7 ключевых отличий капучино от латте

Против болезней

Часто ради поддержания тонуса людей, страдающих от болезней, при которых концентрированный напиток категорически запрещен, врачи включают в их диету кофе (желательно, натуральный), разбавленный молоком.

  • Слабенькую кофейно-молочную смесь пьют при хроническом гастрите, демпинг-синдроме, болезнях печени и желчного пузыря, в максимально ограниченном количестве — при атеросклерозе.
  • При сердечной недостаточности доктора иногда считают нужным порекомендовать небольшое количество натурального кофе с молоком, ведь кофеин вынуждает сердечную мышцу сокращаться более энергично.
  • Кофе с обезжиренным молоком рекомендуют при диабете и ожирении.
  • Аллергия на молочные продукты, колиты, гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока и дизентерия — болезни, при которых молочные продукты вообще под запретом.

Напиток бодрости давно славится, как действенный метод борьбы с головной болью, вызванной мигренью. Во время приступов болезни сосуды головного мозга расширены, а кофеин, сужая их, утоляет боль. Кофейно-молочный микс не настолько хорош, как черный кофе, но если последний под запретом, состояние все же облегчает.

Вред кофе

  • Истощение нервной системы. Кофе – сильный психостимулятор, который вызывает привыкание. Сначала вы почувствуете сильный прилив бодрости, за которым последует раздражительность и повышенная тревожность. Также любителей этого крепкого напитка, не знающих меры,  ждут такие проблемы, как истощение нервных клеток и проблема с работой надпочечников.
  • Обезвоживание. Кофе притупляет чувство жажды и обладает мочегонным эффектом, поэтому после чашки кофе вы можете еще долго не хотеть пить при том, что вашему организму, скорее всего, влага будет просто необходима. Рекомендуется выпивать 1-2 стакана воды после каждой чашки кофе. Кроме того, регулярное употребление кофе способствует вымыванию из организма кальция, магния, калия и других важных микроэлементов.
  • Сложность для пищеварения. Кофе с молоком не просто калорийный, но еще и сложный для переваривания напиток, так как представляет собой сочетание «кофейного» тонина и «молочного» казеина. Оба вещества плохо усваиваются в нашем организме.
  • Преждевременное старение. Многие косметологи выступают против употребления кофе, так как кофеин приводит к преждевременному старению кожи и делает цвет лица тусклым.
  • Сердечные заболевания. Согласно многочисленным  исследованиям, злоупотребление кофе увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний. Ежедневное употребление более 6 чашек кофе увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 71%.

Что собой представляет растворимый кофе, что это за продукт

Каждый производитель во время изготовления растворимого кофе использует свою технологию производства. Большинство людей, которые отдают свое предпочтение растворимому кофе, даже не подозревают о том, что, как правило, в 80-90% случаев его основной состав – добавки, и только небольшая часть содержит некондиционные зерна. Поэтому растворимый кофе сложно называть натуральным продуктом.

Во время производства растворимого кофе в большинстве случаев применяется сорт робуста. Это обусловлено тем, что в робусте содержится большое количество кофеина, а его стоимость гораздо ниже, чем у других сортов, применяемых для изготовления растворимого кофе. Для того чтобы придать растворимому кофе кофейный аромат и вкус, при его производстве активно используют разного рода ароматизаторы.

У настоящего кофе гранулы одинакового цвета с блескомНикто не застрахован и сейчас от фальсификата. Однако есть несколько советов, которые помогут приобрести качественный продукт.

В случае, когда цвет ненасыщенный и чересчур тёмный, от покупки следует отказаться, изготовители не следовали технологии.

Кофе в стеклянной и жестяной банке подделать сложнее

Необходимо тщательно читать наименование продукта. Можно всего лишь не заметить одну изменённую букву в названии известного производителя и купить подделку. Обязательно проверьте днище банки – гранулы там должны быть целыми. Главные черты качественного кофе – светло-коричневый или шоколадный цвет одного тона и однородные гранулы без каких-либо примесей. Проверьте целость упаковки – вкус и аромат натурального растворимого кофе из-за разгерметизации безвозвратно испортится.

Рецепт капучино для похудения

Для приготовления напитка вам понадобиться:

  • две столовые ложки кофе
  • одна чашка холодного молока
  • корица, кардамон, шоколад, какао. Все по вкусу, не обязательно использовать сразу все

Процесс приготовления не отнимет много времени:

  1. Приготовьте эспрессо в кофеварке или в турке, привычным для вас способом.
  2. Взбейте холодное молоко в сухой емкости до образования мелких пузырей. Молоко должно увеличиться в три раза. Лучше это делать напором горячего пара при помощи капучинатора.
  3. Перелейте молоко в чашку с кофе, сверху выложите пенку.
  4. Посыпьте любимыми специями и получайте удовольствие.

История появления капучино

Имя изобретателя напитка потерялось в веках. Наверное, поэтому история появления капучино обросла легендами. Якобы его придумали францисканцы (капуцины), чтобы обойти запрет Церкви на «дьявольский» черный кофе.

Но на самом деле монахи тут ни при чем. Вернее, они причастны (и то косвенно) не к напитку, а к этимологии его названия. Дело в том, что по монастырскому уставу францисканцы должны были носить рясы из неокрашенной мешковины. Капуцины – это особая ветвь ордена, появившаяся в 1525 году.

От простых братьев-миноритов (то есть францисканцев) их отличал более строгий устав, выражающийся, в частности, в том, что эти монахи везде носили конусообразный капюшон, прикрывающий лицо. В условиях солнечной Италии этот головной убор выцветал. Характерный темный окрас хабитов монахов стал нарицательным.

Когда люди хотели охарактеризовать специфический красновато-коричневый цвет, они говорили «оттенок капуцина». А эксперименты с черным кофе и молоком в основном проводились в Австрии.

Там впервые додумались смешивать эспрессо с растертыми с сахаром желтками и сливками. Поскольку полученный напиток имел цвет «капучино», австрийцы его так и прозвали: Kapuziner. Но это еще не вся история. Когда напиток проник в Италию, там изменили его рецепт, исключив яйца и увеличив пропорцию молока.

Чем заменить

Популярным напитком является также кофе со сливками. Он обладает более обволакивающим и нежным вкусом. Однако стоит отметить, что калорийность напитка гораздо выше, нежели у кофе с молоком. Для приготовления можно брать как простые, так и взбитые сливки, а также комбинировать их с мороженым.

А вот кофе с топленым молоком употребляется гораздо реже, хотя у него есть свои плюсы – низкая калорийность в отличие от сливок, а также богатый сливочно-ванильный вкус.

Вопрос о том, можно ли пить кофе с добавлением молока, решается в каждом случае индивидуально. Если нет противопоказаний, то не стоит отказываться от этого чудесного бодрящего напитка, ведь даже группа Тутси воспевает – «Все будет легко, добавь в кофе молоко».

Возможный вред и ограничения

В составе натурального продукта содержится кофеин, который в умеренных количествах даже полезен для организма, а повышенная дозировка способна нанести вред. Молоко снижает влияние кофеина, но регулярное и бесконтрольное употребление напитка чревато серьезной ответной реакцией:

  1. При непереносимости молочной лактозы возможно развитие диареи и прочих расстройств в работе ЖКТ.
  2. Кофеин вымывает из организма много минералов, включая калий, магний и натрий – молоко нормализует только уровень кальция.
  3. При соблюдении диеты напиток придется исключить из рациона, иначе лишние сантиметры так и останутся на талии.
  4. Молоко «подарит» кофе дополнительные калории.
  5. Молочно-кофейный тандем вызывает зависимость. Достаточно чашки в день, чтобы впоследствии отказ от привычки стал психологически тяжелым и болезненным.
  6. Не подходит для утреннего пробуждения и повышения давления.

Употребление напитка противопоказано:

  • в период беременности и лактации;
  • при мочекаменной болезни;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Кофе с молоком вреден для организма человека из-за «вяжущих» свойств компонентов. Кислотная секреция с трудом переваривает сложную субстанцию, которая надолго оседает в желудке, что со временем провоцирует развитие опухоли. Врачи успокаивают, что при употреблении 1 чашки в день негативного влияния молочно-кофейной смеси на ЖКТ можно не опасаться.

Кофе с молоком – что это?

Первые упоминания об изготовлении бодрящего и общеукрепляющего напитка из зерен кофейного дерева относят еще к 12 веку нашей эры. Тогда арабы, проживающие на территории Аравийского полуострова, научились высушивать, обжаривать и перемалывать в порошок сочные, похожие на виноград, кофейные зерна. Получившуюся массу смешивали с кипящей водой и добавляли в напиток ароматные специи – корицу и имбирь. Имеются упоминания и о том, что уже 900 лет назад кофе смешивали с молоком.

В России возрастание популярности культуры употребления напитка связывают с именем новатора Петра 1, именно при его правлении был открыт первый кофейный дом – прототип современных кофеен и ресторанов.

В жарких странах Африки, Индии и Шри-Ланки произрастают 2 вида кофейных деревьев, зерна которых используют для широкомасштабного производства напитка сортов Арабика и Робуста. Зерна первого сорта содержат большее количество кофеина и имеют более насыщенный горький вкус, а второй сорт используется для приготовления эспрессо – напитка, который имеет плотную и устойчивую светло-коричневую пенку.

Кофе с молоком – исконно французский напиток. Согласно классической рецептуре, 30 мл эспрессо смешивается с 20 мл горячего молока, что делает напиток нежным и мягким. Существуют и другие вариации бодрящего напитка с молоком:

  • Латте – самый мягкий вид напитка. Подается в объемных чашах емкостью от 240 до 360 мл, при этом количество молока и стойкой молочной пены превалирует над объемом эспрессо.
  • Капучино – в отличие от латте, имеет эквивалентные пропорции молока, пены и кофе. Подается в таре объемом 150-220 мл.
  • Латте-макиато – дословно переводится с итальянского как «запятнанное молоко». При его приготовлении молоко и эспрессо смешиваются в соотношении 3:1
  • Моккачино – напиток, похожий на латте, отличающийся добавлением в оригинальную рецептуру какао-порошка и корицы.

Каждый человек может выбрать разновидность кофе с молоком по вкусу. Объединяет эти напитки одно – они обладают сильным влиянием на все системы организма и для некоторых пациентов это может оказаться отнюдь не полезным.

Кофе может помочь дополнить вашу диету

Хотя чашка кофе содержит всего 2,4 калории (при условии, что вы не загружаете ее сливками и сахаром), этим обеспечивается значительное количество питательных веществ, таких как пантотеновая кислота, марганец, калий, ниацин и рибофлавин. Что все это значит?

Большинство докторов посоветуют вам получать большую часть полезных веществ из фруктов и овощей, но одна группа исследователей выяснила, что кофе на самом деле является крупнейшим источником антиоксидантов. Чай был на втором месте. Совместно с некоторыми питательными веществами и микроэлементами несколько чашек кофе могут помочь вам получить суточное количество антиоксидантов.

Польза и вред кофе с цикорием

В химический состав цикория входит ряд полезных элементов, среди которых витамины C и B6, а также фолиевая кислота, марганец, калий. Кофе с добавлением этого растения обладает меньшим количеством вредных свойств, так как в напитке не так много кофеина.

При соблюдении суточной нормы продукт следующим образом влияет на организм:

  • нормализует работу кишечника;
  • улучшает кровообращение головного мозга, повышая работоспособность;
  • препятствует возникновению запора;
  • замедляет развитие раковых клеток;
  • ослабляет воспалительные процессы;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • препятствует образованию холестериновых бляшек и тромбов;
  • выводит токсины, уменьшая износ печени;
  • замедляет процессы старения;
  • повышает эластичность кожи.

Напиток нельзя употреблять в ряде случаев:

  • камни в почках или желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • гипертония;
  • беременность и кормление грудью;
  • глаукома;
  • дуоденит;
  • сердечная недостаточность.

Особенности выбора

Даже самый дорогой элитный кофе может быть испорчен при неправильном хранении и перевозке

На что стоит обращать внимание при выборе:

Зерна не должны иметь тусклый цвет, они должны поблескивать.
Важно, как пахнут зерна. Запах не должен отдавать плесенью и иметь прогорклых нот.
Кофейные зерна должны быть без каких-либо трещин, иметь целостный вид.
Цена

Она не может быть низкой, если это качественный кофе.

Самый дорогой кофе производят в Индонезии и на Ямайке. Его стоимость доходит до 400$ за один килограмм.

Плюсы и минусы употребления кофе для каждого человека могут быть разными, ведь физиология организма и заболевания у всех имеют свои различия.

Главное — не злоупотреблять ароматным напитком, и тогда проблем со здоровьем не будет.

История возникновения напитка

Сочетание этих двух продуктов имеет много различных названий:

  • капучино;
  • латте;
  • фрапе;
  • конпанна;
  • латте-макиато.

Существует множество рецептов на основе кофейного напитка с добавлением молочных продуктов. Основным ингредиентом в напитке, безусловно, является молотый кофе. Одна из версий гласит, что история этого напитка началась в Эфиопии

Пастух обратил внимание на то, что его козы поедают какие-то ягоды, после чего животные без остановки бегают по полю и даже ночью не спят. Пастух решил сам попробовать ягоды и почувствовал невероятный прилив бодрости

Он поделился своим открытием с соседями, и они тоже стали употреблять ягоды для поддержания активности в течение дня. Гораздо позже из зерен научились готовить напиток.

В настоящее время кофейные деревья выращивают в Южной и Центральной Америке, Азии, Африке. Лучше всего кофейная индустрия развита в Бразилии, которая является крупнейшим мировым поставщиком кофе. Большинство предпочитает арабику за ее мягкий и потрясающий вкус.

Достоверно неизвестно, кто первым решился добавить молоко. Существует множество версий, откуда произошло название «капучино». Возможно, название берет начало от монашеского ордена капуцинов, которые носили капюшоны, по цвету напоминающие кофейно-молочный напиток. В переводе с итальянского слова «capuccio» означает «капюшон».

По другой версии, родиной напитка считается Франция. В этой стране черный кофе стали разбавлять молоком, после чего напиток стал популярным в Европе и Америке. В России долгое время не употребляли натуральный кофе, предпочитая растворимый сублимат. Сейчас в нашей стране множество поклонников настоящего вкуса и чарующего аромата.

Польза кофе с молоком

Сейчас попробуем разобраться в плюсах кофе с молоком для человеческого организма.

Итак, первым плюсом можно считать энергию. То есть кофе пробуждает нервную система и таким образом повышается работоспособность.  Как это так обычный кофе может повысить работоспособность, спросите вы.

На самом деле кофе помогает организму взбодриться и убрать сонливость, избавиться от вялости и апатии

Что бы в целом вы смогли сконцентрировать свое внимание на необходимом вам предмете. Мало кто знает, что кофе помогает беспрерывной работы органов ЖКТ

Все эти плюсы обусловлены тем, что кофе имеет в своем составе большое количество кислот, антиоксидантов, а также макроэлементов. Они также богаты на кальций, железо, фтор. Которые помогают активизировать и оживить ваш организм по утрам, и не только.

История капучино

Название этого кофе, предположительно, произошло от слова “капуцины”. Когда-то давно существовал монашеский орден капуцинов, а цвет их рясы и напитка совпадал. Вот так и был назван кофе. Это всего лишь одна из версий.

Вторая версия гласит, что этот кофейный напиток произошел от цветка под названием настурция. Чашки, в которых подают капучино внешне чем-то напоминают бутон этого прекрасного растения.

История капучиноначалась в Италии примерно в 16 веке. Считалось, что именно монахи-капуцины первыми начали варить этот напиток

Именно они обратили внимание на пенку, которая образуется при смешивании молока и горячего кофе. Пенка была очень красивая и вкусная, но держалась недолго

Тогда монахи решили получить ее из взбитых сливок и кофе.

Так очень долго готовили капучино, пока некий механик Джузеппе не придумал специальное приспособление для варки кофе. Паровая машина не меняла технологию, а помогала совершенствовать напиток.

Кофейные паровые машины нашего времени работают по тому же принципу и радуют ценителей кофе своим ароматом и нежной кружевной пенкой.

Что мы знаем о капучино

Основой напитка является порция эспрессо, затем в таком же количестве берется молоко и взбивается до мягкой и устойчивой пенки. Добавляется в кофе и вуаля! Для особых гурманов можно добавить специи, а для сладкоежек подсластители в виде сахара, сиропа, шоколада или других ингредиентов.

Сколько калорий в стандартной чашке капучино

Сам по себе кофе в чистом виде не является калорийным напитком. В порции кофе содержится всего две калории

Но обратите внимание, что капучино состоит из равного количества кофе и молока, а молоко не менее, чем 2,6 процентов жирности

Получается, что общий калорийный вес чашки будет составлять 54 ккал, если добавить чайную ложку сахара (независимо от происхождения, будь то обычный или тростниковый), результат будет 83 ккал. Производители напитков для похудения всячески снижают их калорийности и обойти этот рынок мы не можем, Поговорим о них.

Из чего сделан капучино для похудения

Специалисты потратили немало сил, для создания напитка для похудения. В их задачу входило изобрести вкусный жиросжигатель, типа Турбослим. Помимо широко распространенных ингредиентов для борьбы с жировыми отложениями, таких как имбирь, корица, красный перец, технологи добавили аскорбинку, эль-карнитин, но сам список компонентов настолько велик, что многие составляющие известны только химикам.

Принцип действия капучино для похудения

Производители специализированного капучино заверяют, что при регулярном употреблении напитка общее физическое состояние здоровья улучшается, организм очищается от шлаков, выводятся вредные вещества, активизируются обменные процессы.

Снижается аппетит, а значит дополнительные калории не попадут в организм, тем самым уменьшается жировая прослойка. Такая порция кофе может заменить перекус. После выпитой чашки есть не хочется, а это прекрасный повод следить за совершенствованием своей фигуры.

Чем закрепить эффект

Если вы стали счастливым обладателем курса капучинотерапии, то нельзя оставить без внимания физические нагрузки. Эффект будет максимальным, если бороться с лишними килограммами в комплексе.

Кофе действительно помогает сжечь лишние жировые отложения, мы расскажем как правильно приготовить напиток не в ущерб фигуре. Если вы поклонник этого бодрящего напитка, то совмещайте приятные моменты с пользой для фигуры и здоровья. Запаситесь терпением и результат не заставит вас ждать долго.

С наличием необходимой техники приготовление кофе будет значительно проще и быстрее. Но можно приловчиться готовить капучино и подручными средствами.

Когда пить капучино?

Кофе с молоком: виды напитков

Для большинства населения – чашечка черного кофе с утра это уже ритуал. Некоторые вообще считают, что без чашки кофе день пропал, и их настроение может зависеть от употребления такого напитка.

Те, кому нельзя кофе в больших количества выбирают кофе с молоком. А таких разновидностей кофе сейчас более чем достаточно. Попробуем разобраться среди самых популярных кофе с молоком и не только:

  • Латте – этот напиток известен на весь мир, его придумали итальянцы. Его обожают как молодые, так и взрослые. Нежный сливочный вкус и невероятно нежная пенка, которая напоминает вкус облаков. При приготовлении такого напитка обычно используют вспененное молоко и соединяют с кофе в пропорции три к одному. То есть кофе должно заполнять 1 /3 пространства кружки.
  • Латте –макиато – в этом напитке все ингредиенты схожи с латте, но вся фишка заключается в трехслойности кофе. В теплое молоко тонкой струйкой вливается кофе, а нежнейшая молочная пенка уходит наверх. И вы получаете трехслойный кофейный напиток.
  • Капучино. Этот напиток можно назвать классикой. Так как он включает в себя всего 2 компонента : кофе и молоко в равных пропорциях.

Вред кофе с молоком

  • Зависимость. Считается, что ежедневное употребление 1 г теофиллина и теобромина способствует развитию зависимости от этих веществ, подобную никотиновой или алкогольной. Человек, употребляющий 2-3 чашки латте или капучино в день, получает двойную суточную норму теофиллина, что ведет к усилению непреодолимого желания кофеина. По прошествии некоторого времени, чашка ароматного напитка становится не приятным началом дня, а необходимостью, в которой нуждается организм.
  • Танины обладают свойством, связывающим свободное железо в крови. Регулярное употребление кофе с молоком может стать причиной железодефицитной анемии с симптомами слабости, сонливости, выпадения волос и сухостью кожных покровов. К тому же, врачи рекомендуют отказаться от бодрящего напитка на период приема железосодержащих медикаментов, ведь, в противном случае, эффекта от лечения не будет.
  • Кофе способствует повышению артериального давления, что делает его частый прием людям, страдающим артериальной гипертензией и болезнями сердца, недопустимым. Молоко в составе напитка помогает снизить гипертензивный эффект, но не на 100%.
  • Регулярное употребление кофе может привести к проблемам с засыпанием и даже к бессоннице.
  • Лактазная недостаточность, или непереносимость лактозы, резко ограничивает прием кофе с молоком у большого количества людей. Возникновение диареи, тошноты и рвоты после приема молочных продуктов могут указать на такой феномен. Некоторые люди прибегают к добавлению к кофе не коровьего, а овсяного или соевого молока, что помогает в решении проблемы.
  • Кофе – напиток, обладающий ярким цветом, он может стать причиной потемнения эмали зубов, справиться с которым поможет только профессиональное отбеливание зубов у стоматолога.
  • Усиление диуреза. Повышая фильтрацию жидкости в почках и усиливая перистальтику мочеточников и мочевого пузыря, напиток провоцирует учащение мочеиспускания, что может привести к нарушению водного баланса в организме и компенсаторному появлению отеков.

Мужчины и женщины

Влияние на сильный и слабый пол несколько отличается.

В результате проведенных тестов выяснилось, что умственная деятельность после двух порций с сахаром у женщин активнее, чем у мужчин, особенно при стрессах.

У мужчин же возрастает сексуальная активность. А при регулярном умеренном потреблении кофейных напитков еще и увеличиваются репродуктивные способности.

При длительном злоупотреблении результат будет противоположный. Еще это грозит энурезом, бессонницей.

Чтобы избежать риска заболевания болезнью Паркинсона, мужчинам потребуется большее количество кофе, чем женщинам, а в случае с сахарным диабетом – наоборот.

Беременность и дети

Будущие мамы, особенно на поздних сроках, плохо спят, чувствуют себя усталыми и разбитыми. Можно ли беременным кофе с молоком по утрам, чтобы приободриться и зарядиться энергией? Выпить ароматный напиток не запрещено. Но проснуться оно вряд ли поможет. Кофеин перестает работать при взаимодействии с молоком. Не принесет вреда малышу, так как практически нейтрализовано возбуждающее действие на нервную систему.

В таком виде он тяжело усваивается, так как чрезмерное употребление создаст дополнительную нагрузку на организм. Нельзя однозначно определить, что полезнее кофе с молоком или без молока для беременных

Важно не увлекаться и выпивать не более 3 чашек за день. В небольших количествах вреда не принесет, а, наоборот, улучшит самочувствие

Женщинам, привыкшим к ежедневным 2-3 порциям, во время беременности лучше ограничиться минимальным количеством слабого кофейно-молочного микса.

Детям

Часто родители не задумываются, можно ли кофе с молоком детям, и дают попробовать его в раннем возрасте. Педиатры не рекомендуют начинать знакомство ранее 7 лет. Далее нужно контролировать количество, исключить его ежедневное употребление. Лучше предлагать ребенку 2-3 раза за месяц. Кофеин накапливается в организме. Это приводит к расстройствам работы нервной системы. Также ребенок получает его с другими продуктами:

  1. Шоколадом.
  2. Чаем, в том числе зеленым.
  3. Газировкой, например, кока-колой.

Что ведет к его переизбытку и проблемам со здоровьем. Учащается пульс, который у малышей и так быстрый. Чрезмерные нагрузки на сердце опасны, тем более в детском возрасте. Нужно следить за реакцией ребенка, не проявляется ли аллергия, не ухудшается ли самочувствие. При появлении подозрительных симптомов нужно отказаться от кофе.

Свойства Кофе капучино

|
|

Сколько стоит Кофе капучино ( средняя цена за 1 стак.)?

Москва и Московская обл.
60 р.

 

Кофе капучино входит в пятерку самых популярных кофейных напитков на всей планете Земля. В дословном переводе с итальянского языка название кофе капучино или cappuccino означает «маленькая чаша». Итальянцы слывут признанными гурманами и ценителями кофе. В этой солнечной и гостеприимной стране с многовековой историей, культурой и традицией кофе возводят в ранг одного из главных продуктов питания. Пицца, паста и макароны среди национальных блюд, а кофе, как главный безалкогольный напиток – основы основ итальянской кулинарной традиции.

Виды кофе на основе молока

К свежезаваренному кофе с терпким и насыщенным вкусом добавляется молоко в разных пропорциях. Капучино, латте и макиато готовят из смеси 2 продуктов.

Капучино

Появилось еще в 18 в. благодаря монахам-капуцинам, члены которых носили рясы красно-кирпичного цвета. В Австрии напиток готовили из кофе, сливок и желтков.

Другая версия гласит, что красно-оранжевые цветки настурции были похожи по форме на чашки. Однако официально история капучино датируется 20 в., когда оно распространилось по Италии.

Для приготовления необходимы молоко и кофе. Подойдет арабика или купаж арабики и робусты. К рекомендованному списку относится молоко , «Молочная река» или Rioba жирностью 3,5%. Перед тем как взбивать молоко, его следует охладить до 2-6ºC. Если кофемашины нет, лучше взять сливки.

Инструкция:

  • в теплую чашку объемом 200 мл влить кофе;
  • вспенить теплое молоко (температура — 60-70ºC) капучинатором до образования крепкой пены;
  • медленно ввести пену в кофейную основу, стараясь вливать молоко по стенке чашки.

Правильно приготовленный капучино разделяется на слои. В кофейнях готовый продукт украшают шоколадом и корицей, выполняя необычные рисунки.

Капучино с большой пенкой.

Латте

В Испании его подают в небольших чашках café con leche, во Франции — café au lait. В 1867 г. английская пресса упомянула, что в кофейнях Италии путешественникам подают менее крепкий напиток, чем капучино, — латте. Спрос на него пришел в 1980 г. со стороны людей, любящих ненасыщенные отвары из зерен.

Молоко жирностью 3,5% плохо поддается образованию пены, а 2%-ный продукт лишает латте приятного вкуса со сливочным оттенком. Лучше выбирать жирность 2,5-3,2%.

Классический латте готовят из смеси эспрессо (50 мл) и молока (150 мл). В небольшую чашку нужно сначала налить кофе, а затем медленно ввести взбитое в пену молоко. Показателем правильного приготовления считается образование сверху пены, при этом оба продукта смешиваются.

Черный или с молоком?

Многие кофеманы отдают предпочтение кофе с молоком: кому-то так больше нравится по вкусу, а кто-то не пьет черный кофе, опасаясь проблем с сердцем или с высоким давлением. Врачи же предостерегают любителей бодрящего напитка – кофе с молоком не так безобиден, как принято считать. «Многие наотрез отказываются пить черный кофе из-за проблем со здоровьем, наивно полагая, что молоко нейтрализует все негативное влияние этого напитка на организм, – отмечает диетолог. – Молоко меняет вкус кофе и немного снижает количество потребляемого кофеина, но вместе с тем по-своему действует на здоровье».

По словам эксперта, и кофе, и молоко по отдельности полезны для здоровья – в молоке содержится кальций, кофе тонизирует и ускоряет обмен веществ – но вместе эти продукты плохо сочетаемы. «В кофе содержатся танины – дубильные вещества, которые в медицине используется как противодиарейное и кровоостанавливающее средство, а также для профилактики геморроя, – объясняет Толоконникова. – Они обладают «вяжущим» свойством и не дают усвоиться содержащемуся в молоке белку, поэтому польза такого напитка сильно преувеличена».

Более того – в сочетании «вяжущие» вещества в кофе и казеин белка в молоке образуют некую субстанцию, которая не только плохо усваивается, но и долгое время находится в желудке. «Даже кислый желудочный сок не сразу может расщепить такую структуру, – говорит эксперт. – Если же человек выпил сразу большую порцию кофе с молоком, то эта субстанция может так и «осесть» в желудке. Это очень опасно для здоровья и со временем может привести даже к раку желудка».

Эксперты считают, что кофе и молоко нужно пить по отдельности. Фото: pixabay.com

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda