Технология производства гранулированного чая и его особенности

Ложка дегтя

Конечно, у чая в пакетиках есть недостатки. Прежде всего, мы не можем проверить его качество. Какое сырье используется, непонятно. Проверить может лишь экспертиза, организацией которой большинство не будет заниматься. Есть и другие недостатки:

  1. Чай в пакетиках нередко содержит ароматизаторы, которые могут вызывать аллергические реакции. Следите, чтобы на упаковке было написано «ароматизатор натуральный», а не «идентичный натуральному».
  2. Измельченные листья окисляются, из-за чего они теряют часть полезных свойств.
  3. Неэкономность. Более 80% от стоимости чайного пакетика занимает сама бумага. Следовательно, 4/5 цены вы просто выбрасываете.
  4. Насыщенность чайного пакетика значительно меньше, чем листового чая.
  5. Этот чай суетлив. Нет всех связанных с завариванием чая и чаепитием ритуалов, от которых раньше люди получали удовольствие.

Пить чай в пакетиках или не пить – решать только вам. Если ценно удобство – покупайте, польза – пользуйтесь классическим вариантом.

Листовой или гранулированный

Какой чай лучше, листовой или гранулированный? Любой эксперт, хорошо знакомый с технологиями производства чая, отдаст первенство продукту цельному листовому. Его можно оценить уже визуально. Но и здесь есть свои особенности.

Если скрученный лист слишком большой, можно говорить о том, что его собирали с четвертого или даже пятого флеша, а это значит, что он огрубел, потерял часть полезных свойств и приобрел выраженную горечь и терпкость. Он будет долго настаиваться во время заваривания, а настой будет далек от яркого и прозрачного.

Правильный листовой чай обладает такими преимуществами, как:

  • выраженный многогранный аромат с присущими разным сортам нотами;
  • насыщенный цвет настоя, прозрачность;
  • возможность заваривания несколько раз;
  • богатый витаминно-минеральный состав.

Гранулированный чай гораздо уступает листовому по полезности, ароматичности, богатству и многогранности вкуса. Хотя его предпочитают люди, привыкшие к крепким терпким напиткам или те, кто пьет чай с молоком. Плюсом продукта в гранулах является низкая цена и экономия времени при заваривании.

Останавливать выбор на том или ином варианте чая нужно только исходя из собственных вкусовых предпочтений и того багажа знаний, который накопил человек. Но учитывать нужно и полезные свойства продукта, а чай именно таким и должен быть.

Мнение гурманов

В представлении гурманов гранулированный чай не может быть признан качественным напитком. На самом деле это далеко не так

Намного важнее обратить внимание на то, какое сырье было использовано для его производства. В случае, если время сбора чайных листьев соблюдено, нет нарушений в их переработке и хранении, то чай в виде гранул вполне может соперничать с листовым вариантом. Производители, которые дорожат своей репутацией, все необходимые требования соблюдают, поэтому, совершая выбор, лучше отдать предпочтение брендам с известным именем

Производители, которые дорожат своей репутацией, все необходимые требования соблюдают, поэтому, совершая выбор, лучше отдать предпочтение брендам с известным именем.

Что такое гранулированный чай?

Гранулированный чай представляет собой вид чая, который проходит процесс переработки для получения специальной формы – маленьких гранул или шариков. Этот процесс позволяет улучшить хранение, транспортировку и заваривание чая, а также сохранить его свежесть и аромат.

Основной материал для производства гранулированного чая — это листья чайного куста (Camellia sinensis), которые собирают с помощью специальных машин или вручную. После этого листья проходят процесс скручивания, ферментации и сушки, который делает их подходящими для гранулирования.

Существует несколько видов гранулированного чая, каждый из которых имеет свои особенности.

  1. Черный гранулированный чай: является самым популярным видом гранулированного чая. Он имеет насыщенный аромат и крепкий вкус. Черный чай гранулируется после полного скручивания листьев и прохождения ферментации.

  2. Зеленый гранулированный чай: отличается светлым и свежим вкусом, так как процесс ферментации при его производстве минимален. Зеленый чай гранулируется сразу после сбора листьев, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

  3. Улун гранулированный чай: является средним вариантом между черным и зеленым чаем. Он проходит частичную ферментацию перед гранулированием, что придает ему слегка сладковатый и цветочный аромат.

Гранулированный чай удобен в использовании: он быстро и легко заваривается, не требуя специальной посуды или столовых принадлежностей. Кроме того, он сохраняет свои качества в течение длительного времени благодаря упаковке, которая защищает его от воздействия внешней среды.

Гранулированный чай подходит как для приготовления чая в домашних условиях, так и для использования в общественных местах, таких как кафе или рестораны. Он пользуется популярностью среди людей, которые ценят удобство, быстроту и качество настоящего чая.

Гранулированный или листовой чай

Во время приготовления листового чая сырье не подвергается такой тщательной обработке, как гранулированный. Листовой чай не такой крепкий и ароматный. У него нет неповторимой нотки терпкости, присущей гранулированному чаю.

Выделяют несколько видов листового чая. При классификации ориентируются на размер и качество чайного листа:

  • цельнолистовой (целые чайные листья);
  • ломаный (обломки листа большого размера);
  • высевки (небольшие кусочки);
  • пыль (крошечные кусочки листьев чая).

Не рекомендуется смешивать листовой и гранулированные чаи. Это связано с тем, что для приготовления второго необходимо большее количество времени. Стоимость листового чая выше, чем гранулированного. Но при выборе того или иного вида чайного напитка, каждый ориентируется на свои вкусы и предпочтения.

Лучшие рассыпные черные чаи

Он бывает гранулированным и листовым, среди последних встречаются мелко-, средне- и крупнолистовые. Естественно, именно такие варианты наиболее качественны, полезны и вкусны.

Twinings, Lady Grey россыпью, 100 г

Прежде всего этот черный чай хорошего качества привлекает внимание своей металлической упаковкой, которая надежно защищает от влаги и тем самым не дает ему испортиться. Традиционно у этой компании доступно несколько вкусов – Леди Грей, Английский завтрак, Дарджилинг и ряд других

Тут не очень удобно лишь то, что цена у них разная

Но именно этому напитку присущ приятный и насыщенный цитрусовый вкус и запах, что позволяет использовать листья в небольших количествах

Тут не очень удобно лишь то, что цена у них разная. Но именно этому напитку присущ приятный и насыщенный цитрусовый вкус и запах, что позволяет использовать листья в небольших количествах.

В чем польза?

В Индокитае о пользе листьев камелии китайской – другое название чайного куста – известно давно. Приготовленное из них питье широко использовалось не только для утоления жажды, но и в лечебных целях.

  • В растении содержатся кофеин и аминокислота L-теанин, которые дополняют друг друга. Напиток мягко бодрит, а сознание остается ясным, что позволяет сосредоточиться и эффективно заниматься умственной деятельностью.
  • Благодаря аминокислотам и витамину Р (рутину), которые расширяют мелкие кровеносные сосуды и укрепляют их стенки, употребление 2 чашек гранулированного чая в день снижает риск инсульта на 50–70%.
  • Рутин также способствует усвоению витамина С и задержке его в организме. По этой причине и врачи, и народная медицина рекомендует употреблять питье во время простуды и ОРЗ, добавляя в него лимон или кислые ягоды (шиповник, клюкву, смородину).
  • Дубильные вещества, которые составляют до 30% от сухой массы заварки: ускоряет выведение вредных веществ из организма при пищевых отравлениях и способствует восстановлению нормальной работы кишечника; укрепляют десны; улучшают пищеварение – для чего черный чай пьют после еды;
  • Растительные биофлавоноиды (катехины), которые сохраняются и после тепловой обработки, замедляют течение патологических процессов в организме при некоторых видах онкологии (лейкоз, рак молочной железы). Их активность будет выше, если употреблять напиток, не добавляя в него сахар.
  • Крепкая чайная заварка известна как противовоспалительное и антибактериальное средство, потому народная медицина рекомендует ее при: стоматите, кровоточивости десен, запахе изо рта – как полоскание; конъюнктивите и усталости глаз – в виде примочек; воспалениях (дерматите, экземе, угрях) на лице – в качестве средства для умывания; вросших ногтях и грибковых заболеваниях – можно делать ванночки и непродолжительные компрессы на пораженные места.
  • Питье из гранул чайного листа благотворно действует на почки и мочевыделительную систему, улучшая их работу и помогая избавиться от отеков.

Похожие патенты SU1126272A1

название год авторы номер документа
Способ производства гранулированного чая 1986
  • Орагвелидзе Нанули Ивановна
  • Шавишвили Гиви Михайлович
  • Берадзе Автандил Шотаевич
SU1454349A1
Способ производства гранулированного черного чая 1989
  • Давитулиани Элгуджа Анзорович
  • Хведелидзе Варден Георгиевич
  • Хведелидзе Дареджан Георгиевна
SU1629018A1
Способ производства гранулированного продукта из сухого,мелкого чая и установка для его осуществления 1987
  • Гулуа Константин Петрович
  • Ревишвили Темур Отарович
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Майсурадзе Зураби Акакиевич
  • Кутателадзе Леван Шалвович
  • Беридзе Теймураз Константинович
  • Гобронидзе Владимир Валерианович
  • Садрадзе Владимир Николаевич
SU1472036A1
Способ производства зеленого гранулированного чая 1989
  • Ревишвили Темури Отарович
  • Гулуа Котэ Петрович
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Лагвилава Вахтанг Ражденович
  • Майсурадзе Зураб Акакиевич
SU1685370A1
Способ производства гранулированного чая 1989
  • Майсурадзе Зураби Акакиевич
  • Сурманидзе Донара Автандиловна
SU1775093A1
Способ производства гранулированного чая 1989
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Зарнадзе Демури Ноевич
  • Джиджиешвили Георгий Амиранович
  • Джанджгава Лейла Георгиевна
SU1683638A1
Способ производства гранулированного чая из крошки и высевки 1989
  • Абесадзе Отар Григорьевич
  • Бибилейшвили Василий Иванович
  • Георгадзе Автандил Григорьевич
  • Гвачлиани Виталий Варденович
  • Гугулашвили Гиви Леванович
  • Цикаришвили Тамаз Лаврентьевич
SU1685369A1
Способ производства черного байхового чая 1978 SU1033110A1
Способ получения черного байхового чая 1990 SU1822716A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО ЧАЯ ИЗ ИСХОДНОГО СУХОГО ЧАЙНОГО СЫРЬЯ 2018
  • Лисиненко Игорь Васильевич
  • Лисиненко Ирина Николаевна
RU2703386C1

Лучший черный чай

Dilmah Ceylon

359 (за 250 г)Цейлонский крупнолистовой чай высшего сорта. Дает прозрачный настой, насыщенный, с красноватым оттенком и интенсивным чайным ароматом. Слегка терпкий. Чай для любителей классического вкуса. Основные плюсы:

  • Насыщенный приятный в меру терпкий вкус
  • Крепкий
  • Вы
  • раженный аромат
  • Через окошечко в коробке можно оценить качество листа
  • Фасуется на Шри-Ланке

Минусы:

Неоднородный, присутствует ломаный лист

9.8 / 10Рейтинг Отзывы Аромат потрясающий. Чай в меру крепкий, но не слабенький. Не терпкий, не горький, настоящий вкусный тонизирующий чай. В охлажденном виде и с лимоном он так же вкусен, как и горячий.

Greenfield Golden Ceylon

174 (за 200 г)Крупнолистовой цейлонский чай. Напиток имеет насыщенный яркий цвет (в зависимости от крепости от красно-коричневого до темно-оранжевого) и глубокий бархатный вкус. Хороший чай на каждый день. Основные плюсы:

  • Достаточно крепкий

  • Приятный вкус
  • Герметичная упаковка из фольги

Минусы:

  • Быстро расходуется
  • Аромат слабо выражен

9.9 / 10Рейтинг Отзывы Вкус немного терпкий, но не слишком насыщенный. Заваривается не быстро, должен постоять минут 5 точно. Хороший черный чай без каких-либо ассоциаций и послевкусия.

Ahmad Ceylon Tea high mountain (цейлонский высокогорный)

360 (за 200 г)Листовой цейлонский чай сорта FBOPF. Дает яркий прозрачный настой, ароматный, с классическим чайным вкусом, знакомым многим с детства. Лучший утренний чай. Основные плюсы:

  • Крепкий

  • Ароматный
  • Насыщенный настой
  • Экономный расход

Минусы:

не обнаружено

10 / 10Рейтинг Отзывы Очень приятный запах, с фруктовой ноткой. Чаек получается крепкий, нежный, чуть-чуть терпкий. Прозрачный, но насыщенный, с золотистым отливом. Я пью его сразу, чтобы ощутимо взбодриться. Если же вам нужно успокоиться, то пейте минут через семь.

Выращивание и сбор

Сырьём для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. Для произрастания этого растения необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся у корней. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом.

В Китае, Индии и Африке, где производится наибольшая доля чая, сбор проводится до четырёх раз в год. Наиболее ценятся чаи первых двух урожаев. Северная граница территории, на которой выращивание чая экономически оправдано, проходит приблизительно на широте бывших южных советских республик (Азербайджан, Грузия) или Краснодарского края России. В более высоких широтах чайный куст ещё может произрастать, но культивировать его в целях заготовки чая убыточно.

Листья чая собираются и сортируются вручную:

  • для чаёв наиболее высокой сортной категории используются нераспустившиеся или распустившиеся почки и самые молодые листья, лишь первая-вторая флешь (первая-вторая группа листьев на побеге, считая от конца);
  • более «грубые» чаи делают из зрелых листьев.

Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный: соотношение массы готового чёрного чая и сырого листа – около ¼, то есть на изготовление килограмма чая требуется собрать четыре килограмма листа. Норма выработки для сборщиков составляет 30–35 кг листа в день, при том, что необходимо соблюдать стандарты качества и брать с кустов только нужные листья.

pixabay.com

wikipedia.org

wikipedia.org

wikipedia.org

pixabay.com

Сырьё для высокосортных чаёв часто растёт на небольших плантациях (площадью около 0,5 га), располагающихся разрозненно на горных склонах, так что к сборке листа добавляется необходимость перехода с одной плантации на другую.

Современные промышленные плантации делают, как правило, достаточно крупными, чтобы обеспечить непрерывность сборки и поднять производительность, собранный на этих плантациях лист идёт на чай массового производства.

Необходимость ручной сборки ограничивает возможности культивирования чая: оно имеет смысл только в регионах с достаточно высокой продуктивностью и достаточно низкой стоимостью ручного труда сборщиков.

Неоднократно делались попытки механизировать сборку и сортировку чайного листа, в частности, в СССР ещё в 1958 году был создан механизированный чаеуборочный агрегат, однако технология механизированной сборки до сих пор не доработана: собранный комбайнами лист имеет слишком низкое качество, главным образом за счёт большого количества посторонних включений (побеги, засохшие листья, посторонний мусор и так далее). Так что используется такой способ либо для производства самого низкосортного чая, либо в фармацевтической промышленности, для последующей переработки с целью выделения кофеина и других содержащихся в чае веществ.

pixabay.com

Background photo created by fanjianhua – www.freepik.com

pixabay.com

pixabay.com

pixabay.com

pixabay.com

pixabay.com

Возможно выращивание чая и в условиях обычной квартиры.

После сбора урожая чайный лист обрабатывают специальным способом.

Как заваривать лемонграсс чай?

Готовится напиток очень просто. Рецепт зависит от того, что будет его основным компонентом. Ведь можно заварить чай, используя только лемонграсс, а можно использовать его в качестве добавки с лимонным ароматом в традиционном или травяном чае.

Рецепт чая классический

Заварочный чайник ополоснуть кипятком. Насыпать мелко нарезанный лемонграсс (чаще он бывает сушеный). Залить крутым кипятком из расчета одна столовая ложка на стакан кипятка. Дать настояться 10 минут, процедить и можно пить.

Зеленый чай с лемонграссом

Заварочный чайник ополоснуть кипятком. Насыпать в него сухой лемонграсс и зеленый чай, который лучше использовать без других добавок, в равных пропорциях. Залить кипятком из расчета на одну столовую ложку смеси один стакан кипятка.

В этом рецепте можно использовать вместо зеленого чая черный и получится не менее ароматный напиток с цитрусовым ароматом. А можно добавить чайную ложечку мелко натертого имбиря, он добавит остроты вкуса.

Травяной прохладный напиток

Летом можно приготовить охлаждающий чай из лемонграсса, используя летние травы. Например, мяту, мелиссу или листочки смородины. Для этого в заварочный чайник положить по столовой ложке каждого из ингредиентов, заварить кипятком и дать настояться.

Охладить до комнатной температуры, процедить, добавить холодной кипяченой воды и кубики льда. Такой напиток точно утолит жажду в жаркий летний день.

Рецепты чая с лемонграссом очень просты и доступны в приготовлении любой хозяйке. Иногда нет возможности приобрести в магазине лемонграсс в свежем или уже сушеном виде. Тогда для приготовления напитков можно использовать уже готовые пакетированные чаи. В их состав входит целебная трава.

Готовый тайский чай, лечебные свойства которого широко известны в восточных странах, тоже подойдет для этих целей. Но сильно увлекаться напитками, в состав которых входит это растение, не стоит.

Специалисты советуют не пить больше одной или двух чашек в день, лучше в первой половине дня. Если речь идет о лечебном использовании растения, то время лечения надо ограничить двумя неделями, а потом сделать такой же перерыв.

Чай из лемонграсса. Лемонграсс свойства.Чай из лемонграсса. Лемонграсс свойства.

Интересное решение

Иногда черный чай представляют сразу двух видов: листовой и гранулированный. Смешивая их, производитель добивается крепости гранулированного и насыщенности листового чая. Такой подход дает возможность удовлетворить сразу все потребности потребителя. Подобное смешение можно производить и самостоятельно. А экспериментируя с пропорциями, можно научиться заваривать лучший напиток. О правильном хранении

Правильно заваривать черный действительно очень важно, однако не менее важно знать о правильном его хранении

Минимум влажности

3-7% влаги в сухом веществе приемлемый показатель. Превышение его более чем на 8% грозит возникновением плесени, что пагубно влияет на вкус и свойства заварки в целом. Именно поэтому используемая для хранения чая посуда должна быть:

  • чистой
  • сухой
  • герметичной.

Отлично подойдут стеклянные банки или специальные фарфоровые чайницы.

Затемненное помещение

Солнечный свет пагубно влияет на заварку. Ее цвет портится, а имеющиеся пигменты разрушаются

Именно поэтому важно не допустить проникновение света

Отсутствие посторонних запахов

Одна из особенностей чая способность к быстрому впитыванию всех посторонних запахов. Правильно хранить черный чай, значит не допустить его контакта с другими продуктами. Особенно если последние обладают ярко выраженным запахом (например, специи).

Кислород

Наряду с закрытостью от солнца и посторонних запахов, чайная заварка не терпит большого количества кислорода. Опасность в данном случае будет представлять окисление. Длительное взаимодействие кислорода и заварки грозит разрушением полифенолов особых веществ, отвечающих за омолаживающие свойства напитка.

Заваривать чай необходимо правильно

Еще в древности Китайские мудрецы говорили о том, как важно правильно обращаться с заваркой, поскольку неумелое ее приготовление вызывает «глубокое сожаление». Современный ритм жизни не всегда позволяет находить время на изготовление качественного чая

Тем не менее, по возможности, это необходимо делать как можно чаще. А начинать это следует с грамотного выбора заварки. Качество используемого сырья, вода, умение, немного времени и желания вот все, что необходимо для создания потрясающего напитка, способного собрать за одним столом всех членов семьи, друзей или коллег.

Правила приготовления гранулированного чая

Для того чтобы правильно раскрыть свойства и вкус данного вида чая, следует правильно его заварить, процесс приготовления — целое искусство. Популярностью пользуются следующие способы:

  • классический;
  • индийский.

Рассмотрим подробнее каждую из методик.

Классический способ приготовления

На две порции потребуется одна чайная ложка гранул. Используйте заварочную посуду с широким дном и толщиной стенок 0,5 см. Добавьте кипяток, его нужно залить так, чтобы вода покрыла гранулы. Дайте настояться в течение 2-3 минут. Затем добавьте горячей воды объемом на две персоны. Накройте емкость плотной тканью. Напиток готов, сахар кладут по желанию.

Гранулированный чай по-индийски

Для приготовления чая масала потребуются следующие ингредиенты:

  1. молоко, 350 мл;
  2. вода, 750 мл;
  3. чайные гранулы, сахар, соль, имбирь, мускатный орех, корица, гвоздика, кардамон (все по 1 щепотке).

Молоко и воду кипятят и смешивают. Добавьте гранулы, сахар, соль. Доведите до кипения.  Смешайте с остальными компонентами, дайте настояться 10 минут.

Гранулированный чай из цветочных кистей кипрея

Соберите верхушки кипрея, измельчите с помощью мясорубки и оставьте на сутки в закрытой емкости. На следующий день разложите смесь на поддон, просушите в духовке при температуре 65 градусов четыре часа. Время от времени доставайте поддоны и ворошите цветы, избавляясь от комков. После просушивания продукт употребляют: заварите чайную ложку кипрея в стакане горячей воды (крутой кипяток не рекомендуют использовать, чтобы не потерять полезные свойства растения), накройте плотной материей или тарелкой на 10 минут. Добавьте сахар по вкусу.

Гранулированный иван-чай

Иван-чай обладает массой нужных челоеку свойств. Для создания собственного иван-чая понадобиться верхняя часть стебля растения, включая находящиеся на нем листья и цветы. При перебирании сырья отсейте пожелтевшие листки. Разложите иван-чай на подносы, оставьте в комнате просохнуть на 12 часов. Потом растение прокручивается через мясорубку. Полученные гранулы оставляют проферментироваться на сутки.

Для этого их складывают несколькими слоями в накрытую влажной материей посуду. Если растение раскладывается на противне, то ткань плотно прижимают. Затем гранулированный иван-чай раскладывают на противне и отправляют сушиться при температуре 60 градусов приблизительно на час.

Если хочется менее крепкий чай, то можно вынимать смесь, когда иван-чай станет темно-зеленым. Для более крепких напитков можно подождать, когда она станет практически черного цвета.

Хранят высушенный иван-чай в стеклянной посуде или полотняных мешочках. Заваривают водой температурой около 90 градусов. На 200-300 мл. воды кладут одну-две чайные ложки гранулированного иван-чая.

Иван-Чай.Рецепт.Заготовка,ферментация,приготовление листового и гранулированного в домашних условияхИван-Чай.Рецепт.Заготовка,ферментация,приготовление листового и гранулированного в домашних условиях

Гранулированный чай из малины

Чайный напиток из малины обладает сладковатым насыщенным ароматом. Для его приготовления необходимо разложить нетолстым слоем листья малины и оставить примерно на шесть часов. После этого сырье перекручивают через мясорубку. Для последующей ферментации малиновые гранулы раскладывают на подносе при комнатной температуре, накрыв влажной льняной салфеткой или тканью.

Процесс занимает около 6-8 часов. О его завершении свидетельствует ярко выраженный аромат. Высушите гранулы при 80 градусах в течение одного часа. Время от времени их перемешивают. После просушки продукт готов к завариванию. Малиновый чай полезен при простуде.

Что означает загадочная аббревиатура на упаковке?

Для чёрного крупнолистового чая маркировка может быть такой:

  • ОР – качественный чай, для производства которого использованы чайная почка и не больше трёх верхних листочков;
  • FР – означает более низкое, по сравнению с ОР, качество;
  • PS – чай изготовлен из грубых листьев, начиная с четвёртого.

Характерные маркировки среднелистового резаного чая:

  • ВОР – повреждение чайного листа во время сбора сырья и отсеивание его при сортировке;
  • ВР – меньший, по сравнению с ВОР, размер листьев при сохранении качества на том же уровне;
  • BPS и PD – наименее качественное сырье, практически ничем не отличающееся от низкосортного, мелколистового чая.

Мелколистовые чаи могут быть промаркированы буквами:

  • F – высевка;
  • D – пыль.

Кроме того, на упаковке можно встретить такие дополнительные аббревиатуры, отражающие качество, как:

  • S – отборный чай;
  • T – в состав входит чайная почка и первый листочек;
  • F – восхитительный вкус и аромат;
  • Classic – чайный лист собран вручную;
  • SF – высшее качество;
  • Pure – односортовой чистый чай;
  • Blended – чайный купаж;
  • Golden – золотой чай;
  • CTC – машинная сборка сырья;
  • Ortodox – чайный лист скручен вручную;
  • Garden Fresh – чай упакован там же, где и собран;
  • GFOP – превосходное качество;
  • FTGFOP – в состав входят только верхушки чайного куста.

Изучая содержимое упаковки, в первую очередь обратите внимание на цвет чайного листа. В случае с чёрным чаем он должен быть действительно таковым: ни ржавым, ни коричнево-бурым, именно чёрным. И без дополнительного включения серых чаинок

И без дополнительного включения серых чаинок.

Зелёный чай может себе позволить некоторую вариабельность оттенков, но только в рамках зелёной палитры. Так, если в нём встречаются коричневые чаинки, это может быть признаком нарушений условий либо сроков хранения. Кроме того, однородность цвета является маркером того, что продукт изготовлен из чайных листьев одного урожая.

Однородность сырья. Как правило, качественный чай отличается одинаковыми по размеру чаинками. Чайная пыль, мелкие чаинки свидетельствуют о низком качестве.

Совершенно недопустимо наличие посторонних включений типа кусков дерева, бумаги, фанеры, фольги, а также чайных веточек.

Качество ферментации а, соответственно, и самого продукта, можно определить по тому, как скручены чаинки. Скрученные в штопор листья – отличительная черта хорошего чёрного крупнолистового чая. В случае с зелёным чаем степень скручивания может говорить о крепости конечного продукта. Так, из сильно скрученных листьев получается крепкий, насыщенный, с прекрасным букетом напиток. Не скрученные вовсе чайные листья были высушены натуральным способом, вкус будет мягким и ароматным.

Кроме визуальной оценки, особое внимание уделите аромату. Безусловно, в зависимости от вида чая и наличия в нём добавок он может сильно варьировать, но классический аромат чёрного чая – смолисто-цветочный, бальзамический, иногда сладковатый, а для зелёного характерен горький, травяной запах. Но вот чем точно не должен пахнуть чай, так это:

Но вот чем точно не должен пахнуть чай, так это:

Рецепты

Гранулированный чай из цветочных кистей кипрея

  1. Для чая я собирала только верхнюю часть цветка — цветочный венчик.
  2. Перекрутила ч/з мясорубку (запах стоял на всю кухню — смесь молодой травы и сена и оставила ферментироваться на сутки в закрытой посуде на кухонной столешнице.
  3. На следующий день появился отчетливый запах чернослива.
  4. Разложила на поддоны для пастилы — понадобилось 6 штук.
  5. Сушила при 65 градусах около 4 часов, каждые полчаса подходила, разминала в руках слипшиеся комочки.
  6. Все, ваш домашний полезный чай готов, хорошо просушился)

Время приготовления: 4 часа

Программа приготовления: Сушка

Другие разновидности гранулированного чая

Помимо индийского чая из гранул стоит упомянуть и о специализированных детских чаях. Они производятся из лекарственных растений, а не из чайных листьев. Чаи удобны в приготовлении, поскольку напиток можно приготовить за считанные минуты. Все они отличаются конкретной областью применения, злоупотреблять ими не стоит, и ребенку давать такие чаи нужно только по согласованию с педиатром.

Врачи рекомендуют давать гранулированный чай детям при простуде, кишечных коликах. Они состоят из экстракта лекарственных растений, в составе нет сахара. Достаточно 1 ч. ложки гранул, чтобы приготовить 100 мл напитка.

Как правильно заварить кенийский чай

Готовить кенийский чай очень просто.

Существует несколько способов заваривания Кенийского чая.

Для того чтобы напиток был вкусным, крепким и восхищал своим ароматом, необходимо:

  • Обдать кипятком емкость, в которой будете готовить напиток;
  • Положить в заварник чай, на 250 миллилитров воды 1 чайная ложечка чая. Наливаем воду.
  • Чай нужно оставить в покое на несколько минут, чтобы он настоялся;
  • Напиток готов. Разливаем его по кружечкам и наслаждаемся.

Есть и другой способ:

  • Обдать кипятком емкость, в которой будете готовить напиток;
  •  Насыпать чайную ложку заварки и добавить горячей воды лишь на треть кружки;
  • Чай нужно оставить в покое на несколько (около 2) минут, чтобы он настоялся, затем добавить кипяток доверху чашки;
  • Дать настояться еще около 5 минут и обязательно процедить, так как заварка может придать напитку слишком горький вкус;
  • Напиток готов. Разливаем его по кружечкам и наслаждаемся.

Кенийский чай можно заваривать несколько раз.

Существует и еще один способ приготовления напитка.

Кенийский чай с молоком.

В емкости греем воду, к ней добавляется молоко. Перед тем, как содержимое закипит, кладем в него чайную заварку. Смесь должна кипятиться 1 минуту. После все процеживаем, разливаем чай по чашечкам и пьем вкусный напиток.

Вкусный и полезный напиток, если он правильно приготовлен, сможет утолить жажду, согреет и просто придаст бодрости и энергии. Кенийский чай отлично сочетается с медом, лимоном, вкусен он и просто так, в чистом виде.

Как заваривать гранулированный чай

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda