Сколько калорий в чае?

Сколько калорий в чае с лимоном. Сколько калорий в чае

Сколько калорий в чае без сахара 200 мл

Как видите, калорийность чая без добавок минимальна и поэтому не может повлиять на вашу фигуру. Почему же многие диетологи утверждают, что чай и кофе вредны для фигуры? Проблема не в чае, а в том, что вы кладете в чай и, что еще хуже, на тарелку (пирожные, печенье и т.д.).

Ситуация меняется, когда человек, считающий калории, начинает добавлять в чай различные добавки для улучшения вкуса: Мед, сгущенное молоко и другие добавки. Калорийность чашки чая, конечно, значительно возрастает.

Ниже приведена таблица распространенных добавок:

Ингредиент К наиболее популярным ингредиентам относятся: Ингредиент
Лимон 2 (на ломтик)
Молоко 52
Конденсированная вода 320
Мед 329
Корица 261
Имбирь 80
Мята 49
Кумин 333

Из таблицы видно, что энергетическая ценность чая резко возрастает при добавлении различных ингредиентов, усиливающих вкус.

Калорийность чая резко возрастает при добавлении различных ингредиентов.

Можно также сказать, что обычный лимон улучшает вкус чая, но почти без добавления калорий. С другой стороны, добавление подслащенного сгущенного молока или корицы повышает калорийность вашего любимого напитка.

Если вы боретесь с лишними килограммами или страдаете от диабета, искусственные подсластители можно рассматривать как дополнение.

Если чай пьется во время простуды, лимон или мед окажут наилучший эффект, несмотря на их калорийность.

Во время болезни калории даже полезны для больного организма. А если чай используется как средство от ожирения, то лучше всего подойдет имбирь. Это известный жиросжигатель. А в качестве тонизирующего и освежающего средства в жаркую погоду отлично подходит мята перечная. Но напиток должен быть холодным.

Что он добавляет в чай, зависит только от него. Все зависит от ситуации и собственного желания!

Люди, которые постоянно сидят на диете, считают калории, даже в напитках. Их волнует содержание калорий в черном и зеленом чае, калорийность чая с сахаром и то, как количество ложек сахара влияет на калорийность различных напитков. Давайте попробуем подсчитать калории чая с сахаром вместе и понять, отличается ли калорийность напитка в зависимости от сорта чая.

Черный чай: польза и вред напитка, калорийность, БЖУ

Виды чая и его полезные свойства

Таблица калорийности

№ п/п Вид Калорийность в чистом виде на 100 мл
1 черный от 3 до 15
2 зеленый 1
3 травяной от 2 до 10
4 фруктовый 2−10
5 красный каркадэ 1−2
6 желтый 2
7 белый 3−4

Как видно из таблицы, все настои «безопасные» и не нанесут вашей фигуре большого вреда, а вот чаи с лакомыми добавками (с молоком, лимоном, сахаром) имеют калорийность намного выше и требуют тщательного разбора.

Чай с лимоном

Всеми любимый источник витамина С — лимон. Мы часто добавляем его в чай для придания напитку цитрусового аромата и небольшой кислинки. Многие любят кушать лимон с сахаром и запивать горячим напитком, особенно это полезно делать в период простуды или гриппа. Но каждый новый продукт, добавленный в напиток, будет увеличивать его калорийность. Рассмотрим, насколько увеличится количество ккал в чае с лимоном без сахара.

В 100 граммах лимона содержится примерно 34 килокалорий, а значит добавленный кусочек лимона в ароматный напиток увеличит его калорийность на 3-4 ккал. Вместе с калориями возрастет и польза от горячего напитка.

С сахаром или медом

Не каждый человек может пить зеленый чай без сахара — он имеет характерную горчинку и терпкость, поэтому это сдабривают лимоном, сахаром или медом.

