Кофе из финляндии

Бренды кофейных напитков

Если спросить у знатоков, какой финский кофе лучше, то единогласным ответом будет «Paulig».

Paulig Group

Кофе компании Paulig Group из Финляндии – популярные и любимые публикой финские напитки. Специализируясь на обжарке зёрен, фирма занимает больше 60% от всего рынка в стране и выпускает лучшие на севере Европы кофейные марки.

  1. Молотый кофе Juhla Mokka это смесь бразильской арабики и робусты, которая делается по финским традициям. Слабая обжарка и крупный помол вкупе с мягким мускатным послевкусием делают его подходящим для тех, кто предпочитает некрепкие напитки.
  2. Presidentti: Tumma Paahto и Black Label созданы из африканских и центральноамериканских зёрен. Тёмная обжарка гарантирует насыщенный вкус арабики. Приятный шоколадный аромат финского настоящего кофе Tumma Paahto из Финляндии и вкус Black Label с яркой горчинкой делает «Президента» популярной маркой для любителей терпкости.
  3. Brazil – молотый финский прессованный кофе со специальной средней обжаркой родом из Финляндии. Его особенностью является то, что его производят из бразильских зёрен santos.
  4. Parisien Coffee, он же парижский café, это напиток из робусты сильной обжарки, который по французским традициям пьют с добавлением молока.

Meira

Бренд Meira ставит своей целью выпуск лёгкого напитка на каждый день.

  1. Kulta Katriina – это растворимый кофе прямиком из Финляндии. Слабая обжарка и характерная кислинка во вкусе намекают на то, что «Катрина» станет хорошим вариантом для бодрой утренней трапезы.
  2. Saludo держит свои высокие позиции на финском рынке уже больше пятидесяти лет. Низкая степень обжарки позволяет пить его на протяжении всего дня, а мягкий аромат южноафриканских зёрен добавляет удовольствия процессу.

Lidl

Hieno Kahvi и Fin Mokka – финское зерновое кофе Lidl средней обжарки, на заваривание которого не понадобится много времени. Сильная крепость напитка Hieno даёт наиболее значимый заряд энергии, чем Mokka. Он воспринимается мягче на вкус.

Какую марку выбрать

Растворимый кофе из Финляндии благодаря разнообразию характеристик подойдёт под любые вкусы и ситуации.

Чашка «праздничного» мокко как нельзя лучше впишется в уютную дружескую компанию или в коллектив во время очередного рабочего дня. Приятный аромат поднимет настроение и развеет обстановку.

Оригинальный «Президент» светлой обжарки, который лучше всего пить с утра, стараясь неторопливо распробовать вкус чёрной смородины. «Чёрный» вид из гвинейских зёрен сильной обжарки нужен тем, кого впереди ожидает трудный рабочий день. Для того чтобы его пережить, необходим большой объём энергии, который восполнит кофе Black Label, привезённый из Финляндии.

Кофе из Финляндии: Paulig Sumatra 2017Кофе из Финляндии: Paulig Sumatra 2017

«Бразилия» поднимет настроение одним только видом упаковки. Ярко-жёлтая с зелёными узорами, она относит покупателя к бразильской культуре. Мягкий без горчинки вкус порадует почитателей лёгких вариантов финского напитка.

Растворимый парижский кофе с молоком подходит для комфортного домашнего вечера. Провести его можно за просмотром французских комедий или серьёзного прованского кино.

Кисловатые «Катрина» и «Салудо» созданы, чтобы насладиться ими с утра, потом взять с собой в кофейне, попить на перерыве и закончить ими же день. Эти кофейные напитки можно пить где угодно и когда захочется.

Молотый кофе Hieno Kahvi из Финляндии из-за обжарки слишком крепкий для постоянного употребления. К нему стоит прибегать в редких случаях и ни в коем случае не пить весь день, иначе можно заполучить проблемы с давлением. Чашка ароматного Hieno и полоска тёмного шоколада утром – отличный вариант для Lidl.

Зеленый кофе – похудеть со вкусом?

В последнее время набирает популярность необычный зеленый кофе из Финляндии – считается, что он не только вкуснее и полезнее для здоровья, но и в значительной мере способствует похудению. Купить его, как и обычный чёрный кофе, можно практически в любом магазине, однако зелёный кофе встречается ещё и в аптеках наряду с витаминами и разными полезными добавками к пище. Несмотря на то, что однозначно польза зелёного кофе ещё не доказана, никаких особенных противопоказаний к его употреблению нет. Даже если Вы и не стремитесь сбросить лишний вес, можно просто попробовать новый сорт кофе.

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

  • список магазинов Финляндии
  • алкоголь из Финляндии

Какой кофе купить в Финляндии

На каком именно кофе остановить свой выбор, возвращаясь из Финляндии, зависит от вашего вкуса, а также при каких обстоятельствах вы любите употреблять этот ароматный напиток.

Если вы предпочитаете выпить чашечку кофе на бегу (и не одну в день) или посидеть с друзьями, попивая кофе за непринужденным разговором, можно остановить свой выбор на некрепком Paulig Juhla Mokka. Сами финны предпочитают именно некрепкий кофе.

Paulig Presidentti подойдет для более размеренного и неспешного наслаждения кофе утром или в течение дня, а также приготовления по праздникам.

Paulig Parisien стоит выбрать любителям пить кофе с молоком, имеет редкую для Финляндии сильную обжарку.

Продукция компании Meira также порадует кофеманов, которые любят насладиться любимым напитком не один раз в день.

Для частого употребления также подойдет и кофе местного бренда Lidl Hieno Kahvi, а для того чтобы взбодриться по утрам Lidl Fin Mokka.

Часто из Финляндии привозят и шведский кофе, которого на прилавках магазинов представлено достаточно много. Наиболее востребованным считается кофе брендов Gevalia (с тонким ароматом и без кислинки), а также Lofsberg (одной из крупнейших кофейных компании Скандинавии). Напиток Lofsberg Kharisma обладает ореховым послевкусием, а Lofsberg Manifika – шоколадным.

Особенности финского кофе

Финны по-прежнему пьют больше всего кофе в мире, однако в последние годы жителей Финляндии все больше волнует, откуда привезен и как сделан их напиток.

«Я пью 5 больших чашек кофе в день: одну утром, одну на работе, еще одну в обед и 2 вечером. Покупаю самый обычный кофе для капельной кофеварки. Я готова покупать кофе, произведенный с соблюдением этических норм, и готова больше платить за это», ‒ описывает свои кофейные привычки Майя Хейнонен.

Таких, как она, большинство, уверяют организаторы ежегодного Фестиваля кофе в Хельсинки, которые изучает привычки финнов последние несколько лет. «Финны пьют много фильтр-кофе, куда добавляют коровье молоко, а сейчас и овсяное молоко», ‒ подтверждает пресс-секретарь фестиваля Майя Кестиля.

В Финляндии предпочитают светлую обжарку

«Почти 90% финнов пьют кофе. Мы потребляем почти 50 миллионов кг в год, то есть каждый финн в среднем наслаждается в день 4-5 чашками», ‒ говорит Хэйди Пяйвяниеми, менеджер по маркетингу компании Meira.Фото: Евгений Богданов

«Почти 90% финнов пьют кофе. Мы потребляем почти 50 миллионов кг в год, то есть каждый финн в среднем наслаждается в день 4-5 чашками», ‒ дополняет Хэйди Пяйвяниеми, менеджер по маркетингу компании Meira, на продукцию которой приходится треть всего кофе в Финляндии.

Конкуренты из Paulig, чья Juhla Mokka в каждой второй чашке страны, напоминают, что Финляндия ‒ единственное место, где наибольшей популярностью пользуется довольно редкий кофе светлой обжарки. Его чаще всего готовят в капельной кофеварке. «Больше всего пьют фильтр-кофе, в то время как в других странах Европы самым популярным способом насладиться кофе является эспрессо или напитки на его основе», ‒ констатирует преподаватель института бариста Paulig Йори Корхонен.

Хэйди Пяйвяниеми добавляет, что на фильтр-кофе светлой обжарки приходится 70% всего выпиваемого напитка в стране. По ее словам, сейчас такой кофе становится популярным и в других странах. Финский кофе оценили и россияне.

Финнов интересует происхождение кофе

В Финляндии сложилась своя кофейная культура, но потребители хотят получать новый опыт и пробовать новые продукты и степени обжарки. Традиционно здесь пьют фильтр-кофе светлой обжарки, но в последнее время всё больше переходят и на другие способы приготовления. Фото: Анна Руохонен

При этом Хэйди Пяйвяниеми утверждает, что сами финны все чаще готовы экспериментировать. Они также все больше интересуются происхождением напитка в их чашке. «Сейчас потребители хотят получать новый опыт ‒ новые продукты и степени обжарки, ‒ уточняет Хэйди. ‒ Ответственное потребление также представляет интерес: около четверти всего кофе в Финляндии сертифицировано Fairtrade, UTZ или Rainforest Alliance, и эта доля растет». В Meira также радуются возросшему интересу к органическому кофе, так как их Gold Katriina Organic удерживает первую строчку в этой категории.

Paulig указывает на своем сайте, что почти вся их продукция поступает из сертифицированных источников с сертификатами устойчивости UTZ или Fairtrade & Organic.

«Любители кофе сейчас действительно интересуются, откуда прибыли кофейные зерна, выращены ли они без вреда для окружающей среды или напиток произведен на заводе. Даже большие производители сейчас раскрывают происхождение и фермеров, которые стоят за их кофе», ‒ подтверждает Майя Кестиля.

Финны готовы экспериментировать с кофе

«Любители кофе сейчас интересуются, откуда прибыли кофейные зерна, выращены ли они без вреда для окружающей среды или напиток произведен на заводе. Даже большие производители сейчас раскрывают происхождение и фермеров, которые стоят за их кофе», ‒ говорит Майя Кестиля, пресс-секретарь Фестиваля кофе в Хельсинки.Фото: Rodeo

В последние годы финны также стали интересоваться свежестью кофе, что положительно сказывается на продаже зерен и кофемолок. «Сейчас популярны различные ручные способы приготовления кофе (Aeropress, V60), которые позволяют использовать меньшее количество кофе. Обычным стало использование кофемолок. Она есть почти у 44% опрошенных», ‒ рассказывает Майя Кестиля. При этом кофе в капсулах в Финляндии используется меньше, чем в среднем по Европе.

Все опрошенные посетители фестиваля кофе 2020 в Хельсинки подтверждают, что для финнов кофе ‒ особенный напиток, который позволяет разделить приятные моменты дома (66%) и на работе (24%). В кофейни ходят только 11% опрошенных, однако с 2020 года их число выросло в два раза.

Текст: Евгений Богданов, октябрь 2020 г.

Из первых уст

На тверском предприятии Paulig в промзоне Боровлёво вместе с группой экскурсантов побывала заводской инженер и блогер Марина Шандарова

На какие моменты она обратила внимание?. После демонстрации фильма о компании ее сотрудники показали склад сырья, который плотно заполнили тюки и мешки с кофейными зернами

После демонстрации фильма о компании ее сотрудники показали склад сырья, который плотно заполнили тюки и мешки с кофейными зернами.

Каждый мешок весит 65-75 кг, а тюки могут вместить в себя полтонны заокеанского сырья, прибывшего в Санкт-Петербург кораблями из Колумбии, Бразилии, Вьетнама и Коста-Рики. Из северной столицы России в Тверь кофе привозят фуры.

Зеленые кофейные зерна перед обработкой хранятся в огромных емкостях (силосах). Затем по трубам они поступают в цех, где происходит обжарка. Для каждого сорта предусмотрена отдельная обработка, но в случае необходимости может применяться их смешивание.

Силосы секционно разделены. В коричневые силосы отправляются зерна, которые подлежат помолу.

Предусмотрена разная степень обжарки зерен: от I до V. После термической обработки кофе должен отлежаться, поэтому расфасовка и упаковка осуществляется не сразу, а спустя 2-12 часов. Процесс упаковывания в картонные коробки автоматизирован, человек участвует только на финальной стадии.

На тверском заводе длинная линейка продукции: эспрессо, классик, арабика, мокко. Здесь не выпускают растворимый кофе.

Мощность предприятия — 7 млн кг в год. Здесь трудится 120 человек.

История

Сначала кофе появился в Швеции и России, и только потом, в XVII веке, его завезли в граничащую с этими странами Финляндию. Сначала кофе стал напитком элиты и правящего класса, считалось, что он обладает целебными свойствами, его даже прописывали врачи своим пациентам. К XVIII веку кофе распространился среди всех слоев общества, а в 1919 году в стране был принят Сухой закон, и кофе уверенно занял лидируюшие позиции.

Во время Второй мировой войны достать настоящий кофе было сложно, поэтому финны заменяли его цикорием и другими доступными аналогами.

Со второй половины XX века Финляндия медленно, но верно стала завоевывать звание мировой столицы кофе – не в последнюю очередь благодаря суровому климату и холодным зимам, которые гораздо легче пережить, имея под рукой термос с чем-нибудь горячим и бодрящим.

Немного истории

Началась история компании Paulig в 1876 году, когда из немецкого Любека в Хельсинки прибыл Густав Паулиг, занявшись там импортом и продажей муки, соли, специй, алкоголя, и… кофе. Объемы производства росли.

В 1904 году, когда компания отмечала 25-летие, в Хельсинки был открыт первый кофеобжарочный завод и представлены общественности собственные кофейные бленды Presidentti и Juhla Mokka.

В 2011 году пришло время активно покорять рынок России и других постсоветских стран. В Тверской области был построен завод, на котором началось производство кофейного зерна и молотого кофе как для домашнего, так и для профессионального потребления. Инвестиции в его открытие составили 20 млн евро.

Paulig Espresso Original

  1. Этот удивительный сорт кофе, представленный финскими мастерами, является умелой комбинацией зерен темной обжарки. Именно благодаря оригинальному вкусу кофе имеет итальянские нотки. Любите эспрессо, ристретто? А как насчет лунго или допио? Кофе Эспрессо ориджинал — универсальный сорт, совместимый с любыми рецептами.
  2. Сладость и одновременная крепость сорта обеспечивает добавление робусты — отсюда и долгое, приятное послевкусие. Зерна обжариваются по фирменной технологии до IV уровня.
  3. Cорт представлен в двух видах 1 кг и 250 г

Paulig — марка известного производителя, популярность которого растет день ото дня. Финский кофе нельзя назвать дешевым, но как отказать себе в удовольствии насладиться продуктом премиум класса?

Попробуйте! Мы рекомендуем!

История бодрящего напитка

В Финляндии кофе впервые появился только в XVIII веке. Первая чашка этого напитка была испита в Выборге. Новый для финнов напиток был воспринят лютеранской церковью опасным нововведением, в результате чего был запрещен. Несмотря на это, богатые жители страны со временем пристрастились к нему: уже в 1750 году в Хельсинки насчитывалось порядка ста с лишним поклонников этого напитка. Как правило, доступен был кофе финский только представителям богатых слоев населения. Спустя век он стал одним из атрибутов финской жизни. Практически в каждом доме появились кофемолка и кофе финский молотый, а в воздухе витал насыщенный аромат зерен. Отражение излюбленный напиток нашел и в искусстве того времени. Кофе финский в зернах не раз описывался во многих литературных произведениях того времени — к примеру, в повести Майю Лассила «За спичками», в которой главный герой отправился за спичками, чтобы сделать кофе финский.

В 1876 немцем Густавом Паулингом была создана одноименная компания. Изначально основной сферой ее деятельности был импорт в Финляндию кофейных зерен. В 1929 году появились самые популярные марки — Presedentti и Juhla. Кофе финский именно в это время начал продаваться в привычных для нас пачках. Острый дефицит бодрящего напитка страна Суоми испытала во время Второй мировой войны. Сегодня же пачка кофе, преподнесенная в подарок финну, является знаком уважения.

Кофейные традиции Финляндии

Из-за огромной популярности напитка, в стране был установлен официальный перерыв на кофе, который на законодательном уровне называется kahvitauko. В кофейнях предлагается также традиционное печенье. В отличие от других стран Европы, в таких заведениях не играет музыка, так как считается, что она лишь отвлекает от полноценного отдыха.

В любое время суток гости угощаются несколькими чашками кофе. Финну может быть неприятно, если у него просят чай. Ну и конечно принято хвалить напиток, приготовленный хозяином. Приходя в гости лучше не брать сладости – пачка достойного кофе порадует больше. Это касается и торжественных мероприятий, на которых также принято дарить кофейные сервизы.

Большое употребление кофе по-фински связано не только с любовью к напитку, но и с профилактикой серьезных недугов, например, онкологии. Как известно у лиц, активно потребляющих кофе меньше риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Местные жители предпочитают в употреблении зерна арабики, привезенные из плантаций Колумбии и Бразилии. Степень обжарки выбирается минимальная. Считается, что благодаря этому, удается лучше раскрыть вкус.

Финны часто пьют простой кофе без наполнителей и сладостей.

В чем отличие?

Несколько интересных фактов о кофейных традициях двух стран и об особенностях Paulig открыла директор компании по маркетингу Ирина Братко. В беседе с представителем журнала «Бизнес & Территория» она сравнила способы приготовления кофе в Финляндии и в России. Западные соседи предпочитают использовать фильтр-кофеварки, а наши соотечественники — турку. Что касается финской и российской продукции Paulig, то они отличаются. Это разные бленды, которые направлены на интересы локального потребителя.

Финны преимущественно выбирают кофе светлой (I) обжарки. У нашего покупателя в приоритете более темная (III—IV) степень обжарки. Соответственно, тверской завод готовит бленды II—V степени обжарки, а именно: Espresso, Classic, Arabica, Paulig Presidentti и Mokka.

В каких финских магазинах продаётся кофе

Для покупки кофе стоит обратиться к известным сетям супермаркетов.

  1. Lidl – один из самых распространённых в Финляндии магазинов. По стране расположено больше 170 филиалов. Отличается выгодной ценовой политикой: немецкий Lidl является бюджетным вариантом для закупок. Супермаркет работает до девяти вечера и имеет богатый выбор продукции, что добавляет ему популярности. Домашний кофе франшизы продаётся в свободном доступе.
  2. S Group – сеть розничной торговли, которая располагается в балтийский странах, Финляндии и России. В «S» регулярно бывают скидки на продовольственные товары.
  3. K-citymarket имеет историю, длиной в полвека. Это крупнейшая франшиза Финляндии, часто объединяющая в своих филиалах гипермаркеты с кофейнями. «K» стоит на первом месте по обеспечению финнов и туристов самым дешёвым кофе в стране – по акции возможно купить «Paulig» всего за два евро.

Известные кофейные бренды

Фирма Паулиг является крупнейшим монополистом по производству кофе в Финляндии. Компания была создана не так давно – во второй половине XIX столетия. Захватив лидерство вначале деятельности, семейная корпорация и по сей день не утратила своего влияния.

Кроме кофе вначале было решено импортировать также алкоголь и специи. Со временем фирма стала самостоятельно обжаривать кофейное сырье, поддерживая тем самым внутренние традиции.

В производстве кофе рука об руку идут современные технологии и традиционные методы приготовления, которые были актуальны десятки лет назад.

Выпускается кофе разных видов: растворимый, заварной, капсульный. Количество продуктов постоянно расширяется, однако это не влияет на высокое качество.

Кроме кофе Paulig в большинстве супермаркетов можно приобрести напиток фирм Juhla Mokka, Presidentii, Kulta Katriina, Gevalia и Brazil.

Интересные смешения

В любом финском супермаркете можно найти десятки кофе, растворимого, заварного, в зернах и в различных комбинациях. Есть там и довольно интересные смешения. Без матушки «химии» в них, возможно, не обошлось, но зато вкус интересный, да и не отравился такими напитками пока еще никто.

Фото: k-ruoka.fi

Не менее оригинален напиток Nescafe Gold 8kpl/156g suolainen toffee-macadamia pähkinä с орехом макадамия и соленой ириской. Очень забавный вкус. Кофе растворимый, однако интереса ради попробовать стоит. Цена 156-грамовой баночки 3,09 евро. Продается везде.

Фото: k-ruoka.fi

Тоже растворимый Nescafe Gold 8kpl/144g karrameli-hunaja latte – это, в первую очередь, очень нежный приятный вкус. Новинкой напиток не назовешь, но появился он на рынке сравнительно недавно. Стоит тоже 3,09 евро.

Фото: k-ruoka.fi

Есть среди растворимых вариантов довольно крепкие. Например, Löfbergs Bold Espresso Instant 100 g pikakahvi. Стоит дороговато (6,89 евро в Citymarket). Вкус отличный. Хорошо подходит тем, кто любит крепкий кофе. Это тоже как бы смесь, но условная.

Фото: k-ruoka.fi

Готовые напитки от Valio внимания заслуживают 100%. например, безлактозные готовые напитки Valio Eila Latte – нежная сладкая радость объемом в 1 литра (2,29 евро) или 0,25 литра всего лишь за 1,29 евро. Очень приятные напитки.

Фото: hanneleriihiniemi.wordpress.com

тур по теме

Социальные ритуалы

Кофе в Финляндии можно пить в одиночестве, любуясь природой, или в компании, но при этом совершенно не обязательно поддерживать вежливую беседу. Нередко кофе-брейки проходят в полной тишине.

Разумеется, кофе подают на всех торжествах и мероприятиях, включая спортивные соревнования, предвыборные кампании, экскурсии или путешествия.

Финны любят кофе и Муми-троллей, поэтому нередко объединяют эти две страсти, изображая забавных героев сказок Туве Янссон на кофейных чашках. А чтобы пить кофе в лесу, на кемпинге или в походе у них есть отдельный вид кружек – kuksa.


Кукса – походная финская кружка

Рецепты кофе по-фински

Традиционные рецепты впечатляют своей экстравагантностью, и на первый взгляд такие напитки кажутся не съедобными. Однако со временем даже гости страны по-достоинству оценивают финскую классику в употреблении кофе.

С вяленной рыбой

В список ингредиентов входит кожица рыбы. Такого нет нигде. Но стоит отметить, что компонент лишь дополняет кофейную композицию.

Вначале с помощью турки следует приготовить 150 мл кофе средней крепости. Когда пена кофе будет подниматься, в напиток нужно добавить кусок шкурки небольшой вяленной рыбы. Размер и вид рыбы можно выбрать самостоятельно, кофе вряд ли получится испортить.

Напиток снимается с огня и отстаивается несколько минут. Когда осела гуща, нужно аккуратно разлить кофе по чашкам, при этом рыба должна остаться в турке. Сахар, молоко и сливки самостоятельно не добавляются в кофе, но предлагаются гостям как дополнение напитку.

С яичным желтком

Этот рецепт популярен не только в Финляндии. С желтком кофе употребляют также во многих странах Азии.

2 чайные ложки молотых зерен в сухом состоянии смешивают с желтком, или целым яйцом. Смесь помещается в турку, заливается 150 мл горячей воды. Напиток готовится привычным способом. После снятия с огня кофе нужно оставить на 5-7 минут. Кофе нужно отфильтровать и перелить в чашку.

С яичной скорлупой

Технология приготовления кофе делает этот рецепт уникальным. 3 столовые ложки зерен нужно смолоть. Скорлупу одного яйца нужно измельчить и смешать с кофе. Поверх компонентов заливаются 4 стакана горячей воды. В сотейнике, или небольшой кастрюле смесь доводится до кипения и сразу же снимается с плиты.

Несколько минут жидкость отстаивается, а потом еще один, или два раза доводится до кипения. Кофе разливается по большим чашкам, как для чая и подается к столу. Цвет кофе будет необычным, светлым, этого пугаться не стоит.

Советы по выбору

Интересное наблюдение относительно кофе делают те, кто бывает в Финляндии. Пьют бодрящий напиток в этой стране в очень больших количествах, но это совсем легкий кофе, который гораздо мягче воздействует на организм, чем традиционный крепкий напиток. Даже в кафе чаще всего подают продукт первой и второй степени обжарки, а встретить «четверку» или «пятерку» весьма сложно. Если вы ценитель особо крепкого напитка – заказывайте в кафе разновидность Robert Paulig Tumma Paahto.

Полки магазинов украшают всевозможные упаковки товаров с кофе и капучино, и стоит попробовать именно те сорта, которые так любят финны, например, Juhla Mokka и Presidentti. Хотя отзывы тех, кто любит посещать Финляндию и обязательно привозит с собой парочку упаковок напитка, говорят о том, что всегда интересно узнавать и открывать новые для себя сорта, ведь кофе здесь очень высокого качества. Это не означает, что в России нельзя приобрести финский кофе, просто вряд ли удастся найти такое разнообразие сортов, как в самой Финляндии.

Кофе от Paulig

Концерн Paulig является лидером в Финляндии по производству кофе. Большинство популярных марок принадлежат именно ему.

Финский кофе Juhla Mokka

Самые известные марки кофе Paulig и степень их обжарки (крепости):

  • Juhla Mokka (1) и Juhla Mokka tumma paahto (2) идеально для вечерних посиделок с друзьями;
  • Presidentti (1) и Paulig Presidentti tumma paahto (3) для приготовления «праздничного» напитка с мягким вкусом;
  • Brazil (2) из бразильского сорта зерен santos;
  • Presidentti Black Label (4) с шоколадным послевкусием благодаря кенийской арабике;
  • Presidentti Gold Label (4) премиальный купаж зерен арабики из Эфиопии и Папуа-Новой Гвинеи;
  • Parisien Coffee (5) из зерен робусты, принято пить с молоком.

Кроме перечисленных марок в линейке Paulig есть кофейные купажи Arabica, Espresso, Mokka разной степени обжарки и вкуса.

Мои впечатления и выбор

На внешний вид гранулы растворимых кофе практически неотличимы. Ну разве что «Культа» немного темнее при ярком освещении.

Осенний вечер на даче

Первое, что бросается в глаза, а точнее — в нос, — это запах. Культа пахнет ярче даже в незаваренном виде. Если просто понюхать открытый пакетик. А уж в чашке аромат — просто сказка! Наш «Голд» тоже характерно пахнет, конечно, но не так.

И, конечно, не могу не сказать про вкус. Мне кажется, что «Голд» немного отдаёт кислятинкой, тогда как у «Культы» такого нет. Вкус больше «кофейный», и опять же, яркий. Мой выбор очевиден — «Голд» после финского аналога уже неприятен.

Это сугубо моё личное мнение и ощущение. Как видите, пачку «Культы» мы с мужем уже допили. Поедем искать того мужчину на рынок снова) У меня остался один вопрос к производителям: почему для Европы кофе делают качественнее?

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda