Как хранить кофе в зернах в домашних условиях
На самом деле, срок хранения кофе в зернах немного больше, чем уже перемолотого продукта. Главное – хранить его правильно
Если вы предпочитаете покупать уже обжаренные зерна кофе, то обратите внимание на то, как правильно хранить их. Тут не получится запастись продуктом впрок
Если вы покупаете кофе в зернах, срок хранения его ограничивается неделей. Аромат и вкус обжаренных зерен кофе сохраняется, по мнению специалистов, не дольше семи дней. Почему так мало? Кофе обладает способностью поглощать и удерживать в себе посторонние запахи. А также он сильно страдает от влаги, которая содержится в воздухе. При обжарке зерна теряют свою герметичную оболочку и становятся очень пористыми. Поэтому у обжаренного кофе очень быстро появляется посторонний аромат и вкус. Чтобы хоть немного избежать этого, обязательно храните его в герметичной надежной упаковке. Следите за тем, чтобы крышка плотно закрывалась.
Если вы храните кофе в зернах, срок годности будет около недели. Потом зерна будут терять свой аромат. Потому не нужно хранить кофе в больших количествах
Также важно выбирать правильную тару. Для хранения кофейных зерен, которые подверглись обжарке, лучшей тарой будет непрозрачная стеклянная банка
Выбирайте такую, в которой бы крышка прилегала очень плотно. Помните, что зерна не должны контактировать с воздухом! Сейчас появилась альтернатива банкам – специальные пакеты для кофе. В них есть клапаны, которые помогают упаковку герметично и надежно закрыть. Воздух такой пакет не пропустит. Но не забывайте, что даже при самом правильном хранении обжаренный кофе будет максимально сохранять свой аромат и вкус не дольше десяти дней. Чтобы не пить потом слабый и невкусный напиток, не стоит обжаривать или покупать слишком много зерен. Берите столько, сколько вам и вашим близким нужно примерно на 7 дней. Если вы будете хранить их месяц и более, то вряд ли уже сможете сварить действительно вкусный бодрящий кофе.
Отличная альтернатива банкам – вакуумные пакеты. В них зерна можно хранить даже несколько месяцев. Это очень удобно, ведь воздух в такой пакет точно не проникнет. Главное – не нарушить ненароком вакуумную упаковку. Для удобства стоит фасовать зерна в небольшие порционные пакеты. Пусть такого пакета вам будет достаточно для того, чтобы варить кофе около недели. В открытом пакете кофе будет храниться всего 7-10 дней. Затем его качество резко снизится.
При какой температуре лучше всего сохраняется кофе? Вы можете удивиться, но хранить кофе лучше в холодильнике. И это вовсе не означает, что перед тем, как помолоть зерна из холодильника, их нужно будет отогревать. Наоборот, холодные зерна лучше сохранят аромат и свой неповторимый вкус. Просто расфасуйте зерна по вакуумным пакетам или плотно закрытым банкам и разместите на самой нижней полке. Такой способ поможет сохранить зерна даже без вакуумной упаковки около двух недель. Как видите, холод немного продлит срок годности кофе в зернах.
Кстати, зерна кофе даже можно подвергать замораживанию. Поместите их в пакет (можно не вакуумный) и постарайтесь удалить из него воздух. Затем пакет нужно разместить в морозильнике и постараться как можно быстрее заморозить. Но тут есть нюанс. Если вы будете хранить зерна в морозильнике, то после их помола порошок кофе не получится хранить. Поэтому замораживайте кофе лишь небольшими порциями. Сразу после размораживания вам нужно постараться употребить его без остатка.
Где найти и как хранить кофейную гущу для скраба. Где хранить кофе
Чтобы кофе не растерял своих вкусовых качеств, нужно строго соблюдать правила хранения, в противном случае вкус будет напоминать дешевый кофейный напиток.
Можно ли хранить кофе в холодильнике?
Холодильник нельзя считать хорошим местом для хранения кофе, причин этому несколько:
- в фольгированных упаковках и стеклянной таре собирается конденсат;
- если кофе впитает влагу, то извлечь ее уже будет невозможно;
- помимо влаги, напиток хорошо впитывает посторонние запахи, которых в холодильнике достаточно;
- чтобы увеличить срок хранения кофе понадобится температура воздуха -40 градусов и более, которой у холодильника нет.