Для полноценного функционирования нашему организму нужен сахар. Он является быстроусвояемым углеводом, который улучшает кровообращение, активизирует работу мозга, памяти, мышления. Но увлекаться этим продуктом не стоит, это чревато сахарным диабетом, ожирением, проблемами с сердечно-сосудистой системой и многими другими заболеваниями.

Рассчитаем количество ккал на чашку горячего напитка объемом 300 мл:

  1. чистый напиток без добавок — 3-5 ккал;
  2. с 1 чайной ложкой сахара — 35-37ккал;
  3. с 1 столовой ложкой — 75-77 ккал.

Можно заменить сахар на мед, он намного полезнее, но его энергетическая ценность выше. Итак, в 100 граммах меда содержится 320−400 ккал, количество увеличивается от сорта и возраста сладкого продукта.

  • В 1 столовой ложке меда содержится от 90 до 120 ккал.
  • В одной чайной ложке — 35 калорий.

Сладкоежки любят полакомиться вареньем или конфетами, запивая горячим напитком. В зависимости от сорта ягод и фруктов, из которых приготовлено лакомство, можно посчитать его ценность, но в основном она колеблется между показателями 25-42 ккал на 1 чайную ложку.

С молоком

Молоко придает напитку нежный вкус, но увеличивает его энергетическую ценность.

  1. В молоке с жирностью 3,2 % и объемом 100 мл содержится — 60 ккал.
  2. В 1 столовой ложке — 11.
  3. В чайной — 4.

Калорийность чая зависит от состава всего напитка

В первую очередь энергетическая ценность любого чая зависит от ваших предпочтений. Если вы любите чай со сливками или молоком, то такого напитка желательно много не выпивать.

Однако тут стоит отметить тот факт, что сорта чая одинаковы по своей калорийности. То есть, у зеленого чая практически столько же калорий, сколько и у черного, количество это варьируется от трех до пяти килокалорий (с учетом приготовления одной чашки листового заваренного чая без каких бы то ни было добавок).

Почему же люди так любят этот напиток?

Чай относится к одним из самых любимых напитков, потому что он замечательно утоляет жажду. Правда, это только в том случае, если в него предварительно не было добавлено молоко или же сахар.

То есть если вы привыкли добавлять сахар в чай в размере двух маленьких ложек, то стабильно можете рассчитывать на приток в свой организм шестидесяти килокалорий. А если вы пьете в день не меньше трех чашек такого чая, то цифры тут уже совсем другие – сто девяносто пять килокалории в вашем организме вместо пятнадцати, разницу чувствуете? Так что перед тем, чтобы добавить в чай что бы то ни было, советуем вам подумать, чтобы не зарядить свое тело лишней энергией, лишними калориями.

Ну так вот, если вы решили выпить чашечку зеленого чая с одной ложечкой сахара, то в ваш организм поступит около тридцати двух килокалорий, если же сахара добавляется две ложечки, то стабильно поступает шестьдесят две килокалории. Черный чай с одной ложкой сахара обладает тридцатью пятью килокалориями, а если добавлять две ложки, то рассчитывайте на шестьдесят пять калорий.

Если свой чай вы никак не представляете без сгущенного молока, то тогда должны знать, что всего в одной маленькой ложке этого продукта находится сорок граммов калорий. Отсюда сами считайте, какое количество калорий будет находиться в вашей чашке с добавлением сгущенного молока.

Если вы чай вы добавляете маленькую ложку молока средней жирности, то она увеличивает калорийность кружки чая на десять калорий. Отсюда считаем сами, если в чай добавляется несколько ложек такого молока.

В зеленом чае содержится наименьшее количество калорий

Всего в ста граммах этого чая содержится три калории. Добавляя в этот чай одну маленькую ложку сахара, вы увеличиваете калорийность своего напитка на тридцать калорий.

Вы можете сказать, что чашки разные бывают разного размера, так разве же можно все мерить одной мерой? И вы будете совершенно правы. Одно мы можем сказать – в одной маленькой ложке чая, к примеру, содержится от восьми сотых килокалорий, а если чай зеленый, то и вообще можно рассчитывать только на пять сотых калорий.  Так что если вы выпиваете двухсотграммовую чашку чая с двумя маленькими ложками сахара, то вполне можете рассчитывать шестьдесят пять килокалорий.

Калорийность кофе и чая

Выбирая себе продукты питания, люди оценивают их вкусовые качества и редко задумываются о калорийности. Это касается также чая и кофе.

В кофе имеется не так много ненасыщенных жиров, поэтому питательность 1 чайной ложки кофе составляет только 2 калории, а одна чашка черного кофе в среднем содержит около 5 калорий. Многие люди предпочитают дополнять эти напитки молоком, сахаром или сливками. Получается, что кофе, содержащий какой-либо дополнительный компонент хоть не на много, но калорийнее чая. Поэтому всем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим весом, следует употреблять менее калорийный, но более полезный чай, а также постараться полностью отказаться от употребления кофе.

Кофеин содержится и в кофе, этот напиток известен как сильный стимулятор и помогает побороть сонливость. Чай имеет намного больше кофеина в своем составе, чем кофе. Кофеин из чая не имеет свойства накапливаться в организме человека. Сочетаясь с танином, чайный кофеин оказывает на организм мягкое действие, поэтому мы замечаем благоприятное и мягкое влияние чая на центральную нервную систему и другие органы.

История возникновения напитка

В соответствии с мифом, напиток обнаружили в Китае, тамошним врачевателем еще за три тыс. лет назад до нашей эры. Этот врачеватель бродил по миру и пополнял свой список разнообразными лечебными растениями, при себе у него всегда был котел, в нем он разогревал воду и варил в них обнаруженные смеси, и по чистой случайности в него упали листья с зеленого куста. Врач попробовал его, и напиток неимоверно возбудил его, вызвав не бывалую бодрость и энергию, так зеленый чай начал распространяться по всему Китаю и за его пределами тоже, набирая все большую популярность.

Первоначально зеленый чай без сахара применяли исключительно в лечебных целях, они считали его лекарство, спустя время напиток начали употреблять для наслаждения и без него не обходилась не одна чайная церемония. Изобретались разнообразные сорта и виды растения, экспериментировали также и со способами производства, доходило до того, что листья чайного куста добавляли в рис жарили вместе с ним. Есть страны, где растение используют в качестве еды, делая из него салаты и прочие блюда.

В Россию, зеленый чай привезли в семнадцатом тысячелетии, в настоящее время количество употребления данного напитка здесь, занимает 4 строчку в мировом рейтинге, отставая от таких стран, как Китай, Турция, Индия.


Зеленый чай без сахара

Растение оставляет в себе почти все полезные свойства, потому что способ ферментации совсем не значителен. Чай собирают, засушивают, листья закручивают в трубочку и очень скоро завершают окислительный процесс, пока он не не превратился в чай, черного сорта.

Какой вред в чае?

Учитывая пользу этого ароматного напитка, не стоит забывать, что некоторые виды чая могут быть вредными для организма. Зеленый чай содержит много пуринов. Эти вещества способствуют образованию мочевины, которая может накапливаться в организме человека и негативно влияет на обмен веществ. Это приводит к образованию кристаллов или к подагре.

Когда люди, страдающие ревматизмом или артритом, перестают употреблять чай или кофе, их состояние заметно улучшается. Очень крепкий чай неблагоприятно влияет на работу сердечной мышцы и действует возбуждающе на нервную систему человека. Кофеин вызывает привыкание, поэтому человек не может обойтись без чашечки крепкого чая. Чрезмерное употребление этого напитка приводит к бессоннице, человек ощущает слабость, усталость и становится раздражительным.

При многих недугах не рекомендуется употреблять зеленый чай, к таким заболеваниям относятся болезни двенадцатиперстной кишки, язвы и гастриты. Такой напиток может вызвать колики внутри кишечника и желудка, поэтому также противопоказан беременным женщинам, страдающим токсикозом.

Выбирая чай, а также добавки и компоненты к нему, необходимо учитывать особенности и реакцию организма каждого человека.

Покупайте только качественный чай и употребляйте его в оптимальных количествах, тогда ароматный напиток принесет организму только пользу.

Калорийность и пищевая ценность чая

Чай самый популярный напиток в нашей стране. Это связано с его вкусовыми качествами и пользой, которую он приносит для нашего организма. В чае содержится большое количество полезных для здоровья веществ, при этом калорийность его минимальна.

Однако, зеленый чай считается более полезным для здоровья, чем черный. Это связано с тем, что в процессе производства он не обрабатывается и все активные вещества в нем сохраняются в низменном виде. Поэтому полезных веществ и витаминов в нем в 10 раз больше, чем в черном.

Чай содержит такие  витамины, как: С1,К, Р, В1, В2, ВЗ, В5 и микроэлементы: кальций, железо, марганец, магний, кремний, фосфор, натрий, фтор. Кроме этого в чае содержится антиоксиданты, которые замедляют процессы старения в организме.

Калорийность чая практически не зависит от его сорта. Однако калорий в черном чае несколько больше. Так в 100 граммах приготовленного чайного напитка из черного чая содержится 3-5 калорий, а в таком же количестве зеленого – всего 1 калория.

Многие люди любят употреблять чай с различными добавками.

Ниже приводится таблица калорийности чая /чайного напитка на 100 грамм/ с добавками:

СОРТ ЧАЯ И КОФЕ ОБЪЕМ КАЛОРИЙНОСТЬ
черный чай 100 мл 3-6
зеленый чай 100 мл 1
каркаде 10 гр сушеных цветков 5
кофе 1 ч. ложка 2
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ОБЪЕМ КАЛОРИЙНОСТЬ
сахар 1 ч. ложка 16
цельное молоко 1 ч. ложка 3
обезжиренное молоко 1 большая ложка 5
сливки сухие 1 ч. ложка 15
сливки жидкие 1 большая ложка 20-50 (в зависимости от жирности сливок)
сгущенное молоко 1 ч. ложка 40
мед 1 ч. ложка 64
сок лимона 1 ч. ложка 1

Зелёный чай по праву относиться к продуктам, способствующий хорошему здоровья и долголетию.

Он укрепляет иммунитет , улучшает сон, укрепляет нервную систему, снимает головные боли, тонизирует организм.

Таблица калорийности и пищевой ценности чая 100 грамм сухого продукта.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
черный чай 100 грамм 140 ккал
зеленый чай 100 грамм 83 ккал
белков 100 грамм 20 гр.
жиров 100 грамм 5,1 гр.
углеводов 100 грамм 4 гр.

100 грамм  содержат следующие микроэлементы: Кальций 495 мг; Магний 440 мг; Натрий 82 мг; Калий 2480 мг; Фосфор 824 мг.

содержат следующие витамины: Витамин A 0,05 мг; Витамин PP 8 мг; Витамин A (РЭ) 50 мкг; Витамин B1 (тиамин) 0,07 мг; Витамин B2 (рибофлавин) 1 мг; Витамин C 10 мг; Витамин PP

Чай используется в следующих диетах для похудения: молочная диета с зеленым чаем, японская чайная диета, диета с зеленым чаем.

Ника Сестринская специально для сайта fotodiet.ru

Калорийность чая без добавления сахара

Если вы придерживаетесь умеренного питания с целью похудеть или не набрать лишний вес, значит, вам приходится учитывать каждую калорию. Можно было бы пренебречь калорийностью данного напитка и вообще не задумываться о чае (ведь это не мясо, не масло и не хлеб — высококалорийные продукты, потребление которых сильно влияет на коррекцию веса).

Калорийность чая на 100 мл составляет около 5 калорий. Чашка без добавок содержит примерно 10 ккал, это практически нулевой показатель. Даже если в течение дня вы будете выпивать по 3 или 4 чашки, это будет равно примерно 30–40 ккал. Но гораздо чаще люди предпочитают пить черный чай с сахаром. Одна чайная ложка включает в себя 30 ккал. В большинстве случаев на чашку люди кладут 2 чайные ложки сахара, соответственно, калорийность сахара будет 70 ккал.

Начинаем суммировать, и получается, что стакан чая с добавленными в него тремя ложками сахара уже содержит почти 100 ккал. А если за сутки выпить две-три таких чашки? А вприкуску с печеньем или пряником? Поход в фитнес-клуб обеспечен. Кстати, диетологи утверждают, что искусственный сахар не способен отбить психологическую зависимость от сладкого, поэтому стараться заменять обычный сахар в чае на подсластители тоже не стоит.

Важно! Часто в литературе о диетах и здоровом питании встречается мысль о том, что чай — продукт с нулевой калорийностью. Это не более чем грубое «округление до нуля» на фоне более «серьезных» продуктов, чьи калории ведут счет на десятки и сотни

Но ведь на протяжении дня выпивается изрядное количество напитка. И так неделя за неделей, целый месяц и всю жизнь. Поэтому вопрос о том, сколько чая выпивается и в каком виде — крайне важен:

  • с сахаром или без;
  • с добавлением молока или сливок;
  • с вареньем, медом;
  • с травяными добавками и т. д.

Итак, вот что выяснили ученые о чае с точки зрения его калорийности:

  • зеленый чай содержит 1 калорию на 100 г напитка без сахара и любых добавок;
  • черный чай более калорийный — на 100 г приходится от 3 до 5 калорий.

Внимание! Чаи белых, желтых, красных сортов по калорийности приближены к зеленому чаю, поэтому отдельно их мы рассматривать не будем

Противопоказания

Черный чай – один из самых популярных напитков, но и он имеет противопоказания. Прежде всего это индивидуальная непереносимость кофеина. Симптомы непереносимости: головная боль, длительная бессонница, тремор рук, шум в ушах, учащенное сердцебиение.

Напиток противопоказан к употреблению во время беременности, осложненной токсикозом. Также стоит избегать черного чая при болезнях, сопровождающихся повышением давления (гипертоническая болезнь, глаукома и т. д.), заболеваниях почек (особенно на стадии обострения), гастрите и язве. Лучше отказаться от черного чая при повышенной температуре тела.

Также среди противопоказаний выделяют детский возраст (до 12 лет). Это связано с тем, что в чае содержится кофеин, из-за которого возбуждается нервная система, поэтому после употребления напитка дети становятся беспокойными. Лучше отдать предпочтение специальным отварам и смесям, которые рекомендует врач-педиатр.

Человек, привыкший следить за своей фигурой, имеет привычку интересоваться калорийностью любого блюда или напитка, попавшего на его стол. Но одно дело, когда на упаковке продукта есть данные о его энергетической ценности, и, совсем другое, когда никакой информации о содержимом пакета или коробки нет.

Обычно, так бывает в случае с черным чаем. Этот, любимый многими напиток, люди пьют по утрам, для того что бы взбодриться, и не раз поддерживают с его помощью силы в течение дня. И лишь некоторые задумываются, сколько же они поглощают калорий с чашечкой ароматного чая.

Итак, в 100 миллилитрах черного чая содержится от 3 до 5 калорий
. Следовательно, выпивая одну его чашку без каких бы то ни было добавок, мы поглощаем всего около 10 ккал. Так что любители пить черный чай могут не волноваться – даже потребляя 3-4 чашки в день, калорийность рациона увеличится всего на 30-40 калорий, что никак не отразится на весе.

Следите за калорийностью напитков

Рецепты блюд с чайными напитками

Из сушеного чайного листа готовят не только ароматный напиток, но и некоторые виды выпечки: пироги, суфле, пирожные. Известно несколько десятков коктейлей с холодными чаями, в основном белым, жасминовым и зеленым. А несколько последних лет чаи активно стали использоваться для создания смузи. Мятный напиток с медом

Сушеные или свежие листочки мяты (мелиссы), добавленные в чай, придают напитку ментоловую свежесть и бесподобный аромат. Необходимые ингредиенты:

  • кипяток (500 мл);
  • молотая корица (1,5 г);
  • гвоздичный порошок (1,5 г);
  • мята и мелисса (по 1 веточке);
  • зеленый чай (1 чайная ложка).

Зелень нужно промыть, оторвать листочки со стеблей и уложить в заварник. Засыпать туда 1 чайную ложку сухого зеленого чая, добавить корицу и гвоздику, залить крутым кипятком и накрыть крышкой. Напиток должен настояться не менее одного часа. Подавать чай следует в охлажденном виде с медом и порезанным лаймом или лимоном. Калорийность составляет 34, 8 ккал/100 мл.

Имбирный напиток

Чаи с имбирным корнем пришли к нам с Ближнего Востока. Для приготовления подобного согревающего напитка потребуется:

  • чай белый, заварка (1 десертная ложка);
  • имбирный корень (10-12 г);
  • перец черный измолотый (одна щепотка);
  • лимон или лайм (100 г);
  • вода (1500 мл).

Корень имбиря нужно вымыть, счистить верхнюю шкурку и натереть на мелкой терке. Лимон следует разрезать на две половинки и из каждой выжать сок. Поставить на плиту кастрюлю и довести 1,5 литра воды до кипения, положить туда тертый имбирь и чайную заварку. Убавить огонь и проварить напиток 3-5 минут. После чего влить лимонный сок, добавить лимонные корочки и щепотку черного перца. Выключив огонь, накрыть кастрюлю полотенцем, и настоять 10-12 минут. Перед подачей чай следует процедить. Употреблять напиток лучше всего теплым или с натуральным медом. Энергетическая ценность чая – 18 ккал.

Пирог к чаю

Для придания выпечке особого вкуса и приятного цвета воду или молоко часто заменяют заваренным чаем. Для выпекания пирога потребуются следующие продукты:

  • мука пшеничная в/с (275 г);
  • масло сливочное (110 г);
  • чай черный без сахара (200 мл);
  • сода пищевая (1/2 чайной ложки);
  • малиновое или клубничное варенье (3 десертные ложки);
  • сахар (15 г);
  • куриное яйцо.

В глубокой емкости размять сливочное масло, всыпать сахарный песок, вылить настой чая и перемешать. В смесь разбить одно куриное яйцо и всю массу взбить миксером. Постепенно просеять через сито муку, еще раз все перемешать. В отдельной пиале смешать варенье и соду, после чего соединить оба состава. Фому для выпекания смазать кулинарным жиром и выложить получившееся тесто. Пирог выпекать в духовке при температуре примерно 180 °С около получаса. Перед подачей слегка присыпать сахарной пудрой. Калорийность выпечки составляет 282 ккал/100 г.

Базиликовый чай

Напитки с базиликом обладают мощным тонизирующим эффектом. Для приготовления чая потребуются следующие компоненты:

  • каркаде (1 столовая ложка);
  • базилик фиолетовый (40 г);
  • яблоко зеленое (25 г);
  • мед (2 десертные ложки);
  • вода (750 мл).

Базилик нужно обмыть, порезать на части и положить в заварник. Засыпать туда каркаде, положить кусочки зеленого яблока и залить кипятком. Чаю следует дать настояться примерно полчаса, после чего добавить мед и разлить по стаканам. Энергетическая ценность настоя – 12 ккал.

Для приготовления домашнего мороженого потребуются следующие продукты:

  • молоко коровье 3.2 % (100 мл);
  • сгущенка (половина банки);
  • сахар (9 десертных ложек);
  • зеленый чай (5 столовых ложек).

Молоко подогреть и растворить в нем сахар, после чего влить крепкий зеленый чай, вмешать сгущенку и, вылив в емкость, немного подморозить. Застывшую смесь нужно взбить блендером до образования воздушной консистенции и, разложив по порционным формочкам, поставить в морозильную камеру еще на 4 часа. Калорийность десерта составляет 285 ккал.

Чернослив в зеленом чае

Чтобы побаловать себя вкуснейшим десертом нужно подготовить:

  • крупный чернослив (50 г);
  • лимонная цедра с четвертинки лимона;
  • сок лимона (2 чайные ложки);
  • зеленый или жасминовый чай (1 пакетик);
  • мед натуральный (3 десертные ложки);
  • вода (100 мл);
  • обезжиренный творог (150 г).

В огнеупорной емкости смешать чернослив, цедру и лимонный сок, прилить воду и положить указанное количество меда. Довести смесь до кипения, положить туда пакетики с чаем и оставить на горячей выключенной плите на 3-4 минуты. Чернослив аккуратно выложить на взбитый блендром творог и немного украсить цедрой. Энергетическая ценность блюда составляет 239 ккал.

Не будь варваром!

С точки зрения китайцев или японцев, сохранивших наиболее классические приёмы чаепития, т.е. привыкших употреблять чай в чистом виде, без всяких примесей, закусок и т. п., все иные способы кажутся варварскими.

Уже в первом кодексе чая, в «Книге о чае» Лю-Ю, в конце VIII века были сформулированы принципы чистоты чая, т.е. запрет смешивать этот напиток с чем-либо.

Исключение — чай с молоком! Поскольку оно смягчает действие кофеина и других алкалоидов, в то время как танин чая делает слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к отрицательным явлениям брожения цельного молока. Так чай помогает молоку, а молоко — чаю.

Виды чая и его полезные свойства

В мире существует множество различных сортов и видов

Люди выбирают чай, принимая во внимание вкус, цвет и аромат настоя, что во многом зависит от способа и продолжительности обработки чайного листа

Так выделяют группы по типу ферментирования:

  1. Черный чай. Проходит самую длительную обработку в течение недель, а то и месяцев, является самым окисленным (80%).
  2. Пуэр. Сначала доводится до окисленности зеленого чая, после чего ферментируется на протяжении нескольких лет (в случае естественного состаривания), по истечению которых степень окисления может достигать нескольких десятков. При искусственном старении это занимает меньше времени, но по окисленности всегда превышает улун.
  3. Улун. Его могут окислять около двух или трех дней до 30-70%.
  4. Белый чай. После обработки имеет окисленность в пределах 12%.
  5. Желтый чай. Окисляется совсем немного: всего на 3-12%, как и зеленый, только перед сушкой его подвергают закрытому «томлению».
  6. Зеленый чай. Практически не проходит через процедуру окисления, поэтому имеет самую низкую его степень. (3-12%)

Черный чай

В России чай практически считается национальным напитком. Наиболее широко известным стал черный. Данный вид заваривается проще всех остальных, имеет приятный вкус, который не перебивается сахаром или лимоном, как зеленый. Напротив, черный чай как нельзя лучше сочетается с перечисленными компонентами.

Он признан наиболее безопасным для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, показан гипертоникам. Черный чай понижает вероятность развития сердечных болезней, включая атеросклероз, инсульт и инфаркт. Также при регулярном заваривании, он укрепляет эмаль, защищая от кариеса. И именно этот вид способствует снижению риска заболевания сахарного диабета.

Постоянное употребление повышает иммунитет, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, почки и всю моче-выделительную систему, на состояние ротовых полостей. Кроме того, оказывает неизмеримое влияние на головной мозг, восстанавливая нервные клетки, повышая настроение и придавая эффект бодрости.

По мнению ученых именно черный чай за счет своей насыщенности антиоксидантами, а именно танинами, витаминами А и Е, замедляет процесс старения клеток, отчего кожа долго сохраняет упругость и здоровый цвет.

Зеленый чай

За счет низкой степени обработки признан наиболее полезным и наименее калорийным, поэтому высоко ценится среди приверженцев здорового образа жизни.

Зеленый чай снижает риск возникновения онкологических заболеваний, полезен людям с повышенным давлением. Обладает мощнейшим противовирусным эффектом, чем способствует быстрому лечению простудных заболеваний.

Даже в небольшом количестве помогает ускорить обмен веществ и вывести из организма токсины, при этом оказывая благоприятное влияние на пищеварительную систему. Положительно сказывается на состоянии ногтей и волос.

Интересный факт: исследовательница С. Я. Бердыева в 1955 году подтвердила, что зеленый чай эффективен при лечении брюшного тифа и дизентерии.

Пуэр

В Китае он признан напитком красоты и здоровья. Долгое время использовался в качестве лекарства «от ста болезней».

Одной кружкой этого чая можно заменить литр энергетиков или две чашки кофе. Считается, что в нем содержится больше кофеина, чем в любом другом виде.

Пуэр, как и зеленый чай способствует снижению массы тела, помимо того, имеет омолаживающее действие, улучшая состояние кожи. Он отлично борется с неприятными запахами изо рта, и в целом оказывает позитивное воздействие на полости рта.

Одно из отличительных полезных свойств данного вида по достоинству оценено «заядлыми тусовщиками», потому что Пуэр спасает от похмелья.

Белый чай

Еще в древности белый чай имел особую ценность, его было запрещено вывозить за пределы императорского дворца, и далеко не каждый мог себе его позволить.

В современности белый чай нашел множество обывателей. Он широко используется в зимний период, поскольку помогает привести организм в норму, повышая тонус. А в жару, благодаря эфирным маслам, быстро утоляет жажду.

Врачи Германии подтвердили, что белый чай, как и зеленый, может способствовать более эффективному похудению. Оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, если пить немного после приема пищи.

Зачастую применяется в изготовлении косметической продукции. Крема на основе белого чая сглаживает морщины, содействует в борьбе с целлюлитом, устраняет растяжки и другие кожные повреждения, приводя в кожу в порядок.

Остальные виды чая имеют менее выраженные, но схожие характеристики с выше описанными. Каждый из них отличается по своеобразному вкусу. За жизнь стоит попробовать каждый, чтобы полностью понять все их положительные и отрицательные стороны.

Зеленый чай помогает сжигать калории спортсменам

Интересно, что несмотря на малую калорийность зеленого чая с сахаром или молоком напиток распространен в спортивном питании. Существует множество препаратов на основе его экстракта и систем спортивного питания, где он активно используется.

Проводились исследования, которые позволили предположить взаимоусиливающее действие на обмен веществ содержащихся в чае кофеина и катехина. Также исследования подтвердили, что сочетание зеленого чая с низкокалорийным рационом приводит к более значимому снижению массы тела, количество потерянных килограмм увеличивается почти в 3 раза.

Тем не менее, достоверно изученных механизмов активации обмена веществ при употреблении зеленого чая не выявлено. Но практические исследования показывают эффективность этого напитка в борьбе с лишним весом и ожирением. Основным фактором при этом является вовсе не калорийность зеленого чая, а его комплексное воздействие на организм человека.

Калорийность зеленого чая без сахара

Нередко зеленый чай используют в качестве средства для борьбы с лишним весом. Многие люди, следящие за фигурой, задаются вопросом, какова же калорийность этого напитка. Но все волнения напрасны, так как количество калорий в нем минимально. В связи с этим, зеленый чай входит в состав многих диет и специального питания.

Однако людям с избыточным и лишним весом необходимо пить зеленый чай в умеренных количествах. Злоупотребление данным напитком может привести к нарушению метаболизма и связанным с этим функциональным изменениям. Российские ученые установили, что максимальное количество чая – 750 мл в день, что равно примерно трём чашкам.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda