Кемекс для приготовления кофе

Кемекс — что это такое?

По сути дела, кемекс представляет собой довольно примитивную, но эффективную фильтр-колбу для заваривания кофе. Несмотря на простоту идеи и лаконичность исполнения, кемекс во многих смыслах уникален. Интересна и история его создания, и способ приготовления кофе, и, конечно, результат.

Кемекс был придуман относительно недавно, чуть больше 70 лет назад, в 1941 году. Создателем прибора стал известный химик по имени Питер Шлюмбом. Как и многие другие люди науки, он был страстным поклонником кофе и без устали искал возможность готовить любимый напиток в суровых лабораторных условиях. Как и положено хорошему химику, Шлюмбом знал все о экстракции и фильтрации, а в его лаборатории всегда было множество лабораторной посуды. И в один прекрасный день ученого осенила идея, как совместить удобство и простоту, получив при этом достойный результат. Вот так и появился кемекс. Между прочим, в оригинале он называется Chemex – и читается, как «Хемекс», намекая на основную специальность своего изобретателя – химию.

Первый рекламный слоган новинки гласил – «Заваривайте кофе, как химик», а рекламным лицом кампании стал сам Шлюмбом, демонстрировавший работу своего изобретения.

Конструкция кемекса

В основу конструкции была положена лабораторная колба и воронка из стекла. Они соединялись прихватом и подвязкой. Ранее ее изготавливали из натуральной кожи, сейчас соединительный блок может быть и пластиковым. Прибор имеет длинное углубление с носиком, для отвода воздуха и удобства разливания готового напитка. Кемекс нуждается в укомплектовании одноразовыми бумажными фильтрами для заваривания кофе. Все гениальное просто. Прибор стал отличной иллюстрацией этой нехитрой истины. Его создатель имел патенты на тысячи изобретений, много лет успешно занимался химией, но лишь кемекс сделал ученого и богатым, и популярным. Надо сказать, Шлюмбом не слишком тяготился этим фактом. Напротив, он считал кемекс своей большой удачей, и даже украсил свой кадиллак золотым изображением прибора, который, кстати, помещен в музей современного искусства, как ярчайший образец инженерного творчества.

Кемекс оказался востребованным даже тогда, когда первый модный бум на него схлынул. Он пользуется спросом и в сегодняшних реалиях, хотя, казалось бы, современные приспособления должны были вытеснить эту незатейливую конструкцию из сердец покупателей. Ее облик не претерпел, по сути, никаких изменений, за 7 десятилетий.

В чем любители кофе видят основные достоинства кемекса?

  1. Доступность использования. Получить вкусный и ароматный напиток с помощью прибора можно где угодно – на работе, в офисе, в походе, на пикнике. Да и сам процесс приготовления доступен для каждого. Все, что потребуется: кемекс, кофе и горячая вода.
  2. Отличный вкус напитка. Кофе, сваренный таким способом, действительно, очень вкусен. Он раскрывает все оттенки аромата, поэтому знатоки ценят кемекс гораздо выше современных электрических кофеварок и навороченных кофе-машин со множеством функций.
  3. Простая очистка. Для того, чтобы вернуть кемексу чистоту, достаточно просто выбросить использованный фильтр и ополоснуть колбу. Это можно сделать в любых условиях, даже в самых суровых.

Фильтры для кемексов

Фильтр-пакеты для конструкции бывают нескольких видов:

  • Металлические, такие удерживают более крупные частицы, а мелкие с маслами просачиваются, делая содержимое более плотным. При использовании металлического фильтра напиток долгое время продолжает экстрагироваться из-за взвеси и поэтому во вкусе может появиться горечь или посторонний привкус. Металлический фильтр экономичнее, но он значительно влияет на вкусовые качества.
  • Тканевые, такие лучше задерживают не только крупные, но и мелкие частицы, а также значительное количество масел. Но несмотря на хорошую фильтрацию, получаемая жидкость все равно получается тельной, но чище чем при использовании металлических фильтров. Тканевые фильтры так же, как и металлические, многоразовые, но уход за ними и хранение должны быть правильными, поэтому такие пакеты используют редко.
  • Бумажные, такие фильтры наиболее популярны, так как при их использовании напиток получается максимально чистым и ярким по вкусу. Их использование просто и удобно, после применения их просто выбрасывают.

Из всех перечисленных пользователи рекомендуют использовать бумажные фильтр-пакеты, они бывают различных размеров в зависимости от кемекса, такие данные производители указывают на упаковках.

Некоторые особенности заваривания

  1. Именно кемекс наиболее точно выделяет все основные вкусовые и ароматические свойства кофе. Принято считать, что лучше раскрываются в нем кислотные сорта. Кемекс способен подчеркнуть сладость, и одновременно снизить излишек горечи в напитке. В результате образуется чистый и деликатный вкус. Потому-то нужно использовать для кемекса действительно качественный натуральный сорт кофе. Опытные ценители считают, что не стоит применять смеси, а предпочесть моносорта.
  2. Не следует забывать, что лучший напиток получается из свежесмолотых и свежеобжаренных кофейных зерен. Заваренный из застарелого сырья (зерна, которые обжарены более месяца назад) кофе обладает очень уж явными недостатками и наверняка окажется в раковине.
  3. Существенно влияют на качество готового кофе пропорции с водой. Стандартным соотношением принято считать 31 г к 500 мл жидкости. При других вариантах дозировки есть смысл поэкспериментировать со степенью помола. В общем-то, для получения 250 мл готового напитка взять можно и 15 г кофе, но смолоть его нужно помельче. А если взять, например, 750 мл воды и 45 г кофе, тогда нужен более грубый вариант помола. В кемексе недоэкстракция либо переэкстракция становится сразу заметной. К тому же не надо забывать, что чем помол тоньше, тем сильнее забивается фильтр и вода сквозь него проходит медленней.
  4. Для кемекса необходимы одноразовые фильтры-пакеты. Они отличаются от обычных бумажных большей плотностью. Покупать их придется отдельно.

Создатель кемекса

Экстравагантный американский изобретатель, немец по происхождению, жил на широкую ногу и буквально фонтанировал открытиями. Имея на счету несколько тысяч изобретений, он щепетильно относился к экономии собственного времени и ценил удобства. Любитель поесть и выпить, он, ко всему прочему, был поклонником кофе и искал, с настойчивостью настоящего химика, формулу идеального напитка.

Впоследствии именно кемекс, гениально составленный из лабораторной посуды и сочетающий простейшие способы фильтрации и экстракции, вошел в список мировых гастрономических достижений в области заваривания кофе.

К слову сказать, химик и сам особо выделял это свое детище. Разъезжая по Нью-Йорку на своем кадиллаке с откидным верхом, он прикрутил позолоченный кемекс к передней дверке, в качестве талисмана.

Главные достоинства кемекса для ценителей кофе

  1. Удобство и доступность. Благодаря этому устройству можно наслаждаться вкуснейшим напитком где захочется – и дома, и в офисе на работе, и на природе (пикник или в поход). Не затруднит и процесс изготовления напитка – требуется только кофе, вскипяченная вода и сам кемекс.
  2. Неизменно изысканный вкус готового напитка. Такой метод приготовления гораздо лучше, чем электрические кофеварки раскрывает вкус и аромат кофе. Именно поэтому многие ценители предпочитают его напичканным всевозможными функциями и дорогим «навороченным» кофемашинам.
  3. Простота ухода. Очищение кемекса совершенно не вызывает затруднений и в самых экстремальных условиях. Все что нужно предпринять – попросту удалить и выкинуть использованный одноразовый фильтр и прополоскать колбу внутри. Все.

Классический черный кофе в кемексе

Состав:

  • вода – 0,6 л;
  • натуральный кофе крупного помола – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Расправьте четырехслойный кофейный фильтр таким образом, чтобы один слой оказался на одной стороне, три оставшихся – на другой.
  2. Положите фильтр в воронку плотной стороной к носику.
  3. Вскипятите воду. Подождите пару минут, пока она не остынет до нужной температуры.
  4. Полейте фильтр водой, «приклеив» его к воронке. На это требуется израсходовать всего 100 мл воды.
  5. Подождите минуту, пока лишняя жидкость не стечет в колбу, вылейте ее.
  6. Всыпьте в воронку кофейный порошок.
  7. По окружности воронки влейте воду. Когда до края воронки останется всего 1-2 см, наполнять ее кипятком перестаньте.
  8. Дождитесь, когда жидкость пройдет вниз.
  9. Тонкой струйкой пролейте через центр кофейной кучи оставшуюся горячую воду.
  10. Дождитесь, когда в колбу стечет влитая в воронку жидкость, уберите фильтр с использованным кофе.

Остается разлить напиток по чашкам и насладиться его мягким вкусом и насыщенным ароматом.

Как устроена воронка для заваривания кофе

Аксессуар задумывали как альтернативу кемексу – заварочному кофейнику в виде колбы. Классическая воронка для приготовления кофе по виду напоминает лейку или чашку с отверстиями в донной части. Отверстие может быть одно по центру или несколько, как правило их тоже располагают в центральной части, но есть модели с перфорацией по окружности заостренного конуса.

Внутри емкости поверхность не гладкая, а ребристая. Эти ребра служат не для красоты, они образуют пустоты между воронкой и бумажным фильтром. Через пустоты в процессе заваривания циркулирует горячий воздух.

Чтобы приспособление можно было разместить на любой посуде – чашке, стакане, кофейнике или чайнике, предусматривают подставку в основании конуса. Подставки могут быть съемными, тогда воронку можно вставлять в кофейник с узким горлышком. Например, стекло нередко дополняют кружком из дерева.

Известный производитель кофейных воронок Hario («Харио») свою продукцию назвал V60, где буква V означает форму аксессуара, а 60 – уклон стенок в градусах.

Считается, что уклон 60 градусов идеален для правильного заваривания кофе методом пуровера (пролива).

Расширяет возможности классической воронки клапан, перекрывающий отверстие. Пока он закрыт, кофе настаивается внутри емкости, как в чашке. Как только слив открывают, начинается пролив. Таким способом можно готовить более крепкий и насыщенный напиток. Модели с клапаном часто называют дриппер.

Машинный метод – преимущества и недостатки

С изобретением электрических кофеварок стало возможным экономить заварку, потому что в кофемашинах имеются встроенные помпы, создающие давление жидкости. Из меньшего количества молотых зерен можно извлечь то же количество кофеина и вкусовых качеств, что и при варке в турке.

Разновидностей кофемашин и способов заварки кофе в них великое множество. При этом каждый имеет свои преимущества и недостатки. По отзывам, рожковые кофемашины дают самый вкусный и крепкий напиток. Есть еще капсульные и чалдовые.

Недостаток машин в том, что самые качественные из них стоят не менее 500 долларов, при этом количество функций ограничено. Не каждый готов выложить такую сумму ради утреннего кофе.

Для машинной варки нужно правильно подбирать помол, слишком мелкая фракция забивает фильтр, и вода плохо проходит. Такие агрегаты нуждаются в регулярном обслуживании и ремонте, что требует дополнительных вложений.

Капсульные машины

Отличие капсульных кофемашин от рожковых в том, что молотые зерна заранее упакованы в капсулы из фольги. В чем преимущество:

не надо каждый раз отмерять нужное количество заварки;

не нужно составлять смеси;

машина занимает меньше места;

можно выбрать один вкус и покупать его постоянно;

процедура закладки капсулы очень быстрая;

не нужно мыть рожок.

Недостатки:

капсулы продаются для отдельной марки кофемашины, другие не подходят, не всегда можно найти в продаже нужную разновидность;

стоимость упакованного кофе выше в несколько раз;

не всегда можно выбрать хорошую смесь из ассортимента определенной фирмы;

иногда производитель перестает выпускать какую-либо модель кофеварки, поэтому приходится тратиться заново.

Основной недостаток такого вида заварки кофе в его завышенной стоимости.

Чалды

Чалдовые кофеварки гораздо удобнее. Чалды – это упакованный в фильтровальную бумагу молотый кофе. По внешнему виду напоминает таблетку. Ее можно заложить в специальный металлический фильтр рожковой кофеварки, есть также специальные чалдовые кофемашины. Более выгодный вариант – купить рожковую с фильтром для чалд. В таком случае можно будет пользоваться обычной заваркой и пакетиками.

Переживать за вкусовые качества не стоит, так как упаковка и герметизация зерен происходит очень быстро. Сначала их перемалывают, затем дозируют по пакетам, затем запечатывают в фольгу.

Из недостатков можно выделить размер чалд – не всегда подходящий вкусный сорт помещается в домашний рожок, так как имеет больший диаметр. Выход есть – разорвать бумагу, высыпать заварку и сварить ее обычным способом.

Как готовить кофе в кемексе: наша инструкция

Сейчас сложно найти кофейню, в меню которой не было бы кофе в кемексе. По большей части кемекс так популярен из-за своего оригинального, полюбившегося многим, дизайна.

Для начала немного истории. Кемекс в 1941 году изобрёл американский химик немецкого происхождения Питер Шлюмбом, большой любитель кофе, который не желал лишний раз выходить из своей лаборатории. Он просто соединил деревянным ободком и шнурком кожи стеклянные колбу и воронку. Поэтому первым слоганом рекламной кампании кемекса стала фраза: «Заваривайте кофе, как химик». Ну а лицом этой кампании стал сам изобретатель кемекса, демонстрировавший работу своего изобретения.

Кемекс стал одним из ярких символов американской поп-культуры 60-х годов и по праву занял своё место в экспозиции Нью-Йоркского музея современного искусства. Примечательно, что конструкция кемекса не претерпела никаких изменений за все эти годы.

Заваривание

Для заваривания нам понадобятся:

  • Кемекс
  • Фильтр, подходящий по форме (лучше плотные специализированные фильтры)
  • Свежеобжаренный кофе – для кемекса хорошо подойдут Кения или Эфиопия мытой обработки
  • Чистая питьевая вода
  • Кухонные весы

1. Доводим воду до кипения

Важно не дать воде полностью закипеть или оставить её немного остыть после того, как она закипела (Идеальной температуры для кемекса – нет, она подбирается индивидуально под сорт, но 93 градуса — наиболее распространенная температура)

2. Складываем фильтр так, чтобы получился конус со стенками толщиной в 1 и в 3 листа с противоположных сторон (если вы используете профессиональные фильтры). Вставляем фильтр в кемекс толстой стороной к носику

3. Смачиваем фильтр горячей водой, чтобы удалить привкус бумаги и прогреть кемекс. Сливаем воду, не вынимая фильтр, через носик

4. Засыпать внутрь две с половиной столовых ложки кофе — с небольшой горкой (18 граммов). Помол должен быть грубым, но чуть мельче, чем помол для френч-пресса

5. Аккуратно смачиваем верхние слои кофе небольшим количеством воды, чтобы начать процесс предварительной экстракции и ждем 30 секунд

6. После того, как вся вода впитается в кофе, продолжайте вливание маленькими порциями, двигаясь от краев к центру по окружности. Необходимо влить 300 мл воды

7. Общее время заваривания составляет примерно 2,5-3,5 минуты

8. Удалите фильтр

9. Взболтайте кемекс для перемешивания и насыщения напитка кислородом

В итоге должен получиться слегка прозрачный напиток, с красноватыми оттенками, очень чистый и яркий по вкусу.

5.5. Аэропресс &nbsp

Аэропресс — модифицированная и улучшенная версия френч-пресса. Главное отличие аэропресса — у него есть бумажный фильтр, который задерживает мелкие частички кофе и делает вкус кофе чище. Я начал пить кофе из кофе-пресса, но сейчас полностью перешел на аэропресс.

Фотография Stumptown Coffee Roasters, stumptowncoffee.com/brew-guides/aeropress

Рецепт:

  • , помол мельче сахара, средний между френч-прессом и эспрессо.
  • , нагретой до 95°.
  • Как готовить:
    • Вставьте бумажный фильтр в крышку аэропресса и пролейте фильтр кипятком. Это нужно, чтобы убрать привкус бумаги.
    • Поставьте аэропресс вверх ногами и засыпьте в него кофе.
    • Залейте воды и один раз перемешайте, закрутите крышку с фильтром.
    • Через 1 минуту переверните аэропресс, поставьте на кружку и поршнем вылейте кофе в кружку.
    • Поршень должен идти с заметным усилием, существенно больше, чем у френч-пресса. Помол кофе правильный, если поршень выдавливается за 20-25 секунд.

Руководства по приготовлению кофе во френч-прессе:stumptowncoffee.com/brew-guides/aeropresstorrefacto.ru/blog/brew-guide/aeropress/

Фильтры для кемексов

Фильтр-пакеты для конструкции бывают нескольких видов:

  • Металлические, такие удерживают более крупные частицы, а мелкие с маслами просачиваются, делая содержимое более плотным. При использовании металлического фильтра напиток долгое время продолжает экстрагироваться из-за взвеси и поэтому во вкусе может появиться горечь или посторонний привкус. Металлический фильтр экономичнее, но он значительно влияет на вкусовые качества.
  • Тканевые, такие лучше задерживают не только крупные, но и мелкие частицы, а также значительное количество масел. Но несмотря на хорошую фильтрацию, получаемая жидкость все равно получается тельной, но чище чем при использовании металлических фильтров. Тканевые фильтры так же, как и металлические, многоразовые, но уход за ними и хранение должны быть правильными, поэтому такие пакеты используют редко.
  • Бумажные, такие фильтры наиболее популярны, так как при их использовании напиток получается максимально чистым и ярким по вкусу. Их использование просто и удобно, после применения их просто выбрасывают.

Из всех перечисленных пользователи рекомендуют использовать бумажные фильтр-пакеты, они бывают различных размеров в зависимости от кемекса, такие данные производители указывают на упаковках.

Как выбрать?

При выборе устройства кемекс учитываются следующие параметры:

  • объем сосуда — стандартные модели рассчитаны на 3-8 чашек, однако производители могут изменять в соответствии с формой основания объем до 10-13 кружек;
  • качественные характеристики изделий — огнеупорное стекло и прочные аксессуары стоят дороже пластиковых аналогов;
  • срок годности изделий;
  • дополнительные функции;
  • эргономичность модели;
  • дизайнерское решение;
  • материалы изготовления;
  • наличие лицензий и гарантий качества;
  • надежность производителя и отзывы покупателей.

В качестве дополнительных аксессуаров производители предлагают покрытия для стенок кофеварки, которые будут удерживать тепло в сосуде, а также тонкую металлическую сетку для эксплуатации на газовой либо электроплите.

В комплекте либо отдельно приобретаются специальные щетки для чистки емкостей после применения. В качестве дополнений предлагаются держатели из кожи, древесины, паровые пробки.

Подходят ли фильтры от кофеварки?

Для приготовления напитка с помощью кемекса потребуются специальные прочные бумажные фильтры, которые плотнее стандартных для кофеварки на 20-30%.

Качественные изделия не имеют дополнительных запахов и пропускают молотые зерна без частичек, осадка, жиров. Натуральная бумага для фильтров изготовлена из 100% волокна хвойных разновидностей дерева (сосна, кедр) и должна пройти 4 стадии чистки с помощью подогретой воды.

Их конструкция разработана для обеспечения оптимального времени пропускания воды и фиксации частиц кофе. После специальной обработки фильтры выдерживают массу измельченных кофейных зерен и воды.

Эти бумажные изделия для кемекса отличаются формой и могут быть круглыми, прямоугольными либо в виде полуокружности. Качественные фильтры из натуральных древесных волокон предлагаются в упаковке по 100 шт. за 10000-12000 руб.

Выпускаются многоразовые тканевые изделия, которые часто входят в комплект устройства для варки кофе

При покупке фильтров важно учитывать размер и форму модели, выбранные способы обработки зерен

Как правильно использовать кемекс для заваривания кофе

Кемекс – это специальная посуда для заваривания кофе, которая позволяет получить чистый и насыщенный вкус напитка. Вот несколько простых шагов для правильного использования кемекса:

  1. Приготовьте свежеобжаренный кофе и помолите зерна средней степени помола.
  2. Возьмите фильтр из бумаги для кемекса и разместите его внутри воронки. Промойте фильтр горячей водой, чтобы удалить бумажную примесь и прогреть посуду.
  3. Отмерьте нужное количество кофе в соответствии с рецептом и выложите его в фильтр.
  4. Нагрейте воду до оптимальной температуры, которая должна быть примерно 93-96 градусов по Цельсию.
  5. Начните заваривание, постепенно наливая горячую воду на кофейную гущу в центре фильтра.
  6. Дайте кофе настояться в кемексе в течение примерно 3-4 минуты, пока весь объем воды не процедится через фильтр.
  7. Аккуратно снимите фильтр с кемекса и вылейте остатки кофейного осадка.
  8. Готовый кофе можно подавать в чашку или в специальный графин для сервировки.

Таким образом, правильное использование кемекса позволяет получить высококачественный ароматный кофе, который будет радовать своим вкусом и ароматом.

Описание

Кемекс – это фильтр-колба, предназначенная для приготовления напитка на основе кофейных зерен. Несмотря на то, что идея достаточно простая, а исполнение лаконичное, этот прибор считается уникальным.

Придуман кемекс был в 1941 году. Создателем его является Питер Шлюмбом. Он очень любил кофейный напиток и пытался найти способ, чтобы готовить его, не выходя из лаборатории. Химик обладал нужной информацией о фильтрации и экстракции. В кабинете ученого было достаточное количество посуды. Однажды ему в голову пришла идея совместить удобство с простотой, чтобы получить желаемый результат. Таки образом был изобретен кемекс.

5.6. Воронка (v60, hario) &nbsp

Главные достоинства кемекса для ценителей кофе

  1. Удобство и доступность. Благодаря этому устройству можно наслаждаться вкуснейшим напитком где захочется – и дома, и в офисе на работе, и на природе (пикник или в поход). Не затруднит и процесс изготовления напитка – требуется только кофе, вскипяченная вода и сам кемекс.
  2. Неизменно изысканный вкус готового напитка. Такой метод приготовления гораздо лучше, чем электрические кофеварки раскрывает вкус и аромат кофе. Именно поэтому многие ценители предпочитают его напичканным всевозможными функциями и дорогим «навороченным» кофемашинам.
  3. Простота ухода. Очищение кемекса совершенно не вызывает затруднений и в самых экстремальных условиях. Все что нужно предпринять – попросту удалить и выкинуть использованный одноразовый фильтр и прополоскать колбу внутри. Все.

Что такое кемекс

История изобретения

Этот вариант кофеварки создал американец Питер Шлюмб (Шлюмбом). Ученый известен множеством изобретений, но именно это устройство сделало из него знаменитость.

Питер Шлюмб любил крепкий кофе, а прибора для его варки в лаборатории не было. Химик решил соорудить кофеварку из подручных материалов. Проблем не возникло, ведь ученый знал все о способах экстракции и фильтрации.

Кофеварка стала популярной среди американцев и поклонников поп-культуры, благодаря дизайну в стиле модерн. В 1944 году конструкцию в виде колбы выставили в Музее современного искусства Нью-Йорка. Она до сих пор является экспонатом многих американских музеев.

Вокруг кофеварки развернулась рекламная кампания. Ее лицом стал сам Питер Шлюмб. Он настолько гордился изобретением, что прикрепил к дверце автомобиля фигурку кемекса, украшенного позолотой.

Из чего состоит конструкция

Теперь подробнее о кемексе: что это такое и из чего состоит. В устройство входят колба и стеклянная воронка. Чтобы в напиток не попали примеси масел из молотых зерен, ученый вкрутил для очистки бумажный фильтр. Поэтому эспрессо приобретает мягкий вкус и неповторимый аромат.

Сваренный кофе получался вкусным, но стеклянная конструкция сильно нагревалась. Держать ее было неудобно – обжигались руки. Шлюмб нашел выход – сделал прихватку из кожи для защиты от нагрева.

Интересно! Специи и приправы для кофе

За счет удлиненного носика кемекса кофе удобно наливать в чашку. Напиток не прольется мимо.

Изменения

За 75 лет внешний вид изобретения практически не изменился. При изготовлении оригинальной конструкции до сих пор используется стекло и кожа.

Часто встречаются упрощенные устройства для варки кофе. Прихват делают из дерева и подвязывают кожаным шнурком.

Китайские компании выпускают модели с пластмассовым прихватом. Встречаются варианты в виде кувшина с ручкой.

Достоинства конструкции

Преимущество колбы для кофе – доступность. Конструкция легкая и не занимает много места.

Приготовление эспрессо занимает несколько минут. Не нужно искать открытый огонь или розетку для подключения к электричеству. Понадобятся только кипяток и кофейные зерна.

После приготовления кофе в кемексе не остается мусора. Конструкцию легко привести в порядок после применения. Достаточно выбросить фильтр и промыть сосуд в чистой воде.

В колбе получается мягкий напиток с насыщенным вкусом. В отличие от современных кофемашин, кемекс полностью раскрывает вкусовые оттенки зерен. Получается изысканное угощение с приятным ароматом.

Устройство изготовлено из термостойкого стекла. Этот материал не поддается коррозии.

При бережном обращении кемекс прослужит долго.

Недостатки колбы

В бюджет придется заложить расходы на покупку фильтров. Они одноразовые. Использовать их дважды для экономии не получится.

В кемекс засыпают кофе только крупного или среднего помола. Мелкий порошок замедляет фильтрацию.

Колба стеклянная и разобьется при падении.

Если взять кофеварку за низ, можно обжечься.

Цены

Оригинальные кемексы производит американская организация Chemex Corporation. Они выполнены по аналогии с первым вариантом из стекла и дерева. Стоимость таких конструкций доходит до 14 тыс. рублей.

В Москве продаются бюджетные аналоги легендарной кофеварки. Их цена зависит от размера. Конструкция объемом 0,5 л стоит от 1,6 до 2,5 тыс. рублей. В таком устройстве готовят 3-4 порции напитка.

Интересно! Как можно сварить кофе с пенкой в турке дома

Цена конструкции на 6 порций – 5-8 тыс. рублей.

Пуровер и его разновидности

Ритуал по приготовлению кофе называют «кофейной церемонией». Для него требуется время, сосредоточение на процессе и всевозможные аксессуары. Но главное – соблюдение особой технологии.

Пуровер – это метод заваривания кофе в фильтр-воронке, когда горячую воду медленно пропускают через молотые зерна. Также его называют харио в честь японской фирмы Hario, которая считается основным производителем воронок для пуровера.

На данный момент разновидностей приспособлений несколько. Различаются они не только фирмами-изготовителями, но и внешним видом:

  1. Классическая воронка Hario V60 выглядит как кофейная чашечка с ручкой и дырочкой в донышке. Обозначение V означает форму приспособления, а 60 – это угол, под которым стенки воронки Харио наклонены ко дну. Внутри имеются продольные выпуклые ребра, чтобы фильтр не прилипал к боковой поверхности дриппера. 
  2. Kalita Wave отличается от Hario наличием вместо одной большой дырочки трех маленьких, ребра у Калиты расположены горизонтально. Также к дрипперу компания выпускает специальные гофрированные фильтры. В результате заваривание кофе и извлечение ароматических компонентов происходит более равномерно. Но и цена пуровера Kalita в 3 раза выше Hario. 
  3. The December Coffee Dripper имеет в донышке уже целых 12 маленьких отверстий. Основание вращается, что позволяет закрывать/открывать дырочки и регулировать скорость пролива готового экстракта. 
  4. Clever Dripper характеризуется наличием клапана. Благодаря этой особенности кофе можно замачивать, открыв клапан в нужный момент. 

Другие альтернативные методы заваривания кофе

Альтернативные методы приготовления кофе сегодня популярны, много среди них и схожих с пуровером:

  1. Кемекс похож на стеклянную вазу или песочные часы, состоит из воронки с фильтром и колбы с носиком. Напиток получается менее ароматным, чем в пуровере, потому что фильтр прилегает плотно к гладким стеночкам воронки. 
  2. Перколятор – жидкость около 10 мин. проходит через фильтр, кофе несколько раз кипятится. В результате получается напиток низкого качества с горечью. 
  3. Вьетнамский фильтр работает просто – залить порошок горячей водой и подождать 5 минут. Кофе получается вкусным, но остывшим. 
  4. Колд-брю готовит напиток 10 ч и более. Работает методом холодной фильтрации водой через молотый кофе. В результате напиток получается интенсивным, с богатым ароматом, в нем полностью отсутствуют горечь и кислинка. 
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda