Какая информация должна быть на упаковке?
В наших повседневных приключениях по миру магазинных полок мы часто сталкиваемся с неизменным спутником утренних ритуалов – благоухающим кофе. Ведь ничто так не пробуждает наши чувства и не наполняет энергией, как этот чарующий напиток.
Вот почему особое внимание стоит уделить тому, как он представлен на полках магазина. Упаковка – это первое, что мы видим перед тем, как принять решение о покупке
Производители стараются во всю, делая кофейные баночки и коробочки привлекательными и стильными.
Но, поддаваясь яркому дизайну, не забудьте, что прежде всего, упаковка кофе должна быть информативной! Чтобы кофе, который скрывается внутри, оказался по-настоящему качественным.
На упаковке с кофе должны быть указаны следующие данные:
- Название и логотип бренда.
- Наименование продукта (например, “Кофе в зернах”, “Молотый кофе”, “Эспрессо-смесь” и т.д.).
- Тип кофе (например, арабика, робуста, смесь арабики и робусты).
- Страна происхождения кофейных зерен.
- Степень обжарки (светлая, средняя, темная).
- Вес продукта.
- Дата обжарки и срок годности.
- Способ приготовления (если кофе молотый или растворимый).
- Пищевая ценность (калорийность, количество белков, жиров и углеводов).
- Информация о производителе или импортере (адрес, телефон, сайт).
Некоторые производители могут указывать содержание кофеина.
Так что, разглядывая красивые и яркие коробочки и баночки, предвкушая приятные минуты наслаждения, не поленитесь изучить информацию с упаковки. Это поможет принять более осознанное и взвешенное решение и не прогадать с вкусом и ароматом напитка.
Принципы классификации
Рассмотрим четыре обязательных критерия, по которым классифицируют кофе как продовольственный продукт.
По видам и сортам
Прежде всего, кофе подразделяют по видам кофейных деревьев. Всего существует четыре вида растений: Арабика, Робуста, Либерика и Эксцельза, но только первые два имеют промышленную ценность, а оставшиеся практически не встречаются в продаже в чистом виде.
Арабика – самый популярный кофе на планете, 80% кофейной продукции производят из этого монополиста. В природе существует много сортов Арабики, и еще больше сортов было выведено за время культивирования кофейных деревьев. Отсюда появился следующий тип классификации кофейного продукта – по сортам.
Сорта кофе неразрывно связаны с местом нахождения плантаций – от состава почвы, высоты местности над уровнем моря, влажности воздуха. От климатических условий зависят вкусовые и ароматические свойства конечного продукта. Таким образом, родился третий критерий классификации – по местности произрастания.
По географическому признаку кофе делят на африканский, азиатский, латиноамериканский и индийский. Более детально продукцию подразделяют конкретно по стране, например – колумбийский, мексиканский, кенийский кофе.
По вкусовым характеристикам
Существует три параметра по этому виду классификации:
- Мягкий кофе (Mild), к которому относят все сорта арабики, без различия по сортам и месту произрастания, за исключением бразильского сырья.
- Бразильский кофе – сюда относят продукцию, выращенную на бразильских плантациях, обязательно указывая местность произрастания и отгрузки.
- Робуста – в эту категорию входят кофейные зерна всех сортов робусты, известные своим повышенным содержанием кофеина.
По размеру зерен
Английский термин (screening) дословно означает принцип сортировки по размеру – чтобы определить класс кофейных бобов, их просеивают через специальные сита
Цель скринига – отделить крупные зерна от мелких перед дальнейшей обработкой и дело тут не только в том, чтобы выгоднее продать крупные бобы, на самом деле размер имеет более важное значение
Для классификации кофейных зерен используют несколько сит, каждое из которых имеет ячейки различного диаметра – от 8 мм до 4,76 мм. Считается, что более крупные зерна находятся в ягодах большего размера, которые успели созреть и обогатиться всеми полезными свойствами. Самые мелкие бобы относят к низкому сорту, так как эти ягоды были собраны недоспевшими.
Зерна различного размера требуют разной температуры и определенного времени обжарки – если их обработать вместе, мелкие зернышки можно будет списывать в брак. Кроме того, практика показывает, что сырье мелкого размера теряет в процессе тепловой обработки больше массы, чем большие бобы. Получается, что приобретать «гиганты» выгоднее, чем «мелочь» – отсюда еще одна причина более дорогой стоимости сырья крупного формата.
Классификация по возрасту
Кофе – в некоторой степени, элитный продукт, поэтому одним из критериев его классификации является возраст кофейных зерен.
- Маркировка new crap указывается на продукцию нового урожая – эти зерна были собраны в текущем году, сразу же обжарены и упакованы.
- Термин old crap описывает кофейные зерна прошлогоднего сбора, специально выдержанные для улучшения их вкуса и аромата.
- Продукция с маркировкой Mature и Old и объединяет кофейные зерна, выдержанные в особых условиях в течение двух-трех лет. Этот сорт кофе отличается специфическим ароматом легкого дыма.
- Еще насыщеннее получается кофе 6-10 летней выдержки. Это особый продукт элитного качества, именуемый Aged coffee или «Винтажный кофе».
Также на упаковках можно встретить и другую маркировку, указывающую на органическое выращивание сырья, нахождение в пачке только отборных зерен одинакового размера, а также некоторые данные, введенные непосредственно производителем.
Основные мировые поставщики кофейной продукции
Кофе производится более чем в 50 странах мира. Главные импортеры продукции:
- Бразилия. Там изготавливают основные сорта кофе в мире. Импортирует 35 % кофейной продукции, производя ее сухим обрабатывающим способом, и качество напитка после этого страдает.
- Вьетнам. На протяжении последних нескольких лет производит 20 % мирового кофе. Традиционные экспортеры – Россия, Германия, Великобритания.
- Колумбия. Выпускает лучшую в мире арабику, которая известна сбалансированными вкусовыми качествами.
- Мексика. Производит кофе в больших объемах, но интерес представляет лишь тот продукт, который выращен на горных склонах. Остальное обычно используется в приготовлении смесей.
- Никарагуа. Делает крепкий напиток с кислым вкусом, получаемый после влажной обработки.
- Эфиопия. Сорта, произведенные на востоке страны, известны повышенной кислотностью и винным привкусом, а южные обладают ярким насыщенным запахом и фруктовым вкусом.
- Индия. Производит муссонный зеленый кофе с запахом кардамона, мускатного ореха и гвоздики.
- Суматра. Родина многих сортов напитка, обладающих ярким вкусом и горьким запахом.
Плюсы и минусы растворимого кофе
Идем дальше по нашему путеводителю кофе.
Растворимый кофе – это прекрасный выбор для тех, кто ценит свое время и любит наслаждаться кофе без необходимости использования кофеварки или других специальных приспособлений. Отличное решение для простого и легкого приготовления: гранулы быстро растворяются в горячей воде, сотворяя напиток, который не оставит равнодушными кофеманов.
В отличие от обычного молотого, растворимый кофе проходит специальный процесс обработки перед тем, как попадает на прилавки магазинов. Он обычно производится из кофейных зерен, которые были измельчены, обжарены и затем сварены. После этого кофейный экстракт высушивается и превращается в гранулы или порошок.
Помимо удобства, быстроты и легкости в приготовлении, у растворимого кофе есть еще ряд достоинств. ️ Более длительный срок годности по сравнению с обычным молотым кофе. Благодаря способу обработки и упаковке, он может сохраняться в течение длительного времени без потери своих качественных характеристик. Это очень удобно для тех, кто не пьет кофе регулярно или хочет иметь запас кофе для особых случаев.️ Доступность: растворимый кофе можно найти в любом супермаркете или магазине, заказать онлайн.️ Широкий выбор вкусов и ароматов. От классических вариантов до ароматизированных сортов. Растворимый кофе предлагает разнообразие для каждого гурмана.
️ Кроме того, растворимый кофе обладает более мягким и нежным вкусом по сравнению с обычным молотым кофе. Это связано с особенностями процесса обработки и изготовления. Если вы предпочитаете более сладкий и менее горький вкус, то растворимый кофе может стать отличным выбором для вас.️ Более длительный срок хранения и стабильность вкуса. В отличие от молотого кофе, растворимый имеет более продолжительный срок хранения.
Справедливости ради заметим, что у растворимого кофе есть и свои негативные черты. Например:️ Проходя интенсивную обработку, растворимый кофе теряет часть антиоксидантов и кофеина.
️ Для достижения определенного вкуса и аромата в него могут добавлять добавки и ароматизаторы.
️ Растворимый кофе имеет менее насыщенный вкус и аромат.
️ Он не всегда высокого качества. Некоторые производители могут применять дешевые ингредиенты или химические добавки.
В конечном счете выбор между растворимым и молотым кофе зависит от ваших предпочтений и потребностей. Основное достоинство растворимого вкуса – его легкость, быстрота и удобство приготовления, широта вкусов, неприхотливость в способах хранения, длительность сроков хранения. Но если вы стремитесь к естественности и органичности продуктов, к глубине вкуса ,возможно, лучше выбрать молотый кофе.
Виды кофе
Всего насчитывается около 40 видов деревьев, и между тем они очень разнятся по внешнему описанию. Встречаются как кустарнички, так и исполины высотой до 7 метров. Но все виды и сорта кофе сумели разделить в четыре основные группы, по которым и определяют вид напитка. Так в мире принято разделять его на следующие виды:
- Арабика;
- Робуста;
- Либерика;
- Эксцельза.
Каждая группа имеет особые свойства, различие по зернам и вкусовым качествам. Все зависит от места, где произрастает дерево. Главными факторами различий называют почву и климат.
Существуют также моносорта кофе. Так называют сорта напитка, созданные из зерен, которые выращивали в одном месте, например, только на Кубе или в Бразилии. Таким образом, производители подчеркивают особый характер своего продукта.
Смотрите видео про моносорта
Теперь стоит рассмотреть каждый вид поближе.
Арабика
Самым ярким и широко продаваемым был и остается вид кофе Арабика, занимающий больше половины всего экспорта. От всех остальных он отличается мягким вкусом и содержит меньше всего кофеина – около полутора процентов.
Напиток выходит приятный и обладающий легким запахом, а из зерен высокого качества получается настоящая ароматная арабика.
Само растение капризное, но люди ценят арабику, которую выращивают лишь на высоких и теплых склонах гор. За год такое дерево способно дать до пяти килограммов урожая, но в чистом виде получится лишь один килограмм длинных ровных зерен, пригодных для продажи.
Робуста
Неприхотливое дерево впервые было обнаружено в районе реки Конго. Это растение с легкостью выдерживает перепады температуры и истощенную почву, при этом давая большое количество плодов. Также известен как сорт быстрорастущего кофе.
Кофе как лекарство
Необыкновенные свойства кофе вспоминаются еще в древнем предании о шейхе Омаре, враче и священнике, который жил отшельником в пещере. Согласно легенде, этим чудодейственным отваром из плодов кофейного дерева шейх лечил приходивших к нему больных.
Еще до 1000 г. н.э. арабский врач и алхимик Разес в своих сочинениях описывал лечебные свойства напитка «бинчум» – т.е. кофе. В то время на Востоке считалось, что кофе ускоряет мысль, веселит сердце, лечит глазные болезни, является отличным средством от подагры, водянки и цинги. «Кава» по-арабски означает «быть сильным», «активным», «укреплять».
Несмотря на то, что во многих известных легендах и рассказах о кофе говорится, что этот напиток в древности применялся для лечения различных заболеваний, в настоящее время нет точных данных, применялся ли кофе изначально как напиток или как лекарство. Однако чудесные свойства кофейных плодов были замечены учеными, врачами и кулинарами, благодаря которым мы сейчас и наслаждаемся этим замечательным напитком.
Альтернативные способы заваривания кофе
С каждым годом появляется все больше способов и технологий заваривания кофе. Хотим рассказать тебе о самых интересных вариантах, которые обязательно стоит попробовать и сравнить!
1. Френч-пресс
Самый простой и доступный каждому альтернативный способ заваривания кофе – во френч-прессе. Лучше подходят зерна крупного, но обязательно равномерного помола. Для заварки достаточно 4-5 минут.
Фото: brilio.net
2. Сифон
Пожалуй, одно из самых интересных приспособлений для приготовления кофе. Выглядит как настоящая химическая лаборатория, требует места и времени, но зато получается настоящее зрелище.
Фото: omtea.ru
3. V60
Оно же – харио или пуровер. Это воронка, в которую выкладывают бумажный фильтр и сверху засыпают молотые кофейные зерна. А потом тонкой струей равномерно проливают водой. Напиток очень легкий и приятный.
Фото: ru.haymancoffee.com
4. Фильтр-кофе
Фильтр готовится путем однократного пролива горячей воды через слой молотого кофе. Сам фильтр не дает мелким частичкам попадать в напиток. Особенность в том, что вода протекает только под силой тяжести, без внешних воздействий.
Фото: harridailygrind.wordpress.com
5. Колд брю
Интересный и предельно простой способ приготовления холодного кофейного напитка, с которым справится любой новичок. Колд брю – это просто кофе грубого помола, настоянный в холодной воде и дополнительно охлажденный.
Фото: pinkkorset.com
6. Калита
Такая технология на первый взгляд не отличается от воронки V60. Но разница в том, что конус здесь не такой острый, и из-за этого кофе заваривается немного дольше. Простой повседневный вариант на пару минут.
Фото: pinterest.ru
7. Аэропресс
Интересная технология с помощью интересного приспособления в виде своеобразного шприца с поршнем. Кофе проходит через бумажный фильтр и по вкусу напоминает эспрессо. Это очень быстро, но нужен мелкий помол.
Фото: shop.tastycoffee.ru
8. Кемекс
Кемекс – это тоже название прибора, только вот ему уже более 80 лет. Несмотря на это, популярность к кемексу пришла недавно. Технология напоминает харио – через зерна крупного помола медленно проливают воду. Этот кофе понравится тем, кто не любит горечь.
Фото: atlantamagazine.com
9. Вьетнамский кофе
Такой кофе готовят со сгущенным молоком. Его заваривают капельным способом, но просто сначала добавляют в стакан несколько ложек сгущенки.
Фото: omtea.ru
10. Нитро кофе
Очень необычный напиток, который готовится по тому же принципу, что и колд брю. Только в процессе приготовления кофе насыщают азотом, за счет чего он приобретает практически пивную плотную пенку.
Фото: kakprosto.ru
Американо
Лунго и американо часто путают, так как оба напитка представляют собой черный кофе с большим объемом воды. Хотя они отличаются по способу приготовления и вкусу.
Основа американо — готовый эспрессо, который разбавляют кипятком. Причем объем горячей…
Лунго и американо часто путают, так как оба напитка представляют собой черный кофе с большим объемом воды. Хотя они отличаются по способу приготовления и вкусу.
Основа американо — готовый эспрессо, который разбавляют кипятком. Причем объем горячей воды может быть разным: чем он больше, тем менее крепким получается напиток. Вкус американо более мягкий по сравнения с лунго.
Как должно выглядеть кофейное зерно или гранулы?
Один из ключевых факторов при выборе кофе – его внешний вид. Качество и свежесть кофейного зерна или гранул можно определить по нескольким признакам.
Во-первых, обратите внимание на цвет. Зерна качественного кофе должны иметь однородный темно-коричневый оттенок без явных пятен или разводов
Если зерна имеют слишком светлый цвет, это может указывать на низкую степень обжарки и малое содержание ароматических веществ. Слишком темные или черные зерна могут быть пережареными, что также негативно сказывается на качестве напитка.
Во-вторых, обратите внимание на форму и размер зерен. Идеальное кофейное зерно должно быть равномерной формы, также зерна должны быть одинакового размера
Это гарантирует равномерную обжарку и одинаковую выдачу ароматических веществ при заваривании. Более крупные зерна часто используются для приготовления эспрессо, а более мелкие – для заваривания в турке или фильтр-кофеварке.
Также следует обращать внимание на состояние поверхности зерна. Она должна быть гладкой и блестящей, без трещин или повреждений
Зерна с повреждениями могут иметь неправильную обжарку или содержать примеси, что отрицательно скажется на вкусе кофе.
Наконец, запах также является важным признаком качества кофейного зерна. Кофе должен иметь приятный аромат, характерный для его сорта и обжарки. Возможные запахи старого или плесневелого зерна указывают на его низкое качество.
Определение качества кофейного зерна по его внешнему виду может быть сложной задачей для неопытного пользователя. Если вы не уверены в своих знаниях, обратитесь за помощью к проверенным поставщикам или специализированным магазинам кофе, где предлагается широкий выбор высококачественных продуктов различных сортов и происхождений.
Итак, кофе – это напиток, который любят миллионы людей по всему миру. Мы любим кофе за его уникальный вкус и аромат, который помогает нам проснуться, заряжает энергией, поддерживает бодрость и работоспособность в течение дня.
Надеемся, после прочтения этой статьи ваш кофе всегда будет отличаться непревзойденным вкусом и ароматом, радуя вас своим высоким качеством.
Самые популярные виды кофейных напитков
Виды кофейных зерен
Существуют два базовых вида кофейных культур. При этом растения одного и того же вида могут произрастать в различных странах. Оттенки климата, в котором зреет кофе, а также состав почвы, на которой выращиваются деревья, весьма существенно влияют на вкус кофейного зерна.
Большинство мировых запасов кофейных бобов дают культуры двух видов.
- Арабика. Так называются плоды аравийского кофейного дерева. Оно имеет свыше 50 различных сортов.
- Робуста. Второй по популярности сорт кофейных зерен обязан своим появлением культуре под названием канефора робуста.
Арабика – самый древний из известных и употребляемых видов кофе. Она произрастает не только на Аравийском полуострове, который и дал название сорту, но и в Южной, а также в Центральной Америке. Эти кофейные деревья предпочитают высокогорные местности, смену дождливого и жаркого сезона. Они плохо переносят холод и различные болезни.
Зерна арабики имеют высокую насыщенность маслами, которые и обеспечивают узнаваемый мягкий и нежный вкус напитка. Его оттенки различаются не только в зависимости от сорта, но и погодных условий, в которых вызревали бобы, поэтому вкус кофе даже в пределах одного сорта может изменяться. Зернами арабики обеспечивают около 75% мирового потребления кофе, они употребляются самостоятельно или в составе купажей.
Зерна робусты содержат гораздо больше кофеина и аминокислот, а высокое содержание хлоргеновых кислот придает характерную вяжущую горечь зернам. Поэтому кофейные бобы этого вида подвергают предварительной обработке, которая смягчает резкий вкус. Робуста, в отличие от арабики, крайне редко употребляется в чистом виде, чаще ее добавляют в смеси для придания большей крепости. Кроме того, робуста дешевле, из-за неприхотливости и простоты выращивания, поэтому смешивание сортов удешевляет стоимость готового продукта.
Оба вида кофейных зерен являются базовыми. Каждый представлен множеством сортов. Они смешиваются в разных пропорциях, создавая купажи с оригинальным вкусом и ароматом. Разнообразие вкусовых оттенков можно варьировать как угодно, поэтому богатство кофейной палитры, поистине, неисчерпаемо.
Вариант кофе Карахильо
По одной из версий, происхождение напитка восходит к периоду испанского владычества на Кубе, по другой – карахильо появился в Барселоне
Алкогольный кофейный напиток родом из солнечной и приветливой Испании. На сегодняшний день считается исчезающим, так как многие готовят его совершенно неправильно. Некоторые считают, что для приготовления достаточно просто добавить в кофе бренди, но это не так. По традиции бренди подогревают вместе с кофейными зернами и лимонной коркой. Затем полученную смесь фильтруют, чтобы удалить зерна и кожуру лимона. Именно таким способом готовится оригинальный карахильо. Найти его можно в большинстве случаев не в кофейнях, а в барах. Стоимость за 100 мл – 230 и более рублей.
Викисловарь
ко?-фе Существительное, неодушевлённое, мужской род, несклоняемое (тип склонения 0 по классификации А. Зализняка). Допустимым считается также употребление в качестве сущ. среднего рода. Корень: -кофе-.
Произношение
Орфоэпия
Устаревшее произношение:
Значение
- продовольственный продукт, зёрна кофейного дерева, в целом или размолотом виде ? Молоть кофе. ? Кофе в шоколаде. ? Беспошлинно можно ввезти до 1 кг кофе, до 5 л алкогольных напитков и до 20 пачек сигарет. «Через границы» // «За рулем», 2004 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
- ароматный бодрящий напиток тёмного цвета, обычно употребляемый горячим, изготавливаемый из жареных зёрен кофейного дерева ? А от них вышли два мальчика нарядном платище, и, пришед к посланнику, плясали и метались через голову, потом дербентский салтан и другие просили посланника, чтоб остановился подле одново саду, которой у самых слобод, и подносили кофе и, выпив, поехали в город. «Переписка и дела во время посольства Артемия Волынского», 1716-1718 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ? Потом отец быстро допил кофе и удалился к себе в кабинет. Вера Белоусова, «Второй выстрел», 2000 г. (цитата из Национального корпуса русского языка)
Синонимы
- (прост.)
Гиперонимы
- продукт, зёрна
- напиток, питьё
Гипонимы
- Арабика, Мокко
- Эспрессо, Капучино, Глясе, Латте, Мокко, Ристретто
Родственные слова
- уменьш.-ласк. формы: кофеёк, кофеюшка, кофейничек
- пр. существительные: , Кофеварка, Кофемолка, Кофейня, Кофеин,
- прилагательные: кофейный, кофеиновый
- глаголы: кофейничать, покофейничать
Этимология
От арабск. ???? (qahwa; первоначально означало вид вина). В ряде европейских языков слово заимств. через. турецк. kahve. Дальнейшее происхождение неизвестно; возможно, что qahwah произошло от имени эфиопского региона Каффы, родины кофейного дерева (в самом Каффе кофе называется «buno» или «bunna»). Русск. кофе заимств. через англ. соffее или нидерл. koffie из тур.
Какие сорта выращивают специально
Как уже упоминалось выше, не все сорта выращивают в промышленных масштабах, т.е специально. На плантациях культивируют лишь те разновидности, что пользуются наибольшим спросом.
1
Арабика. Это классика кофейного искусства. Ценители ароматного напитка стремятся найти “чистую” арабику, хотя в действительности сделать это достаточно непросто: чаще всего в продаже представлены кофейные смеси. Готовый напиток отличается особой кислинкой, фруктово-ягодными нотками и умеренной горечью.
2
Робуста. Считается, что по качеству с арабикой ей не сравниться: в ней преобладает горечь, жженый привкус. Однако готовый напиток обладает отличным бодрящим эффектом из-за высокого содержания в зернах кофеина. Кроме того, выращивать робусту гораздо проще, чем арабику: она устойчива к перепадам температуры и болезням. В чистом виде робусту не используют — из-за горького вкуса пить такой напиток невозможно.
3
Либерика. Не так популярна, как предыдущие сорта, хотя в Малайзии принято употреблять именно ее. Разновидность пользуется популярностью среди истинных ценителей кофе: она имеет потрясающий аромат, который нельзя сравнить ни с одним кофейным сортом.
4
Эксцельза. Еще более редкий вид, который очень сложно найти в продаже. В лучшем случае, продавцы предлагают ее в составе смесей. Эксцельзу ценят за особый “парфюмерный” вкус с кислинкой и выраженный фруктовый аромат, хотя многим он приходится совершенно не по вкусу.
Сорта кофе
Нельзя сказать, что основные сорта кофе выращивают только в одном месте. В разных странах есть свои особенности по уходу за деревьями, благодаря чему зерна приобретают свой особый вкус.
Список очень велик, даже нельзя точно сказать, сколько сортов кофе существует мире, селекционеры каждый день ищут новые качества для растения. Кроме того для определения типа идет строгая классификация по размеру зерен. Названия и характеристики самых знаменитых приведены ниже.
Разновидностей великое множество, но лидирующие позиции неизменно занимают следующие сорта:
Бразильский бурбон сантос
Это самый распространенный сорт кофе. Выращенный в Бразилии бурбон имеет шоколадный вкус с привкусом миндаля и цитрусовой кислинкой. Именно эти качества дают ему высокое признание в мире.
Марагоджип
Этот кофейный сорт известен не только своей сладостью, но и размером выращенных бобов, а напиток получается густым и ароматным. Самые известные плантации располагаются в Гватемале, Мексике и Бразилии.
Медельин
Качество зерен этого сорта ежегодно звучит на устах любителей. Аккуратный сбор и подробная сортировка не позволяют плохим семенам проходить на экспорт. Колумбийские производители тщательно следят, чтобы на экспорт шли только ровные и гладкие плоды.
Маракайбо
Венесуэльский маракайбо не уступает по качеству даже сортам из Колумбии. Обладая нотками сухого вина, он не имеет аналогов во всем мире, что очень ценится на аукционах.
Оксака
Родина этого сорта – Мексика. Кофе получается с хорошо выраженным привкусом ванили и орехов, отдает легкой горчинкой.
Эль Сальвадор Халатенанго
Цветочный аромат и миндальный привкус придают напитку некую изысканность. Именно за это бразильский сорт известен по всему миру.
Эфиопия Мокко
Сорт кофе Мокко можно по праву считать одним из самых лучших. За очень хорошо выраженный винно-фруктовый привкус и яблочно-кофейное послевкусие Эфиопия Мокко sidamo легко стал популярен среди ценителей.
Йемен Моха
Сорт, выращенный на склонах йеменских вулканов, обладает сладким фруктовым ароматом и неизменной кислинкой.
Из названий можно увидеть, что прежде всего они представляют страну, в которой были выращены, становясь главным источником дохода и национальным достоянием.
Виды и сорта
В природе существует около 80 видов кофейных деревьев — от карликовых кустарников до 10-метровых великанов. Человек широко культивирует для своих нужд два вида кофейного дерева: coffea arabica — Арабика, coffea canaphora (robusta) — Робуста. На эти два вида приходится по разным оценкам до 98 % производимого кофе. Этот объем делится в соотношении 70 % — арабика, 30 % — робуста. На остальные виды приходится лишь 2 % мирового производства кофе.
Наиболее распространенный сорт кофе, арабика, произрастает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Красивые по форме зерна как правило имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы «S» линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды. Вид робуста является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем арабика, и произрастает примерно от 0 до 600 м над уровнем моря, прежде всего — в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зерна имеют округлую форму, цвет — от светло-коричневого до серовато-зелёного.
Робуста обычно считается менее изысканным с точки зрения аромата. В то же время робуста содержит больше кофеина, а также часто используется в эспрессо-смесях, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки и удешевляет смесь.
Другие сорта, например, Либерика и Эксцельса — не имеют промышленного значения.
Как выглядит кофе арабика
Зерна размером 5-7 мм в длину, овальной формы с плоской стороной. Они обычно немного изогнутые, разной формы и размеров в зависимости от происхождения. Некоторые зерна более крупные и плоские, в то время как другие более маленькие и круглые.
Цвет зерен варьируется от зеленого до зрелого красно-коричневого оттенка после обжарки. Зеленые зерна обычно используются для обжарки, а зрелые обладают более сложным ароматом. После они приобретают темно-коричневый оттенок.
Внешнее описание различается в зависимости от места происхождения и условий выращивания. Каждый регион отличается уникальными особенностями, которые влияют на внешний вид и характеристики зерен. Это способствует разнообразию нюансов.