Процесс изготовления
Необходимо верно воткнуть в кофеварку фильтр, это, естественно, исключительно в том случае, если он у вас разовый. Для каждой модели необходимо подбирать собственный фильтр, который подойдет по размеру. Он не должен ни морщиться, ни выступать по бокам. Если у вас неизменный фильтр, то его необходимо только временами чистить.
Перед тем, как засыпать кофе в фильтр, для вас необходимо обусловиться с хотимой крепостью напитка и необходимым количеством. Обычно, из расчета на одну чашечку принято насыпать одну столовую ложку молотого кофе. Его необходимо не утрамбовывать, а просто просто разравнять ложкой. Вы сможете разнообразить количество кофе зависимо от вашего вкуса. Если вы предпочитаете более слабенький напиток, то насыпьте чуток меньше, если крепкий – больше. С течением времени вы можете найти безупречное количество кофе конкретно вам.
Дальше в резервуар налить необходимое количество воды. Если вы ее нальете меньше, то кофе получится невкусным. Наивысшую отметку также превосходить нельзя. Очень принципиально и качество воды, она должна непременно быть незапятнанная и прохладная.
Для того, чтоб кофе был более благоуханным, необходимо обдать кипяточком чашу, в которую выливается готовый напиток. Чашечку, из которой вы будете пить, также стоит промыть жаркой водой. Эта малая хитрость дозволит приготовить более смачный и насыщенный кофе.
Позже необходимо воткнуть на подставку пробирку и надавить кнопку запуска. Всегда смотрите, чтоб пробирка и фильтр были установлены на месте перед включением. Когда напиток закончит капать, вы сможете приступать к его распитию. В неких моделях установлена противокапельная система, которая позволяет пить кофе до того, как он приготовился полным объемом. При использовании кофеварки всегда необходимо держать в голове принципиальное правило – нельзя открывать крышку и доставать держатель для фильтра в то время, когда вода под давлением проходит через кофе. Не забудьте после использования выключить кофеварку.
Перед завариванием новейшей порции, лучше отключить кофеварку минут на 5. После использования необходимо выкинуть все содержимое фильтра и помыть его.
Как сварить крепкий кофе в турке, рецепты?
Черная бессоница
Этот напиток является настоящей бомбой кофеина! Напиток крайне крепкий, насыщенный и точно поможет не уснуть. Для его приготовление нужно запастись водой, туркой и — кофе.
Приготовление:
Залить три ложечки кофе водой — 250 миллилитрами. Готовить на огоньке до поднятия пенной шапки. Затем, процедить кофе и вернуть на огонь, добавив ещё столько же кофе. Процедить напиток через маленькое ситечко со свежим и молотым кофейным зерном. Подавать с сахаром.
Двойной кофе
Такой напиток менее крепок, но обладает очень выраженным вкусом. Стоит подготовить три ложечки чайных кофе. Залить водой половину сырья и варить до поднятия пенки. Затем, добавить вторую часть молотых зерен и довести до такого же состояния. Подавать с холодной водой.
Какую капельную кофеварку выбрать
Гейзерная кофеварка
Этот тип кофеварок был придуман еще сначала 19 века, и с того времени принцип их работы не перетерпел конфигураций. Современным нововведением стало только то, что сейчас есть не только лишь стандартные гейзерные кофеварки, которые нужно ставить на плиту, да и автоматические, работающие от электронной сети. Механизм работы такового устройства похож на гейзер, отсюда оно и получило такое заглавие. В итоге кипения воды появляется пар, который в определенный момент выталкивает жидкость под давлением через фильтр с молотым кофе, после этого готовый напиток через трубку поступает в емкость-приемник.
Приготовить кофе в гейзерной кофеварке довольно легко, потому до сего времени существует много ее сторонников. Процесс складывается из нескольких шагов:
- Кофеварка разбирается на отдельные части, обычно их три – нижний резервуар для воды, верхняя емкость-приемник и фильтр для кофе, который размещается меж ними. В резервуар заливается незапятнанная прохладная вода, при всем этом обычно производители отмечают наибольший уровень, до которого она может доходить. Если отметки нет, нужно ориентироваться на предохранительный клапан, уровень воды не должен быть выше его.
- Кофе среднего либо грубого помола засыпается в фильтр-приемник, при всем этом необходимо заполнить его стопроцентно, но не утрамбовывать.
- Все части кофеварки соединяются воедино, после этого устройство ставится на плиту либо врубается в розетку.
- Когда раздастся свойственное шипение, можно отключать кофеварку от плиты либо снимать ее с огня. Принципиально не пропустить этот момент, чтоб кофе не начал кипеть, по другому он получится горьковатым.
Гейзерные кофеварки обожают в Италии, так как кофе в их выходит ароматнее и насыщеннее, чем в капельных устройствах. Считается, что чем тоньше средняя часть у такового устройства, тем вкуснее будет напиток.
Приготовление напитка в различных кофеварках
Название крепкого кофе
Наиболее крепким видом кофейных зерен является, конечно же, робуста. Зерна этого вида содержат много кофеина, обладают выраженным крепкий вкусом. Аравийские, а также африканские сорта кофе намного крепче, нежели зерна из других стран
Немалое внимание стоит уделить и ферментации зерен — сухое зерно намного крепче мытого, как и ферментированное от обычного кофейного зерна
Если дело касается обжарки, то кофе наиболее сильной обжарки является и наиболее крепким. Кофеин быстро насыщает кофейный напиток, он становится гуще и намного крепче.
Выраженно-крепкими сортами кофе считаются следующие:
- Sulawesi Toraja — искусственно состареный и очень крепкий ферментированный кофе.
- Муссонный Малабар — обладает двойной дозой кофеина благодаря специальной ферментации. Является разновидностью арабики.
- Кубито — обладает выраженным вкусом, насыщен в аромате, содержит природные алкалоиды. Выращивается на Кубе.
- Робуста Уганда — содержит наибольший процент кофеина. Используется как отдельно, так и в составе смесей.
- Йемен Моко — с помощью сухой обработки содержит много кофеина и отличается отменной крепостью.
Существуют и готовые смеси крепкого кофе. Чем больший процент робысты в купаже, тем крепче готовый напиток. Многие из них можно найти специализированных лавках кофе, а другие — в простом супермаркете. К первым можно отнести:
А вот на полках обычного супермаркета можно найти такие смеси, как:
- Lavazza Grande Ristorazione — такой кофейный купаж состоит из большего процента робусты, нежели арабики. Имеет во вкусе резкость и небольшую кислинку. Купаж идеален для кофемашин — особенно эспрессо.
- Blaser Opera — состоит из яванской робусты, а аткже обладает темной обжаркой зерна. Подходит для приготовления пряного турецкого кофе, напитка по-восточному и эспрессо.
- Jardin «Суматра Мандхелинг» — является моносортом с выраженной крепостью и насыщенным вкусом. Используется как для эспрессо, так и для кофе в турке.
- Blaser Rosso & Nero — содержит арабику и робусту. Содержит высокий процент кофеина, обладает хорошей крепостью и выраженным вкусом с тонами орехов и шоколада.
- Эспрессо Ди Милано — крайне крепкий кофе с бодрящей и освежающей ноткой. Крепость напитку придает сильная обжарка зерна.
Самым крепким кофейным напитком является ристретто — концентрированный напиток с вдвое меньшим количеством воды, нежели у эспрессо. А вот самый крепкий кофе стоит готовить в капельной кофеварке, так как длительная экстракция обеспечивает крепость готового кофейного напитка
Стоит уделить внимание также и добавкам, ведь сладкие компоненты нейтрализуют действие кофеина
Кофеварка рожкового типа: какую выбрать
Достоинства и недостатки аппарата
Капельные кофеварки имеют множество преимуществ, поэтому они так широко используются. К основным достоинствам этой методики можно отнести следующее:
- Доступная стоимость. Если сравнивать эту технику с другими ее видами, по доступности она практически первая в списке. Рожковые и капсульные виды намного дороже, и люди могут позволить себе капельницу даже с низким доходом;
- Проста в использовании и обслуживании. Вся конструкция довольно проста с точки зрения понимания ее структуры. Поэтому пользоваться им так же просто. Просто налейте воду, поставьте фильтр с кофе и начните процесс;
- Можно сварить много кофе. В отличие от некоторых кофемашин, которые могут готовить только 1-2 порции за раз, кофеварки могут готовить несколько порций одновременно, в зависимости от их объема;
- Возможность поддерживать температуру напитка в течение некоторого времени. Функция автоматического нагрева надолго сохранит прохладу и горячность напитка. Эта функция особенно полезна в офисах, где сотрудники могут пить кофе в течение дня;
- На дне готового напитка нет густого осадка;
- Аппарат может приготовить не только кофе, но и ароматный чай.
У капельных кофемашин больше преимуществ, чем недостатков
Однако, как обычно, у любого устройства есть свои недостатки. В капельной кофеварке они следующие:
- Фильтры придется менять довольно часто по мере их загрязнения. Особенно это актуально для тех шаблонов, которые используют бумажные версии.
- Необходимо будет часто мыть конструкцию после каждого использования;
- Кофе не всегда бывает крепким и горячим. Расход кофейного продукта довольно высокий. Поэтому гурманы, ценящие элитные сорта круп, не используют этот прием;
- Для приготовления эспрессо он не подойдет, так как не будет такой нежной пены, которая характерна для напитка.
Фильтры
Фильтр является обязательным условием для работы этой машины. Именно в фильтр заливается кофейный порошок, из которого получается тонизирующий эликсир.
При покупке учитывайте это, так как в разных моделях используются разные фильтры.
Наиболее распространены:
- Нейлон. Этот фильтр используется чаще, потому что он очень прочный. Многоразовый фильтр можно использовать до шестидесяти раз, после чего может наблюдаться ухудшение вкусовых качеств напитка.
- «Золото». Он также изготовлен из нейлона, но имеет специальное защитное покрытие из нитрида титана. Его легче чистить, и его можно использовать до ста раз. Но цена такого фильтра довольно высока.
- Бумага. Одноразовые фильтры изготавливаются из бумаги и поэтому являются наиболее экологически чистыми. Они универсальны, недороги и просты в использовании. Единственное, о чем нужно беспокоиться, — это периодическое пополнение.
Оптимальная степень обжарки кофе для лучшего вкуса
Оптимальная степень обжарки для капельной кофеварки – средняя. В такой степени обжарки зерна кофе имеют золотистый цвет и обладают сбалансированным вкусом. Они не слишком кислые или горькие, а также сохраняют максимум аромата и характерные нотки.
Светлая степень обжарки может быть слишком кислой и иметь фруктовые нотки, что может негативно сказаться на вкусе при приготовлении кофе в капельной кофеварке. Темная же степень обжарки может быть слишком горькой и иметь более прожаренные нотки, что также может негативно сказаться на вкусе.
При выборе кофе для капельной кофеварки рекомендуется обращать внимание на степень обжарки. Идеальным вариантом будет кофе средней степени обжарки, который позволит получить напиток с насыщенным вкусом, приятной кислинкой и богатым ароматом
Как сварить вкусный кофе в кофе машине, рецепты?
Эспрессо
Сперва, стоит подготовить кофе — 7 грамм на одну порцию. Затем, нужно засыпать молотые зерна в фильтр или рожок. Хорошенько утрамбовать сырье. Нажать на кнопку запуска. Через 30 секунд ароматный напиток готов!
Капучино
Подготовить кофе, сахар по вкусу и 150 миллилитров молока. Затем, вспенить молоко с помощью специальной насадки кофемашины — капучинатора. Перелить молоко в стеклянный сосуд и остановить взбивание при температуре около 80 градусов. Приготовить эспрессо. Перелить в напиток вспененное молоко. Посыпать, по желанию, корицей или шоколадом.
Латте
Для начала, нужно приготовить классический эспрессо. Затем, сформировать напиток в бокале:
горячее молоко — 140 миллилитров, струйка сваренного двойного эспрессо, молочная пена, вспененная с помощью капучинатора.
Что еще влияет на вкус
В зависимости от типа кофеварки дома можно подбирать сорта или смеси зерен, которые лучше всего себя проявляют. Это может быть чистая арабика или купажи из нескольких видов кофе. Для усиления вкусовых качеств используют специи, травы, алкоголь, молочные добавки, шоколадную крошку. Со временем на самом примитивной устройстве можно научиться варить вкусный напиток.
Почему кофе кислит: состав зерен, способ обработки, сортовые особенности
Самые вкусные специи для кофе и рецепты приготовления с ними
Кофемолка для сахарной пудры и других продуктов – семечек, круп, орехов. Какая лучше, советы по выбору
Кофеварка для капучино и латте для дома – как выбрать, рейтинг аппаратов
Как правильно пить латте, как подавать. Пропорции кофейно-молочных коктейлей. Как делают латте-арт – что для этого нужно
Как варить кофе в турке: идеальные вкус, цвет и аромат
Кофе с кокосовым молоком: топовые рецепты, калорийность, в чём польза
Классификация кофе по виду деревьев, плотности зерен, региону произрастания, способу обработки, помола и обжарки
Особенности изготовления
В рассматриваемом приборе можно получить кофе разной крепости, но необходимо твердо знать основное правило: данная кофеварка производит один тип кофе – «американо». Потому если клиент предпочитает только данный вид кофе, то ему нет необходимости брать эспрессо-машину либо другую сильную кофеварку. Капельная модель отлично с этим управится.
Если охото варить крепкий кофе, то необходимо использовать кофе маленького помола и пролив воды установить на минимум.Тогда вода поглотит в себя больше запаха из кофейных зернышек и напиток будет более крепким. И напротив: для более жидкого и легкого вкуса скорость прохождения воды должна быть ускорена, а молоть кофе рекомендуется более крупно. Важным фактом будет то, что фактически все кофеварки данного типа пропускают через отсек с кофе всю воду, потому рекомендуется заливать ее с учетом желающих, а не просто стопроцентно заполнять резервуар.
Любителям какао также можно направить внимание на данное устройство. Ведь в отсек можно поместить молотые какао-бобы и принцип деяния повторится, в итоге которого можно насладиться кружкой смачного какао
В особенности эта функция повеселит тех, кто не может в силу обстоятельств активно услаждается кофе, а насыщенный молотый какао никак не ужаснее благоуханного «американо».
Данный устройство еще очень комфортен тем, что кофе не надо заваривать вручную. Довольно насыпать молотые зерна в отсек, залить воду в резервуар и надавить кнопку. Спустя пару минут готовый напиток будет в кофейнике.
Как уже упоминалось выше, капельные кофеварки созданы для изготовления реального фильтрованного кофе. Любителям эспрессо либо капучино навряд ли стоит получать данный устройство, потому что он для изготовления этих напитков просто не предназначен.
Рейтинг капельных кофеварок
Подобрать подходящую модель поможет составленный рейтинг. Ориентироваться, желательно, по отзывам пользователей.
Philips HD7767 Grind & Brew
Отличная для бытового применения капельная кофеварка Philips для молотого и зернового кофе мощностью 1 кВт оснащена кофемолкой. Контейнер вмещает 350 г цельных зерен. Степень помола пользователь выставляет самостоятельно. Электроприбор капельного типа изготовлен из качественного пластика и металла. Колба стеклянная, вместимостью 1,2 л. Допускается использование одноразового и многоразового фильтра. Панель управления оснащена дисплеем. После завершения заварки происходит автоматическое отключение.
Капельная модель с кофемолкой понравится настоящим кофеманам
Polaris PCM 0210
Если нужна дешевая и стильная модель, капельная кофеварка Поларис подойдет для семейной пары. Особенностью конструкции является отсутствие колбы. Горячий напиток разливается сразу по двум чашкам, идущим в комплекте. Засыпать можно только молотый порошок. Функция кофемолки не предусмотрена. Отсутствует также автоотключение. Все делается вручную. Модель оснащена нейлоновым фильтром, удобной ребристой подставкой для чашек, с которой не стекают капли на столешницу. Из-за отсутствия подогрева площадки готовый кофе получается не слишком горячий.
Стильная капельная модель разливает кофе сразу по двум чашкам
Bosch TKA 3A031/3A034
Для домашнего пользования неплохим выбором станет кофеварка бош капельного типа, мощностью 1,1 кВт. Несмотря на бюджетную стоимость, модель начального класса способна автоматически отключаться при перегреве или во время простоя. Большим плюсом является наличие подставки с подогревом. Колба стеклянная. Объема 1,5 л хватит на 15 чашек кофе. Недостатком является отсутствие в комплекте фильтров одноразового типа. Их придется покупать отдельно. На первых этапах пользования в готовом напитке присутствует запах пластмассы.
Бюджетная модель Бош капельного типа подойдет для домашнего пользования
REDMOND SkyCoffee M1509S
Дорогая, но удобная кофеварка Редмонд капельная подойдет для офиса и дома. Преимуществом модели является возможность дистанционного управления с мобильного телефона, установив специальное приложение. Из дополнительных функций имеется автоотключение, таймер, рассчитанный на 24 часа, противокапельная система. Мощность прибора – 1 кВт. Кувшин объемом 1,5 л выполнен из стекла, рассчитан на 12-15 чашек кофе.
Стильная модель подойдет для офиса и домашнего пользования
Kitfort KT-720
Настоящей кофейной машиной является кофеварка капельного типа Kitfort кт 720, которая после нажатия кнопки пуска всю работу выполнит сама. Прибор способен работать с молотым кофе и цельными зернами, так как оснащен кофемолкой. Степень помола, автоподогрев готового напитка до 40 минут и другие функции удобно задавать на панели управления, оснащенной цифровым дисплеем. Мощность 1050 Вт. Стеклянная колба вмещает 1,5 л напитка. Функция программирования позволяет задать нужное время включения.
Кофеварка способна сама измельчать зерна, имеется функция программирования
Braun PurAroma 7KF 7120
Стильная капельная кофеварка Braun kf7120 оснащена системой Opti Brew, позволяющей готовить напиток при оптимальной температуре и времени. Подставка с функцией подогрева длительное время сохранит готовый кофе горячим.
На панели управления можно выставить, сколько чашек кофе нужно сварить
Работает капельная кофеварка Braun только с кофейным порошком. Функция помола отсутствует. Удобное управление осуществляется на панели с дисплеем. Независимо от залитого количества воды, пользователю предоставляется возможность сварить сразу не 10 чашек кофе, а одну или две.
На видео обзор кофеварки Philips:
Критерии выбора
Рекомендации, на что обратить внимание при покупке:
Сорт кофе. Лучше всего для такого типа обработки подходит арабика, особенно выращенная на плантациях Азии и Южной Америки. Имеет сбалансированный вкус и аромат. Также можно приобретать смешанные виды арабики (аликанте, колумбия супремо, бразилия можиана). Если любите горчинку в послевкусии, ориентируйтесь на сорта, выращенные на Кубе. Производители предлагают различные варианты с добавками фруктовых, цветочных, шоколадных ноток. Такой вариант подойдет истинным ценителям необычных вкусов.
Степень обжарки. Для капельных машин лучше всего подходит средняя степень обжарки. Если обжарка сильная, напиток получается с горьким и терпким. Любителям легкой кислинки, можно посоветовать приобретать светлую обжарку.
Помол зерен. Рекомендуется выбирать средний и крупный помол. При мелком помоле фракции зерен могут просачиваться сквозь фильтр и попадать в чашку. Если приобретаете зерна, и будете молоть самостоятельно, специалисты рекомендуют использовать профессиональную жерновую кофемолку. Помол должен быть свежим. После обработки частицы вступают в реакцию с кислородом и начинают разлагаться. Специалисты утверждают, что примерно 45% ароматических масел улетучиваются в течение минуты после помола
Важно, чтобы помол был равномерным, в противном случае возможно ухудшение вкусовых качеств и неполноценное приготовление. Некоторые производители, при покупке кофе в зернах, предлагают услугу по помолу в день заказа, тогда получите максимально свежий вариант.
Лучшие производители кофе
При выборе ориентируйтесь на информацию указанную на упаковке, особое внимание уделите сорту и стране происхождения сырья
Сказать какой фирмы лучше приобретать продукт достаточно сложно, необходимо ориентироваться на качество товара и надежность компании
Запрашивайте сертификаты качества при каждом заказе.
Как сварить вкусный кофе в гейзерной кофеварке, рецепты?
Классический эспрессо
Стоит подготовить 20 миллилитров водички и всего 7 грамм кофе. Залить воду в резервуар, а в фильтр — поместить кофейное сырье. Закрутить кофеварку и отправить на медленный огонь. После того, как верхняя часть наполнится напитком, снять кофеварку с плиты. Стоит учитывать, что более крепкий напиток получится из холодной воды в резервуаре, а легкий — из теплой или горячей.
КапучиноСперва, стоит приготовить эспрессо по классическому рецепту. Затем, добавить к напитку 50 миллилитров молока, предварительно вспененного.
Мокко
Для получения мокко стоит подготовить эспрессо, 30 миллилитров молока и 15 миллилитров сиропа. В бокалы стоит налить сироп, затем — кофе, и только в конце стоит добавить молоко. Украисть напиток стружкой шоколада, кокоса или взбитыми сливками.
Как работает капельная кофеварка?
Варить в ней кофе очень просто. Если вы никогда этого не делали, можете ознакомиться с видео-инструкцией.
- Ёмкость наполняем водой.
- Зёрна кладём в фильтр прибора. Сколько кофе необходимо засыпать в капельную кофеварку, рассчитываем в зависимости от объёма резервуара. Стандартная пропорция: 60 г молотых зёрен на литр воды.
Схема капельной кофеварки
- Закрываем крышку кофеварки и включаем. Собственно, на этом наши активные действия по приготовлению кофе заканчиваются: далее остаётся немного подождать завершения процесса.
- Нагреваясь, вода устремляется вверх в фильтр с молотыми зёрнами и заваривает кофе.
- Теперь готовый напиток по капле сочится вниз прямо в кофейник. Как только в ёмкости заканчивается жидкость, происходит автоматическое переключение прибора в подогрев, чтобы напиток не остывал.
Как выбрать кофе для капельной кофеварки
Выбирая кофе для кофеварки капельного типа, учитываются собственные вкусовые и ароматические предпочтения. Но есть продукция, которая предназначается именно для фильтрационных приборов. Чаще всего любители кофейного напитка отдают предпочтение:
- арабика, собранная на кенийских и эфиопских плантациях обладает ягодным вкусом, цветочным ароматом с изысканной кислинкой;
- бобы, выращенные в Кении АА Маунт понравятся тем, кто любит красную смородину, у готового напитка мягкий вкус и медовое послевкусие;
- продукт из Эфиопии Иргачефф отличается бергамотными и цветочными нотами с приятной кислинкой, напоминающей вкус лайма;
- бразильские и колумбийские плоды кофейного дерева имеют ореховые оттенки с привкусом какао.
При выборе кофе стоит отдавать предпочтение маркам, на упаковке которых имеется отметка, сообщающая, что продукт предназначен для кофеварочных машин капельного типа или фильтр-кофе. Обычно это картинка в виде чашки и воронки над ней.
Принцип работы капельной кофеварки
Чтобы понять, как работает бытовой электроприбор, нужно разобраться с его устройством. Дизайн кофеварок с каждым годом улучшается, усовершенствуются функции, но процесс заваривания кофе остался неизменным.
Все кофеварки капельного типа устроены и работают по одному принципу
Электроприбор оснащен резервуаром для воды. От его емкости зависит количество приготовленных порций напитка без доливки. При включении вода из резервуара начинает поступать в бойлер. От нагревания ТЭНом она поднимается по трубке и попадает в контейнер, где стоит фильтр для капельной кофеварки и насыпан молотый кофейный порошок. Кипяток не течет струей, а капает, проходя сквозь порошкообразный слой. Именно из-за такой подачи воды кофеварки считаются капельного типа.
Падающий каплями кипяток заваривает напиток. Готовый продукт сквозь фильтр стекает в чашку или стеклянную колбу. Вся кофейная гуща остается на сеточке, которую потом промывают. Кофе способен подогреваться от подставки с вмонтированным ТЭНом, на которой стоит колба, но эта функция зависит от модели.
Рожковая помповая кофемашина – какой помол нужен
Молотый кофе для рожковой кофеварки, какой лучше использовать помол, зависит от того, есть ли в устройстве помпа или она относится к классу бойлерных.
При наличии помпы процесс приготовления эспрессо ускоряется, а напиток улучшается. В кофемашинах помпового типа давление около 8 – 9 бар, при этом насос проталкивает жидкость через слой зерен любой величины. При этом меняется крепость напитка – мелкий размол ее увеличивает.
Для кофеварки рожкового типа с насосом измельчение кофе будет средним, или ближе к мелкому. Дело в том, что в дорогих кофемолках имеется 12 вариантов размера частиц. Каждый волен выбирать крепость и насыщенность конечного напитка. Чем выше крепость, тем мельче частицы зерна.
Определить, как настроить кофемолку для данного типа кофеварки, можно только путем экспериментов. Начинать рекомендуется со среднего размера: если напиток водянистый, настройки жернов нужно поменять (делается это в процессе работы прибора).
Если крепость высокая, частицы увеличивают, но постепенно, на одно деление
Важно, сколько воды используется для приготовления 1 порции
Рожковая бойлерная кофеварка – отличия в размере
Это не очень дорогие приборы, к сожалению, получить эспрессо высокого качества не удастся по нескольким причинам:
Если сделать мельче размол, вода не пройдет через кофейную таблетку, застрянет внутри.
Если частицы будут нужного размера, эспрессо будет водянистым, так как жидкость быстро перейдет в чашку.
Если дома вдобавок имеется только маленькая электрическая кофемолка, научиться делать хороший кофе будет сложно, ведь контролировать процесс придется на глаз. Можно также засекать примерное время, которое зерна находятся внутри прибора.
Для бойлерной рожковой кофеварки зерна лучше молоть в магазине, предварительно объяснив продавцу, какого размера должны быть частицы.
Почему именно рожковая кофеварка
Рекомендации при выборе кофе для кофеварки
Кофе для капельной кофеварки использовать можно разный. При этом от качества сырья, помола и степени обжарки полностью зависит вкус готового напитка.
- Степень обжарки. Для капельной кофеварки больше всего подходит кофе средней обжарки. Вкус напитка получается мягким, не горьким. Однако можно использовать итальянскую и французскую. При этом напиток может быть горьким, что смягчают молоком или сливками.
- Размер помола. Для чистоты напитка требуется применением правильного помола кофе. Для капельной модели подходит грубый, поскольку частички не проникают через фильтр, но успевают полностью прогреться и завариться. Из кофе мелкого помола получается более крепкий и насыщенный напиток, при этом возможно наличие осадка в чашке. Тонкий помол не подходит для машин капельного типа, поскольку вода надолго задерживается в толще порошка и забирает из него максимум вкуса. Кофе получается чрезмерно крепким и горьким.
Скорость пролива играет немаловажную роль при выборе размера помола зерна. Не все модели оснащены опцией регулировки подачи горячей воды. Если такая функция есть, можно попробовать кофе разного помола. Эксперименты позволят получить новый вкус напитка.
Арабика или робуста: какой кофе лучше использовать?
Арабика
Арабика считается высококачественным сортом кофе. Она имеет более сложный и утонченный вкус, благодаря разнообразию ароматов и кислотности. Арабика обладает более низким содержанием кофеина по сравнению с робустой и обычно имеет более нежный и мягкий вкус.
- Более утонченный вкус и аромат
- Меньшее содержание кофеина
- Мягкий и нежный вкус
Робуста
Робуста более прочная и устойчивая к болезням растение, чем арабика. Однако, в отличие от арабики, робуста имеет более грубый вкус и более высокое содержание кофеина. Робуста добавляет кофе более глубокий и насыщенный вкус.
- Более грубый и насыщенный вкус
- Большое содержание кофеина
- Хорошая устойчивость к болезням и паразитам
При выборе кофе для использования в капельной кофеварке, вкус и предпочтения играют важную роль. Если вы предпочитаете более мягкий и утонченный вкус, то лучше выбрать арабику. Если же вы предпочитаете более грубый и насыщенный вкус, то лучше выбрать робусту. В любом случае, эксперименты с разными сортами кофе могут быть интересным и вкусным опытом.
Вкусные рецепты кофе: правильные пропорции
Приготовить любимый напиток можно несколькими способами. У каждого свои любимые приемы и рецепты.
Классический кофе по-турецки
Для приготовления 2 стаканов напитка вам понадобится:
- 220 мл холодной воды, бутилированной или фильтрованной;
- 2 чайные ложки с горкой молотого кофе;
- 1 ч.л сахара, лучше тростникового;
- немного соли (лучше взять несколько крупинок морепродуктов);
- корица, кардамон, ваниль — по желанию.
Подготовка:
- Всыпать сахар и поставить турку на плиту. Получите легкую карамелизацию — цвет сахара должен стать коричневатым.
- Влить в воду и довести до кипения.
- Снимают турку с огня, добавляют кофе, приправляют солью.
- Нагрейте на слабом огне, пока на поверхности не появится густая пена.
- Снова снимите турку с огня, дождитесь, пока упадет поролоновый колпачок и повторите действие еще 3-4 раза.
Как приготовить?
Принцип работы у всех марок капельных машин одинаковый — заваривание кофе через поток горячей воды. Однако он существенно отличается от варки в турке, так как в данном случае молотые зерна не варятся в воде, а завариваются, тем самым сохраняя насыщенный вкус и все имеющиеся питательные микроэлементы. Напиток получается чистый, без примесей и остатков.
Особенности приготовления кофе заключаются в следующем:
За один раз можно приготовить большой объем напитка на несколько человек, а не одну кружку, как в турке.
Для классической крепости используют 55 — 60 грамм продукта на 1 литр воды. Соответственно, если требуется половина объема, количество кофе уменьшается в два раза.
Для измерения нужного количества граммов лучше всего использовать мерную ложку которая, как правило, продается в комплекте с кофеваркой.
Если мерной ложки под рукой не находится, можно взять кухонные весы или обычную чайную ложку. Вес сыпучего продукта в ней составляет 5 грамм
Подойдет и столовая ложка, объем продукта без горки 11 — 12 грамм.
Засыпая молотый порошок в воронку, важно следить за тем, чтобы он распределился равномерно в ней.
Для приготовления напитка рекомендуется использовать чистую дистиллированную воду.
После каждого использования нужно промывать воронку, в которую насыпается кофе, так как остатки одного сорта могут смешаться с другим сортом и исказить натуральный вкус и аромат.