Кофе barista

Каким людям не суждено стать бариста?

– Важно, как говорят у нас в кофейне, «выйти лицом». Если у вас внешность ниже среднего, то вас, скорее всего, не возьмут на работу

Ведь вы представитель заведения. От вас должно приятно пахнуть, ваши руки, волосы и одежда должны быть идеально чистыми и аккуратными.

Еще не хотят брать людей, которые не умеют улыбаться. Просто представьте, что вы пришли рано утром в кофейню, чтобы взбодриться, выпить чего-нибудь вкусного, а вас за прилавком встречает «кислая мина» бариста.

У нас работал один парень, который, мне кажется, никогда не улыбался. Именно поэтому, когда я с ним работала на смене, меня за кассу, а его за кофемашину. Потому что даже у меня холод по коже пробегал от его каменного, а иногда даже злого лица.

Еще не суждено стать бариста тем, кто не может найти себе занятие

Очень важно быть активным. Многих стажеров не взяли на работу, потому что они просто стояли, их нужно было постоянно толкать на действия: «помой посуду», «иди сделай раствор», а ведь даже просто подойти и попросить себе работу – уже плюс в копилку

Ну и нужно интересоваться баристикой. Вы не сможете выдержать всех сложностей без любви к своему делу и к кофе.

Нельзя сидеть и думать: «Ну сделал там кофан кое-как, кто там что поймет?» — ведь в какой-то момент придет знающий человек и хорошо, если он просто не допьет твой напиток и выбросит полный стаканчик там, где никто этого не видит. 

История бренда кофе Бариста

Основатель бренда – Октай Искендеров

В 2000 году владельцу компании «AVD Production» Октаю Искендерову пришла в голову мысль создать бренд кофе, который будет отличаться особенным вкусом и стоить недорого. Так в деревне Вишнёвка под Минском появился завод, целью которого стала популяризация зернового кофе.

Уже при установке оборудования возникла довольно комичная ситуация – сильные морозы пугали итальянцев, поставивших и монтировавших оборудование. Поскольку здание ещё не было достроено, работать приходилось в прямом смысле под открытым небом – крышу только начинали крыть. Сотрудники, работающие с момента основания, вспоминают, как теплолюбивых европейцев отпаивали чаем каждые полчаса. Но оборудование всё же установили.

На производстве установлено итальянское кофейное оборудование

Поначалу конкуренцию небольшому производству выдерживать было непросто, Затем наладился экспорт на российский и украинский рынки и бренд стал развиваться и расширять ассортимент. Последовало и признание профессионалов: международный форум оценки кофе Coffee Review достойно оценил продукцию.

Помимо великолепного вкуса и качества, продукция Barista отличается и упаковкой: она не только выдержана в узнаваемом стиле, но и продумана до мелочей.

Какие минусы ты можешь найти в своей работе?

— Ну самый главный минус для меня – это сама фраза «Я работаю бариста». Она звучит так, будто ты не состоялся в жизни. Если тебе тридцать лет, а ты варишь кофе с молодыми ребятами, которые еще не знают, чего они от этой жизни хотят, то многие будут думать, что ты лох, который ничего не умеет.

Все рассматривают эту работу как временную. Тут нет людей, которые хотят работать долго: месяц или максимум год. Бариста – это занятие, которое будет держать тебя максимум до тридцати лет.

Да, ты можешь забить на все и работать столько, сколько душе угодно, но это не будет уже так презентабельно. Но вот в чем подвох: если баристика тебя приняла, то ты не можешь от нее уйти.

Тебе самому хочется продолжать этим заниматься, а твой мозг кричит тебе: «Диана, ты закончила Лицей БГУ с золотой медалью, какая баристика?».

Понимаешь, что можешь гораздо больше, чем просто кофе варить, а не хочешь прекращать. Так что главный минус баристики в том, что она такая интересная, но не подходит для занятия на всю жизнь. Но я думаю, что это исправимо, ведь тот «кофейный БУМ», который сейчас гремит во всю силу, не пройдет для общества просто так. 

Ассортимент

Ассортимент Бариста включает линейку молотого кофе и профессиональную серию в зернах для кафе, баров и ресторанов. Продукция расфасована в вакуумные брикеты и многослойные фольгированные пакеты разной массы от 100 грамм до 1000. Растворимый кофе пока не входит в ассортимент.

Коллекция для широкого потребления

Включает 4 вида молотого кофе:

  • классический;
  • для чашки;
  • эспрессо;
  • традиционный.

Классический в зеленой пачке представлен смесью бразильской и индийской арабики, зерна которых подвергли венской обжарке и тонкому помолу. Продукт подходит для приготовления в чашке или турке.

Кофе Для чашки в красной пачке – это сочетание арабики из Азии и Америки, дающее неповторимый многогранный вкус и аромат. Зерна обжарены по городскому типу и средне помолоты.

Бариста молотый эспрессо – кофе, изготовленный по всем традициям итальянского эспрессо. Это высококачественная бразильская арабика с долей робусты, которые тщательно и глубоко обжарены и тонко помолоты, чтобы получить тот самый крепкий и ароматный напиток. Такой эспрессо можно готовить в чашке.

Бариста традиционный – кофе, для любителей мягкого вкуса с легкой горчинкой. Среднеобжаренный, среднемолотый, легкий и ароматный. Сорт Сантос Бразилия. Такой кофе можно приготовить в чашке, турке, капельной кофеварке и френч-прессе.

Профессиональная серия Barista Pro

Данная линейка кофе в зернах предназначена для профессионального или домашнего использования. Специально разработанные смеси из разных сортов кофейных зерен тщательно расфасованы в многослойные упаковки с пропускным клапаном.

Коллекция включает:

  • Barista Pro Bar – гармоничная смесь арабики и робусты из Индии, Африки и Южной Америки для профессиональных кофемашин. Зерна средне обжарены и имеют приятный шоколадный оттенок во вкусе и аромате;
  • Barista Pro Vending – смесь арабики и робусты для вендинговых кофемашин, дает насыщенный вкус высокой плотности;
  • BARISTA PRO CREMA – здесь главенствует ароматная арабика из Коста-Рики, дающая приятный ягодно-кремовый вкус с яркой горчинкой;
  • BARISTA PRO SPECIALE – необычные пряные ноты этому продукту задает арабика из Мексики. Напиток имеет приятную кислинку и сладкий аромат.

Каждый продукт из данной коллекции проходит специально разработанный для него вариант обжарки с целью достижения нужных вкусовых и ароматических характеристик

Грамотная трехслойная упаковка с клапаном позволяет зернам сохранять свой аромат и дозревать с выходом образующихся газов. Бариста – этот тот кофе, у которого есть задатки получить звание хорошего бренда. Грамотные специалисты, приятные цены и достойное качество делают его претендентом на лидерство на отечественном рынке.

Доставка и самовывоз

По Москве и Подмосковью доставку осуществляют курьерские службы и наши водители. Вы сможете забрать ваш заказ в более чем 2500 пунктах выдачи по всей стране. В другие города России, а также, в Республику Беларусь и Казахстан мы отправляем грузы транспортными компаниям (Деловые Линии, ПЭК или любая другая).

Мы доставим Ваш заказ в любой город России СНГ. Каждый день мы отправляем сотни небольших посылок и крупных заказов, имеем опыт работы с совершенно разными транспортными компаниями, пунктами выдачи и логистическими сервисами.

Подробнее о Доставке и Самовывозе на странице Доставка

Главная информация:

Год основания компании:

2010

Год запуска программы франчайзинга:

2014

Количество франшизных предприятий:

5

Количество собственных предприятий:

3

Затраты на запуск:

240 000 — 425 000 руб.

Вступительный взнос:

120 000 руб.

Роялти:

Фиксированная сумма — 5 000 руб ежемесячно. Будут идти на поддержание облачной CRM системы и на консолидированную рекламную поддержку франчайзи

Barista. Eco.Smart.Coffee — сеть федеральных мини кофеен формата «Кофе с собой» и на развес от профессионалов кофейного бизнеса. Компания Barista была основана 4-мя молодыми амбициозными людьми, профессионально занимающимися кофе до этого более 7-ми лет. Идеей было развить потребление натурального зернового кофе в Поволжье, сделать его доступным широкому потребителю, а не только в ресторанном сегменте. Вот уже 5-й год, начиная с 2010 года, компания успешно импортирует вкусные бленды кофе, обжаренные в Австрии под собственной торговой маркой BARISTA.

Объем реализуемого кофе в месяц перешагнул отметку в 15 тонн. Помимо кофе, компания бесплатно установила у своих партнеров более 1400 кофейных машин различного типа (настольные, напольные, автоматы, профессиональные рожковые и другие машины).

Насладиться кофе BARISTA можно в 1650 точках HoReCa, АЗК, ВУЗов, БЦ, ТРЦ и кофеен. География продаж кофе BARISTA — 12 городов Поволжья, а также 3 города Казахстана.

При этом кофе будет везде одинаково вкусным как в ресторане, так и на АЗК или в кофейне при ВУЗе. Ведь всю сеть установленных кофе машин обслуживают свои штатные техники, а доставка зерна и ингредиентов осуществляется собственным парком брендированных автомобилей. Поволжье – лишь начало. В планах компании – как расширении географии, так и каналов продаж.

Так, в 2014 году были открыты первые 2 собственные кофейни в формате “Coffee2Go”, затем к ним присоединились 3 партнерские. С 2015 года в компании было принято решение активно развивать сеть как собственных, так и франчайзингових мини-кофеен.

Бизнес мини-кофеен оформился в свою идеологию и направление, получив название BARISTA Eco.Smart.Coffee.

Что такое кофе Бариста?

Продукция разработана в Беларуси, одобрена в Италии. В 2000 г. Октай Искендеров – владелец компании «AVD Production» – основал в деревне Вишневка под Минском первый завод по производству качественного натурального кофе в зернах. Продукция быстро завоевала сердца кофеманов Белоруссии, России и Украины. Товары дорогие, предназначены для истинных ценителей и элитных кофеен.

Оборудование на заводе устанавливали итальянские специалисты. До сих пор к качеству продукции предъявляются высокие требования. Сырье закупается в основном у частных компаний с плантаций Африки, Индии, Латинской Америки. Зерна собираются вручную, затем проходят обработку разными способами в зависимости от бленда, который будет в последствие изготовлен.

Сырье проходит очистку на специальном оборудовании, чтобы убрать посторонние примеси: металл, камни, мусор. Обжарщики кофе Бариста – специально обученные иностранцы. На всех этапах производства за процессом осуществляется контроль. Даже упаковку для своих товаров компания разрабатывала самостоятельно, чтобы зерна и молотый продукт оставались свежими и сохраняли аромат как можно дольше.

Линейка кофе Бариста

В Бариста 4 разновидности блендов под № 4,7,9,11 с молотым и зерновым кофе.

Благодаря:

  • широкому выбору купажа;
  • разной степени обжаривания зерен;
  • помолу;
  • пропорциям разного сорта, напитки получаются уникальными.

В линейке Barista Mio разработаны напитки с молотым кофе, которые нравятся широкому кругу потребителей. В них четыре сочетания. В Barista Pro кофе в зернах. Напитки можно готовить как профессиональным, так и домашним способом.

Бленд №4

Это купаж южноамериканских и южноазиатских бобов, со средним их обжариванием. Мягкие маслянные оттенки индийской робусты гармонично вписываются в деликатную сладость зерен Бразилии, которые купались в солнечных лучах с кожурой.

Поэтому напитки со сливочным, орехово-сладковатым послевкусием. Они густые и плотные. В них проскальзывает со своей тональностью анис, гвоздика и апельсин. Кофе с ароматами орехов и цветов, поджаренного хлеба и карамельки.

Бленд №7

Это самый первый купаж, представленный Бариста. С него все и началось. Баланс эфиопских и бразильских плодов, которые сушились в палящий зной вместе с кожуркой и мякотью.

Зерна средней обжарки. С сочно — ореховым оттенком. В напитках присутствуют пряные нотки шоколада, которые улетучиваются с добавлением молока, но тогда фруктово-ягодные оттенки ощущаются еще сильней. Остается медовый привкус и поджаренного хлеба.

Бленд №9

Арабику привозят с Центральной и Южной Америки. Зерна со средней обжаркой. В хорошем эспрессо чувствуется бархатистость и глубина, шоколадность и карамельность.

Напитки с нотками от красного вина. С лимонной и лаймовой тональностью. Кофе со сложным, насыщенным цитрусовым ароматом и с мягким, карамельным послевкусием. Карамелька усиливается, когда добавляются молокопродукты, а цитрус немного уходит.

Бленд №11

Благодаря молоку, в нем останутся шоколадные и яркие пряные нотки, с раскрытием еще большего, плотного кофейного вкуса.

Barista этой разновидности содержит бразильскую арабику с honey обработкой, и индийскую робусту влажного метода обработки. Напитки с сильными, терпкими, кедровыми ароматами. С приторным, ореховым, горько — сладким послевкусием.

Barista Mio классика

Не очень крепкие, но насыщенные напитки из индийской арабики и робусты с плантаций Бразилии. Бобы со средней обжаркой. Послевкусие сопровождает кислинка.

Для чашки

Напитки с американской и азиатской арабикой. Кофе среднего помола и с городской, так называемой обжаркой. Чувствуется во вкусе и аромате легкая горчинка. Преобладает мягкость в послевкусии.

Кофе Бариста Эспрессо

Купаж с арабикой и робустой создали итальянские специалисты. Напитки получаются довольно крепкими за счет глубокого обжаривания зерен и мельчайшего помола. После заварки появляется густая золотистая пенка.

Традиционный кофе Бариста

В некрепком кофе выполнено сочетание робусты с арабикой Сантос. Зерна с неглубокой обжаркой. Напитки получаются с мягким вкусом и нежным ароматом.

Сладость кофе может придать молоко. Для приготовления пользуются чашками, турками и капельными кофеварками.

Barista Mio Gold

В кофе арабика с цельными зернами, которые собирались на высокогорных склонах. Напитки получаются с идеальным вкусом и свежемолотым кофейным ароматом.

Pro Bar

Кофе представляет сложный купаж с индийской, африканской и южноамериканской арабикой и отборной робустой. Напитки получаются шоколадными, плотными и насыщенными.

Благодаря темной обжарке зерен, послевкусие отличается терпкостью. Напитки готовятся на кофемашинах.

Barista Pro Vending

В кофе сочетается арабика и робуста премиум класса. Тщательно подобранное сочетание со средним обжариванием зерен, придает напиткам богатый и терпкий аромат. Кофе получается с насыщенным, плотным вкусом и золотистой, нежной пенкой.

Линейка с арабикой премиум класса

В насыщенном со средней крепостью Barista Pro Speciale, специалисты использовали среднюю и темную обжарку. Вернее, тонкую грань между ними. В напитках присутствуют перечные нотки с тропическим фруктовым послевкусием. Напитки готовятся в кофемашинах.

Pro Crema со сложным и гармоничным вкусом костариканской арабики. Благодаря кремовым ореховым и шоколадным ноткам, смягчается крепость напитков со средним обжариванием зерен. При приготовлении в кофемашинах напитки получаются с нежной пенкой.

Что говорят потребители о Barista

Те, кто хоть один раз попробовал кофе этого бренда, запомнили его навсегда. Отзываются о нем очень хорошо. Это не массовая продукция.

Она дорогая. Рассчитана на тех, кто может отличить хороший кофе от плохого. В кофейнях, где работают с особенным сочетанием кофе, тоже можно наслаждаться такими напитками.

Олег работает бариста в кофейне: ”Бариста является лучшим брендом. Люблю готовить такой кофе. Он с особым долгим ароматом и вкусом. Дома тоже готовлю кофе только этой марки”

Александр, менеджер: “Посмотрел на марку и кофе, решил, что дорого. Но упаковку сфотографировал. Нашел информацию о нем в интернете и купил. Просто нет слов, какой он классный. Я еще такого не пил.”

Закупка сырья и особенность производства кофе Бариста

Закупка зеленых бобов проводится на:

  • индийских,
  • латиноамериканских,
  • африканских и прочих плантациях, не с массовыми поставками, а чисто на личных контактах.

Эти бобы собираются только руками, с обработкой разными методами. После сортировки продукция напрямую от поставщика идет на завод компании. Здесь, применяя разные бленды, кофе обжаривается и высушивается.

Зерна бобов при сушке могут доставаться из мякоти и кожуры или очищаться и промываться. Разный подход к этому процессу, дает разный вкус бобов. Они получаются или с насыщенно — пряным вкусом или, при втором способе, с чистым, прозрачным кофейным вкусом и кислинкой.

Сепарация зерен представляет собой их тщательную очистку, с удалением посторонних предметов магнитным методом, потому что 1 тонна сырья может содержать:

  • железо —1 кг;
  • камни — до нескольких кг;
  • иные примеси.

Обжарка кофе Бариста производится в несколько циклов. При одном цикле происходит обработка 500 кг бобов. Здесь учитывается влажность сырья.

Обжаркой на заводе занимаются иностранные специалисты. Потому что обжарка является настоящим искусством, и этому нужно учиться.

Разный сорт обжаренного кофе отправляют после обжарки на хранение в свой отдельный бункер. Затем выверяются параметры рецептуры, и для них создают компьютерную программу с определением количества зерен и пропорций, для смешивания в общей емкости.

Помолка выполняется на мельнице, у которой очень чувствительные жернова к инородным предметам. Они их, раздвигаясь, сразу выбрасывают.

Благодаря вакуумной машине, формируются брикеты, используя упаковочную пленку, с учетом ее пористости и состава красок. Такая упаковочная система является собственностью предприятия.

Можно ли нарваться на подделку кофе Бариста

Отзывы говорят, что продается такой кофе и фальшивым.

Чтобы не попасться на удочку недобросовестных продавцов, нужно обращать внимание на упаковку – она только из плотного трехслойного вакуумного пакета. На всех пакетах четкие и яркие надписи

На каждой пачке голографическая наклейка, говорящая о подлинном продукте.

Также стоит оценить стоимость:

  • На пакет с молотым кофе в 250 г. цена от 200 руб.
  • На зерновой с 500 г. — от 500 руб.
  • Про линейка — от 1000 руб и выше.

Итог

Кофе Бариста является российской маркой, с высокой оценкой международных экспертов.

Производство с “кофе спешиалти”.

Ассортимент Barista включает арабику с цельными зернами и робусту, в небольшом количестве.

Продукция с ценами выше средних.

Мнения кофеманов о продукте только хорошие.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda