10 лучших капельных кофеварок

Капельная кофеварка – описание

Данный тип кофеварок получил широкое распространение благодаря уникальной технологии приготовления натурального кофе. Прототипы современных устройств появились во Франции в начале 18 в. Тогда кофе засыпали в мешочек из ткани, заливали кипятком и настаивали до получения насыщенного цвета и аромата. Позже в 1800 году французский архиепископ изобрел примитивный аналог капельной кофеварки. В ее основе лежал принцип фильтрации, причем вода проходила через специальное фарфоровое или металлическое ситечко с кофейным порошком всего один раз. Поэтому на выходе напиток получался не таким горьким и экстрагированным, как в случае с тканевым пакетиком, где вода проходила через кофе несколько раз.

Сегодня электрическое устройство сильно видоизменилось, хотя принцип приготовления остался тот же. Прибор имеет небольшие размеры. Корпус изготовлен из прочного, легкого материала. В нем есть резервуар для воды и нагревательный элемент. С лицевой стороны располагается колба, которая ставится на подогревающую подставку, а также платформа для чашки, куда будет стекать ароматный напиток.

Наличие дополнительных опций и режимов также не будут лишними.

Принцип работы

Заваривает ароматный кофе устройство по тем же принципам, что и много лет назад. Однако прибор усовершенствовали, упростив процедуру приготовления. Работа доведена до автоматизма. Человеку следует только засыпать фильтр-кофе в конусообразный резервуар, залить необходимое количество воды в специальный отсек, подключить прибор к электропитанию и ожидать результата.

Умная машина самостоятельно выполнит всю работу. Вода в отсеке постепенно нагревается до нужной температуры. В результате подогрева образуется конденсат (температурный режим 80-90°С), капли которого проходят через кофейный порошок и попадают в стеклянную колбу. Когда весь конденсат спустится вниз, можно разливать ароматный напиток по чашкам.

Дополнительные функции капельных кофеварок

Во многих моделях предусмотрено наличие дополнительных режимов и функций, которые значительно облегчат и без того не сложный процесс приготовления.

Среди самых популярных особо выделяются:

  • Индикатор уровня воды
  • Подогрев колбы
  • Автоотключение
  • Фильтр для воды
  • Автоподогрев
  • Наличие противокапельного затвора
  • Кофемолка встроенного типа
  • Настройка крепости исходного напитка
  • Встроенный таймер
  • Датчик уровня загрязнения аппарата
  • Съемная колба
  • Защита от переливания.

Резервуар для готового кофе может быть пластмассовым и стеклянным. Хотя пластик, поставляемый в комплекте, производится из пищевой пластмассы, все же лучше отдать предпочтение стеклу.

Наличие отсека для хранения шнура не принципиально, но все же удобнее, когда шнур спрятан в специальном отделении. Так намного безопаснее и для самой машины, и для человека.

Индикаторы

Встроенные индикаторы – настоящие помощники для тех, кто только начинает осваивать технику. Их наличие не будет лишним и для опытных пользователей. На специальном табло располагаются несколько значков, которые выполняют разные функции. Одни показывают, какое требуется количество ложек кофе, другие указывают на уровень воды. В продвинутых образцах имеется полезная функция «точное дозирование», при помощи которой можно с точностью до грамма рассчитать пропорции.

Автоматический подогрев

Необходимая опция для кофеварок большого объема. Программа включается автоматически при остывании напитка. Работает режим до тех пор, пока его не отключат, хотя в некоторых вариантах предусмотрено выключение через 3-4 часа. Принцип работы такой: в подставку вмонтировано специальное нагревательное устройство, способное поддерживать температурный режим готового напитка в пределах 65°С.

Регулировка насыщенности и крепости кофе

Не самая распространенная опция. Используется в основном в дорогостоящих моделях. Степень насыщенности и крепости кофе регулируются настройками граммовки.

Таймер настроек

Довольно полезная и нужная функция. Особенно для тех, кто привык по утрам пить свежий натуральный кофе, не занимаясь его приготовлением. Для этого достаточно с вечера загрузить все ингредиенты в агрегат и выбрать временной интервал на встроенном таймере. Вкусный, горячий напиток будет готов точно в срок.

Принцип работы

Капельная кофеварка состоит из нагревательного элемента, бака с водой и резервуара для кофейных зерен с фильтром. Нагревательный элемент соединен с плитой, на которую ставится кофейник.


Панель управления

Панель управления простая, в большинстве моделей есть одна кнопка. Выпускается много разных капельных кофеварок, но у всех одинаковый принцип действия. Он мало изменился за два столетия, только прибор стал электронным.

Работает капельная кофеварка просто.

  1. Вода из бака по трубкам проходит через нагревательный элемент.
  2. Она поднимается в отсек с молотыми зернами, конденсируется на крышке и каплями стекает на порошок.
  3. Вода просачивается через него, впитывая аромат, цвет и вкус, после этого попадает в кофейник.
  4. Когда вся вода, которая была в баке, пройдет через кофе, нагревательный элемент продолжает работать. Он подогревает кофейник, не давая напитку остыть.

Считается, что капельная кофеварка готовит только американо, но в ней можно заваривать кофе разной крепости. Для этого только нужно изменить помол зерен.

Важной характеристикой является температура воды. Такие приборы нагревают ее до 90

Чтобы сохранить напиток горячим, нужно не нажимать сразу после приготовления кнопку выключения.

Тогда кофейник будет подогреваться. О том, как сделать вкусный горячий кофе в такой кофеварке, можно посмотреть видео.

Как заваривать кофе в капельной кофеварке,чтобы он был горячий.Как заваривать кофе в капельной кофеварке,чтобы он был горячий.

Дополнительные функции

Как выбирать капельную кофеварку? Опции дают возможность пользователю избежать лишних хлопот в будущем:

  1. Блокировка перелива — срабатывает, как только произойдет заполнение чаши готовым продуктом;
  2. Автоматическое дозирование — дает возможность оптимизировать уровень воды и молотого кофе в свежеприготовленном напитке;
  3. Подвижная корзина фильтра — предназначена для пользовательского доступа к системе фильтрации. Достаточно отодвинуть элемент и засыпать субстанцию;
  4. Подогрев — позволяет проснуться рано утром и сразу сделать напиток на всю семью. При этом температура будет держаться на отметке 65 °С в течение двух часов;
  5. Настройка крепости — человек самостоятельно подбирает насыщенность конечного продукта. Как правило, есть два режима: крепкий, мягкий;
  6. Наличие шкалы соответствия — эффективный метод для выбора уровня засыпаемого кофе, чтобы приготовить необходимый объем;
  7. Таймер включения или отложенный старт необходим для заблаговременного наполнения емкости водой и молотыми зернами. К запланированному времени напиток будет готов;
  8. Выбор количества кружек кофе — через специальный переключатель можно регулировать число порций, при этом сохраняя любимую крепость. Выбирая положение рычага, корректируется скорость работы;
  9. Датчик температуры — опция оповещает о возможности употребления напитка. Красный индикатор указывает, что конечный продукт находится под воздействием 65 °С и выше;
  10. Встроенная кофемолка — дополнение оценят гурманы, т. к. можно употреблять свежемолотый продукт;
  11. Датчик уровня загрязнения — индикатор, оповещающий о необходимости смены фильтра, мытья устройства.

Чем больше опций предусмотрено в модели, тем выше стоимость оборудования.

Преимущество контроля крепости

В кофеварках капельного типа крепость напитка зависит от продолжительности заваривания. Лучшие из кофеварок отличаются оптимальным соотношением мощности и объема воды. При меньшей мощности прибора (750-800 ВТ) напиток будет готовиться дольше, но получится крепче за счет более длительной экстракции.

Кофеварки, имеющие большую мощность, обычно изготавливаются с большим объемом резервуара для воды, для них требуется увеличивать количество молотого кофе, чтобы получить достаточно крепкий напиток.

Мощные капельные кофеварки дают возможность получить ароматный не горький и более горячий напиток за счет быстрого прохождения воды через кофейный порошок. Стоимость аппарата обычно напрямую зависит от его мощности – чем мощнее кофемашина, тем дороже она будет стоить.

Однако в том случае, если аппарат имеет функцию выбора крепости кофе, мощности можно не придавать значения. Цена такой кофеварки будет немного выше, чем обычной, но это стоит того. Пользователю аппарата с автоматическим контролем крепости не нужно следить за процессом приготовления, выжидая нужного момента под определенную крепость напитка.

Достаточно просто повернуть переключатель и аппарат сам проконтролирует скорость прохождения воды через кофейный экстракт, то есть сврит кофе именно той крепости, которая была выбрана. Обычно бывает два варианта выбора: крепкий и средний. Но более дорогие модели могут иметь до пяти различных крепостей.

Philips HD 7761 Panasonic NC-DF1WTQ Melitta Enjoy
Технические характеристики
Используемый кофе молотый/зерновой молотый молотый
Мощность 1000 Вт 900 Вт 850 Вт
Тип нагревателя
Манометр нет нет нет
Максимальное давление
Объем 1,2 л 0,96 л 1,375 л
Размеры (Ш*В*Г) 21x44x28 см 18x32x25 см
Ёмкость кофемолки
Сьёмный лоток для сбора капель нет нет нет
Сьёмный заварочный блок нет нет нет
Цвет черный металлик белый
Материал корпуса пластик пластик пластик
Вес 4,6 кг 1,6 кг
Конструктивные особенности
Капучинатор нет нет нет
Таймер есть нет нет
Дисплей есть нет нет
Фильтр для воды есть есть есть
Мерная ложка есть есть есть
Индикатор уровня воды есть нет есть
Индикатор уровня кофе нет нет нет
Индикатор уровня отходов нет нет нет
Контейнер для молока нет нет нет
Автоматическая декальцинация нет нет есть
Автоотключение есть есть нет
Противокапельная система есть есть есть
Встроенная кофемолка есть нет нет
Самоочистка нет нет есть
Подогрев чашек/резервуара есть есть есть
Подсветка чашек нет нет нет
Система вспенивания молока нет нет нет
Одновременное приготовление двух чашек нет нет нет
Подача горячей воды нет нет нет
Контейнер для отходов нет нет нет
Настройки
Энергосберегающий режим нет нет нет
Предварительное смачивание кофе нет нет нет
Регулировка жесткости воды нет нет нет
Регулировка степени помола есть нет есть
Регулировка порции горячей воды есть нет нет
Регулировка крепости кофе есть есть есть
Быстрый пар нет нет нет
Регулировка температуры кофе нет нет есть
Другие особенности
Дополнительная информация индикация включения; отсек для хранения шнура возможность приготовления чая; индикация включения отсек для хранения шнура; вращающийся фильтродержатель; индикация включения; возможность подключения к водопроводу

Фильтры

Это самая важная часть прибора. В фильтр засыпается молотый кофе. Поэтому от него зависит качество готового напитка.


Нейлоновый фильтр

Со всеми моделями можно использовать одноразовые или многоразовые фильтры. Во многих кофеварках они входят в комплект.

  • Металлический фильтр может придать готовому напитку неприятный привкус. Мыть его нужно сразу после использования. Иногда он пропускает мелкие частички.
  • Нейлоновый рассчитан на 60-80 применений. Его тоже нужно мыть каждый раз.
  • Разновидность нейлонового – «золотой» фильтр. У него титановое напыление, которое увеличивает срок службы.

Многоразовые фильтры необходимо мыть. Поэтому многие предпочитают пользоваться одноразовыми.

Они облегчают эксплуатацию, так как нужно будет только вытащить их вместе с кофейной гущей и выбросить. Эти фильтры не пропускают даже мелкие частички.

Делаются одноразовые фильтры из бумаги. Кофе, приготовленный с ними, вкуснее. Цена невысокая, в среднем – от 2,5 рублей. Бывают фильтры из неотбеленной бумаги, отбеленной и из бамбукового волокна. Но на качество напитка это не влияет.

Недостатки кофеварок капельного типа

Несмотря на явные плюсы, капельные кофеварки, как и любые другие устройства, имеют ряд недостатков:

  • Однообразие. Приготовить можно только один вид напитка
  • Элитные сорта кофе раскрываются не полностью, т.к. большинство моделей настроены на определенную температуру приготовления, не регулируют насыщенность и крепость
  • Расходы на запасные фильтры, которые со временем засоряются и подлежат утилизации
  • Необходимость очищать устройство после каждого применения.

Эти минусы ничто, по сравнению с легкостью управления, возможностью насладиться насыщенным терпким вкусом любимого напитка не выходя из дома.

Как выбрать капельную кофеварку?

К основным критериям выбора относятся:

  • Объём. Обычно резервуар для воды рассчитан на 2 литра, чтобы можно было приготовить сразу много американо на большую компанию. Однако если налить в ёмкость 2 чашки воды, то и в этом случае напиток приготовится. Поэтому брать агрегат с большим резервуаром или с маленьким зависит только от того, на какое количество человек вы рассчитываете готовить кофе.
  • Противокапельное устройство должно быть обязательно: оно не позволяет капать остатками кофе на платформу, когда там нет резервуара.
  • Мощность. Она не может быть большой, потому что это капельная кофеварка, не рассчитанная на получение насыщенного вкуса. Если мощность будет чуть выше, то просто кофе приготовится быстрее. Выбирать следует более мощный агрегат, если предполагается готовить большие объёмы напитка.
  • Фильтры бывают одноразовыми и многоразовыми. Первые более практичны: их можно использовать от 2 до 12 раз и затем просто выбрасывать вместе с гущей. Многоразовые – лучше выбирать с нейлоновой сеткой.
  • Отдавайте предпочтение кофейнику, выполненному не из пластика, а из жаропрочного стекла с плотно прилегающей крышкой и удобной для захвата ручкой.

Как выбрать


Пластиковые модели кофейника могут придавать напитку неприятный привкус, поэтому лучше стеклянные

Капельная кофеварка – это самый простой прибор для приготовления кофе. Но чтобы напиток получался вкусным, нужно правильно выбрать. Качество зависит от производителя.

Но цена может быть завышенной из-за дополнительных функций, которые не влияют на вкус кофе.

При выборе кофеварки нужно обращать внимание на такие параметры:

чем выше мощность, тем быстрее готовится напиток и более крепким получается, но для 1-2 чашек достаточно 600 Вт;
бак для воды может быть объемом от 600 до 1500 мл, от этого зависит, сколько чашек можно приготовить за раз;
важно, из чего сделан кофейник, пластиковые модели могут придавать напитку неприятный привкус, поэтому лучше стеклянные;
дополнительные функции облегчают применение, но не улучшают вкус напитка.

Преимущества и недостатки капельной кофеварки

Основное достоинство этого типа оборудования заключается в скорости приготовления конечного продукта. Но кроме этого агрегат обладает такими плюсами, как:

  • наличие фильтров;
  • автоматический подогрев;
  • возможность приготовления за один рабочий цикл 2 литров конечного продукта;
  • умеренная цена.

Тем не менее, есть и отрицательные стороны:

  1. Необходимость контроля состояния фильтров и их своевременная замена. В противном случае, устройство перестанет функционировать;
  2. Отсутствует возможность приготовления одной порции.
  3. После каждого применения, прибор нужно мыть.

Справка: на крепость напитка и скорость приготовления влияет мощность оборудования.

Какая кофеварка лучше: капельная, рожковая или гейзерная

Выбрать кофеварку для офиса или дома несложно, главное – заранее определиться с типом. Гейзерные не имеют электрошнура, нагревают их на огне. Рожковый аппарат питается от сети. Принцип работы капельной кофеварки предельно прост.

Вкус и крепость

Потребители не всегда знают, как работает капельная кофеварка. Внутри – 2 отсека. В одном образуется пар из воды, в другом он скапливается. Конденсат сначала оседает на стенках, затем стекает в специальную емкость, проходя через бункер – в него предварительно засыпается молотый кофе. Напиток получается насыщенным, не очень крепким и мягким. Гейзерный аппарат можно назвать более усовершенствованным аналогом турки. В нижний резервуар заливают воду, в верхний насыпают порошок (там есть специальный фильтр). До кипения желательно доводить на открытом огне, чтобы кофе получился крепким и терпким. В рожковую помещают таблетку, под давлением она продавливается горячим паром. Прибор готовит эспрессо, капучино и лунго.

Время заваривания

Капельная кофеварка, согласно отзывам, нагревается быстро (примерно за 60-90 секунд), как и рожковая. Внутри – несколько ТЭНов, обеспечивающих равномерное давление. Кувшин полностью наполняется напитком за 10-15 минут. Этот объем рассчитан на 15 порций. Некоторыми аппаратами можно управлять дистанционно с помощью приложения. Нельзя допускать, чтобы вода внутри гейзерной кофеварки интенсивно кипела. Ставят ее на медленный огонь на 7-10 минут. Рожковая готовит порцию кофе максимум за 15 секунд.

Сложность эксплуатации

Не зная, как пользоваться капельной кофеваркой, легко совершить ряд ошибок. Бумажный фильтр придется менять регулярно, каждые 10-15 порций. В принципе, особого ухода этот тип не требует. Достаточно просто залить в специальный резервуар воду и нажать на кнопку включения. Рожковые приборы более «капризны». Порошок внутри фильтра утрамбовывают, патрубки ежедневно промывают от остатков молока и накипи. Если кофе готовится в гейзерной кофеварке, то нужно четко соблюдать пропорции, указанные в инструкции.

Полезные функции

Универсальная подставка под кувшин у капсульных приборов оснащена подогревом. В рожковых молоко взбивается в стойкую пенку, а гейзерные можно ставить и на индукционную плиту.

Принцип работы капельных кофеварок

Как полуавтоматические, так и автоматические кофеварки имеют достаточно простое устройство. Они состоят из подогреваемой подставки и пластмассового или стеклянного сосуда (колбы или кувшина).

Некоторые производители считают, что особая форма сосуда может повлиять на сохранность аромата напитка, поэтому постоянно экспериментируют в этом вопросе и предлагают колбы различных очертаний, например круглые или трапециевидные. На стоимости аппарата это обычно не отражается.

Для приготовления кофе воду следует залить в специальный резервуар, молотый кофе насыпать на фильтр-сетку и включить прибор. Нагретая до 87-95 градусов вода по специальным водоводам струйкой или каплями попадает сначала на фильтр с кофе, а затем стекают в колбу-кофейник.

Для приготовления кофейного напитка можно использовать любой из трех возможных видов фильтров. Бумажные фильтры наиболее гигиеничны, они используются один раз и затем выбрасываются вместе с гущей. Правда, любителям кофе приходится их постоянно покупать.

Нейлоновые фильтры используются 60 раз, но их нужно постоянно тщательно мыть, чтобы не испортить вкус свежего кофе остатками гущи. Нейлоновые фильтры, называемые золотыми за цвет покрытия (нитрида титана), долговечнее двух предыдущих, моются легче, однако дороже стоят.

Максимальный объем кувшина достигает 1,5 литра, так что можно приготовить одновременно 10-15 чашечек кофе. При наличии противокапельной системы, которая имеется у большинства современных моделей, можно вынимать колбу и наливать напиток, не дожидаясь окончания процесса приготовления.

Более дорогие модели капельных кофеварок оснащены различными дополнительными функциями. Это может быть функция контроля крепости, индикатор температуры воды, система автоматического выключения, автоматической промывки, контроля над жесткостью воды, декальцинации.

Представляют интерес модели с кофейниками- термосами. Удобны капельные кофеварки с подогреваемой подставкой, на которой можно сохранить кофе в горячем виде или подогреть чашки перед началом приготовления напитка.

Kitfort KT-719

  • Мощность: 900 Вт
  • Объем резервуара для воды: 1.4 л

Классическая капельная кофеварка Kitfort KT-719 оснащена объемным резервуаром на 1,4 литра — этого хватит как минимум на 5 порций кофе. Устройство нагревает воду до 70–80 °С и может поддерживать температуру напитка в режиме подогрева в течение 40 минут (а потом самостоятельно выключится). Интересная особенность модели — встроенные цифровые часы на корпусе. 

Кофеварка использует только молотый кофе, так что придется заранее измельчить зерна или купить готовый порошок. Удобно, что здесь есть многоразовый нейлоновый фильтр — это позволит сэкономить на расходниках. Готовый напиток может поступать как в кувшин с ручкой, оборудованный противокапельным затвором, так и одновременно в две чашки. Кофеварка стоит около 2600 рублей, что является средней ценой на подобные модели. 

Что такое капельная кофеварка?

Как пользоваться


Одноразовый фильтр

Приготовить вкусный ароматный американо в такой кофеварке легко. Но перед первым применением нужно изучить руководство пользователя. Это поможет сделать все правильно.

  1. Подключить провод к сети.
  2. Аккуратно залить в резервуар воду.
  3. Насыпать молотый кофе из расчета 1 чайная ложка на 100 мл воды или по вкусу.
  4. Поставить кофейник на платформу.
  5. Включить кнопку запуска.
  6. Дождаться окончания приготовления напитка.
  7. После остывания промыть фильтр, а если он одноразовый, выбросить.

Иногда даже точное следование инструкции по применению не помогает приготовить вкусный напиток. Для этого нужно знать несколько правил. Рекомендуется использовать фильтрованную или бутилированную воду.

Кофе лучше брать средней обжарки, грубого помола. Для вкуса можно добавлять в фильтр пряности: корицу, имбирь, ваниль. Чтобы напиток долго оставался горячим, не стоит отключать его сразу, пусть платформа подогревается.

Как выбрать капельную кофеварку

Для начала следует определиться, сколько чашек кофе нужно готовить одновременно (для офиса, большой семьи или на двоих), какой крепости нужен напиток, и выбирать устройство в зависимости от потребностей.

Мощность

От этого параметра зависит скорость приготовления и качество напитка:

  • если нужно готовить много кофе и не имеет значения его крепость, то следует выбирать аппарат с мощностью более 800 Вт. Чем выше мощность, тем скорее нагреется вода и меньше времени уйдет на экстракцию, однако напиток будет немного водянистым;
  • для приготовления 1–2 чашек ароматного кофе на завтрак лучше приобрести кофеварку с мощностью 600–800 Вт. Контакт воды с молотым кофе длится дольше, и экстракция пройдет более полно. Напиток получится насыщенным, с полнотелым вкусом.

Объём резервуара для воды

Чем больше резервуар, тем больше порций кофе можно приготовить за один раз. Есть модели с небольшой ёмкостью для воды (0,6–0,9 л) и с вместительными резервуарами от 1 до 1,5 л. Желательно, чтобы резервуар был съёмным.

Материал колбы для кофе

Если колба сделана из пластика, то может давать напитку химический привкус. Желательно выбирать модель, у которой приёмная колба из термостойкого минерального стекла с теплоизолированной ручкой.

К некоторым моделям продаются металлические термосы для готового кофе.

Наличие платформы с автоподогревом

Автономный нагреватель, установленный внутри подставки под приёмную колбу, поддерживает постоянную температуру, не давая напитку остыть в течение 30 мин. Даже если ждать, пока закончится процесс экстракции полностью, кофе будет горячим.

Тип фильтра

Фильтры для капельных кофеварок подразделяются на два вида:

  • одноразовые (бумажные);
  • многоразовые (нейлоновые: простые или с напылением нитрида титана).

Многоразовые фильтры рассчитаны на 60–70 загрузок, их надо тщательно промывать после каждого использования. Фильтры с напылением служат значительно дольше.

Бумажные фильтры более гигиеничны, удобны и недороги, их выбрасывают вместе с кофейной гущей по окончании работы кофеварки.

Нужно обратить внимание на конструкцию фильтродержателя: лучше, когда он съёмный. При такой конструкции заменить фильтр не составит труда

Противокапельная система

На выходе из фильтра установлен специальный клапан. Если убрать приёмную колбу с платформы, прекращается поступление готового напитка. Благодаря этому есть возможность налить кофе в чашку, не дожидаясь окончания работы кофеварки. При установке приёмного сосуда на место клапан открывается, и готовый кофе продолжает капать из фильтра.

Таймер отсрочки старта

С помощью таймера можно запрограммировать включение кофеварки в любое время, к примеру, на утро. Использование таймера позволяет экономить время, особенно с утра, когда каждая минута на счету.

Устройство намотки сетевого провода

Устройство намотки шнура питания необходимо, если кофеварку постоянно убирают в шкаф. Аккуратно смотанный провод дольше служит и не ломается в местах перегиба.

Что такое капельная кофеварка

Название этой кофеварки связано с принципом работы. Это значит, что вода поступает на молотый кофе каплями и понемногу стекает в кофейник. Такой способ приготовления кофейного напитка появился еще в начале XIX века.

При процеживании горячей воды через молотые зерна, она насыщается от них. Получается не очень крепкий, но вкусный напиток. Со временем появился электрический прибор, основанный на этом принципе.

Уже к середине XX века он приобрел привычный вид. Популярна такая кофеварка была в Америке. Ведь она позволяет быстро приготовить несколько порций некрепкого кофе, не затрачивая на это никаких усилий.

Процесс автоматизирован, нужно только залить воду и насыпать молотые зерна. И через несколько минут готов ароматный американо.

Популярность капельной кофеварки объясняется простотой действия и доступной ценой. Ее часто приобретают домой или в офис

Она удобна для тех, кому не важно получать каждый день новый напиток, а нужен обычный кофе

Плюсы и минусы

Кофемашины стали популярны не только в кафе или офисах, но и дома. Они удобны тем, что самостоятельно готовят вкусный ароматный кофе.


Капельная кофеварка быстро моется

Самым простым принципом действия обладают капсульные кофемашины, рожковые и капельные кофеварки. Кофе в них готовится путем прохождения пара через молотые зерна.

Только в капсульной кофеварке используются специальные капсулы, а в рожковой – особый помол зерен. Капельная в этом отношении удобнее, для нее подходит любой кофе.

Пользоваться рожковой кофеваркой так же просто, как и капельной. Но в отличие от нее она делает крепкий кофе. Есть еще несколько достоинств капельной разновидности:

  • небольшие размеры и вес, не занимает много места;
  • устройство простое, не нужно настраивать, только нажать кнопку;
  • нет сложных механизмов, помпы, как у кофеварки рожкового типа;
  • быстро моется;
  • кофейная гуща не попадает в чашку;
  • получается мягкий, ароматный кофе;
  • можно заваривать чай или делать какао.

Но вкус кофе в ней не такой насыщенный, как в других кофемашинах. Ведь пар проходит через порошок без давления, поэтому забирает из него меньше аромата и экстрактивных веществ.

В этой кофеварке можно готовить один тип напитка – американо. Он имеет мягкий вкус, не очень крепкий. Если нужно латте или капучино, молоко придется добавлять отдельно.

Из минусов можно также отметить частую замену фильтров и большой расход кофе. Для приготовления одной порции напитка требуется больше молотых зерен, чем в других кофемашинах.

Вопрос-ответ

Сколько кофе класть в капельную кофеварку?

Объем сырья разнится в зависимости от количества порций. В комплекте к некоторым идет мерная ложка. Дозатор вмещает в себя 7-8 г. Расход зерен – 60 г/л. Любые погрешности в пропорциях могут негативно сказаться на вкусе готового напитка. Желательно отмерять сырье с помощью электронных весов.

Какой тип кофе лучше подходит для капельной кофеварки?

Капельные кофеварки для дома готовят американо и эспрессо. Если прибор оснащен кофемолкой, то рекомендуется приобретать кофе группы С (средняя обжарка) и Е, D (минимальная обжарка). Арабику можно смешивать с робуста, варьируя насыщенность и крепость напитка.

Как очистить кофеварку от нагара?

Фильтр и другие съемные детали нужно мыть регулярно мягкой губкой. Периодически прибор необходимо очищать от накипи и нагара. Для этого в резервуар заливают воду, в которую добавлен уксус (9%, 1:2), лимонная кислота (1 ч. л. на 1 л.) или соль (1 ст. л. на 500 мл.). После процедуры рекомендуется «прогнать» кофеварку минимум 2 раза.

Как варить кофе в кофеварке капельного типа?

Никаких манипуляций человеку производить не нужно. Чтобы получить порцию кофе, необходимо поместить сырье в специальный отсек (молотый порошок насыпают в фильтр), налить в резервуар воду и нажать на кнопку «Старт». Прибор самостоятельно нагревает жидкость. Напиток будет готов через 5-8 минут (время зависит от количества чашек).


Лучшие электрические чайники

Френч пресс против капельного кофе – какой метод заваривания для вас?

Рецепты приготовления кофе, помимо классического

С помощью капельной кофеварки можно готовить не только классический вариант напитка. Электрический прибор подходит и для других рецептов.

C пряностями

Чтобы получить изысканный вкус, для напитка с пряностями лучше использовать сорт робуста. Для 1 порции потребуются:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 2-3 стружки корки апельсина;
  • 2-3 зерна кардамона;
  • корица (на кончике ножа);
  • сахарная пудра.

Молотый кофе смешивают с кардамоном и цедрой. Полученный состав засыпают в фильтр и включают прибор. Когда кофе будет готов, его переливают в чашку. Сверху жидкость посыпают корицей и украшают сахарной пудрой.

Имбирный американо с ежевикой

Сторонникам напитков, которые предпочитают наслаждаться привкусом ягод с нотками остроты, можно попробовать приготовить кофе по такому рецепту:

  • 3-4 ягоды ежевики;
  • 1 ст.л. имбирного сиропа;
  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 2 ч.л. ежевичного варенья.

Заваривают напиток классическим способом. Когда кофе будет готов, из резервуара его переливают в чашку, на дно которой предварительно выкладывают варенье ежевики. Тонкой струей вливают имбирный сироп. Дополнительным украшением являются ягоды ежевики, которые аккуратно выкладывают на поверхность напитка.

Ирландский кофейный напиток

Ирландский рецепт подразумевает использование алкоголя. По этой причине такой напиток часто готовят во второй половине дня, или когда хочется взбодриться и согреться.

Основным компонентом является эспрессо. Одна порция готовится с расчетом 9 г свежесмолотого кофе на 30-40 мл жидкости.

Дополнительные ингредиенты:

  • 20 г сахара;
  • 20 мл воды;
  • 40 мл сливок;
  • 30 мл виски.

Для ирландского напитка заваривают двойную порцию эспрессо. В отдельной посуде подогревают воду, в которой растворяют сахар. Нельзя допустить кипения. Получившийся горячий сладкий сироп медленно вливают в кофе. На следующем этапе добавляют алкоголь.

Сливки взбивают с помощью венчика. Другой вариант – приобрести уже готовый продукт. Белую плотную массу выкладывают сверху на кофе и подают к столу.

Как приготовить кофе в Капельной КофеваркеКак приготовить кофе в Капельной Кофеварке

Выводы

Кофеварка Philips HD7761 можно установить в небольших кафе, столовых, офисах и, конечно же, у себя дома. Это настоящая находка для любителей «правильного», настоящего американо.

Модель кофеварки Panasonic NC-DF1WTQ подойдет для домашнего пользования, для офисов и небольших кафетериев. Надежность работы, экономичность и хорошая сборка позволяют рассчитывать на удобство эксплуатации и долгий срок службы.

Melitta Enjoy является примером недорогого и достаточно качественного аппарата для приготовления кофе капельным путем. Подойдет для различных сфер – от офиса до домашней кухни, кофейни или салона красоты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda