Полезные свойства напитка
Калмыцкий чай – это в первую очередь очень питательный напиток. Именно он поддерживал силы кочевников, которые целыми сутками находились в седле. Если дополнить чашку такого чая кусочком обжаренного хлеба, получится полноценный завтрак. Чем полезен данный продукт, и какими свойствами он обладает?
- Помогает согреться, предотвращает развитие простуды, укрепляет иммунитет.
- Оказывает мощное тонизирующее действие, помогает при переутомлении, восстанавливает умственную и физическую активность.
- Повышает выработку грудного молока у кормящих матерей.
- Улучшает работу пищеварительной системы, помогает при вздутии, газообразовании, расстройстве желудка.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Стимулирует обмен веществ, поэтому полезен для похудения.
- Нормализует уровень сахара в крови.
Молочный чай содержит много калия, марганца, йода, фтора, витаминов группы В, РР, С, К, антиоксидантов, катехинов, танина и кофеина. Этот напиток хорошо усваивается организмом, облегчает пищеварение, утоляет голод и жажду.
Он полезен детям и пожилым людям, тем, кто страдает сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если пить его утром натощак, можно оздоровить желудок и кишечник, наладить правильный обмен веществ, обогатить организм полезными компонентами.
Джомба – первое средство от простуды
Специи, которые входят в состав напитка, обладают дезинфицирующим свойством. Именно поэтому напиток рекомендуют пить при заболеваниях верхних дыхательных путей, таких как ангина, трахеит. Если в чай добавлена гвоздика, он превращается в напиток с выраженным муколитическим действием. Мускатный орех обладает успокаивающим действием и помогает укрепить иммунитет. Черный перец полезен при расстройствах пищеварения, помогает сосудам очиститься от холестерина.
Джомба может стать отличным средством от похмелья. Он снимает неприятные ощущения в желудке, в том числе изжогу, избавляет от головной боли и делает мысли ясными, устраняет признаки интоксикации, так как чистит кровь.
Вред от напитка может заключаться в следующем:
- аллергической реакции;
- движении камней при желчекаменной болезни.
Польза и вред напитка известна много веков. Но большинство его любителей видят в употреблении только плюсы. Главное пить настоящий чай, приготовленный по классическим традициям азиатских кочевников.
Рецепты создания различных вариантов джомбы
Описание
Для приготовления напитка используются крупные зрелые листья осеннего сбора, жирное молоко, лавровый лист, сливочное масло, пряности. Чайные листья не подвергаются ферментации (по сути, они зеленые), что определяет специфический горьковатый привкус готового напитка.
Чай этого вида считают своим исконным напитком адыги, монголы, буряты, сибиряки. В каждом регионе существует свой уникальный рецепт с удивительными вкусовыми особенностями.
Виды и сорта
Калмыцкий напиток готовится на основе таких сортов чая:
- Зеленый грузинский плиточный чай третьего сорта, в состав входят огрубевшие листья и побеги, материалы подрезей чайных кустов. Настой получается желто-красным, вкус – грубым.
- Зеленый или черный китайский кирпичный чай. В основе лежит застарелый, огрубевший лист осеннего сбора или грубый весенний лист, полученный от подрезки куста. Настой получается темно-зеленый, иногда оранжевый, со вкусом свежевыпеченного хлеба и специфическим ароматом.
Как правильно выбрать, стоимость, где купить
Знатоки утверждают, что максимально полезные свойства можно получить из напитка, приготовленного на основе плиточного прессованного чая. Качественная плитка имеет прямоугольную форму с округлыми краями, узорный оттиск на лицевой стороне. Структура плитки неоднородная, на поверхности явно прослеживается наличие чайных палочек, крупного листа. Цвет бурый, зеленоватый, с желтыми и красными вкраплениями.
- Брекеты, весом около двух кг – 750 р. и выше.
- Брекеты от 180-210 гр. – от 480-500 р.
Состав
Уникальные свойства напитка обусловлены его составом, представленным ниже.
Вещество | Польза |
Цинк |
|
Танин и катехины |
|
Калий | |
Витамин К | |
Фтор | |
Йод | |
Витамин С |
|
Марганец |
|
Натрий |
|
Фосфор |
|
Кремний |
|
Витамин РР |
|
Витамин В1 |
|
Витамин В2 |
|
Традиция столь необычного заваривания зародилась благодаря тому, что кочевники всегда испытывали дефицит воды, зато верблюжьего и кобыльего молока у них всегда было достаточно.
Правила приготовления калмыцкого чая
Приготовление чая – это особенная процедура, схожая с национальным обрядом. Рецепт классического чая подразумевает поэтапное настаивание в течение нескольких часов. Современный классический рецепт учитывает особенности быта XXI века. Если несколько столетий назад калмыцкий чай готовили исключительно из плиток прессованного чая, то сегодня используют крупно листовую заварку.
Польза калмыцкого чая в пакетиках заключена в упрощении для тех, кто не располагает свободным временем. Производители изготавливают заварку с содержанием сухого молока. К такому напитку добавляют только специи и настаивают в течение 10 —, 15 минут. Истинные ценители чая по-калмыцки считают, что такой способ минимизирует пользу от употребления.
Отличительная черта национального способа заваривания – процесс насыщения кислородом. Для этого жидкость постоянно перемешивают, зачерпывают порции воды и вливают ее обратно, поднимая выше края емкости.
Интересно! Приверженцы традициям уверяют, что этот прием необходимо повторить 46 раз, только в этом случае чай принесет пользу.
Калмыцкий чай – польза и вред
Иное название данного напитка, упоминавшегося еще Пушкиным – джомба. По одной из версий, он создавался тибетским монахом, которому во время отказа от пищи нужно было как-то поддерживать в себе энергию и жизненную силу. После он стал популярен у кочевников благодаря тем же качествам: простой напиток существенно облегчал существование при скудном рационе. Из Азии он быстро пришел в Европу, где уже каждый третий знает, в чем польза и вред калмыцкого чая.
Основные положительные качества этого напитка:
- кофеин, содержащийся в зеленом листе, оказывает бодрящий эффект;
- молоко восполняет дефицит кальция;
- целый комплекс витаминов укрепляет иммунитет;
- пряности помогают согреться и ускорить обмен веществ;
- присутствие таких важных минералов, как йод, натрий, никотиновая кислота, магний, калий, марганец, фтор, благотворно влияет на все внутренние системы;
- танины (дубильные вещества) обладают противовоспалительным и вяжущим свойством.
Особого вреда от чашки калмыцкого напитка не будет, но нужно понимать, что соленый чай с молоком противопоказан при нарушениях работы почек и непереносимости лактозы. Запрещен он и при желчекаменной болезни (особенно на последних стадиях). Высокая доля специй приводит к активной работе печени и может раздражать желудок при наличии язвенных образований. Нежелательно пить такой чай и на позднем сроке беременности, чтобы не спровоцировать тонус матки.
Калмыцкий чай – состав
Все полезные качества, которые рассмотрены выше, обуславливает сложный по количеству компонентов состав калмыцкого чая. Сюда обязательно входят:
- китайский зеленый лист, не прошедший ферментацию;
- молоко;
- сливочное масло (у кочевых народов первоначально был бараний жир);
- черный перец;
- мускатный орех;
- лавровый лист;
- гвоздика.
Могут быть добавлены и лекарственные травы, которые делают калмыцкий ароматный зеленый чай с молоком и солью особенно полезным при простуде, проблемах с пищеварением, и т.д. Среди них – корни аира и бадана, дягиль, душица, конский щавель. Древние модификации калмыцкого рецепта содержали еще и обжаренный курдюк для большей питательности, ведь по своей густоте и сытности этот чай походит на суп.
Калмыцкий чай при грудном вскармливании
При своем сложном составе и обилии специй данный напиток представители восточной медицины склонны называть помощником для молодых мам. Предполагается, что калмыцкий чай для лактации очень полезен тем женщинам, кто беспокоится из-за недостаточного количества выделяющегося молока
Даже отзывы молодых мам подтверждают это мнение: работа молочных желез усиливается очень быстро, поэтом употреблять лечебный калмыцкий напиток нужно осторожно. На здоровье ребенка негативно он не отражается
Как заваривать
В чём секрет калмыцкого чая?
Полезные свойства калмыцкого чая
Рецепты приготовления калмыцкого чая
История богдойского чая и легенды
Когда и где начали готовить и употреблять Джомбу в истории точно не зафиксировано. Но существует несколько сказаний о его происхождении. Первое гласит о том, что чай был придуман тибетским Ламой для поддержания душевных и физических сил монахов во время великих постов. Лама долго искал оптимальные ингредиенты и способ приготовления чудодейственного зелья, вскоре ему удалось приготовить смесь, которая напоминала густой суп с особым привкусом.
Согласно второй легенде, особый питательный напиток был приготовлен религиозному чиновнику во время его болезни. По указанию врача, деятель на протяжении недели употреблял только такой чай, и совсем скоро здоровье пошло на поправку. После своего выздоровления, он начал всем рекомендовать пить целебную смесь каждое утро натощак.
Калмыцкий чай был излюбленным напитком кочевников, поэтому считается, что именно они внесли свои поправки в заваривание китайского чая в силу условий проживания. Дело в том, что в степи не всегда удавалось найти воду, поэтому люди приспособились заваривать чай на верблюжьем или кобыльем молоке, для питательности добавлять жир или масло, а для улучшения вкусовых качеств – различные специи.
Что такое калмыцкий чай и из чего его делают
Чтобы понять, почему этот чай обладает полезными питательными свойствами, следует выяснить, как он появился. Чай использовали кочевые народы современной Калмыкии, он был основным источником тепла в холодные туманные ночи, которые кочевники проводили под открытым небом. Исследователи утверждают, что рецепт напитка монгольские племена позаимствовали у тибетских монахов, а затем распространили по всей территории Средней Азии.
Польза и вред калмыцкого чая для здоровья скрывается в свойствах главных компонентов: зеленого чая и молока. Остальные ингредиенты – это добавки к основному составу.
Разные рецепты свидетельствуют о том, что к напитку добавляют жир, перец, специи. Основной рецепт калмыцкого чая подразумевает приготовление с солью. Некоторые способы предполагают добавление лекарственных трав.
Разные виды калмыцкого чая
Хотя для приготовления напитка можно использовать обычный листовой чай, лучше всего подходят специальные чаи. Например, есть варианты 3-в-1, которые включают молоко или сливки и соль. В некоторых типах артефактов к зеленому добавляют черный чай.
На рынке калмыцкий чай представлен в разных вариантах, это может быть:
- брикеты, содержащие чай и зелень, массой от 300 г до 2,5 кг;
- прессованная чайная плитка;
- калмыцкий чай в пакетиках;
- растворимый вариант джомбы с молоком и солью.
Особый интерес представляет плиточный прессованный чай. Он состоит из закаленных листьев и побегов, собранных осенью в конце основного урожая; Элементы весенней обрезки чайного куста используются и для калмыцких чайных брикетов. Эти материалы не бродят и не вянут, поэтому напиток имеет кислый и слегка горьковатый вкус, а также приятный желтовато-красный оттенок.
Калмыцкий кафельный чай нужно готовить по-особенному. На самом деле его нужно кипятить, а затем настаивать. Результатом приготовления станет необычайно крепкий напиток с густым насыщенным вкусом и пикантным ароматом.
Полезные свойства калмыцкого чая
Листья чая обладают полезным свойством оказывать тонизирующее действие, повышать умственную активность организма. Зеленый чай используют для похудения, потому что он способствует улучшению обменных процессов, препятствует накапливанию жиров. Это свойство ценят при составлении диет и детокс-программ.
Молоко обогащает организм кальцием, витаминный комплекс способствует улучшению иммунитета.
Флавониды положительно влияют на процессы кроветворения, способствуют повышению эластичности стенок сосудов, оказывают влияние на свертываемость крови.
Польза напитка в сезон простуд объясняется его насыщенностью специями и питательными веществами. Он имеет свойство согревать и оказывать противовоспалительное действие.
Зеленый чай известен тем, что улучшает работу сердечной мышцы, действует профилактически на риск развития инфарктов и инсультов.
Его рекомендуют пить при пиелонефритах, потому что он обладает легким мочегонным действием.
Соединение зеленого чая с молоком полезно для системы пищеварения, такой тандем способствует выведению вредных токсинов из организма. Это полезное свойство используют для вылечивания воспалений ЖКТ.
Полезные свойства продукта
Полезные свойства
После этого напиток будет готов к употреблению. Рецепт достаточно прост и не требует особых знаний и умений. Готовить такой напиток можно и в домашних условиях.
Польза чая джомба раскрывается только в том случае, если его приготовить правильно. Для этого лучше всего использовать традиционный рецепт. Понадобятся следующие компоненты:
Калмыцкий чай или джомба представляет собой многокомпонентный напиток, который обладает массой полезных свойств и особым вкусом. Его издавна готовят многие народы: монголы, сибиряки, буряты и другие. На территории Средней Азии и Западной Сибири его называют киргизским, в европейской части СНГ – калмыцким, а карымский чай или карымный – его название в Забайкалье и Восточной Сибири.
Готовый калмыцкий чай богат массой незаменимых для здоровья веществ:
Заваривать калмыцкий плиточный чай следует особенным способом. Фактически его нужно варить и затем настаивать. Результатом приготовления станет необыкновенно крепкий напиток, имеющий плотный, насыщенный вкус и пряный аромат.
Ингредиенты калмыцкого чая с мукой:
Возможный вред для организма
Несмотря на всю пользу, калмыцкий чай может нанести вред. Большое количество микроэлементов в составе напитка могут вызвать негативную реакцию организма и причинить вред здоровью. Не рекомендовано пить напиток при:
- Склонности к аллергическим реакциям.
- Индивидуальной непереносимости.
- Наличии каменных образований в организме, так как чай может спровоцировать их передвижение.
- Гормональной перестройке организма, так как он может неожиданно отреагировать на напиток, даже если он употребляется постоянно.
Из-за высокой калорийности, напиток не рекомендован при ожирении и склонности к полноте. Чрезмерное употребление может спровоцировать набор ненужной массы тела. Перед применением лучше проконсультироваться с диетологом.
Состав и польза калмыцкого чая
Состав и польза калмыцкого чая
Зеленый чай отличается от классического черного по способу добычи, из-за этого разнятся их полезные свойства.
Зеленый чай богат веществами, относящимися по типу к флавонидам. Содержит аскорбиновую кислоту, группу полезных минералов. Является мощным антиоксидантом, что приносит пользу организму при употреблении.
Молоко может быть любым. Полезно использовать кокосовое, козье, соевое молоко. Калмыки традиционно готовят чай на основе коровьего молока. Польза от такого метода —, в способности насыщать организм. Молоко богато кальцием, калием, магнием. В нем присутствуют полезные фосфаты. Сливочное масло насыщено углеводами, белками и группой витаминов B.
Калорийность 100 г калмыцкого чая равна 250 ккал. Считают, что добавление масла в напиток может нести вред тем, кто следит за уровнем холестерина. Но рецепт классического чая по-калмыцки не подразумевает отказ от жира, на этой добавке основано свойство чая – насыщать организм.
Рецепт калмыцкого чая с молоком
Пошаговый рецепт заключается в следующем:
- Хорошо размятый брикет зеленого чая высыпают в холодную воду и варят около 10 минут.
- Маленькой струей вливают молоко и помешивают. Это нужно делать очень медленно.
- Следом за молоком сразу кладут черный перец и лавровый лист и уже вместе со специями проваривают 5 минут.
- Сварившуюся массу интенсивно взбалтывают, после чего пенка становится более выраженной и напиток выглядит аппетитно.
- Готовый чай процеживают через сито.
- После того как чай разливают по чашкам, в каждую из них кладут кусочек бараньего жира.
Если кому-то это не по вкусу, то заменив жир на сливочное масло, можно будет вполне насытиться и насладиться специфическим напитком.
Для многих такой чай сразу покажется непривычным, поэтому его лучше приготовить немного и ингредиенты взять в малых пропорциях. Например, 2 ст. л. размятого чая, по половине стакана молока и воды и 1 ч. л. жира (сливочного масла). Специи и соль добавить по вкусу.
Возможно, у некоторых есть желание попробовать напиток, но возникает вопрос о том, как приготовить калмыцкий чай, если в продаже нет прессованных плиток. Дальше предлагаются рецепты с использованием обычной заварки зеленого и черного чая.
Первая порция – на алтарь
С пряностями
– 1 литр воды
– 5 грамм зеленого калмыцкого чая
– 3 грамма лаврового листа
– 1 грамм мускатного ореха
– 2 грамма смеси специй для чая
– 50 миллилитров молока
– 3 грамма сахара
Процесс приготовления:
1. В кастрюле с водой поставим на огонь и доведем до кипения.
2. Заранее подготовленный зеленый чай кладут в чайник, добавляются лавровый лист, мускатный орех и смесь специй для чая. Затем заливают кипятком и накрывают крышкой.
3. Чай должен настояться около 10 минут, чтобы пряностями передались свои ароматические вещества.
4. После этого чай процеживается и возвращается в кастрюлю.
5. К чаю добавляют молоко и сахар
Важно не перегреть молоко, чтобы оно не свернулось
6. Кастрюлю ставят на плиту и готовят напиток до тех пор, пока он не станет горячим, но не кипящим.
7. После этого чай готовится еще около 5 минут на медленном огне.
8. После готовности чай выключают и дают настояться еще около 10 минут.
9. Напиток подается в чашках с хлебом или другими сладкими десертами.
Калмыцкий чай с пряностями имеет особый вкус и аромат. Он также полезен для организма, особенно в период лактации у женщин и для детей. В этот напиток можно добавлять и другие компоненты, чтобы придать ему новую нотку.
Составляющие калмыцкого чая
После заваривания этот необычный продукт сохраняет все полезные элементы и витамины, поэтому состав калмыцкого чая является уникальным. Он содержит:
- Марганец. Благодаря нему в организме происходит гармоничный обмен веществ, удачно протекают обменные процессы в головном мозге;
- Кремний. Обеспечивает укрепление кровеносных сосудов, уменьшает сопротивляемость капилляров;
- Танин. Является антиоксидантом, уберегает от кровоизлияний;
- Цинк. Укрепляет иммунную систему;
- Фосфор. Необходим костно-мышечному аппарату, зубам. Незаменим для умственной работы, клеточного обмена, помогает в деятельности сердечной мышцы и почек;
- Катехин. Утоляет жажду, усваивает аскорбиновую кислоту. Антиоксидант;
- Калий. Помогает сердцу хорошо функционировать;
- Натрий. Сводит до минимума потерю жидкости в кровеносных сосудах;
- Йод. Полезен эндокринной системе;
- Витамин К. Его недостаток ухудшает свертываемость крови;
- Фтор. Служит для укрепления зубной эмали;
- Витамин В2. Основной элемент преобразования аминокислоты;
- Витамин РР (никотиновая кислота). Поддерживает клеточное дыхание и белковые реакции обмена. Если никотиновой кислоты в организме недостаточно, может пострадать нервная система;
- Витамин В1. Стимулирует активность мозга, играет большую роль в процессах кроветворения;
- Витамин С. Антиоксидант. Регулирует важные обменные операции в организме. Его недостаток отрицательно влияет на эндокринные железы и центральную нервную систему.
Калмыцкая чайная церемония
У калмыков существует несколько традиций чайной церемонии. По одной из них самых желанных гостей зовут на утренний чай с маслом и молоком. Доказано, что этот напиток прекрасно укрепляет иммунитет и заряжает бодростью, поэтому заботливые хозяйки варят напиток еще перед завтраком и зовут родных и близких за стол.
В Калмыкии особенно чтят чайные традиции, поэтому к этому напитку принято относиться, как к священному. Перед тем как варить калмыцкий чай, одни предпочитают прочесть молитву, а другие – благословить своим напитком день грядущий и пожелать каждому участнику церемонии всех благ.
Что касается специальной чайной посуды, для калмыцкого чая используются глубокие пиалы или большие кружки. Поэтому внешне чайная церемония напоминает обычный обед. Наиболее популярна посуда из глины или керамики.
Иногда вместе с чайной посудой на стол ставят плоские блюдца со специями. Это делается для того, чтобы каждый участник чаепития смог насладиться напитком по своему вкусу. Кроме самого чая, на столе может стоять горшочек с медом, а также печеные сладости: ватрушки, хлеб или печенье.
Калмыцкий чай это не просто чай – это волшебный напиток, который обладает приятным нежным вкусом и огромным количеством полезных свойств. Польза этого напитка подтверждена многими исследовательскими работами, в которых приведены доказательства чудесного исцеления от разных болезней и значительного улучшения качества жизни.
Если вы хотите укрепить здоровье, продлить свою молодость или просто открыть для себя еще одну разновидность самого популярного напитка в мире, попробуйте настоящий калмыцкий чай, и вы получите массу удовольствия и пользу для своего организма!
Приглашаю вас почитать другие статьи на блоге о пользе разных видов чая для нашего здоровья:
Чай пуэр — мудрость веков сегодняБелый чай – настоящая драгоценностьКакой чай лучше всего пить во время диетыЮжноафриканский чай ройбуш: уникальный напиток для отличного самочувствияВся правда о красном чае
А для вдохновения мы с вами послушаем композицию Earth Song от потрясающего женского квартета Amadeus.
Польза от употребления калмыцкого чая
- Он увеличивает сопротивляемость организма к заболеваниям, излечивает различные виды кашля и простудные заболевания.
- Благотворно влияет на органы пищеварения. Выводит токсины после отравления, возобновляет силы
- Придает силы после физических нагрузок, тонизирует, бодрит благодаря теину, входящему в состав зеленого чая.
- Помогает избавиться от нежелательных последствий похмелья, благодаря мощному антиоксидантному воздействию.
- Стимулирует лактацию кормящих мам.
Несмотря на все свои достоинства, как и во многом у этого чая существуют и свои минусы. Есть противопоказания для некоторых групп заболеваний. Во-первых, это люди с аллергией на лактозу, которая присутствует в любом молоке. Так же беременные женщины должны воздержаться от употребления этого напитка. Люди с желчнокаменной болезнью не должны пить этот чай, так как он имеет сильное желчегонное свойство, что может привести к движению камней, с последующими осложнениями.
Полезные свойства калмыцкого чая
Джоба получается плотным, калорийным и питательным. Чашка напитка с куском сухого хлеба заменит плотный завтрак.
Его преимущества заключаются в следующем:
- нагревается. Купирует симптомы простуды, повышает иммунитет;
- тонизирует и помогает от усталости. Улучшение работы мозга, повышение активности;
- увеличивается лактация;
- улучшается работа пищеварительной системы. Предотвращает вздутие живота, газы и расстройство желудка;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- оказывает стимулирующее действие на обмен веществ. Помогает похудеть.
- нормализуется уровень сахара в крови.
Калий, марганец, йод, фтор, витамины групп B, PP, C, K, антиоксиданты, катехины, дубильные вещества, кофеин — список полезных веществ молочного чая. Этот полезный напиток легко усваивается. Улучшилось пищеварение. Утоляются голод и жажда.
его полезно донести до разных категорий людей. Дети и пожилые люди любят пить чай. Пьют люди с сахарным диабетом и с проблемами в области сердца и сосудов. Чай натощак лечит желудочно-кишечный тракт, нормализует обмен веществ, насыщая организм необходимыми питательными веществами. Добавленные в чай специи оказывают дезинфицирующее действие на организм. Напиток полезно принимать при проблемах с верхними дыхательными путями. Помогает при лечении тонзиллита, трахеита, бронхита.
С добавлением гвоздики полезен при кашле, обладает выраженным отхаркивающим действием.
Напиток с добавлением мускатного ореха успокаивает и укрепляет организм.
Черный перец лечит расстройства пищеварения и очищает сосуды.
Джомба помогает от похмелья. Исчезают неприятные ощущения в желудке. Изжога не беспокоит, уходит головная боль. Снижает интоксикацию, очищая кровь. Чай приобретает полезные качества благодаря сложному и разнообразному составу.
Состав и польза калмыцкого чая
Пошаговый рецепт приготовления калмыцкого чая с молоком
Готовый чайный лист, который называют «калмыцким», продается в обычных продуктовых магазинах. Это зеленый и черный калмыцкий чай, прессованный в брикеты (плиточный). Он приготовлен по особой технологии и по вкусу отличается от обычной чайной заварки.
Пошаговый рецепт предполагает строгое соблюдение рекомендаций по приготовлению. Не торопитесь сварить калмыцкий чай с молоком и солью.
Для приготовления джомбы вам понадобятся:
- калмыцкий чай — 60 г;
- жирное молоко — 1 л;
- черный перец горошком — 10-15 шт.;
- топленое масло (или топленое масло из баранины) — 50 г;
- вода — 250 мл;
- соль — 1 ч
Примечание! Кобылье молоко имеет самое низкое содержание жира. Для сравнения: средняя жирность кобыльего молока — 1,9%, коровьего — 2,5–3,2, козьего — 3,6–6, овечьего — 6, 7 и т.д.
Как готовить
Шаг 1. Поставьте чайник с холодной водой на небольшой огонь. Добавьте пюре из чайного брикета в воду. Кипятить. Необязательно повышать температуру плиты, чтобы ускорить процесс. Именно при медленном постепенном нагревании чайный лист отдаст воде максимум полезных веществ.
Калмыцкий чай, брикеты
Шаг 2. Как только вода закипит, добавить в чай молоко, приправить солью и перцем. Температура пластины по-прежнему остается низкой. Довести чай до кипения.
Шаг 3. Варить «суп» еще 10-15 минут, не допуская активного закипания. Время от времени помешивайте.
Шаг 4. Снимите чай с плиты, налейте в него масло (или жир). Посуду закрыть крышкой, накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
При желании процедите напиток перед тем, как пить чай. Хотя сами калмыки этого не делают, чтобы не потерять ценные вещества, хранящиеся в заварке. Калмыцкий чай удобно пить не из маленьких чашек, а из широких мисок или специальных суповых чашек.
А если убрать из рецепта соль?
Соль в калмыцком чае — это вкусовая добавка, она не влияет на его полезные свойства. Поэтому его количество варьируется в зависимости от личных предпочтений: добавляйте, уменьшайте или не солите чай совсем. Следует помнить, что к свойствам соли относится задержка жидкости в организме. Чрезмерное употребление может привести к появлению отеков.
Как сварить джомбу для лактации?
Калмыцкий чай с молоком при лактации следует готовить «в облегченном варианте»:
- уменьшить количество заварного крема до 30-40 г;
- исключить из ингредиентов перец, специи (они могут вызвать аллергическую реакцию у мамы и малыша);
- не солить (иначе высока вероятность появления отеков у кормящей женщины);
- «Отрегулируйте» жирность напитка по вкусу: например, используйте молоко с меньшей жирностью, уменьшите количество масла.
В остальном действуйте по классическому рецепту.
Классический рецепт приготовления калмыцкого чая с добавлением масла, молока и специй представлен в следующем видео:
Состав напитка
Основой калмыцкого чая выступает зеленый чай. К нему уже добавляются различные ингредиенты. Это не только улучшает вкус, но и повышает положительные качества. В традиционном чае присутствует 4 ингредиента:
- Листочки зеленого чая. Чаще используются поздние сорта, а также побеги кустарника и почки. За счет этого сырье содержит большое количество смол.
- Кобылье молоко. Иногда его заменяют верблюжьим молоком. Это традиционные напитки кочевников, поэтому в условиях города можно заменить их на коровье молоко. Также подойдут сливки. Главное, чтобы продукт был натуральный и жирный.
- Бараний жир. Он делает напиток питательным и позволяет согреться в холодные дни.
- Соль. Облегчает усвоение напитка и делает его вкус более ярким.
Также в качестве дополнения могут использовать травы, пряности.
Таким образом за счет составляющих напиток получается калорийный. Он содержат кофеин, фтор, калий, магний, йод, витамины группы В, А, фенольные соединения, кислоты.