счете решение остается за вами. Пить пуэр – это не только приятное занятие, но и полезная привычка для организма.
Виды чая и правила заваривания
Так ЧТО же ТАКОЕ ЧАЙНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ?
Чайное опьянение — это не опьянение в нашем понимании. Тут не бывает ни «жести», ни похмелья. Это, скорее, состояние. И состояние — это позитивное, утонченное и разносторонне. На самом деле, чай не вызывает сильной эйфории, не дает обманчивого чувства отсутствия трудностей, он лишь изменяет отношение человека к жизни в момент наслаждения гармонией.
Когда вы пьете хороший китайский чай, все вокруг становится лучше, проще, понятнее, уютнее и интереснее. Мысли обретают ясность. Цвета становятся ярче. Эмоции чище. Девушки симпатичнее. Уверенности больше. И появляется непоколебимое осознание, что все будет хорошо.
Это состояние не искажает вашу реальность, а дополняет ее. И делает чуточку комфортнее. При этом тут нет ничего общего ни с марихуаной, ни с гашишем, ни с алкоголем.
В таком состоянии чай позволяет человеку выразить часто закрытые для всеобщего обозрения черты, как внутренние, так и внешние.
Эффект опьянения от чая ощущается волнами. Во время этого состояния Вы никогда не будете себя чувствовать плохо или опустошенно.
Такое опьянение проходит без последствий для организма. Вы не ощутите боли головы, плохого настроения или «сушняка», которые так характерны для всех остальных опьянений.
Чай не вызывает губительного привыкания, жизнь человека никогда не становится зависимой от чая в том виде, в котором порабощают людей алкоголь или наркотики. Любовь к чаю добровольна. Чай, как ни один другой напиток, воспитывает вкус и чувство меры.
Не ярко выраженный эффект опьянения. Беззаботность, легкость, болтливость, веселость и смешливость – вот, что ощущается в таком состоянии.
Происходит усиление и ускорение многих психических процессов в организме. А именно: ускоряет мышление; повышает восприимчивость, чувствительность; обостряется работа зрения и прочих чувствительных органов; значительно повышается скорость реакции; улучшается память.
Как заваривать напиток?
Одним из главных вопросов является следующий: при какой температуре эксперты заваривают чай пуэр? В отличие от классического чая, эксперты не рекомендуют заливать его крутым кипятком. Идеальной считается температура в 90-95 градусов. Это позволит максимально раскрыть аромат и вкусовые качества чая без потери его ценных свойств.
Сколько раз заваривают чай тоже следует знать каждому, кто планирует его пить. Если обычный черный или зеленый заваривается всего раз или максимум два, то пуэр по этому параметру от них сильно отличается. С каждой заваркой вкус и насыщенность напитка возрастают. Повторять это можно до 10-15 раз, но оптимальным количеством циклов считается 5-6.
Узнать, как заварить чай пуэр можно в магазине, если это специализированная торговая точка, а не обычный супермаркет. В зависимости от формы чая, имеются определенные тонкости.
Приготовление пуэра в таблетках
В обычных магазинах и бутиках чаще встречается пуэр в таблетках – это наиболее доступный вариант. Одной таблетки хватает на 200-300 мл воды. В таком случае чай получится достаточно насыщенным и ароматным.
Таблетку предварительно разминают и заливают кипятком в чайнике на 5-10 секунд, после чего воду сливают. Первый цикл нужен для очищения чайных листьев от загрязнений.
После подобной промывки чай заливают новой порцией кипятка и настаивают 3-5 минут. После этого его сразу разливают по чашкам. В течение всего дня одну таблетку можно заваривать в течение дня до 5-7 раз.
Прессованный чай
Теперь выясним, как заварить чай пуэр прессованный? Истинные ценители напитка получают удовольствие уже на этапе покупки этой шайбы, кирпичика или кубика. Особенно неповторимый аромат имеет земляной чай пуэр. Заваривается он так:
- нужно отломить кусочек плитки и раскрошить его в чашку или заварной чайник. Затем его ополаскивают кипятком и сливают воду через 5-10 секунд;
- затем заварку вновь заливают свежей порцией кипятка и настаивают до 4-6 минут;
- аналогично чаю в таблетированной форме, этот напиток можно заваривать до 6-7 раз.
Рассыпной пуэр
В такой форме пуэр больше похож на традиционные сорта чая, которые мы привыкли регулярно употреблять. Заваривается он следующим образом:
- 1-2 ложечки заварки насыпают в заварник (лучше использовать глиняный);
- наливают кипятка, встряхивают и сливают воду;
- после первичного увлажнения и промывания чая наливают новую порцию кипятка и накрывают чайничек крышкой;
- через 2-3 минуты можно разливать по чашкам;
- если хотите добиться большей крепости, можно заваривать до 5-6 минут.
Молодой и выдержанный Эффект пуэра
Во-первых, при выборе пуэра можно обратить внимание на его сырье. Молодой пуэр, изготовленный из молодых листочков чая, обладает более ярким вкусо-ароматическим букетом и бодрящими свойствами
Выдержанный пуэр, сделанный из более старых листьев, имеет более мягкий и глубокий вкус.
Во-вторых, для заваривания пуэра лучше использовать специальные чайные принадлежности. Универсальный способ – заваривать пуэр в термосе. Такой способ подходит как для молодого, так и для выдержанного пуэра. В термосе чай сохраняется дольше, что позволяет насладиться его ароматом и вкусом.
В-третьих, правильно заварить пуэр также важно для достижения бодрящего эффекта. Надо учесть, что заварка пуэра не требует кипятка, достаточно использовать воду с температурой 95-100 градусов Цельсия
Заварку можно производить как в чайнике, так и в специальных чайных чашках или гайванях.
При выборе пуэра также стоит обратить внимание на его форму выпуска. Пуэр может быть прессованным способом, когда чайные листья сжаты в таблетку или кирпич, или в свободной форме, представляющей собой свободные листочки
В итоге, пуэр – это напиток, который пьют любители чая, и он может иметь как бодрящие, так и успокаивающие свойства. Выбрав молодой пуэр с ярким вкусом и ароматом, или выдержанный пуэр с глубоким и мягким вкусом, вы сможете насладиться его эффектом. И не забудьте подобрать правильный способ заварки и подходящую посуду для чая, чтобы получить максимальное удовольствие от его бодрящих свойств.
Китайский пуэр для активизации
Пуэр – это один из самых популярных видов китайского чая. Известен он своими тонизирующими свойствами и способностью повышать энергию и активность.
Поступление энергии в организм при употреблении пуэра происходит благодаря особому составу веществ, входящих в его состав. Чай содержит кофеин, аминокислоты и полифенолы, которые, в сочетании друг с другом, способствуют стимуляции нервной системы и повышению активности.
Один из самых бодрящих и активизирующих сортов пуэра – это зеленый пуэр. Он обладает наиболее высоким содержанием кофеина и аминокислот, что дает мощный заряд энергии. Зеленый пуэр отличается свежим, травянистым вкусом и приятным ароматом.
Еще один активизирующий сорт – это свежий пуэр, известный как “шен”. Этот сорт пуэра проходит натуральный процесс ферментации, который придает ему богатый и насыщенный вкус. Свежий пуэр также содержит кофеин и аминокислоты, которые помогают бодрствовать и повышают концентрацию.
Для тех, кто предпочитает мягкий и сбалансированный вкус, отличным выбором будет старый пуэр, или “шу”. Он имеет более низкое содержание кофеина, но все равно обладает активизирующими свойствами. Старый пуэр также известен своими благотворными свойствами для пищеварения и общего самочувствия.
Для получения максимальной пользы и активизации, рекомендуется пить пуэр в течение дня, особенно утром или после обеда. Он поможет вам пробудиться, повысить энергию и сосредоточиться на задачах, а также разогнать сонливость.
Важно помнить, что пуэр, как и любой другой чай, содержит кофеин, поэтому стоит употреблять его с умеренностью. Не рекомендуется пить пуэр поздно вечером, чтобы не нарушить сон
Также не забывайте, что каждый организм индивидуален, и реакция на кофеин может различаться.
ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЕТСЯ ЧАЙНОЕ СОСТОЯНИЕ?
В чае присутствуют вещества растительного происхождения – психостимуляторы, L-теанин, алкалоиды и гуанин, имеющие особое воздействие на кору головного мозга. Помимо этого, чай имеет свойства расширять микрокапилляры сосудов головного мозга. Поэтому двигательные центры и центры удовольствия получают больше кислорода, что вызывает усиленное выделение серотонина и дофамина, что в свою очередь дает человеку отсутствие усталости, отличное настроение и ощущение счастья. При этом не сажает сердце и не вызывает ни каких побочных эффектов для здоровья.
По некоторым данным в прессованном многолетнем пуэре тибетские монахи открыли свойства менять сознание, что использовалось в медитациях.
Это и есть «чайное опьянение». Как говорят китайцы, «чай опьяняет своей трезвостью» — дает ясное состояния сознания, которое одновременно и расслабляет и тонизирует. Его довольно сложно описать, так как подобные ощущения чаще субъективны – проще попробовать.
Что касается лично меня, то я люблю пить чай в одиночестве
Когда мне нужно хорошенько обдумать что-то важное, я ставлю чайник, засыпаю чай и достаю поднос. Я неплохо соображаю и без чая
Но чай позволяет мне выкинуть из головы суету окружающего мира и сфокусироваться на основной мысли. И это работает всегда.
Со своей половинкой мы всегда находим в чайной церемонии еще один повод уединиться и укрыться от этого безумного мира.
Я обожаю пить чай в компании друзей. А еще лучше — в компании незнакомых людей. Разговоры могут длиться по шесть-восемь часов и вы будете понимать, что хотите еще и делаете это с неимоверной легкостью.
Градация качества сортов чая Пуэр
В Китае принято все виды чаев Пуэр классифицировать по шкале, включающей цифры от 1 до 10. Чем ближе к началу градации тип сырья, тем чай считается качественнее, элитнее. К числам 7-10 относятся самые низкокачественные виды. В соответствии с этим распределением составляется цена продукта, которая, в основном, очень высокая. Даже сорта, относящиеся к низкокачественным, имеют довольно дорогую стоимость.
Технологический процесс Шу Пуэр
Его представителем является черный чай. Чтобы заготовить сырье данного вида, чайные листья собирают в определенное время года, ссыпают кучами, а затем запускают процесс ферментации под воздействием тепла. Эту процедуру, называемую влажным скирдованием, китайцы стали применять всего лишь 40 лет тому назад. После завершения процесса листья подвергают естественной сушке и фасовке. Кроме рассыпчатого чая, ему придают форму путем прессования. Из-за такого продолжительного технологического процесса стоимость Шу Пуэр очень высока, но преимуществом такого чая является многоразовое заваривание без потери вкусовых качеств. Всего за несколько десятков лет этот сорт обрел огромную популярность среди гурманов, благодаря великолепным полезным и тонизирующим свойствам. Основными отличительными ароматами, а также послевкусием готового чая являются:
- дым,
- сухофрукты,
- шоколад,
- древесина,
- орех.
Вкусовые ощущения черного Шу Пуэр глубокие, мягкие, с бархатными душистыми оттенками послевкусия.
Ферментация Шен Пуэр
Процесс заготовки «сырого» чая аналогичен «готовому», но отличие состоит в том, что листья сразу расфасовывают небольшими порциями в тканевые мешочки, прессуют, подвергают принудительной сушке в специализированных печках. Этот этап производится в течение нескольких дней, что обеспечивает сорту более доступную стоимость. Потребителям такой чай поставляется в виде прессованных таблеток или кубиков.
В Шен Пуэр преобладают нотки цветов, луговых трав, он менее насыщенный, но это не умаляет его тонизирующего, положительного влияния на организм человека. В отличие от быстрого действия кофе, содержащего кофеин, влияние правильно заваренного «сырого» чая происходит более медленно и эффективно. Чтобы понять превосходный вкус, ощутить нежный аромат этого вида, специалисты советуют научиться правильно готовить душистый отвар. Тогда он не будет слишком горьким, а послевкусие останется приятно сладким.
Белый Пуэр
Отдельной категорией выделен чай белый Пуэр. В его составе большую часть занимают типсы. Это нераспустившиеся почки чайных листочков, собранные специально для этого сорта. Некоторые разновидности этого напитка состоят только из почек, и имеют, соответственно, высокую цену. Вкус такого отвара очень нежный с приятным легким ароматом, светлого цвета при заваривании, но по своим энергетическим, тонизирующим свойствам совсем не уступающий своим более темным сортам. Чтобы приготовленный чай приносил поистине великолепные ощущения и приятное времяпровождение, китайские гурманы настоятельно советуют соблюдать правила чайной церемонии.
Черный пуэр для бодрости
Черный пуэр – это разновидность китайского чая, который получает свое название из-за темно-коричневого цвета своих листьев. Он известен своим бодрящим эффектом и способностью активизировать организм.
Этот чай содержит высокое количество кофеина, который стимулирует нервную систему и повышает уровень энергии. В отличие от кофе, черный пуэр также содержит легкую теин, который обеспечивает плавный и продолжительный эффект бодрствования.
Для достижения максимального эффекта бодрости, рекомендуется выбирать черный пуэр с высоким уровнем кофеина и теина. Ниже приведены несколько известных сортов черного пуэра, которые отлично подходят для активизации и повышения энергии:
- Ляо Ча: Этот сорт черного пуэра из провинции Юньнань в Китае известен своим благородным вкусом и высоким содержанием кофеина и теина.
- Фэньхуан Гуэй: Этот сорт черного пуэра из провинции Гуандун в Китае обладает особым мягким вкусом и высоким содержанием кофеина, что делает его отличным выбором для тех, кто хочет получить энергию, не испытывая нервозности.
- Булань: Этот сорт черного пуэра из провинции Юньнань в Китае имеет сбалансированный профиль вкуса и содержит высокое количество кофеина и теина.
Помимо высокого содержания кофеина и теина, черный пуэр также обладает другими полезными свойствами, такими как улучшение пищеварения, снижение уровня холестерина, снижение веса и повышение иммунитета.
Черный пуэр – отличный выбор для тех, кто ищет естественный и бодрящий напиток. Благодаря своим уникальным свойствам, он может стать идеальным спутником в суетливых буднях или во время утомительных тренировок.
Красный пуэр для энергии
Красный пуэр – уникальный сорт китайского чая, который отличается своими оздоровительными свойствами. Он является одним из самых бодрящих видов пуэра и отлично подходит для повышения энергии и активизации организма.
Красный пуэр содержит большое количество кофеина, поэтому он стимулирует центральную нервную систему и улучшает физическую и умственную активность. Он помогает бороться с усталостью и повышает концентрацию внимания.
Вместе с тем, красный пуэр имеет ряд полезных свойств для организма. Он способствует выработке эндорфинов – гормонов радости, которые повышают настроение и делают человека более энергичным. Красный пуэр также помогает нормализовать обмен веществ, улучшает работу печени и желудка, а также снижает уровень холестерина в организме.
Для достижения наибольшего эффекта от питья красного пуэра, рекомендуется правильно выбирать его сорт и заваривать.
Лучшие сорта красного пуэра для энергии:
Шу пуэр – этот сорт пуэра имеет особую обработку, которая позволяет ему созревать быстрее и обладать более ярким вкусом. Шу пуэр отличается выразительным ароматом и насыщенным вкусом. Он содержит больше кофеина, что делает его идеальным выбором для утреннего завтрака или активного начала дня.
Наньнуо пуэр – этот сорт пуэра производят на плантации Наньнуо, где растут старинные чайные деревья. Благодаря своему происхождению, Наньнуо пуэр обладает особым вкусом и ароматом
Он стимулирует энергию и внимание, помогает концентрироваться и повышает работоспособность.
В обоих случаях рекомендуется заваривать пуэр при температуре 95-100°C. В качестве заварки можно использовать чайник или чашку-чайник, чтобы сохранить все полезные вещества и аромат пуэра.
Таким образом, красный пуэр является отличным выбором для повышения энергии и активизации организма. Он содержит много кофеина, стимулирует нервную систему, улучшает физическую и умственную активность, а также обладает рядом полезных свойств для организма.
Влияние Пуэра на человека
Пуэр используют в качестве одного из лекарств в случаях:
- Проблем с кратковременной памятью;
- Повышенной невнимательности и рассеянности;
- Избыточного веса;
- Проблем с печенью и почками, пониженного давления (обязательно необходимо спросить совет у врача).
Напиток помогает человеку держать себя в тонусе, быть бодрым, лучше и быстрее концентрироваться на делах, учебе, работе, развивать память. Наблюдаются улучшения с пищеварением и давлением. На следующий день после употребления напитка отмечают повышение работоспособности, поэтому рекомендуется выпивать его за день до ответственных событий.
Полезен Пуэр при похудении, потому что благодаря химическому составу он сжигает жировые ткани и способствует выведению шлаков и других вредных веществ. При правильном приеме вес сбрасывается достаточно быстро, организм чистится.
Пуэр незаменим для больных диабетом, он способен снижать уровень сахара. Также его можно использовать для отрезвления пьяных людей. Он способен выводить алкоголь из организма. Вкус элитного чая доставляет эстетическое удовольствие.
Противопоказания
Запрещено пить этот чай людям, страдающим аллергией. Бывают случаи, когда человек не может переносить напиток из-за индивидуальных особенностей организма. Не рекомендуется пить Пуэр людям с большим количеством хронических болезней, особенно в пожилом возрасте. Женщинам во время беременности и кормления грудью нельзя пить больше одной чашки в день, а некоторые специалисты рекомендуют исключить на время этот напиток из рациона.
Запрещается пить Пуэр людям с болезнями желудка: язва, коррозия, гастрит. Врач может разрешить употребление лишь в минимальных размерах с легкой заваркой. Чай стимулирует выработку пепсина в желудке, что неблагоприятно может привести к дополнительным изжогам.
Как покупать и хранить чай пуэр
Будучи наслышаны о полезных свойствах китайского напитка, люди готовы сами купить чай пуэр, чтобы убедиться в этом лично
При выборе обращайте внимание на следующее:
- Пуэр пахнет приятно (дымком, корой деревьев, орехами, сушеными растениями), не может быть и намека на химию, плесень. Земляной запах или белый налет на чае свидетельствуют о неправильном хранении.
- В спрессованном чае листья должны быть целыми, исключено присутствие посторонних предметов: кусочков бумаги, ткани, какого-либо мусора.
- «Правильный» цвет листьев от зеленоватого до красноватого. Они не бывают черными или местами белыми (желтыми).
- В магазине чай должен храниться в закрытой упаковке, в сухом помещении, без посторонних запахов и сильных перепадов температур.
- Красивые, звучные названия разных сортов чая просто маркетинговый ход. Важнее то, что там присутствует название завода. А указанный номер «расскажет», из листьев какого сорта и по какой технологии сделан чай.
Правила хранения чая в домашних условиях аналогичны тем, что указаны в п.4. Еженедельно проветривайте и просушивайте продукт на солнце в течение часа. При появлении на чайных листьях белого налета, их придется выбросить. Это плесень, от спор которой уже не избавиться.
Вопрос-ответ:
Как выбрать самый бодрящий пуэр?
Для выбора самого бодрящего пуэра следует обратить внимание на два основных фактора — тип пуэра и его качество. Если вы хотите получить более тонкое и мягкое действие, выбирайте зеленый пуэр
Если же вы ищете более стимулирующее действие, то лучше выбрать черный пуэр. Что касается качества, следует обращать внимание на производителя, рейтинг чая, его возраст, а также наличие сертификатов качества.
Какой пуэр лучше выбрать для повышения энергии и бодрости?
Для повышения энергии и бодрости рекомендуется выбирать черный или прямо сброшенный пуэр, так как они содержат больше кофеина по сравнению с зеленым пуэром. Кроме того, для достижения более яркого эффекта можно выбирать пуэры среднего или старшего возраста, так как они обладают более выраженными свойствами и ароматом.
В чем разница между зеленым и черным пуэром?
Основная разница между зеленым и черным пуэром заключается в способе обработки и ферментации листьев чая. Зеленый пуэр проходит минимальную ферментацию, что позволяет сохранить большую часть полезных веществ и антиоксидантов. Черный пуэр, напротив, проходит длительную ферментацию, что делает его более темным и насыщенным по вкусу. Также черный пуэр обладает более стимулирующим действием благодаря содержанию кофеина.
Какой пуэр лучше выбрать для начинающих?
Для начинающих рекомендуется выбирать зеленый пуэр, так как он обладает более мягким вкусом и нежным ароматом. Зеленый пуэр также считается более нежирным и легким для усвоения. Для получения максимальной пользы от пуэра рекомендуется начинать с минимальных доз и постепенно увеличивать их, чтобы организм привык к чаю и не получил перегрузки.