Рейтинг лучшего кофе без кофеина на 2024 год

Известные марки

Натуральный зерновой или молотый кофе высокого качества делают только из арабики. Именно сорта арабики содержат меньше кофеина, чем сорта робусты или либерики. Лучшими производителями этого напитка считаются колумбийские, немецкие и швейцарские фабрики, а также некоторые из американских. На фото ниже самый популярный в России продукт серии Декаф.


Один из лидеров на рынке СНГ

Наиболее популярные марки кофе без кофеина представлены ниже:

  • Lavazza Dek Decaffeinatо (Лавацца);
  • Green Mountain Coffee;
  • Cafe Altura;
  • Montana Coffee;
  • Якобс Монарх;
  • Нескафе Голд Декаф.

Купить кофе без кофеина decafei можно в зернах, молотый и растворимый. Фасуют его и в капсулы для специальных кофемашин. Популярен этот продукт в Старбаксе и многих других сетях кофеен.

Полезные свойства кофе без кофеина

Множество исследований по всему миру подтверждают многочисленные полезные свойства обычного натурального кофе, но обладает ли безкофеиновый кофе теми же свойствами? Ответ — да!

1. Помогает снизить риск развития сахарного диабета

В недавнем исследовании Американская диабетической ассоциации исследователи обнаружили, что потребление кофе с кофеином и кофе без кофеина связано с более низким риском развития сахарного диабета. Исследование показывает, что некоторые компоненты обоих типов кофе, такие как лигнаны и хлорогеновая кислота, объясняют многие полезные эффекты метаболизма глюкозы, а также уменьшают окислительный стресс в организме. Как обычный черный кофе, так и кофе без кофеина богаты магнием, что связано с уменьшением риска развития сахарного диабета и улучшения сердечно-сосудистой и мозговой функций.

2. Защищает печень

Другое исследование продемонстрировало гепатопротекторные свойства, которыми обладает кофе, независимо от содержания кофеина. Исследователи отметили, что дитерпены и различные компоненты кофейного масла, такие как кафестол и кахвеол в кофе, по-видимому, демонстрируют защитные эффекты против определенного токсина, называемого афлатоксином, который наносит вред печени. Кофейное масло содержит кафестол и кахвеол, которые стимулируют производство глутатиона, являющегося мощным антиоксидантом, повышающим функцию печени и усиливающим пути детоксикации в организме.

3. Помогает сердечно-сосудистой системе

Польза кофе без кофеина (и обычного кофе) также обусловлена его другим замечательным полезным свойством – его положительным влиянием на эндотелиальную функцию. Эндотелиальная функция имеет решающее значение для здоровья сердечно-сосудистой системы, поскольку она помогает в модуляции вазодилатации сосудов и вазоконстрикции, доставляя богатую питательными веществами и кислородом кровь по всему телу. Дисфункция в эндотелиальной ткани может привести к увеличению риска развития заболеваний сердца.

Тем не менее ученые недавно обнаружили, что кофе без кофеина оказывает меньшее положительное влияние на эндотелиальную функцию по сравнению с обычным натуральным кофе с точки зрения способности к защите от свободных радикалов. Исследователи подозревают, что это происходит потому, что кофе с кофеином не претерпел процесса декофеинизации, который, как правило, лишает кофе некоторого количества его полифенольного содержимого.

В дополнение к антиоксидантной способности безкофеинового кофе, он также содержит приличное количество определенных минералов и витаминов, таких как магний, кальций, железо, калий, натрий и витамин B3.

4. Помогает усилить функцию мозга

Еще одним важным моментом в потреблении кофе является его влияние на познавательную способность мозга и психомоторное поведение. В одном из исследований Университета Тафтса экспериментировали с пожилыми крысами, которые получали 0,55% кофейную диету. Это эквивалентно 10 чашкам кофе в день.

Исследователи обнаружили, что употреблявшие кофе крысы показали лучшую производительность в психомоторном тестировании и лучше справлялись с задачами, тестирующими память по сравнению с пожилыми крысами, которых кормили обычной пищей. Эти эффекты связаны не только с наличием кофеина в кофе, который давали крысам. Это отчасти связано с полезными биоактивными полифенолами, присутствующими в кофе.

