Интересные факты о китайском чае
Считается, что начало истории чайного напитка положил император Шен-Нун, который обладал познаниями в области лекарственных трав. По легенде, однажды он вскипятил воду на костре, не заметив, что в посуду упали листья со стоящего поблизости дерева. Он выпил получившуюся жидкость и удивился, насколько бодрящей она оказалась.
Император Шэнь-нун (его называют также Яньди)
Шен Нун принялся изучать свойства листьев, а напиток постепенно распространился по всей стране. Китайцы даже создали для его обозначения отдельный иероглиф. Он изображался в виде человека, стоящего рядом с цветущим деревом. Его внутренний смысл – единство людей и природы.
Китайский чай постепенно стал любимым напитком жителей всей Азии. Он быстро обрёл популярность в Японии, Корее, на Ближнем Востоке. В 16 веке о новом напитке заговорили в Европе. В Российскую империю чай привезли напрямую из Китая в качестве подарка царю Михаилу Фёдоровичу в 1618 году. Правитель оценил вкус напитка и положил начало длительным торговым отношениям между странами.
Чай – напиток с богатой историей, но далеко не всем известны некоторые нюансы. К примеру:
- до 8 века нашей эры чайные листья рассматривались не как напиток, а как лекарственное средство;
- чай – самый первый экспортный продукт Китая, активная торговля которым была налажена к концу династии Мин;
- современные китайцы имеют разные вкусовые предпочтения – жители Шанхая любят традиционные зеленые сорта, а пекинцы выбирают лёгкий жасминовый напиток.
Немного истории
Как и положено древнему напитку, чай «оброс» легендами о своём происхождении. Самая красивая рассказывает, что в 519 г. основатель дзен-буддизма святой Бодхидхарма предавался медитации и случайно заснул. Разгневавшись на свою слабость, великий монах вырвал ресницы и бросил их на землю. В этом месте выросли кусты, листья которых помогали бороться со сном и усталостью. У мифического сюжета есть реальная основа – три самых молодых верхних чайных листочка и типсы (почки) покрыты длинными белыми ворсинками, которые так и называют ресничками (на китайском «бай хао») Не Бодхидхарма ли их обронил?
Согласно второй легенде, чайные кусты обнаружил ещё в III в. до н. э. император Шэнь-нун – в китайской мифологии покровитель земледелия и медицины. Разыскивая целебные травы, высокопоставленный лекарь устал и решил отдохнуть, а заодно выпить полезный отвар из собранных растений. Пока в котелке кипятилась вода, туда случайно упало несколько листочков с чайного куста, под которым сидел император. Попробовав напиток, Шэнь-нун счёл его божественным и передал в дар людям.
Из истории о великом правителе следует, что чай известен китайцам на протяжении 5 тысячелетий, но документальных подтверждений этому нет. Если обратиться к исследованиям, первые упоминания о целебном напитке появились во времена правления династии Хань – примерно в 200-х гг. н. э. Именно тогда его употребляли как лекарственный отвар и так продолжалось до V в. Далее начали развиваться классические традиции чаепития, которые окончательно устоялись лишь к концу I тыс., когда был написан знаменитый Канон «Ча цзин», описывающий все тонкости процесса.
В X в. буддийские монахи выработали особый ритуал, получивший название Сунской чайной церемонии. Растёртые в порошок сухие листья взбивались с малым количеством воды при помощи бамбукового венчика, а затем медленно выпивались в состоянии медиативной отрешённости. Аналогичным образом проводится известная чайная церемония в Японии.
На юге Китая чай называли «те», а в северных провинциях – «ча». Это нашло отражение в языках стран-импортёров. Там, где продукт поставлялся морем через южные порты, его именуют tè (итальянский), tea (английский), le thé (французский). В России прижилось название из северных областей Поднебесной, поскольку чай привозили сухопутным путём.
Покорение Европы
Европейцы познакомились с чаем в XVI в., благодаря португальским купцам, навещавшим «Поднебесную». Транспортировка обходилась так дорого, что долгое время деликатный напиток был доступен только особам королевской крови, да и то изредка. Но столетие спустя, в 1637 г., Ост-Индская компания из Голландии наладила регулярные чайные поставки из Макао – крупнейшего порта на побережье Южно-Китайского моря. Восточная экзотика быстро нашла поклонников на европейском континенте, ею заинтересовались англичане, итальянцы, немцы и французы.
Людовик XIV, больше известный как «Король-солнце» немало способствовал популяризации чая. Узнав, что привозимый из Китая напиток помогает при подагре, французский монарх, страдавший этим «заболеванием аристократов», ввёл при дворе обычай ежедневно выпивать чашечку-другую. Из версальских покоев чайная мода распространилась по всей Европе.
Но самыми рьяными приверженцами нового напитка стали англичане, отвоевавшие у голландцев право торговли и ставшие к концу XVII в. безусловными лидерами в данной сфере. Жители «Туманного Альбиона» заменили чаем крепкий алкоголь, который приходилось употреблять часто, как защиту от промозглой сырости.
Британская Ост-Индская компания проводила масштабные рекламные кампании, в результате чего экзотический китайский «гость» превратился в национальный английский напиток.
Одновременно торговцы искали возможность снизить стоимость продукта, чтобы с одной стороны увеличить объёмы продаж, а с другой защититься от фальсификата. Именно предприимчивым британцам мир обязан появлением в XIX в. чайных плантаций на острове Цейлон, в Индии и Кении, которые положили конец многовековой китайской монополии.
Значительно снизить стоимость элитного напитка, увеличив массовое потребление, удалось в начале XX в. шотландскому предпринимателю сэру Томасу Липтону.
В Новом Свете
С лёгкой руки англичан в 1690 г. началась экспансия чая в Америку. 16 декабря 1773 г. полезный напиток стал причиной конфликта между Соединённым Королевством и его крупнейшей заокеанской колонией. С «Бостонского чаепития» – протестной акции, во время которой крупная партия товара Ост-индской компании была утоплена в море, началась борьба за независимость, закончившаяся общемировым признанием государственности США.
Группа желтых чаев
Желтый чай выращивается в пяти провинциях, в каждой из которых напиток приобретает неповторимый вкус. Этот чай — один из дорогих благодаря методу изготовления. Он обладает специфическим ароматом и глубоким мягким вкусом с цветочными нотками, который сложно спутать с другими сортами.
Способ производства
Особенностью этого вида является технология ферментации. Для переработки берут почки либо молодые верхние побеги растений. Процесс приготовления занимает около 3 суток, в течение которых сырье томится в специальных корзинках или мешках. Температура строго контролируется.
После томления чай высушивается для удаления лишней влаги. Он приобретает желтый цвет и завораживающие аромат и вкус.
Как хранить, срок годности
Чтобы чай хранился долго, нужно, чтобы влажность не превышала 30-40 процентов.
Полезным будет разложить заварку небольшими порциями, ведь каждый раз, когда вы открываете банку с заваркой, в нее проникают воздух и влага из окружающего воздуха, что может привести к образованию плесени, появлению неприятного запаха.
А еще заварка любит темноту. Солнце несет для нее вред, поэтому банка не должна быть стеклянной, а держать ее желательно на полке плотно закрывающегося шкафа.
Важно, чтобы рядом не было пахучих «соседей» (специй, кофе, бытовой химии), поскольку чай с легкостью абсорбирует любые запахи. Что касается температурного режима, то он должен быть не выше 18 градусов тепла
Холодильник подойдет идеально, если вы только сумеете оградить чай от посторонних ароматов
Что касается температурного режима, то он должен быть не выше 18 градусов тепла. Холодильник подойдет идеально, если вы только сумеете оградить чай от посторонних ароматов.
Сроки годности для разных видов чая – свои, обращайте внимание на информацию, размещенную на упаковке. Черный и зеленый чаи хранятся 1 год, желтый – от 3 до 5 лет
Пуэр в этом смысле – чай абсолютно эксклюзивный: чем дольше он хранится, тем лучше становится его качество.
Разновидности китайского чая
Существует много видов китайского чая, но все сорта производят из растения семейства камелий. Разница достигается путем обработки листьев разной степени зрелости. Сразу после сбора чайных листьев в них начинается процесс окисления ферментов, который останавливают в определённое время путем обработки. Чем позже этот процесс будет остановлен, тем темнее (крепче) получится чайный напиток. Таким образом, белый чай – это листья чайного куста, в которых окисление было прервано практически сразу, зеленый чай – где-то посредине, черный – после длительного этапа окисления. Особым видом чая является Шу Пуэр, так как вначале листья обрабатывают, как и при изготовлении зеленого чая, но позже подвергают искусственному старению, а также Шен Пуэр, ферментация которого, напротив, продолжается на потяжении всего срока хранения, насчитывающего в некоторых случаях десятилетия. Исключительную пользу для человеческого организма несут и группы желтых и красных чаев. Каждый вид по-разному воздействует на человеческий организм и заваривается водой разной температуры.
Полезные свойства
Разнообразие чаев дает возможность выбора того сорта, который будет более других полезен для организма: для сердца, почек, потенции, от простуды, кашля, сахарного диабета и др.
В целом полезные свойства разных сортов схожи. Практически все чаи:
- являются мочегонными;
- обладают антимикробными свойствами;
- укрепляют сосуды, сердце;
- понижают уровень холестерина;
- улучшают метаболизм (обмен веществ в организме);
- нормализуют давление;
- активизируют работу мозга;
- полезны для костной ткани;
- способны предотвратить развитие опухолей;
- помогают «сжигать» жир, снижать вес.
Чай, в зависимости от сорта и способов заварки, может оказывать на организм расслабляющий, успокаивающий эффект или, наоборот, бодрящий.
Его рекомендуют пить людям, испытывающим серьезные физические нагрузки, чтобы снять усталость и запустить механизм восстановления организма.
Классификация по действию
Выше уже упоминалось, что некоторые чаи способны тонизировать, а другие, напротив, хорошо успокаивают нервную систему. Как правило, это зависит от крепости чая.
Бодрящий чай
Среди лучших сортов, которые стимулируют активность мозга, можно отметить такие чаи:
- Шу Пуэр – черный крепкий пуэр, очень хорошо бодрит и поднимает настроение;
- Да Хун Пао – отличный красный чай, обладающий выдержанным бодрящим действием;
- Тигуанинь – улун с приятным ароматом и терпким вкусом;
- Лун Цзин – зеленый чай с выраженной горчинкой.
Фото: Китайский чай Шу Пуэр
Зеленые сорта и улуны обладают более мягким тонизирующим действием.
Расслабляющий и успокаивающий
В эту категорию относятся белый и желтый чай, а также некоторые сорта зеленого чая. Кроме того, высокогорные улуны тоже успокаивают нервную систему и способствуют релаксации.
Полезные свойства
Каждая группа чая оказывает положительное воздействие на определенный орган (почки, сердечно-сосудистую или мочеполовую систему) либо помогает при заболеваниях (сахарный диабет, простуда, кашель).
Почти все сорта китайского чая имеют схожие полезные свойства:
- уменьшают риск возникновения раковых клеток, предотвращают рост злокачественных опухолей;
- активизируют обмен веществ и помогают в снижении веса;
- укрепляют сердце, стенки сосудов;
- благодаря антисептическим свойствам помогают в лечении ОРВИ;
- выводят лишнюю жидкость из организма благодаря мочегонному действию, уменьшают отечность;
- снижают содержание холестерина в крови;
- активизируют мозговую деятельность;
- омолаживающим образом действуют на кожу, замедляя старение клеток;
- горячий чай утоляет жажду и дарит ощущение прохлады в жаркий день.
Группа белых чаев
Самым загадочным и слабо ферментированным является белый чай. Его особенность заключается в максимальном сохранении природного состояния чайного листа. Поэтому считается, что и пить его нужно только тогда, когда твой организм абсолютно чист.
Бессмысленно пробовать белый чай после употребления пищи, так как вы не можете ощутить тонкости его вкуса и получите разочарование.
При заваривании этого сорта получается легкий нежный напиток с медовым или фруктово-цветочным послевкусием. Эта группа напитка является наиболее полезной, ведь листья проходят минимальную обработку, что позволяет сохранять витамины и макроэлементы в первозданном виде. Не зря в древние времена китайцы называли его эликсиром бессмертия.
Разновидности белого чая:
- Байхао инчьжень.
- Баймудань.
- Гунмэй.
- Шоумэй.
Как правильно заваривать и пить китайский чай
Китайской чайной церемонии посвящена отдельная подробная статья. Вот несколько основных правил.
Еще до заваривания следует познакомить гостей с будущим чаем, для этого заварку в фарфоровой коробочке дают подержать в руках и насладиться чайным ароматом каждому участнику чаепития.
После этого заварку пересыпают в чайник и заливают кипятком. Это – очищающий этап, вода должна смыть с чаинок возможную пыль, поэтому чай первой заварки не пьют, а просто выливают. Заварив чай вторично, разливают его по чашкам.
Разные виды чая заваривают неоднократно, и каждый раз напиток, если он приготовлен из качественного продукта, удивляет новыми вкусовыми оттенками.
Расслабляющие травяные чаи
В Китае травяные чаи носят название Цао Ча, а цветочные — Хуа Ча. Первая книга о травах «Травник Шень Нува» была написана более двух тысяч лет назад. В ней описывалось 365 лекарственных трав. К наиболее часто применяемым травам, которые используются для приготовления расслабляющих чаев, относятся:
- ромашка,
- мелисса,
- пустырник,
- мята,
- лаванда.
Травяной чай «Вечерний»
В составе этого фиточая ромашка, цветы лайма, натуральная мята, ягоды земляники. Травы подобраны очень удачно, мята издавна применялась при нервных заболеваниях, а в сочетании с ромашкой является отличным успокаивающим средством. Чай рекомендует употреблять при головной боли, усталости и переутомлении. Он поможет быстро расслабиться и поднять иммунитет. Чтобы приготовить расслабляющий напиток, на 300 г воды нужно взять 2 ст. л. смеси, довести до кипения на слабом огне, остудить.
Травяной чай «Спокойный День»
Это купажированный цветочно-травяной чай, сочетающий в себе листья ежевики, цветы гибискуса, кусочки яблока, вереск и семена аниса. Этот чай часто используется в качестве успокоительного средства. Чашечка чая после напряженного и долгого дня будет весьма полезна, он расслабляет, помогает уснуть.
Травяной чай «Шавасана»
Цветочно-фруктовая смесь состоит из лаванды, перечной мяты, кусочков цитрусовых, персика, яблока, корня валерианы, цветков хмеля и мальвы, лепестки ромашки. Чай восстанавливает эмоциональное равновесие и успокаивает нервную систему.
Польза – это хорошо, а как же вред и противопоказания
До сих пор научно доказанных сведений о вреде напитка на человеческий организм нет. Опасной, да и то не слишком, может быть передозировка. Например, в небольших количествах чай оказывает закрепляющий эффект при диарее, а если их превысить, то начнется запор.
Народная медицина не советует пить красный чай при:
язве и гастрите;
повышенном давлении;
атеросклерозе;
проблемах со сном.
Высокое содержание кофеина делает нежелательным его употребление в детском возрасте (до 3 лет). Дошкольникам он не противопоказан, но пить его следует понемногу, иначе возможно перевозбуждение психики.
ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЕТСЯ ЧАЙНОЕ СОСТОЯНИЕ?
В чае присутствуют вещества растительного происхождения – психостимуляторы, L-теанин, алкалоиды и гуанин, имеющие особое воздействие на кору головного мозга. Помимо этого, чай имеет свойства расширять микрокапилляры сосудов головного мозга. Поэтому двигательные центры и центры удовольствия получают больше кислорода, что вызывает усиленное выделение серотонина и дофамина, что в свою очередь дает человеку отсутствие усталости, отличное настроение и ощущение счастья. При этом не сажает сердце и не вызывает ни каких побочных эффектов для здоровья.
По некоторым данным в прессованном многолетнем пуэре тибетские монахи открыли свойства менять сознание, что использовалось в медитациях.
Это и есть «чайное опьянение». Как говорят китайцы, «чай опьяняет своей трезвостью» — дает ясное состояния сознания, которое одновременно и расслабляет и тонизирует. Его довольно сложно описать, так как подобные ощущения чаще субъективны – проще попробовать.
Что касается лично меня, то я люблю пить чай в одиночестве
Когда мне нужно хорошенько обдумать что-то важное, я ставлю чайник, засыпаю чай и достаю поднос. Я неплохо соображаю и без чая
Но чай позволяет мне выкинуть из головы суету окружающего мира и сфокусироваться на основной мысли. И это работает всегда.
Со своей половинкой мы всегда находим в чайной церемонии еще один повод уединиться и укрыться от этого безумного мира.
Я обожаю пить чай в компании друзей. А еще лучше — в компании незнакомых людей. Разговоры могут длиться по шесть-восемь часов и вы будете понимать, что хотите еще и делаете это с неимоверной легкостью.
Список элитных сортов с названиями
Любой перечень элитных китайских чаев будет в какой-то степени субъективным. Некоторые эксперты придерживаются следующего варианта:
- «Лунцзин» – зеленый чай с хлебными и тыквенными ароматами, которые он приобретает в процессе обработки маслами;
- «Билочунь» – этот зеленый чай известен также под поэтичным названием «Изумрудные спирали весны», в нем угадываются запахи персика и мандарина – фруктов, которые зреют неподалеку от чайных плантаций;
- «Тигуанинь» – улун, выращенный в провинции Фуцзянь;
- «Маофэн» – зеленый чай с приятным ореховым ароматом;
- «Уи Яньча» (утесный чай) – улун с хорошо сбалансированным вкусом, цветочными нотками;
- «Серебряные иглы с гор Цзюньшань» – желтый императорский чай, в современной истории – любимый сорт Мао Цзэдуна;
- «Ци Мэнь Хунча» – красный чай, ароматом напоминающий орхидею;
- «Луаньские слойки дыни» – зеленый чай из провинции Аньхой;
- «Юньнань Пуэр» – уникальный сорт, выдерживающий 10 заварок;
- «Беловолосые серебряные иглы» – белый чай из провинции Фуцзянь.
Группа Пуэры
Пуэр — лучший китайский чай по тонизирующим свойствам, производится в провинции Юньнань. Качество чая зависит от массивности и возраста растения, с которого собраны листики. Изготавливают пуэр из мясистых и крупных листьев. Является старинным и элитным китайским сортом.
Пуэр примечателен воздействием на эмоциональное состояние человека. Отмечается эффект легкого опьянения: резко улучшается настроение, скованность и напряжение в мышцах проходит, дыхание становится глубже, стресс растворяется. Если напиток заваривать правильно и не злоупотреблять им, он положительно воздействует и на здоровье: выводит токсины и нормализует работу ЖКТ.
Способ производства
Пуэр относится к постферментированным видам чая. Сырье подвергается искусственному старению с помощью специальных микроорганизмов. На заготовку листьев уходит много времени: их превращают в шайбы с помощью пресса, затем запускают процесс контролируемого брожения. После того как сырье окисляется, ему придают особую форму, по которой можно узнать производителя.
Пуэр спрессовывают в такие формы:
- гриб;
- кирпич;
- лепешку;
- тыкву;
- квадрат;
- чашу.
Продукт бывает зеленого, черного или белого сорта.
Ферментация чая
Технологии меняются, но принцип остается тот же. Для высококачественных сортов черного чая подходят только молодые листья куста. Для черного чая три верхних, зеленого – два, белого – один самый молодой и свежий. Собирают их ранним утром.
Для получения черного чая листья проходит несколько этапов обработки:
- в специальных емкостях в течение 18 часов продувается холодным и горячим воздухом;
- после освобождения от лишней влаги листы скручиваются потуже для выделения масла и сока;
- после этого чайный материал хранятся в прохладном влажном и затемненном помещении; завершает процесс сушка.
КАКИЕ ЧАИ ЧАЩЕ ВСЕГО ВЫЗЫВАЮТ ЭФФЕКТ «ОПЬЯНЕНИЯ»?
- Тегуаньинь
- Да Хун Пао
- Пуэр
- Фен Хуан Дань Цун
- Жоугуй
- Чаочжоу ча
- Дун Дин
- Шуйсянь
- и даже молочный улун (о нем есть целая статья, которая раскрывает все его тайны) и многие другие.
И помните, хороший китайский чай – это чистое здоровье. Поэтому люди, увлекшиеся чайным делом, перестают употреблять алкоголь и наркотические вещества. Потому что это интересно, полезно и приносит только хорошее.
- https://chayexpert.ru/chay/rasslablyayushhij-chaj.html
- https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/zdorove/kakoy-chay-uspokaivaet-nervnuyu-sistemu/
- http://2daobratno.ru/blog/kitayskiy-chay-kotoriy-pret-pret-li-puer.html
- https://chaishop.ru/blog/kak-vibrat-rasslablyayuschiy-chay.html
Сорта и виды китайского чая с описанием
В основу классификации заложены способы сбора и обработки чайного листа, а также наличие или отсутствие ароматических добавок, влияющих на послевкусие и аромат.
Чёрный
Китайский чёрный чай, или Хэй Ча, – это небольшая группа сортов, которые производят в провинции Хунань. Это крепкий, терпкий напиток со специфическим пряным послевкусием. В сырьё для его изготовления попадают не только листья, но и веточки. Его собирают большими объёмами и ферментируют по 20 часов, после чего подсушивают на угле, обрабатывают паром и прессуют в тубусы.
Зелёный
Люй Ча – самый популярный в Китае и наиболее полезный, по мнению учёных, напиток. Листья подвергаются минимальной ферментации. Они окисляются на 3-12 %. Это процесс завершают над паром или в горячих металлических ёмкостях. Напиток при заваривании получается лёгким и свежим. Цвет настоя – светло-жёлтый, иногда зеленоватый.
Улун
Это название целой группы напитков – бирюзовых чаёв. Их условно делят на светлые и тёмные. Разница – в технологии производства и уровне ферментации. Светлый улун окислен слабо, а тёмный – более интенсивно. При производстве обоих вариантов чайные листья мнут и скручивают. По вкусу и аромату напиток занимает промежуточную позицию между чёрным и зелёным.
Пуэр
Эти сорта производят в провинции Юньнань. По аналогии с улуном, пуэр может быть светлым или тёмным в зависимости от интенсивности окисления. На завершающем этапе производства чайные листья прессуют в шарики, блины или квадраты. Пуэр – напиток с богатой вкусовой палитрой. Он может быть сладковатым и терпким или оставлять чуть горьковатое послевкусие.
Белый
Он же Бай Ча. Сырьё окисляют на 12 %, причём используют не только распустившиеся листочки, но и закрытые почки. Внешне он напоминает зелёный чай, сорта которого ферментируются чуть меньше. Это светлый напиток с едва уловимым цветочным ароматом и сладковатым вкусом.
Красный
В России и Европейских странах его обычно называют чёрным. Это сильно ферментированный напиток, на производство которого уходит около месяца. Листья окисляются на 80 %, благодаря чему готовый красный чай получает насыщенный и терпкий вкус, густой бодрящий аромат.
Читайте так же: cорт Лапсанг Сушонг – один из самых популярных разновидностей красного китайского чая
Желтый
По виду похож на зелёный чай, но отличается технологией производства. Для приготовления желтого чая берут только нераскрытые набухшие почки. Их томят в кучах или пергаментных мешочках. Ферментацию доводят до 7-10 %.
Связанный чай
Альтернативное название – китайский чай цветок. Необычный сорт, который станет отличным подарком для ценителей традиционного азиатского чаепития. Китайский цветочный чай – оригинально оформленная композиция. Это пучок высушенных продолговатых листьев, обёрнутых вокруг сухого цветка. При заваривании он полностью раскрывается. Стеклянный чайник будет выглядеть удивительно эффектно.
Травяной
Фиточаи не уступают по популярностям обычным сортам. Они не содержат алкалоидов, перевозбуждающих нервную систему, поэтому пить их можно в любое время суток. Самые популярные разновидности:
- ройбуш (ройбос) из листьев растения семейства Бобовые;
- синий чай из бутонов клитории;
- гречишный настой;
- рисовый чай.
В медицине используется китайский чай Шеншитонг – сбор на основе шалфея, горца и других лекарственных трав. При заваривании получается очищающий напиток, который стимулирует выведение камней из почек.
Виды чая по типу чайного куста
В первую очередь, стоит узнать, какие есть виды чая по типу чайного куста. По этому критерию выделяют всего три разновидности:
- Китайская. Сюда входят собственно китайский, японский, грузинский, вьетнамский и формозский чаи.
- Ассамская. Основными представителями этой группы являются цейлонские, индийские, африканские чаи.
- Камбоджийская. Она является чем-то вроде гибрида, совмещающим в себе свойства двух предыдущих разновидностей. Выращивают такие кусты в некоторых районах Индокитая.
Таким образом, можно выделить основные виды чая по стране происхождения – китайский, индийский, японский, африканский, цейлонский, грузинский, турецкий и др. Несколько из перечисленных выше стран практически полностью обеспечивают мировые потребности в чае, поставляя свою продукцию в разные уголки планеты.
- Несомненным лидером является Китай, так как ему принадлежит четверть всего объёма мирового чайного рынка. Страна знаменита своими зелёными, чёрными, жёлтыми, белыми чаями, а также пуэрами и оолонгом.
- На втором месте – Индия. Она преимущественно производит чёрные гранулированные и резаные чаи. На территории страны на её высокогорных плантациях выращивают также элитный чай – дарджилинг.
- Африканский чай в большей степени производится в Кении. Также продукцию получают в тех странах Африки, которые ранее были английскими колониями – Камерун, Уганда, ЮАР, Зимбабве и др. Здесь производится исключительно чёрный чай.
Чайный куст
Разновидности чая по способу обработки и степени ферментации
По степени ферментации есть следующие виды чаёв:
- Не ферментированные. Собранные чайные листья совсем не поддают ферментации. Для этого используются совсем другие способы заготовки (например, вяление, скручивание и пр.). К этой категории относят белый чай и многие сорта зелёного.
- Полуферментированные. Они проходят ферментацию только частично, так как его останавливают на определённом этапе. К этой разновидности стоит отнести жёлтый чай, красные и синие улуны.
- Ферментированные. Это чёрные чаи разных видов и сортов. Они имеют тёмный цвет, насыщенный вкус и выраженный аромат.
- Постферментированные. Эта категория включает пуэры. Обладает наиболее бодрящими свойствами.
Байховый – это рассыпной чай. Своё название он получил от китайского слова «бай-хоа», что означает «белые реснички». В пределах этой разновидности существует цельнолистовой, среднелистовой и измельчённый. Узнайте происхождение слова “чай”.
Прессованный чай может быть таблетированным (его ещё называют плиточным) и кирпичным.
Экстрагированный чай является растворимым. Он может иметь вид кристаллизованного порошка или жидкого экстракта. Его обязательно выпускают в герметичной упаковке, чтобы он не потерял своего вкуса, аромата и свежести.
Фото неферментированных листьев