При частых перепадах температуры кофе будет трамбоваться в упаковке, создавая при этом комки и теряя эстетичный вид.
Можно ли хранить зерна в морозилке?
По словам экспертов, лучший кофе получается из свежих, недавно обжаренных зерен. Однако заморозка имеет свои достоинства.
При хранении зерен под температурой -50 градусов и ниже, зерна оставляют свои вкусовые качества, при этом после разморозки и применении, их вкус не только усиливается. Доказано, что замороженные зерна создают более сбалансированный вкус, что указывает на меньшее количество их применения на порцию.
Хорошие качества заморозки касаются только очень низких температур, и морозильная камера бытового холодильника не способна улучшить этот эффект.
Где хранить молотый кофе в открытой пачке
Лучшим местом будет кухонный шкаф, но рядом с открытой упаковкой не должны находиться различные специи и приправы, в противном случае кофе впитает все ассорти в себя. Рядом не должно быть кухонной плиты или мойки, поскольку пар от горячей воды передаст влагу молотым зернам. Проследите за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на пачку с кофе.
Можно ли хранить кофе в жестяной банке
Здесь все зависит от герметичности самой банки. Не вся металлическая тара способна плотно закрываться, а для потери аромата понадобится всего лишь микрощель. При этом жестяная банка может легко деформироваться, а это очередной шаг к потере вкусовых качеств. Но у жести есть и свои достоинства. Она не пропускает лучи солнца и при хорошей герметичности отлично сохраняет аромат.
Можно ли пить просроченный кофе в зернах?
Если вы обнаружили залежавшуюся пачку необжаренных кофейных зёрен, их можно обжарить и готовить из них кофейные напитки .
Такой кофе не принесёт никакого вреда человеку, однако он теряет свой яркий вкус и аромат. Несмотря на это, необжаренные кофейные зёрна сохраняют свои бодрящие свойства.
Есть два способа улучшить вкусовые характеристики сырых кофейных зёрен:
- Можно сильно прожарить зёрна, таким образом, оставшиеся эфирные масла отдадут напитку свой аромат.
- Во время обжарки можно добавить к зёрнам различные пряности, например, гвоздику или корицу. Это поможет насытить зёрна приятным ароматом.
В чем хранить зерна кофе
Где хранить кофе
Как хранить кофейную гущу для скраба
Кофейную гущу рекомендуется применять сразу, пока она полноценно насыщена всеми качествами. Если у вас такой возможности нет, тогда собираем ее в баночку и ставим в холодильник. Рекомендуемые сроки применения до 7 дней, в противном случае будет слабый эффект. Как альтернативный вариант ее можно плотно закрыть и положить в морозильную камеру. Срок хранения в таком случае увеличится в четыре раза, но не стоит передерживать кофейный скраб в морозилке.
Вы можете засушить гущу и в дальнейшем применять ее в качестве настойки, совмещая с полезными травами.
Кофе никогда не терял свою популярность, а судя по разновидности применения только набирает ее. В России наиболее распространен растворимый кофе, созданный из низкосортных зерен. Условия его хранения менее строгие, но и вкус далек от истинного.
Чтобы почувствовать настоящий аромат бодрящего напитка, возьмите свежие обжаренные зерна, обработайте в кофемолке и сделайте кофе, после этого вы точно не захотите возвращаться к растворимому.
Хранение сырого кофе в холодильнике
Кофе, не прошедший термической обработки, имеет наиболее длительный срок хранения – до 5-ти лет. Перед отправлением на хранение его перебирают, удаляя сломанные или испорченные бобы. Затем просушивают при комнатной температуре 10-12 часов.
Видов кофе великое множество, и каждый из них имеет свои особенности хранения. Однако существует несколько правил, подходящих для всех разновидностей:
- Разные сорта хранят в отдельных емкостях. Смешивание их ни к чему хорошему не приведет. То же самое относится и к разным видам: обжаренный, молотый и пр.
- Температура и влажность места хранения не должны быть высокими. Стоит избегать резких перепадов.
- Напиток оберегают от попадания прямых солнечных лучей, так как это приводит к ухудшению его качества и уменьшению срока хранения.
Юлия Верн
30 722
4
Почитателями кофе считают себя те, кто кропотливо искал самую пристойную лавку, точно уверен в марке проданных зерен, разбирается в видах и сортах, имеет личные рецепты приготовления, в зависимости от настроения и времени суток.
И те, кто на скорую руку готовит утреннюю чашку напитка из растворимого аналога условного качества. Однако, к какому бы виду продукта вы не привыкли: зерновому, молотому или растворимому, есть определенные правила хранения, чтобы дольше наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом столь популярного напитка.
Как правильно хранить кофе в разных видах
Зеленые зерна
Зерна — это косточки кофейной ягоды. Зеленые зерна не обладают столь насыщенным ароматом, как черные, которые прошли термическую обработку. Ценители предпочитают обжаривать их самостоятельно, тогда напиток сохраняет первозданный вкус.
Зеленый зерновой кофе сохранит вкус и аромат, если будет находиться в прохладе, сухости, темноте.
Обжаренные
Такие зерна интенсивно впитывают влагу, запахи извне и быстро выдыхаются, когда окисляются эфирные масла. Максимальный срок сохранения качества – 1-2 месяца после обжарки.
Идеальная емкость для хранения кофе в обжаренном виде – пакет с зиплоком и дегазационным клапаном. Он выводит углекислый газ, который скапливается внутри тары.
Непроницаемые банки из стекла и керамики хороши для хранения кофе в зернах. Не насыпайте его в банку сразу после обжарки. Подождите 3-5 часов, пока перестанут выделяться газы.
Воздух внутри банки снижает качество кофейных зерен. Поэтому наполняйте емкость доверху, чтобы не было места для воздушной прослойки.
Не храните обжаренные зерна в пластиковой емкости. Она недостаточно герметична и пропускает свет.
Молотые
Разберемся, как хранить молотый кофе, если срок его годности ограничен. Перемалывать зерна про запас нельзя, так как при измельчении они окисляются. Кофейные частички взаимодействуют с воздухом, поэтому утрачивают вкусовые и ароматизированные свойства в течение пары суток.
Хранение молотого кофе – трудновыполнимая задача, так как он предназначен для немедленного использования. Кофеманы знают, что нет ничего лучше свежего помола за 10-15 минут перед варкой.
При покупке молотого порошка важна герметичность тары и плотность спрессованного брикета. Лучше хранить его в заводской упаковке или в стеклянной банке.
Растворимый кофе
У такого кофе слабо выражены вкусовые характеристики, так как он проходит тепловую обработку. Узнайте больше в статье «Из чего делают кофе».
Из-за открытой упаковки возможна полная утрата вкуса и аромата. Приобретать и хранить растворимый кофе рекомендуется в таре из стекла с объемом до 200 граммов. Пакет с пластиковым замком после открытия нужно заворачивать, а затем фиксировать зажимом.
Капсульный
Кофейные капсулы представляют собой порции обжаренных, молотых и прессованных зерен в индивидуальной таре в виде стаканчиков по 6-11 граммов. Для них нужно приобретать капсульные кофемашины. Это непроницаемая емкость для хранения кофе, которая сохраняет его качество до 2 лет.
Важно соблюдать условия хранения кофе в капсулах. Необходимо поддерживать их герметичность до момента использования
Капсулы нельзя вскрывать до помещения в кофемашину, поршень с иглами сделает это автоматически.
Суть вопроса
Уточним сразу, что важно определиться для себя, какое хранение вам удобнее – долгосрочное или краткосрочное. Для этих двух вариантов могут потребоваться разные условия хранение
Сразу уточним, что долгосрочное хранение более актуально для профессионалов, которые связаны с кофе. Речь идет о бариста или обжарщиках кофе. Им просто необходимо качественно сохранить продукт в больших количествах. А вот для дома подойдет краткосрочное хранение. Вы всегда сможете пополнить запасы в ближайшей лавке кофе или магазине.
Не стоит закупать кофе впрок. Вам будет трудно сохранить его первоначальное качество. Покупайте такой объем, который вы израсходуете за пару недель.
Срок и условия хранения зернового кофе
Правила хранения
Казалось бы, зачем заострять внимание на таких тривиальных вещах, как хранение кофе? Магазинная упаковка или банка в кухонном шкафу разве недостаточны для этого?
Давайте разбираться вместе.
Хранение кофе может быть долговременным или кратковременным. Ценители, которые предпочитают определённые сорта или специальную обжарку иногда вынуждены закупать их впрок. Не всегда есть возможность купить по-настоящему хорошие зерна, и еще труднее приобрести бобы качественной обжарки – особенно, если вы не поклонник итальянского варианта. Вот и приходится запасаться надолго, приобретая по случаю или даже выписывая из далека. Естественно, такой запас нужно уметь сохранить с минимальными вкусовыми потерями.
Если же у вас нет никаких особенных пристрастий, и вас вполне устраивает качество зерен, купленных в ближайшем магазине, то вас занимают вопросы краткосрочного хранения.
Сколько бы времени кофе не провел на вашей кухне, вам необходимо точно знать основные законы сохранности этого натурального продукта.
На летучие ароматические фракции и вкусовой букет разрушительно действует целый ряд факторов. Мы их расположили в порядке убывания их губительного влияния.
- Воздух
- Влага
- Тепло
- Свет
Один или несколько факторов могут быстро испортить ароматные плоды или нежный помол, при нарушении правил хранения.
Что происходит при неправильном хранении
- Зерна окисляются на воздухе, изменяют и даже теряют вкус, так как окислению подвергаются в первую очередь, масляные фракции, которые ответственны за вкусовые характеристики.
- Ослабевает, а затем и совсем исчезает аромат, так как ароматические соединения очень нестойкие и улетучиваются в первую очередь.
- Структура зерна становится плотнее, это ведет к образованию тонкой и нестабильной пенки с неприятным кисловатым запахом.
- Кофейные бобы впитывают влагу, которая ухудшает вкусовые характеристики. На влажных бобах быстро появляется плесень.
- Увлажнение и окисление совместно могут привести к разложению зерна.
- Кофе впитывает все посторонние запахи, что отражается на его качестве.
Прежде, чем мы перейдем к специфическим правилам хранения различных видов кофе, сформулируем общие принципы, которые обязательны для соблюдения, если вы хотите лакомиться качественным кофе.
Особенности хранения сырых кофейных бобов
Именно зеленые зерна кофе хранятся дольше всего: стандартный срок годности составляет три года, однако при создании описанных выше условий время сбережения можно продлить до четырех и более лет.
Есть некоторые моменты
, на которые стоит обратить внимание:
1. В случае приобретения весовых бобов переберите их, удалив ломаные зерна и чернушку (очень горькие мелкие бобы черного цвета, 4–5 штук которых способны испортить килограмм кофе), а затем дополнительно просушите их перед закладкой на хранение (10–12 часов при комнатной температуре).
2. Если вы храните кофе в морозилке или холодильнике, то перед обжаркой зёрна обязательно должны нагреться до комнатной температуры, иначе они прожарятся неравномерно и с повышенным выделением нежелательной влаги.
Свежий кофе против несвежего: как отличить
Определить разницу между свежим и несвежим кофе очень просто – достаточно полагаться на свое обоняние и вкус!
Вы когда-нибудь имели удовольствие вдыхать аромат хороших кофейных зёрен во время обжарки или сразу после?
Чувствуете этот аромат?)
Этот сладкий, опьяняющий аромат должен прослеживаться и в пакетике со свежим кофе. Откройте пакет с зёрнами или молотым кофе и понюхайте его! Не должно быть никаких оттенков плесени, затхлости, гнили или прогорклости
Сделайте еще один вдох сразу после того, как измельчите зёрна, аромат должен быть ещё более интенсивным и восхитительным.
Вы сразу поймёте, что кофе стал несвежим, когда запах и вкус значительно ослабятся.
Второй способ определить свежесть зерна – попробовать его на зуб. Раскусить пополам и посмотреть на внутреннюю часть, она должна быть сухой и плотной. Мягкое зерно – признак несвежести.
Где хранить кофе – емкости, банки, посуда
Как правильно хранить кофе: базовые правила и секреты от профессионалов
Даже самый качественный кофе можно испортить всего за пару часов. Достаточно оставить пачку открытой или забыть убрать в темное место. Есть еще несколько секретов, как продлить жизнь кофе, которые для многих станут открытием. Слово нашему эксперту, q-грейдеру и профессиональному дегустатору кофе Илье Гончарову.
Три кита хранения
- герметичная емкость для хранения, чтобы до кофе не пробрался его злейший враг — кислород.
- влажность не выше 65%, иначе к окислительным процессам добавится еще и плесень.
- высокая температура или ее резкие перепады. Оптимально 20-25 градусов Цельсия.
Все это относится, как к зерновому кофе, так и к молотому. Хотя наш эксперт рекомендует покупать именно зерно — хранить его можно дольше и делать это проще. Как правило, кофе хранят на кухне, где температура как раз часто колеблется, присутствуют различные запахи и может появляться конденсат
Поскольку ко всему этому кофе очень восприимчив, важно тщательно упаковать его
«Лучшие помощники в этом — специальные барьерные пакеты, которые обеспечивают полную изоляцию. А, значит, не происходит никаких окислительных процессов и полностью сохраняется аромат напитка» — рассказывает Илья Гончаров.
По его словам, еще один удачный вариант для хранения — керамические или стеклянные банки.
Но главное сделать выбор в пользу герметичной тары с плотно закрывающейся крышкой (например, с силиконовым ободком). Если емкость прозрачная, ее обязательно нужно спрятать за глухими дверцами шкафа — чтобы избежать попадания солнечных лучей. А саму банку для кофе использовать только для кофе.
В противном случае, зерна будут впитывать чужие запахи, что тоже скажется на качестве напитка. По этой же причине стоит избегать жестяных или пластиковых контейнеров — они тоже могут добавить напитку лишние ноты.
Еще лучше использовать так называемым вакууматор. Этот прибор позволяет удалять воздух (во всяком случае, большую часть) из пакетов или контейнеров. Так свежесть продукта сохраняется дольше. Полезный гаджет, кстати, не только для кофе.
Грамотные запасы
Все вышеперечисленное относится к краткосрочному хранению, но в случае с кофе есть еще и долгосрочное. Хотя если нет острой необходимости, лучше не покупать кофе впрок — считает эксперт. В закрытой фабричной упаковке зерна остаются свежими на протяжении всего срока годности. И даже дольше — с кофе ничего не случиться и через 5 лет:
«Он не станет опасным для здоровья, и кофеин никуда не испариться. Срок годности, обозначенный производителем, — это гарантия того, что напиток за это время не потеряет свою ароматику. Хотя все зависит от сорта — например, в случае с робустой, где преобладают землисто-древесные ноты, скорее всего разница будет и вовсе незаметна».
Но лучше все-таки брать тот объем, с которым можно справиться за одну-две недели. Именно столько времени кофе сохраняет свои ароматические свойства после вскрытия упаковки. Так что растягивать удовольствие не стоит. Тем более что сейчас купить кофе самой свежей обжарки с доставкой в любую точку планеты совершенно не сложно.
Еще одно важно правило: зерновой кофе не стоит перемалывать впрок — ведь он теряет аромат в считанные минуты:
«У профессиональных бариста все расписано по секундам: после помола должно пройти не больше 10-15 секунд. Если замешкался, или, например, машина забарахлила — порция считается испорченной и ее выбрасывают».
Холодильник — друг или враг?
Можно ли хранить кофе в холодильнике? Этот вопрос до сих пор вызывает споры. Одни говорят, что экстремально низкие температуры улучшают свойства кофе. Другие настаивают, что такое хранение убивает напиток. Да, кофе действительно любит прохладу, но резкий перепад может стать губительным. Кроме того, дверцу часто открывают и закрывают, из-за этого появляется конденсат. А если на упаковке есть даже незначительное повреждение, то кофе еще и впитает все ароматы холодильника.
Впрочем, в экстренных ситуациях воспользоваться холодильником все же можно. Точнее, морозильной камерой. Хранить кофе там можно не дольше двух месяцев и обязательно в вакуумной упаковке. А перед употреблением ему нужно дать согреться до комнатной температуры.
Кстати, а вы чаще покупаете молотый или зерновой кофе?
Кофе молотый Lebo «Принц», для турки, 100 г 79 руб.
Кофе в зернах LavAzza «Qualita Oro», 500 г 752 руб.
Кофе молотый Lavazza «Crema e Gusto», 250 г 258 руб.
Кофе в зернах Lavazza «Qualita Oro», 250 г 351 руб. Посмотреть весь кофе
Как верно хранить кофе
Где хранить кофе
Чтобы кофе не растерял своих вкусовых качеств, нужно строго соблюдать правила хранения, в противном случае вкус будет напоминать дешевый кофейный напиток.
Можно ли хранить кофе в холодильнике?
Холодильник нельзя считать хорошим местом для хранения кофе, причин этому несколько:
- в фольгированных упаковках и стеклянной таре собирается конденсат;
- если кофе впитает влагу, то извлечь ее уже будет невозможно;
- помимо влаги, напиток хорошо впитывает посторонние запахи, которых в холодильнике достаточно;
- чтобы увеличить срок хранения кофе понадобится температура воздуха -40 градусов и более, которой у холодильника нет.
При частых перепадах температуры кофе будет трамбоваться в упаковке, создавая при этом комки и теряя эстетичный вид.
Можно ли хранить зерна в морозилке?
По словам экспертов, лучший кофе получается из свежих, недавно обжаренных зерен. Однако заморозка имеет свои достоинства.
Хорошие качества заморозки касаются только очень низких температур, и морозильная камера бытового холодильника не способна улучшить этот эффект.
Где хранить молотый кофе в открытой пачке
Лучшим местом будет кухонный шкаф, но рядом с открытой упаковкой не должны находиться различные специи и приправы, в противном случае кофе впитает все ассорти в себя. Рядом не должно быть кухонной плиты или мойки, поскольку пар от горячей воды передаст влагу молотым зернам. Проследите за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на пачку с кофе.
Можно ли хранить кофе в жестяной банке
Здесь все зависит от герметичности самой банки. Не вся металлическая тара способна плотно закрываться, а для потери аромата понадобится всего лишь микрощель. При этом жестяная банка может легко деформироваться, а это очередной шаг к потере вкусовых качеств. Но у жести есть и свои достоинства. Она не пропускает лучи солнца и при хорошей герметичности отлично сохраняет аромат.
Общие правила хранения
Вкус кофе во многом зависит от места хранения, поскольку при неправильном расположении оно обветрится и потеряет свой аромат. Если хранить цельные зерна в сыром месте, то они впитают влагу, и вкус бодрящего напитка изменится.
Как и в чем хранить молотый кофе
После помола кофе становится более уязвимым к внешней среде и легко теряет свои качества при несоблюдении правил хранения. Главное условие – тара. Она должна плотно закрываться и быть непрозрачной, поскольку попадание прямых солнечных или ламповых лучей негативно повлияет на консистенцию. Храните банку в сухих местах, подальше от кухонной плиты и мойки.
Как и в чем хранить кофе в зернах
Храните зерна в закрытых банках, поскольку обжаренные семена быстро теряют вкусовые качества при воздействии с воздухом. Банку нужно прятать в темное, но не сырое место, поскольку на зернах может появиться тонкая пленка. Вкус напитка станет после этого кислым и горьким.
Кофе хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому при хранении его в холодильнике, банка всегда должна быть плотно закрыта.
Как и в чем хранить кофейные капсулы
Гарантия капсул от изготовителя составляет 2 года, но только при соответствующем хранении, а именно:
- не оставлять капсулы на солнце;
- не открывать упаковку заранее;
- не хранить в холодильнике, поскольку внутри упаковки соберется конденсат;
- не делать отверстия в упаковке самостоятельно, машина сделает это сама.
При покупке капсул тщательно осматривайте упаковку на герметичность.
Как и в чем хранить кофейный жмых
Кофейный жмых используется как удобрение или скраб для лица. Лучше всего его применять в свежем виде, однако можно и засушить. Целебные качества станут немного слабее, но эффект не исчезнет.
Для начала засушиваем его, берем бумагу и раскладываем жмых по всему периметру, чтобы не было скоплений, в противном случае образуется плесень.
Среднее время сушки займет 2–3 дня, но его нужно регулярно перемешивать. Сушеный жмых храним в закрытой стеклянной или керамической банке без прямого попадания лучей и влаги.
Как и в чем хранить растворимый кофе
Растворимый кофе не так ценится, как молотый или зерновой, однако это наиболее распространенный вид напитка в России. Его аромат не такой насыщенный, поэтому чтобы сохранить и так слабый запах, нужно придерживаться особых правил хранения.
Независимо от упаковки, растворимый кофе может храниться без потери качеств до 5 лет, но после вскрытия сроки снижаются до 6 месяцев. Чтобы напиток не потерял вкусовых качеств, следуем правилам:
- не храним в холодильнике;
- не допускаем попадание прямых лучей солнца;
- после применения плотно закрываем тару;
- в случае с мягкой упаковкой рекомендуется использовать фольгу в качестве крышки.
Если растворимый кофе стал менее ароматным, положите в банку ветку корицы. Она усилит запах, но не на длительный срок.
Как хранить сублимированный кофе
Сублимированный кофе схож с растворимым, но он более насыщен и ароматизирован, поскольку изготавливается из зерен более высокого качества. По сути, это те же зерна, только измельченные, поэтому используем тот же метод хранения, как у цельных бобов. Прячем от попадания прямых солнечных и ламповых лучей, соблюдаем полную герметичность упаковки и не оставляем ее открытой.
Как хранить кофейные зерна
Срок годности молотого кофе в вакуумной упаковке
Вакуум буквально решает проблему двух главных врагов – света и воздуха, поэтому в такой упаковке кофейный порошок будет храниться в разы дольше, чем в любом другом варианте. В среднем до 3 лет, в то время как срок хранения ограничен 18 месяцами.
В герметичной упаковке продукт может находиться примерно полтора года. ГОСТ говорит, что срок хранения измельчённых зёрен в заводской упаковке ограничен 12 месяцами.
Стоит упомянуть и о продукте, обработанном дома. Срок годности молотого кофе без упаковки 2 месяца, хранения – 2 недели. Сейчас мы говорим о зёрнах, которые измельчили впрок.
Растворимый кофе, кстати, хранится гораздо дольше. Гранулы имеют срок годности около 2 лет, но на полке его лучше держать не более 18 месяцев.
Последствия неправильно хранения кофейных зёрен
- За вкусовые характеристики кофе отвечают маслянистые фракции. При контакте с воздухом поверхность зёрен быстро окисляется, что приводит к расщеплению основных компонентов.
- Вследствие неправильно хранения кофе теряет большую часть аромата, который по истечении определённого времени вовсе исчезает. Запах улетучивается в первую очередь, в результате чего кофе становится невкусным, затхлым.
- Зёрна приобретают более плотную консистенцию, в полости кофе образуются инородные соединения. Подобная особенность придаёт приготовленному напитку кислый запах и невкусную пену на поверхности.
- Кофейные зёрна быстро впитывают влагу. При неправильном хранении бобы подвергаются образованию плесени, которую нельзя убрать. Влажность и окисление провоцируют скорое разложение.
- Если держать банку совместно с другими пахнущими продуктами (цитрусовые фрукты, чеснок, ароматные приправы и пр.), зёрна перенимают аромат и становятся непригодными для употребления.
Сколько хранится молотый кофе
Ответ зависит от выбранного способа хранения.
- В фабрично закрытой упаковке, из которой удалены все газы, он может сохранять большинство своих свойств в течении 12 месяцев.
- В плотно закрытой банке или в фольгированной фабричной упаковке – до 7 дней.
- В открытом виде он продержится максимум 1 день.
Если же вы – счастливый обладатель кофемолки, то мелите кофе его на одну заварку, и ваш любимый напиток всегда будет отличаться отменным запахом и максимально насыщенным вкусом.
Правила бережного хранения зернового продукта мало чем отличаются от молотого.
Фабричная упаковка
. Открывать ее нужно, срезав один угол, а не всю верхнюю часть. Тогда можно будет отсыпать нужное для помола количество, а остальной пакет плотно завернуть, выпустив из него максимально возможное количество воздуха. Так вы продлите срок хранения.
Банка с плотно закрывающейся крышкой
. Экспериментировать можно с материалом тары, но не с ее герметичностью. Если хотите пить хороший напиток, то позаботьтесь о том, чтобы крышка закрывалась как можно плотнее.
Основные правила хранения кофе
Если кофе был произведен в соответствии со всеми условиями технологии, то изначально вы получите ароматный кофе с прекрасно выраженным вкусом. Ваша задача – сохранить его в подобном состоянии как можно дольше. Для этого достаточно следовать несложным правилам:
Выбирайте в магазине тот кофе, который упакован в стеклянную банку. Крышка на ней должна максимально плотно закрываться. Конечно, правильная упаковка сделает кофе немного дороже, но это стоит того. Из такого порошка вам удастся сварить вполне достойный напиток. Хорошая упаковка поможет сохранить не только аромат, но и вкус. Порошок не будет контактировать с воздухом и влагой. Если вы привыкли брать кофе в жестяных банках, мы вас немного огорчим. В такой таре фасуют кофе низкого качества. В жестяной банке молотый кофе хранится намного хуже, чем в стеклянной.
Не стоит стремиться к призрачной экономии и покупать большие банки с кофе. Вы не сможете за неделю опорожнить всю банку, а оставшийся порошок быстро утратить свое качество. Вы уже не сможете насладиться насыщенным вкусом и ароматом. Покупайте кофе маленькими порциями. Возможно, вам это обойдется немного дороже, но зато вы всегда будете иметь ароматный и свежий напиток. Итак, выбирайте кофе в небольших банках из стекла.
Если вы купили кофе в пакете, который закрывается пластиковой застежкой, дома сразу пересыпьте его в банку. Проследите за тем, чтобы она плотно закрывалась надежной крышкой. Нельзя оставлять кофе в пакете. В него может попасть воздух, что просто губительно для кофе. Ну а если вы по каким-то причинам все-таки решили оставить продукт в пакете, то следите за тем, чтобы он застегивался максимально плотно и герметично. Застежка должна быть надежной и плотно удерживать пакет. Если вы не уверены в застежке, ее можно заменить обычным канцелярским зажимом
Главное – не допустите контакта кофе с воздухом!
Растворимый кофе до момента открытия упаковки можно хранить около двух лет.
Еще одно важное правило – ни в коем случае не храните зерна кофе или уже перемолотый продукт рядом с теми продуктами, которые имеют выраженный запах. Кофе быстро впитывает любые ароматы
В результате вы можете получить напиток с запахом чеснока, лука или перца.
Враги кофе – свет, воздух и влага. И вовсе не имеет значения, попадают на банку с кофе прямые солнечные лучи или искусственный свет. В любом случае для кофе это крайне вредно.
Итак, постарайтесь следовать этим простым правилам, и вы всегда сможете порадовать себя и близких вкусным бодрящим кофе с выраженным незабываемым ароматом.
Особенности хранения кофе в зернах
Срок хранения открытого молотого кофе
В целом он зависит от условий, в которых продукт держат, но о них позже. Согласно ГОСТу, после вскрытия упаковки (герметичной и вакуумной) молотый кофе можно хранить около двух месяцев.
Растворимый кофе тоже лучше не оставлять в открытом виде дольше 2-3 месяцев.
Приведём таблицу, чтобы было проще ориентироваться. Какой срок годности кофе разного вида:
Вид кофе | Срок годности | Срок хранения | После вскрытияупаковки |
Свежемолотый | 2 месяца | 2 недели | — |
Молотый в герметичнойупаковке | 18 месяцев | 12 месяцев | 2 месяца |
Молотый в вауумнойупаковке | 3 года | 18 месяцев | 2 месяца |
Растворимый | 2 года | 18 месяцев | 2-3 месяца |
Несмотря на то что свежемолотый кофе подлежит довольно длительному хранению, лучше брать количество зёрен на одну порцию напитка. Так, на протяжении долгого времени можно будет пить свежий кофе, ведь зёрна могут лежать без потери вкусовых качеств в несколько раз дольше.