Как делают кофе без кофеина

Декофеинизация – название процесса извлечения кофеина из кофейных зерен. Проводиться эта процедура может несколькими способами, каждый из которых обладает определенными преимуществами и недостатками.

Швейцарский метод

Получать декофеинизированный кофе таким способом начали еще в конце семидесятых годов минувшего столетия и до сих пор его считают одним из наиболее эффективных. Благодаря его применению удается достичь максимально низкого содержания кофеина (0,01%).

Метод подразумевает выполнение следующих действий:

  1. Плоды кофейного дерева заливают водой и отстаивают. За счет этого ароматические масла и алкалоиды переходят в жидкость.
  2. Воду пропускают через фильтры, в которых остается природный стимулятор.
  3. Очищенная ароматизированная жидкость вновь возвращается к бобам.
  4. Весь процесс повторяют еще один раз.

Прямой метод

Эту технологию нередко называют традиционной, а также европейской. Она подразумевает выполнение следующих действий:

  1. Бобы погружают в горячую воду, а после вымачивания перемещают в растворитель. Таким образом из них извлекается алкалоид.
  2. Затем зерна прополаскивают в кипятке.
  3. На последнем этапе их просушивают.

Минусом этого метода является использование растворителя. В результате его применения в готовом продукте неизбежно остаются химические соединения.

Непрямой способ

Технология во многом схожа с прямым методом, но обладает определенными особенностями. Здесь также бобы замачиваются, а потом обрабатываются с помощью растворителя, но вкусовые и ароматические свойства продукта сохраняются. Такие действия производятся неоднократно.

Метод позволяет извлечь природный стимулятор, но полезные масла и витамины остаются в зернах. Метод обходится дороже прямого, но зато получаемая продукция отличается высоким качеством.

СО2-экстракция

В случае применения этой технологии используется углекислый газ. Бобы при этом изначально обрабатываются паром, а после этого под давлением помещаются в камеру с СО2. При этом газ извлекает только кофеин. В зернах остаются масла, благодаря чему сохраняется характерный кофейный вкус и аромат. Никаких посторонних примесей в готовом продукте не отмечается.

Как это делается

Процесс извлечения вредного алкалоида из бобов называют декофеинизацией (коротко – декаф). Производители получают кофе без кофеина, используя различные технологии.

Кофе без кофеинаКофе без кофеина

Швейцарская методика

Этот способ был открыт еще в 70-х годах прошлого века, но по сей день считается самым эффективным. Продукт проходит следующие этапы обработки:

  1. Бобы отмачивают в воде. Так кофеин и масла вытягивается жидкостью.
  2. Затем «настойка» проходит фильтрацию, которая задерживает только вредный стимулятор, но пропускает эфирные масла.
  3. Воду возвращают к ягодам.
  4. Повторяют неоднократно процесс очистки.

Такая технология хороша тем, что все полезные и «вкусные» свойства вновь возвращают зернам через воду. У швейцарского способа всего один минус – высокая стоимость, которая влияет на цену конечного продукта.

Экстракция углекислым газом

«Распаренные» кофейные ягоды отправляют в емкость, заполненную смесью воды и сжатого СО2. После этого в контейнере включается высокое давление (до 300 атмосфер) и нагрев до 70 ⁰C. Такие условия переводят углекислый газ в жидкое состояние, и он способен почти полностью растворить кофеин.

Прямая очистка

Эта техника декафа известна как европейская или классическая. Некоторые фабрики делают кофе без кофеина следующим образом:

  1. Зерна погружают в горячую воду для отмачивания, затем извлекают и помещают в растворитель. Там из продукта испаряется кофеин.
  2. Далее сырье проходит обработку кипятком и сушку.

Непрямой метод

Кофе проходит те же этапы обработки, что и при прямом очищении. Особенность непрямой технологии лишь в том, что удается лучше сохранить аромат и вкус сырья. Химикат же откладывается в продукте ничуть не меньше.

Вас заинтересует: Полезные и вредные свойства кофе

Технология отмачивания кофе в растворителях имеет одно преимущество – дешевизна процесса. Однако, если постоянно употреблять такой бюджетный продукт, пагубного воздействия химикатов на здоровье не миновать. Среди ассортимента декаф следует выбирать продукцию, прошедшую швейцарскую или углекислую очистку. Фабрики, использующие эти дорогие техники обработки, всегда делают соответствующую пометку на упаковке.

Не совсем без кофеина

Пометка на пачке «без кофеина» не до конца правдива.

Согласно нормам МГС ГОСТ 32775-2014, показатель кофеина в очищенном от него кофе должен составлять не более 3%. Европейские стандарты требуют, чтобы цифра не превышала 1%. Швейцарская технология позволяет максимально очистить зерно от кофеина, его содержание снижается до 0,1%.

Как распознать Decaf

Выявить «промытый» продукт можно по маркировке (Decaf, Decaffeinato, Decaffeinated) или по светлому цвету бобов. Но если приготовить кофе без кофеина дорогой марки и подать напиток на дегустацию, распознать его сможет только истинный знаток. На очистку идут исключительно отборные плоды – моносорта арабики. Такое сырье имеет в готовом виде классический, мягкий вкус и хороший тонизирующий эффект.

Не пропустите: Где больше кофеина, в арабике или робусте

Вред и польза кофе без кофеина

Считается, что очищенный кофе не стимулирует работу мозга, как традиционный. Ученые опровергли эту теорию: полифенолы в составе декафа выполняют эту функцию не хуже кофеина. А главное, фильтрованный напиток при этом практически не сбивает сон.

Кроме того, Decaffeinato – поставщик калия, магния и витамина В3. Полифенолы отлично справляются с балансом антиоксидантов и радикалов в организме. Не считая случаев злоупотребления, напиток не вызывает гипертонии. А потому его можно пить в период беременности и лактации (только марки без применения растворителей). Кофе без кофеина – профилактика диабета, помощь в детоксикации печени.

Decaf, как любой другой бодрящий напиток, усиливает кислотность желудка. Особенно – марки растворимого кофе без кофеина. Но особые опасения вызывает исследование американского доктора Р. Суперко. Он смог доказать, что декаф, легкостью которого тешат себя сердечники, еще более опасен для главного органа. Оказалось, «промытый» кофе сильно повышает долю свободных жирных кислот, а как итог – «плохого» холестерина.

Это интересно: Есть ли кофеин в растворимом кофе

Вообще, влияние кофеина на сердце зависит от скорости его всасывания, за которую отвечает особый ген. Тем, у кого такой метаболизм происходит быстро, алкалоид предписан в качестве профилактики. А вот сердечникам с медленным расщеплением алкалоида лучше отказаться от любого кофе вообще.

7 полезных свойств

Несмотря на декофеинизирование, такой напиток обладает почти всеми полезными свойствами натурального кофе.

Ниже рассмотрены самые важные свойства:

Снижение риска развития сахарного диабета II типа. По данным учёных, напиток предотвращает появление данного заболевания, при этом, чем выше доза кофе, тем более выражен эффект. В среднем частота снижается на 7-15%.

Улучшение здоровья печени. Установлено, что декаф кофе полезен для печени, так как снижает выраженность любых патологических процессов в органе, сопровождающихся деструкцией (острые гепатиты вирусной и алкогольной этиологии, цирроз и т.п.). На фоне приёма напитка наблюдается снижение ферментов-маркёров некроза (АЛТ, АСТ, ГГТ), рост которых прямо пропорционален количеству погибших клеток печени.

Предотвращение дегенеративных заболеваний головного мозга

По данным исследований США, напиток замедляет «старение» центральных отделов нервной системы, снижает выраженность таких симптомов, как: снижение памяти и внимание, ухудшение ассоциативных процессов. Обнаружено, что кофе без кофеина защищает нейроны от апоптоза, вызванного свободными радикалами

Подобное свойство позволяет предотвратить ряд патологий, приводящих к снижению трудовой и социальной адаптации, ухудшению качества жизни (болезнь Пика, Альцгеймера, Паркинсона).

Снижение изжоги. Научно доказано, что кофеин вызывает дисбаланс в работе пищеводно-желудочного сфинктера, повышает секрецию соляной кислоты, разрушает защитный бикарбонатный барьер на слизистой оболочке желудка. Это обуславливает развитие гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Приём кофе, не содержащего кофеин, по мнению немецких учёных, не только позволяет избежать описанных расстройств, но и снизить вероятность их становления.

Улучшения здоровья толстого кишечника. Напиток, благодаря обилию антиоксидантов, предупреждает развитие аутоиммунных (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона) и онкологических заболеваний, значительно снижает частоту встречаемости рака прямой кишки. Всего 2 чашки в сутки уменьшают риск онкопатологии на 48%.

Защита эндотелия. Подтверждено, что кофе улучшает функциональную активность эндотелия, предотвращает патологическую трансформацию сосудистого русла на фоне течения гипертонической болезни и сахарного диабета II типа.

Общее увеличение продолжительности жизни. Ввиду положительно воздействия на ряд самых часто встречающихся и смертельно опасных заболеваний, кофе, в том числе и без кофеина, продлевает жизнь в популяции. Одно из крупных американских исследований, в котором участвовало почти 130 000 человек, подтвердило данный факт.

Важно отметить, что кофеин тоже обладает множество полезных свойств, которых лишён технологически модифицированный напиток. К ним относят:

  • повышение физической и умственной работоспособности;
  • улучшение памяти и внимания, развитие настороженности;
  • снижение массы тела;
  • предотвращение депрессии и снижение вероятности суицида.

Кофе, даже лишённый кофеина, полезен для здоровья пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем, снижает вероятность онкологических заболеваний, повышает качество и продолжительность жизни.

Марки и виды декофеинизированного кофе

Сейчас декаф – популярный напиток, который изготавливают различные известные марки, но производители кофе предпочитают выпускать его сублимированным, реже порошковым или гранулированным.

  • Ambassador Platinum Decaf является одним из лучших продуктов кофе без стимуляторов. Имеет насыщенный вкус и аромат. За 95 грамм придется заплатить не более 300 рублей.
  • Jacobs Monarch Decaf создается из смеси арабики и робутсы. Быстро растворяется, по вкусу почти не отличается от обычного стимулятора, за исключением привкуса карамели и шоколада. Цена такая же, как у первого продукта.
  • Carte Noire Decafeine дороже аналогов (400 рублей за тот же объем). Несмотря на легкую горечь, вкус насыщенный, сильный кофейный запах, осадка не оставляет.

В зернах

Поклонникам кофе в зернах без кофеина стоит присмотреться к фирме «Арабика», которая производит зерновой кофе с естественной низкой концентрацией ферментов.

Молотый кофе

Те, кто выбирает кофе молотый без кофеина, оценят марку «Лаваца Декафенато». Зерна измельчают, как при изготовлении привычного тонизирующего напитка и заваривают в турке.

Растворимый

Здесь наиболее известны те же производители, что и у сублимированного продукта. Но заметим, что растворимый кофе без кофеина оставляет в себе химические растворители.

Марки и виды декофеинизированного кофе

Такой вид кофе обретает огромную популярность. Поэтому все производители стремятся выпустить декофеинизированную продукцию. Чтобы выбрать лучший вариант, следует изучить весь ассортимент, представленный на рынке.

В зернах

При выборе кофе в зернах без кофеина, внимание следует уделить колумбийской торговой марке «Арабика». Этот производитель использует бобы, в которых изначально отмечается низкое содержание природного алкалоида. После обработки удается получить качественный продукт

Напиток на его основе ароматный, с насыщенным вкусом

После обработки удается получить качественный продукт. Напиток на его основе ароматный, с насыщенным вкусом.

Молотый кофе

Есть сорта кофе без кофеина. Такие деревья произрастают на бразильских плантациях. Напиток, приготовленный на их основе, называют Coffeaarabica. Стоимость такого продукта достаточно велика, поэтому, как правило, приходится выбирать молотые зерна, прошедшие процесс декофеинизации. Среди лучших брендов выделяют следующие:

  • Грин Маунтин;
  • Кафе Альтура;
  • Лавацца Декафенато.

Измельченные бобы этих торговых марок подойдут для кофемашины. Их также можно использовать при заваривании напитка любым удобным способом.

Растворимый кофе без кофеина

Среди производителей растворимой продукции следует выделить наиболее популярные бренды:

  • Амбассадор;
  • Нескафе (Финляндия);
  • Якобс.

Стоит отметить, что этот вид кофе наименее полезен. В его состав входит множество химических веществ, способных оказать негативное воздействие на организм.

Декаф — что это?

Кофе без кофеина, он же декофеинизированный кофе, он же декаф кофе – это кофе, прошедший процедуру удаления кофеина тем или иным способом. Таких способов всего пять, а фактически встречаются в продаже — два. Из кофе может быть удалено до 99,9% содержащегося изначально кофеина, что дает понижение в чашке со средних 100 мг до 3 мг в пересчете на чистое вещество.

Как делают кофе без кофеина (старые и современные методы)

  1. Способ, который был придуман первым в 1905 году и сейчас запрещен – экстрагировать кофеин бензолом из замоченных в воде зеленых зерен.
  2. «Прямой», он же «европейский», он же «традиционный» способ. Зеленый кофе обрабатывают паром около 30 минут или недолго вымачивают в горячей воде, потом замачивают на 10 часов в воде с растворителем — дихлорметаном (чистая химия, кстати, используется при производстве почти всего растворимого кофе) или этилацетатом (этиловый эфир уксусной кислоты). Растворитель связывается с кофеином, после чего остается избавиться от растворителя. Это делают выпариванием, которое занимает еще примерно 10 часов. В случае использования этилацетата из фруктов или тростникового сахара метод называют «натуральным». Но не поддавайтесь на маркетинг, реально при использовании этого метода в 95% случаях применяется промышленно синтезированное химическое соединение, хотя и малотоксичное. Большинство декафа без кофеина на рынке производится этим способом.

Реальная бочка дихлорметана, использующегося для удаления кофеина. Выглядит как лютая химоза (так и есть), но сам кофе вполне безопасен. Допустимым считается остаточный уровень в 10 ppm (миллионных долей), в реальности в современном декофеинированном кофе остается около 0,1 ppm. Иными словами, в 1 кг декафа содержится не более 0,0001 грамма дихлорметана.

  1. «Непрямой метод». Зерна замачивают в горячей воде, вынимают. Из воды удаляют кофеин растворителем по способу выше. Но в этот момент в воде нет зерен. В эту же воду, но с почти удаленным кофеином, опять погружают те же самые зерна и опять вымачивают. Потом зерна снова вынимают, а из воды снова удаляют кофеин, и так до 10-12 раз. Смысл в том, чтобы на последнем замачивании установился баланс кофеина в зернах и в воде на минимальном уровне, а никакие другие вещества не потерялись. Именно поэтому зерна не вымачивают каждый раз в чистой воде, она бы за 10 присестов удалила не только кофеин, а вообще все вещества из них. Более прогрессивный, но и более долгий, а, следовательно, дорогой метод.
  2. «Swiss Water», он же «швейцарская вода», «швейцарский метод» или просто «водный». Это вариация непрямого метода, описанного выше, только из воды, в которой несколько раз по кругу вымачивают одно и то же зерно, кофеин удаляется не растворителем, а с помощью угольного фильтра. Вода так же используется одна и та же, и называется «экстрактом зеленого кофе» (Green Coffee Extract, GCE). Метод еще дороже, а, следовательно, еще менее распространен, чем предыдущий. По слухам на конец 2019 года в Россию зеленый кофе без кофеина, который удален швейцарским методом, не поставляется.

Фото: www.swisswater.com

  1. «Mountain Water», «горная вода». Полный аналог швейцарской воды, но вода используется не абы какая, а ледниковая. Чисто маркетинговая залепа. Мне не попадался.
  2. Использование для производства кофе без кофеина диоксида углерода (CO2) в сверхкритическом (сжиженном) состоянии под давлением до 300 атм. В таком виде газ выступает в качестве растворителя, метод по своей логике является «прямым». Считается самым дорогим из-за сложности применяемого оборудования, применяется мировыми производителями «магазинного» декафа.

Аппарат для декофеинизации зерна компании ThyssenKrupp по «пятому» методу. Такой используют на фабриках Dallmayr, Jacobs, Melitta и Lavazza.

Возможный вред

Научные исследования достаточно хорошо изучили негативное действие обычного кофе на организм. Практически все эти эффекты связаны с кофеином.

Доказательная база относительно напитка, лишённого кофеина, практически полностью отсутствует. Можно привести лишь несколько доказанных фактов отрицательного влияния на организм:

  1. Развитие аллергических реакций. Различные химические растворители, добавляемые в процессе декофеинизации, способны вызвать сенсибилизацию организма и развитие аллергопатологий, которые могут проявиться по-разному: от банальной крапивницы, до крайне опасного для жизни анафилактического шока или отёка Квинке.
  2. Снижение всасывания питательных веществ. , что кофе угнетает поглощение кальция клетками кишечника. Это может привести к снижению плотности костных тканей, развитию остеопороза и перелом костей, появлению дегенеративных заболеваний со стороны периферической нервной системы. Напиток также уменьшает всасывание железа, употребление кофе за 2 и более часа до предполагаемого приёма пищи позволяет устранить данный эффект.
  3. Рост уровня холестерина в крови. Ряд веществ, содержащихся в кофе, при длительном приёме, повышают уровень общего холестерина в крови, что может способствовать развитию атеросклероза и ассоциированных с ним осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, не рекомендуется принимать напиток на фоне железодефицитной анемии, всевозможных нарушениях обмена в костной ткани, атеросклерозе и наличии аллергических реакций на химические добавки.

Jacobs «Night & Day» без кофеина

И этот напиток не просто так попал в рейтинг лучших. Это натуральный кристаллизованный кофе, в составе которого нет кофеина, но это никак не сказывается на его вкусоароматических качествах.

Плюсы:

  • вкусовой букет богат оттенками цитрусовых и шоколада;
  • аромат как у натурального;
  • быстро растворяется в горячей воде;
  • не вредит здоровью;
  • крепость как у настоящего кофе;
  • можно пить в любое время суток.

Минусов потребители не обнаружили, разве только то, что напиток не выпускается в одноразовых пакетиках. На прилавках магазинов его можно встретить в стеклянной банке или в фольгированных мягких упаковках.

Где купить кофе без кофеина (свежий + магазинные марки)

Еще раз, речь не про растворимый. И вообще, если уж пить декаф, то свежеобжаренный. Причем это тот случай, когда многим обладателям домашних автоматических кофемашин имеет смысл приглядеться к молотому, если, конечно, у вас нет отдельной кофемолки. Не потому, что молотый не проигрывает зерну, конечно, проигрывает. А потому, что обычно пьющих с противопоказаниями или любящих употребить на ночь в коллективе или семье куда меньше, чем рядовых кофеманов, а почти все кофемашины имеют только один бункер для зерна.

Собственено, где купить свежеобжаренный декаф?

У многочисленных производителей кофе (обжарщиков). Вот несколько тех, что я знаю:

  • NEVA – Лат. Америка – прямой (этилацетат) – 1550 р/кг ← -10% по моему промокоду 101KOFE
  • Bravos – Мексика – прямой (дихлорметан) – 2119 р/кг ← -20% по моему промокоду 101KOFE
  • Восход Кофе – Гватемала – прямой (дихлорметан) – 2304 р/кг ← -10% по моему промокоду 101KOFE
  • Tasty Coffee – Колумбия – прямой (этилацетат) – 1779 р/кг ← -10% по моему промокоду 101KOFE
  • Торрефакто – Гватемала – прямой (дихлорметан) – 2164 р/кг
  • Торрефакто – Уотер Декаф – водный – 2164 р/кг
  • Evadia – смесь Центр. Америка – прямой (этилацетат) – 1500 р/кг
  • Tabera – Гватемала – прямой (дихлорметан) – 2300 р/кг
  • Majaro – Колумбия – прямой (этилацетат) – 1786 р/кг
  • Madeo – Колумбия – прямой (этилацетат) – 2600 р/кг
  • Esperanto – Бразилия – прямой (этилацетат) – 1800 р/кг

Как видите, в свежей обжарке доступны зерна, декафеинизированные первым, традиционным методом, и третьим — водным.

В заключение несколько слов о капсульном декофеинизированном кофе

Кофе без кофеина в капсулах для системы Tassimo, насколько я знаю, никогда не существовал. Для Dolce Gusto выпускается «официальный» Espresso Decaffeinato, но купить его в России практически невозможно. Не исключено, что какие-то капсулы без кофеина для Дольче Густо делают сторонние компании, но мне не попадались.

Самый большой выбор капсул без кофеина, понятно, для Nespresso. Одних фирменных 4 вида: Arpeggio Decaffeinato, Volluto Decaffeinato, Vivalto Lungo Decaffeinato, Ristretto Decaffeinato. Плюс масса альтернатив, например, от Julius Meinl или Lavazza. Не знаю насчет последних, но оригинальные капсулы Неспрессо без кофеина производятся по «водному» методу.

Что значит кофе без кофеина?

Это кофе, из которого удален практически весь кофеин. Декофеинизирование (удаление кофеина из кофейных зерен) производится с помощью трех процессов:

  1. экстракция кофеина водой;
  2. обработка паром и растворителями (дихлорметаном или этилацетатом);
  3. экстракция углекислым газом.

Что касается того, какой метод лучше всего, давайте посмотрим.

Двумя действующими методами декофеинизации кофе являются метод Swiss water и метод экстракции углекислым газом. Метод Swiss Water был изобретен в 1970-х годах. Чтобы удалить кофеин из кофейных зерен он использует только воду и осмос. Кофейные зерна отмачиваются в течение многих часов в воде, что помогает вытягивать кофеин. Следующим шагом в этом процессе является то, что содержащая кофеин вода фильтруется через угольный фильтр для удаления кофеина.

Метод экстракции углекислым газом (метод CO₂-экстракции), вероятно, самый безопасный для здоровья способ удаления кофеина, поскольку он способен удалять кофеин без использования каких-либо агрессивных химических веществ или растворителей. Другим преимуществом метода CO₂-экстракции является то, что кофе после него сохраняет свой вкус и аромат. Как метод Swiss water, так и метод CO₂-экстракции приводят к потере части летучих кофейных масел, но в конце концов они не приводят к появлению химикатов в кофе, что является большим плюсом.

Еще одна довольно интересная характеристика кофе без кофеина заключается в том, что технически он не является напитком без кофеина. Итак, сколько кофеина в кофе без кофеина? Он содержит примерно три миллиграмма кофеина на чашку. Это довольно низкое количество по сравнению со стандартной чашкой кофе, которая содержит 80-120 миллиграммов кофеина. Однако, если вы очень чувствительны к кофеину, это небольшое количество может по-прежнему оказывать влияние.

Пищевая ценность и состав кофе без кофеина

Пищевая ценность напитка без кофеина (100 грамм):

  • белки: 0.1 грамм (0 ккал);
  • жиры: 0 грамм (0 ккал);
  • углеводы: 2.8 грамм (11 ккал).
  • молотый кофе (100 грамм) содержит 194.8 ккал.

От количества кофеина, содержащегося в напитке, будет зависеть, можно ли называть напиток бескофеиновым. Напиток, в котором содержание кофеина менее 2.5 %, считается таковым. Это значит, что вещество все же присутствует, хоть и в незначительном количестве. Также в зернах после обработки могут остаться следы химических соединений, которые использовались в процессе декофеинизации.

Нормы употребления в сутки

250 мл декофината содержит около 5.5 граммов кофеина. Это совсем небольшое количество, поэтому считается, что даже 10 чашек такого напитка не принесет вреда для здоровья. Но это касается исключительно кофеина, однако, в составе безкофеинового напитка содержатся химические вещества и всевозможные добавки, а также природные кислоты, жиры и сахар. Если употреблять напиток в больших количествах, это может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Желательно пить 3-4 чашки в день, не более.

Популярные марки безкофеинового кофе

Мировые производители предлагают как молотый, так и растворимый напиток без кофеина. Оба вида свободно имеются в продаже, но, если хотите приобрести качественную продукцию, лучше покупать ее в специализированных магазинах.

Популярные марки безкофеинового кофе:

  • «ГрандосЭкспресс»;
  • «Ароматико»;
  • «ГрандосЭкстраМокко».

В зависимости от производителя, безкофеиновый продукт выпускается в США, Германии, Швейцарии, Колумбии.

Известные марки Nescafe, Jacobs Monarch, Lavazza предлагают безкофеиновые варианты своей продукции.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda