Кофе без кофеина

9. Кофеин увеличивает риск образования кисты молочной железы

Многие исследователи считают, что большие дозы кофеина оказывают настолько значительное влияние на гормональный фон организма человека, что оно может стать фактором риска, способствующим возникновению кисты молочной железы.

Несмотря на тот факт, что не все ученые согласны с тем, что кофеин напрямую связан с образованием кистозно-фиброзных изменений ткани, результаты исследования оксфордских ученых (ссылка дана в конце статьи) показывают, что вероятность образования кисты молочной железы в полтора раза выше у тех женщин, которые ежедневно употребляют от 30 до 250 миллиграмм кофеина.

Если же количество употребляемого кофеина превышает 500 миллиграмм, то вероятность мастопатии (собственно, фиброзно-кистозной болезни) увеличивается в два раза.

Способы декофеинизации

Декофеинизация (технология удаления кофеина) заключается в обработке зелёных, ещё не обжаренных зёрен с последующим их вымачиванием в специальных растворах. Эту процедуру повторяют многократно, пока концентрация тонизирующего вещества не достигнет нужных значений. При этом вкус и аромат напитка остаются прежними.

Разработано около ста методов производства кофе без кофеина, но чаще других применяют три.

Европейский

Этот традиционный (классический) способ используют многие мировые бренды, поскольку он не требует больших финансовых и временных затрат, позволяет сохранить структуру и вкусовые качества кофейного зерна.

Зёрна кофе сначала погружают в очень горячую воду (не кипяток), затем — в раствор метиленхлорида или этилацетата. После вымачивания их извлекают и тщательно промывают кипятком, ополаскивают и просушивают.

У европейского метода есть один серьёзный недостаток: кофе отчасти сохраняет запах и привкус растворителя.

Швейцарский

Метод был разработан в 1979 г. швейцарской фирмой «Коффэкс» и считается одним из самых безопасных и экологически чистых. Но у технологии высокая себестоимость.

  1. Кофейные зёрна заливают горячей водой, в которую переходят ценные вкусовые и ароматические компоненты.
  2. Эту жидкость пропускают через специальные древесные фильтры (на них оседает кофеин).
  3. Очищенной водой, всё ещё насыщенной полезными веществами, вторично заливают зёрна.
  4. Процесс повторяют несколько раз, пока концентрация кофеина в сырье не снизится до 1 %.

В итоге получают безопасный для здоровья продукт высшего качества с естественным вкусом и ароматом.

СО2-экстракция

Способ CO2-экстракции был запатентован в Германии в 1970 г.

Используют углекислый газ (двуокись углерода), находящийся в специальной камере, давление в которой достигает 300 атмосфер, а температура +70 °C. Предварительно вымоченные в горячей воде кофейные зёрна помещают в камеру на 10 часов. Двуокись действует как растворитель, вымывающий кофеин из сырья под влиянием давления и температуры.

Первоначальные органолептические свойства кофе сохраняются, а сам газ не оставляет следов.

Рекомендации по уменьшению содержания кофеина

Простые  рекомендации  для заядлых кофеманов, которые не могут отказать себе в слабости, но желают уменьшить содержание кофеина.

Идея состоит в том, что не следует варить кофейный порошок в “джезве”, так называемой турке, лучше всего воспользоваться услугами рожковой кофеварки. Делать следует так, чтобы вода проходила через сито за двадцать пять-тридцать секунд. В таком случае кофеин выделяется спустя некоторое время, тогда как аромат и вкус чудесного напитка начинает сотрудничать с рецепторами с первых мгновений. Получается то, что само качество напитка для гурмана не меняется, к тому же результат получается лучшим, т.к. организм получает меньше вреда.

Все же, люди больше управляемы своими эмоциями. Именно потому: как вред, так и польза, в большинстве случаев, явления субъективные. В пользу самого напитка в целом можно привести многовековой опыт дружбы с ним всего человечества. Иногда стоит задуматься о его вреде и не слишком впадать в фанатичное употребление кофе, но удовольствие от одной или двух выпитых чашечек ароматного и бодрящего напитка – налицо.

