Как приготовить капучино дома понятная инструкция и советы

Когда пить капучино?

Обзор лучших марок

Потребителю нужно молоко для капучино, и производитель его выдает. Продукт с соответствующей пометкой об узком предназначении выпускают такие бренды, как «Риоба», «Петмол» и другие. Кто-то называет это просто грамотным маркетинговым ходом, кто-то – оправданием наценки. Но с тем, что из такого молока получается превосходный капучино, сложно поспорить. Ниже представлены отечественные марки молочной продукции для приготовления идеальной пенки.

Название Жир, % 3,5 Белок, % 2,8 Средняя цена за 1л, рублей 100 Примечания из отзывов
Плюсы Минусы
Rioba (УП) 3,5 2,8 100 Лучший вариант для стойкой, тягучей пены Нет крышки, дозатора. Продается только в МЕТРО
Parmalat Natura Premium (УП) 3,5 3 80 Универсальный вариант для хорошей пены при невысокой цене Бариста относят продукт к средней категории качества
«Петмол» (УП) 3,2 3,7 95 Высокая доля белка дает густоту и тягучесть Низкая жирность. Редкое присутствие товара в продаже
Valio отборное, UHT 3,5-4,5 3 120 Стойкое вспенивание, приятный сливочный вкус Дороговизна
«Молочная речка» 3,5 2,8 75 Взбивается легко и пышно; приятный вкус Низкая доля белка

Кофейни обычно приобретают специальные продукты с пометкой, которые не встретить в каждом магазине. Но, чтобы хорошо взбить молоко для кофе капучино в кофемашине, можно использовать любую проверенную марку с нужными характеристиками. Например, в домашних условиях подойдет «Простоквашино» (3,5/2,8), «Вкуснотеево» (3,2/2,8) и т.п.

Как он появился

Правильная подача капучино

Вы сейчас надеетесь на правильный рецепт капучино, но увы, его не существует в природе. Все имеют разные сорта кофе и качество молока, поэтому привести рецепт к одному знаменателю не получится. Каждый готовит напиток по собственному вкусу.

Главное правило — хорошо взбить молоко, чтобы пенка была устойчивой и не растворялась в кофе сразу. Соотношение кофе и молока одинаковое. При вспенивании молоко увеличивается в размере и в чашке образуется три слоя — кофе, молоко и пенка в равном количестве.

Сахар не добавляется, так как вкус молока при взбивании становится сладковатым. Температура подачи соответствует 60-70 градусам, чтобы не обжечь слизистую рта.

Выбираем молоко

У разного молока есть свои преимущества и недостатки. Многие советуют использовать для домашнего капучино обезжиренное молоко или молоко с невысоким процентом жирности, до 2%. Такое молоко действительно проще взбить, пенка получается сухая, воздушная, с крупными пузырьками. Но оно быстро распадается на слой пенки и обычное горячее молоко. Чтобы приготовить однородный напиток на нежирном молоке, нужно вливать его в кофе непосредственно после взбивания.

Более жирное молоко — от 3,5% жирности — нужно взбивать интенсивнее, чтобы добиться нужной текстуры. Зато с таким молоком напиток получится более однородным, сливочным и нежным. Правда, вкус молока может заглушить кофе, поэтому с жирным молоком лучше готовить напитки небольшого объёма, чтобы достичь баланса вкуса.

Важно, чтобы в молоке было 3% белка (или больше). Молочные белки работают как стабилизаторы, именно благодаря им получается устойчивая пенка

Растительное молоко для домашнего капучино? Почему бы и нет! Правда, не все его виды подойдут для взбивания. Однако среди многообразия вариантов можно найти подходящие для вашего капучино. О том, какое растительное молоко бывает и с какими сложностями можно столкнуться при его выборе, я писала здесь.

Методы изготовления

Обычная разработка изготовления, как латте, так и капучино полностью однообразная. Но на нынешний момент есть различные рецепты готовки.

  • Латте. Время от времени этот коктейль готовят итак. Поначалу наливается взбитое, подогретое до 70 градусов молоко, а после к нему аккуратненько добавляется эспрессо. Это помогает достигнуть эффекта многослойности.
  • Капучино. Он всегда готовится обычным методом. К жаркому эспрессо добавляется молоко, а потом перемешивается до состояния однородной массы.

Выводы Итак, просто можно найти, в чем все-таки заключаются отличия меж этими 2-мя кофейными напитками.

Латте: это коктейль на базе эспрессо, половина которого молоко. Его пенка легкая припоминает купол и применима для рисования на ней разных орнаментов. Подается в айриш-бокалах. Имеет мягенький вкус, сглаженный молоком, и слабо осязаемый запах.

Капучино: это вариант кофе, который имеет густую плотную пену, способную выдерживать тяжесть ложки либо сахара. Подается в чашечках с расширенным верхом. Имеет крепкий вкус с нотами молока и выразительный запах.

Рекомендуем также почитать об различиях американо от эспрессо.

Капучино и латте: отличия в процессе изготовления и рецепты.


Любой из нас полностью может насладиться благоуханной крепостью капучино и неповторимым вкусом латте. Но не каждый думает о том, что эти два напитка отличаются друг от друга. Если вы не опытнейший и конкретный кофеман, то может показаться, что они очень похожи, ведь в обоих случаях меж собой смешивается молоко и кофе. В реальности же есть определённые тонкости, которые позволяют сделать уникальный вкус кофе латте и капучино.

Рецепты

Кроме классического капучино, появилось немало вариаций этого вкуснейшего напитка. Давайте разберемся в том, как сделать капучино дома. Начнем с классического варианта.

Классический капучино

  1. Варим традиционный эспрессо. На 100 мл холодной воды нужно взять 2 чайные ложки мелко перемолотого кофе.
  2. Доводим до кипения жирное молоко (100 мл). Когда молоко закипит, его с огня не снимаем. Теперь молоко нужно тщательно взбить, чтобы получилась густая плотная пена. Это лучше всего сделать обычным кухонным миксером.
  3. В приготовленный кофе насыпаем сахар (по вкусу).
  4. Наливаем эспрессо в чашку, а сверху украшаем молочной пеной. Выкладывайте ее максимально аккуратно, чтобы не нарушить. Вам нужно добиться того, чтобы на напитке осталась плотная шапка из пены без каких-либо просветов.
  5. Подавайте напиток с шоколадной крошкой или корицей.

Капучино ванильный

В 150 мл воды (холодной) добавляем 2 чайные ложки мелко помолотого кофе.
Варим эспрессо.
Процеживаем полученный напиток.
Добавляем сахар (по вкусу).
Отдельно нужно довести до кипения сливки (жирные) – 150 мл. В них предварительно добавьте чуть ванили

Но обратите внимание на то, что сливки не нужно кипятить, лишь довести до кипения.
Горячие сливки нужно тщательно взбить миксером до густой пены.
Аккуратно выложите пену на сваренный кофе.

Капучино с желтком и ванилью

  1. Взбиваем желток вместе с сахарной пудрой (2 чайные ложки). Пудра должна быть максимально мелкого помола, в пыль.
  2. Продолжаем взбивать и аккуратно всыпаем ваниль, а потом вливаем пару столовых ложек жирного молока. Ваша задача – получить плотную и высокую пену.
  3. Когда пена будет максимально плотной, выложите ее на эспрессо при помощи ложки.

Карамельный

  1. Нужно взять половину литра холодной воды и всыпать в нее столовую ложку кофе самого мелкого помола.
  2. Варим эспрессо.
  3. Заранее прогреваем чашки среднего размера с тонкими стенками. В них вливаем ванильный и карамельный сироп (каждого по 10 мл). Если нет сиропа, просто растопите на водяной бане карамель. Вместо ванильного сиропа можно взять чуть ванилина.
  4. Эспрессо наливаем по чашкам с добавленными сиропами.
  5. Добавляем пенку из молока (120 мл).

Шоколадный

  1. Делаем классический горячий шоколад. Его приготовить очень просто. Влейте в кастрюлю молоко (60 мл) и сильно нагрейте, но не кипятите. В горячее молоко насыпьте дробленый шоколад (70 гр). Тщательно растопите его в молоке. Вот и все. Вы приготовили горячий шоколад.
  2. Отдельно нужно взбить жирные (30%) сливки (80 мл).
  3. Сварите насыщенный кофе при помощи турки. На стакан холодной воды вам нужно будет добавить сразу 5 чайных ложек кофе мелкого помола.
  4. Приготовьте чашку, а лучше стакан. В емкость сразу влейте кофе. Теперь по лезвию ножа, очень аккуратно, нужно влить приготовленный горячий шоколад. Следите за тем, чтобы он не опустился на дно. В идеале у вас должен получиться ровный слой кофе и ровный слой горячего шоколада.
  5. Поверх напитка выкладываем круто взбитые сливки, посыпаем корицей.

С ароматным сиропом

  1. Варим эспрессо.
  2. Берем классическую чашку для кофе. На ее дно наливаем сироп (20 мл). Вам подойдет миндальный или ореховый Амаретто.
  3. В чашку наливаем сваренный кофе.
  4. Вспениваем молоко и выкладываем поверх кофе.
  5. Сверху можно добавить пену из сливок.

По-ирландски

Очень вкусный напиток. Для него вам нужно запастись ликером «Бейлис» (20 мл), стаканом эспрессо, половиной стакана хорошо взбитого молока, щепоткой ореха мускатного.

  1. Варим крепкий классический эспрессо.
  2. Взбиваем молоко.
  3. Подогреваем чашку или прозрачный стакан.
  4. Наливаем ликер.
  5. Добавляем эспрессо.
  6. Очень аккуратно вливаем взбитое молоко.
  7. Выкладываем пену.
  8. Посыпаем орехом.

Холодный капучино

Это очень вкусный напиток. Он будет особенно уместен в знойный летний день. Чтобы приготовить одну порцию, потребуется по столовой ложке мороженного (сливочного и шоколадного), столовая ложка сливок, столовая ложка какао.

  1. Варим свежий эспрессо.
  2. Добавляем какао.
  3. Перемешиваем.
  4. Охлаждаем.
  5. Наливаем кофе в холодный стакан.
  6. Выкладываем сверху мороженое и тщательно взбитые сливки.

Традиционно кофе с добавлением мороженого называется гляссе.

С добавлением коньяка

Это достаточно известный и популярный рецепт. Коньяк, как и ликер, прекрасно сочетается с кофе. Вам понадобятся: шоколад белый (20 гр), коньяк (2 чайные ложки), сахарная пудра (по вкусу), сливки взбитые (столовая ложка), горький шоколад (20 гр).

  1. Варим эспрессо.
  2. Растапливаем на водяной бане белый шоколад.
  3. Аккуратно вливаем шоколад в кофе.
  4. Наливаем сверху коньяк.
  5. Добавляем сливки.
  6. Посыпаем сверху пудрой и тертым черным шоколадом.

Условия приготовления

Технические характеристики кофемашины

Чтобы упростить процесс приготовления капучино, кофемашина должна соответствовать следующим техническим характеристикам:

  1. Функция подогрева для чашек.
  2. Встроенный капучинатор.
  3. Кнопка для самоочистки системы.
  4. Дополнительные функции – «2 чашки», «режим энергосбережения», Aroma System Balance.

Кофемашины NIVONA соответствуют всем требованиям к аппаратам для приготовления капучино. Встроенная память позволяет устройствам сохранять и воспроизводить оригинальные рецепты кофе.

Подробнее о новинках и акциях от NIVONA вы можете узнать у менеджера нашей компании. Для этого свяжитесь со специалистом по указанному номеру, либо отправьте заявку на обратный звонок.

Виды кофе капучино

Существует множество рецептов капучино, не считая классического, наиболее часто встречающиеся такие:

  • Латте Арт — художественные композиции на поверхности напитка применяют повсеместно. Рисунки начинаются от простых смайликов и заканчиваются произведениями известных художников
  • Wet капучино — пропорции молока в этом варианте увеличены по отношению к кофе и пенке
  • Dry капучино — в этом варианте наоборот, количество молока уменьшено в пользу пенки и кофе
  • Iced капучино — ледяной кофе. Взбивается одна часть кофе и две части молока, добавляется лед и добавки по вкусу. Как вариация, можно заменить молоко сливками, либо частично, либо полностью.
  • Капучино Фредо — вариант классического капучино, за исключением теплого состояния напитка, все ингредиенты взбиваются в охлажденными.
  • Babyccino — детский вариант кофе. Только без кофе. В готовый напиток входит только взбитое молоко. При подаче поливается сиропом.

Структура молочной пены

Пенке латте характерна рыхлость, она не способна держать на собственной поверхности даже самые легкие элементы, созданные для декорации. В латте ее слой не очень высочайший, она является только украшением кофейного коктейля, а не его всеполноценным вкусовым компонентом.

Что касается капучино, то в нем пенка более уплотненная, невзирая на насыщенение воздухом. Насыпанный сверху порошок какао либо корицы, сахар держится длительное время на поверхности пленки, не оседая вниз. Слой пенки всегда должен быть высочайшим.

Пенка для изготовления латте взбивается чуток меньше, чем для капучино. Для заслуги наилучшего результата для капучино употребляют молоко с огромным процентом жирности.

ЛАТТЕ или КАПУЧИНО? В чём отличие?ЛАТТЕ или КАПУЧИНО? В чём отличие? Варим капучино и латте в кофеварке Vitek 1516Варим капучино и латте в кофеварке Vitek 1516

Отличия латте и капучино от американо

Рассмотрим еще один популярный напиток. Американо – это, грубо говоря, эспрессо, разбавленное большим количеством горячей воды. Вкус кофе получается более мягким за счет снижения крепости напитка.

Определить, чем отличается американо от капучино и латте, совсем не сложно. Оно, как и эспрессо, готовится без добавления молока. Стандартный объем кружки, в которой подают американо, составляет 120-180 мл.

Итальянцы посчитали такой метод «кощунственным» и предложили свой вариант, который, по понятным причинам, получил название американо. Напиток стал пользоваться популярностью, особенно у тех, кто предпочитал вести здоровый образ жизни, ведь кофеина в нем значительно меньше, чем в эспрессо. Современные рецепты приготовления американо предполагают добавление в кофе молока, алкоголя, специй и прочих ингредиентов.

Калорийность том ям с кокосовым молоком на 100 гр

Калорийность том ям с кокосовым молоком на 100 гр 43 ккал. В 100-граммовой порции супа:

Для изготовления нам пригодится последующий набор товаров:

  • 1 л питьевой воды,
  • 0,5 л кокосового молока,
  • 4 стебля лимонграсса,
  • 3 дольки имбиря,
  • 1 лайм,
  • 3 листка лайма
  • 5 луковиц шалот,
  • 2 перца чили,
  • 2 столовые ложки рыбного соуса,
  • 1 столовая ложка пасты чили,
  • 300 г шампиньонов,
  • 400 г креветок,
  • 500 г кальмаров,
  • зелень по вкусу,
  • 200 г помидоров черри.
  • нагреваем воду в кастрюле,
  • в это время чистим от панциря креветки, кропотливо их промываем,
  • отрезаем 3 тонких пластинки имбиря,
  • нарезаем большими кусочками лимоновую травку, также большими кольцами лук шалот,
  • разминаем листья лайма и рвем их на кусочки,
  • высыпаем перец чили и всю вырезку в кипящую воду,
  • во время варки овощей нарезаем не мелко шампиньоны,
  • выдавливаем сок лайма,
  • разрезаем пополам помидоры,
  • через 10 минут варки в овощи добавляем рыбный соус и пасту чили,
  • в бульон высыпаем грибы, выливаем кокосовое молоко,
  • через 3 минутки варки высыпаем в суп креветки, очищенные кальмары,
  • после кипения варим суп еще 2 минутки,
  • перед снятием с огня добавляем сок лайма, нарезанные помидоры,
  • готовый суп разливаем по тарелкам и украшаем зеленью.

Сходства латте и капучино

Оба напитка родом из Италии. Итальянцы пьют капучино и латте в главном на завтрак. Традиционные рецепты напитков идентичны, ведь в обоих взбитое молоко вливается в стандартную порцию эспрессо.

Что все-таки такое кофе латте? Для изготовления данного напитка нужно наличие кофейной машины со стимером (приспособление для взбивания молока), молоко жирностью более 3,2 %, высококачественный натуральный, свежемолотый кофе. Сперва бариста готовит порцию эспрессо, выливает кофе в бокал, потом взбивает прохладное молоко стимером без излишних пузырьков и вливает его к эспрессо. Кофейный напиток латте можно поделить на два вида: макиато и мокко.

Чтоб приготовить латте макиато, необходимо поначалу вылить взбитое молоко в бокал, дать отделиться молоку от пены, потом по центру влить к нему порцию эспрессо. Если все процессы изготовлены верно, то напиток в бокале должен разделиться на три части: молоко, кофе, молочная пена.

Для изготовления латте мокко на дно бокала кладется жаркий темный шоколад, потом вливается взбитое горячее молоко с пеной, следом по центру вливается порция эспрессо.

При взбивании паром стимера молоко становиться жарким и смягчает вкус эспрессо, а молочная пена сохраняет кофейный запах снутри напитка и не дает кофе стремительно остыть.

Вначале в состав латте заходила маленькая порция кремового эспрессо и большая порция молока, итальянцы сделали такие пропорции, чтоб поить кофе малышей.

А вот для изготовления капучино, как и для латте, нужно наличие кофе машины со стимером, высококачественного кофе и молока. А вот метод изготовления несколько отличается. Для капучино также сперва вариться эспрессо, а потом вливается молоко. Но реальный капучино обязан иметь, так именуемую «шапку» из молочной пены. Чтоб верно приготовить «шапку», нужно как надо потрудиться! Прохладное молоко необходимо аккуратненько взбивать стимером, чтоб пена выходила без излишних пузырьков воздуха.

Когда пена взбита, нужно постучать молочником (посуда, в какой взбивают молоко) по поверхности стола для того, чтоб избавиться от излишнего воздуха, и молочная пена стала ласковой, как скопление, но в то же время густой и упругой. Верно приготовленная пена должна задерживать на для себя крупинки сахара и корицы.

Параметры идеального напитка

Что обычно едят с капучино

Как правило, заказав порцию капучино, местные жители ничего не едят. Только сытный кофе составляет их завтрак. Быстро выпив капучино и утолив утренний голод, они вновь бегут по своим делам. Но, если у вас есть время и вы желаете посидеть в кафе, то выбор антипасты разнообразен:

  • утренняя теплая выпечка, круассаны крема — самая популярная выпечка. Эти круассаны из нежного слоенного теста с заварным кремом внутри.
  • пончики с сахарной пудрой, бывают пончики пустые, но, в большинстве случаях с фруктовой или карамельной начинкой.
  • всевозможные виды печенья, в добавками орехов, цукатов, сыра.
  • брауни, не слишком ходовой десерт с капучино, так как вместе выходит калорийная бомба, но тем не менее имеет место быть, потому что очень вкусно.
  • тирамису, это классика итальянских десертов, поэтому стоит попробовать однозначно.

Как, когда и с чем пить?

Классический подход диктует употребление латте и капучино до 12 часов дня. По мнению итальянцев, это утренние напитки, из-за присутствия в них молока. В отечественной кофейной культуре строгих ограничений нет, есть обычные рекомендации.

Капучино

  • Имеет большее содержание кофеина, поэтому им можно завершить перекус или легкий обед.
  • Пьют его через пенку. Сочетание горьковатого вкуса эспрессо и молочной мягкости, усиленное нежностью пенки делает вкус особенно изысканным.
  • Перемешивать капучино считается дурным тоном.
  • Сахар в напиток лучше не класть, чтобы полнее ощутить букет.
  • С капучино отлично сочетаются шоколадные и сливочные вкусы. Брауни, панакота, сливочный крем подойдут идеально.
  • Из необычных десертов отлично дополнят чашку капучино косовые печенья, персиковый мусс.
  • Практически лишенные жиров бизе или клубничное желе – выбор тех, кто вынужден считать калории.

Латте

Латте может похвастаться большим объемом, поэтому напиток подходит для употребления между приемами пищи.
Кофеина в латте меньше, его можно пить даже вечером, например, во время посиделок с друзьями, в качестве безалкогольного коктейля.
К бокалу латте обычно подают ложку, соломинку и салфетку. Ложкой перемешиваем напиток, салфеткой придерживаем бокал, чтобы не обжечь пальцы, через соломинку пьем.
С латте чудесно сочетаются фруктово-творожные вкусы

Разнообразные муссы, суфле и чизкейки будут самым правильным выбором.
Хорошо дополняют нежную молочную гамму напитка шоколадное мороженое или лакомства со вкусом орехов.
Из малокалорийных десертов рекомендует обратить внимание на фруктовую пастилу и клубничный пудинг, малиновый сорбет.

Как правильно пить капучино?

По этому вопросу в сети ведутся жаркие споры, и единого указа, конечно, нет.

  • Сами итальянцы пьют кофе с пенкой, и она остается на губах, но им так вкуснее – сразу и нежные пузырьки молочной пены, и чуть горьковатый эспрессо.
  • Некоторые люди предпочитают размешивать напиток, и это однозначно приходится делать тем, кто добавляет сахар. Контраст между вкусами исчезает, но зато весь напиток приобретает более молочный вкус. Правда, пенки особо не останется.
  • Иногда в кафе подают трубочку – можно пить через нее, смешивая слои и вкусы так, как захочется. Но это обычно происходит, если напиток подается в высоких стеклянных бокалах, из классической чашки-демитассе через трубочку никто не пьет. Это, скорее, вариант для латте.

Не переживайте, что от капучино остается полоска пенки на губах – просто вытрите ее салфеткой. Зато так вкуснее и «правильнее»!

Что подать к капучино?

Можно дополнить вкус не только сахаром, но и медом, добавлять шоколад или сиропы (как вариант – ванильный или карамельный, фруктовые будут неудачным решением). Если вам нравится добавлять специи, вкус напитка могут хорошо дополнить корица, ваниль, мускатный орех. В некоторых кафе посыпают пенку тертым шоколадом. Специи можно размешать в кофе, или пить пенку с пряностями, так, как правильно. Стоит попробовать оба варианта, в любом случае получается вкусно.

Особенности приготовления латте

Напиток был придуман домохозяйками из Италии, где кофе особенно почитается. Там принято собираться по утрам всей семьей, чтобы отведать божественный вкус этого напитка. Но кофе нельзя детям из-за крепости, поэтому мамы решили разбавлять его молоком. Так на свет появился латте.

Кофейный напиток состоит из трех частей:

  • эспрессо;
  • вспененное молоко;
  • молочная пена.

Похожий состав и у капучино. Именно поэтому неискушенные люди их путают. Но на вопрос “чем отличается капучино от латте” можно дать однозначный ответ: технологией приготовления. Сначала необходимо сделать эспрессо.

Для этого самостоятельно подбирается купаж зерен, который наделит напиток крепостью и ароматом, а также золотой пенкой, или покупается уже готовый кофе (в зернах или молотый) с пометкой Espresso. Приготовление осуществляется либо в кофеварке, либо в кофе-машине.

Второй вариант значительно проще, так как аппарат самостоятельно регулирует насыщенность и прочие параметры напитка. Если кофе-машины нет, можно сварить в специальном рожке. Главное при приготовлении эспрессо – научиться правильно трамбовать кофе. Он не должен доходить до верхушки рожка на 3-5 мм. Только в этом случае можно добиться желаемого результата.

Когда эспрессо готов, переходим ко второму этапу. Нужно взбить молоко паром. Это можно сделать посредством кофе-машины, в которой есть специальный паровой кран, или самостоятельно, взяв в руки миксер. Молоко предварительно подогревается, переливается в металлическую емкость и взбивается.

Третий этап является самым важным, так как от правильного объединения взбитого молока и эспрессо зависит многое. Это именно то, чем отличается латте от капучино и от латте макиато. В нашем случае необходимо вспененное молоко добавить в эспрессо. А вот если сделать наоборот, получится напиток слоями, который и называется латте макиато.

Рецепт классического капучино

Кофе капучино можно приготовить самостоятельно, используя классическую рецептуру. Для этого потребуется:

  • 2 чайные ложки измельченных кофейных зерен;
  • 50 миллилитров воды;
  • 50 миллилитров молока (жирность 2,5 %).
  1. Из измельченных кофейных зерен и воды в турке или кофемашине готовится основной ингредиент. Если для варки используется турка, напиток следует довести до кипения 2-3 раза. Такой способ приготовления позволит получить необходимый по крепости кофе.
  2. Молоко подогревается до 70 градусов, взбивается в плотную пенку.
  3. Вспененная составляющая вливается в крепкую ароматную основу тонкой струйкой.
  4. Поверх напитка выкладывается пена. Ее объем должен достигать 50 миллилитров.

Температура должна находиться в пределах 60-70 градусов. Пенка может быть украшена сахарной пудрой, шоколадной крошкой, корицей. Стоит учесть, что капучинная пена является хорошей основой для рисования, поэтому многие бариста используют такие качества для создания аппетитных шедевров.

Рецепт классического латте

Для приготовления латте по классическому рецепту необходимо взять аналогичные ингредиенты, но в других пропорциях. Понадобится:

  • 150 миллилитров молока (жирность 3,2 %);
  • 50 миллилитров воды;
  • 2 чайные ложки молотых кофейных зерен;
  • 2 чайные ложки сахара.
  1. В турке варится кофе. В полученную жидкость добавляется сахар.
  2. Молоко нагревается до 65 градусов, разделяется на 2 части.
  3. Одна молочная часть взбивается блендером в течение 2 минут до образования стойкой пены.
  4. В бокал с молочным слоем вливается эспрессо. После укладывается пена.

Сахар следует добавлять только на этапе варки кофейной основы. Его количество можно уменьшить, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях.

Рецепт домашнего капучино


Сложность средняя

Время 3 минуты

Ингредиенты

2 порции
100 мл эспрессо
200 мл молока
при желании:
молотая корица
сахар

И кофе, и молоко должны быть готовы одновременно, поскольку оба ингредиента начинают терять вкус и текстуру сразу после того, как вы их приготовите. Если приготовить их одновременно вы не можете, начинать лучше с молока — оно протянет чуть дольше.

Приготовление кофе — дело индивидуальное, и хотя канон предполагает именно эспрессо, приготовить капучино в домашних условиях можно с абсолютно любым кофе. По этой причине подробно останавливаться на варке кофе мы не будем, замечу лишь, что в капучино я люблю сорта кофе с интенсивным вкусом, в котором отчетливо чувствуется обжарка. А вот о том, как взбивать молоко, поговорим более детально.

С помощью стимера: если необходимо, переключите вашу кофемашину в режим пара и дайте ей нагреться. Налейте холодное молоко в подходящий по размеру молочник (его объём должен быть намного больше, чем объём молока, так как с появлением пены содержимое молочника сильно увеличится в размерах), опустите трубку стимера в молоко и включите подачу пара. Через несколько секунд, когда молоко нагреется и на его поверхности появится пена, выключите стимер и сразу же протрите трубку салфеткой или полотенцем.

С помощью Aeroccino: влейте холодное молоко в сосуд Aeroccino до нижней метки, накройте крышкой и нажмите кнопку. На приготовление молочной пены уйдёт около минуты, после чего прибор выключится автоматически.

С помощью венчика или миксера: в небольшой кастрюльке доведите молоко до температуры в районе 65 градусов — по его краям должна появиться небольшая пена, но оно не должно закипеть. Энергично взбивайте молоко в течение 1-2 минут до образования пены. Пена, скорее всего, получится не такой мелкой, как в предыдущих случаях, но это самый простой способ приготовить домашний капучино без специального оборудования.

Если у вас получилось чуть больше молока, чем необходимо, отлейте его (сначала будет выливаться жидкая часть), а затем влейте молоко в чашку с эспрессо. Если в чашке кончается место, но там все равно оказалось меньше пены, чем вам хотелось, можно выйти из положения, переложив в неё немного пены ложкой.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай в закреплённых сообщениях!

https://vk.com/video_ext.php

Как сделать капучино в домашних условиях

Кофейные смеси

В современном мире одинаковой популярностью пользуются разносортный кофе класса premium и гармоничные бленды лучших сортов, что собраны в разных уголках мира.

Каждый сорт отличает индивидуальный вкус. То ли это пикантная кислинка, то ли горечь. Смешивание различных видов позволяет добиваться идеальной смеси, нейтрализации нежелательных вкусовых характеристик одного вида с усилением нужности другого, что и способствует созданию шедевра с не повторным великолепным вкусом и ароматом.

Специализированные кофейные магазинчики готовы вам предложить огромное количество купажей, которые способны удовлетворить самые привередливые вкусы. К примеру, кофейный бленд для завтрака состоит из нескольких сортов африканских зерен или кенийских видов в купаже с колумбийскими. Такая смесь, обладает тонизирующим действием поэтому и рекомендована для приема утром.

В послеобеденный период лучше пить тот же сорт, но более сильной обжарки, придающий более острый привкус. Подобными вкусовыми свойствами характеризуется совмещение: кенийский, индонезийский и коста-риканский сорта ароматных зернышек кофе.

К слову, бленды, что прошли сильную обжарку в результате приобретают приятную горчинку и соответственно менее слабый вкус имеют те зернышки, которые были слабо обжаренные.

Часто знатоки сами делают кофейные купажи. Конечно, это требует отличных знаний характеристик различных сортов. Для смешивания подходят виды с разной степенью обжарки, способствующие дополнению друг друга:

  • для усиления сладости необходимо смешать венесуэльский и гаитянский кофе;
  • винный привкус дает дует кенийских и эфиопских зерен;
  • мягкость получается в процессе смешивания сортов: колумбийский кофе, бразильский и коста-риканский;
  • улучшение цвета достигается при смешивании видов: гватемальский, коста-риканский и венесуэльский кофе.

Бывают случаи, когда исключительный вкус и аромат достигается использованием бленда около пятнадцати сортовых разновидностей. Вернутся к содержанию

Нюансы потребления кофе

Обычный подход просит употреблять напитки до пополудни. Итальянцы убеждены, что это утренние напитки, так как в их находится молоко. Если же ознакомиться с русскими каналами инфы, то строгие ограничения отсутствуют, есть только советы.

Как пить латте:

Подходит для потребления меж приемами еды, так как может повытрепываться огромным объемами.
Кофеина в его составе не достаточно, потому пить его можно даже вечерком.
Обычно, к бокалу подают салфетку, ложку и соломинку. Салфеткой придерживаем бокал, чтоб не обжечься, ложкой перемешиваем напиток, а при помощи соломинки пьем.
Со вкусом латте потрясающе гармонируют фруктово-творожные вкусы

Чизкейки, суфле и муссы — самое правильное дополнение к напитку.
Нежную палитру напитка потрясающе дополняют сладости со вкусом орехов либо шоколадное мороженое.
Если вы отдаете предпочтение малокалорийным десертам, то рекомендуется направить внимание на малиновый сорбет, земляничный пудинг либо фруктовую пастилу.

Для любителей капучино:

В состав заходит высочайшая концентрация кофеина, потому им следует завершать легкий обед либо перекус.
Пьют его через пенку. Благодаря нежному молочному вкусу удается выделить неповторимый вкус горького вкуса эспрессо.
Размешивать капучино не принято, это признак дурного тона.
Чтоб полнее почувствовать всю многогранность вкуса, сахар в напиток добавлять противопоказано.
С капучино потрясающе смешиваются сливочные и шоколадные вкусы

Сливочный крем, панакота и брауни подходят совершенно.
Если вы любите побаловать себя необыкновенными десертами, то советуем направить внимание на персиковый мусс либо кокосовое печенье.
Если же вы обязаны считать калории, то изберите безе либо клубничное желе — десерты, фактически лишенные жиров.

История кофе очень богата. Сейчас это в тренде, как и много годов назад, потому вниманию каждого ценителя предлагается огромное количество видов кофе: американо, мокачино, гляссе, раф и простые растворимые напитки, к примеру, кофе вайт (coffee white). Делаются они различными методами, потому пробуйте и выбирайте.

Три больших разницы: Латте, Латте-макиато и не-латтеТри больших разницы: Латте, Латте-макиато и не-латте 06. Latte Recipe Calculation. How to Make Latte / Латте Рецепт и Калькуляция. Как Приготовить Латте06. Latte Recipe Calculation. How to Make Latte / Латте Рецепт и Калькуляция. Как Приготовить Латте Кофе Латте и Макиато//Latte Macchiato//Рецепт от Cooking with LOVEКофе Латте и Макиато//Latte Macchiato//Рецепт от Cooking with LOVE Счастье есть: капучино и латте дома за 5 минут ;)Счастье есть: капучино и латте дома за 5 минут 😉

Изготовление капучино в кофемашине — новенькая жизнь возлюбленного кофе.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda