Масала чай с апельсином
Для ценителей терпкого и пикантного вкуса настал торжественный момент — появился чай с апельсином.
Эта классическая чайная смесь была основной в домах по всему миру, известная своим богатым и ароматом, который был создан благодаря использованию молока в качестве основы наряду с гармоничным сочетанием листьев черного или зеленого чая и широкого разнообразия специй. Однако сегодня мы представляем вам освежающий вариант этого любимого напитка.
Один глоток этого бодрящего питья — и вы моментально взбодритесь перед началом дня. Идеальный баланс специй, чая и апельсина создает вкусовую гармонию. Так что попробуйте приготовить апельсиновый чай, дабы побаловать себя этим восхитительным напитком, который был создан для того, чтобы подарить вам ни с чем не сравнимые ощущения.
Ингредиенты:
- Апельсин — 2 шт.
- Вода — 1 л.
- Гвоздика — 4 шт.
- Имбирь — 0,5 ч. ложки.
- Кардамон — 0,5 ч. ложки.
- Корица — 2 шт.
- Мед.
- Перец — щепотка.
- Чай — 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Гвоздику раздавите.
- Нарежьте мытые апельсины.
- Закипятите воду.
- Добавьте пряности, апельсины, чай.
- Проварите 5 минут.
- Наполните кружки напитком.
- Положите мед или сахар по своему вкусу.
- Подавайте на стол.
Польза и вред
Благодаря своему составу, обладает полезными для здоровья свойствами:
- Черный чай стабилизирует давление, улучшает кровообращение, очищает кровь, содержит витамины А2, В1, В2, Р, РР
- Молоко укрепляет кости, улучшает работу желудка, положительно влияет при заболеваниях нервной системы, малокровии
- Кардамон улучшает работу мозга, сердца, выводит токсины и шлаки из организма, поддерживает при простудах
- Черный перец придает бодрость, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и пищеварение, способен препятствовать росту раковых клеток
- Корица снижает повышенную температуру тела, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет желудок. Ускоряет обменные процессы, снижает чувство голода
- Фенхель имеет эффект отхаркивающего средства, улучшает состояние пищеварительной системы
- Гвоздика облегчает дыхание при насморке, избавляет от депрессии, полезна для печени, обладает бактерицидным, противовоспалительным и обезболивающим действием
- Имбирь является хорошей профилактикой при простудах, ускоряет обмен веществ, понижает уровень холестерина, предотвращает свертывание крови. Может использоваться для профилактики инсульта и сердечного приступа благодаря свойству очищать артерии.
С осторожностью относиться к употреблению чая следует при:
- Индивидуальной непереносимости какого-либо из компонентов
- Склонности к аллергическим реакциям
- Непереносимости лактозы (при этом достаточно молоко полностью заменить водой или апельсиновым соком)
- Обострении заболеваний желудка (острые специи могут вызвать спазмы, боли, тошноту)
Где можно купить чай масала
Согревающий напиток можно попробовать в кофейне или сделать самостоятельно по рецепту. Для домашнего приготовления потребуются качественные специи и чёрный чай. Совсем не обязательно покупать элитные дорогие сорта. Листья должны быстро отдавать свой вкус, поэтому индийский ассам идеален.
Так же можно найти готовый чай масала и на прилавках супермаркетов. Ярким примером будет чай от компании «Basilur».
Basilur Масала чай Masala Chai
Где найти масала чай в Индии
Традиционный напиток лучше всего дегустировать на его родине – в Индии. В любом уголке страны можно увидеть, как готовят молочный чай. Окунуться в аутентичную атмосферу поможет чайвала – уличный торговец, завлекающий туристов подачей национального напитка. В качестве сувенира из Индии можно привезти настоящий ассам, разнообразные пряности и готовые смеси для приготовления.
Видео индийской уличной атмосферы приготовления массалы:
Молочный напиток любим не только в Индии. Его поклонники есть в каждой стране. Изначально он был аюрведическим средством, но сегодня его выбирают вовсе не за лечебные свойства. Стоит один раз попробовать чай масала, его польза и вред отодвигаются на второй план. Останется просто наслаждаться мягким вкусом и пряным ароматом.
Масала-чай в современной Индии
Современные индийцы не мыслят своей жизни без масала-чая. Насколько в стране непопулярен кофе, настолько же и любим сладкий молочный напиток.
Особенность «правильного» индийского масала-чая заключается в том, что его готовят каждый раз с нуля: ставят воду с молоком на плиту (предпочтительно — на огонь), добавляют свеженарезанный имбирь и свежесмолотые специи. Индийцы не пользуются заготовками и смесями специй «masala chai mix», которые так часто привозят наши соотечественники в качестве презента из Индии. Именно поэтому вкус индийской масалы так разительно отличается от той, что приготовлена дома из микса специй.
Чай масала в Индии можно купить буквально везде. Его носят по вагонам поездов, продают на перронах станций, предлагают буквально на каждом углу города. Готовят чай люди, именуемые «чайвалла». Интересно, что в большинстве простых индийских забегаловок подают только еду. А чай можно купить в другом месте, где стоит лавка чайваллы.
В зависимости от региона milk-tea в Индии подают то в одноразовых стаканчиках, то в глиняных пиалах, то в стеклянных граненных стаканах. В Мадурае даже есть место, где чай продают в экологичных вафельных стаканчиках. На юге чай часто подаётся с блюдцем, в которое его можно переливать для охлаждения. Как правило, объем одной порции чая в большинстве мест, где его можно купить, небольшой, порядка 100 грамм, если не меньше.
Сегодня чай принято подавать гостям. В том числе — посетителям магазина или людям, пришедшим на переговоры. Чаще всего с чаем предлагают снеки, сухие закуски, иногда — печенья. Многие в Индии любят чаевничать около 4-х часов вечера, устраивая себе полдник.
Среднестатистический индеец выпивает 3-5 чашек масала-чая в день. А учитывая высокую сладость напитка, масала может становится одной из причин распространения диабета в стране.
Польза и вред
Уже с давних времен жители Индии оценили полезные свойства чая масала. Они использовали его для бодрости, улучшения самочувствия и очищения организма. Приправы, содержащиеся в составе напитка не только улучшают его вкус и придают приятный запах, но и положительно влияют на здоровье.
Чай масала используют также и при похудении. Он помогает ускорить обмен веществ, вследствие чего избавиться от лишнего веса становится проще.
Может ли чай масала быть вреден?
В целом напиток полезен всем, но есть некоторые исключения, которым относятся:
- Индивидуальная непереносимость некоторых видов специй.
- Ожоги органов пищеварения.
- Недостаток лактозы в организме.
- Аллергические реакции.
Если организм плохо воспринимает какую-либо из пряностей, то ее можно просто убрать из состава напитка и делать чай из других компонентов, которых очень много.
Противопоказания
Детям до 6 лет употреблять чай масала со специями не рекомендуется. Большинство приправ вообще противопоказаны детям, но зато будут полезны школьникам и студентам. Так как чай обладает бодрящим свойством и улучшает умственную деятельность, его употребление может оказать помощь перед экзаменами или важными контрольными. Но опять же, стоит учитывать противопоказания, так как некоторые дети могут иметь индивидуальную непереносимость некоторых видов специй.
Напиток не рекомендуется пить во время беременности. Частое употребление такого чая при плохо сказаться на матке и негативно повлиять на нервную систему. Особенно это касается периода лактации, потому как свойства некоторых специй могут повлиять на формирование пищеварительной системы плода.
Советы по употреблению
Масала-чай не рекомендуется пить на голодный желудок — острые специи оказывают агрессивное влияние на слизистую оболочку и раздражают её. Лучше употреблять его через 1-2 часа после еды.
Готовить напиток необходимо в хорошем настроении, а если он готовится для кого-то, то заваривать нужно с любовью. Ведь, согласно преданиям, чай впитывает в себя все чувства и эмоции.
Употреблять масалу нужно сразу после приготовления, так как со временем все полезные вещества в нём разрушаются.
Масала — необычный и интересный вид чая, который при правильном заваривании и употреблении оказывает благоприятное воздействие на здоровье. В день рекомендуется выпивать не более 2 чашек, утром для устранения сонливости и вечером для успокоения и улучшения сна. Рецепты можно корректировать и “играть” со вкусами, но слишком много специй добавлять нельзя, так как это испортит вкус напитка.
Полезные свойства чая Масала
Оказывает иммуномодулирующее действие
Масала-чай активирует иммунные клетки. В холодное время года организм ослаблен и вирусам легко подавлять иммунитет. Избежать болезни поможет регулярное употребление чая Масала. Добавьте перец, корень имбиря, мед.
Целебные и антибактериальные свойства меда защитят организм. Мед часто добавляется в чай вместе с имбирем. Корень имбиря оказывает успокаивающий эффект, обладает разогревающим свойством.
После прогулки выпейте кружку чая Масала с имбирем. Будьте уверены: Масала-чай с имбирем и медом защитит организм от ОРЗ и вируса гриппа.
Тонизирует и бодрит
Масала-чай освежает, придает энергию, ускоряет обмен веществ. Если вы завариваете его на утреннее время — кладите бодрящие специи: мяту, бадьян, семена фенхеля. Листья мяты избавят от головной боли или рассеянности. Бадьян укрепит иммунитет, избавит от перенапряжения и усталости до конца дня. Семена фенхеля снимут желудочные колики, особенно у маленьких детей.
Альтернатива для любителей кофе
Любой индиец скажет вам, что вы перестанете пить кофе, как только попробуете чай Масала. Это объясняется активными тонизирующими свойствами и потрясающим ароматом. Удивительно, Масала-чай способен давать бодрость в течение дня и не содержит ни капли кофеина.
Улучшает пищеварение и работу ЖКТ
Добавьте семена фенхеля и корицу. Семена фенхеля помогут справиться с кишечным расстройством (снимают спазмы и дискомфорт), избавят от изжоги. Корица снимает приступы утренней тошноты, устраняет диарею, вздутие.
Согревает в холодное время года
В Индии говорят, что чай Масала согревает изнутри. Для того, кто мерзнет, такой чай будет в самый раз.
После первой кружки вы почувствуете тепло по всему телу. Секрет в том, что Масала-чай повышает приток крови. Добавьте в чай корень имбиря, мед, черный перец, корицу. Черный перец, кстати, помогает при ангине и мокром кашле.
Повышает настроение и жизненный тонус
Встали не с той ноги — не беда. Заварите вкусный, ароматный чай Масала с палочкой корицы и медом. Напиток зарядит положительным настроем, придаст бодрости, желания двигаться и достигать целей.
Благотворно влияет на работу сердца
Если страдаете от частых перебоев сердца, чувствуете покалывания — пора попробовать чай Масала. Он уменьшает риск появления тромбов, инсультов, патологий сосудов. Укрепляет сердечную мышцу. Добавляйте корицу, перец черный, кориандр.
Облегчает симптомы хронического тонзиллита и фарингита
Масала-чай – первое средство, если у вас обострился тонзиллит или фарингит. Сухой кашель, першение в горле, сухая слизистая мешают трудоспособности, ухудшают настроение. Избежать неприятных симптомов поможет Масала-чай. Заваривайте его утром и вечером с добавлением черного перца, щепотки корицы, мяты и ложечки меда. Разбитое состояние изменится за несколько дней.
Улучшает работу мозга
Жизнь в городе обусловлена быстрым течением событий и чрезмерной активностью. Днем мы бодрствуем и принимаем решения. Обменные процессы коры головного мозга ускорены, давление повышено
К середине дня внимание становится рассеянным, мы находимся в состоянии стресса и усталости. Справиться с такими симптомами поможет утренняя чашечка чая Масала
Помогает похудеть
Изнурительные диеты не решают проблему лишнего веса. Не принуждайте себя пить горстями таблетки или голодать. Устройте разгрузочный день. Две чашечки крепкого молочного чая с мускатным орехом утром – и вы забудете о еде до конца дня.
В индийский странах чай Масала называют волшебным, удивительным. Он ускоряет метаболизм, убирает лишние калории, выводит шлаки и токсины. Кроме того, чай Масала не хочется заедать сладостями, что на пользу сладкоежкам.
Чем полезен чай масала
Очень популярен чай – масала в Индии. Согревающий, не острый, пряный, пикантный, сладкий, слегка тягучий. Здесь его пьют повсюду – в туристических кафе, ресторанах, в домах бедных людей и знатных.
Для приготовления национальных блюд здесь используют душистые смеси пряностей, которые с хинди переводятся как “масала”. А слово “гарам” означает “теплый”. Гарам – масала означает смесь согревающих специй. Иногда число специй достигает 10 – 20 видов. Сюда входят имбирь, черный перец, гвоздика и другие.
Чай масала хорошо бодрит, согревает, поэтому хорош в период простуд и в холодную погоду, снимает усталость, придает сил, улучшает настроение. Он обладает мощным тонизирующим действием. Всего несколько глотков наполняют организм энергией. При этом ощущается тепло и приятное сочетание оттенков вкуса. Кроме заряда бодрости и хорошего настроения, он обладает очищающим, антисептическим и иммуномодулирующим действием.
Кроме этого, он обладает и другими полезными свойствами:
- Укрепляет иммунитет;
- Оказывает обеззараживающее действие;
- Борется с воспалительными процессами;
- Нормализует работу ЖКТ;
- Ускоряет метаболизм;
- Нормализует артериальное давление;
- Улучшает сон;
- Очищает кровь;
- Помогает избавиться от кашля.
Масала разжигает аппетит. Его калорийность достаточно высокая – 378 ккал на 100 г продукта, но баланс БЖУ идеальный. Он вполне подойдет в качестве перекуса в течение дня. Но им не следует заменять полноценный прием пищи. Завтрак, обед и ужин должны состоять из привычных вам блюд, а чай масала должен стать дополнением к ежедневному рациону.
Как заваривать чай масала
Чаще всего гарам-масалу используют для заваривания индийского молочного чая.
В состав гарам-масала обычно входят:
- Имбирь;
- Мускатный орех;
- Кардамон;
- Черный перец;
- Гвоздика;
- Корица;
- Кориандр;
- Анис;
- Семена фенхеля;
- Зира.
Даже если в смеси присутствует сушеный имбирь, при заваривании чая индусы все равно добавляют свежий корень имбиря. Для придания пикантного вкуса можно добавить шафран, лепестки роз, корень солодки, бадьян и другие пряности.
Традиционно чай готовится по оригинальному рецепту, включающему основные компоненты:
- Молоко. Чай варят на водно-молочной основе в соотношении 1:1;
- Черный чай. В Индии используют местный гранулированный чай, он недорогой и ароматный. Можно использовать и листовой чай. На пол литра чая масала понадобится 3-4 столовых ложки заварки;
- Сахар. Чай должен быть сладким, чтобы лучше раскрывался вкус;
- Специи. В Индии принято давить пестиком свежий имбирь, после чего добавляется молоко. После нагревания кладут другие сухие ингредиенты.
Панкреатит, холецистит
При хроническом панкреатите масала так же не рекомендуется из-за своей питательности, ведь его употребление может отразиться на работе поджелудочной железы. В таком случае, необходимо постараться, чтобы масала заваривался по облегченному рецепту, например, на обезжиренном молоке и с ограниченным количеством специй. А во время обострения болезни, масалу необходимо полностью исключить из рациона, ограничиваясь обычной водой.
Те же советы относятся и к пациентам, страдающим от холецистита, ведь разнообразие специй может усугубить состояние и спровоцировать желчную колику.
Польза и вред при заболеваниях
Приправы масала в сочетании с молоком и чайными листьями оказывают лечебное действие в отношении ряда заболеваний. Самолечение без согласования с врачом опасно.
Разберёмся, в каких случаях «живой огонь» помогает, и когда его лучше не принимать.
Простуда Благодаря разнообразию полезных ингредиентов масала чай прекрасно спасает от простуды. Он используется как профилактическое средство, создавая иммунный барьер для вирусов.
Чашка бодрящего напитка перед сном устранит течение из носа, успокоит непродуктивный кашель, облегчая отхождение мокроты.
Сахарный диабет Людям, страдающим диабетом 2 типа, следует ограничить употребление индийского масала. При строгой диете надо соблюдать определённые правила:
- выбирать обезжиренное молоко;
- вместо сахара использовать сироп стевии;
- выпивать не более 2 чашек в неделю.
В чай для диабетиков обязательно должна входить корица, она способна контролировать уровень глюкозы в крови. Превышать рекомендуемые нормы нельзя.
Гастрит, язвенная болезнь При гастритах, язве желудка или двенадцатиперстной кишки пряности в составе масала только навредят. Они раздражающе действуют на чувствительную слизистую, провоцируют обострение состояния больного.
Панкреатит Напиток запрещён при сильном воспалении поджелудочной железы. Если заболевание не находится в стадии обострения, 1 чашка в неделю допустима. Жирность молока не выше 1%, в качестве специй исключается имбирь, красный жгучий перец, корица.
Цистит, уретрит Масала с добавлением анисового семени защитит от воспаления мочевого пузыря, мочевыводящих путей. При хроническом цистите чашка благоухающего чая ослабит боли, уменьшит рези при мочеиспускании. Целебное лакомство для мужчин при уретрите, аденоме простаты.
Пиелонефрит При бактериальном воспалении почек включать в состав пряной смеси семена аниса. Этот ингредиент в сочетании с гвоздикой поможет побороть инфекцию, ускорит процесс выздоровления. Частое употребление защитит от почечных коликов, выведет песок из мочеполовой системы.
Что такое масала чай? Виды напитка
В классическом понимании «масала» значит набор пряностей. Масала чай, таким образом, — чай со специями. Сорт самого чая используется сейчас любой: черный, зеленый и даже фруктовый. Но в идеале основой для напитка является индийский чай ассам.
Пряности, входящие в состав напитка, варьируются. Однако есть специи, которые традиционны:
- кардамон;
- черный перец;
- гвоздика;
- имбирь.
Есть виды чая с добавлением бадьяна, фенхеля, лепестков розы, миндаля, корня солодки, мускатного ореха и т.д.
Элитный чай: история появления
Сейчас купить чай масала имеет возможность любой желающий, но мало кто знает, что в давние времена этот напиток являл собой угощение для избранных: ему поклонялись, его боготворили и почитали.
Родиной этого напитка является Индия. Появился он задолго до того, как возникло само понятие «чай», несколько тысячелетий назад. Существует версия, что придумали этот удивительный напиток аюрведы, считавшие, что масала способен наполнить организм волшебными силами и защитить от негативного влияния внешних негативных факторов.
Для изготовления масала чая применялись в то время сочетания специй и пряностей в различных пропорция и конфигурациях. Употреблялся напиток как в горячем, так и в холодном виде. Однако самого чая тогда еще в составе не было. И лишь с 1835 года, когда черный чай стали выращивать в штате Индии Ассам, напиток приобрел тот вид, в котором мы знаем его сейчас. А в 19 веке купить масала могли позволить себе лишь привилегированные особы, потому что чай ассам, служивший основой напитку, был очень дорогим.
О пользе напитка
Масала чай — это удивительный, ни с чем не сравнимый вкус и прекрасный аромат. Крепко заваренный, он способен заглушать чувство голода и утолять жажду. А еще он бодрит, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм. Кроме того, полезные свойства напитка обуславливаются ингредиентами, в него входящими.
- Черный чай улучшает дыхание, очищает кровь, тонизирует и является источником важных витаминов А2, B1, Р, РР и В2.
- Кардамон улучшает работу сердца, мозга, повышает аппетит, полезен при простудах.
- Имбирь ускоряет обмен веществ, служит хорошим профилактическим средством при простуде, избавляет от тошноты.
- Черный перец повышает тонус мышц, работу сердечно-сосудистой системы, придает бодрость.
- Гвоздика положительно влияет на печень, избавляет от депрессионных состояний, снижает чувство голода, облегчает дыхание.
Противопоказаний к употреблению этого чудо-напитка нет. Исключение составляет лишь непереносимость какого-либо ингредиента.
Рецепт масала чая
Стоит заметить, что строго определенного рецепта, по которому заваривают этот элитный чай, не существует. Однако есть обязательные составляющие, используемые для заваривания напитка:
- собственно чай;
- молоко;
- любой подсластитель: мед, патока, сахар и др.;
- пряности на ваш вкус.
Вот один из распространенных рецептов заваривания масала чая. Для него понадобится следующее: 1 литр молока; 3 чайной ложки черного (или другого — зеленого, фруктового) чая; подсластитель (сахар); специи.
Чайные листья предварительно заливают холодной водой для набухания, специи измельчают. В кастрюлю вливают молоко, добавляют сахар, разбухший чай. Доведя смесь до кипения, засыпают измельченные специи. На тихом огне варить чай 3–5 минут. Когда напиток приобретет кремовый оттенок, снимают кастрюлю и дают настояться еще несколько минут. Процедив, разливают по чашкам.
Секреты, которые нужно знать
- Чем жирнее молоко, тем вкуснее получится напиток.
- Специи в молоке нужно не варить, а «томить», поэтому рекомендуется очень тихий огонь.
- Аккуратно следует добавлять гвоздику и черный перец — их яркий аромат способен перебить вкус чая.
- Полноту вкуса и аромата можно почувствовать только в крепком настое.
Итак, перед вами — собственно приготовленный элитный чай масала. Наслаждайтесь!
Польза и вред для организма от употребления, свойства чая
Фиксированного способа приготовления чая масала не существует, и многие семьи имеют свои собственные рецепты
Такой чай заварить не сложно, но стоит помнить. что он может принести как пользу, так и вред для организма, главное разобраться в его свойствах. Пряный молочный напиток укрепляет иммунитет, очищает кровь, повышает эластичность сосудов, нормализует давление и пищеварение, уменьшает чувство голода и бодрит. Чай положительно действует на состояние кожи, насыщение мозга кислородом за счет улучшенного кровообращения, помогает справляться с нервным истощением и депрессивными состояниями.
Ошибочно мнение, что у экзотического чая нет противопоказаний
Его различные ингредиенты следует с осторожностью принимать детям до 10 лет и людям, склонным к аллергии. Не рекомендуется пить чай при астме, сахарном диабете, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, язвах желудка и ротовой полости, непереносимости компонентов и при грудном вскармливании
Подбираем чай
Из сортов чая предпочтение отдается сорту ассам, чаще гранулированному, а иногда крупнолистовому. Также подходит цейлонский крупнолистовой чай. В зависимости от того, какой крепости напиток вы хотите получить, чай либо доводят до кипения и кипятят на медленно огне, либо добавляют в кипящую воду и оставляют настояться.
Несколько слов о молоке
Вид молока, его жирность и пропорции соотношения его с водой колеблются в зависимости того, насколько густой и молочный должен быть напиток. Пропорции соотношения количества молока к воде в масала чае могут быть от 1:4 до 2:5. Часто молоко добавляют в готовый чай. Иногда молоко с водой смешивают перед приготовлением и уже там варят специи и заваривают чай.
Молоко хорошо раскрывает вкусы и ароматы специй. Иногда пряности рекомендуют не просто всыпать в горячую молочно-водяную смесь, а довести до кипения и поварить на медленном огне.
Специи
Специи — важная часть рецепта масала чая.
Теперь обратимся к составу смеси специй. Именно она определяет вкус напитка. Обычно для масала чая берут гвоздику, кардамон, корицу, свежий и молотый имбирь и перец (может быть черный, красный или белый). Иногда в совсем небольших дозировках добавляют шафран, анис, мускатный орех, аджван, зиру, кориандр и фенхель. Для более насыщенного и яркого аромата и вкуса напитка лучше не использовать готовые молотые специи, а смолоть свежие прямо перед приготовлением.
Вот несколько, довольно отличных друг о друга рецептов приготовления масала чая.
Масала чай: рецепт №1
Масала чай — рецепт покрепче
Ингредиенты:
- 2 чашки воды;
- 1 чашка молока (можно больше, если требуется более густой и молочный чай);
- 5/4 столовые ложки черного чая;
- сахар по вкусу.
Специи:
- 2 шт. кардамона;
- 2 горошинки черного перца;
- 1 звездочка бадьяна;
- 2 целые гвоздики;
- 1/2 ч ложки семян фенхеля;
- 1 ч л тертого имбиря;
- 1/2 палочки гвоздики;
- щепотка тертого мускатного ореха;
- немного лепестков сухой розы.
Способ приготовления Все специи размолоть и смешать. Довести до кипения в одной емкости чай, воду и молоко. Выключить огонь и добавить смесь специй. Оставить настаиваться 10-15 минут. Процедить. Напиток готов.
Масала чай: рецепт №2 — немолотые специи
При этом способе заварки нижеприведенные не молотые специи собирают и кладут в небольшой мешочек или делают узелок из марли или тонкой ткани. Затем этот мешочек опускают на веревочке в жидкость на время варки чая и вынимают по окончании.
Пряный масала чай
Специи:
- 4 небольших палочки корицы;
- 1 ч ложка семян кардамона;
- 10 гвоздик;
- 1 ч ложка порошка ванили.
Ингредиенты:
- 5 чашек воды;
- 1/4 чашки черного чая;
- 3 чашки молока;
- 1/4 чашки меда.
Способ приготовления: Налейте воду в стальную или эмалированную кастрюлю, возьмите мешочек со специями и на ниточке опустите его в воду. Закрепите мешочек так, чтобы потом было легко достать. Доведите воду до кипения и убавьте огонь до очень небольшого и так кипятите специи еще около 10 минут. Сильное кипение может вызвать сделать масала чай прогорклым. Выключите огонь и добавьте черный чай. Оставьте настояться еще 2-3 минуты. Затем выньте мешочек со специями. Добавьте молоко, мед, ваниль. Чай готов.
Масала чай: рецепт №3 — готовая смесь специй
В этом рецепте предлагается заранее заготовить смесь пряностей по указанному рецепту. Ее хватит на несколько заварок.
Рецепт с готовой с готовой смесью специй
Специи:
- 1/2 ч ложки зернышек зеленого кардамона;
- 10 горошинок черного перца;
- 1 ч ложка семян аниса;
- 1/2 ч ложки молотого имбиря;
- 1/4 ч ложка молотой гвоздики;
Ингредиенты: Для двух чашек масала чая понадобится:
- 1 чашка воды;
- 1/2 чашки молока;
- 2 ч ложки черного чая;
- 1/2 ч ложки смеси пряностей;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления: Вскипятите воду и молоко вместе с 1/2 чайной ложкой приготовленной смеси специй. Как только вода закипит, убавьте огонь. Добавьте чай и продолжайте варить все вместе еще 2-3 минуты. Процедите смесь чтобы удалить специи из напитка. Масала чай готов.
Масала чай: рецепт №4 — сначала специи
Возьмите 2 чашки молока и 2 чашки воды. Доведите до кипения. Всыпьте указанные специи, предварительно размолов их:
Масала чай — легкий вариант
Специи:
- 4 гвоздики;
- зернышки из 2 шт кардамона;
- 2 горошины черного перца;
- палочка корицы;
- кусочек свежего имбиря размером с дольку апельсина (мелко нарубить).
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки черного чая;
- 2 чашки молока;
- 2 чашки воды.
Способ приготовления:Поварив специи 2-3 минуты, выключите огонь. Высыпьте черный чай и дайте настояться еще 3-4 минуты. Масала чай готов! Приятного аппетита!
Как заваривать чай масала?
Теперь перейдем к самому важному и трудоёмкому процессу. Рассмотрим, как же заваривать чай масала
Существуют различные способы приготовления. Рассмотрим их.
а) кипячение молока и воды; б) всыпание пряностей; в) добавление чая; г) процеживание
Способ 1
Нагреть в металлической ёмкости воду со специями.
После закипания соединить смесь с чаем, молочным продуктом и подсластителем.
Прикрыть крышкой, убавить огонь и подержать ещё 5 мин. на плите.
Снять посуду с огня, процедить ароматную жидкость через ситечко и заполнить ею чашки.
Способ 2
В большой кастрюле необходимо смешать жидкости в желаемой пропорции (она может варьироваться в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений).
Поставить полученную смесь на огонь и довести до кипения.
В кипящую воду добавить подсластитель и пряности, всё тщательно перемешать.
Снять ёмкость с плиты, накрыть крышкой и укутать полотенцем.
Дать смеси настояться 20 мин.
Всыпать чай и поставить на слабый огонь на 7 мин.
Процедить полученный напиток.
Способ 3
Заварить и закипятить чай.
После появления характерного аромата снять кастрюльку с плиты.
В неё добавить настоявшийся чай и специи, заранее измельченные.
Сразу снять ёмкость с огня.
Влить молоко и всыпать сахар.
Разлить по чашечкам и подать к столу.
Особенности приготовления
Существует несколько секретов, которые помогут Вам приготовить ароматный и нежный чай масала:
- делайте его довольно крепким, так лучше раскроются вкусовые качества;
- постарайтесь смешивать пряности, которые будут дополнять друг друга, а не наоборот;
- не пейте его на ночь, так как жидкость обладает бодрящим воздействием, могут возникнуть проблемы со сном;
- чем выше жирность молочного продукта, тем приятнее и нежнее будет напиток;
- чтобы раскрыть неповторимый вкус специй, обжарьте их в сливочном масле, а затем измельчите;
- не допускайте сильного кипения, готовьте на медленном огне;
- пользуйте ложкой из дерева при перемешивании;
- переливайте несколько раз жидкость из одной посуды в другую, так она насытится кислородом и лучше смешается;
- чашку перед наполнением обдайте кипятком, так аромат станет ярче;
- пейте напиток свежим и горячим.
Рекомендации в приготовлении
Рекомендуется внимательно отнестись к выбору и количеству специй. Их избыток способен испортить напиток, сделать его горьким, непригодным для питья. Недостаток приправ также плох. Вкус не раскроется или будет невыразительным.
- Чтобы ощутить вкус напитка в полной мере, он должен быть крепким. Недостаточно заваренный чай мало чем отличается от привычного всем. Только с добавлением молока.
- В Индии иногда предварительно обжаривают пряности в топленом масле. Это поможет их аромату раскрыться.
- Стоит делать выбор в пользу молока с нормальной или высокой жирностью. Вкус напитка от этого получается очень приятным, мягким.
- Все составляющие должны хорошо соединиться. Например, если молоко с водой не участвуют в приготовлении, а добавляются позже. Чтобы хорошо их смешать, нужно 3-4 раза переливать из одной емкости в другую.
Если, после чаепития напиток остался, то хранить его следует в охлажденном виде, в холодильнике. Употребить желательно не позже 10-12 дней. Перед подачей можно снова разогреть. Либо пить холодным.
Легенды и манускрипты о чае масала
По легендам и обрывочным знаниям, дошедших до нас из былых эпох, история масала чая началась тысячелетия назад при дворе азиатских царей. По некоторым данным это относится ко времени 7-ого тысячелетия до нашей эры, в других источниках фигурирует цифра 3000 лет до Р.Х. Что касается географического расположения, то одни сказания указывают на регион, соответствующий современной Индии, а другие — современному Таиланду. Но во всех историях говорится о том, что масала чай использовался как очищающий и тонизирующий аюрведический напиток.
И в те времена этот чай готовили с использованием специй и пряностей, сочетаемых различными способами. Его подавали холодным или горячим как средство от целого ряда недугов. Вы можете удивиться, когда узнаете, что в то время в рецепт сладко-пряного напитка черный чай не входил!
Появление в рецепте черного чая
Масала чай
В 1835 году Великобритания начала выращивать черный чай в Индии в штате Ассам. Последующее повсеместное распространение чая внесло свой вклад в оригинальную рецептуру аюрведического напитка. Как раз в то время чай масала (а по-индийски просто «chai») и стал таким как мы его знаем теперь: молоко + специи + крепко заваренный черный чай + сахар. В то время рецепт не получил большого распространения среди населения, так как сам чай был достаточно дорогим и по этой причине недоступным народным массам.
Массовая популярность в Индии
В начале ХХ века Индийская Чайная Ассоциация, находившаяся под управлением Британской короны, начала популяризировать чай среди местных жителей. Черный чай был самым доростоящим ингридиентом масалы, поэтому первые уличные торговцы, снижая свои расходы, использовали много специй, сахар и молоко чтобы их напиток был ароматным и пряным.
В 60-е годы ХХ века масала чай становиться по-настоящему народным напитком в Индии. В эти годы чайные промышленники стали внедрять механизированную обработку чайного листа, что сделало его значительно дешевле и доступнее для населения.
Как пьют масала чай в Индии
Повсеместно уличные торговцы и торговцы едой в поездах, называемые чай-валла («человек с чаем») предлагали пассажирам масала чай. Напиток также стали использовать как повод, чтобы пригласить в дом гостя. В некоторых районах Индии люди в выпивают около 4 чашечек масала чая в день. Самое популярное время чтобы выпить чашечку масала чая — это полдень, а также время около 4 часов дня. Такие масала-чай-брейки включают в себя еще и популярные в Индии закуски — самосы и пакоры (острые пирожки с овощами, обжаренные в масле) и блюда, оставшиеся от завтрака («нашта» – сравните с нашим блатным словечком «ништяк» ).
Чашечки из необожженной глины
В индийских уличных кафе масала чай подают в самодельных чашечках из необожженной глины – традиционный вариант одноразовой посуды. Выпив чай, посетители обычно тут же бросают пустую чашку на пол прямо под ноги. Торговец чаем успевает не только быстро обслужить каждого подоспевшего клиента, приготовить новый чайник ароматного горячего напитка, но и между делом громко и артистично подзывать прохожих в характерной индийской манере: «Гарам-гарам-гарам-чай! » — горячий-горячий-горячий-чай!
Следите за новостями на блоге Индийский чай.