Виды напитков с содержанием кофе
Не меньшую популярность, чем зерно кофе на рынке завоевали напитки с его содержанием. Большая часть этих рецептов пришла в Россию из Европы.
Наиболее популярные из них:
- Эспрессо — всеобщий любимец и самый часто покупаемый напиток в кофейнях. Готовят его в кофемашине.
Здесь горчинка робусты смешивается с нежной кислинкой арабики. Часто эспрессо используют как основу для других кофейных напитков. Объем порции обычно составляет 35 гр. - Доппио – это двойная порция. А с добавлением свежего лимона – Романо.
- Очень крепкий и концентрированный эспрессо, который готовят в небольшом объеме воды называют Ристретто.
- Кофе, который по сравнению с другими видами напитка, готовится дольше, называется Лунго.
- Эспрессо, разбавленный водой, а также без горчинки называется Американо.
- Кофе с добавлением коньяка или другого спиртного – Коретто.
- Ирландский кофе или кофе по-ирландски готовится с добавлением сахара и виски. А сверху украшается сливками.
- Крайне популярный вариант – капучино.
Это напиток, приготовленный с молоком и покрытый молочной пенкой. - А вот кофе с взбитой молочной пенкой, но без молока называется Макиато.
- Для любителей сладкого идеальный вариант – Гляссе.
Это кофе с добавлением мороженого и стружкой шоколада. Обычно подают в высоких стаканах с трубочкой. - Латте — это более нежный вариант капучино.
Отличие в том, что в Латте молоко необходимо добавить в два раза больше. В соотношении 1/2. А также подают с различными сиропами. - Мокко – шоколадный вариант эспрессо.
В кофе добавляется молоко, горячий шоколад или сироп. Сверху напиток украшают молочной пенкой и стружкой шоколада.
Классификация зерна
В Бразилии существует собственная классификация кофейного
зерна, разберем ее на конкретном примере – Brazil Cerrado, NY2, scr19, SS, FC.
Brazil
Cerrado – место
сбора урожая кофе.
NY2 – показатель
дефектов зерна, так у NY2 дефекты
практически отсутствуют, NY 2/3 –
небольшое количество дефектов, NY
3/4
– значительное количество дефектов, NY
4/5
– очень дефектное зерно.
Scr19 – скрин
(размер) зерна, 19 – самый крупный представитель, значение для бразильского
зерна может быть от 14.
SS
–
показатель вкуса (Strictly
Soft), это означает, что
зерно имеет сложный и насыщенный вкус без примеси неприятных привкусов, далее
по ухудшению вкуса идут soft, just soft, hard, riado, rio.
FC
–
означает Fine
Cup. Это обозначение
добавляется при каппинге. FC
–
самый высокий показатель вкуса. Также зерно может быть GC – Good cup.
История появления
Как многим известно, кофе появился сначала в Эфиопии, а затем стал распространяться по другим странам. Однако, в настоящее время бразильский кофе занимает основную нишу и предоставляет на экспорт огромное количество сырья.
Хоть Вьетнам и Колумбия активно соперничают за место под солнцем, но Бразилия все равно остается на своем неизменном месте. Все это благодаря прекрасному вкусу натурального зерна и его незабываемому аромату. Без кофе бразильцы никогда не начнут свой день, для них наслаждение напитком – своеобразная традиция, которую у них никто не сможет отнять.
Появление первых кофейных деревьев в Бразилии относят к началу 18 века. История гласит, что кофе в страну ввез полковник, который устранял пограничные споры. Влюбленная в него губернаторша из Гвианы одарила его кофейными зернами и деревьями.
Они были высажена на плантации, что послужило развитию рабовладения, ведь должен был кто-то ухаживать за гектарами посадок, собирать урожай, а затем обрабатывать его. Именно с этой истории начинается бразильская любовь к кофе.
Кофейные плантации в Бразилии появились в начале 18 века
С того времени прошло достаточно много времени, а бразильский кофе занял огромную нишу в сфере поставок этого продукта. В Бразилии выращивается больше половины кофе из того, что выращивают во всем мире. Из этого становится понятно, что страна является основным поставщиком этого продукта.
В настоящее время в стране произрастает свыше 4 млн кофейных деревьев, которые расположены на плантациях. Раньше за плантациями ухаживали рабы, затем колонисты и приезжие, в настоящее же время кофе стало семейным делом, а также им занимаются крупные концерны.
Во круг плантаций образовались в свое время города, жители которых трудятся и по сей день на них. Совсем недавно кофе был основным источником дохода всей Бразилии. Сейчас кофейное дело не приносит таких доходов, но все равно считается одним из прибыльных. В промышленных масштабах страна экспортирует бразильский кофе в зернах и занимает в этом сегменте второе место по всему миру.
Ассортимент кофе
Santos можно купить только натуральный. Зерновой или молотый. Сублимированные и декофеинизированные напитки, капсулы не производятся.
- Крепость в шоколадно-миндальных, с ароматами орехов, шоколада в Bourbon Santos, в зернах. Продукт получил название имени королевского дома. В напитках присутствует небольшая кислинка. Обычно этот кофе Сантос со средним обжариванием зерен.
- С одинаковыми кофейными вишнями, терпкие напитки с Flat Beat Santos. В них чувствуется кислота, миндальные орешки вместе с какао.
- С нотками фруктов, мягкостью, орехами и шоколадом, напитки с Yellow Bourbon Santos. Деревца растут в высокогорье. Зерна с ярко-желтым цветом. Это генетические чистые зерна. Вишни с тонкой кожурой, она быстро сохнет, когда плоды поспевают. Поэтому их не моют. Обработка только солнцем и дождями. Сырье обжаривается и реализуется, как моносорт.
- С шоколадным и кофейным ароматом, оттенками какао и ореховым послевкусием — Brazil Santos. В послевкусии— кислинка. Это бленды. Зерна с разных регионов. Поставщики уже мелят и обжаривают кофейные вишни. Или, обжаренные зерна фермерскими семьями, собирают в смеси с Бурбоном и Flat Beat.
Сантос Бурбон
Кофейные напитки Бурбон, названные в честь королевской семьи можно получить из обжаренных кофейных зерен, со средней степенью обжаривания. Зерна Bourbon Santos имеют разную величину. Напитки густые, крепкие. В них присутствует кислинка и шоколадно-миндальный привкус.
Flat Beat
Также можно приобрести зерновой и с молотыми зернышками. Все они одинаковой величины. Напиток получается терпковато-кофейным. Там присутствует какао и миндаль. С терпковато-кислым послевкусием.
Читайте: Кофейная марка Bourbon
В чем лучшие качества Арабики?
Она обладает мягким вкусом, с фруктовой кислинкой, с тонким ароматом. А Робуста напротив – это выраженно-горький вкус, много кофеина и практически черный цвет кофе.
Арабика больше ценится, поскольку выращивать ее непросто. Кофейные деревья Арабики очень любят горный климат, высокие горные местности. Начиная с 600 м и вверх, вплоть до 2 км в высоту над уровнем моря. Поэтому ее плантации более требовательны к ландшафту и более сухому воздуху. Чем выше растут деревья кофе, тем тверже будут их зерна. И как итог более высокого качества, ну и ценность их гораздо больше, соответственно.
Зерна у арабики ровные, продолговатые, гладкие, проще говоря зернышко к зернышку, чего не скажешь про зерна Робуста. Робуста более неприхотлива. Ее зерна не такие твердые, вкус острый и горький. Она вполне может расти на возвышенностях до 500-600 м над морем. Зерна у робусты круглые и неровные, разного размера. Важным преимуществом робусты можно назвать ее устойчивость к вредным насекомым, влажности, болезням. Она быстро растет и может приживаться даже в низменном рельефе местности. Особенно много кофе робуста выращивают в штате Эспириту Санту, где ландшафт довольно равнинный и плантации расположились здесь невысоко.
Ягоды кофе в дозревании. Этапы обработки зерен. Фото : Карму де Минас, Carmo de Minas, Brasil, uniquecafes. Цветующие плантации кофе, в цвету.
Главное отличие между этими сортами в том, что Арабика – это насыщенный аромат и утонченный кисловато-сладкий вкус, а Робуста – это кофеин и крепость, горечь. Вдвоем они составляют отличный дуэт, гармонично дополняя друг друга в различных пропорциях в зависимости от рецепта кофе. Смешивание разных сортов кофе робуста и арабики и других в разных пропорциях называют — блэндом (blend), английское слово, обозначающее «смесь, гармоничное смешивание». Блэндов кофе на сегодняшний день неисчислимое множество, было бы абсурдно глупо утверждать какое-либо точное количество, поскольку в странах, где пьют кофе, местные производители также занимаются разработкой собственных блэндов отвечающих наиболее востребованным вкусам местного населения. В России последние лет 5-6 был тренд не просто качественный кофе арабика, а с дополнительными ароматами, сладких ликеров, шоколада, сливок и тп. Вкусы у всех разные, в том числе и на приверженность слишком крепким или мягким вкусам кофе и обжарки.
Чем крепче кофе – тем больше кофеина, а значит доля робусты больше. Чем кофе мягче – тем больше процент арабики в рецепте, это главный концепт.
Когда собирают кофе?
Сбор кофейных ягод. Почти круглый год в Бразилии тепло и солнечно, поэтому сбор урожая, выпадает на месяцы прохладные и сухие – с апреля по сентябрь. Этот период знаменует осеннюю и зимнюю пору в бразильском краю.
На чем растут кофейные ягоды?
Возможно, Вы знаете, что кофе растет на деревьях, но на дереве растут не сами зерна, а кофейные ягоды. Наконец, когда подходит срок, плантаторы бережно снимают ягоды с деревьев. Промывают их и раскладывают тонко в один слой сохнуть на солнце в течение 2-3 недель. Таким образом, плоды дозревают.
Сбор ягод. Обсушка ягод. Саженец кофе. Распаханные земли для засадки саженцами кофе. Последнее фото: обсушка кофе на солнце.
Несколько раз в день кофе нужно перемешивать специальными граблями, чтобы ни один плод не загнил, а все ровно принимали солнечные ванны. Так как ночью выпадает роса и воздух остывает значительно, то во избежание конденсата воды и загнивания плодов, их закрывают на ночь. Сырость не должна попасть в кофейные ягоды, иначе можно потерять огромное количество кофе!
Для чего нужно сушить ягоды на солнце?
Это нужно для того, чтобы с помощью солнечных лучей и тепла кофейное зернышко внутри плода ферментировалось. После сушки, плоды кладут в специальную машину и она очищает их от всех оболочек, оставляя знакомые нам зерна. Но они еще совершенно «зеленые» на вид. После этого зернам еще предстоит много этапов до момента пока их обжарят и помелют. Остальные секреты технологии обработки кофейных зерен я опишу в другой раз.
Не забудьте после обеда выпить чашечку черного кофе со сливками, оно помогает пищеварению. И десерта уже не хочется!
Галерея: Ягоды-кофе. Сбор урожая. Заваривание кофе по-бразильски через тканевый фильтр. Заваривание через бумажный одноразовый.
Исторические данные
Наверняка каждый слышал историю, что в далекие времена, на территории Эфиопии пастух пас коз. И они привели его к дереву с красными ягодами. Так и был открыт кофе. Но это не единственный интересный факт.
В то время, страна называлась Абиссиния. Она существовала многие столетия, и на протяжении этого времени, кофе упоминалось в разных ситуациях. Плоды употребляли воины, в качестве природного энергетика. Их добавляли в пищу, и использовали для приготовления алкоголя.
Кофейные деревья пользовались огромной популярностью. Их плоды разносили по всей стране, увеличивая количество плантаций, и делая напиток все более популярным. Наверняка в Эфиопии нет человека, который бы пару раз в день не пил горячий напиток.
Нужно отметить, что климатические условия здесь далеки от идеала. Высокая температура воздуха, характерная засушливость. Все это не очень благоприятно влияет на земледелие. Но, несмотря на это, кофейные деревья с комфортом произрастают на горных высотах.
Здесь выращивают тот самый сорт – Coffee Arabica. Именно с него все и начиналось. Что интересно, очень много кофейных деревьев дикорастущие. Да да, вы не ослышались. Люди не прикладывают усилий к уходу за ними. Нужно только снимать урожай. Удобно, правда? Местные называют такой кофе лесным.
В местах, где дикие посадки сильно занимают территорию, плантаторы прикладывают свои усилия. Они облагораживают местность, прореживают деревья, добавляют культурные посадки. Такой кофе называют полулесным.
Большинство зерен обрабатывают сухим методом. Только небольшое количество элитных сортов подвергаются влажной обработке.
Виды и сорта бразильского кофе
Видов кофе во всем мире не так уж и много, так что кофейные плантации в Бразилии засаживают привычными для нас арабикой и робустой в соотношении 80:20. Влияние первой скрипки кофейного бизнеса так велико, что при уменьшении урожая стоимость кофе по всему миру будет повышаться, несмотря на урожайность в других странах.
Виды
В основном из бразильского кофе варят эспрессо. В виды кофе вносят свои изменения область выращивания, сорта арабики, размер и цвет самого плода, параметры насыщенности вкуса и аромата.
Бразильский кофе, лучшие сорта
Кофе из Бразилии отличается многообразием сортов. Хотя страна выращивает только два вида кофейных деревьев: Арабика (Coffea arabica L) и Робуста (Coffea canephora), причем первый вид занимает в три раза больше площадей. Арабика более требовательный вид к условиям произрастания. Деревья предпочитают гористый ландшафт, от 600 м над уровнем моря.
Для их выращивания нужен более сухой климат, ведь чем выше плантация, тем суше воздух, тем тверже кофейные зерна. Робуста более устойчива к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям. Ее неровные зерна содержат больше кофеина. Она может расти в низменных районах.
Вся производимая в стране кофейная продукция проходит строжайший контроль качества. Причем не только в процессе производства, но и в процессе переработки и упаковки готового продукта.
Выделить лучшие бразильские сорта дело довольно трудное. Каждый из экспертов ссылается на свои предпочтения и критерии. Но, несмотря на субъективизм в оценке вкусовых качеств того или иного сорта, многие сходятся во мнении, что лучшими сортами бразильского кофе являются:
Бразилия Сантос – самый известный из всех сортов бразильского кофе. Предназначен для широкого потребления и имеет заслуженный спрос во всех странах мира. Он являет собой микс из восьми сортов, производящихся в Сан-Паулу и на юге страны – в Паране и Минас-Жерайсе.
В результате получается напиток с мягким вкусом и нежным ароматом. Сан-Паулу – бразильский порт, через который идет большая часть перевозок кофейной продукции. Первый сорт Сантос считается редкостью в обычных продажах. В основном на прилавках магазинов можно увидеть Сантос четвертого сорта.
Марагоджип Бразилия (Maragogype Brazil) – гибридный сорт, с крупными размерами зерен.
Бразилия Ипонема Руби – один из высокогорных сортов, считается лучшим после Сантос. Популярен в странах Латинской Америки, так как из него готовят знаменитый эспрессо.
Бразилия Желтый Бурбон – редкий сорт, ценится кофеманами, предпочитающими моносорта, к которым и относится Желтый Бурбон. Спелые кофейные ягоды имеют ярко-желтый цвет.
Бразилия Можиана – представитель специального класса, отличием которого является тонкий баланс между сладостью и кислинкой, вместе с орехово-фруктовым послевкусием.
Кофе Сантос
Этот сорт занимает первое место по популярности за счет вкусовых качеств и доступной цены. Он является потомком старой арабики и растет преимущественно на юге.
Сорт Минас
Имеет специфический запах из-за почвы, на которой растет, применяется в купажах, как моносорт не рассматривается, имеет терпкий вкус.
Марагоджип
Отличается большим размером плода. Неоднозначное мнение экспертов. Но равнодушным никого не оставил. Имеет довольно грубые вкусовые качества.
Сорт Паранский
В линейке сортов паранского кофе, (а их существует семь), наиболее раскупаемым выделен пятый. Данный сорт не такого высокого качества, как предыдущие, зато значительно дешевле. Паранский назван в честь названия порта. Многие сорта названы в честь местности, на которой выращены и паранский сорт не исключение. Бразилия даже назвала марку кофе brazil, в честь всей страны.
В 2014 году в Бразилии случилась катастрофа. Непредвиденная засуха убила урожай. Кофе начали собирать раньше положенного срока. Плоды уродились мелкими. Но самое печальное заключалось в следующем. После такого происшествия деревья не плодоносили в полной мере еще несколько лет. И невозможно предугадать, будут ли плоды пустыми или с кофейными зернами.
Кофе Конилон
Сорт этого кофе делают из робусты. Он популярен у любителей эспрессо. Обладает горьковатым оттенком и по достоинству признан ценителями крепкой высококофеиновой дозы.
Кофе Флэт Бит Сантос
У этого кофе зерна ровные и крупные. Он обладает кислинкой, но ненавязчивой и отличается специфическим приятным послевкусием. Крепкий и одновременно нежный вкус, но почему-то уступает сортам в своей категории.
Кофе Бурбон Сантос
Качество этого сорта предельно высоко. урожай снимают на третий-четвертый год плодоношения. Имеет сбалансированный вкус. Зерна кривые и неприглядные, зато качество напитка даст фору даже более востребованным сортам.
Красивая легенда
Уже почти три века в Бразилии почитаема полная романтизма история появления там кофе. Изначально в Южную Америку его завезли французы с острова Бурбон, что находится к востоку от Африки. Они стали выращивать кофе в своей Гвиане, надежно охраняя зерна и растения от вывоза за границу.
В 1727 году молодого бразильского офицера Франциско де Мело Палхет отправили во Французскую Гвиану дипломатически решать пограничный вопрос. Там у него завязались любовные отношения с супругой губернатора. По окончании переговоров на банкете, посвященном бразильским гостям, на прощание девушка преподнесла дипломату букет цветов, в котором были запрятаны кофейные саженцы.
Возможно, на деле все было не так романтично, кто знает… просто бразильцы гордятся своей легендой и верят именно в нее.
Но во всем мире кофе ассоциируется именно с Бразилией, когда взору представляются бескрайние кофейные плантации (они, кстати, есть почти во всех штатах страны), которые когда-то возделывали африканские рабы. Времена меняются, а бразильский кофе продолжает оставаться популярным и радовать своих поклонников во всех уголках планеты.
Особенности обжарки
Это основной этап в процессе приготовления. Обычно используются средние или светлые степени, чтобы сохранить ее сложные характеристики. Правильная обжарка позволяет раскрыть все потенциальные нюансы и создает идеальное соотношение между кислотностью и сладостью. Существуют четыре степени обжарки кофейных зерен: легкая, средняя, сильная и экстремальная.
- Легкая позволяет сохранить яркость, сложность вкуса и выразительность аромата, характерные для арабики. Зерна обычно имеют светло-коричневый цвет после обжарки.
- Средняя сохраняет характерную кислотность, яркие и фруктовые ноты.
- Сильная обжарка приводит к черному цвету зерен, легкому паленому запаху и горьковатому вкусу.
- Экстремальная обжарка приводит к обугливанию зерен, создавая черный цвет, паленый запах и горький вкус.
В процессе важно контролировать время и температуру, чтобы достичь желаемого уровня. Это позволяет добиться оптимального баланса между кислотностью и ароматом
После зерна охлаждают, чтобы остановить процесс. Затем кофейные зерна должны отдохнуть в течение нескольких часов или дней, чтобы выйти на пик своих характеристик.
Кроме традиционных методов, появились новые технологии, направленные на сохранение естественного вкуса:
- Тепловая технология предполагает обработку зерен воздухом, разогретым до 200°C.
- Диэлектрическая технология использует частотные волны для обработки зерен.
- Инфракрасная технология основана на воздействии инфракрасными волнами с заданными режимами давления и температуры.
Эти технологии помогают достичь более точной обжарки и сохранить натуральный вкус кофейных зерен.
Лучший кофе из Бразилии
Чтобы выбрать лучший бразильский кофе, нужно изучить рейтинг самых популярных сортов. Зная их основные характеристики, удастся совершить удачную покупку.
Сантос
Santos — самый популярный сорт кофе. Его история начинается с самых первых деревьев, которые завезли в страну еще в 18 веке.
Вкусовые качества и внешний вид плодов зависят от возраста растения. Например, при сборе урожая с саженцев возрастом не более четырех лет получают Бурбон Сантос. Зерна этого сорта обладают следующими характеристиками:
- небольшие, скрученные, могут быть даже деформированными,
- вкус насыщенный, с характерной кислинкой,
- аромат мягкий.
С деревьев, возраст которых превышает 4 года, получают сорт Флэт Бит Сантос. Для него характерны:
- повышенная крепость,
- слабо ощутимая кислинка,
- ореховый, немного терпкий вкусовой оттенок.
Стоимость Флэт Бит Сантос немного ниже, чем Бурбон Сантос
Отдельно стоит отметить такую разновидность, как Brazil Santos. В купаж входят восемь сортов зерен Сантос. Такая смесь характеризуется сбалансированным вкусом, приятным послевкусием и многогранным ароматом.
Рио
Для этого сорта характерно наличие специфического лекарственного привкуса, приобретенного из-за повышенной концентрации йода в грунте. По мнению европейцев, вкус Рио чрезмерно крепкий, резкий и грубый. Поэтому моносорт в Европу не поставляют. Его включают в состав различных смесей, предназначенных для приготовления эспрессо.
Стоит отметить, что в восточных странах Рио обладает огромной популярностью. На этой территории его предпочитают за наличие плотного вкуса и глубокого аромата.
Жители Востока отмечают, что напиток на основе сорта Рио обладает красивым цветовым оттенком
Минас
Этот сорт — визитная карточка штата Минас-Жейрас. Для него характерны повышенная крепость и наличие неприятного лекарственного привкуса. Его принято смешивать с другими видами зерен. Благодаря этому молотый кофе уже не обладает специфическим ароматом и вкусом.
Канилон
Эта разновидность относится к сорту робуста. Выращивают плоды с целью составления купажей, которые страна поставляет на мировой рынок. Как правило, Канилон добавляют в состав смесей, предназначенных для приготовления эспрессо.
Ягуар
Кофе Ягуар считается премиальным брендом. В купажи входят отборные зерна арабики, прошедшие деликатную обжарку. Напиток на их основе характеризуется ярким, насыщенным, но деликатным вкусом и многогранным ароматом, в котором присутствуют нотки лесных орехов и шоколада.
Бразилия славится кофейной продукцией и считается лидером по ее экспорту. Несмотря на не самые благоприятные условия для выращивания кофе, на территории страны расположены многочисленные плантации. Зерна из Бразилии завоевали любовь кофеманов. Обусловлено это особыми вкусовыми качествами получаемого напитка и повышенной крепостью. Эспрессо на основе бразильских зерен подходит для употребления в утренние часы.
Как готовят бразильский кофе
Для любителей кофе в словах Бразилия и кофе особой разницы не существует. Страна имеет право считаться одной из самых кофепьющих в мире.Бразильцы заваривают кофе просто и со вкусом. Вот несколько примеров заваривания кофе обычными жителями:
возьмите бумажный или тканевый фильтр и насыпьте пару ложек молотого кофе, залейте сильно горячей водой и подождите несколько минут. Добавьте необходимые специи, сахар, сливки или молоко. Процедура окончена и можете наслаждаться.
Другой способ приготовления традиционного бразильского кофе несколько дольше, но результат оправдывает потраченное время:
Но в первую очередь вам необходимо знать, без чего вы не сможете приготовить ароматную чашку кофе.
- выбирайте зерна кофе исключительного качества, они должны быть правильно обжарены и иметь надлежащее хранение
- употребляйте только свежемолотые зерна среднего помола
- после добавления специй или других добавок напиток рекомендуется пропустить через фильтр
На самом деле у бразильце существует множество рецептов заваривания кофе, но наиболее популярные следующие:
- С шоколадом и сливками: в 100 грамм эспрессо положить 50 грамм черного шоколада, положить сахар по вашим предпочтениям, влить 200 грамм молока, после чего хорошо взбить смесь и разлить по высоким бокалам, украсить взбитыми сливками и натертыми шоколадными стружками.
- С какао и мороженым: сварить какао, добавить сахар и чуть соли (соль расрывает сладкий вкус), какао следует тщательно взбить, перелить в чашку. К какао маленькой струйкой влить 100 грамм эспрессо, добавить мороженое. Все! Получайте удовольствие.
Самый быстрый рецепт
Чтобы быстро приготовить кофе особых ухищрений не потребуется. Вам достаточно иметь много разовый или одноразовый фильтр, свежемолотый качественный кофе и воду.Вода должна сначала закипеть, но кипятком не спешите заливать. Насыпьте в фильтр несколько ложек молотых зерен и залейте чуть остывшей водой. Если вы добавите любимые специи, но не поленитесь и процедите напиток. Сахар, сливки добавьте по вкусу и купайтесь в аромате и вкусе.
Volcanica Coffee, Ferris Coffee, Fresh Roasted Coffee. Последняя марка в списке является не обжаренным кофе.
Интересные факты
- Бразилия является не только мировым магнатом в производстве кофе, но и мировым потребителем. Конкуренцию ей составляет Эфиопия.
- Самый неудачный бразильский кофе в зернах перерабатывает на растворимый кофе. Растворимый кофе Бразилия экспортирует в количестве десяти-двадцати процентов.
- В Бразилии случаются заморозки. Это влияет на урожайность.
- На плантациях этой страны до сих пор рабские условия труда
- некоторый бразильский кофе может пахнуть фруктами из-за особенностей произрастания.
- Чем взрослее дерево, тем дешевле стоит кофе, собранное с него.
- В сорте Сантос желтый бурбон ягоды имеют желтый цвет, а не привычный красный
- На упаковках santos размещена фотография кофейного зерна в оригинальном размере.
- При влажном способе сбора урожая зерна стоят дороже.
- Фермеры продают кофе не только зерновой, но и кофе молотый. Бразилия добавляет в молотый кофе всевозможные пряности для придания своему кофе более изысканный аромат.
Лучший кофе из Бразилии: сорта и виды
Кстати, о сортах. Они могут называться по местности выращивания или по названию вида кофейных деревьев, с которых были собраны зерна. Бразилия поделена на штаты, и название некоторых из них хорошо известны среди любителей кофе во всем мире. Пальму первенства уверенно удерживает Сан-Пауло, в котором выращивается половина всего бразильского урожая. Хорошей репутаций пользуется продукция из штатов Минас-Жерайс, Рио-де-Жанейро, Эспириту. Какие сорта заслуживают особого упоминания?
Сантос
Это самый известный сорт бразильского кофе. Сантос интересен, в первую очередь тем, что ведет свою историю от старых кофейных деревьев, от базового сорта Coffee arabica, который и был завезен в Бразилию первым. Вид и вкус зерен зависит от возраста деревьев. Бурбон Сантос получают, собирая урожай с молодых саженцев, возрастом 3-4 года. Зерна этого сорта маленькие, даже несколько деформированные, скрученные. Вкус у них ярко выраженный, с кислыми нотами, характерными для арабики. Мягкий аромат усиливает сходство с лучшими образцами вида. Чем старше становится дерево, тем ровнее и крупнее зерна. Сорт, который получают с деревьев старше 4 лет, именуют Флэт Бит Сантос. Он обладает большей крепостью, кислинка почти исчезает, зато появляется терпкий, ореховый привкус. Флэт Бит Сантос стоит дешевле Бурбона.
Стоит упомянуть еще одну разновидность, под названием Brazil Santos. Это купаж восьми лучших сортов сантоса. Смесь обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, стойким и приятным ароматом, сбалансированной крепостью. Бразильский Сантос – кофе высшей категории качества, он является зарегистрированным брендом.
Рио
Выращивается в штатах Рио-де-Жанейро и Эспириту. Сорт имеет весьма специфический лекарственный привкус. Его придает плодам кофейного дерева высокое содержание йода в почвах. Европейцы считают этот вкус грубым, резким и чересчур крепким, поэтому в Европу Рио и аналогичные сорта поставляются в составе смесей для эспрессо. Зато жители востока очень любят данные разновидности зерен и охотно употребляют их, отмечая плотный и глубокий вкус, яркий аромат, красивый цвет готового напитка.
Минас
Бразильский вариант этого распространенного сорта также ведет свою историю от старой арабики. Штат Минас-Жерайс считает этот кофе своей визитной карточкой. Среди плюсов можно отметить приятный вкус и высокую крепость. А вот минус все тот же – неприятный лекарственный вкус из-за йодистой почвы. Минас из Бразилии смешивают с другими сортами кофе, чаще всего, местной робустой, которая помогает замаскировать специфический запах.
Канилон
В отличие от всех вышеперечисленных сортов, этот относится к виду робуста. Выращивается для составления смесей, которые Бразилия поставляет в большом ассортименте. Чаще всего сорт применяют для составления купажей для экспрессо.
Есть немало плантаторов, которые разочаровались в централизованной торговле кофе и вышли на международный рынок самостоятельно. Они поставляют кофейную продукцию очень высокого качества, хоть и в ограниченном количестве. Ассортимент традиционных сортов пополнил бразильский бурбон, который иногда называют плантационным, чтобы подчеркнуть его происхождение. Сегодня он считается одним из лучших образцов бразильского кофе, его популярность растет с каждым годом. Многие знатоки прочат ему славу одного из самых покупаемых сортов. Всплеску покупательского интереса способствуют и вкусовые качества зерен. Готовый напиток из них получается сбалансированным, мягким, обволакивающим, с приятными фруктовыми нотами. Особенно его ценят те, кому не слишком нравится традиционная кислинка арабики.
Бразильцы умеют не только выращивать, но и готовить крепкий напиток. У них есть множество интересных рецептов, которыми они охотно делятся со всеми желающими. К кофе в Бразилии отношение особенное, почти ритуальное. Средний житель страны выпивает в день 12-20 порций напитка, который здесь принято подавать в маленьких чашках, буквально, на пару глотков. Очень популярен традиционный бразильский рецепт с горьким шоколадом, а также нежный дамский кофе. Любители высоких шапок пены по достоинству оценят необычный рецепт со взбитым яйцом.
Если вы ищите хороший сорт натурального кофе, в меру крепкий, с ярким вкусом, хорошим ароматом, обратите внимание на бразильский кофе. Он обязательно найдет местечко и на кухне, и в сердце каждого любителя бодрящего напитка
Плюсом является и доступная цена. Купить бразильский кофе можно на 20-40% дешевле, чем зерна из Эфиопии или Колумбии, а по некоторым сортам разница достигает 50 и даже 100%.
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!