Чай Пуэр – что это такое?
Подавляющее большинство китайских чаев получили известность и широкое распространение благодаря отличным вкусовым качествам и тонизирующим свойствам. Но ни один из них не окружен таким количеством тайн и загадок, как напиток из городского округа Пуэр.
Так что это такое – Пуэр чай? Так называют крупнолистовой сбор, изготовленный по необычной технологии, называемой постферментацией, которую обеспечивает воздействие высших плесневых грибов рода Аспергилл. Процесс происходит в условиях влажной среды и может длиться несколько лет.
Благодаря ферментации, улучшаются качественные характеристики напитка – меняется запах и цвет, уходит горечь и формируются его основные вкусовые свойства.
Весь процесс приготовления чая проходит несколько этапов:
- сбор листиков и почек с чайных деревьев;
- завяливание и скручивание;
- ферментирование – брожение при высоких температурах;
- сушка, останавливающая ферментационный процесс;
- прессование.
Последним и едва ли не самым значительным этапом в приготовлении чая Пуэр считается дозревание. В древние времена транспортировка чая занимала огромное количество времени, и он дозревал в дороге. Но в наше время, в силу быстрой доставки продукции и высокого спроса на Пуэр, китайские технологи вынуждены были найти способ ускорения процесса дозревания чая.
Так был разработан метод искусственной ферментации, которая происходит в разы быстрее, чем при естественном брожении.
Какой эффект у разных видов пуэра
В зависимости от способа изготовления и используемого сырья выделяют несколько разновидностей чая, которые отличаются по вкусу и эффекту:
Шен
Это напиток с кисловатым вкусом и сладким послевкусием. В аромате отчетливо выделяются ноты изюма, фиников и чернослива. Этот чай созревает медленно, но непрерывно, без участия человека. Шен дает бодрящий эффект, согревает и снимает усталость, а также улучшает пищеварение, чистит печень и снижает уровень сахара в крови. В Китае Шен называют чаем от семи болезней.
Шу
Это насыщенный черный чай с шоколадными нотками. У чайных листьев коричнево-черный цвет с золотистым отливом. В производстве используется искусственное старение листа, что дает землянистый привкус чаю. Шу понижает давление, лечит алкоголизм, выводит лишнюю воду, положительно влияет на работу глаз и мозга. В Китае говорят, что Шу делает тело идеальным.
Дворцовый пуэр – Гун Тин Ча
Это поистине элитный напиток, листья для которого проходят двойную ферментацию. У чая насыщенный аромат с нотами шоколада, орехов, винограда и дерева. Этот чай выбирают любители чайных церемоний. Обилие полезных веществ в составе делает этот сорт ценным для профилактики ряда заболеваний. Гун Тин полезен при анемии, вирусных инфекциях, диарее и расстройствах ЖКТ. С помощью этого чая можно снимать интоксикацию, лечить различные воспаления и даже туберкулез.
Туо ча
Это вид прессованного чая, получаемый из старых листьев, собранных летом. Ферментация проходит в огромных влажных кучах листьев и после многодневного окисления чай получает древесный вкус с нотами шоколада. Чтобы уравновесить вкус, производители добавляют цветы хризантемы и календулы. Туо ча быстро успокаивает и настраивает на позитивную волну, приводит эмоциональное состояние к гармонии.
Запрещен ли пуэр?
Совсем недавно произошел настоящий бунт. Представители молодежи называли себя «чайными пьяницами». По их словам, обычный, чай стал для них волшебным открытием. Неужели после такого будет пуэр запрещен в России? Конечно, нет. Управление Госнаркоконтроля взяло все сведения под контроль, тщательно изучило, но не получив подтверждения внесения его в запретный список оказалось бы бессмысленным.
Что касается подростков, то основная причина получения необычного эффекта. Неправильное использование напитка. Многие желают усилить свойства и для этого заваривают настоящий чифир. Однако даже излишняя крепость не оказывает наркологический эффект.
Качественный чай при правильном использовании, может стать настоящим спасением для миллионов. Во многих странах уже чайные церемонии взяли вверх над наркоманией. Можно получить удовольствие, познать новую философию без нанесения вреда здоровью.
Уникальные свойства напитка
Реже настаивают чай просто в кружке или в термосе. Для заваривания методом пролива используют типот – чайник с кнопкой.
Для заваривания проливом используют специальный чайник с кнопкой, или типот.
Дикий Пуэр заваривают несколькими способами, например, в кружке.
Сколько раз заваривать шу пуэр
5-7 грамм чая вполне достаточно на одного человека. Если вы хотите напиток более крепкий, то можно взять 10-12 грамм. Настоятельно не рекомендуем злоупотреблять количеством чайного листа и соблюдать меру в употреблении. Для взрослого человека вполне достаточно одного полноценного чаепития пуэра в первой половине дня.
Поговорим о том, как правильно заваривать шу пуэр. Шу Пуэр при соблюдении элементарных правил хорошо заряжает энергией. Поэтому лучше пить его в первой половине дня, например, вместо кофе на работе. Шу пуэр заваривать довольно просто — достаточно запомнить общие правила ниже. Когда вы «набьёте руку», то сами сможете чувствовать чай и управлять параметрами для получения напитка, который нравится именно вам. Итак, давайте разберёмся.
Пуэр опьянение
Пуэр чай опьянение действительно, присутствует (в зависимости от сорта). Может проявиться своего рода слабый эффект хмельного вина. Чай не орет, выставляя эффект от его употребления. Он шепчет словно незаметный легкий ветерок… С пуэра сознание освежается, и думается хорошо. Неповторим и вкус пуэра.
Пуэр опьянение это совсем не то, что представляют многие, зная о чифире, популярном в определенных кругах.
Любители сомнительного удовольствия от употребления чифира получают этот пьянящий напиток путем долгого вываривания большого количества чайной заварки в небольшом количестве воды. При таком приготовлении чая, высвобождается ядовитый алкалоид, гуанин – он и разрушает нервную систему. Гуанин частично выделяется и в старой заварке. Ни в коем случае не пейте ее!
Осторожно при дегустации пуэра
Тот, кто бывал на винных дегустациях, знает, что можно надегустироваться до невменяемого состояния. Вот пример как легко можно заполучить «пуэр чайное опьянение» независимо от вашего желания.
Когда вы покупаете чай пуэр или другой у китайского торговца, он нальет вам тот напиток, который вам приглянулся. Выбирая чай, вы выпьете минимум 7-8 чашек настоя.
Китаец заваривает чай крепче, чем нужно, чтобы «прочувствовать» его. А так как редко кто закусывает чай пресным «чайным» печеньем чтобы отличить оттенки следующего сорта и отдалить неизбежное опьянение. А оно наступит обязательно, ведь чай проникает везде: вдыхая его аромат через нос – он затуманивает мозг, а выпитое растекается теплом по всему телу. Результат – легкая эйфория, вас покачивает из стороны в сторону и все кажется прекрасным.
Предложи вам «знатно переплатить» за чайную баночку – и вы сделаете это. Но ни один порядочный китайский торговец не воспользуется таким вашим состоянием. Таковы неписаные правила торговли в Китае.
Виды Пуэра
На
сегодняшний день чайная индустрия может предложить покупателю несколько видов
пуэра. Наиболее известны следующие: выдержанный
Шен Пуэр, известный
также под названием маоча.
С развитием
технологий и стремительным ростом популярности пуэра во всем мире производители
стали изготавливать новый сорт, Шу пуэр. Особенность данного сорта в
значительно ускоренном процессе ферментации. Подробнее о двух основных
разновидностях пуэра – далее в статье.
Шу Пуэр
Как
уже говорилось выше, появление Шу Пуэра было вызвано растущим спросом на чай
сорта пуэр. Традиционный способ изготовления, включающий многолетнюю выдержку,
делал производство чая этого сорта довольно затруднительным и неимоверно
долгим; при его использовании спрос покупателей удовлетворить было нереально.
Поэтому
в 70-ых годах прошлого века китайские деятели чайной индустрии разработали
метод, позволяющий многократно ускорить изготовление пуэра. Прежде всего, для
Шу пуэр использовали сырые чайные листья, не подвергшиеся продолжительной сушке
на солнце.
Далее,
вместо многолетней выдержки стали использовать процесс ускоренной ферментации –
в чайные листья «запускают» микроорганизмы, тем самым искусственно состаривая
сырье и пропуская этап длительного хранения и выдерживания листьев.
В
результате чай сорта Шу Пуэр приобретает особый, терпкий и очень насыщенный
вкус с выраженным послевкусием. Аромат чая может содержать цитрусовые, ореховые
или «древесные» нотки.
Ускоренная
технология изготовления не портит свойства пуэра – такой чай сохраняет вкусовые
качества и полезный минеральный состав, а потому, при умеренном потреблении,
по-прежнему может положительно влиять на здоровье.
Шен
Пуэр
Именно
этот вид чая пуэр является классическим и насчитывает многовековую историю. Ныне найти такой чай неимоверно трудно, а если
отыскать выдержанный пуэр все же удалось, отдать за него придется кругленькую
сумму. В чем же принципиальные отличия Шу от Шен Пуэра?
Во-первых,
для этого сорта используются лучшие части чайного дерева, богатые полезными для
здоровья микроэлементами.
Еще
одно отличие – собранное для Шен Пуэра сырье сушат на солнце, чтобы добиться
уникального вкуса впоследствии.
И,
наконец, самое главное. Для приготовления традиционного чая пуэр его
выдерживают на протяжении 10-20, а то и 40 лет, поскольку чем старее чайные
листья, тем насыщеннее и невероятнее их вкусовые качества.
Гурманы отмечают, что вкус настоящего выдержанного Шен Пуэра содержит изысканные фруктовые оттенки, включает легкую терпкость и едва уловимую горчинку.
Правила заварки
Чтобы эффект проявился в полной мере, важно знать, как заварить его. Растение готово к употреблению спустя 3 года выдержки
Однако вкус станет только лучше, если выдерживать заварку 10-15 лет. Действие напитка напрямую зависит от метода приготовления.
Температура
При заваривании важно учитывать температуру воды. Она подбирается в зависимости от ферментации
- Разновидность шу пуэр – это напиток сильной ферментации. А значит, для его приготовления понадобится вода 90-95°С.
- Большую роль играет возраст сушеных лепестков. Чем старше заварка, тем выше температура понадобится.
В какой воде заваривать
Воду лучше брать бутилированную или предварительно очищенную фильтром. Крайне не рекомендуется наливать жидкость из-под крана, даже в кипячёном виде. В ней не содержатся полезные компоненты.
Какой вкус имеет напиток?
Так как приготовление сбора проходит по разным технологиям, его вкусовые качества могут заметно отличаться.
Чай, приготовленный способом естественного старения, называют Шен Пуэром. Тогда как состав, получаемый путем искусственной ферментации, называется Шу Пуэр.
Молодой Шен – напиток светло-желтого или зеленоватого цвета с нежным и легким ароматом сухофруктов и незначительной терпкостью. По мере выдержки, меняется и его вкус. За пять лет созревания горечь и терпкость теряются, напиток приобретает бархатистость и насыщенность. А к ноткам сухофруктов добавляются оттенки ореха, дыни и груши.
Шу отличается глубоким темным цветом и некоторой грубостью вкуса. По сравнению с Шен Пуэром, вкус Шу Пуэра может показаться не только тяжелым, но и даже землистым. Однако по мере созревания, Шу приобретает мягкость и благородство. Основные вкусовые оттенки такого чая – шоколад и дым.
Выбор
Со временем вкусовые качества пуэра только улучшаются. Чем дольше выдержка, тем ценнее его вкус и выше цена. Годными считаются двух- и трехлетние образцы. Однако разница между ними и пяти-, не говоря уже о десятилетнем чае, существенна. При правильной закладке на хранение чай обретает новые свойства, меняет свой вкус и запах. Образцы с особо долгой выдержкой собираются в чайные коллекции и стоят по несколько тысяч долларов.
В то же время стоит помнить, что помимо возраста важно и сырье, из которого изготовлен чай
ЦВЕТ
Шен — бледно-зеленый. Чем темнее, тем старше, соответственно — качественнее. Шу — изначально коричневый. |
ЗАПАХ
Землистый и древесный. Чай отлично поглощает сторонние запахи, так что хороший прессованный блин не должен пахнуть ни плесенью, ни едой. |
ВКУС
Терпкий и землистый. Кому-то в первый раз напоминает вкус вяленой рыбы. К слову, настоящий мужик не станет покупать пуэр с ароматизаторами или вкусовыми добавками. |
ХРАНЕНИЕ
Умеренность света и отсутствие посторонних запахов. |
СТРУКТУРА ЛИСТЬЕВ
Цельные и чистые сухие листья без плесени и грязи. Белые листья — признак высокого качества чая. Чем больше белых листьев в блине, тем дороже чай.
В чем выражается своеобразное «чайное опьянение»?
После употребления пуэра возможно проявление следующих реакций:
- Улучшается нервная деятельность, другими словами, человек начинает лучше соображать.
- Повышается настроение, появляется чувство веселья.
- Повышается концентрация, человек становится более наблюдательным и внимательным.
- Улучшается память и скорость реакции, информация схватывается «на лету».
Эффект от пуэра наступает мягко, он не провоцирует неадекватного поведения, напротив, человек начинает лучше ориентироваться в происходящем вокруг, чутче реагировать на изменение ситуации. Ощущение бодрости затем сменяется чувством расслабленности и покоя. Когда действие чая заканчивается, за ним не наступает ухудшение состояния или какой-либо «похмельный синдром».
Поэтому, говоря о чайном опьянении, подразумевают скорее «гипертрезвость» — повышение адекватности восприятия и сообразительности (в противовес алкогольной заторможенности и потере связи с реальностью). Объединяет их разве что чувство удовольствия, легкости и веселья.
Как выбрать хороший земляной чай пуэр
Земляной чай пуэр
Существует несколько видов чая пуэр. Все они различаются между собой стадиями ферментации. Некоторые из них можно с легкостью найти в специальном магазине, когда, другие не так представлены покупателю. Дело в том, что на производство выдержанного чая тратится много времени. От этого у него и такая высокая цена. Какой из них выбрать, бодрящий или расслабляющий поможет описание каждого сорта.
Маоча – чай сырец
Листья этого чая находятся на начальной стадии обработки. Они еще не прошли необходимую ферментацию, но их употребление будет безопасным.
Он обладает терпким древесным послевкусием, немного похожим на известный да хун пао. При последующей обработке Маочи, получаются другие виды Пуэра.
Шен пуэр
Круглый брикет Шен пуэра
Такой чай созревает самостоятельно или естественно. Сначала собираются чайные листья, которые обжаривают и сушат. Затем, Шен подвергается естественной обработке. Он хранится в течение нескольких лет перед тем, как его начнут употреблять.
Чай Шен имеет сладкое послевкусие с долей кислинки. На вид он прозрачный и с фруктовым запахом, отсюда и сладковатый вкус. Иногда его аромат напоминает цветы отдаленно напоминающий молочный улун.
Разновидности Шу пуэра
Сперва может показаться, что этот сорт похож на Шен пуэр. Однако, их вкус и аромат отличаются. Все начинается с процесса обработки. Если Шен созревает естественным путем, то Шу пуэр изготавливают искусственно. При этом он не теряет своих полезный свойств.
В отличие от другого чая, Шу пуэр имеет темно-коричневые листья. Во время заваривания, он приобретает коричневый цвет, иногда с красноватым оттенком и обладает древесным ароматом.
Из сырья для производства этого сорта изготавливают элитный дворцовый (императорский) Гун Тин пуэр
Бодрящий выдержанный Шен пуэр
Листья чая сорта выдержанный Шен
Самым дорогим и полезным чаем считается выдержанный Шен. По вкусу он напоминает фрукты. Преобладающими в этой фруктовой палитре будут груша и слива. При этом запах чая цветочно-сливовый. Такой напиток способствует правильному пробуждению и наполняет организм человека творческой энергией.
Благодаря длительной выдержке, цвет его становится более темным. Но он не достигнет такого же цвета, как Шу пуэр.
Белый пуэр
Для изготовления такого чая используют почки с деревьев пуэр. В процессе обработки сохраняются все полезные свойства присущие этом виду. Он богат витаминами и минералами. Белый пуэр выпускается в небольших количествах.
Как заваривать пуэр:
При заваривании пуэра большое значение имеет используемая вода, лучше, если она будет родниковая или мягкая, очищенная. Шу (черный) пуэр нужно заваривать крутым кипятком 95-100 °C, можно даже немного прокипятить. Молодой Шен (зеленый) пуэр нужно заваривать при температуре 80-90 °C. Первый настой нужно слить, затем чай настаивается около 3 минут.
Эффект пуэра зависит и от времени настаивания. Чем дольше настаиваится чай, тем сильнее его тонизирующие свойства. Можно заваривать пуэр в термосе и пить в течение нескольких часов. Он прекрасно сохранит температуру и все свои свойства.
Более подробную информацию о заваривании пуэра можно узнать в статье: Как правильно заваривать пуэр?
Вкус пуэра:
Шу (черный) пуэр имеет специфический земляной привкус, может быть с оттенками чернослива, сочетать фруктовые или ореховые ноты. Шен (зеленый) пуэр — более терпкий на вкус и больше напоминает зеленый чай .
В качественном Пуэре не должно быть горечи (или она должна быстро исчезать), он должен легко и мягко проходить по горлу, согревая и успокаивая. Чем дольше хранится пуэр, тем мягче становится его вкус. Начиная с 3-х летней выдержки пуэр становится оптимальным для употребления.
Послевкусие:
В зависимости от сорта, послевкусие у пуэра сладковатое, полное, приятное и достаточно продолжительное.
Рекомендации по сортам Пуэра с наибольшим тонизирующим эффектом:
Свойства
То Ча — ценный напиток. С каждым глотком чая в организм поступают витамины (группы В, продлевающие молодость А, Е и С, РР и Р). Чай пуэр богат железом, магнием, фосфором и калием. В Туо Ча содержатся 15 аминокислот, алкалоиды и полифенолы. Есть растительный белок, также в напитке в наличии дубильные вещества.
В чае есть станины. Они снижают уровень холестерина, защищая от инсульта и инфаркта.
В 100 г чая 152 ккал. На долю белков приходится 20 г, 7 г — углеводы, 5 г — жиры. Чай имеет насыщенный вкус, выраженный приятный запах.
Польза
Любители чая пуэр отмечают, что он благотворно влияет на эмоциональный план. Напиток снимает стресс, устраняет напряжение и лишнюю тревожность. Туо Ча улучшает настроение. Многие люди отмечают, что после чашки чая им становится легче на душе, они ощущают спокойствие и радость.
Пуэр влияет не только на эмоции, но и на физическое состояние человека. После чашки чая организм расслабляется, дыхание становится более глубоким и ровным. Из мышц уходит напряжение, движения становятся менее скованными.
Эффект от чая пуэр нельзя назвать разовым. При регулярном употреблении он влияет на организм, оказывая следующее воздействие:
- Улучшает пищеварение, расщепляет жиры. Помогает быстрее переваривать тяжелую пищу.
- Способствует укреплению сердца и сосудов.
- Избавляет от бляшек холестерина в сосудах, делает кровь жиже.
- Очищает организм от токсинов. Устраняет похмельный синдром.
- Ускоряет обмен веществ, снижает вес.
- Является средством профилактики опухолей.
- Снимает спазмы, помогает от мигрени.
- Стимулирует работу кишечника, избавляет от запоров.
- Туо Ча считается природным энергетиком, оказывающим тонизирующее воздействие на организм. Чем дольше лежит чай, тем сильнее будет бодрящий эффект при его заваривании.
В напитке много природных антиоксидантов, которые оказывают на сосуды и ткани омолаживающее воздействие. Регулярное употребление чая повышает концентрацию внимания, улучшает память. Чай полезно пить мужчинам. Он предотвращает опухоли предстательной железы, повышает потенцию.
Употреблять пуэр можно с молоком, тогда напиток соединяет полезные качества продуктов.
Вред и противопоказания
Пуэр полезен, но даже он при неправильном употреблении может принести вред. Поэтому нельзя делать следующее:
- Пить на ночь. Из-за содержащегося в напитке кофеина он оказывает бодрящий эффект. Это может привести к бессоннице. Рекомендуется пить чай за 3 часа до момента отхода ко сну.
- Не стоит утолять жажду напитком, употребляя его натощак. Это может привести к болям в желудке и изжоге.
Чай стоит пить в умеренных количествах людям, страдающим повышенным давлением. Не стоит рассчитывать на то, что напиток поможет, если диагностирован атеросклероз. Туо Ча может помочь только, если сосуды здоровые.
С осторожностью должны пить его люди, у которых диагностированы проблемы с сердцем. После нескольких чашек чая может начаться тахикардия
При простуде пуэр не стоит пить как жаропонижающее, он повышает температуру тела. При глаукоме, беременности перед употреблением чая стоит проконсультироваться у врача.
Эффект
Напиток оказывает на организм тонизирующий эффект, поэтому пуэр рекомендуют пить во время умственной работы, физических нагрузок.
Из-за того, что в составе чайных листов присутствуют алкалоиды, при употреблении напитка возникает эффект “чайного опьянения”. Но жидкость безвредна и ее нельзя по воздействию сравнивать с алкогольным опьянением.
Выпив Туо Чи, человек из-за выработки серотонина и дофамина чувствует, как уходит усталость, улучшается настроение. Но сильной эйфории не будет, поэтому можно не опасаться, что будет потерян контроль над действиями.
Срок годности и условия хранения
Срок годности не ограничен. Со временем Туо Ча приобретает более выраженные вкус и аромат, поэтому он ценится высоко.
Лучшие производители
Как уже было сказано, лучшие Пуэры только китайского производства. Поэтому рассказывая о лучших производителях самого популярного китайского чая в мире, будем называть только китайские заводы, расположенные в провинции Юньнань.
Мин Кан
Производство расположено в городе Сы мао. Компании принадлежат 67 гектар собственных плантаций и производственные мощности на пол миллиона тон продукции в год.
Пу Вэнь
Торговая марка «Юнь Я» предприятия Пу Вэнь, расположенного в одноименном населенном пункте. Владеет 65 гектарами чайных плантаций, возделанных на высоте более 1000 метров. Производственные мощности позволяют производить более 20000 тонн продукта в год.
Ван Ся
Завод и одноименная торговая марка из города Сы мао. Численность коллектива не превышает 80 человек. Годовая производительность – от 3000 до 6000 тонн. Предприятие и торговая марка носят имя своей основательницы, которая начала свою трудовую деятельность рабочей в знаменитой Мэнхайской чайной компании и выросла до директора по качеству.
Фэн Цин
Входит в состав объединения «Дянь Хун». На рынке с 1939 года. Известна своим знаменитым юньнаньским красным чаем Дянь Хун. В 1949 году завод получает эксклюзивное право поставки его за рубежи Китая. Владеет 2000 гектар чайных плантаций и четырьмя автоматизированными линиями, обеспечивающими выпуск 10000 тон продукции в год. В ассортименте 100 видов чая, в том числе:
- пуэр;
- зеленый;
- жасминовый;
- пакетированный.
Завод в уезде Мэн Хай
Принадлежит объединению « ДаИ». Известнейшее чайное производство в Китае. Основан в 1940 году и получил наименование «Фо Хай». В 1941 году территория была оккупирована японскими войсками и производство чая было остановлено до 1951 года. Сегодня здесь числится до 1220 человек персонала. Предприятие занимает площадь в 15 гектар, владеет 1400 гектарами собственных плантаций и складами, вмещающими 8000 тон готовой продукции.
Доу Цзи
Известная китайская компания, владеет заводом И У Чжен Шань с производственными площадями в 3000 м2. Головной офис располагается в Гуанчжоу. Продукция компании имеет следующие отличия:
- источником сырья служат только старые чайные деревья;
- для придания продукции формы используется каменный пресс;
- товар охотно покупают в Тайване, Гонконге, Корее и Японии.
Год основания компании 2005. Через год заработали производственные мощности и в продажу поступила первая продукция Доу Цзи. В этом же году продукция компании была удостоена международного сертификата качества QS.
Торговый дом Цзы И
На рынке с 1998 года. Свою деятельность начинала с производства чайников, сырьем для которых служила исинская глина. Сегодня компания торгует чаем, произведенным на различных заводах Поднебесной.
Хун Де
Фирма работает с 2009 года. Торгует чаем Шу Дай Цзы и Пу Чжи Вэй. Работает с различными производителями, в том числе торгует блинами «Да И» Мэнхайского завода.
Описание лучших производителей можно продолжать еще очень долго, но мы не можем позволить себе подобной роскоши. Наш обзор имеет другие задачи. Какой фирмы лучше купить, сразу и не скажешь. Нужно пробовать, чтобы составить свое собственное мнение. В любом случае, тем, кто не представляет себе этого вкуса, стоит выслушать советы и рекомендации тех, кто знает в этом толк: продавцов – консультантов фирменных магазинов, коллекционеров и просто знатоков. Не помешает узнать, сколько стоит тот или иной вариант, чтобы не переплачивать за рядовой товар.
Чай кава
Подробно разобравшись в вопросе — запрещен ли пуэр в России, можно ознакомиться с другим представителями этого типа продуктов. Чай кава напиток за основу производства, которого берут корни растения кава. Его использование активно практикуется уже на протяжении нескольких тысяч лет. Он обладает легким одурманивающим свойством. Назвать точно страну его появления сложно. Однако если опираться на данные фольклора, то впервые он возник на острове Самоа. Что касается Европы, то первое знакомство состоялось в 18 веке.
Длительно изучение напитка позволило выделить несколько положительных моментов от его использования:
- поднимает настроение;
- повышает умственную способность;
- оказывает обезболивающее действие;
- улучшает работу органов слуха.
Благодаря таким особенностям, во многих странах его активно практикует для лечения различных заболеваний. Что касается России, то на территории страны его использование запрещено. Причиной тому негативное влияние на здоровье, ухудшение работы печени. Если жители Российской Федерации будут пойманы при покупке Кава, им грозит уголовная ответственность по статье «Контрабанда».
Таким образом, схожие по своим свойствам напитки, оказывают различный эффект. Поэтому стоит быть особенно внимательным при совершении чайной церемонии.
https://youtube.com/watch?v=7d4pPDFRS1g
Какие еще существуют наркоманские чаи
К разряду «наркоманских» чаев, то есть напитков, которые оказывают бодрящий эффект, можно отнести любой сорт настоящего китайского чая. Но в большей степени подобными свойствами, помимо пуэра, обладают тегуаньинь и дахонпао (да хун пао). Дахонпао – настоящий император среди чаев, редкий и дорогой. Длительное ферментирование придает этому сорту такие свойства:
- расслабляет, согревает изнутри;
- делает ум трезвым и ясным;
- устраняет эмоциональное напряжение;
- улучшает настроение, дарит новые эмоции – умиротворение, спокойствие.
Выпитый утром, он придает тонус, а вечером – успокаивает и расслабляет. Подобными свойствами, но в меньшей мере, обладает и чай сорта Тегуаньинь – бирюзовый напиток с многогранным и насыщенным вкусом и ароматом. При грамотном заваривании он обостряет ощущения – становятся острее зрение и обоняние, тактильные ощущения. Бодрящий напиток помогает обрести вдохновение, повысить жизненный тонус, почувствовать себя более энергичным. Ни один из этих эффектов нельзя назвать наркотическим, поскольку чай не замутнеет сознание, а напротив, проясняет его.
И все же самое ценное в китайских чаях – это их вкус: цветочный или дымный, с медовым или фруктовым послевкусием. Подобного удовольствия не достичь, употребляя обычные виды чаев – ахмад, мате (матэ), иван чай или любые другие сорта черного или зеленого чая.
Чай Да Хун Пао.
Как пить пуэр по-китайски
Для того чтобы понять, как правильно пить чай пуэр и сколько раз можно заваривать пуэр, достаточно уделить три минуты. Итак…
Самой подходящей для чая этого типа будет гайвань или чайник из исинской глины. Такая посуда дает возможность максимально раскрыть потенциал чая. К тому же глина, благодаря своей пористой структуре, способна «накапливать» вкусовые оттенки с каждым новым завариванием.
На вопрос «сколько заваривать пуэр?» однозначного ответа нет, так как все зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Кто-то любит заварить покрепче и получить от чая максимум, кто-то – наоборот, наращивает густоту напитка от заварки к заварке. И только опытным путем Вы сможете отыскать оптимальный для себя вариант.
В чайник объёмом 150-200 мл кладут 5-7 грамм чайной россыпи. Если вы не любитель крепкого чая, лучше ограничиться 2-3 граммами. Прессованные сорта предварительно разбирают с помощью ножа, откалывая от блина небольшие кусочки. Делают это аккуратно, чтобы не ломать и не крошить чай.
Однозначно сливать. Чай заливают очень крутым кипятком и через пару секунд воду выливают. Первая заварка нужна для промывки и дезинфекции чая.
последующих завариваниях воду сливают через 20-30 секунд. Такой способ заваривания называется «проливы». Проливая чай указанным образом, Вы убережетесь от незапланированного чифира, и сможете регулировать степень насыщенности напитка. Обращайте внимание на цвет и вкус напитка при каждом новом заваривании. Особенность этого сорта состоит в том, что даже при насыщенном красно-коричневом цвете настоя, во вкусе совершенно отсутствуют горечь и обильная терпкость.
Сколько раз можно заваривать пуэр?
Этот вид чая легко выдерживает 6-8 проливов. Некоторые сорта можно заваривать до 15 раз.
Обязательно помните о том, что в перерывах между завариваниями в чайнике не должна оставаться вода. Не нужно давать чаю настаиваться.
Еще одно важное замечание для тех, кто оставляет разбухшую заварку на потом (еще хуже – на завтра), отказывайтесь от данной привычки, дабы не провоцировать излишнее брожение и окисление чайной смеси. Старайтесь употреблять только свежезаваренный чай! О том, сколько раз заваривать пуэр за одно чаепитие, можно говорить в тех случаях, когда за столом собирается не менее 2-3 человек
На самом деле способов распития много. Некоторые чайные мастера рекомендуют даже прокипятить настой в течение 3-5 минут. Все способы заваривания объединяет одно – неспешность. Чай впопыхах – это выброшенные деньги. Пуэр – напиток универсальный: он подходит, как для шумной вечеринки, так и для уединённого чаепития. Уделите занятию пятнадцать минут, и вы встанете из-за стола совсем другим человеком.
«Вставляет» ли чай пуэр ? Эффект от чая Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао
В последнее время среди молодых людей актуальна тема воздействия китайского чая на сознание. Есть много различных мнений на этот счет, но общий тренд, пропагандируемый в обществе таков: определенный сорт китайского чая (Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао) «вставляет», «прет», «штырит», «расслабляет», «вызывает опьянение», в общем, обладает выраженным наркотическим эффектом.
Насколько это верно и правдиво? Это слухи или в этом есть доля правды? Мы решили основательно разобраться в этом вопросе, об этом и наша статья, давайте разберемся по порядку.
А за основу возьмем песню «Чайный Пьяница» популярных реперов Басты и Gufa…
Это ведь не наркота, он же не прет,Ну да, но чай бывает разнымЕсть опасные сортаЯ составил тройку лидеров из каких-то соображенийИ решил провести некоторые параллели…