Горячие безалкогольные напитки
Существует далеко не один рецепт приготовления горячих безалкогольных кофейных коктейлей. Стоит выделить наиболее популярные и необычные из них.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 мл свежевыжатого сока апельсина;
- 60 мл карамельного сиропа;
- 120 мл только что приготовленного кофе.
Выполнить следует такие действия:
- В стакан влить сироп.
- Сок немного прогреть и сразу добавить в состав.
- Тонкой струйкой влить горячий кофе.
Со сливками и мятой
Домашний напиток готовится на основе следующих компонентов:
- 2 коктейльных вишенки;
- мятная веточка;
- 50 мл горячего шоколада;
- 60 мл только что приготовленного эспрессо;
- 100 мл жирных сливок.
Поэтапно выполняются следующие действия:
- Мяту рвут небольшими кусочками и выкладывают на дно бокала.
- Туда же вливают эспрессо.
- В другой емкости блендером взбивают сливки и горячий шоколад.
- Полученную смесь вливают в бокал.
- 100 мл эспрессо;
- 50 мл свежего молока;
- 60 мл клубничного сиропа;
- корица (на кончике ножа);
- щепотка ванили;
- 10 г черного или молочного шоколада.
- Продукты вливают в бокал слоями. Первым в него переливают сироп.
- Затем добавляют прогретую смесь молока с корицей и ванилью.
- Последним вливается эспрессо вместе с растворенным в нем шоколадом.
Шоколадный коктейль
На две порции понадобятся следующие продукты:
- 250 мл готового кофе;
- 30 г шоколада;
- 50 мл сливок;
- щепотка корицы;
- одна чайная ложка сахара.
Для получения изысканного напитка выполнить нужно такие манипуляции:
- Шоколад нужно растопить.
- Затем взбить в блендере сливки с сахаром, корицей и шоколадом.
- Разлить горячий кофе по чашкам.
- Сверху выложить смесь сливок с шоколадом.
Кофейная основа – это беспроигрышная база для любого коктейля, только если он не содержит свежие ягоды. Напитки подвергаются тщательному взбиванию в блендере или шейкере, чтобы органично соединить все ингредиенты, добиться смешения вкусов и текстур и получения оригинального цвета.
Кофе с мороженым – классика жанра, которая хороша в одном бокале Предлагаем ознакомиться Кловер клаб коктейль история Молочный коктейль с кофе можно приготовить по следующим рецептам:
- на 1 порцию охлаждающего напитка необходимо сварить кофейную чашку эспрессо (30-50 мл), охладить;
- половину стакана молока соединить со щепоткой ванильного сахара и 2 шариками сливочного мороженого, взбить в блендере;
- добавить в молочную смесь кофе, взбить, положить несколько кубиков льда.
В качестве декора для такого напитка используют взбитые сливки и шоколадную крошку. По аналогии можно приготовить коктейль с кокосовой крошкой, которая измельчается в блендере вместе с остальными ингредиентами. Также можно экспериментировать с мороженым, подбирая новые вкусы и цвета.
Борджиа считается одним из видов рождественских коктейлей
- На 2 порции коктейля необходимо сварить по 1 чашке какао и кофе.
- Взбить немного жирных сливок с сахарной пудрой до получения густой пены.
- Натереть 2-3 щепотки апельсиновой цедры.
- В одной емкости соединить горячие кофе и какао, перемешать, разлить по бокалам.
- Сверху аккуратно выложить взбитые сливки и посыпать коктейль апельсиновой цедрой.
Напиток получается очень ароматным, по-новогоднему праздничным и вкусным.
Королевский кофейный коктейль можно приготовить по следующему рецепту:
- для одного бокала необходимо сварить чашку молотого кофе, процедить;
- добела взбить яичный желток с сахаром (2 ч. л.), добавить 1 ч. л. яичного ликера;
- в горячий кофе добавить сахар по вкусу и выложить яичную смесь, для декора посыпать шоколадом.
Такой десерт лучше употреблять не спеша, наблюдая за тем, как легкая яичная пена тает в ароматном кофе, делая его гуще и вкуснее.
С кока-колой готовят необычный коктейль, обладающий выраженной шоколадной горчинкой. Для его приготовления необходимо растопить на водяной бане 2 ломтика горького шоколада и ввести его в предварительно сваренный горячий эспрессо (200 мл), добавить сахар по вкусу и 50 мл холодного молока, дождаться охлаждения. Коктейль разливают по бокалам и вливают по 50 мл колы на стакан, указанные ингредиенты рассчитаны на 2 порции напитка.
Баракито или кофе по-канарски
Канары – это место, где каждый найдет для себя что-то интересное. Канарские острова могут предложить своим туристам помимо красивого загара кое-что еще.
В местных барах, ресторанах и кафе можно попробовать баракито – это местный тенерифский кофе, который подается в небольших прозрачных стаканчиках. В состав такого напитка входит кофе, сгущенное молоко, цедра лимона, молоко и другие компоненты.
Все эти ингредиенты добавляются слоями так, чтобы они не перемешались. Иногда в кофе добавляют слой ликера или бренди, что делает его еще более бодрящим. На вкус такой кофе баракито сладкий, но в тоже время с небольшой кислинкой, так как в состав его входит лимонная цедра.
На Канарских островах есть много секретов, одним из каких является кофе баракито. Сами острова — это особенное место, где очень спокойно, красиво и светло. Сама природа способствует идеальной атмосфере, а кофе по-канарски – это прекрасное дополнение для идеального отдыха.
Тонкости технологии
Чтобы кофе по-канарски вышел вкусным и красивым, делать его нужно правильно. Любая ошибка чревата неприятностями: кофе выйдет неаппетитным. Знание секретов приготовления баракито избавит от неприятностей.
Основой баракито служит обычный черный кофе, обязательно профильтрованный. Сварить его можно по традиционному рецепту, взяв 2 чайные ложки натурального кофе тонкого помола, залив его водой и 2-3 раза доведя до кипения. Можно приготовить и в кофемашине. Нельзя лишь одного – сделать напиток из растворимого порошка. Готовя кофе по-канарски, действовать следует аккуратно, чтобы слои не перемешались. Сверху кофе украшают лимонной цедрой. Ее можно нарезать тонкими полосками или натереть прямо в бокал. Главное, чтобы вместе с ней в бокал не попало ни капли лимонного сока, иначе молочная пенка тут же свернется и превратится в нечто нелицеприятное. Подавать кофе следует не размешивая – он красиво смотрится именно слоями. Однако перед тем, как пить баракито, слои рекомендуется перемешать, иначе не удастся достичь богатого вкуса.
Рецепт кофе по-канарски Состав:
черный кофе – 100 мл; сгущенное молоко – 20 мл; молоко – 30 мл; бренди – 20 мл; корица – на кончике ножа; лимонная цедра – 5 г.
Способ приготовления:
Сварите кофе по своему любимому рецепту. При необходимости его профильтруйте, чтобы в бокал не попал осадок. На дно айриш-бокала положите сгущенку
Осторожно влейте в бокал бренди. Тонкой струйкой влейте кофе
Взбейте молоко в пену и положите ее на кофе. Украсьте корицей и цедрой. Подавайте кофе по-канарски горячим. Сахар в него добавлять не принято.
Кофе по-канарски – это богатый вкус и многогранный бодрящий аромат, способный покорить сердце любого кофемана.
На Канарах этот кофе считается женским напитком. Мужским же считается вариант без сгущенки и с ромом вместо ликера. Но так как мужчин сладкоежек не меньше, чем женщин, я считаю, понравится и тем и другим.
Источник
Бон-бон
Этот напиток оказывает тонизирующее действие, поэтому его вполне можно приравнивать к энергетическим коктейлям. Есть несколько вариаций его рецептов и названий. Бон-бон или «bombón» означает «конфета», «biberó» — «бутылочка с соской», «goloso» — «сладкоежка». Все названия ассоциируются с детством. У него действительно очень нежный вкус.
Напиток одинаково способен придать сил перед трудовым днем или приятно порадовать в часы отдыха. Выглядит он изящно и привлекательно. Разной густоты слои в прозрачном стакане не смешиваются между собой, чем еще больше привлекают и интригуют. Для нижнего слоя можно использовать как сладкое, так и несладкое сгущенное молоко. Учитывая относительную «детскость» напитка, допускается также версия с растворимым или декофеинизированным кофе.
Приготовление:
Из 150 мл воды и 1 ч. л. молотого кофе сварим напиток и профильтруем. В стеклянную емкость (стакан или чашку) аккуратно вольем 2 ст. л. сгущенки, чтобы стенки остались чистыми. Для этого можно вставить в стакан чайную ложку, обычную или барную длинную, и по ней вливать молоко на самое дно
Затем осторожно ее вынуть. Если стенки посуды все же испачкались, можно их протереть салфеткой
Так же аккуратно, по вставленной ложке вливаем кофе, стараясь не разрушить целостность сгущенки
Если все сделано правильно, то четко обозначатся два слоя разного цвета.
Вышеуказанный рецепт адаптирован в пользу кофеманов. Обычно его подают с ложечкой и дополняют шоколадом или ореховыми пирожными. Но первоначальная версия кофе Бон-бон больше напоминает калорийный густой десерт:
На 1 порцию берут 0,5 ст. сгущенки и 0,5 ст. горячего фильтрованного кофе
Так же осторожно, как в предыдущем рецепте, два слоя по очереди вливаются в стакан, чтобы между ними четко просматривалась граница. Существует один секрет, который добавляет напитку некую «изюминку»
Это третий слой, который особенно популярен в летнюю жару. Он готовится в блендере: перемалывают кусочки льда с щепотью молотого кофе. Получается ароматная ледяная пенка, которая равномерно выкладывается сверху в стакан непосредственно перед подачей
Существует один секрет, который добавляет напитку некую «изюминку». Это третий слой, который особенно популярен в летнюю жару. Он готовится в блендере: перемалывают кусочки льда с щепотью молотого кофе. Получается ароматная ледяная пенка, которая равномерно выкладывается сверху в стакан непосредственно перед подачей.
Вариации бон-бон:
- Belmonte (бельмонте) —тот же бон-бон с каплей бренди в составе.
- Leche y leche (молоко и молоко) — для сглаживания кофейной горчинки по рецепту на ¼ наливают в стакан сгущенку, на 2/4 кофе, и на ¼ взбитое молоко.
What is a Spanish Coffee?
A spanish coffee is an alcoholic coffee beverage, made using hot brewed coffee, coffee liqueur and rum. It’s a standard after-dinner desert drink in parts of Europe, but is more commonly a cooler-weather beverage in North America.
Since it’s not very holiday-season oriented, this recipe is more commonly a weekend autumn afternoon drink.
Spanish Coffee (Carajillo) Recipe
EspressoCoffeeGuide.com
The Spanish coffee originated as a war-time drink, combining rum and coffee to give the troops courage (coraje). It’s been adopted and modified for the American tastes to include a coffee liqueur and whipped cream.
5 from 4 votes
Ingredients
1x2x3x
Instructions
- ▢ Combine coffee liqueuer and rum into glass
- ▢ Pour coffee into glass, stirring with a spoon
- ▢ Optionally: use a spoon to top with whipped cream, maintaining separation of ingredients.
- ▢ Add cherry.
Notes
This Spanish Coffee recipe combines the best of coffee and alcohol into a pleasant after-dinner drink. The sweet liqueur and whipped cream means that typically sugar isn’t needed.
Tried this recipe? how it was!
Other Spanish Coffees
When visiting a Spanish speaking country, you’d typically order a more traditional drink:
- Coffee: cafe
- Black coffee: cafe negro
- Cup of coffee: taza de cafe
- White coffee: cafe blanco
- Coffee with milk: cafe con leche
Note that most Latin-American and European countries make “coffee” as a long-espresso, and not drip-coffee. It’s typically a darker roasted coffee, and the espresso extraction process means that there are more coffee solubles, making it more flavorful.
These specialty drinks tend to contain a lot of calories, whereas a straight black coffee contains almost none.
Coffee Selection
Truthfully, any coffee can be used to make a spanish coffee. The abundance of alcohol and sugar from the alcohol, whipped cream and cherry means that very little of the nuanced coffee flavor remains after brewing. We recommend using whatever coffee you regularly use, and using the correct amount of coffee per cup when brewing.
A dark roast is likely to keep the most flavor, as the more subtle nuances of a lighter roast will be easily lost. Your best bet is to go for a single origin that’s commonly accepted as having the “default” coffee flavor. Colombian and Brazilian coffees are perfect for this, because they take a dark roast very well and are typically inexpensive.
Some people who have made this recipe have said that the Starbucks French Roast is excellent.
More premium coffees like those from Kenya or Ethiopia can also be used, but won’t be to everyone’s liking due to the higher acidity content and more floral/fruity notes that may interfere with the liqueurs.
- ️ Fresh roasted to order
- ️ 100% high qualtiy Arabica coffee
- ️ Custom grind (or whole bean)
- ️ 1-way valve, laminate bag (for freshness)
- ️ Bulk discounts
Как приготовить самому
Бодрящий эффект корретто зависит от качества кофейных зерен, соблюдения технологии приготовления эспрессо. Богатство вкуса и аромата определяется добавкой, которой традиционно служила граппа – итальянский водка из винограда крепостью 36-55°. Современные рецепты корретто допускают приправлять его самбукой, фруктовым бренди, куантро, другими ликерами и водкой.
В разных способах приготовления пропорции кофейного и алкогольного содержимого варьируются. Доля последнего в классическом рецепте достигает половины объема.
Порядок приготовления несложен:
- Сварить классический эспрессо. Насыпать в турку порошок из кофейных зерен, добавить в него сахар и соль, перемешать до однородной консистенции. Подогревать смесь на медленном огне до появления дымка. Убрав турку с огня, добавить в нее свежую воду, перемешать и вернуть на плиту, увеличить температуру нагрева. Когда содержимое поднимется, снять турку, минуту подождать оседания пенки и гущи. Процедуру повторить трижды для получения насыщенного аромата и крепкого вкуса. Ускорить процесс поможет кофеварка.
- Процедить. Полученный отвар через ситечко перелить в стандартную чашку для эспрессо.
- Приправить ароматной добавкой. Аккуратно влить в чашку с приготовленным кофе определенное рецептом количество граппы или ликера, перемешать. Напиток корретто готов!
Ингредиенты для приготовления
- Свежемолотый кофе тонкого помола (7-9 грамм);
- фильтрованная вода — не более 100 мл;
- алкоголь на выбор — 20 мл ( бренди, куантро, самбука, коньяк);
- сахар (1 — 3 ложки).
Кофейные зерна желательно брать 100% арабику, или микс арабики и робусты. Можно использовать растворимый кофе, такой способ приготовления будет самым упрощенным.
Наиболее часто используемые алкогольные добавки:
- анисовая водка;
- русская водка;
- граппа (итальянский алкогольный напиток на основе винограда 36% — 55% крепостью);
- шерри (испанское сладкое вино);
- бренди (виноградный);
- ликеры (куантро, самбука, бейлис).
Рецепты карахильо
1. Самый простой способ приготовить карахильо – смешать кофе эспрессо и крепкий алкоголь в пропорции 1:1, добавить сахар или поставить его на стол отдельно, чтобы каждый мог подсластить напиток по своему вкусу. Однако это соотношение можно двигать в любую сторону, в зависимости от предпочтений дегустатора, также в разных регионах напиток готовят чуть-чуть иначе: в него добавляют лимон, специи, травы. В селах карахильо делают на основе самогонного бренди, иногда алкоголь сначала поджигают, и только потом вливают в него кофе, чтобы смесь была не такой крепкой.
Самый простой вариант
2. Классический рецепт карахильо выглядит так: в одну часть крепкого дистиллята добавить зерна кофе, лимонную цедру, палочку корицы, сахар. Подогревать жидкость на среднем огне, помешивая, до тех пор, пока аромат не станет интенсивным. В кофейный бокал налить три части кофе, затем влить горячий ароматный алкоголь. Можно поступить наоборот – сначала добавить спиртное, а затем (по ложке) кофе, тогда коктейль получится слоистым.
Слоистый карахильйо выглядит очень эффектно
3. Американцы сначала наливают в бокал ром, затем поджигают его, добавляют кофе и кофейный ликер (пропорции ингредиентов 2:1:4). Иногда в США карахильо подают с шапкой из взбитых сливок, а бокал окунают в сахар, образуя сладкую кромку.
Со сливками
4. В Мексике любят вариацию Carajillo 43 на основе сладко-пряного испанского ликера Licor 43. Бокал тумблер наполовину наполняют льдом и заливают туда 50 мл ликера. Эспрессо подают отдельно, дегустатор сам вливает кофе в ликер, размешивает и сразу выпивает.
Coffee Selection
Truthfully, any coffee can be used to make a spanish coffee. The abundance of alcohol and sugar from the alcohol, whipped cream and cherry means that very little of the nuanced coffee flavor remains after brewing. We recommend using whatever coffee you regularly use, and using the correct amount of coffee per cup when brewing.
A dark roast is likely to keep the most flavor, as the more subtle nuances of a lighter roast will be easily lost. Your best bet is to go for a single origin that’s commonly accepted as having the “default” coffee flavor. Colombian and Brazilian coffees are perfect for this, because they take a dark roast very well and are typically inexpensive.
Some people who have made this recipe have said that the Starbucks French Roast is excellent.
More premium coffees like those from Kenya or Ethiopia can also be used, but won’t be to everyone’s liking due to the higher acidity content and more floral/fruity notes that may interfere with the liqueurs.
Buy Gourmet Coffee Beans
- ️ Fresh roasted to order
- ️ 100% high qualtiy Arabica coffee
- ️ Custom grind (or whole bean)
- ️ 1-way valve, laminate bag (for freshness)
- ️ Bulk discounts
Куба либре
В дословном переводе «свободная Куба». Название появилось в 1900 году, когда служащий армии США капитан Рассел пил в одном из баров Гаваны свой любимый коктейль, состоящий из рома, сока лайма и колы. Случайно он узнал, что у напитка нет названия. Рассел предложил назвать его «Куба либре» в честь независимости острова от Испании. Теперь этот коктейль ежедневно освежает миллионы людей.
Состав:
- золотой ром Бакарди – 50 мл;
- кола – 150 мл;
- кубики льда – 200 г;
- лайм – 40 г.
Приготовление: наполнить высокий бокал кубиками льда, выжать в него сок четверти лайма. Добавить ром с колой и перемешать коктейльной ложкой. Украсить несколькими кусочками лайма.
История зарождения напитка
Итальянская версия
Именно в Италии зародилось такое разнообразие видов кофе: эспрессо, ристретто, коррето, капучино, доппио, лунго, везувиано, кортадо, макиато и многие другие. Здесь существует своя особая культура: кофе пьют как взрослые, так и дети, причём по несколько чашек в день и в любое время суток. У большинства видов ароматного напитка есть свои истории и традиции. Например, капучино принято пить лишь до полудня, а перед сном итальянцы любят насладиться чашечкой эспрессо, что во многих странах считается неприемлемым из-за его крепости.
Кофе коррето (итал., «приправленный») — традиционный итальянский напиток на основе эспрессо с добавлением ликёра. Как правило, при приготовлении используется граппа — итальянская виноградная водка, но, в зависимости от региона, в качестве добавки могут быть предложены самбука, куантро или бренди.
Говорят, что однажды один итальянец захотел взбодриться с утра после вечерней пирушки и добавил немного граппы в чашку с эспрессо. С тех пор на севере Италии пить коррето по утрам стало традицией. В остальных же регионах считается более правильным употребление этого напитка после ужина, так как он способствует пищеварению. Существует даже особый ритуал: когда первый коррето выпит, в эту же чашку необходимо налить ещё одну порцию алкоголя, чтобы разбавить это кофейное послевкусие.
Испанская версия
Существует испанский вариант коррето — карахильо. В отличии от итальянского, кофе и алкоголь (в основном ром или брэнди) здесь смешиваются в равных пропорциях, а в некоторых регионах напиток содержит даже больше алкоголя, чем кофе.
Огненный по-испански
Это тот же классический рецепт, но с наглядной демонстрацией горячего испанского темперамента:
- 2 ч. л. с горкой молотого кофе;
- 100 мл воды;
- 2 десертные л. ликера (кофейного);
- 2 десертные л. белого рома;
- сахар (лучше тростниковый);
- сливки.
Кофе приготовим в турке, доведя его трижды до стадии закипания с интервалами в несколько секунд (пока опустится пенка). Готовый напиток профильтруем и сразу добавим в него сахар по вкусу.
Далее нам потребуется жаропрочный стакан или бокал
Вольем в него ром и аккуратно зажжем эту горючую жидкость.
Затем очень осторожно, тонкой струей, или просто вливая по стенке, добавим туда ликер, стараясь не загасить огонь. Медленно прокручивая стакан в руке, смешаем между собой два алкогольных напитка.
Теперь вольем кофе — прямо в горящее пламя.
Увенчаем погашенный вулкан нежной шапкой взбитых сливок.
Напиток нужно подавать горячим, чтобы глубоко прочувствовать всю его непредсказуемость.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы получить полностью аутентичный напиток, по-настоящему оценить вкус и не разочароваться по банальной причине неправильного приготовления, необходимо придерживаться следующих правил:
- Растворимый порошок категорически не подходит для создания настоящего оригинального кофе по-испански.
- Крепкие алкогольные напитки в рецепте должны быть только высокого качества. Иначе конечный вкус не будет соответствовать стандарту и испортит все впечатление.
- Кофейные зерна не стоит молоть заранее, вся прелесть напитка в его свежести.
- Следует помнить, какие ингредиенты уже присутствуют в составе рецепта. Ликер и сгущенка имеют сладкий вкус, поэтому можно ошибиться с количеством сахара.
- Напиток по-испански — по-настоящему крепкий и черный. Не стоит экономить на кофе при его приготовлении.
Польза, вред и последствия от кофе с алкоголем
Умеренное потребление алкоголя и кофе может быть связано с продолжительной жизнью, утверждает новое исследование, опубликованное Университетом Калифорнии-Ирвин. Начатое в 2003 году исследование «90+» провело исследование 1600 участников «старшей возрастной» группы, чтобы определить ключевые факторы жизни до 90 лет и старше.
Есть ли эффект опьянения от кофе с добавлением спиртного?
Согласно исследованию, люди, которые пили умеренное количество кофеиносодержащих и алкоголесодержащих напитков, жили дольше, чем те, кто воздерживался. Критическое слово во всем этом – «умеренное» потребление, которое определяется как одна алкогольная доза (содержит 14 граммов чистого алкоголя) в день для женщин и две для мужчин. То есть, по мнению ученых, пара столовых ложек коньяка в день в вашем кофе здоровью не повредит.
От одной порции кофе с парой ложек хорошего алкоголя опьянение не наступит, максимум – будет ощущение тепла и расслабленности, может уйти головная боль или снизиться давление. Двойная порция уже может быть рискованной, особенно для молодых людей и женщин.
При неумеренном употреблении польза уходит, и эффект становится обратным. Алкоголь расслабляет, и если от некоторого его количества человек бы просто уснул, кофеин бодрит, и дает возможность пить дальше или приводит к негативным приключениям и опасным действиям.
Если вы пьете много алкоголя, и он наносит вред организму, большая доза кофеина дополнительно усилит вред, что может привести к отравлению или проблемам с сердцем.
Какие бывают сорта
Если видов кофе всего четыре, то сортов существенно больше. В перечень самых популярных входят продукты, выращенные в Южной Америке и Африке.
Бразильский бурбон сантос
Считается самым распространенным среди кофейных сортов. Выращивают деревья в Бразилии. Напиток на основе этих зерен обладает шоколадным вкусовым оттенком. В нем присутствуют нотки цитрусовых и миндаля.
Марагоджип
Самый известный сорт. Зерна славятся своими крупными размерами. Напиток ароматный, достаточно густой. В нем присутствует приятная сладость. Выращивают плоды в Бразилии, Мексике и Гватемале.
Медельин
Плоды перед поставкой на экспорт проходят тщательный отбор. Поэтому деформированные, плохие экземпляры в продажу не поступают. Вкус приготовленного кофе получается многогранным, насыщенным.
Колумбия эксельсо
Этой разновидности кофейных зерен присуща слабо ощутимая горечь и ярко выраженный оттенок какао. Он ценится гурманами за приятную ненавязчивую кислинку. Напиток получается насыщенным, но при этом нежным.
Маракайбо
Характеристики выращиваемого в Венесуэле сорта не уступают колумбийским разновидностям. В напитке присутствуют оттенки сухого вина. Аналогов Маракайбо в мире нет. Поэтому его нередко продают на аукционах.
Оксака
Плантации расположены на территории Мексики. Напиток на основе этих зерен обладает многогранным вкусом. В нем присутствуют оттенки орехов и ванили. Отмечается наличие слабовыраженной горчинки.
Антигуа и Кобано
Эти сорта выращиваются в Гватемале. Ценятся они прежде всего за крепость, дарящую заряд бодрости. Кроме того, многие кофеманы отдают предпочтение этим разновидностям по причине наличия в напитке приятной кислинки.
Эль Сальвадор Чалатенанго
Выращиваемый в Бразилии сорт можно смело назвать изысканным. Для него характерен миндальный вкусовой оттенок и ненавязчивый цветочный аромат. Благодаря этим свойствам он обрел огромную популярность.
Эфиопия Мокко
Считается одним из самых лучших сортов. Гурманы среди главных его преимуществ называют приятный фруктово-винный вкусовой оттенок и ненавязчивое, но продолжительное яблочное послевкусие.
Йемен Моха
Плантации, на которых выращивается эта разновидность кофейных зерен, расположены на вулканических склонах в Йемене. Напиток на их основе характеризуется наличием кислинки и фруктовым, сладковатым ароматом.
По-шведски
Это один из наиболее необычных и интересных рецептов. Шведы предпочитают пить бодрящий напиток с кофеином и сырыми яйцами.
Необходимые ингредиенты:
- кофе молотый;
- вода очищенная;
- сахар (по вкусу);
- сливки;
- ром.
Для начала подготовьте яйца. Для этого их нужно хорошо вымыть, после чего отделить белок от желтка. Воспользуйтесь миксером для взбивания яиц с сахаром.
Сварите классический эспрессо. Для этого лучше взять турку. После закипания кофе влейте в него ром. Соедините обе заготовки, хорошо их размешав.
Наполните напитком чашечки. В каждую из них положите взбитые сливки. Украсит напиток посыпанный сверху мускатный орех.
Final Thoughts
This carajillo coffee cocktail recipe is the perfect digestive or aperitif dinner drink. With sweet vanilla, fruity, and spicy notes, it’s a great complement to a decadent chocolate or pistachio mousse
Did you make this coffee cocktail?
Can you make this carajillo coffee cocktail recipe decaf?
Yes, you can make a decaf carajillo recipe. You substitute the espresso shots with decaf or 90 ml of strong-brewed decaf coffee to do this. You can even use decaf cold brew coffee and cold brew ice cubes, too.
Are there different variations of the carajillo coffee cocktail recipe?
Yes, there are different variations of the carajillo coffee recipe. For example, the Spanish carajillo coffee cocktail incorporates rum instead of Licor 43. Also, a carajillo Epoca is a coffee cocktail that uses 45 ml of Aguardiente and 30 ml each of espresso, honey, and simple syrup. Another variation of the drink is coffee with brandy.
Can you sweeten your carajillo coffee cocktail?
Yes, you can sweeten your carajillo cocktail with either honey, brown sugar, condensed milk, or any sugar substitute you prefer. Again, follow your palate, and experiment with different sweeteners to find the one you like best.
Can you make a carajillo coffee latte?
Yes, you can make a carajillo coffee latte. The warm, sweet flavour profiles of Licor 43 and espresso stand up well to cream or even frothed milk.
For a hot spiked latte, remove the ice cubes and froth 240 ml of whole or oat milk until it increases by a third. This yields 355 ml of steamed milk and foam, which, when added to your 120 ml carajillo, gives you a delightful 475-ml spiked latte.
For an iced carajillo latte, cold-froth 120 ml of whole or oat milk with a French press and gently pour it over your carajillo cocktail and ice. This yields about 300 ml of foamed milk, espresso, and liqueur, so use a larger glass, reserving the extra room for the ice cubes and garnishes.
References
- Our history – Licor 43 – Global. (2020, November 3). Licor 43 – Global. https://www.licor43.com/our-history/
- Cocktail ingredient: Licor 43 | Mixology.Recipes. (2017). Cocktail ingredient: Licor 43 | Mixology.Recipes. Mixology.Recipes. https://www.mixology.recipes/ingredients/550
Кафе кон Йело (Café con hielo)
Этот рецепт, родом из провинции Валенсиана, пользуется особой популярностью в жаркие летние дни. Поэтому его второе название «café del tiempo» — сезонный. Кофе и лед подают в отдельных стаканах, остается только добавить по вкусу сахар и перелить его в лед. Такое мгновенное приготовление не даст напитку потерять ни запах, ни вкус, ни приятный холодок. В него также добавляют лимон.
Разновидностей кофейных напитков, приготовленных на испанский манер очень много, например, кофе кон лече. Каждый из них может стать настоящим открытием, а истинные гурманы, несомненно, добавят их свою кофетеку. Приятного времяпровождения с чашечкой ароматного кофе по-испански!
фото: depositphotos.com/EcoPimStudio, vd-photo, kung_mangkorn
The Social Impact and Significance of Carajillo
While the Carajillo may be perceived as merely a captivating fusion of coffee and spirits, its roots and cultural significance run far deeper. It has played a role in Spanish traditions, witnessed global popularity, and in more recent years, has found its way into sustainable practices within the coffee industry.
Carajillo’s Role in Spanish Cultural Traditions
Within Spanish culture, the Carajillo holds a significant place. It is more than just a beverage; it’s a social tradition, a shared experience, and a part of daily life.
- Cultural Rituals: Traditionally, it was consumed as a comforting post-meal digestive or a pick-me-up in the afternoon. Over time, the act of enjoying a Carajillo has transformed into a moment of pause, a break in the daily hustle where people can relax, reflect, and enjoy a spirited conversation.
- Shared Experience: It’s also a part of many social gatherings, serving as a conversation starter due to its unique preparation and rich history. This imbues the Carajillo with a sense of camaraderie and shared experience, contributing to its deep-seated significance within Spanish culture.
The Growing Popularity of Carajillo Globally
The Carajillo’s enchanting blend of robust coffee and spirited liquor has caught the attention of global audiences.
- Global Spread: As people across the world become more adventurous in their culinary explorations, the Carajillo has found enthusiasts far beyond the borders of Spain and Latin America. From upscale bars in New York to trendy cafes in Tokyo, the Carajillo is being rediscovered and reinvented.
- Adaptation: This growing popularity is also a testament to the Carajillo’s adaptability. As it travels, it absorbs local flavors and cultural nuances, evolving while still retaining its core identity.
The Role of Carajillo in Sustainable Coffee Farming
In recent years, the Carajillo has also found an unexpected role in promoting sustainability in the coffee industry.
- Awareness: With its popularity, the Carajillo has brought focus to coffee – its origin, cultivation practices, and the impact of its production. Many cafes and restaurants serving Carajillo are now prioritizing the use of sustainably sourced coffee.
- Support to Farmers: This trend not only helps promote environmentally friendly farming practices but also supports small coffee farmers. When these establishments choose to source their coffee beans directly from the farmers, it ensures fair compensation and encourages sustainable practices.
To sum up, the significance of the Carajillo extends far beyond its warm, comforting flavor. It is deeply rooted in culture, has a growing global influence, and plays a part in promoting sustainability, making it a truly remarkable beverage.
Related Reads & Recipes
More Liqueur Recipes To Explore
The Champs-Élysées:
Invented nearly 100 years ago, the Champs-Élysées is a Cognac-based cocktail with fruity and floral notes. Check out the recipe here!
The Punching Up Recipe:
Arguably the classiest drink you’ll have from a pouch this summer, this cocktail mixes Lillet, the French aperitif, with ginger beer, bitters, and Strawberry Kiwi Capri Sun. Get the recipe here.
The Last Word Recipe:
A classic cocktail that’s easy to master, the Last Word is made with equal parts gin, Chartreuse, Maraschino liqueur, and citrus. Get the recipe here!
The Venetian Spritz:
Despite the ubiquity of the Aperol Spritz, by most accounts, the Venetian Spritz is the drink that pioneered the sprits category.
Bobby Burns:
A riff on the Rob Roy, the Bobby Burns is a deep amber-colored cocktail brimming with a burst of citrus to counter sweet and savory notes.
The Sunset Theory Recipe:
Edible flowers and hibiscus tea syrup headline this fruity, frothy sour from columnist Jordan Hughes. Learn how to make it at home with this easy recipe.
История кортадо
О том, кто именно изобрел Cortado, точных сведений нет. Известно, что родиной кофейно-молочного десерта является Страна басков – историческая местность на севере Испании. Территория граничит с Францией, поэтому кортадо, только под другим названием, популярен и в этой европейской стране. Здесь его называют нуазет.
Изначально порции были маленькими: к 30 мл эспрессо добавляли такую же порцию взбитого молока. Но затем объем увеличился минимум до 200 мл в готовом виде. Сегодня в торговой сети можно найти даже капсулы для кофемашины.
Калорийность напитка зависит от жирности молока и наличия добавок. Если молоко однопроцентное, то калорийность не превышает 22 ккал, если четырёхпроцентное, калорийность возрастает в два раза – 44 ккал. Если добавить ложку сахара, энергетическая ценность увеличится до 65 ккал, а если еще и порцию 20% сливок, то получите 100 ккал.
В некоторых испанских кофейнях кортадо подают под названием Гибралтар.