Ничья! уникальные рецепты чайных и кофейных ликёров

Калорийность кофе с ликером

Ликеры сами по себе, как правило, сладкие, содержание сахара может достигать 25 – 60%. Кроме того, в состав могут добавляться крахмальные загустители, которые придают ту самую мягкую вязкость, приятную тягучесть, что также влияет на общую энергетическую ценность. Если вы дополнительно добавляете сахар, взбитые или жидкие сливки, мороженое, молоко, и прочие ингредиенты, калорийность растет.

Очень легко рассчитать, сколько калорий в напитке, исходя из того, что в столовой ложке – 15 мл, в двух – 30 мл. В чистом черном эспрессо или американо 2 калории, их можно не брать в расчет.

Для примера:

Ликеры Калорий на 100 мл Одна порция Двойная порция
Амаретто 358 54 107
Бейлис 352 53 106
Шамбор 348 52 104
Куантро 267 40 80
Банана 340 51 102
Франжелико 240 36 72
Калуа 308 46 92

Для простоты подсчетов считайте, что в эспрессо с ликером – около 50 ккал, в американо – около 100 ккал.

Описание

Изначально ликер Kahlua выпускали с небольшой крепостью, около 24%. Со временем в барах и ресторанах стали все чаще заказывать шейки с ароматным кофейным ликером, и популярность Kahlua начала расти. Кроме того, кондитеры стали пропитывать ликером бисквитные коржи для тортов и пирожные. Все это способствовало тому, что крепость Калуа решили снизить на 4%.

В настоящее время производится выпуск Kahlua с различной крепостью: от 20% до 36%. В некоторых питейных заведениях бармены предлагают шейки, которые изготавливаются исключительно на основе самых крепких видов Kahlua.

На нашем сайте также можно почитать и о других марках .

Состав напитка:

  • Крепкий мексиканский ром с содержанием спирта не меньше 60%;
  • Кукурузный сироп;
  • Обжаренные кофейные зерна;
  • Ваниль.

Как изготавливают кофейный ликер Kahlua на производстве:

  1. Элитные кофейные зерна обжариваются.
  2. Обжаренные кофейные бобы перемалываются, после чего из них варится крепкий кофе.

На заметку! Точные пропорции и рецепт приготовления кофе для ликера производство Kahlua хранит в строжайшей тайне.

  1. В остывший кофе добавляется ваниль и тростниковый ром.

Сейчас Kahlua изготавливается не только в Мексике, но и в некоторых европейских странах (Дания, Великобритания).

Калуа выпускают с разной крепостью, в зависимости от вида напитка. Также крепость ликера будет зависеть от региона, где он изготавливается, и технологии производства.

Популярные вкусы Калуа:

  • Эспрессо;
  • Горький шоколад;
  • Орех;
  • Ваниль.

На заметку! Крепость экспортируемого напитка зависит также от региона, куда он будет поставляться. Например, в американском штате Огайо крепость ликеров не должна превышать 21.5%.

Виды ликера Калуа

Наибольшую популярность получили следующие виды Калуа:

  • Original – классика с ароматом и вкусом кофейных зерен;
  • Especial – крепкий алкоголь с привкусом эспрессо;
  • Hazelnut – напиток со вкусом лесного фундука;
  • French Vanilla – яркий ванильно-шоколадный вкус в сочетании с кофейным ароматом делает напиток необычайно мягким;
  • Moscha – ликер с небольшим содержанием спирта и кофейно-шоколадным привкусом;
  • Mudslie – этот вид изготавливают из чистейшего мексиканского рома с добавлением кукурузного сиропа.

Кофейный ликер — это ароматное ликероводочное изделие с крепостью 15-45% об. Изюминка этого ликера — яркий запах свежемолотого кофе, густота и сладкое послевкусие.

Секреты правильного употребления

Подают ликёры как завершение обеда, с пирожными и десертами. Для употребления напитка существует специальная ликёрная рюмка на длинной ножке, внешне напоминающая бокал для белого вина, только чуть меньше размером. Ёмкость обычной рюмки для ликёра составляет 25 мл, но бывают и разновидности по 40 и 60 мл.

Существует два способа употребления рассматриваемого напитка. Первый – short drink (залпом, чтобы мгновенно ощутить насыщенное послевкусие). Второй – long drink (медленно потягивая и наслаждаясь всеми оттенками вкуса и аромата). Преимущество того или иного способа зависит от разновидности и консистенции напитка.

Если вы поклонник благородных, приятных и ароматных алкогольных напитков и любите употреблять алкоголь вместе с десертами, тогда разнообразные виды ликёров – это то, что вам нужно.

Вкус пламени

Анисовый ликёр – заглавие спиртного напитка, изготовляемого на базе вытяжки растений. Обычно главным ингредиентом выступает анис, пореже бадьян. У такового ликёра особенный вкус – приятная сладость с броским и богатым послевкусием. Запах должен быть ласковым, анисово-лимонным, а смесь – в меру вязкой. Если разбавить напиток водой, он приметно мутнеет, приобретая цвет молока.

Спиртные напитки на базе аниса пользуются большой популярностью в почти всех странах, и в каждой наименования ликёров связаны с государственными особенностями. К примеру, на Ближнем Востоке и в Средней Азии таковой ликёр именуется «Арак», во Франции – «Пастис», в Греции – «Узо», а в Италии – «Самбука». Последняя разновидность известна на весь мир. Она является красивым дополнением к прохладным закускам, сырам и десертам, также обладает рядом целительных параметров. Часто перед употреблением такового напитка его поджигают в бокале. Известной разновидностью этого напитка также является французский пряный ликёр «Анисетте».

Рубрика: Kahlua

02 Янв

Рубрики: Baileys, Kahlua, Водка

Ингредиенты: 1. Кофейная водка – 60 мл. 2. Ликер Калуа (Kahlua) – 15 мл 3. Ликер Бейлис (Bailey’s Original) – 15 мл 4. Кофе эспрессо – 30 мл.

Приготовление: 1. Наполните шейкер на 2/3 льдом, добавьте водку. 2. Добавьте Kahlua. 3. Добавьте кофе и Bailey’s и перемешать. 4. Перелейте в бокал для Мартини.

Постоянная ссылка

03 Ноя

Рубрики: Kahlua, Водка, Ликер мятный

ликер Kahlua – 15 мл мятный ликер Peppermint Schnapps – 15 мл водка – 45 мл

Соединить ингредиенты в смесительном стакане со льдом и размешать. Подавать в стакане в старинном стиле.

Постоянная ссылка

03 Ноя

Рубрики: Kahlua, Водка, Кола, Сливки

ликер Kahlua – 15 мл водка – 45 мл кока-кола – 15 мл сливки – 15 мл

Соединить ингредиенты в смесительном стакане со льдом и размешать. Подавать в стакане в старинном стиле.

Постоянная ссылка

02 Ноя

Рубрики: Kahlua, Водка

мексиканский ликер Kahlua – 20 мл водка – 45 мл

Смешать все в шейкере со льдом и хорошо сбить. Процедить в стакан в старинном стиле и добавить лед.

Постоянная ссылка

02 Ноя

Рубрики: Kahlua, Водка, Сок лимонный

мексиканский ликер Kahlua – 20 мл водка – 45 мл лимонный сок – 3-5 капель

Смешать все в шейкере со льдом и хорошо сбить. Процедить в стакан в старинном стиле и добавить лед.

Постоянная ссылка

31 Окт

Рубрики: Kahlua, Водка Absolut

водка Аbsolut Citron – 35 мл ликер Kahlua – 35 мл

Соединить ингредиенты в смесительном стакане со льдом и размешать. Подавать в стакане рокс.

Постоянная ссылка

27 Окт

Рубрики: Kahlua, Текила

30мл текилы, 30мл кофейного ликера Kahlua

Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для хереса.

Постоянная ссылка

27 Окт

Рубрики: Kahlua, Абсент, Кофе, Сливки

30мл абсента 30мл ликера Kahlua 30мл сливок 60мл кофе эспрессо

Абсент и ликер Kahlua поровну, кофе эспрессо в два раза больше. Сливок обычных, не взбитых, столько же, сколько спиртного. И все это со льдом.

Лауэр Милена.

Постоянная ссылка

27 Окт

Рубрики: Kahlua, Абсент

30мл Абсент 30мл Калуа В стакан для виски наливаем абсент. В коньячный бокал наливается Калуа (Kahlua). Абсент поджигается. Стакан с горящим абсентом накрывается коньячным бакалом и Калуа тушит абсент. Коньячный бокал снимается и собравшиеся в нем пары глубоко вдыхаются, а затем залпом выпивается коктейль абсента и калуа.

Постоянная ссылка

27 Окт

Рубрики: Kahlua, Водка, Сливки

Водка – 25 мл ликер Kahlua – 25 мл сливки – 50 мл

Готовится в шейкере, подается в шампанском блюдце, посыпается тертым шоколадом.

Постоянная ссылка

27 Окт

Рубрики: Kahlua, Ликер кокосовый, Ром темный, Сок ананасовый, Сок лайма, Сок лимонный

Ром темный – 25 мл Ликер Coconut – 25 мл Ликер Kahlua – 25 мл сок лайма или лимона – 10 мл сок ананаса – 100 мл

Готовится в питьевом стакане с дробленым льдом, подается в стаканах Хайболл, Гоблет. Украшения: палочка для помешивания, соломинка, долька ананаса и вишня.

Постоянная ссылка

27 Окт

Рубрики: Baileys, Cointreau, Kahlua

Ликер Kahlua – 25 мл Ликер Cointreau – 25 мл Ликер Baileys- 25 мл

Готовится в ликерной рюмке, компоненты наливаются аккуратно, отдельными слоями по барной ложке.

Постоянная ссылка

25 Окт

Рубрики: Amaretto, Kahlua, Водка, Сливки

Ликер Amaretto – 15 мл, ликер Kahlua – 15 мл, водка – 15 мл, сливки – 45 мл. Приготовление: Смешать все в шейкере со льдом и хорошо сбить. Процедить в бокал для коктейля и сразу подавать.

Постоянная ссылка

25 Окт

Рубрики: Kahlua, Водка, Молоко

Лед, 30 мл водки, 30 мл Кахлуа, 60 мл молока, протертый мускатный орех. Приготовление: Положите лед в стакан “тумблер”, налить в него водку, Кахлуа и молоко, помешать палочкой, сверху посыпать мускатным орехом.

Постоянная ссылка

25 Окт

Рубрики: Kahlua, Бренди, Водка

Бренди – 15 мл, ликер Kahlua – 15 мл, водка – 45 мл. Приготовление: Соединить ингредиенты в смесительном стакане со льдом и размешать. Подавать в стакане в старинном стиле.

Постоянная ссылка

Чем отличаются ликеры друг от друга

Ранее мы указали ликеры, которые особенно востребованы среди ценителей такого алкоголя. Разновидностей напитка действительно много. Причина тому проста – большое количество самых разных рецептов и технологий производства. Элитные ликеры часто классифицируются по степени сладости и крепости, а также ингредиентам, использованным в производстве напитка (цитрусовые, фрукты или ягоды, травы или даже цветы). Лучшие ликеры носят название марки, под которой производятся: Бейлис, Гранд Марниер и пр. Некоторые производители предпочитают просто указывать родовую принадлежность алкоголя – Кюрасао, Самбука и другие.

Лучшие ликеры можно поделить на три группы:

  1. Крепкие. Высокое содержание спирта в напитке (35%-45%) и относительно низкое количество сахара (30%-50%).
  2. Десертные. Примерно одинаковое количество спирта и сахара в напитке (25%-30%).
  3. Кремы. В этом алкоголе сахар (50%-60%) превалирует над спиртом (15%-20%).

Популярные ликеры – это преимущественно напитки, которые готовятся по самым старым рецептам, еще из средневековья. Крем-ликер – относительно новый алкоголь, который был впервые изобретен в XX веке. Его отличительные особенности полностью определяют название, а именно: густая консистенция и высокая сладость.

Виды ликеров

Традиционно ликеры подразделяются на три вида:

  • крепкие;
  • десертные;
  • кремы.

Но существует еще множество классификаций этого напитка по различным признакам: по степени сладости, по вкусовым ингредиентам, по виду спиртовой основы, по степени выдержки. Кстати говоря, выдержанные ликеры очень ценятся, так как привкус спирта в них практически неуловим, а вкус и аромат становятся более нежными и тонкими.

Крепкие

Это довольно сладкие, алкогольные напитки, крепостью от 35 до 45 градусов. Содержание сахара в них колеблется от 32 до 50 процентов. Сюда относятся более старые, изобретенные в давние времена монахами. Одни из самых знаменитых в этой группе – Бенедиктин и Шартрез.

Бенедиктин – французский крепкий ликер, основу которого составляет спирт, настоянный на сахарной свекле, меде и травах. В сего состав входит около 27 компонентов, среди которых можно выделить лимон, кориандр, гвоздику, шафран и другие. Изготавливают этот ликер
по особой рецептуре на крупных ликероводочных предприятиях. Ходит слух, что точный состав его хранится в тайне и лишь немногие знают, как правильно его приготовить. Крепость составляет 40 градусов, содержание сахара – 32%. Вкус – сладкий, немного горьковатый, жгучий. Вообще, каждый ликер имеет довольно сложный вкус, так как все они купажные напитки, состоящие из множества компонентов. Цвет смешанный – желтовато-зеленый. На бутылках «Бенедиктина» можно заметить инициалы D.O.M. (Deo Optimo Maximo), что расшифровывается как «Господу. Лучшему. Величайшему». Это высказывание является девизом монахов бенедиктинцев.

Шартрез – один из самых популярных ликеров во всем мире. Готовится по сложной рецептуре монахов картезианского ордена. Настаивается в собственных винных погребах, которые находятся у подножья горного массива Шартрез. Отсюда и пошло название напитка. В разных его видах содержится от 42% до 70% спирта и 34% сахара. Классический шартрез (Зеленый Шартрез) имеет приятный травяной цвет и обладает странным, непривычным вкусом – горько-сладким с небольшой остротой. В его насыщенном богатом аромате преобладают оттенки мяты, гвоздики, полыни и кориандра. Часто он используется для приготовления коктейлей и как ароматизатор для некоторых блюд в кулинарии.

Также к этой группе относятся: куантро, егермейстер, самбука и многие другие ликеры на основе аниса, мяты и померанца.

Десертные

Десертные ликеры по содержанию компонентов можно разделить на две подгруппы: на плодово-ягодной основе и на основе тропических растений. Содержание спирта в таких напитках колеблется до 30%. Десертные ликеры всегда имеют сладкий или кисло-сладкий вкус, в зависимости от фруктов, входящих в их состав. Судя по названию группы – это ликеры, которые подаются на десерт. Вот некоторые из них.

Лимончелло – популярный итальянский ликер, настоянный на лимонной цедре. В его составе содержится большое количество витамина С. Лимончелло имеет красивый, насыщенный желтый цвет с золотистым отливом, приятный цитрусовый аромат и сладкий, но не приторный, как в других десертных ликерах, вкус. Лимончелло наиболее вкусен в охлажденном виде. Подают его в специальных высоких рюмках, которые перед этим замораживают в морозильной камере до тех пор, пока стенки не заледенеют. Этот напиток очень распространен для приготовления в домашних условиях. Используется как дижестив, или как компонент для приготовления коктейлей.

Амаретто – еще один итальянский напиток, созданный на основе миндаля или абрикосовых косточек. Содержание спирта в этом ликере около 30%. Имеет темно-коричневый, коньячный цвет и характерный аромат миндального ореха. Вкус его, благодаря присутствию в составе горького и сладкого миндаля, напоминает вкус марципана. Амаретто широко используется в кондитерских целях – для пропитывания коржей, для добавления в выпечку и десерты. Также употребляется и в чистом виде, преимущественно со льдом.

Кремы

Тягучие, густые, немного приторные ликеры, с малым содержанием (до 25%) спирта. Пользуются наибольшим спросом у женской половины, за счет сладкого вкуса и приятного аромата. Крем-ликеры содержат в себе до 60% сахара. Одной из наиболее распространенной их составляющей являются сливки. Крема – это сравнительно молодые ликеры, появившиеся в середине XX века. Одни из наиболее популярных крем-ликеров: Шериданс, Бейлис.

Технология приготовления

На данный момент известно два способа изготовления ликеров: мацерация и дистилляция.

В первом случае напиток производят путем настаивания растений, трав, специй, ягод на спирте, коньяке или самогоне. Этот процесс занимает довольно длительное время: вплоть до нескольких месяцев. После чего настой процеживается, регулируется спиртуозность, затем добавляется мед или сахарный сироп.

Во втором случае также имеет место настаивание, но оно занимает намного меньше времени – всего несколько дней. После чего настой также фильтруется и несколько раз перегоняется через дистилляционный аппарат. Как и в первом случае, регулируется крепость и содержание сахара в напитке.

«Бейлис»

История Baileys – прототипа всех нынешних ликеров-кремов – началась в 1974 году в Дублине, когда Дэвид Данд попробовал соединить на тот момент несоединимые ингредиенты – отменный ирландский виски и вкуснейшие сливки. Три года экспериментов ушло на то, чтобы создать уникальный ликер, получивший признание во всем мире.

Оригинальный «Бейлис» – это смесь высококачественного ирландского виски тройной дистилляции, оттененного кофейной отдушкой, и нежного сливочного крема. Крепость напитка – 17 %. После того как ликер-крем приобрел неожиданную популярность, начали выпускать версии, ароматизированные шоколадом, ванилью, карамелью, лесным орехом.

По сути «Бейлис» – уже коктейль, поэтому им можно наслаждаться в чистом виде. Подавать напиток принято комнатной температуры, в ликерных рюмках вместе с фруктами, шоколадом, мороженым, творожными десертами. Он отлично подходит для завершения трапезы в качестве дижестива.

Как и сам «Бейлис», коктейли с ним получаются мягкие, игривые, весьма любимые дамской аудиторией. Если хотят понизить градус, ликер смешивают с охлажденным кофе, шоколадом, молоком. Чтобы напиток получился крепче, добавляют нейтральный по вкусу алкоголь – водку, ром.

По вкусу и консистенции на «Бейлис» очень похож другой ирландский ликер-крем – «Шеридан» в узнаваемой раздвоенной бутылке.

«Калуа»

Если вам нравится сочетание алкоголя и кофе, рекомендуем купить ликер Kahlua. Родина напитка – Мексика, поэтому неудивительно, что для его создания использовали лучшие сорта рома и экстракт кофе, оттенив смесь тонким ароматом ванили.

Выпускают ликер «Калуа» с 1936 года. За это время он настолько полюбился потребителям во всем мире, что теперь его производят не только на родине, но и в Европе – датская приобрела соответствующую лицензию.

Для напитка характерен глубокий коричневый цвет и тягучая консистенция. Он не очень сладкий, крепкий (36 %) и невероятно кофейный. Подают ликер либо в сильно охлажденном виде, либо добавляют в горячий кофе. И в первом, и во втором случае сверху можно положить сливки и присыпать их корицей.

Самый знаменитый коктейль с «Калуа» – «Черный русский». Чтобы приготовить его, наполните бокал рокс колотым льдом, сверху влейте 50 мл водки и 25 мм кофейного ликера Kahlua.

«Черный русский» – просто и вкусно!

Дегустационные характеристики


Каждый относящийся к коллекции напиток по-своему уникален, а следовательно, среди солидного многообразия линейки вы обязательно найдете алкоголь, соответствующий всем вашим требованиям и запросам. Ощутить изысканный и неповторимый вкус каждого воплощения кофейного алкогольного изделия под силу даже неопытному ценителю крепких напитков.

Состав ликера Калуа

Основой рецептуры выступают высококачественные кофейные зерна и специи. При этом, интересуясь тем, какая спиртовая основа используется в производстве ликера Kahlua, вы должны знать, что продукт изготавливается из чистых выдержанных ромовых спиртов с градусной мерой от 20%.

Цвет

Основой колорита ликера является цвет обжаренного кофе, оттенки которого меняются в зависимости от рецептуры той или иной разновидности.

Аромат

В ароматическом букете продукта содержатся выраженные кофейные шлейфы, обогащенные ванильными оттенками и нюансами специй.

Вкус

В гастрономических показателях изделий прослеживается насыщенный кофейный привкус в смеси с аутентичным терпким ромовым колоритом.

Знаете ли вы? Согласно самой распространенной версии создатель продукта назвал свое детище «Дом людей Акольуа» в честь исчезнувшей народности долины Мехико.

Крепкие ликёры

1) “Бенедиктин” – крепкий французский ликёр на основе мёда и трав (можжевельник, шафран, арника, ваниль, мелисса и др.). Изготавливается из спирта, приготавливаемого из сахарной свёклы. Крепость “Бенедиктина” составляет 40%. Употребляют “Бенедиктин” в чистом виде со льдом, добавляют в кофе и алкогольные коктейли.

2) “Беренфанг” – немецкий ликёр с большим содержанием мёда, с добавлением лимонной цедры и корицы. Если хранить его не в холоде, то он может засахариться.
3) “Бехеровка” – это чешский ликёр на травах. Крепость его составляет 38%. Пьют его в чистом виде или добавляя в чай или кофе, а также в различные коктейли. Подают до ужина или поздним вечером.
4) “Вана Таллин” – это эстонский ликёр тёмно-коричневого оттенка. Готовится на основе рома с добавлением цитрусовых масел, корицы, ванили и др. Выпускается крепостью 40%, 45% и 50%. “Вана Таллин” используют для приготовления коктейлей, пьют в чистом виде со льдом и добавляют в кофе.

5) Ликёр “Драмбуйе” – ликёр на основе шотландского односолодового виски с ароматом различных трав, мёда и мускатного ореха. Крепость “Драмбуйе” составляет 40%. Пьют охлаждённым как в чистом виде, так и в составе коктейлей.
6) “Егермейстер” – знаменитый немецкий ликёр на травах. Относится к биттерам. Употребляется как дижестив или в составе коктейлей.
7) “Женепи” – традиционный альпийский ликёр светло-жёлтого или зелёного цвета на основе трав рода полынь. Крепость “Женепи” составляет 40%—50%. Употребляется в качестве дижестива.

8) “Куантро” – французский прозрачный ликёр на основе сочетания сладкого и горького померанца. Имеет цветочно-фруктовый аромат и вкус сладких и горьких апельсинов.
9) “Минту” – это крепкий прозрачный мятный ликёр, выпускаемый французской компанией. Отличается выраженным свежим вкусом и ароматом мяты. Крепость бывает 35%, 40% и 50%. Употребляется охлаждённым залпом, в качестве добавки к кофе и коктейлям.
10) “Самбука” – это итальянский ликёр на основе пшеничного спирта с ароматом аниса. Бывает прозрачным, красным и тёмным. Крепость “Самбуки” составляет 38-42%.

Изготовление коктейлей с ликером

Калуа (Kahlúa) – мексиканский кофейный ликер

Калуа – мексиканский кофейный ликер крепостью 20-35% на основе рома с добавлением кукурузного сиропа и ванили, а также других ингредиентов в зависимости от конкретного вида. Считается десертным спиртным и входит в состав многих коктейлей.

Историческая справка. Ликер Калуа появился в 1936 году, когда четверо молодых мексиканцев решили открыть свое дело. Один из них стал идейным вдохновителем и создал рецепт, двое других предоставили первоклассный кофе, а четвертый сумел перевести проект на коммерческие рельсы и наладить производство нового напитка.

В 1994 году компания Pedro Domecq слилась с Allied Lyons, а одиннадцать лет спустя акции предприятия выкупил Pernod Ricard – крупнейший поставщик алкогольной продукции в мире.

С 2004 года на рынок поставляется преимущественно двадцатиградусный Калуа, хотя ранее ликер имел крепость 26,5%. Для США, Канады и Австралии предусмотрен особый сорт – Kahlua Especial, который изготавливают из кофейных зерен «арабика», по сравнению с обычным ликером разновидность Especial не такая сладкая и крепче – 36%.

Технология производства

Требуется 7 лет, чтобы изготовить партию Калуа, при этом 6 лет занимает выращивание правильного кофе. Дело в том, что для ликера годятся только особенные зерна, которые созревают в тени, а не на солнце, поэтому процесс идет гораздо медленнее, чем при обычных условиях. Собранные зерна дополнительно выдерживают полгода в холщовых мешках, в это время производитель занимается созданием алкогольной основы напитка – рома.

Затем ром настаивают на кофейных зернах 4 недели, фильтруют, в зависимости от рецептуры добавляют другие ингредиенты и разливают готовый напиток по бутылкам.

Виды Калуа

  • Classic (20% спирта, в американском штате Огайо – 21,5%). В букете тона кофе, ореха, сливочного масла.
  • Chili Chocolate (та же крепость). Вкус молочного шоколада со жгучим чили, карамелью и ванилью.
  • Pumpkin Spice (20%). «Осенний» сорт со вкусом тыквы и сезонных специй. Часто используется, чтобы разнообразить традиционные коктейли с Калуа на Хэллоуин.
  • Salted Caramel (20%). В букет добавлены нюансы соли и карамели.
  • Peppermint Mocha (20%). Кроме традиционных ингредиентов в составе черный шоколад и перечная мята. Этот сорт подают со льдом или добавляют в горячий шоколад.
  • Hazelnut (20%). Обладает густым сливочно-ореховым послевкусием, хорошо подходит к холодному или горячему кофе.
  • Mocha (20%). Во вкусе отчетливо чувствуются кофейные тона с нотками шоколадного пирожного. Пьют либо со льдом, либо в коктейлях.
  • French Vanilla (20%). Идеально подходит для употребления «как есть», без кофе, сливок и прочих ингредиентов. Отличается насыщенным кофейным вкусом и ванильным послевкусием.
  • Midnight Coffee (35%). Сорт повышенной крепости, как заявляют производители – специально для вечеринок.
  • Cinnamon Spice (20%). Алкогольный вариант мексиканского традиционного кофе Café de Olla – кофе, корица, коричневый сахар.
  • Ready to drink – готовые коктейли с Калуа, разлитые по бутылкам.
  • Especial Coffee (35%). Изготавливается из самой качественной арабики, подается со льдом или с мартини.

Как пить Калуа

Мексиканский кофейный ликер отлично сочетается с молоком, сливками, кофе и кокосовым молоком. В зависимости от личных предпочтений, его пьют в чистом виде со льдом, добавляют в кофе или чай, поливают мороженое, брауни (шоколадное пирожное), сладкие пироги.

В чистом виде хорошо сочетается со льдом

В Латинской Америке можно купить шоколадки и другие сладости с Калуа в качестве начинки.

Коктейли с Калуа

Кофейный ликер Калуа – незаменимый ингредиент множества коктейлей. Самые популярные рецепты:

  1. B-52 – по одной части кофейного, сливочного и апельсинового ликеров, налить слоями, не смешивать.
  2. Baby Guinness – 3 части Калуа, 1 часть Бейлиз, налить слоями, выпить залпом.
  3. Black Russian (Черный Русский) – 50 мл водки смешать с 20 мл Калуа, подавать с колотым льдом в стакане для виски.
  4. White Russian (Белый русский) – то же самое, что и «черный», но с 20 мл сливок.

Чайный ликёр «Белый инжир»

Белый чай обладает нежным ароматом луговых цветов, который усиливается здесь светлым турецким инжиром. Эта деликатная комбинация может существовать только в объятиях спирта – в виде чая этот баланс мимолётен. В качестве алкогольной основы лучше использовать более нейтральный лондонский сухой джин – женевероподобные джины с более выразительной ароматикой забьют собой тонкий вкус чая и инжира. Такой джин можно приготовить самостоятельно или попробовать использовать вместо него водку с добавлением небольшого количества джин-ботаники.

  • 750 мл джина в стиле London Dry
  • 15 г листового белого чая
  • 12 шт. турецкого инжира (или любого светлого)
  • 300 мл простого сиропа 1:1

Смешать джин, белый чай (в изначальном рецепте указано 1,5 стакана такого чая, разлапистого Бай Му Даня у меня вышло как раз 15 грамм) и нарезанный инжир в банке подходящего объема. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 5 дней. Процедить, профильтровать и смешать с сахарным сиропом. Дать отдохнуть 2-3 недели и можно пробовать. Хранить в тёмном прохладном шкафу, употребить в течение 1 года.

Инструкцию по применению: замечательный ингредиент для безупречного Мартини или ледяного бокала с лимонадом.

Кофейный ликер со сгущенкой

Соотношение указанных ингредиентов можно менять как в кофейную, так и в молочную сторону.

Ингредиенты

  1. Молотый кофе – 4 ч. ложки

  2. Алкоголь (водка, спирт, ром) – 300-500 мл

  3. Вода – 300 мл

  4. Сгущенное молоко – 200 мл

  5. Сахар – 100 г

  6. Ванильный экстракт – 10 мл

Метод приготовления

  1. Из 100 мл воды и 100 г сахара сварить , добавив в него ванильный экстракт.

  2. В оставшейся воде сварить кофе и тщательно его процедить.

  3. Кофе и сироп остудить до комнатной температуры и смешать в стеклянной банке.

  4. В полученную смесь добавить алкоголь, плотно закрыть сосуд и тщательно его взболтать.

  5. Определить емкость на сутки в теплое темное место.

  6. Затем, добавить сгущенку и размешать результат миксером до получения однородной массы.

  7. Получившуюся субстанцию распределить по бутылкам, закупорить и дать еще дня три настояться в прохладном темном месте.

  8. Хранить напиток в холодильнике не более трех месяцев.

«Бейлис»

История Baileys – прототипа всех нынешних ликеров-кремов – началась в 1974 году в Дублине, когда Дэвид Данд попробовал соединить на тот момент несоединимые ингредиенты – отменный ирландский виски и вкуснейшие сливки. Три года экспериментов ушло на то, чтобы создать уникальный ликер, получивший признание во всем мире.

Оригинальный «Бейлис» – это смесь высококачественного ирландского виски тройной дистилляции, оттененного кофейной отдушкой, и нежного сливочного крема. Крепость напитка – 17 %. После того как ликер-крем приобрел неожиданную популярность, начали выпускать версии, ароматизированные шоколадом, ванилью, карамелью, лесным орехом.

По сути «Бейлис» – уже коктейль, поэтому им можно наслаждаться в чистом виде. Подавать напиток принято комнатной температуры, в ликерных рюмках вместе с фруктами, шоколадом, мороженым, творожными десертами. Он отлично подходит для завершения трапезы в качестве дижестива.

Как и сам «Бейлис», коктейли с ним получаются мягкие, игривые, весьма любимые дамской аудиторией. Если хотят понизить градус, ликер смешивают с охлажденным кофе, шоколадом, молоком. Чтобы напиток получился крепче, добавляют нейтральный по вкусу алкоголь – водку, ром.

По вкусу и консистенции на «Бейлис» очень похож другой ирландский ликер-крем – «Шеридан» в узнаваемой раздвоенной бутылке.

Ликёра Kahlua

Каждый из нас наверняка хочет порадовать и удивить гостей каким-то изысканным или необычным блюдом или напитком. Беспроигрышным вариантом являются напитки, приготовленные на основе распространённого мексиканского ликёра kahlua. Кстати, пить напиток можно и в чистом виде. Его изобрели в 30-х годах XX века. Основу ликёра Калуа составляет тростниковый спирт, кофейные зёрна, сахар и ваниль. По другим данным вместо тростникового спирта используют ром.

Сейчас наиболее известно 5 брендов этого напитка:

  • Mudslide – готовый к употреблению в чистом виде;
  • Hazelnut – с ореховым ароматом;
  • French Vanilla – с привкусом ванили;
  • Original – можно добавлять в кофе или пить как самостоятельный напиток;
  • Especial – самый крепкий напиток 36%.

Большинству людей нравится запах кофе, его аромат и вкус, поэтому ликёр Калуа пользуется большой популярностью. Он лёгкий, некрепкий и приятный. Добавив его в коктейли, они приобретут приятный аромат и особый кофейный привкус. Такой кофейный ликёр можно приготовить в домашних условиях.

Рецептов приготовления kahlua огромное количество. За основу подойдёт как растворимый кофе, так и заварной. Можно использовать ванильный сахар или ванильную эссенцию. Вариаций приготовления множество, вот некоторые из них.

Рецепт на основе растворимого кофе

Для этого нам понадобится:

  • 200 гр. растворимого кофе;
  • 350 гр. сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана рома;
  • 1 стручок ванили или ванильная эссенция;
  • емкость объёмом 1 литр.
  1. Для начала, нужно вскипятить воду, потом добавить в неё сахар и растворимый кофе, перемешать.
  2. Потом подождать минут 15 пока напиток остынет и добавить в него ром или водку. Ром лучше покупать средней стоимости. Можно также использовать водку или разбавленный до 50% спирт, выше не надо так как крепость напитка тоже возрастёт.
  3. Затем эту жидкость вылить в литровую ёмкость и положить туда стручок ванили или добавить эссенцию.
  4. Поставить готовый ликёр kahlua в холодильник и дать настояться ему не меньше месяца. Через 30 дней можно пить.

Рецепт на основе сваренного кофе

Ингредиенты:

  • 2,5 чашки сваренного крепкого кофе (сорт любой);
  • 600 грамм водки;
  • 400 грамм сахара;
  • ваниль (1 стручок);
  • литровая бутылка.
  1. Первым делом необходимо сварить крепкий кофе в кофеварке. Чем выше сорт кофе, тем ароматнее и вкуснее будет готовый ликёр.
  2. Потом нужно добавить в кофе сахар и тщательно перемешать до его полного растворения. Лучше сахар вводить маленькими порциями.
  3. Дождитесь, пока основа станет комнатной температура, и добавьте водку.
  4. Перемешав содержимое, переливаем его в бутылку, добавляем ваниль и оставляем настояться.
  5. Такой рецепт требует времени и смесь должна настояться в течение трёх недель.
  6. На своё усмотрение можно добавить цедру апельсина, гвоздику или другие пряности. Также можно немного влить глицерина, он придаст домашнему ликёру калуа тягучести.
  7. После процеживаем напиток и начинаем пить в компании.

Экспресс рецепт

Ну, а если совсем не хочется ждать, а попробовать кофейный напиток сразу, то есть ещё один рецепт приготовления ликёра kahlua в домашних условиях. Нужно только учесть, что его вкус и крепость будут очень отличаться от предыдущих вариантов.

Для приготовления ликёра калуа в домашних условиях на скорую руку понадобиться:

  1. бутылка объёмом 1 литр;
  2. 470 грамм воды;
  3. 600 грамм водки;
  4. 150 грамм растворимого кофе;
  5. 400 грамм сахара;
  6. 2,5 ложки ванильного экстракта.

Рецепт:

  1. Сначала варим кофе. В кипящую воду добавляем сахар и растворимый кофе.
  2. Охлаждаем в течение 20 минут.
  3. Добавляем водку и ваниль, хорошо перемешиваем напиток готов к употреблению.
  4. Для усиления аромата ликёра можно добавить к смеси несколько какао-бобов.

Как и с чем подавать ликёр

Напиток можно пить как самостоятельный продукт, его небольшая крепость привнесёт немного расслабления и непринуждённости в компанию.

Готовый Калуа можно добавлять в коктейли, пирожные, в кофе для приятного привкуса.

Это мексиканское изобретение подойдёт для использования в любой обстановке, будь то деловая встреча, романтический ужин или посиделки с подружками.

Приготовленный лично, напиток придаст изюминку праздничному столу или украсит обычный ужин, значительно его улучшив. Главное, не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и их количеством. Попробовав приготовить ликёр несколько раз, вы найдёте свой идеальный рецепт кофейного kahlua.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda