Пошаговая инструкция по монтажу
Установку мешочного фильтра выполняют на стене, используя хомут или на полу, устанавливая на треногу. Оставляют свободный доступ для обслуживания.
Монтаж выполняют следующим образом:
- Устанавливают перекрывающую арматуру с двух сторон от фильтрующего оборудования.
- Подсоединяют через патрубки к магистральному трубопроводу.
- Выполняют врезку измерительного устройства для контроля давления.
- Устанавливают корзину и размещают фильтрующую сумку горловиной вверх. Она будет возвышаться над корзиной на 0,3-0,5 см.
- Уплотняют корпус, используя прижимное кольцо.
- Закрывают колбу крышкой.
Последним этапом проверяют герметичность блока. Устраняют обнаруженные протечки и только после этого запускают в работу.
Варианты заваривания кофейных напитков
Принцип воздействия на сырье при приготовлении кофе везде одинаковый: горячая вода пропускается через молотые зерна. А варианты заваривания делятся на 2 вида: ручной (с помощью приборов, напоминающих чайник) и механизированный (с помощью кофеварок). К первым относятся:
- Турка. Сосуд с широким дном и узким горлышком, нагревается на плите. Лучшими материалами для него считаются медь, серебро и керамика.
- Аэропресс. Прибор для приготовления эспрессо в домашних условиях. Напоминает поршень. Молотые зерна в нем пропускаются рукой через фильтр, а необходимую степень давления создает воздушная подушка между поршнем и сосудом с горячей водой.
- Френч-пресс. Представляет собой цилиндрическую емкость с фильтром, в который засыпаются молотые кофейные зерна. Степень давления регулируется рукой.
- Сифон (габет). Сифон представляет собой 2 колбы, соединенные краном, в нижнюю из которых заливается вода, а в верхнюю засыпается молотое зерно, после чего под нижнюю подставляется газовая горелка. Вода в виде пара проникает в верхнюю колбу, насыщает зерна, а потом готовый напиток попадает в нижнюю колбу, откуда разливается по чашкам.
- Колд брю. Приспособление для заваривания холодного кофе, выглядит как стеклянная банка с герметичной крышкой.
- Кемекс, или пуровер. Инструмент для заварки с фильтром. Состоит из стеклянного сосуда, напоминающего по форме песочные часы, бумажного фильтра и специальной воронки. Горячая вода проходит через воронку с фильтром и сырьем, стекая в нижнюю часть сосуда.
В перечень механизированных устройств входят:
- Эспрессо-машина. Это устройство с помощью особого механизма прогоняет воду через спрессованное молотое зерно под высоким давлением.
- Мока — гейзерная кофеварка. Здесь горячая вода, вытесненная давлением пара, поднимается из нижнего отсека в верхний через отделение с сырьем. Устройство рассчитано на приготовление регламентированного количества порций напитка.
- Кофейный перколятор. Слово образовано от английского варианта существительного «просачивание». В этом приборе горячая вода несколько раз проходит через отделение с молотым зерном по замкнутому циклу. Процесс заваривания в перколяторе выглядит так: кипящая вода под давлением проникает в отделение с сырьем, просачивается через него и стекает в емкость с готовым напитком.
- Регуляр. Этот прибор напоминает пуровер, а отличие состоит в механизме, который позволяет по капле пропускать горячую воду через фильтр с сырьем. В результате кофе получается более насыщенным.
- Нитро брю. Выглядит как стеклянная банка, оснащенная механизмом для обогащения азотом. Напиток, приготовленный в ней, служит основой для коктейлей.
Способ заваривания необходимо учитывать при подборе оптимального помола зерна. Чем дольше сырье контактирует с водой, тем крупнее следует молоть, иначе процесс экстракции нужных веществ произойдет быстрее, чем напиток приготовится, и кофе получится вываренным. Исключение составляет турка, поскольку сырье в ней экстрагируется долго за счет медленного нагревания.
Особенности методики
Суть в том, что при фильтрации горячая вода прокапывает через слой молотого кофе, а специальный фильтр задерживает гущу. Немного похоже на технологию эспрессо, но не совсем.
Для эспрессо воду через слой кофе пропускают очень быстро, и это делается под давлением. Помол мелкий, кофе плотно утрамбован.
Для фильтрованного кофе вода проходит через слой молотых зерен медленнее, так как задействована исключительно сила тяжести
При этом помол средний или крупный, это важно, чтобы между частицами оставалось воздушное пространство, через которое и будет идти жидкость.
В фильтре кофе взаимодействует с водой дольше, поэтому вкус напитка получается более насыщенным, плотным, крепким, с ярко выраженным вкусом.
Преимущества
Многие кофеманы переходят на фильтрованный кофе не только из-за вкуса, но и по соображениям заботы о своем здоровье. Вот как минимум два повода задуматься, не будет ли это важным и для вас:
- Не полностью отцеженная гуща даже в небольших количествах сильно раздражает пищеварительный тракт, и желудок, и кишечник. Если приверженцами эспрессо из кофемашины это бывает не так часто, то любители кофе по-турецки нередко проглатывают не осевшие частички. Фильтр удаляет даже малейшие зернышки.
- Так вы бережете свои сосуды. Дело в том, что натуральный кофе содержит особые компоненты, которые могут нарушать процесс саморегуляции сосудов, стимулируя отложения бляшек на стенках. Фильтр не пропускает эти молекулы, так что фильтрованный кофе полностью безвреден для сосудов и сердца (если вы не будете превышать дозу кофеина).
Кстати, готовить фильтрованный кофе удобно где угодно, например, в офисе или в поездке. Все, что вам нужно – это горячая вода. Ну и, конечно, приспособления для фильтрации. Но это однозначно удобнее, чем готовка в турке на плите. Можно сравнить удобство с использованием френч-прессов, но там фильтрация не настолько тонкая, а принцип заваривания совсем другой.
чаевые
Мы должны следовать этим простым стратегиям, чтобы получить максимальную пользу от нашей утренней чашки:
использовать фильтр. Если возможно, мы выберем фильтрованные напитки (например, капельный или пуровер-кофе) и сохраним нефильтрованный кофе для особых случаев.
Контроль холестерина. Если вы поклонник френч-пресса и другого нефильтрованного кофе, обратитесь к врачу, чтобы контролировать уровень холестерина, чтобы убедиться, что ЛПНП не поднимается до опасного уровня.
Слушайте тело. Когда дело доходит до кофе и кофеина в целом, нам нужно знать самих себя. Мы должны учитывать, вызывает ли кофеин нервозность или учащенное сердцебиение, боли в животе, помогает ли нам мыслить более ясно или лучше выполнять упражнения.
Пейте в умеренных количествах
Как и в случае с любой другой едой или напитком, то, что немного хорошо, не означает, что много лучше.
пейте кофе осторожно. Многие люди могут выдержать чашку или две кофе утром, но после обеда их встречают бессонные ночи и чувство повышенной тревоги
Опять же, важно слушать тело
Если кофе вызывает у нас бессонницу, его рекомендуется пить раньше.
Как приготовить кофе по-вьетнамски у себя дома?
Главное отличие от традиционного способа заваривания будет заключаться в самом кофе. Чтобы получить по-настоящему ароматную и вкусную чашку, выбирайте хороший кофе.
Как было сказано выше, вьетнамцы выбирают робусту или арабику очень темной обжарки (ее еще называют «французской обжаркой»). Темная обжарка лишает кофе изначальных вкусоароматических качеств. Если вы пробовали кофе, обжаренный во Вьетнаме, то наверняка замечали, что он имеет интенсивный сладкий запах: после обжарки в него добавляют экстракт корня цикория, ваниль или искусственные ароматизаторы, чтобы придать кофе ароматность.
Мы рекомендуем использовать качественную арабику или смеси арабики и хорошей робусты.
Наша вьетнамская арабика не содержит посторонних примесей, обладает натуральным шоколадно-ореховым вкусом с оттенками специй. Мы обжариваем кофе по принципу «подходящей обжарки» – это значит, что мы подбираем нужный профиль обжарки, чтобы раскрыть вкус и аромат зерна, заложенные в нем самой природой.
Итак, определившись с кофейным зерном, переходим к самому завариванию! Мы выбрали три самых популярных и несложных рецепта для любителей заваривать кофе по-вьетнамски.
Что можно использовать для приготовления фильтрованного кофе в домашних условиях
Технически, приспособление для фильтрации можно применять для разных способов приготовления. Это могут быть многоразовые и одноразовые изделия. Френч-пресс в некоторых случаях также сюда относится, поскольку гуща задерживается сеточкой, используемой в виде фильтра. Но это отдельный вариант. Рассмотрим распространенные способы приготовления фильтрованного кофе.
Кемекс
Это некоторого рода увеличительное стекло. В приготовленном напитке можно почувствовать все преимущества зерен, но и недостатки не получится скрыть.
Потому для приготовления потребуются качественные зерна. В привкусе кофе на основной план выходят фруктовые и кислые нотки, а горчинка смягчается. Обычно для приготовления в кемексе используют моносорта арабики. Но иногда применяется и смесь из разных сортов. Сегодня в моде составы арабики с эксцельзой, которая обладает выраженным фруктовым вкусом.
Зерна нужно перемолоть перед самой варкой в кемексе. Так как их аромат теряет интенсивность уже через 5 минут после помола. Для приготовления абсолютно не подходит кофе, перемолотый больше 10 дней назад, так как он не имеет аромата.
Кофе заваривается — 4-6 мин. Если это делать дольше, то степень помола увеличивают, а если готовить быстрей — уменьшают. Чем дольше процесс приготовления, тем горче кофе на вкус.
Вода для приготовления в кемексе должна быть мягкой, с минерализацией 90-140 мг/л. Обычная вода из-под крана, даже прокипяченная, не подойдет, поскольку в ней находится хлор.
Пуровер
В переводе с английского pour over обозначает «лить сверху». Воронка-дриппер напоминает букву «V», с углом между стенками 60 градусов. Способ обрел популярность в 2011 г., но был придуман за сотни лет до этого. Этапы приготовления:
- Довести практически до кипения чистую воду. Определить какой объем напитка нужно получить. Если делается одна порция, то можно установить воронку непосредственно на чашку, если несколько — используется специальный чайник.
- Пока вода доходит до кипения, нужно отвесить и перемолоть зерна. На 100 мл воды потребуется 8 г кофе. Пропорция кофе и жидкости: 1:15. Помол делается крупным.
- Установить кружку для приготовленного напитка на весы, поставить воронку-дриппер и положить в нее фильтр.
- Немного разогреть чашку, обдав ее теплой водой, чтобы кофе быстро не остывал, а также для промывки фильтра.
- Вылить жидкость из кружки. Добавить молотые зерна в фильтр, встряхнуть его, чтоб поверхность была ровная. Нажать клавишу Tare на весах, чтобы установилось значение «0».
- Не спеша в середину воронки нужно налить воду в 2 раза больше, чем вес кофе.
- Оставить напиток на 1 минуту для цветения. Так зерна набухнут, увеличиваясь в объеме.
- Наливать воду следует с такой скоростью, чтобы все количество прошло за 2 мин.
Калита
Фирму Kalita основали в 1958 г. в Токио. Воронки этой компании имеют инновационный дизайн благодаря плоскому дну и волнистым ребрам. Это дает возможность сохранить температуру и раскрыть аромат кофейных зерен.
Для приготовления потребуются: бумажные фильтры, воронка Калита, 250 мл воды, 20 г кофе и весы. Время приготовления — 90 секунд, помол средний.
Вы пробовали фильтрованный кофе?
Да
Нет
Этапы:
- Установить воронку на специальную станцию или на кружку. Фильтр надо выровнять и вставить в воронку.
- Пропустить через фильтр горячую воду, чтобы разогреть чашку.
- Перемолоть 20 г зерен и насыпать в воронку.
- Смочить кофе струйкой воды на 45 секунд (50 г), чтобы зерна раскрыли свой вкус.
- Равномерно налить оставшиеся 200 г жидкости за 2 минуты.
- Убрать воронку, выкинуть фильтр и можно сервировать напиток.
Как приготовить дома
Для заваривания используется кемекс, аэропресс или пуровер. Также можно приготовить кофейный напиток без каких-либо специальных приспособлений. По сути, понадобится только воронка. Ее продают в кофейных магазинах, но в первый раз удастся обойтись и без ее использования. Если вкус понравится, тогда уже можно задуматься над этим приобретением.
Кемекс Аеропресс Пуровнер
Фильтром могут выступать бумажные полотенца или салфетки, которые складываются в несколько слоев. Главное, чтобы они не были пропитаны ароматизаторами.
Выполняются такие несложные действия:
- Из бумаги формируется конус и помещается в лейку.
- Полученная конструкция размещается над чашкой.
- В импровизированный фильтр всыпается чайная ложка кофейного порошка. Фракции должны быть крупными или средними.
- Воду довести до кипения и выждать пару-тройку минут, чтобы она немного остыла. Оптимальной считается температура в пределах 90-95 градусов.
- Медленно, тонкой струйкой влить жидкость в лейку. При этом следует выполнять круговые движения.
- Допускается также помешивать воду ложкой, но делать это нужно аккуратно, чтобы бумага не порвалась.
Безусловно, лучше использовать специальные кофейные фильтры и изготовленную из фарфора или стекла воронку. При применении металлических кофе нередко приобретает неприятный привкус, но такие изделия отличаются долговечностью.
Приготовленный с использованием фильтра кофе обладает насыщенным вкусом и ароматом. В нем отсутствует кофейная гуща. Нередко это становится главной причиной выбора фильтрованного напитка. Также он обладает рядом других преимуществ и прост в приготовлении. При заваривании не нужны дорогие современные агрегаты. Даже используя подручные средства и просто следуя инструкции, удастся получить желаемый результат.
Гейзерные кофеварки
нижняя часть для воды;
контейнер-сито для молотых зерен;
верхняя емкость для готового напитка.
Принцип работы устройства следующий: в нижнюю часть набирается вода, далее устанавливается фильтр с заваркой, потом прикручивается верхняя часть. При закипании воды пар смачивает зерна и проходит через них, забирая все ароматические и вкусовые вещества. Жидкость попадает в верхнюю часть и остается в ней. Оттуда напиток разливается по чашкам. Скорость приготовления – до 5 минут на плите.
Есть даже запатентованная гейзерная кофеварка для приготовления полноценного капучино. Это единственная в своем роде модель фирмы Bialetti Mukka.
Стоимость такой модели намного выше, но любители молочной пенки не обращают внимания на цену устройства, так как кофемашина с подобной функцией стоит гораздо дороже.
Вакуумный метод
Необычный внешний вид, в чем и заключается главная особенность вакуумного метода приготовления кофе, напоминает химическую лабораторию. Вакуумная кофеварка работает по следующему алгоритму:
В нижнюю колбу набирается вода и поджигается горелка.
В верхнюю ставится фильтр и насыпается заварка.
Кипящая жидкость проходит в верхнюю колбу и заваривает зерна, затем опускается в нижнюю, оставляя гущу на фильтре.
Процесс интересный для наблюдения, но по вкусу – обычный заварной кофе из турки, только процеженный.
Цены на бумажные фильтры для кофе
Иногда говорят, что одноразовые изделия – это дорого, и стоит перейти на многоразовые, но если рассчитать среднюю цену за одну штуку, получается 1,5-4 рубля, что не так уж много. А есть фильтры, рассчитанные на приготовление 2-4-6 чашек или даже больше. В этом случае стоимость одного расходника может составлять меньше 1 рубля. При этом никакой возни с мытьем, расходов моющих средств, воды, затрат времени.
Выгоднее покупать фильтр-пакеты большими упаковками, так экономия может дойти до 15-25%.
Универсальные дешевые лучше не брать, часто там очень низкое качество, чувствуется привкус бумаги.
Виды бумажных одноразовых фильтров
На рынке представлено множество модификаций, которые различаются по типу бумаги, форме, размерам и другим характеристикам. Выбор зависит от типа и бренда кофеварки, ваших предпочтений, бюджета и т.д.
Бумага для фильтра
В производстве используется отбеленная и неотбеленная бумага, а также бамбук.
- Натуральные фильтры, из неотбеленной коричневой бумаги. Это природный цвет целлюлозы, которую получают из древесины. В швах нет клея, не используется отбеливатель. Считается, что это самый экологичный вариант, но в изделиях некоторых производителей кофеманы могут чувствовать привкус картона. Чтобы избавиться от него, нужно сначала пролить через фильтр кипяток, слить воду, а затем насыпать кофе и заварить его, как обычно. Если привкус чувствуется – повторите процедуру промывки дважды. Не помогло – перейдите на фильтры от другого производителя.
- Фильтры из белой бумаги могут быть отбелены диокисдом хлора (ECF), а также кислородом или озоном (TCF). Способ отбеливания указывается на упаковке. Считается, что кислородное отбеливание меньше вредит окружающей среде. Для хлорного используется не чистый хлор, а его соединения, и технология построена так, что хлора в фильтрах не остается, использовать их полностью безопасно для здоровья. Отбеленные фильтры не привносят никакого постороннего запаха или вкуса, а вот нотки картона (особенно в недорогих вариантах) чувствоваться могут, и в этом случае также должна спасать промывка кипятком.
- Бамбуковые выпускаются преимущественно фирмой Melitta, хотя можно встретить варианты с Aliexpressa, изготовленные малоизвестными производителями. Бамбук в этом случае заменяет большую часть целлюлозы, что наносит меньший вред окружающей среде, и исключает привкус картона в напитке. Стоят, как правило, дороже аналогов из целлюлозы.
Форма фильтра
В зависимости от типа кофеварки и вариантов приготовления напитка, фильтры могут быть с плоским дном, конические, с гладкими и ребристыми стенками.
- С плоским дном – больше подходят для заваривания дрип-кофе, прямо в чашке, хотя могут использоваться и в кофеварках.
- Конические – для капельной кофеварки, но можно использовать и для кемекса, и для чашки.
- Фильтры с ребристыми стенками – оптимальный выбор для пуровера, так как равномерно распределяют жидкость, но их используют и для чашек, так как размер легко регулируется.
При необходимости, фильтры разной формы могут быть взаимозаменяемы, но нужно следить, чтобы изделие не слишком сдвигалось или не деформировалось в процессе.
Размер фильтра
На упаковке всегда пишут размеры фильтр-пакетов. И обычно указывают подходящий размер на самом держателе, внутри кофеварки. Например, у бренда Melitta на кофеварке указано 1х2 или 1х6, это означает, что за одну засыпку фильтр может вместить количество кофе, предназначенное для 2 или 6 чашек. В других кофеварках обычно также считается примерно по количеству чашек, самые распространенные варианты одноразовых фильтров для кофе — №2 и №4 (для 2 и 4 чашек соответственно). Обычно №2 используют для кофеварок с емкостью 600-800 мл, а №4 – для емкости около 1-1,2 литра.
Для заваривания в чашке можно брать пакеты с номерами 1 или 2.
Что такое фильтрованный кофе?
В теории, эспрессо и кофе по методу фильтрации – это схожие процессы. Основные принципы одинаковы: горячая вода протекает через кофейную гущу, фильтр, и затем поступает в емкость.
Однако существенное различие между методами заключается в том, что в фильтрованном кофе вода проходит через кофейную гущу не под давлением, а только под воздействием гравитации. Именно поэтому процесс приготовления занимает немного больше времени.
Для фильтрованного кофе требуется больше кофейной гущи и больше воды. Нет такого понятия, как 30 мл фильтрованного кофе – или, по крайней мере, это не то, что вы хотели бы пить.
Фильтрованный кофе часто бывает менее кислым и выделяет более сложные ароматы кофе. Это особенно актуально для кофе одного происхождения, так как такой метод позволяет наслаждаться всеми нюансами вкуса и аромата.
В отличие от эспрессо, характеризующегося плотностью и слоями, хороший фильтрованный кофе чист, прозрачен и однороден. Это происходит благодаря тому, что вода медленно проникает из кофейной гущи, поглощая масла и ароматизаторы, под постоянным давлением, а не силой. Благодаря более низкой кислотности, фильтрованный кофе предоставляет более мягкое ощущение во рту по сравнению с эспрессо.
Основные различия между растворимым кофе и кофе с фильтром
- Время, затрачиваемое на приготовление растворимого кофе, чрезвычайно меньше, поскольку для приготовления эспрессо требуется всего пять-шесть минут, тогда как для приготовления кофе из фильтрованного кофе требуется больше времени.
- Стоимость растворимого кофе ниже, поскольку в нем используется уже приготовленный кофе, а фильтрованный кофе стоит дорого из-за процедуры его приготовления.
- Процент кофеина в растворимом кофе низок, тогда как в фильтрованном кофе он высок, поскольку в нем непосредственно используются кофейные зерна.
- В растворимом кофе весь кофе растворяется в воде, которая не требует фильтрации. Находясь в фильтр-кофе, кофе необходимо отфильтровать перед подачей, так как в этом процессе используются бобы.
- Основным ингредиентом, который используется при приготовлении растворимого кофе, является молотый кофе, который легко доступен на рынке, а основным ингредиентом фильтрованного кофе являются кофейные зерна тонкой обжарки.
Рекомендации
- https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0963996918302175
- https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S095032930400062X
Главная – Еда – Растворимый кофе против кофе с фильтром: разница и сравнение
Последнее обновление: 23 июля 2023 г.
Как готовить фильтр-кофе дома?
Сделать хороший кофе дома легко. Многие люди ценят хорошую чашку кофе по утрам, и как только они начинают пользоваться машиной, она становится надежным другом.
Еще, с появлением большого выбора хорошего кофе вы можете ожидать очень хороших результатов.
Если вы хотите приготовить фильтрованный кофе в домашних условиях, вам понадобится несколько устройств для начала работы: конус фильтра, фильтровальная бумага и набор весов для контроля соотношения молотых зерен и горячей воды во время налива.
Стоимость полного набора может варьироваться от 25 до 150 долларов.
Автоматизированной альтернативой является серийная кофеварка для заваривания кофе партиями (Moccamaster от 460 долларов США), Chemex (350 долларов США) или Marco Bru (385 долларов США). Хорошая машина для заваривания кофе может стоить от 350 до нескольких сотен долларов. Для путешественника популярной кофеваркой с фильтром является Aeropress ($ 49). Дорожный набор, который включает в себя портативную ручную кофемолку может стать настоящим спасением.
Moccamaster coffee maker
Ежедневный помол
Вы можете размолоть ваш кофе у местного ростера.
Конечно, ясно, что лучший кофе можно приготовить только из зерен, размолотых за несколько секунд до приготовления напитка.
А если вы хотите иметь домашнюю кофемолку, то приготовьтесь потратить львиную долю ваших средств на кофемолку. Кофемолка может стоить от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов.
Если вы покупаете кофемолку стоимостью 20 долларов, ваш кофе будет на вкус таким же дешевым. Если же вы купите кофемолку стоимостью 300 долларов, весь ваш кофе будет иметь вкус на 300 долларов. Мельница для размола пряностей не подходит для зерен кофе.
Совет для начинающих очень прост: «Если вы хотите поэкспериментировать, подойдите к ростерам и поговорите с кем-нибудь, кто покажет вам разницу в профилях вкуса и даст вам некоторое количество зерен, с которых можно начинать».
Сифонный кофе
Сифон, вакуумная кофеварка, в некотором роде противоположность электрической кофеварке. Это также метод для пуристов – и для его дизайна, и для результата – но его использование намного сложнее, чем у электрической кофеварки. Объект выглядит как инструмент, вынесенный из химической лаборатории: цельностеклянный сифон позволяет наблюдать за всеми этапами приготовления кофе. Как приятно видеть, как хорошо пить!
Сделайте сифонный кофе
Чтобы приготовить кофе Breaking Bad, примите некоторые меры предосторожности – вам необходимо:
- пластыри
- мазь от ожогов
- прихватка (для предотвращения ожогов)
- сотовый телефон, чтобы иметь возможность позвонить Саму
Шутки в сторону – метод сифона проще, чем кажется. Вам просто нужно подготовить:
- Кофе
- немного воды
- сифон
- в зависимости от модели, возможно, зажигалка
- терпение и исследовательский дух
Сначала наполните колбу горячей водой. Разожгите плиту и поместите ее под воздушный шар. Поместите тюльпан на шар, чтобы получился сифон. Подождите, пока закипит вода.
Как только закипает, вода под давлением поднимается в верхней части. Когда вся вода будет в брюхе тюльпана, добавьте молотый кофе среднего помола и хорошо перемешайте, чтобы все частицы равномерно распределились в воде. Подождите несколько минут.
Выключите плиту; по мере охлаждения кофе снова упадет в воздушный шар. Что касается выжимок, они остаются в тюльпанах, которые теперь можно удалить. Готово, можно подавать.
Преимущества сифона
Сифон набирает очки с точки зрения внешнего вида и качества кофе. И даже в ностальгическом аспекте этот объект XIX века легко превосходит ручной фильтр и другие кустарные методы. Тем, кто любит быстро пить кофе, или тем, кто не любит работу по дому, следует держать сифон вне досягаемости. С другой стороны, вы не найдете лучшего способа произвести впечатление на друзей шоу бариста, включая отличный кофе.
Видео доступно на английском языке.
Что можно использовать для приготовления фильтрованного кофе в домашних условиях
В домашних условиях можно готовить фильтрованный кофе с помощью различных приспособлений. Процесс приготовления для каждого из них нужно рассмотреть подробнее.
Кемекс
Кемекс представляет собой стеклянный сосуд, который по форме похож на песочные часы. С его помощью можно лучше раскрыть интересные нотки кофейных зёрен, однако, используемое сырьё должно быть высокого качества. Перемалываются зёрна сразу перед началом процесса заваривания. Внутри воронки закрепляется бумажный фильтр, засыпается молотый порошок, горячая вода очень медленной струйкой проливается через гущу с фильтрующей «прокладкой». Минимальная продолжительность заваривания – 4 минуты.
@ MikeKunzMedien — pixabay.com
Совет! Для приготовления максимально вкусного, качественного кофе с помощью кемекса, особое внимание нужно уделить воде. Она должна иметь минерализацию в диапазоне от 90 до 140 мг/л
Пуровер
Пуровер – это воронка-диппер, которая имеет форму буквы V. С помощью этого приспособления фильтрованный кофе варят с 2011 года. Конструкционная особенность пуровера – угол 60 градусов между стенками воронки.
Порядок действий:
- В первую очередь закипятить требуемое количество чистой воды (зависимо от количества порций).
- Воронку поставить на чашку, подготовить молотый кофейный порошок в расчёте 8 грамм на 100 мл воды.
- В воронку-дипер поместить фильтр, засыпать измельчённые зёрна. Разровнять содержимое.
- Медленно заполнить воронку с молотым порошком небольшим количеством горячей воды.
- Подождать 1 минуту.
За 2 минуты вылить остатки воды в воронку. Выбросить или очистить фильтрующий материал. Можно приступать к употреблению.
Калита
Калита – это специализированные воронки, которые выделяются наличием волнистых рёбер, плоским дном. С помощью данного приспособления максимально раскрывается аромат, при этом сохраняется температура кофе.
Очерёдность действий:
- Изначально воронка устанавливается поверх кружки. Фильтр вставляется в неё.
- Разогретую воду вылить в чашку через фильтрующий слой.
- Засыпать в воронку 20 грамм молотого порошка.
- Тонкой струйкой горячей воды смочить содержимое, подождать 40–50 секунд.
- Влить в чашку 200 мл воды так медленно, чтобы процесс растянулся на 2 минуты.
После этого фильтр можно выбросить, кофе готов к употреблению.
Аэропресс
Относительно новый метод приготовления фильтр-кофе, которые не требует особых навыков, использования автоматизированных, дорогостоящих приборов.
Очерёдность действий:
- Воду (300 мл) нагреть, выключить за несколько секунд до кипения.
- Внутрь аэропресса установить фильтрующий элемент (можно использовать бумажный или металлический).
- Насыпать в устройство 20 грамм порошка зёрен среднего помола, установить поршень.
- Влить внутрь 50 мл воды, с помощью маленькой ложки перемешать содержимое. Оставить на 1 минуту.
- Перелить в аэропресс остатки воды. Тщательно размешать содержимое. Закрыть крышку.
- Устройство перевернуть так, чтобы крышка соприкоснулась с чашкой, с усилием прижать поршень.
@ PhotoMIX-Company — pixabay.com
Когда внутри колбы кончится воздух, напиток будет готов.
Как готовят фильтрованный кофе
Технически, фильтр используется в различных способах приготовления. Это могут быть одноразовые и многоразовые изделия, и даже френч-пресс иногда относят сюда, так как гуща все же задерживается фильтром-сеточкой. Но это все же особый вариант, а мы рассмотрим наиболее распространенные.
Кемекс
Выглядит очень красиво – большая колба или кувшин, часто с декором из дерева, чтобы не обжечься при наливе. В верхнюю часть кемекса вставляется фильтр, в нижнюю стекает готовый фильтрованный кофе. Вкус получается более фруктовым.
Пуровер, он же Харио, он же V60
Отличается тем, что на воронке есть особые желобки. Напиток в пуровере более активно контактирует с воздухом, вкус получается насыщенным, раскрываются особые нотки, которые придают несколько чайный или компотный оттенок.
Калита
Основное отличие от предыдущих вариантов – воронка с плоским дном и небольшими отверстиями в нем, за счет чего вода проливается не сплошным потоком, а немного задерживается, так что заваривание фильтрованного кофе идет интенсивнее. При этом фильтр все так же не прилегает к воронке, так что активно участвует еще и кислород. Нотки вкуса – чайные.
Аэропресс
Принцип заваривания похож на френч-пресс. Кофе заваривается в воде, а потом бариста опускает поршень, и гуща отцеживается фильтром. Напиток получается легкий, мало насыщенный, и ярым кофеманам обычно не очень нравится, так как эффект бодрости почти не ощущается. Но для тех, кому именно это и нужно, может подойти.
Фильтрованный кофе всегда получается менее крепким, чем сваренный в турке. Но при этом часто насыщеннее, чем эспрессо. Многое зависит от количества молотого зерна и времени пролива.