Кофе без кофеинаКофе без кофеина

При беременности

Беременность — особенное, хоть и естественное состояние женского организма. Большинство сил, в том числе и тех, которые предназначались для поддержки иммунитета матери, теперь практически полностью передаются развивающемуся плоду. Повышение артериального давления в таких условиях женщина перенесёт гораздо хуже, чем в нормальном состоянии.

Полного запрета на употребление кофе при беременности нет, вместо него есть допустимая норма употребления женщиной кофеина в течение одних суток — 200 мг. Если нарушить эту норму, АД может подняться не только у беременной, но и у плода, который пока что полностью зависим от стабильной работы материнских систем.

Сильное злоупотребление кофе может привести к приступу, во время которого шансы навредить ребёнку значительно повышаются. В случае необходимости беременной можно употребить до 500 мг. кофеина в день, но ни в коем случае не на постоянной основе, только в виде единичного случая.

Разница между натуральным и сублимированным?

Никаким современным оборудованием и квалификацией химиков, которые тщательно следят за процессом изготовления растворимого кофе, не заменить натуральный продукт. Имитация может быть очень качественной, для среднестатистического потребителя даже идеальной, но тот, кто хотя бы раз пробовал настоящий молотый кофе из естественным образом выращенных зёрен, больше никогда не спутает его с суррогатом.

В растворимом кофе нет ничего плохого, свои основные функции (эффект энергетика, а в случае качественного продукта и хорошая имитация вкуса) он выполняет. Способы производить искусственный кофе очень разные, так как спрос огромен, а значит, огромен и список производителей, которые поставляют его на прилавки.

Имитировать натуральный кофе по составу довольно дорого, потому некоторые производители экономят. В результате такой экономии растворимый кофе обычно менее крепкий, чем натуральный.

Людям, страдающим гипертонией это даже на руку. От чашки растворимого кофе выйдет меньше вреда, чем от такой же, но сваренной на натуральной основе. Сильно надеяться на эту разницу не нужно.

Во-первых, в искусственном кофе (особенно дешёвом) производитель может использовать вредные добавки, которые, возможно, ударят по организму сильнее кофеина. Во-вторых, разница эта очень незначительна и при дозе, превышающей минимальную перестанет иметь значение.

Кофе, повышающий показатели

Для повышения давления можно использовать разные сорта и виды кофе, так или иначе они воздействуют на сердце, сосуды, кровообращение. Даже растворимый с молоком в неограниченных объемах приводит к росту показателей тонометра.

Если же пить напиток умеренно, то от него можно получить определенную пользу:

  1. Улучшаются обменные процессы.
  2. Сокращается вероятность развития диабета 2 типа.
  3. Снижается риск онкологии.
  4. Улучшается работа органов чувств.
  5. Повышается концентрация и память.
  6. Усиливается работоспособность.

Если есть предрасположенность к гипертонии, то напиток надо пить по 1-2 чашки в сутки, делать его слабым, а использовать только в зернах для помола и заваривания. Обязательно добавлять в напиток молоко и пить после еды. Если повышение давления после кофе наблюдается довольно часто, то рекомендуется пить его не каждый день, а заменять чаем, соками и другими жидкостями.

Людям с тахикардией лучше не использовать напиток, поскольку частое сердцебиение представляет опасность не только для здоровья, но и для жизни. Если нет никаких проблем и болезней, то кофе нужно пить небольшими дозами и не часто, от такого средства будет только польза. Без серьезных причин отказываться от потребления напитка не нужно, просто знать меру и следить за реакцией организма.

Кофе повышает или понижает давление?Кофе повышает или понижает давление?

Укажите своё давление

130 / 90

Рекомендации для гипотоников

Лицам с низким давлением не следует принимать чай в «стандартном виде». Рекомендуется готовить крепкие чаи. Максимальная суточная доза может быть увеличена до 4-5 стаканов в сутки (по 200 мл каждый).

Сладкий чай (2 ч. л. сахара на 1 ст. напитка) часто применяется, как способ первой помощи при острой гипотензии на фоне передозировки антигипертензивных средств или при выраженной интоксикации организма.

Ограничений по приему кофе практически не существует, так как он лучше всего поднимает АД. Необходимо лишь соблюдать суммарный объём напитка в день – до 3-4 чашек.

Также не следует принимать кофе при таких патологиях, как:

  • аритмии любого происхождения;
  • ишемическая болезнь сердца с нестабильной коронарной гемодинамикой или стенокардия Принцметала;
  • проведённые операции на сосудах, питающих миокарда (аорто-коронарное шунтирование, стентирование и т.п.);
  • расстройства центральной нервной системы, вызванные органическими причинами, которые захватывают ствол мозга.

Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

В любом случае, при отклонениях со стороны артериального давления вопрос относительно целесообразности употребления кофейных или чайных напитков решается индивидуально в процессе консультации с лечащим врачом. Только специалист может адекватно оценить клиническую ситуацию и вынести вердикт.

Исследования

Воздействие на остальные системы организма

Основное действие этого напитка, как уже упоминалось, направлено на нервную систему. Краткосрочный результат этого – рост концентрации внимания, памяти и производительности. В долгосрочной перспективе может наблюдаться привыкание к кофеину, в результате чего без него человек будет чувствовать себя вялым и несобранным.

Наряду с этим негативным явлением, есть и положительное воздействие от употребления напитка – он повышает действенность ряда болеутоляющих медикаментов (в частности, парацетамола), при длительном употреблении уменьшает риск болезней Паркинсона и Альцгеймера.

В пищеварительной системе кофе уменьшает частоту и выраженность запоров, а также снижает вероятность цирроза печени. Однако за счет мочегонного эффекта возникает необходимость увеличить количество потребляемой жидкости.

В многолетних спорах о связи кофе и онкологии поставлена точка – с лета 2016 г. он однозначно признан не являющимся канцерогеном. Более того, регулярное употребление умеренных количеств этого напитка способно снизить риск некоторых специфических видов онкологических заболеваний – рака простаты и молочной железы.

Влияние напитков на АД

6. Кофеин может вызывать подагру

Подагра – это инфекционное заболевание, на фоне которого происходит накопление мочевой кислоты в суставах и различных тканях организма, вызывающее порой невыносимые боли. Известно, что за последние два десятилетия количество случаев заболеваний подагрой во всем мире увеличилось на 45 процентов.

Что показывают исследования?

В результате одного из исследований (ссылка на него дана в конце статьи) было обнаружено, что чаще всего от приступов подагры страдают те люди, которые употребляют в значительном количестве кофеиносодержащие напитки
и продукты питания. Впоследствии эти данные были подтверждены и другим исследованием, которое также подтвердило и тот факт, что единовременное употребление больших доз кофеина значительно увеличивает риск развития подагры.

В качестве превентивной меры против подагры специалисты советуют вовсе отказаться от кофе и содержащих кофеин напитков, рекомендуя употреблять воду и натуральные фруктовые соки.

Способы производства

Чтобы снизить содержание кофеина в продукте, необходимо использовать особые технологии. На сегодняшний день существует несколько способов декофеинизации, которые имеют свои особенности. От способа удаления кофеина во многом будет зависеть качество напитка.

Швейцарский

Такой способ декофеинизации, как швейцарский, является одним из самых первых и самых эффективных. Данный метод позволяет сократить количество кофеина до 0,1%. Рассмотрим, как происходит этот процесс.

  • Кофе в зернах помещают в чистую воду и оставляют настаиваться. Во время данной процедуры в жидкость уходит кофеин и различные масла.
  • Далее вода подвергается фильтрации. Для этого используются специальные приборы, которые способны извлекать из жидкости кофеин.
  • После фильтрации вода сохраняет аромат, и поэтому ею снова заливают кофейные зерна, но уже другие. Таким образом, процесс повторяется, и из продукта вымывается кофеин, но аромат и вкус, благодаря ароматным маслам, содержащимся в воде, сохраняются.

Традиционный

Традиционный метод декофеинизации начал применяться первым, поэтому он и носит такое название. Другие наименования данного способа: европейский или прямой. Процесс удаления кофеина традиционным методом включает несколько операций.

  • Зерновой кофе подвергают воздействию пара в течение получаса. Вместо пара иногда используют воду. При этом жидкость должна быть высокой температуры, но не крутым кипятком.
  • После обработки паром или выдержки в горячей воде зерна погружают в специальный химический состав для удаления кофеина. Данный этап длится порядка десяти часов.
  • После обработки зерен раствором их заливают кипятком, промывают, а затем высушивают.

Такой способ декофеинизации применяется наиболее часто, так как не требует больших затрат. Содержание кофеина в продукте при этом может быть понижено до 1-3 процентов. Стоимость такого кофе невысока. Однако вкусовые характеристики оставляют желать лучшего.

Все дело в том, что химический состав, который используется для обработки зерен, полностью из них не удаляется. В первую очередь это сильно сказывается на вкусе и аромате напитка. Кроме того, из кофе вместе с кофеином вымываются многие полезные вещества. По этой причине качество и вкусовые характеристики продукта, обработанного по европейскому методу, невысоки.

Непрямой метод

Непрямой способ обработки зерен можно назвать разновидностью традиционного метода, так как они очень схожи между собой. Однако в данном случае аромат и вкус напитка будут более насыщенными. При обработке зерен непрямым способом на первом этапе их замачивают в горячей воде.

Выдержав продукт в жидкости несколько часов, его помещают в химический состав. При этом воду, которая использовалась для замачивания, не выливают, а используют повторно. Повторное использование жидкости позволяют сохранить у кофе вкус и аромат.

Экстракция углекислым газом

Обработка кофейных зерен углекислым газом является, наряду со швейцарским методом, экологичным. Обработка происходит под высоким давлением на протяжении десяти часов. Предварительно зерна подвергают воздействию пара. В течение этого времени газ постепенно преобразуется в жидкость, в которой в результате и остается кофеин. Газ забирает в себя только кофеин, оставляя при этом все полезные компоненты и ароматные масла в кофе.

Естественная декофеинизация

В природе встречаются растения, плоды которых практически не содержат кофеина. Такое свойство зерна получили благодаря генным мутациям кофейных деревьев. Обнаружены такие растения были относительно недавно на территории Бразилии. Вместо кофеина в состав зерен входит другой родственный ему алкалоид, который не представляет никакой опасности для организма.

Марки и цены декофеинизированного продукта

Декофеинизированный кофе можно купить почти в любом магазине. На полках представлен широкий ассортимент многих торговых марок, однако наиболее качественный кофе без кофеина изготавливают в некоторых странах.

Например:

  • Германия;
  • Колумбия;
  • США;
  • Швейцария.

В зернах

Наиболее популярными и качественными марками, которые поставляют на прилавки магазинов зерновой безкофеиновый кофе, являются:

Название торговой марки кофе Вес одной упаковки, г Стоимость 1 упаковки, руб.
Decaf или колумбийская арабика 200 520
Montana Coffee 500 700

В молотом виде

Молотый декофеинизированный кофе в России продается, в основном следующих торговых марок:

Название торговой марки кофе Вес одной упаковки, г Стоимость 1 упаковки, руб.
Lavazza Coffee Decaffeinato 250 400
Café Altura 340 700
Green Mountain Coffee 340 750

В растворимой форме

Кофе без кофеина в растворимом виде на прилавках магазинов можно найти следующих производителей:

Название торговой марки кофе Вес одной упаковки, г Стоимость 1 упаковки, руб.
Якобс Монарх 95 280
Nescafe Gold Decaf 95 250
Ambassador Platinum 95 420

Таким образом, кофе без кофеина можно без труда приобрести в любом магазине. Однако перед покупкой стоит ознакомиться с тем, какую пользу и вред он может принести организму. Также стоит проконсультироваться с врачом, если имеются любые заболевания, при которых нежелательно употребление любого кофе.

Оформление статьи: Анна Винницкая

4. Кофеин может вызвать проблемы при протекании беременности

Если организму обычного человека может потребоваться шесть часов для выведения кофеина, такое состояние, как беременность, способно замедлить данный процесс

Что показывают исследования?

Как показывают результаты определенных исследований (ссылка представлена в конце статьи), употребление кофеина во время вынашивания ребенка может привести к:

·         выкидышу;

·         преждевременным родам;

·         малой массе тела новорожденного;

·         проблемам в развитии плода.

Как оказалось, организм еще вынашиваемого ребенка способен накапливать кофеин, так как данный психостимулятор может накапливаться в плаценте. Эти факты не могут не вызывать обеспокоенность, особенно на фоне доступности кофеина, который содержится в кофе, различных напитках и лекарственных препаратах, свободно реализуемых в аптеках без рецепта.

И если организм взрослого человека не настолько сильно зависит от негативного воздействия данного вещества, так как способен переработать его, то организм плода
не в состоянии так же легко и без последствий метаболизировать кофеин. Кроме того, даже самые малые его дозы могут негативно повлиять на сон младенца.

На более поздних сроках беременности кофеин может приводить к чрезмерной активности плода, что грозит известными последствиями в виде выкидыша или преждевременных родов. В рамках одного из исследований, результаты которого публиковались в “Американском журнале гинекологии и акушерство”, удалось выявить потенциально опасную дозу кофеина, увеличивающую вероятность выкидыша – 200 миллиграмм ежедневно.

Кофеин и гипертония

Способно ли кофе повысить давление

Считается, что способность кофе поднимать давление можно использовать при гипотонии.  Однако врачи не приветствуют это решение. Дело в том, что употребление кофе  при низком давлении дает положительный эффект всего на 2-3 часа. А потом опять произойдет спад и понадобится новая чашка. Учитывая, что человек бодрствует 15-16 часов в сутки, на день понадобится 5 приемов бодрящей жидкости и более, что может спровоцировать проблемы гипертонического характера.

Поэтому если человек пьет кофе при пониженном давлении, он не способен улучшить самочувствие. Лучше обратиться к врачу за назначением лекарственных препаратов для коррекции уровня АД, а в употреблении кофе соблюдать умеренность, выпивая 1-2 чашки в день.

Воздействие на давление

В кофе содержится кофеин, и все знают, что от него давление повышается, а исследований проведено очень много. Существует эксперимент, при котором измерялись показатели давления до потребления кофе и после. Установлено, что после 2-3 чашек напитка верхнее артериальное давление повышается примерно на 8-10 единиц, а нижнее примерно на 5-7.

После потребления кофе у человека происходит скачек показателей на протяжении первого часа, пока действует кофеин, но значение может сохраняться до 3 часов. Исследования проведены на людях, у которых нет проблем с давлением и нет болезней сердца или сосудов.

Почти все ученые уверены, что для получения точных результатов исследования надо проводить очень долго, продолжительностью несколько лет. Только такие методы диагностики позволяют определить, насколько вреден или полезен кофе для людей и их давления.

Итальянские ученые тоже проводили эксперимент, в котором приняло участие 20 людей. На протяжении определенного периода они пили по утрам эспрессо. В ходе проведения учений коронарный ток крови после одной чашки сокращается на 20% на протяжении часа после приема. Если у добровольца были патологии сердца, то после потребления кофе возможны боли в грудной клетке, а также сбои кровообращения. Те, у кого проблем со здоровьем не было, негативных результатов не заметили. Аналогичное действие относится к давлению.

Если давление низкое, то после кофе оно повышается и нормализуется. Сам же напиток вызывает определенную зависимость, поэтому гипотоникам надо быть аккуратными, ведь со временем дозировка кофе может увеличиваться и для нормально самочувствия потребуется пить утром больше кофе, а это сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Если давление повышается постоянно, врачи диагностируют гипертонию, то лучше пить чай, ведь кофе будет очень вреден. Все связано с тем, что гипертония и так приводит к нагрузкам сердца и сосудов, а после чашки напитка состояния ухудшается. Кроме того, небольшое повышение показателей давления может спровоцировать дальнейший значительный рост.

Здоровые люди с нормальным давление могут не переживать за состояние и пить кофе, естественно, в пределах разумного. 2-3 чашки в сутки не окажут негативного влияния, но доктора и ученые советуют пить натуральный кофе, растворимый лучше не употреблять часто, допустимой нормой считается до 5 кружек в день. В противном случае возможно истощение клеток нервной системы, начнется постоянная усталость.

Что лучше: растворимый или молотый кофе безкофеиновый кофе

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Каждый продукт обладает рядом положительных свойств и недостатков. Растворимый напиток имеет следующие плюсы:

  1. Долго хранится.
  2. Дешево стоит.
  3. Быстро готовится.
  4. Имеет разные добавки, которые придают ему хороший аромат.

Преимущества молотого кофе:

  1. Отличается содержанием витаминных веществ.
  2. Бодрит организм.
  3. Имеет приятный вкус и аромат.

Молотые напитки производят из более качественного сырья. Итогом становится способность продукции заряжать человека энергией и держать организм в тонусе. Растворимые напитки подобный эффект не оказывают. Еще одна отличительная особенность заключается в концентрированности вкуса. Молотый кофе более насыщен и крепок.

Какие плюсы для здоровья и есть ли вред у декофеинированного кофе?

Как и обычный кофе, декаф может уменьшить риск развития диабета второго типа, улучшить функции печени и снизить риск рака прямой кишки. Некоторые исследования показали связь кофе и декафа с уменьшением риска заболеваний вроде болезней Альцгеймера или Паркинсона. Декаф также содержит калий и магний, минералы, поддерживающие состояние мышц, а также отвечающие за лимфодренаж. Витамин B3, который также сохраняется при декофеинизации, связывают с улучшением памяти и эффективной борьбой с мигренями. Недостаток декафа — это меньшее количество антиоксидантов, включая хлорогеновую кислоту и лигнаны, по сравнению с обычным кофе или чаем. Антиоксиданты помогают организму бороться с вредом от ультрафиолетового излучения, радиации и патогенных элементов.

И если когда-то овсяное молоко казалось баловством, то сегодня статистика говорит сама за себя — продажи некоровьего молока выросли на 61 процент c 2012 по 2018 год (эта индустрия оценивается в два миллиарда долларов США), растительное молоко с нами надолго, а куда мы будем его добавлять — в декаф-мокка или декаф-чай, время покажет.

Originally published here.

Что говорят ученые?

Ученые пока не определились окончательно, а результаты исследований противоречат друг другу. Впрочем, общие тенденции проследить можно:

  • У тех, кто склонен к гипертонии, употребление большого количества кофе действительно может вызывать повышение давления, но кратковременное. Другое дело, что с годами показатели на тонометре начнут повышаться, и быстрее, чем у здоровых людей. Впрочем, у 15% гипертоников от кофе давление наоборот, снижается.
  • На гипотоников кофеин действует обычно хорошо, и им как раз рекомендовано выпивать ежедневно около 200-300 мл. Давление повышается, и человек чувствует себя лучше. Ученые считают, что лучше растянуть этот объем на весь день, до 17-ти часов, и пить понемногу, например, эспрессо с молоком, а не большую чашку кофе из турки.
  • У здоровых людей связь между кофеином и высоким давлением обычно не прослеживается. То есть, разумные дозы кофе не вызывают резких скачков пульса. В исследовании, где принимали участие более 150 000 женщин, не выявлено, что давление повышалось именно от кофе.

18. На кофеин возможна индивидуальная аллергия

В продолжение поднятой выше темы стоит упомянуть о людях, которые вовсе не могут употреблять кофеин из-за того, что их организм отвечает на данное вещество различными аллергическими реакциями. Причем, аллергия на кофе – это не такое уж и редкое явление.

На самом деле, как показывают различные исследования, именно в последние годы все больше и больше людей проявляют чрезмерную чувствительность по отношению к данному психостимулянту. Аллергические реакции могут быть самыми разными, однако наиболее распространенный вид аллергии – это внезапные кожные высыпания и появления покраснений на коже.

И хотя аллергия на кофе – это не такое частое явление, как, скажем, аллергия на морепродукты, специфика аллергической реакции на кофеин заключается в том, что люди демонстрируют аллергические признаки даже после небольших количеств этого стимулянта. Среди других аллергических реакций можно назвать и перечисленные ранее симптомы – раздражительность, подавленность, снижение способности к концентрации внимания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda