5.6. Воронка (v60, hario)  
Описание сорта
Кофейные зёрна арабики Мокка отличаются:
- неправильной формой;
- небольшим размером;
- оливковым или бледно-жёлтым цветом;
- насыщенным ароматом.
Из них готовят кофейный напиток с довольно сложным букетом. В ярком послевкусии можно разобрать винные, земляные, древесные, мускусные, пряные, даже табачные нотки. Остро ощущаются нюансы различных специй: корицы, обжаренных орехов, кардамона, сухофруктов, а также лёгкий привкус шоколада.
Происхождение кофе Moккa
Молотые зёрна Мокка считались одним из самых ценных продуктов древности. Они поставлялись в Европу из портового города Al-Mukha, находящегося на территории Йемена и подарившего название данной разновидности арабики.
По одной из версий, кофейные деревья росли на этой благодатной земле с незапамятных времён, по другой – их вырастили арабы, оценившие вкус кофейного напитка, с которым они познакомились в Эфиопии.
А использовать посадки для производства зёрен на продажу придумал один из йеменских правителей. Он не только приказал расширить кофейные плантации, но и воспользовался удачной близостью города к морскому побережью и выстроил порт.
Благодаря этому удалось наладить торговое сообщение с европейским странами, и до XVII века Йемен был единственным поставщиком кофе с названием Мокко. Даже купцы Египта и Индии скупали урожай в Al-Mukha и торговали им от своего имени.
Виды и категории
Урожай Мокка собирают не только с деревьев, растущих в гористой местности Йемена на протяжении столетий, но и с растений, полученных в результате селекции. Собранные зёрна обрабатываются сухим способом, их высушивают под солнечными лучами, очищают от кожицы, мякоти и обжаривают. При более сильной обжарке ярче проявляются различные вкусовые нотки.
Существует несколько видов этого кофе:
- Матари. Обладает необыкновенным вкусом и ароматом. Характерная кислинка практически не чувствуется из-за присутствия привкуса специй и шоколада.
- Хайми. Имеет травяной вкус, дополненный нотками ягод и пряностей. Вкус меняется при различной обработке.
- Яфи. Крепкий и острый, словно перец. В послевкусии остро чувствуются пряности.
- Исмаили. Вкус и аромат кофе варьируется в зависимости от степени прожарки. При сильной обжарке зёрен кислый привкус сменяется карамельным.
В зависимости от качества выделяют следующие категории:
- высококачественный кофе Mocha Extra;
- №1, делающийся только из отборных зёрен;
- №1A, для его изготовления используются хорошие зёрна, но присутствует небольшая примесь пыли;
- №2, в переработку пускают повреждённое и недозревшее сырьё;
- №3, готовится из таких же зёрен, как и №2, но содержит при этом пыль;
- Magrache, производится из сырья самого низшего качества.
Регионы производства Мокка
Йеменский Мокка произрастает в следующих регионах:
- в горной местности возле Красного моря;
- на юге аравийского полуострова.
Калорийность и свойства кофе мокко
Поскольку в напитке преобладают сложные углеводы, он имеет довольно высокую калорийность. Любителям мокко рекомендуют употреблять его в первой половине дня.
Как и любая другая разновидность напитка мокко обладает следующими полезными свойствами:
- повышает уровень энергии за счёт кофеина, имеющегося в составе;
- увеличивает физическую активность и работоспособность, стимулирует нервную систему;
- насыщает организм такими питательными веществами, как витамины группы В, калий, магний, марганец и т. д., оказывает антиоксидантное действие;
- снижает риск развития некоторых заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера, старческой деменции, защищает клетки печени;
- предохраняет от развития депрессии и повышает настроение.
Caffè Mauro
Кофе, который мы пьем в баре, имеет высокий процент содержания в смеси арабики; как правило соотношение арабика/робуста в барной смеси составляет около 80% и 20%.
Что касается тестируемого Caffè Mauro, здесь все с точностью до наоборот: в смеси содержится 70% робусты, поэтому этот бренд обычно считается второсортным. Кофе из такой смеси получается менее насыщенный и ароматный.
Что мы хотим сказать. Второсортный кофе на вкус оказался более приятным, чем первосортный “Кимбо”. Кофе поставляет приятный привкус сухофруктов на небе и терпкость напитка находится на более-менее правильном уровне (терпкость – ощущение сухости, которое ощущается во рту).
Это кофе со средними качественными характеристиками или, правильнее, чуть выше среднего.
Оценка: 6
Цена: 10,89 евро за кг.
Описание вкуса
Мокко – рецепт кофе
Существует отдельный вид кофейных рецептов, которые также называют Мокко. Среди его ингредиентов – кофе, молоко, шоколад, специи, иногда – взбитые сливки. Есть много вариантов его приготовления. Мокко можно приготовить в обычной кофемашине, а можно потратить немного времени и приготовить вручную.
Кофе Мокко по-голландски
Один из самых ранних известных рецептов Мокко пришел к нам из Голландии. Его готовили и подавали по праздникам, что вполне понятно – кофе, специи, сахар и шоколад тогда были в большой цене.
Итак, рецепт кофе Мокко – голландский вариант.
Что потребуется на 3 порции напитка?
- Молоко жирностью не менее 3,2% – 500 мл.
- Ваниль – половина стручка или ванильный порошок на кончике ножа.
- Кофе натуральный самого мелкого помола – 4 чайных ложки с горкой.
- Вода холодная – 200 мл.
- Сахар по вкусу.
- Тертый мускатный орех – на кончике ножа.
- Сливки взбитые – 50-60 мл.
- Шоколад горький (он должен содержать в составе не менее 70% тертых какао-бобов)– 100 г
Из посуды потребуется джезва и небольшая кастрюля или сотейник с толстым дном.
Начинаем готовить.
- Молоко в сотейнике или кастрюле прогреть. Добавить сахар, семена ванили из половины стручка. Семена ванили предварительно слегка раздавить ножом.
- Довести молоко почти до кипения, снять с огня, процедить и снова поставить на медленный огонь.
- Положить в молоко шоколад, натертый на терке или поломанный на мелкие кусочки.
- Довести смесь до однородного состояния.
- Снять с огня, добавить мускатных орех и оставить.
- В джезве сварить кофе из 4 чайных ложек молотого порошка и 200 мл воды.
- После того, как кофе поднимется шапочкой, в него можно положить сахар и снова нагреть до поднятия пены.
- Снять с огня и дать настояться в течении 1-2 минут.
- Пока кофе настаивается, прогреть чашки или айриш-бокалы.
- Влить в них нагретое молоко с шоколадом, затем кофе.
- Украсить взбитыми сливками.
- Подавать горячим.
Современный рецепт кофе Мокко
Если вам не слишком хочется возиться со старинным голландским рецептом, то можно взять в помощники современную кофемашину, взбитые сливки в баллончике и шоколадный соус.
На одну порцию кофе Мокко потребуется:
- Молоко – 150 мл.
- Порция эспрессо или американо – 45-50 мл.
- Ванильный сахар – 5 г (1 чайная ложка).
- Шоколадный сироп или соус – 25 мл.
- Сливки для украшения.
Молоко нагреть и слегка взбить с помощью капучинатора. Пена должна получиться, как для латте – рыхлая и пузырчатая.
Молоко влить в нагретую керамическую чашку или бокал, положить ванильный сахар, размешать. Добавить шоколадный сироп и порцию эспрессо. Украсить сверху взбитыми сливками.
Кофе Мокко по-итальянски
Итальянцы внесли свою лепту в копилку рецептов Мокко. Их напиток отличается богатым и насыщенным вкусом.
Что потребуется?
- Молоко – 200 мл.
- Кофе молотый – 2 чайных ложки.
- Вода – 100 мл.
- Какао-порошок – 1 чайная ложка.
- Горький шоколад – 50 г.
- Сахар – 2 чайные ложки.
- Корица, ваниль – по 1 щепотке.
- Соль – на кончике ножа.
Готовим кофе Мокко по-итальянски.
- 100 мл молока нагреваем, добавляем какао, мелко поломанный шоколад. На медленном огне смесь прогреваем, помешивая венчиком.
- До кипения не доводим и останавливаемся, когда масса стала однородной.
- Добавляем сахар, ваниль и соль.
- Все еще раз перемешиваем и отставляем в сторону.
- Варим кофе в джезве из 100 мл воды и 2 чайных ложек кофе мелкого помола. Можно взять готовый эспрессо или приготовить кофе в гейзерной кофеварке.
- Добавляем в кофе корицу и оставляем на пару минут настояться.
- Нагреваем оставшееся молоко, но до кипения не доводим.
- Соединяем молоко и горячий шоколад в подогретой чашке. Их можно перемешать с помощью венчика, до образования небольшой пены по периметру.
- Вливаем кофе.
- Напиток готов. Его подают и пьют горячим.
Итальянский Мокко тоже можно украсить взбитыми сливками, но лучше брать продукт ручной работы, а не сливки из баллончика. Итальянцы согласны с голландцами, что этот рецепт отлично подходит для начала дня.
Почему стоит приобрести?
«Мока» сварит настоящий бодрящий напиток. Если сравнить ее с другими устройствами, которые делают кофе, то можно отметить, что по качеству этот вариант не уступает. Аромат в такой кофеварке сохраняется дольше, чем в капельном устройстве. Стоит также отметить, что «Мока» готовит кофе быстрее. 5 минут – и бодрящий напиток готов. Низкая цена делает это устройство доступным для всех желающих.
Кофе, к сожалению, получается без пенки, а к этому многие не привыкли. В кофе содержится много кофеина. Конечно, за гейзерным устройством нужно будет тщательно ухаживать. После применения его обязательно нужно промывать водой. Впрочем, с таким устройством проблемы возникают редко. Нужно только выполнять все по инструкции.
Подробнее о кофеварке Moka смотрите в следующем видео.
Так что же такое кофе Мокко?
Наверняка все слышали про Эфиопский кофе. И полагают, что местная арабика – это самый старый кофейный сорт (см. где впервые появилось кофе?).
- Кофе Эфиопии.
- Разница между робустой и арабикой
А вы знали о том, что первым крупным мировым поставщиком была не Эфиопия, а Йемен (см. кофе из йемена). В этой стране есть портовый город Al-Mukha. На его территории долгое время располагались крупные кофейные плантации (см. плантационный кофе). И отсюда в другие страны отправлялся очень качественный продукт. В итоге местный кофе стали называть Мокко.
Кофе Al-Mukha или Мокко
Йеменскими кофейными зернами торговали европейские купцы. Мешки с продукцией, которые попадали к ним в распоряжение, имели маркировку порта, откуда они были привезены – Al Mukha. Постепенно название закрепилось за йеменским кофе, и любым напитком, который из него приготавливали.
Мокко – рецепт кофе
Существует отдельный вид кофейных рецептов, которые также называют Мокко. Среди его ингредиентов – кофе, молоко, шоколад, специи, иногда – взбитые сливки. Есть много вариантов его приготовления. Мокко можно приготовить в обычной кофемашине, а можно потратить немного времени и приготовить вручную.
Кофе Мокко по-голландски
Один из самых ранних известных рецептов Мокко пришел к нам из Голландии. Его готовили и подавали по праздникам, что вполне понятно – кофе, специи, сахар и шоколад тогда были в большой цене.
Итак, рецепт кофе Мокко – голландский вариант.
Что потребуется на 3 порции напитка?
- Молоко жирностью не менее 3,2% — 500 мл.
- Ваниль – половина стручка или ванильный порошок на кончике ножа.
- Кофе натуральный самого мелкого помола – 4 чайных ложки с горкой.
- Вода холодная – 200 мл.
- Сахар по вкусу.
- Тертый мускатный орех – на кончике ножа.
- Сливки взбитые – 50-60 мл.
- Шоколад горький (он должен содержать в составе не менее 70% тертых какао-бобов)– 100 г
Из посуды потребуется джезва и небольшая кастрюля или сотейник с толстым дном.
Начинаем готовить.
- Молоко в сотейнике или кастрюле прогреть. Добавить сахар, семена ванили из половины стручка. Семена ванили предварительно слегка раздавить ножом.
- Довести молоко почти до кипения, снять с огня, процедить и снова поставить на медленный огонь.
- Положить в молоко шоколад, натертый на терке или поломанный на мелкие кусочки.
- Довести смесь до однородного состояния.
- Снять с огня, добавить мускатных орех и оставить.
- В джезве сварить кофе из 4 чайных ложек молотого порошка и 200 мл воды.
- После того, как кофе поднимется шапочкой, в него можно положить сахар и снова нагреть до поднятия пены.
- Снять с огня и дать настояться в течении 1-2 минут.
- Пока кофе настаивается, прогреть чашки или айриш-бокалы.
- Влить в них нагретое молоко с шоколадом, затем кофе.
- Украсить взбитыми сливками.
- Подавать горячим.
Современный рецепт кофе Мокко
Если вам не слишком хочется возиться со старинным голландским рецептом, то можно взять в помощники современную кофемашину, взбитые сливки в баллончике и шоколадный соус.
На одну порцию кофе Мокко потребуется:
- Молоко – 150 мл.
- Порция эспрессо или американо – 45-50 мл.
- Ванильный сахар – 5 г (1 чайная ложка).
- Шоколадный сироп или соус – 25 мл.
- Сливки для украшения.
Молоко нагреть и слегка взбить с помощью капучинатора. Пена должна получиться, как для латте – рыхлая и пузырчатая.
Молоко влить в нагретую керамическую чашку или бокал, положить ванильный сахар, размешать. Добавить шоколадный сироп и порцию эспрессо. Украсить сверху взбитыми сливками.
Кофе Мокко по-итальянски
Итальянцы внесли свою лепту в копилку рецептов Мокко. Их напиток отличается богатым и насыщенным вкусом.
Что потребуется?
- Молоко – 200 мл.
- Кофе молотый – 2 чайных ложки.
- Вода – 100 мл.
- Какао-порошок – 1 чайная ложка.
- Горький шоколад – 50 г.
- Сахар – 2 чайные ложки.
- Корица, ваниль – по 1 щепотке.
- Соль – на кончике ножа.
Готовим кофе Мокко по-итальянски.
- 100 мл молока нагреваем, добавляем какао, мелко поломанный шоколад. На медленном огне смесь прогреваем, помешивая венчиком.
- До кипения не доводим и останавливаемся, когда масса стала однородной.
- Добавляем сахар, ваниль и соль.
- Все еще раз перемешиваем и отставляем в сторону.
- Варим кофе в джезве из 100 мл воды и 2 чайных ложек кофе мелкого помола. Можно взять готовый эспрессо или приготовить кофе в гейзерной кофеварке.
- Добавляем в кофе корицу и оставляем на пару минут настояться.
- Нагреваем оставшееся молоко, но до кипения не доводим.
- Соединяем молоко и горячий шоколад в подогретой чашке. Их можно перемешать с помощью венчика, до образования небольшой пены по периметру.
- Вливаем кофе.
- Напиток готов. Его подают и пьют горячим.
Итальянский Мокко тоже можно украсить взбитыми сливками, но лучше брать продукт ручной работы, а не сливки из баллончика. Итальянцы согласны с голландцами, что этот рецепт отлично подходит для начала дня.
Рецепты приготовления
Основным удовольствием для кофемана является возможность наслаждаться различными вкусами и ароматами, которые предлагает этот замечательный напиток. Поэтому предлагаем познакомиться с несколькими интересными рецептами.
Если вам нравятся кремовые и сладкие варианты кофе, попробуйте рецепт сливочного Мокко.
- Эспрессо: 60 мл.
- Сливки: 30 мл.
- Горячий шоколад или какао: 60 мл.
Начните с приготовления эспрессо. В отдельной кастрюле приготовьте горячий шоколад, смешав молоко, шоколад или какао-порошок. Добавьте сливки в эспрессо, затем – полученную смесь. Подавайте горячим.
Ледяной Мокко – это идеальный вариант для жаркого летнего дня. Вам понадобятся: эспрессо (60 мл), молоко (100 мл), шоколадный сироп (1 столовая ложка). Ну и куда же без льда? Его нужно добавлять по вкусу.
В блендере смешайте эспрессо, молоко, шоколадный сироп и лед. Взбейте до однородной консистенции. Подавайте с соломинкой.
А следующие рецепты – как готовить напиток Мокко на кофемашине. Процесс приготовления прост. Для классического напитка вам потребуется:
- Эспрессо: 60 мл.
- Горячий шоколад или какао: 60 мл.
- Взбитое молоко: 60 мл.
В первую очередь, приготовьте эспрессо на кофемашине. Затем приготовьте горячий шоколад, подогрев его на плите или в микроволновой печи. Используйте кофемашину для взбивания молока до образования пены. Затем в стакан налейте горячий шоколад, сверху аккуратно добавьте эспрессо. А затем – взбитое молоко.
Аффогато – это десертный вариант кофе, который сочетает в себе кофе эспрессо и мороженое. Это простой и вкусный способ. Рассказываем, как делать этот кофе Мокко в кофемашине.
Ингредиенты:
- Эспрессо: 60 мл.
- Горячий шоколад или какао: 60 мл.
- Ванильное мороженое: 1 порция.
Приготовьте эспрессо и горячий шоколад, как описано выше. Затем в стакан добавьте порцию ванильного мороженого, залейте его горячим шоколадом и сверху аккуратно добавьте эспрессо. Этот рецепт представляет собой идеальное сочетание горячего кофе и прохладного мороженого.
Дополним нашу коллекцию рецептов еще тремя интересными вариациями кофе Мокко для бариста. Они помогут вам расширить свой «кулинарный репертуар» и позволят насладиться новыми вкусами и ароматами.
«По-венецки»: для любителей сладких и кремовых напитков.
- Эспрессо: 60 мл.
- Взбитые сливки: 50 мл.
- Шоколадный сироп: 2 столовые ложки.
В стакан налейте шоколадный сироп, затем добавьте приготовленный заранее эспрессо. Верхний слой сформируйте из взбитых сливок. Подавайте горячим.
Мокко «Гурме»
Для этого рецепта вам потребуется: эспрессо (30 мл), горячий шоколад (30 мл), взбитые сливки (30 мл). Понадобится и какао-порошок. Им нужно будет украсить напиток.
Сначала приготовьте эспрессо. Затем – горячий шоколад, добавив в молоко шоколадный сироп. В стакан вначале налейте горячий шоколад, затем аккуратно добавьте эспрессо.
Верхний слой сформируйте из взбитых сливок и посыпьте их какао-порошком для украшения. Этот рецепт представляет собой великолепное сочетание горького эспрессо и сладкого шоколада, смягченное взбитыми сливками.
Мокко «Белая ночь»
Этот рецепт подходит для любителей кофе с молоком:
- Эспрессо: 30 мл.
- Белый шоколадный сироп: 20 мл.
- Сливки: 50 мл.
- Взбитые сливки для украшения.
Сначала приготовьте эспрессо. В стакан налейте сироп из белого шоколада, затем добавьте горячие сливки и эспрессо. Верхний слой сформируйте из взбитых сливок.
Этот рецепт представляет собой истинное наслаждение, сливки и белый шоколад добавляют сладкую нотку и делают его более мягким и нежным.
Особенности
Мокко представляет собой не что другое, как шоколадный кофе. Этот напиток рекомендуется готовить на базе эспрессо, к которому добавляют вспененное молоко, шоколадный сироп либо топпинг, какао, также сливки. Его нередко декорируют корицей и шоколадной стружкой.
По собственному составу мокка похож на латте. Он и является одним из методов его изготовления с добавлением какао. Этот напиток имеет сливочно-шоколадный вкус, он неописуемо обволакивающий и долгоиграющий.
Цвет напитка находится в зависимости от рецепта и пропорций ингредиентов. Броско, что взбитые сливки крепко усаживают кофе и молочную пенку в чашечке, образуя тем слои. Mocca подается в теплом виде в больших стаканах либо бокалах.
Порядок приготовления напитков
Порядок приготовления кофейных напитков всегда одинаковый:
Делается эспрессо в Мокка.
Готовится молоко и другие ингредиенты.
Смешиваются все компоненты по желанию.
В домашних условиях с помощью простых приборов, таких как гейзерная кофеварка, френч-пресс можно приготовить капучино с пенкой, который ничем не отличается от того, что подают в кафе.
Для этого необходимо сделать кофе, а горячее молоко пропустить через френч-пресс несколько раз, чтобы получить пенку. После этого смешать два компонента, а пену выложить ложкой.
Есть специальные гейзерные кофеварки, которые называются Mukka Express – в них есть функция подогрева и взбивания молока.
Стоит такое устройство примерно 100 долларов, но совмещает два полезных действия. Для приготовления пенки не понадобится покупать френч-пресс или другие приборы.
Порядок приготовления кофе в электрической кофеварке мокка практически такой же, но прибор оборудован электрической платформой, на которую устанавливается кофейник, заполненный порошком кофе и водой.
Секреты изготовления
Калорийность
Калорийность мокко высока. Поэтому не рекомендуется пить его чаще двух раз в неделю, а тем, кто стремится к снижению веса, стоит воздержаться от напитка вовсе.
Таблица калорийности некоторых видов коктейля:
Тип | Объем | Калорийность |
Стандартный | 486 мл | 394 ккал |
С сахаром (5 г) | 450 мл | 374 ккал |
С сахаром и сливками 10% жирности | 450 мл | 397 ккал |
С сахаром и сливками 20% жирности | 450 мл | 415 ккал |
Если энергетическая ценность важна для вас, нужно уточнять ее в каждом заведении отдельно, т.к. рецепты могут сильно различаться. Например, в «Маккафе» калорийность кофе составляет 300 ккал на 400 мл, в «Старбаксе» — 335 ккал на 400 мл.
Мокко в различных вариациях
Для получения нового вкуса достаточно к классическому рецепту добавить новый ингредиент или поменять горький шоколад на молочный или белый. Это изменит вкусовые качества готового продукта.
Айс -мокко
Кофейное мороженое – так называют холодный мокка. Он особенно популярен в летнюю жаркую погоду у любителей десертов. Рецепт его приготовления прост и незатейлив:
- 15-20 грамм молотых кофейных зёрен;
- 50 грамм сливочного пломбира;
- 150 мл молока;
- Шоколадный сироп;
- Взбитые сливки;
- Тертый шоколад;
- лёд.
Способов приготовления два, выбор зависит от желаемого профиля напитка.
- Многослойный Ice mocca кофе. Для получения многослойного айс -мокко необходимо готовить по классическому рецепту, положив на дно бокала пару кусочков льда. Молоко смешать с мороженым и взбить до получения крепкой пены. Вливать в бокал слоями согласно традиционной рецептуре.
- Для получения однородного десертного напитка варим эспрессо и смешиваем все ингредиенты в блендере. Выливаем в стакан и украшаем взбитыми сливками и тертым шоколадом.
При добавлении мятного сиропа получается мятный айс-мокко, с особым освежающим вкусом. Для того, что бы понять, как приготовить различные виды кофе мокко достаточно знать основные принципы сочетания вкусов. Для вариации горячего Моккачино можно использовать ореховый, кокосовый и карамельный сиропы. Палитра вкусов кофе моко расширяет возможности баристы удивить и восхитить кофеманов. Различные вариации moka можно сделать и дома, имея необходимые компоненты. При выборе белого шоколада можно получить менее контрастный в цвете и палитре вкусов напиток, но с нежным сливочным ароматом – белый мокко.
Происхождение кофе Мока
Калорийность кофе мокко
Что касается калорийности мокко, то трудно именовать четкое количество кКал в одном айриш-бокале, т.к. состав – переменный: может изменяться жирность молока и взбитых сливок, вид и марка шоколада и огромное количество дополнительных добавок. Разглядим калорийность мокко, приготовленного по традиционному рецепту.
Кофе – в 7 граммах содержится фактически 0 кКал, т.к. на 100 гр приходится только 0,1 гр. белка, углеводов и жиров 0, т.е. на 7 гр калорийность жалкая мала.
Молоко выбирается зависимо от предпочтений, но принято использовать молоко 2,5% либо 3,2% жирности. В 50 миллилитрах молока 2,5% – 26 кКал (БЖУ 1,4/1,25/2,35), а с жирностью 3,2 % – 29,5 кКал (БЖУ 1,45/1,6/2,35).
Сливки с жирностью 33-35% могут взбиваться без помощи других (пригодится приблизительно 30 мл водянистых сливок) либо покупаются готовые. 33% сливки – 96,6 кКал (БЖУ 0,66/9,9/1,2) в 30 миллилитрах, а 35% жирности – 101,1 кКал (БЖУ 0,75/10,5/0,9). Взбитые сливки содержат внутри себя чуток больше калорий – 128,5 и БЖУ у их 1,6/11,1/6,25.
Корица, кстати, тоже содержит внутри себя калории, но меньше, чем шоколад, естественно. Два грамма – это 5,22 калории и 0,08 гр. белков, 0,06 гр. жиров, 1,6 гр. углеводов.
В 2 граммах сахара 7,96 кКал, получаемая за счет 1,99 гр. углеводов.
Горьковатый шоколад со средней калорийностью добавляет в базу напитка еще 269,5 ккал, из их 3,1 гр белков, 17,7 граммов жиров и 24,1 гр углеводов. А если им и посыпать сверку, то прибавляется еще 53,9 кКал.
Методом сложения калорийности всех товаров можно посчитать, сколько выходит на один айриш-бокал. Так, к примеру, с молоком 3,2%, готовыми сливками, сахаром, посыпкой из шоколада и корицы выходит целых 494,58 кКал. Становится естественным, что это лакомство не для худеющих и следящих за собственной фигурой, но с другой стороны, время от времени ведь можно сделать исключение и побаловать себя красивым и бодрящим напитком под заглавием мокко.
Что такое кофе мокка (мокко), рецепты изготовления.
Каждому любителю кофе знаком ни с чем несравненный шоколадный вкус мокко . Этот пользующийся популярностью напиток, который часто еще именуют мокачино, хранит внутри себя много секретов.
Описание вкуса может изменяться зависимо от степени обжарки, места выкармливания и тонкости помола.
Да и это еще не все, ведь мокко не только лишь узнаваемый кофейный коктейль, да и сорт арабики и, даже, шоколад.
Перечень видов кофе с наименованиями и их описанием отыщите здесь.
5.4. Френч-пресс (кофе-пресс)  
Как готовить горячий шоколад для мокачино?
Кофейный коктейль с мятой
История появления на мировом рынке
Изготовление кофе мокко: как сделать мокко в домашних условиях
- Кофе варится комфортным и обычным методом (в кофеварке, турке, гейзерной кофеварке). Необходимо сварить эспрессо – употребляется традиционный метод варки. Разглядим процесс изготовления эспрессо из кофейных зернышек сорта мокко.
Как было сказано ранее – лучше использовать свежемолотые зерна сильной обжарки, можно также добавить к ним малость робусты, чтоб сделать кофе крепче, но менее 15-20% от всего объема. Вода должна быть как минимум фильтрованная, а лучше использовать бутилированную.
В кофемашине: закладывается кофе и трамбуется, добавляется вода, врубается кофеварка и через 20-30 секунд эспрессо готов.
В гейзерной кофеварке: укладывается кофе, наливается вода, гейзер ставится на слабый огонь и держится до готовности.
В турке: поначалу нагреваем саму турку, дальше в нее засыпаем кофе, прогреваем до возникновения жара и запаха, добавляем воду и эту смесь доводим до кипения. В момент закипания снимаем турку, перемешиваем содержимое, возвращаем на плиту, доводим до кипения снова, снимаем с огня и даем отстояться под блюдцем.
- На водяной бане растапливаем шоколад, снимаем конструкцию с огня, но не убираем емкость с водяной бани до того момента, пока не подготовлены другие ингредиенты – чтоб шоколад опять не затвердел.
- Молоко подогреваем, но не кипятим.
- Переливаем растопленный шоколад в айриш-стакан, сверху выливаем при помощи барной ложки молоко, но очень аккуратненько, чтоб не перемешать слои. На молоко (той же ложкой) наливаем сваренный (процеженный, если нужно) эспрессо.
- Готовый мокко украшаем взбитыми сливками, приготовленными без помощи других либо приобретенными в магазине в баллончике, и посыпаем тертым шоколадом и корицей по вкусу.
Р.S. Сахар и ванилин добавляются в сваренный эспрессо. При изготовлении в турке – сахар добавляется к сухому кофе в момент прогрева без воды.
Белоснежный (вайт) мокко
Ингредиенты такие же, как для традиционного, только заместо горьковатого в главном составе употребляется белоснежный шоколад, а для посыпки можно использовать хоть какой.
Мокко с сиропом
Состав:
- эспрессо – 50 мл;
- растопленный шоколад — 20 гр;
- молоко – 50 мл;
- сливки (взбитые) – 50 гр;
- сироп (шоколадный, кокосовый, миндальный и др.) – 20 мл;
- кокосовая стружка – 5-7 гр.
Процесс изготовления таковой же, как и в первом (традиционном) рецепте. Вначале в бокал вливается жаркий шоколад, сверху на него сироп, потом горячее молоко и, в конце концов, эспрессо. Напиток, снова же, украшается сливками и посыпается кокосовой стружкой. Все ингредиенты также вливаются аккуратненько, чтоб слои вышли ровненькие и не перемешались.